Куркума польза и вред для организма. При простудных заболеваниях. Подготовка к хирургической операции.

Наукой неоднократно подтверждено – специи не только служат средством, помогающим приготовить неповторимые блюда, но и в большинстве своем обладают чрезвычайно интересным составом, позволяющим использовать пряные травы в лечебных целях. Одним из таких природных усилителей аромата и вкуса является куркума или турмерик.

При этом компоненты, присутствующие в куркуме, оказывают неизмеримую поддержку для нашего организма. Польза и вред куркумы вызывают немалый интерес ученых. Полагаем, что вам будет любопытно узнать – что же им стало известно о этом растении?

Немного подробней о появлении куркумы

Начало своей истории эта специя ведет еще со времен до нашей эры. Из первых упоминаний о ней известно, что порошок служил красителем и использовался при проведении религиозных ритуалов поклонения. А уже в первом веке нашей эры порошок куркумы попал в Грецию.

Куркума является травянистым растением из семейства имбирные, достигающим порой в высоту несколько метров и пришедшим к нам из Юго-Восточной Индии.

Европейцам эта специя была открыта в период Средневековья, правда тогда куркуму называли индийским шафраном. Термин «куркума» появился лишь в ХVIII веке.

Сейчас эта пряность произрастает и в Китае, Камбодже, Перу, На Филиппинах. Крупнейшими ее потребителями сейчас являются жители Англии, Средней Азии и США – там данную специю добавляют чуть ли не в каждое блюдо.

Специю яркого желтого цвета с ароматным запахом и пряным вкусом получают из корня – его хорошенько высушивают, очищают и перетирают в порошок. Куркуму используют не только в качестве приправы и компонента соусов и заправок, но и в качестве пищевого красителя (натурального и весьма полезного!). Пряные свойства куркуме придают эфирные масла, а красящие способности – куркумин (желтый краситель, часто встречаемый в продуктах пищевой промышленности под маркировкой Е100, продлевающий срок годности и придающий привлекательность сырам, горчице, майонезу, сливочному маслу и маргарину, йогуртам и т. п.).

О пользе куркумы частично упоминается даже в аюрведической медицине.

В кулинарии куркумовый порошок чаще всего используют при приготовлении десертов, маринадов, супов, сладких напитков, соусов, блюд из овощей, мяса, рыбы, каш, омлетов, кондитерских изделий и выпечки.

Красящие свойства этой специи используются при окрашивании тканей.

Эта пряность также служит главным ингредиентом для общеизвестной смеси «карри».

Сортов куркумы насчитывается более сорока, но для использования в кулинарии больше всего пригодны такие разновидности растения:

  • куркума домашняя (турмерик) – популярнейшая пряность;
  • ароматная куркума – тоже используется в качестве специи;
  • круглая куркума – из нее преимущественно готовят куркумовый крахмал;
  • цедоария – эта специя отличается жгучим горьким привкусом и чаще всего используется при производстве ликеров.

Чем ценна куркума? Конечно, своим составом!

В куркуме присутствуют такие полезные вещества, как витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, Е, К, магний, фосфор, кальций, железо, медь, йод, калий, дисахариды, эфирные масла, фелландрен, борнеол, терпены, красящие пигменты, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г куркумы – 354 ккал.

Энергетическая ценность 100 г порошка куркумы:

  • 7,8 г белков
  • 9,9 г жиров
  • 65 г углеводов

Влияние куркумы на организм и ее польза

Входящий в состав специи красящий пигмент куркумин – давний предмет медицинский исследований. По некоторым данным оказалось, что это вещество способно убивать клетки злокачественных образований, не причиняя при этом вреда здоровым клеткам. Выходит, что благодаря куркумину и препаратам на его основе можно сдерживать прогрессирование и предупреждать появление образований недоброкачественного характера.

Научно подтверждено – куркумовый порошок замедляет процесс формирования кровеносных сосудов в опухолях, предупреждает развитие метастазов при всех формах рака и особенно эффективен при раке простаты. В стадии исследований – изучение эффекта от приема куркумы при раке поджелудочной и множественной миеломе.

Помимо такой важной функции, как онкопротекторная, специя оказывает человеческому организму огромную пользу по многим направлениям:

  • при регулярном употреблении куркума защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера), поскольку обладает способностью улучшать кровообращение и разрушать элементы, которые блокируют работу головного мозга;
  • сдерживает прогрессирование рассеянного склероза;
  • благодаря способности нормализовать обмен веществ и жировой обмен и выводить вредный холестерин куркума является профилактической мерой диабета и ожирения, а употребление куркумового порошка с таблеткой мумие помогает при лечении сахарного диабета;
  • лечебно действует и на ЖКТ, помогая устранять его заболевания и улучшить пищеварение не хуже любого антибиотика, имея при этом неоспоримые преимущества – отсутствие побочных эффектов и разрушающего действия на печень;
  • при внешнем и внутреннем использовании куркума прекрасно освежает кожу, возвращая ей упругость, борется с кожными проблемами и заболеваниями (порезами, ранами, ожогами, псориазом, раздражениями, экземами, фурункулами);
  • в период лечения ревматоидного артрита и артрита показано употреблять по ½ чайной ложки специи – это должно ускорить процесс выздоровления;
  • разведенная в тёплом молоке куркума помогает при лечении горла и кашля, а для лечения фарингита рекомендуют употреблять трижды в день смесь из столовой ложки меда и половины чайной ложки порошка (желательно предварительно задержать её во рту на несколько минут);
  • употреблять пряность советуют и в постоперационный период и реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний – при упадке сил и ослаблении организма она помогает скорейшему восстановлению, а также окажет на кровь очищающее действие;
  • при химиотерапии и курсе лечения антибиотиками пряность способствует лучшей усвояемости препаратов и повышению результативности лечения;
  • служит профилактикой лейкемии у детей;
  • обширно используется китайской медициной в качестве средства против депрессий и нервных расстройств;
  • выполняет детоксикационную функцию по отношению к печени и помогает при ее лечении.

При этом риск возникновения побочных эффектов от лечения куркумой сведен к минимуму.

Когда еще полезна куркума:

  • мигрень
  • атеросклероз
  • вздутие живота и метеоризм
  • диарея, в особенности хроническая
  • язвенный колит
  • желчнокаменная болезнь
  • анемия, малокровие

Свойства куркумы как лечебного средства

  • антидепрессант;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • антиканцерогенное;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • антибактериальное.

Как лечатся куркумой в народе

При воспалении десен и их кровоточивости, а также при повышенном газообразовании и диарее: напиток из половины стакана воды и ½ ч. л. куркумового порошка, который принимается перед едой.

От ожогов: смесь с соком алоэ (масса должна получиться довольно густой).

От заболеваний глаз, носящих воспалительный характер: одну чайную ложку куркумового порошка прокипятить в 250 мл воды до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Остуженной и процеженной смесью нужно закапывать глаза четырежды в день.

От простуды, насморка, гайморита: помогает ежедневное закапывание в носоглотку нескольких капель соляного куркумового отвара (чайная ложка соли, половина чайной ложки куркумы и 400 мл теплой воды). От болей при глотании избавят полоскания таким раствором горла (можно уменьшить количество воды до 200-250 мл).

От анемии: употреблять натощак по четверти или половине чайной ложки специи куркума с медом.

От аллергической астмы: выпивать натощак по половине стакана молока с разведенной в нем половиной чайной ложки куркумового порошка.

Покупаем куркуму и обеспечиваем ее сохранение

Продавцы пряностей предлагают приобрести не только молотую специю, но и сам куркумовый корень. В первом случае главное при покупке уделить внимание герметичности упаковки и сроку годности. Приобретая целый корень куркумы важно осмотреть его внешне – на поверхности не должны присутствовать повреждения, гнилостные пятна, плесень. Лишь плотный и приятно пахнущий пряностью корень пригоден к употреблению.

Если на вкус ощущается горечь – скорей всего, куркума вам попалась несвежая.

Следует помнить, что перемолотый в порошок куркумовый корень прекрасно сохраняется 2-3 года. Главным условием является помещение пряности в герметичную баночку (предпочтительней – из стекла), чтобы куркума не отсырела и не напиталась посторонними запахами, устратив свой пряный аромат.

Куркума и ее противопоказания

Имея мощнейшие и ценнейшие лечебные качества благодаря своему удивительному составу, куркума при определенных обстоятельствах может быть противопоказана либо же ограничена в количествах и частоте употребления.

Так, при приеме некоторых сильнодействующих медикаментов употреблять куркумовую специю необходимо после предварительной консультации с лечащим врачом (в противном случае общее видение болезни и продвижения в лечении могут сильно исказиться). Разрешение врача желательно получать и при наличии хронических заболеваний (впрочем, при существовании таковых любая пряность с выраженными лечебными свойствами нуждается в предварительном одобрении медиков).

При камнях в желчном пузыре (как и при любых заболеваниях этого органа) употребления куркумы желательно избегать, особенно в ситуации закупоренных желчевыводящих путей.

Куркумин является не только мощным противораковым веществом, но и сильным аллергеном, следовательно, при индивидуальной непереносимости на употребление куркумы накладывается строгий запрет.

Чтобы не сделать ребенка аллергиком и избежать диатеза в будущем, беременным также необходимо воздерживаться от куркумы. Еще одна причина для этого – способность куркумы увеличивать маточный тонус.

Исключать куркумовый порошок из своего рациона нужно и при гепатите.

С осторожностью использовать специю в пищевых целях следует больным панкреатитом и гастритом, особенно с высокой кислотностью желудочного сока (куркума обладает негативным для данной ситуации свойством – повышать кислотность в желудке).

Даже абсолютно здоровому организму куркуму необходимо употреблять дозированно. Врачи уверяют, что для оказания действенного профилактического эффекта достаточно будет добавлять в пищу по 5 г специи ежедневно.

Видео о этой специи

Куркума - очень полезное лекарственное растение. Оно помогает защитить кожу от старения, а фигуру от ожирения. Поэтому его так любят женщины, страдающие от избыточного веса.

Польза куркумы

Используется куркума для похудения сравнительно недавно. В основном свойства этого уникального продукта пригодились в области омоложения. Оказывается куркума – сильный антиоксидант, который замедляет процесс старения. А также благодаря этим микроэлементам, из организма выводятся токсины и шлаки.

Куркума, полезна при желчных болезнях. В ее составе образуются полифенолы, которые препятствуют образованию жиров. Употреблять куркуму рекомендуется людям с дефицитом железа, кальция, йода, фосфора и витаминов В2, В3, С и т.д. Доказано, что именно этот продукт благотворно влияние на работу желудочно-кишечного прохода. Более того, еда с добавлением куркумы избавит кровь от переизбыточного холестерина, нормализует обмен веществ и стабилизирует сахар.

Приготовление «волшебных» напитков

Доказано, что хорошо помогает куркума для похудения рецепты приготовления приведем ниже. Существует несколько способов изготовления чудодейственных напитков. Здесь можно выбрать, тот, который больше подходит.

Первый способ включает в себя:

1) Воду (500 мл),

3) Черный чай (3 ст.л.),

4) Корицу (1/8 ч.л.),

6) Натуральный мед (1 ч.л.),

7) Куркуму (1 ст.л.).

Нагреть воду, снять с огня, и добавить туда все продукты из списка, кроме кефира. Кипятку дать остыть. Затем процедить и смешать с кисломолочной жидкостью. Желательно пить этот напиток вместо завтрака или ужина. Лучше, конечно, выпить его после 18 00.

Способ второй, добавляем ингредиенты:

Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

Народные рецепты лечения куркумой

Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.

Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.

При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.

Этим раствором необходимо полоскать горло.

От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.

Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.

Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.

Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.

При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.

Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.

Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.

Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.

Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.

Для этого нужно полстакана горячего молока соединить с половиной чайной ложки специи и принимать трижды в день на голодный желудок.

Для очищения крови, при нестабильном менструальном цикле, в качестве профилактики диабета и рака можно приготовить такой чай: щепотку специи смешать с четвертью стакана воды, можно добавить 3 стручка кардамона.

Довести смесь до кипения и держать на медленном огне 6 минут, влить стакан молока и 2 ст. л. масла миндаля, снова довести до кипения и снять.

Когда напиток остынет, нужно добавить в него несколько капель меда.

В случае диареи поможет чайная ложка куркумы, соединенная со стаканом воды.

Нужно принимать это средство по пол стакана перед едой.

Принимая куркуму в качестве приправы к блюдам, можно быстрее избавиться от неприятных симптомов крапивницы, что тоже считается полезным свойством.

Куркума для похудения

Восточная специя также широко применяется в качестве средства для похудения, так как она очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, разгоняет желчь и сжигает лишний жир.

Доказано на практике, что после такого похудения килограммы не возвращаются, как часто бывает в результате применения сомнительных препаратов для похудения.

Начинать нужно с самых малых доз куркумы, иначе может возникнуть аллергия.

В день можно применять примерно 2,5 г этой специи, разделяя их на несколько приемов пищи.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно добавлять порошок куркумы в еду в качестве приправы.

Также можно готовить специальные напитки, которые ускоряют этот процесс.

Вот несколько рецептов:

  1. Берем кипящую воду – 90 мл, сыплем в нее 1 столовую ложку специи, добавляем половину чайной ложки меда и 180 мл молока, перемешиваем и выпиваем перед сном.
  1. Кипятим пол литра воды, добавляем туда столовую ложку куркумы, корицу на кончике ножа, 3 столовые ложки черного чая, имбиря 3 маленьких кусочка, чайную ложку жидкого меда. Все это хорошо перемешиваем. Когда смесь остынет, ее нужно процедить, добавить пол литра свежего кефира и снова перемешать. Принимать лучше всего на ужин.

Согласно отзывам тех, кто употреблял эти напитки, в результате такой диеты за месяц можно избавиться, в среднем, от 5 кг лишнего веса, при этом нормализуется обмен веществ и, кроме того, куркума активно борется с целлюлитом.

Противопоказания

Как и любой продукт обладающий полезными свойствами, куркума имеет противопоказания.

  • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов – это может искажать картину болезни;
  • При наличии желчнокаменной болезни;
  • При беременности, поскольку специя способствует сокращению матки;
  • Детям до 3 лет;
  • Нельзя использовать данную приправу в больших количествах, поскольку может возникнуть аллергия.

Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерунефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.

Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это.

Спасибо Аюрведе и людям, которые распространяют это на русском и английском языках: все больше и мне становится известно о лечении с помощью разных специй. Потому уже давно в нашем доме их используют не только по прямому кулинарному назначению, но и в качестве лекарств. И одна из королев аптечно-кухонной полки — куркума. Пусть не буду оригинальной, все же внесу скромную лепту в просветительское дело нижеследующими отзывом, рассказом о пользе и вреде турмерика и парой подсказок о рецептах использования для разных целей.

Другие варианты названия: турмерик, желтый корень, желтый имбирь, индийский шафран, шафран для бедных, халди, curcuma longa.

Мой отзыв, или какую пользу я извлекаю куркумы

Шафран для бедных настолько удачно прижился на кухне, в домашней аптечке, и даже посреди немногочисленных моих йоговских примочек, что если его нет, становится как-то не по себе.
Привожу ниже список повседневных применений.




Чем еще полезен турмерик: лечебные свойства

О жуткой его полезности знают многие. Как и о том, что она является высушенным и перемолотым корнем растения Curcuma longa семейства имбирных. Меж тем, декоративность его почему-то замалчивается: длинный цветонос увенчан изящным белым цветком с лиловыми разводами на концах лепестков. Отступление насквозь лирическое, но я, мня себя натурой творческой и восприимчивой к красоте, просто не смогла пройти мимо эстетической полезности турмерика.

Лечебные же свойства определяются богатейшим составом природного антибиотика. Чего там только нет:

  • витамины — С, РР, Е, К и группы В,
  • минералы — цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, селен,
  • полисахариды и жирные кислоты,
  • полифенолы — тумерон, цинеол, куркумин, эфирные масла.

Сей кладезь полезностей не мог остаться незамеченным, потому неудивительно, что куркуму так часто используют в составе лекарственных сборов и всевозможных наружных средств. Одно из почетных имен пряности — “женская специя” — заслужено ею за частое включение в косметические и лечебные дамские смеси. С них и начнем.


В прекрасном детокс-сиропе тоже один из основных ингредиентов

  1. Регулирование женской детородной сферы.
    5-10 г, принимаемые в продолжение “критических” дней, способны предотвратить нежелательное зачатие.
  2. Способствует похудению.
    Куркумин останавливает разрастание жировых тканей за счет противостояния возникновению новых сосудов: нет капилляров — нет прироста отложений жира. Регулирует обмен веществ. Помогает выводить холестерин.
  3. Регуляция менструаций.
    Может “вызывать” задержавшиеся месячные и нормализует цикл.
  4. Облегчение предменструального синдрома у конституционного типа Ваты.
  5. Бели, или лейкорея, у Питты исчезнут, если она будет употреблять турмерик с соком алоэ.
  6. Доброкачественные и не очень новообразования у женщин. Нужны большие дозировки, которые выведут токсины и способствуют заживлению тканей.
  7. Аюрведическая и не только косметика.
    Все хотят у себя на лице гладкой, ровной, упругой кожи приятного для глаз цвета. Пейте “золотое” молоко с куркумой — . Добавляйте ее в какие угодно маски, только осторожно, если не хотите солнечных пятен по всему дому: она обладает высокими красящими способностями, а смывается крайне плохо. Могут понадобиться раствор перекиси или . Лучше делать все это на ночь — к утру “желтуха” сама почти пройдет, достаточно однократного увмывания привычным очищающим средством..

Но не красотой единой жива женщина, да и мужчина — он тоже в чем-то человек. А куркума — вещь универсальная, с ее помощью можно поправить не только женское, но и вообще, здоровье.

  • Анемию лечит свежий сок корня растения — чайная ложка в день с медом.
  • Пряность родом из Индии, а там, по статистике, что такое простатит, мужское население вообще поголовно не знает. Более того, его представители редко задумываются, где же в них располагается предстательная железа. Возможно, даже и не догадываются о присутствии оной…
    Считается, что это в том числе — действие “волшебного” порошка, употребляемого индийцами в неисчислимых количествах. Американские ученые, кстати, подтверждают положительное влияние специи на простату.
  • Поможет улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать отток желчи, снизить холестерин. Есть даже лекарства от холецистита с предметом обзора в качестве основы.
  • Желудок и кишечник.
    Чистит, глистогонит, подавляет плохую и активизирует хорошую микрофлору, избавит от лишней слизи, останавливает даже длительные диарею и газообразование. И всего-то — чайная ложка средства на стакан воды трижды в день.
  • Диабетикам поможет снизить сахар в крови. Особенно если сочетать с шиладжитом: полграмма специи + таблетка индийского мумие два раза в течение дня.
  • Для похудения.
    При неконтролируемом ожирении потреблять с соком алоэ. Убивает желание уничтожать жирности и сладости. О механизме противостояния лишнему весу также сказано выше.
  • Простудные заболевания.
    Избавление от жара, болей в горле, насморка, облегчение самочувствия — все это подвластно рыжему порошку. Горло полощем, внутрь принимаем с медом или (именно «или», а не «и»!) горячим молоком с чуточкой обычной соли. Смешиваем с черным перцем, маслом гхи и массируем грудь и горло. Вдыхаем пары от жженой на сковороде или открытом огне.
  • Чайная ложечка на 200 г воды — готово полоскание от пародонтоза. Унимает кровоточивость десен и их воспаление.
  • При конъюнктивите используется свежий турмерик. Измельчив корешок, 10 грамм его вскипятить в трети стакана воды, процедить и капать по 1-2 капли в глаза по три раза в сутки. Кто боится — просто развести с водой и, смочив в ней салфетку, прикладывать к закрытым глазам.
  • Астма, особенно аллергического характера. Половину чайной ложки на полстакана молока. Вскипятить и пить 2 или 3 раза в день, лучше натощак.
  • Кожные проблемы.
    Наружное, в виде мазей и примочек, и внутреннее употребление средства — лучшее, что можно порекомендовать при язвах, воспалениях, акне и , зуде, экземах, гематомах, ожогах, различных нарывах и фурункулах. Сюда же добавим и костно-мышечные недуги: артриты, растяжения, вывихи.


Люблю разводить с медом и чайную ложечку с утра натощак

Если рассматривать специю с аюрведической точки зрения, то, по мнению некоторых авторов, куркума отлично понижает Капху, а Вату и Питту нормализует или немного повышает. Ведачарья доктор Фроули считает, что она гармонизирует все три доши. Споры спорами, однако все специалисты сходятся в одном — чрезвычайной полезности ее для очистки энергетических каналов и тонкого тела человека. И просто — незаменимости для ослабленных больных за счет общеукрепляющих качеств.

Как правильно принимать куркуму

Все вышеперечисленное — далеко не полный список состояний, при которых отмечено положительное воздействие турмерика. Всего таких показаний больше полтыщи. Но помогает столь действенное, натуральное средство не всем, и вот почему:

  • учитывайте противопоказания. Их мало, но они есть: беременность, гепатиты инфекционные и токсические, высокая Питта. Острые воспалительные процессы во внутренних органах — тоже не лучшее время для начала приема;
  • регулярность. Таблетки мы принимаем строго по назначенному врачом распорядку. Сказано пить по 1 штуке трижды в день — так и пьем. К фитотерапии же многие относятся просто халатно: забыл, пропустил, лень приготовить — ладно, завтра продолжу, это же всего лишь травка (порошки). Но в лечебном смысле это недопустимо.
  • усвояемость. Куркумин плохо всасывается. Какие бы слоновьи дозировки не были употреблены, концентрация его в плазме и тканях будет ничтожно мала. Но человеческий гений и тут победил: существуют военные хитрости, а точнее, продукты, повышающие всасывательные способности желтой приправы чуть не на двести процентов.

В первую голову это банальный черный молотый перец. Его не надо поедать ложками, достаточно щепотки, добавляемой при каждом приеме куркуминного зелья.


Совсем немного черного перца, и все будет в порядке. Не забываем горошины перемолоть перед добавлением.

Во вторую — масла: гхи, оливковое, кокосовое. И термообработка. И первые, и второе помогает турмерику усваиваться. Можно учинить двойной удар: обжарить “шафран для бедных” на одном из масел, чтобы затем использовать в приготовлении любых блюд.

И еще. Некоторые медикаментозные шедевры несовместимы с куркумином. Он может здорово изменить воздействие лекарств, создавая нежелательные эффекты и сводя на нет терапию.

С какими препаратами нельзя сочетать куркуму
  1. Она разжижает кровь. Значит, во избежание кровотечений, не стоит принимать одновременно с лекарствами аналогичного действия. Также противопоказана при и т.п. недугах, чреватых геморрагиями и кровоизлияниями.
  2. Совместный прием с препаратами для снижения кислотности желудочного сока может привести к вздутию и газообразованию или вызвать тошноту и спазмы, вплоть до повреждения слизистой желудка.
  3. В сочетании с таблетками, снижающими сахар в крови, могут возникнуть вовсе ненужные симптомы передозировки, ведь куркумин и сам неплохо решает “сахарные” проблемы. Диабетики, будьте бдительны!
Где купить куркуму
  1. В Таиланде все очень хорошо и прекрасно.
    В магазинах Makro есть большие пакеты молотой куркумы по смешным ценам. Дай Будда памяти, в районе 50 батов за 400 г или чуть больше.
    Также можно купить в Теско Лотус, Биг Си и прочих крупных супермаркетах и тайских продуктовых .
    В свежем виде к тому же продается повсеместно и стоит совсем недорого. Есть в том числе и на рынках .
  2. В Камбодже картина чуть мрачнее.
    Ритейлерская инфраструктура здесь не настолько хороша, как в Сиаме, где в севен Элевенах теперь даже столики для поедания здесь же купленной и заваренной лапши, имеются.
    В Пномпене наверняка есть в и т.п. магазинищах. Возможно, даже большими экономичными упаковками. Не забываем и про в столице. Но в Сиануквиле самая большая пачка на 200 г пудры турмерика очень хорошего качества, произведенной в Малайзии, можно купить в магазинах Khmer Wholesale по цене 2,5 $.
    В Samudeera, Orange и магазине «300» есть фасовки по 50 г стоимостью около полутора долларов. Уверена, в Сием-Рипе тоже водится пряность в свободной продаже.
  3. В России в силу гораздо меньшей популярности индийских специй в принципе очень распространены маленькие пакетики по 10-20 г. Если принимать в лечебных дозах или элементарно частенько готовить кичари и пханси кадхи , как я люблю, получается очень и очень накладно.
    Наверняка жители мегаполисов могут найти где-нибудь в «Ашане» и большие упаковки нашего «шафрана для бедных». Или есть простой вариант — закупаться через интернет.
    В моем любимом магазине индийских специй и аюрведических лекарств Гандхари подошли к вопросу с азиатской основательностью:
    1 кг = 984 руб
    Доставка разными способами по РФ и СНГ от дешевой Почты России, т.ч. наложенным платежом, до модных курьерских служб.

Поверьте моему опыту: если намерены лечить себя и близких, а также расходовать в готовке, то один килограмм этого добра растает на глазах месяца за четыре, максимум. Это статистика нашей семьи из двух с половиной человеков.

Изучайте Аюрведу для личного пользования, становитесь здоровее и счастливее! Делитесь этими простыми практичными знаниями с друзьями, родными, соседями и «заражайте» здоровьем и счастьем всех вокруг. Ведь то, чем мы делимся с окружающими, качественно и количественно улучшается и возрастает, а затем возвращается к своему источнику. Проще говоря: когда мы начинаем отдавать — значит, вскоре будем много получать. Отдавать знания о здоровье — бесценно…

С пожеланиями радости каждый день, искренне ваша, фанатка творчества Ашвини Кумаров, неутомимая Marta.
Перед самым отъездом из , 2017 г.

Чем полезна куркума для мужчин и женщин? Все о куркуме: как пряность влияет на сердечно-сосудистую, репродуктивную, а также нервную системы. Чем она полезна для мужской функции?

Данная статья посвящается очень интересной пряности — куркуме. Несомненно, в первую очередь это растение ценится за прекрасный вкус. Но! Ещё огромного внимания заслуживают полезные свойства куркумы. Рассмотрим их подробнее.

Куркума для желудочно-кишечного тракта

Благодаря употреблению куркумы:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется усвоение тяжелой пищи;
  • укрепляются органы ЖКТ;
  • нормализуется работа поджелудочной железы;
  • нормализуется функционирование желчного пузыря;
  • снижается газообразование;
  • улучшается микрофлора кишечника.

Полезные свойства куркумы для нервной системы

Такая пряность, как куркума, не слишком популярна. Еще менее известны ее полезные свойства

Благодаря куркуме:

  • повышается стрессоустойчивость организма;
  • быстрее проходит раздражительность;
  • улучшается настроение.

Стоит отметить, что куркума — одно из лучших оздоравливающих средств для нервной системы.

Чем полезна куркума для сердечно-сосудистой системы

Куркума способствует:

  • нормализации давления;
  • укреплению сердца;
  • улучшению составу крови;
  • укреплению стенок сосудов.

Чем полезна куркума для женщин


А это куркума на грядке. Догадаться трудно, правда?

Ведь благодаря употреблению пряности:

  • нормализуется менструальный цикл;
  • улучшается репродуктивная функция;
  • органы лучше защищаются от различных заболеваний.

Чем полезна куркума для мужчин

Для мужчин куркума не менее полезна, чем для женщин. Конечно, не стоит полностью полагаться на ее чудотворное действие, ведь куркума — это всего лишь пряность. Однако щепотка ее, добавленная в любимые блюда, при регулярном употребление, способна улучшить даже самое безнадежное дело.

Итак, куркума:

Куркума — одно из самых полезных средств для женского здоровья. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов для поддержания репродуктивной системы.

  • усиливают половую функцию;
  • помогает защититься от простатита и других мужских заболеваний.

Куркума для похудения и очищения организма

Благодаря регулярному употреблению этой интересной пряности:

  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • ускоряется процесс похудения.

Кроме того, куркума — это отличное глистогонное средство.

Чем полезна куркума для профилактики

Этот экзотический вид специй защищает организм от бронхо-легочных заболеваний. Также благодаря регулярному употреблению снижается риск возникновения онкологических заболеваний. И это, несомненно, одно из важнейших свойств куркумы.

Другие полезные свойства куркумы

Мы узнали уже немало фактов о том, чем полезна эта экзотическая пряность, но и это еще не все. Не зря ведь куркуму так любят на Востоке!


Корень куркумы, из которого получается пряность, похож на имбирь. Кстати, полезные свойства имбиря также полезны для нашего здоровья и красоты!

Кроме прочего, она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует укреплению костей;
  • оказывает благотворное влияние на суставы;
  • способствует улучшению самочувствия, особенно при сезонных заболеваниях.

Куркума полезна для спортсменов, особенно в самые напряженные периоды. Благодаря ей лучше усваивается белок, и ощущается прилив сил. Полезные свойства куркумы — это отличный природный антибиотик. И самое приятное — что при применении она не причиняет вреда печени, желудку и кишечнику.

Но! Перед применением куркумы в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как и многие специи, куркуму не стоит употреблять при:

  • беременности;
  • острых заболеваниях желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости.

И главное — куркуму нужно употреблять в меру. К сожалению, даже небольшая передозировка может вызвать негативную реакцию. Как видите, полезные свойства куркумы — это очень интересная тема. А сама куркума — действительно оригинальная пряность, которая может удачно дополнить огромное количество блюд.


А вы часто употребляете куркуму в пищу?