Как съесть имбирь. Состав и полезные свойства имбирного корнеплода. Лечебные свойства корня имбиря

Свежий имбирный корень можно мариновать, сушить, засахаривать, готовить из него настойки, чаи, витаминные смеси и добавлять в первые и вторые блюда. Вариаций его употребления масса так же, как и рецептов, но суть остается одна – организм получает заряд энергии, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон. Как правильно употреблять имбирный корень, чтобы его целебные свойства не были потеряны?

Подготовка

Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти. Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.

Как употреблять корень имбиря в свежем виде? Его можно нарезать тонкими дольками и класть в заварник вместе с черным, зеленым или травяным чаем. Можно замариновать и далее употреблять в пищу с суши. Нарезать имбирь лучше керамическим ножиком на пластиковом или стеклянном донышке. Дерево быстро впитает аромат пряности и будет отдавать его другим продуктам. Некоторые рецепты требуют измельчать корень в кашицу. Для этого используют мелкую терку, также неметаллическую, чтобы не допустить окислительных реакций и потери полезных веществ.

Самый востребованный из напитков – имбирный чай с лимоном или лаймом

Чаи и напитки

Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.

Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.

  • Традиционный . Готовится из измельченного корня (1 ст. л.), стакана кипятка, двух долек лимона и меда по вкусу. Имбирь заливают кипятком, дают постоять 3─5 минут, бросают в чашку лимон и пьют с медом.
  • Домашний травяной чай с имбирем. Готовится из произвольного количества листьев малины, земляники, черники, цветков липы и иван-чая. Одну столовую ложку измельченного сбора заливают кипятком, добавляют две дольки имбиря, настаивают 5-10 минут под закрытой крышкой. Можно пить с медом. Такой чай можно заваривать с добавлением любых сушеных ягод.
  • Холодный тонизирующий чай. На 2 чашки чая берут 4 см корня имбиря, 2 ч. л. зеленого чая, кладут в заварник. Добавляют несколько веток мяты, заваривают 500 мл кипятка. Когда напиток настоится, его процеживают, охлаждают, добавляют сок одного лимона и апельсина. Пьют охлажденным в течение дня.
  • Имбирный лимонад. Готовят из одного среднего имбирного корня, 1 лимона и 5 чайных ложек натурального меда. Имбирь нарезают тонкими дольками, из лимона выжимают сок. Все заливают 1,5-2 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед и оставляют для дальнейшего охлаждения.
  • Горячий чай с виски. Потребуется выжать сок из двух лимонов и довести количество жидкости в емкости до 300 мл за счет кипяченой воды. Далее в емкость добавляют половину чайной ложки тертого имбиря, ставят на огонь и прогревают до состояния кипения. Выключают, дают остыть до 60-70 градусов, добавляют ложку меда и две виски. Пьют горячим как глинтвейн.

Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).

Как засахарить имбирь

Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.

  1. Очистить ровный корнеплод от кожицы (500 грамм), нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
  2. Замочить в холодной воде на 3 дня с периодической сменой жидкости для удаления из имбиря горечи.
  3. Приготовить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды.
  4. После закипания в сироп кладут имбирь, проваривают 5 минут и оставляют для пропитывания на ночь.
  5. Так повторяют еще 5 раз, параллельно добавляя по щепотке лимонной кислоты для того, чтобы не произошла кристаллизация сиропа.
  6. Откидывают готовые цукаты на сито, дают стечь сиропу, раскладывают на бумаге для выпечки для полного подсыхания, обсыпают сахарной пудрой.



Хранить десерт можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев

Первые, вторые блюда, салаты

Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.

  • Диетический салат. Готовится из нарезанного соломкой корнеплода (1 ст. л.), отваренных в подсоленной воде креветок (500 грамм), консервированный ананасов (200 грамм). Ингредиенты заправляются соусом из столовой ложки горчицы и лимонного сока, 3 столовых ложек растительного масла и 2 столовых ложек уксуса. Заправка взбивается до однородности. Блюдо подается на листьях салата или пекинской капусты.
  • Вегетарианский суп для похудения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 морковь, 2 черешка сельдерея, кусочек корня сельдерея, по 1 штуке болгарского перца, репчатого лука, картофелины, 3 см имбирного корня, 250 грамм пекинской капусты, зубчик чеснока. Из специй понадобится гвоздика, черный перец, лавровый лист. Продукты рассчитаны на 2 литра воды и 100 граммов риса. Сначала варят овощной бульон из половины сельдерея, моркови и лука. Позже их выбрасывают. Далее пассеруют морковь и корневой сельдерей. В кастрюлю кладут картофель, болгарский перец, черешковый сельдерей, немного проваривают, добавляют капусту, пассерованные овощи, порей и тертый имбирь. В конце варки добавляют соль и специи. Подают с отваренным в отдельной кастрюле отварным рисом.
  • Бараньи ребрышки с имбирем. Чтобы избавить баранину от характерного запаха, можно предварительно ее хорошо промариновать в соусе с добавлением тертого имбиря. Для его приготовления необходимо натереть на терке 5 см имбирного корня, смешать его со стаканом натурального йогурта, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой перца и кинзой. Обмазать ребрышки соусом и оставить на ночь в холодильнике. Запекают мясо в фольге в духовке до готовности.

Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.

Лечебные смеси, настойки, отвары

Для его приготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки корня и залить их 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, огонь убавляют и томят 5 минут. Отвар выключают, дают настояться, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана на протяжении дня. Это хорошее очищающее, обеззараживающее и нормализующее средство натурального происхождения.



Витаминная смесь полезна детям и взрослым в период простуд и для восстановления после болезни

Рецепты лечебных смесей, основанных на свойствах имбиря, способны укреплять иммунитет, снимать воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовят следующую витаминную смесь:

  • измельчают 120 граммов имбиря, разжижают на водяной бане 150 мл меда, режут на дольки 4 лимона;
  • ингредиенты измельчаются в блендере до кашицы;
  • выкладывают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 дня;
  • смесь можно употреблять по 1 десертной ложке в день.

Готовить похожую смесь можно с добавлением сока алоэ, грецких орехов или сухофруктов.

Спирт или водка являются компонентами многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не просто настойку, а концентрат из вытяжки лекарственного сырья, который обладает выраженным противовоспалительным свойством.

Для того чтобы приготовить , необходимо взять средний корень и водку хорошего качества. Имбирь измельчают до кашицы, кладут в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она полностью укрыла имбирь. Далее добавляют сок одного лимона и ставят в прохладное место на 4 недели. Употреблять такую настойку можно утром натощак и перед обедом. Она хорошо укрепляет и тонизирует организм – именно с этими целями ее готовили тибетские монахи.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь – самая популярная добавка к суши и лучший способ сохранить корнеплод на длительный срок. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться простыми рецептом:

  • тонкими ломтиками настругать корень имбиря (100 граммов) и опустить на ночь в подсоленную воду;
  • приготовить маринад из 100 граммов любого уксуса (классический вариант предполагает рисовый суп), 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек воды. Все доводится до кипения при помешивании;
  • залить имбирные ломтики горячим маринадом, подождать до полного остывания и отправить в холодильник на 3 суток.

В маринованном виде корнеплод хорош для суши и в качестве гарнира к рыбе.

Чтобы приготовить розовый имбирь, можно в маринад добавить немного сливового сока или пищевой краситель. Для получения вкусного и нежного продукта необходимо выбирать свежий корнеплод нового урожая. Его мякоть не такая волокнистая и более сочная.

Секреты приготовления имбиря

В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.

Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.

Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.

Если готовить с корнеплодом первые и вторые блюда, его необходимо нарезать соломкой вдоль волокон, чтобы после приготовления они не были ощутимы. При мариновании важно соблюдать одинаковый размер лепестков, чем они тоньше, тем нежнее получится готовый продукт и тем приятнее его будет есть.

Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:

  • рыба;
  • креветки;
  • говядина;
  • баранина;
  • птица;
  • капуста, томаты, огурцы, ревень;
  • лимон, апельсин, грейпфрут;
  • мята, мелисса, душица, шалфей.

Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.

Не так давно на прилавках супермаркетов появились причудливой формы толстые золотистые корешки, отдаленно напоминающие картошку. На ценниках значилось слово «имбирь». До сих пор многие хозяйки не покупают свежий имбирь лишь потому, что не знают как есть имбирь и что из него можно приготовить. Попробуем заполнить этот досадный пробел в наших кулинарных познаниях.

Имбирь и его полезные свойства.

Родом имбирь из Юго-Восточной Азии, поэтому чаще всего его применяют при приготовлении блюд столь популярной сегодня китайской и японской кухни. Благодаря высокому содержанию витамина С и различных эфирных масел имбирь является превосходным народным средством для лечения простудных заболеваний. Пара чашек горячего чая, заваренного из имбиря, и сдобренного ложечкой меда, выпитых при первых проявлениях недуга, помогут вам быстро забыть о надвигающейся простуде. При болях и першении в горле стоит лишь несколько минут пожевать ломтик имбирного корневища, и вы практически сразу почувствуете явное облегчение. Кроме того, врачи советуют регулярно употреблять в пищу имбирь для улучшения процессов пищеварения, понижения уровня холестерина в крови и ускорения процессов метаболизма.

Как и с чем есть имбирь.

Сушеный молотый имбирь широко применяют при изготовлении пряников, кексов, печенья и прочей сладкой выпечки. Часто его добавляют в маринады для рыбы, мяса и курицы. Из свежего имбиря заваривают чай, его маринуют, готовят из него цукаты и используют в качестве пряной добавки к мясным и рыбным блюдам восточной кухни. Теперь, когда вы уже знаете в каких блюдах можно использовать свежий или сушеный имбирь, попробуйте сами приготовить некоторые из них по нашим рецептам.

Готовим имбирный чай.

  • Отрежьте небольшой кусочек свежего имбирного корневища, очистите его от кожицы и мелко нарежьте.
  • Возьмите фарфоровый заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите в него нарезанный имбирь, ложечку обычного черного чая, пару бутончиков гвоздики и несколько сушеных ягод шиповника (если они у вас есть).
  • Залейте содержимое чайника крутым кипятком, накройте его чистым полотенцем и дайте настояться около четверти часа.
  • После этого налейте чай в большую кружку, добавьте в него кружочек лимона и чайную ложку меда и пейте его, пока он еще не остыл.

Такой горячий чай из имбиря первое средство при начинающейся простуде.

Салат из белокочанной капусты и имбиря.

  • Тонко нашинкуйте 250 гр. капусты, пересыпьте ее солью и слегка обомните руками, чтобы она пустила сок.
  • Небольшой кусочек имбиря, примерно в 1 см длиной, очистите и мелко порежьте.
  • Одно зеленое яблоко очистите от кожицы и семян и нарежьте его соломкой.
  • Смешайте эти три ингредиента в одной миске и полейте заправкой, приготовленной из шести столовых ложек оливкового масла, одной - двух чайных ложек жидкого меда, двух ложек горчичных зерен и двух чайных ложек яблочного уксуса.
  • Дайте салату немного постоять в холодильнике, после этого его можно ставить на стол.

Этот салат с азиатскими нотками во вкусе очень полезен людям с нарушенным обменом веществ, а так же страдающим от избытка холестерина в организме.

Имбирь, маринованный с яблочным уксусом.

  • Для его приготовления триста грамм корневища имбиря надо очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Для облегчения процесса сделать это можно при помощи кухонного комбайна.
  • Далее надо вскипятить воду и бланшировать в ней нарезанный имбирь в течение пяти минут, после чего его следует откинуть на дуршлаг.
  • Пока с имбиря будет стекать вода, надо сварить маринад из ¾ стакана яблочного уксуса, ½ стакана воды, 1 столовой ложки соли и 3 столовых ложек сахара.
  • Как только этот маринад закипит, уложите имбирь в стерильную стеклянную баночку, залейте его кипящим маринадом, закройте баночку крышкой, дайте ей остыть и уберите затем в холодильник. Через пару дней имбирь можно будет подавать к мясу или рыбе, особенно же маринованный имбирь подходит к суши и другим блюдам японской кухни.

Корень имбиря известен, как популярная восточная пряность с терпким, умеренно жгучим вкусом. На востоке с давних пор высоко ценятся целебные свойства этой пряности. Когда-то имбирь даже приравнивался к денежным знакам и им расплачивались при покупках разных товаров. До сих пор восточная кухня не обходится без него, а восточные лекари без устали напоминают о его целебном воздействии на организм.

Последнее время очень много разговоров вокруг чая из имбиря. Многие эксперты утверждают, что этот напиток обладает многими целебными свойствами. Другие же говорят о его эффективности для снижения веса. И ведь действительно, люди, которые регулярно его пьют, выглядят очень хорошо и редко имеют проблемы со здоровьем. Давайте выясним, чем полезен этот напиток, как правильно приготовить и пить имбирный чай?

Почему чай из имбиря так популярен?

Все дело в его целебных свойствах и том положительном действие, который напиток оказывает на общее здоровье органов и систем, в частности - на обменные процессы в организме.

Нужно отметить, что люди, которые регулярно включают имбирь в свой рацион, отличаются хорошей памятью, у них все в порядке с пищеварением. Кроме того установлено, что корень имбиря полезен для усиления половой потенции. Его используют для устранения метеоризма, так как он растворяет и выводит из кишечника вредную слизь, которая обычно откладывается на его внутренних стенках.

Поэтому очень полезно добавлять имбирный корень к различным блюдам в качестве приправы и готовить из него полезный чай.

Но нужно знать, что такой чай нужно правильно пить. Например, если выпить чашечку перед едой - он способствует хорошему аппетиту. Если же чай пить после еды, он поможет лучшему усвоению съеденной пищи, хорошему пищеварению, выведению шлаков из кишечника.
Регулярное употребление имбирного чая, способствует активному обогащению крови кислородом, улучшает мозговую деятельность. Поэтому напиток рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Вообще, во многих случаях имбирный настой прекрасно заменит традиционную утреннюю чашечку кофе.

Напиток из имбиря очень любят женщины. И это вполне объяснимо, ведь те, кто пьет его регулярно, отличаются стройностью, свежим цветом лица и ясностью взгляда. О том, как напиток помогает похудеть и как его правильно приготовить, я вам сейчас расскажу:

Имбирный чай и стройность фигуры

Благодаря эфирному маслу корня имбиря, употребление чая активизирует, усиливает процессы метаболизма в организме. Поэтому регулярное его употребление способствует снижению веса, а кроме того, оказывает омолаживающее действие на кожу. Чтобы похудеть нужно правильно его готовить и употреблять. Вот основные рецепты приготовления напитка для похудения:

Помойте свежий корень, нарежьте кусочек (5 см) тоненькими пластинками, поместите в термос, залейте кипятком (0,5 л). Оставьте на 3-4 часа, процедите, пейте глотками в течение дня до еды или между приемами пищи.

Можно приготовить напиток другим способом: Помойте кусочек корня, нарежьте его тоненькими пластинами. Положите небольшую эмалированную кастрюлю, залейте чистой водой.

Вскипятите, варите при малом кипении 15 мин. Затем накройте крышкой, подождите, пока остынет. После чего процедите, добавьте сок 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. натурального меда. Пейте так же, как в первом случае.

Несколько советов по применению чая:

Напиток очень эффективен для облегчения состояния при простуде. Только в этом случае, варите его при слабом кипении 10 мин. Крышка с кастрюльки должна быть снята. Потом процедите и пейте горячим.

Если нет свежего корешка, можно использовать молотый имбирь. Тогда используйте его для приготовления чая, но берите вдвое меньше и варите на слабом огне 15-20 мин.

В летнюю жару очень хорошо пить охлажденный имбирный чай для повышения тонуса, возвращения бодрости и улучшения настроения. В прохладный напиток можно добавить немного кубиков льда, чуть-чуть сахара или меда, сок лимона и несколько листочков свежей мяты.

Не пейте напиток перед сном, иначе будет трудно заснуть, ведь имбирный настой обладает бодрящим действием, повышает тонус организма.

Чай пейте свежим, непосредственно после приготовлением не храните напиток более одного дня. С целью похудения нужно выпивать не менее 1,5 л. напитка за день.

Нужно сказать, что имбирь относится к специям, поэтому вкус напитка из него довольно терпкий, островатый. Поэтому начинайте его пить с малого количества - по чашечке несколько раз за день и не заваривайте слишком большое количество корня.

С осторожностью давайте пить напиток детям. Имбирь конечно очень полезен и для них, но может спровоцировать аллергические проявления. Это касается не только имбиря, но и других популярных специй.

Целебный напиток можно приготовить как из свежего, так и замороженного, сушеного корня - полезные качества напитка не изменятся. Очень полезно дополнять напиток медом.

В лечебных целях, для повышения иммунитета, для усиления обменных процессов, полезно добавлять молотый имбирь при заваривании обычного черного, а особенно зеленого чая.

Помните, что все хорошо в меру, поэтому не превышайте дозу имбиря при приготовлении чая, чтобы не вызвать нежелательных аллергических реакций. Пейте напиток на здоровье и будьте стройными и красивыми.

Польза и вред имбиря. Лучшие рецепты с имбирным корнем

Довольно-таки недавно имбирь снискал популярность не только как ароматная специя в приготовлении блюд и десертов. С некоторых пор стало известно о нем, как о самом эффективном растении, помогающем избавиться от лишних килограммов. Многие специалисты в области диетологии успели разработать пищевые диеты, способные за короткие сроки улучшить обменные процессы в пищеварительной системе и тем самым ускорить похудение. И все благодаря присутствию в них такого ингредиента, как имбирный корень.Итак расскажем о том,что такое: имбирь как употреблять рецепты приготовления с этим чудодейственным корнем.

Состав и полезные свойства имбирного корнеплода

О том, что на основе диеты с использованием имбирного корнеплода можно похудеть, возможно, уже многим известно. Но далеко не все знают о его огромных лекарственных функциях. Достаточно взглянуть на его химический состав и станет ясно, что это растение – уникально по содержанию в нем витаминно-минерального комплекса. Корень имбиря насыщен витаминами А и С, комплекса витаминов В, фолиевой кислотой. В нем имеются большие запасы калия, магния, натрия, железа, фосфора, цинка, йода и прочих полезных элементов.


Большое количество эфирных масел придают растению выраженный специфический аромат, благодаря которому он так многим нравится.

В Индии и Китае имбирный корень применяют в лечении широкого спектра заболеваний: дыхательной, пищеварительной, нервной, иммунной, кровеносной системы.

Применение имбиря и его влияние на организм человека

О чудодейственных лекарственных свойствах имбирного растения можно найти немало информации и отзывов. Согласно статистическим исследованиям, имбирный корнеплод обладает большими терапевтическими возможностями. Его применяют для устранения болевых синдромов: головная и зубная боль, мышечные спазмы и судороги, ревматические и суставные боли.

Он прекрасно заживляет раны, одновременно дезинфицируя их. С помощью рецептов на основе имбиря можно хорошо почистить кровь, нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара в крови и холестерин, улучшить состав крови.

Применяя имбирь в добавках к пище можно поправить работу пищеварительной системы: он обладает противорвотным эффектом, улучшает микрофлору желудка, устраняет дисбактериоз и воспалительные процессы, улучшает аппетит и хорошо разгоняет желчь, стимулирует и ускоряет обмен веществ. Ему свойственно избавлять организм от токсинов и шлаков.

При заболеваниях суставов, таких как артрит, артроз, остеохондроз, подагра и прочее также отлично поможет имбирь. Его используют в компрессах, растираниях, мазях для снятия болей и воспалений. При поясничных болях также успешно поможет компресс и растирания.


В Индии корень имбиря почитается, а во время свадебной церемонии преподносится вместе с другими подарками молодоженам, как символ супружеского счастья. Считается, что если его посадить в землю, он вскоре дарует этой семье прибавления. Имбирь является превосходным афродизиаком, отлично стимулирует половую функцию, восстанавливает сексуальную активность. Кроме этого, он может помочь в репродуктивной деятельности. А также успешно излечивает потенцию, простатит, повышает либидо.

Имбирь также приходит на выручку при нервных срывах и депрессии. Он хорошо успокаивает и помогает восстановить утраченные силы.

В холодное время года это растение способно защитить организм от простудных инфекций и вирусов. Он повышает иммунную систему, делая мощную преграду вредным микроорганизмам. При простудных заболеваниях он дает возможность быстрее справиться с инфекцией: снимает болевые симптомы, повышает потоотделение, хорошо разжижает и выводит мокроту, устраняет воспаления. Его начинают использовать и в педиатрии в возрасте старше 2-х лет.

В последнее время имбирный корень широко применяют в диетах для похудения. Благодаря большому количеству находящимся в корневище растения аминокислотам, они имеют свойство расщеплять жиры и ускорять обменные процессы в организме. Вследствие чего, лишние килограммы довольно быстро исчезают.

Имбирь можно применять и в целях профилактики различных болезней. Он приносит неплохие результаты при лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания для использования имбиря

Как и многие лекарственные растения, имбирь имеет кроме положительных характеристик и противопоказания к его применению. Только лишь информация и доказательства, характеризующие растение с положительной стороны, не должны быть главными показателями к его применению. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который сможет дать правильную рекомендацию по применению этого экзотического лекаря для лечения вашего случая заболевания.

Это растение имеет ряд противопоказаний. Так, его категорически нельзя использовать в пищу при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы – язвах, гастрите, гепатите, циррозе. Тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт, а также в последний триместр беременности и во время кормлений грудью также он противопоказан. Нежелательно употреблять согревающие чаи с имбирем и при повышенной температуре, чтобы не ухудшить состояние. Для применения имбиря в лечебных целях, необходимо убедиться, что у вас нет на него аллергии. Нужно помнить, что имбирь обладает жгучим эффектом и с осторожностью применять его в компрессах и растираниях. Не используйте его и во время кровотечений, так как имбирь имеет способность разжижать и ускорять процесс кроветворения. Детям младше 2-х лет его также категорически не рекомендуется давать в пищу.

Что можно приготовить с помощью имбиря?

Теперь вы уже знаете, какими свойствами обладает имбирный корень и кому его нежелательно использовать в пищу и применять для местного лечения. Сейчас поговорим о том, что можно приготовить из имбиря и как его употреблять.

Чаще всего имбирь используется для приготовления чая и чайных напитков. Чай обладает согревающим действием и очень полезен при многих заболеваниях. Имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего имбирный чай используется в диетических программах похудения. Рецепт приготовления прост и не требует большого времени. Достаточно иметь этот ингредиент в любом его виде (в порошке, свежем виде или сухой корень).

Чтобы приготовить чай из имбирного порошка достаточно взять половины чайной ложечки и залить его стаканом кипятка. Подождать пока чай заварится и можно его употреблять. Полезнее будет добавить маленькую ложечку меда или дольку лимона. Пить такой чай рекомендуется в теплом виде. Если для приготовления используете свежий корень растения, то его брать необходимо в 2 раза больше (1 чайную ложку). В диетах этот чай употребляют до 3-х раз в день за полчаса до еды. Так, полезные вещества успевают всосаться и начать стимулировать обменные процессы. Пища, попадая в желудок, быстрее усваивается, а жиры не успевают отложиться в различных частях тела.

Не менее полезны и различные блюда с имбирной приправой.

Рецепт приготовления тыквенного супа с имбирем. Для него необходимо подготовить такие продукты:
— небольшая молодая тыковка весом около 1 кг,
— по 1 шт. среднего размера моркови, картофеля и яблока,
— полтора литра воды,
— стакан молока,
— 3 ст. л. масла растительного,
— 1/3 части свежего имбирного корня,
— 1 ч. л. соли, немного молотого перца и кориандра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.

Подготовленные картофель и тыкву порезать на кубики, морковь и имбирь натереть на крупной терке. В толстостенную кастрюлю налить растительного масла и поставить разогреваться. Как только масло начнет закипать, выложить в него порезанные овощи и дать им обжариться, постоянно помешивая. Овощи должны немного стать мягче. Затем необходимо добавить к ним молока и воды, помешивая довести суп до кипения, а затем огонь убавить. На маленьком огне суп варить около 15 минут. После того как кастрюлю сняли с огня добавить специи и соль, дать готовому супу немного настояться.

Соус томатно-имбирный

Этот соус придаст оригинального вкуса любым блюдам и гарнирам. Для него не потребуется большого количества продуктов. Необходимы среднего размера свежие помидоры – 7-8 шт., небольшой корешок свежего имбиря, по одной веточке свежей мяты и петрушки и немного растительного масла для тушения. Помидоры порезать на некрупные дольки, корень имбиря порезать на небольшие пластинки и все это положить тушиться в кастрюлю на среднем огне около получаса. Тушить под крышкой. Затем имбирные пластинки следует выловить и убрать. Пюре из помидоров протереть через дуршлаг, к нему добавить 1 ст. л. пряной зелени, соль, перец и растительного масла, хорошо перемешать. Смесь опять поставить на маленький огонь и дать прокипеть около 5-7 минут.

Имбирно-банановый коктейль станет любимым напитком во время разгрузочных дней. Приготовление такого коктейля не займет много времени. Необходимо банан порезать на дольки и сложить их в миксер (блендер), добавить к нему стакан йогурта и полстакана молока, две чайные ложки меда и щепотку кардамона или корицы. Все хорошо перемешать. Употреблять его нужно в первые часы приготовления. Такой напиток прекрасно подойдет для первого завтрака.

Для любителей японской кухни просто необходимо уметь делать маринованный имбирь. Для этого необходимы два основных ингредиента: свежий корень имбиря и рисовый соус. Его приготовление также очень просто. Имбирный корень (желательно брать молодой корешок, он нежнее) порезать на тонкие пластинки. В небольшую кастрюльку налить стакан рисового уксуса, добавить ¼ стакана воды, по 1 ст. л. соли и сахара. Эту смесь вскипятить и залить ею имбирные пластинки. Маринованный имбирь будет готов уже через 6-7 часов.



Можно ли похудеть с имбирем? Сколько нужно сидеть на имбирной диете и какой от нее результат?

  • Прежде чем приступить к рассмотрению способов похудения используя имбирь в пищу, необходимо ненадолго вернуться к его истокам, а именно в юго-восточную Азию, чтоб понять, чем он так полюбился среди народов и почему до сих пор используется.
  • На своей родине в период существования древнего Китая и Индии, ему не предавали большого значения и часто использовали только в практичных целях в качестве лечебных настоек, но спустя некоторое время он открыл еще одно полезное свойство в борьбе с морской болезнью.
  • Это помогло обрести известность корню имбиря, который со временем добрался до Европы, а еще позже до Америки, где и обрел большую популярность.


Какие только не причисляли полезные свойства этому растению, он всегда удивлял и продолжает удивлять, по сей день. Его использовали в качестве приправы, лекарства от чумы, косметических средств, но с лучшей стороны он раскрыл себя именно в сбалансированном рационе, акцентированном на потреблении имбиря в разных видах, в большом количестве.


из-за своего состава имбирь часто относят к смесям «карри»

Медики уделяют особое внимание имбирю и так же рекомендуют его потреблять в пищу так как он содержит много полезных элементов для организма и пищеварения, а именно благодаря содержанию в нем:

  • эфирных масел
  • аминокислот
  • клетчатки
  • минералов
  • аспарагина
  • холином
  • и таких минералов как магний, фосфор, калий, железо, натрий, кремний и цинк


Польза имбиря для похудения

Имбирь как растение или пряность, очень активно работает с пищеварением, улучшает его, а вместе с этим и способствует очищению всего организма.

Разделяя его качества на полезные и вредные, можно обнаружить что именно потребление имбиря не влечет никаких последствий, кроме ситуаций когда человеку хронически-противопоказан корень имбиря. В остальных случаях напротив его потребление поможет:

  • организму стимулировать антибактериальную защиту
  • повысить иммунитет
  • оказать противовоспалительное действие
  • стабилизировать тонус организма
  • стабилизировать ритм сердца
  • стабилизировать кровообращение
  • ускорить обмен веществ
  • оказать слабительное действие
  • снизить риски образования тромбов


Что касается вредных факторов, можно отнести в эту категорию:

  • запрет на использование средств лекарственного назначения в рационе с имбирем, так как они воздействуют на кровь, понижая её свертываемость
  • запрет на использовании имбиря в случаях повышения температуры тела
  • аллергический аспект, который может привести к сильному раздражению кожи
  • запрет при острых заболеваниях печени
  • запрет на потребление при язве или гастрите

Прежде чем использовать корень имбиря в качестве пищи или экстракта убедитесь, что у вас нет противопоказаний для потребления, чтоб не навредить своему организму.


Ферментация имбиря, как заваривать напитки чай, кофе с имбирем использовать порошок имбиря для похудения

Существует много способов ферментации, к ним можно отнести имбирь в сублимированном виде как добавка к кофе. Использование напитков с имбирем может заменить необходимость потреблять имбирь в пищу или наоборот увеличить его потребление в течение дня.

Зеленый чай с имбирем.

В конечном виде это напиток содержит в себе соединение большого комплекса витаминов, антиоксидантов, антидепрессантов, а так же много полезных микроэлементов. В зависимости от количества ингредиентов и времени ферментации, его можно делить на лечебный чай, помогающий при простуде и на диетический, способствующий похудению.

  • В первом варианте , необходимо на 100 миллилитров готового зеленого чая добавлять четверть ложки имбиря, а так же по вкусу использовать в заварке мед и лимон. Заваривается такой чай в течение 7-ми минут и пьется теплый.
  • Во втором варианте , необходимо использовать те же пропорции имбиря на 100 миллилитров чая, но добавлять в качестве ингредиента листья мяты. Чай настаивается в течение 10 минут и потребляется при любой температуре.

Для того чтобы изменить вкус напитка и улучшить его свойства, пользователи имбирной диеты часто добавляют разные специи, соки яблок, апельсинов, лимона или даже перебегают к использованию чеснока с черным молотым перцем.


Кофе с молотым имбирем.

Одним из более упрощенных и скрытых способов употребления имбиря, можно считать добавление имбиря в кофейные напитки. Так как кофе по своей природе содержит большое количество резких и терпких вкусовых качеств, можно использовать его в качестве маскировки для имбиря. Это поможет испытывать по утрам не только бодрость и наслаждение от напитка, но и эффективно бороться каждый день с лишними килограммами.

Существует несколько разных пропорций, которые влияют на количество потребления имбиря, его ощутимое содержание в кофе, а так же на проявление результата имбиря.

  • Упрощенный или «ленивый» вариант — использовать на одну чашку кофе объемом в 250 миллилитров, две щепотки имбирного порошка.

Имбирный кофе с молоком — для варки используется сосуд объемом в 800 миллилитров, на который приходится 400 грамм воды и 400 грамм молока

  • Для того чтобы приготовить напиток необходимо в первый этап на 400 грамм воды заварить столовую ложку молотых зерен кофе, затем добавить четверть чайной ложки молотого имбиря и завершающим этапом добавить 400 грамм кипяченого молока и процедить.

Средиземноморский кофе — одни из видов сложных рецептов кофе с использованием имбиря.

  • Необходимо использовать при варке: молотую кофейную смесь из арабики и робусты, корицу, порошок какао, цедру, анис и лимон по вкусу на 400 миллилитров воды, а так же в завершающий этап добавить молотый имбирь объемом в 1/4 чайной ложки и перемешать.

Индийский кофе — состоит из измельченного кардамона, мускатного ореха, мятных листьев и молотого кофе. Объем ингредиентов определяется по вкусу и по объему сосуда. По-умолчанию кофе должен быть объемом в 200 миллилитров и содержать 1/4 чайной ложки имбиря

При добавлении имбиря, напиток слегка помутнеет, это нормальное явление и не стоит беспокоиться. Это связанно с консистенцией имбиря и содержащемся в нем крахмале.


Имбирь с зеленым кофе

Кофе содержит много полезных антиоксидантов, витаминов, микро и макроэлементов. При обжарке зеленого кофе, часть хлорогеновой кислоты осушается и уже в коричневом зерне её содержатся не более 8% от общей массы.

Важно: Одни из последних исследований в этой сфере доказали, что употребление зеленого кофе во время использования низкокалорийной диеты поможет справиться с лишним весом гораздо быстрее.


Заваривая кофе из зеленых зерен, можно избавиться от излишних кофейных эффектов — повышения артериального давления, излишней бодрости, направив действие зерен именно на похудение. Это обусловлено тем, что в зеленых зернах кофе, содержится меньше кофеина, чем в обжаренных зернах.

Сочетание зеленого кофе с имбирем, поможет создать условия в организме, при которых действие имбиря ускорит процесс похудение вдвое, снижая количество глюкозы в организме, а так же потребность организма в глюкозе.

  • В день разрешено потреблять до 4-х чашек зеленого кофе с имбирем, комбинируя его с питьевой водой.
  • Необходимо так же употреблять много воды.
  • Кофе необходимо пить за полчаса до приема пищи.
  • Имбирь необходимо добавлять в количестве 5-ти грамм или 1/4 чашки чайной ложки в одну чашку кофе.

Напиток из молотого имбиря

Молотый имбирь в напитках употребляется в нескольких видах: чистый и разбавленный. Если в первом случае необходимо просто засыпать четверть чайной ложки имбиря в горячую воду и добавить по вкусу ингредиенты, то во втором можно проявить способности и сделать употребление имбиря незаметным.

Напитки типа: лимонад, кефир с имбирем или овощной смузи, помогут избавиться от лишних килограммов с удовольствием и пользой для организма.


Для приготовления имбирного лимонада , понадобится:

  • пол литра воды
  • сахар — по вкусу
  • полную чайную ложку имбиря
  • сок двух лимонов, газированную воду

Все ингредиенты смешиваются по описанному порядку. После добавления имбиря, необходимо настоять напиток и процедить, а после этого при добавлении сока лимонов и минеральной воды, хорошо перемешать.

Напиток смузи может состоять из овощных, фруктовых, молочных продуктов, а так же орехов, ягод, и специй которые необходимо перемолоть в блендере. В приготовлении можно использовать любой из рецептов напитков смузи, но только стоит помнить, что фрукты содержат много калорий и для эффективного похудения лучше всего ограничить их потребление.

Например: для приготовления имбирного смузи с овощами и фруктами, в первую очередь необходимо подготовить продукты, очистить от кожуры, затем поместить их по очереди в блендер взбить в течение 5 минут.

В рецепте используется: кусочек имбиря, 3 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 2 банана, несколько листьев мяты. Имбирь в этом рецепте необходимо переработать в блендере и добавить в общую массу.

Для приготовления йогурт а или кефир а с имбирем , не придется затрачивать много сил, достаточно добавить молотый имбирь в количестве половины чайной ложки в готовый йогрут и хорошенько перемешать. В случаях, когда интересно разнообразить этот коктейль, возможно добавление специй корицы.


Видео: «Имбирь, имбирные напитки, их польза»

Смеси имбиря с лимоном, медом, кефиром, корицей для похудения: рецепты

Использование смесей продуктов имбиря, лимона, корицы, меда и кефира в качестве напитка всецело направленно на витаминную поддержку организма и его защиту.

  • Мед можно считать мощным природным антисептиком
  • Лимон — золотой жилой полезных витаминов, из которой исключительно доминирует витамин С
  • Имбирь эффективно работает на тонус организма и его очистку
  • Корица полезная пряность способна бороться с болезнями
  • Кефир продукт, который содержит много лакто- и бифидобактерий, полезных для человека в любом возрасте


Смесь меда, корицы и имбиря для похудения.

  1. В кипяченую воду температуры кратной или меньше 40 градусов, необходимо добавить чайную ложку молотого имбиря, чайную ложку меда и совсем немного корицы
  2. Тщательно перемешать и остудить
  3. Поместить в холодильник

В день необходимо выпивать половину приготовленного сосуда, перед завтраком.

Второй вариант приготовления напитка базируется на содержании в нем кефира вместо воды. Для смягчения жгучего вкуса ингредиента необходимо сократить количество имбиря в напитке, оставив остальные пропорции.

Смесь имбиря, лимона, меда и корицы для похудения.

Половина чайной ложки тертого имбиря и корицы на 100 миллилитров воды, настаивать около 20 минут, после чего добавить ложку меда и сок лимона.


Видео: «Имбирный чай методы заварки»

Сколько имбиря пить в день, чтобы похудеть?

Разгоняя кровь по организму, имбирь стимулирует быстро перерабатывать пищу и её запасы в виде жировых прослоек.

Но несмотря на все эти плюсы, от того что имбирь будет употребляться в количестве свыше нормы, ровным счетом ничего не произойдет, как и не усилится его влияние на организм.

Для того чтобы эффективно похудеть, диетологи рекомендуют употреблять имбирь 4 раза в день:

  • в виде напитка за 20 минут до употребления пищи, комбинируя напитки с пищей по равному содержанию имбиря
  • делать приоритет на употреблении имбиря в пище

Необходимо настроить цикл употребления имбиря, чтоб его разогревающий эффект не активировался перед сном. Обязательно пить имбирь за два или три часа до сна, не позже.


  • За месяц активной имбирной диеты, можно сбросить от 5 до 15 килограмм, при условии, что вы будете комбинировать её с низкоуглеводными диетами, а так же совмещать с физическими упражнениями.
  • Идеальным дополнением к диете можно считать гимнастику или периодический бег.
  • Так же стоит помнить, что необходимо исключить или ограничить в рационе сахар, соль и поставить приоритетными продуктами овощи, рыбу, вареное мясо и каши.

Похудение с имбирем: отзывы похудевших

Развевая чудотворный эффект имбиря многие сталкиваются с одним и тем же мнением на его счет пользы и эффективности. Часто имбирь не всем приходится по душе, из-за своего резкого запаха или непонятного вкуса, поэтому над ним проводят кухонные эксперименты — готовят напитки, супы или делают выпечку из имбиря.

Имбирная диета не приводит к результату не сразу, но достичь приятных результатов в фигуре можно будет уже после нескольких месяцев имбирной диеты.

Но стоит помнить, что свойства имбиря имеют довольно многие противопоказания для людей, у которых:

  • повреждена слизистая оболочка желудка или кишечника — при употреблении пряностей ситуация только усугубится, тем более при наличии язвы или гастрита.
  • есть опухоли в желудочно-кишечном тракте — приведет к росту опухоли.
  • заболевания печени (цирроз, гепатит С) — активирует деятельность клеток.
  • есть камни в желчных пузырях — использования имбиря в пищу приведет их в движение.
  • проблемы с сердцем — так как имбирь улучшает кровообращение, что может привести к инсульту, инфаркту, ишемии сердца.