Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью. Тибетский чай: состав, рецепт, отзывы Чай с маслом сливочным

Тибет . Загадочная и прекрасная «крыша мира» с не менее замечательной кухней. Во многих рассказах о мировой истории чая нередко можно встретить упоминания о том, что некоторые народы Средней Азии варят чай наподобие супа. Настала пора познакомиться поближе с этим напитком, который фактически оказывается едой.

Приготовить его гораздо проще, чем может показаться, а подходящие компоненты можно подобрать в ближайшем магазине. Итак, Тибет становится ближе!


Тибетский масляный чай бо ча (po cha), или часуйма, варится из воды, молока, чая, масла и соли. Тибетцы используют в своем быту особый чай, он относится к хэй ча — темным чаям, подвергающимся процессу постферментации. Кстати говоря, историю происхождения пуэра возводят именно к торговле чаем между Китаем и Тибетом. Возможно, именно благодаря этому длинному караванному пути чая в горы появился и юньнаньский пуэр, и некоторые другие хэй ча. Самый распространенный в Тибете чай — Кан Чжуань, который делают в Сычуани специально под тибетский рынок. Также, специально для Тибета и Монголии знаменитый юньнаньский пуэрный завод Сягуань выпускает прессованный чай под маркой Бао Янь (Bao Yan, 宝焰, «Священное пламя»). Для приготовления масляного чая лучше найти какой-либо из этих чаев, но за неимением оных (они крайне редко встречаются на российском рынке) можно взять шу пуэр. Интересно, что многие тибетцы, живущие за пределами Тибета, используют любой черный чай, вплоть до пакетиков Липтона.

Ингредиенты (на двух человек) :

  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки чайных листьев
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/3-1/2 стакана молока высокой жирности

В оригинале в приготовлении бо ча используется молоко и масло яка, но их можно заменить коровьим или козьим молоком и сливочным маслом.

Процесс приготовления:

  • Довести до кипения воду,
  • Засыпать чай и дать ему покипеть пару минут (для Кан Чжуаня не страшно даже длительное кипячение),
  • Добавить соль,
  • Извлечь из отвара чайные листья — удобнее процедить через сито,
  • Влить в чай молоко,
  • Выключить огонь и добавить сливочное масло,
  • Теперь смесь надо взбить в течение двух-трех минут — блендером, венчиком, в шейкере или термосе — что найдется в хозяйстве. В Тибете для этого используется специальная маслобойка донмо, и считается, что чем дольше взбивается чай, тем он будет вкуснее.

Подается горячим в небольших чашечках.




Такой необычный, но вкусный чай-суп может послужить альтернативой столь нелюбимому российскими детьми, но очень уважаемому их мамами горячему молоку с маслом и медом. Невыносимая для многих пленка на молоке благодаря взбиванию в этом рецепте полностью устраняется. Приятного чаепития!

  • 1 Солено-молочный напиток
  • 2 Тибетский молочный чай
  • 3 Состав и польза молочного чая
  • 4 Как заварить чай с солью и молоком
  • 5 Рецепт из Монголии
  • 6 Рецепт калмыцкого чая

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Солено-молочный напиток

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

Читайте также: Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  • Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  • Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  • Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  • Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  • Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.
  • Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

    Как заварить чай с солью и молоком

    Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

    • Столовая ложка чайной заварки;
    • Двести миллилитров воды;
    • Щепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла;
    • Триста миллилитров молока.

    В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

    Рецепт из Монголии

    Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.

    Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.

    Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

    Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

    Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?

    Особенности чая, приготовленного в Тибете

    Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

    Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

    Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

    Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

    Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

    Состав для традиционного способа:

    • чай прессованный (например, ) зеленый или черный – 75 грамм;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • молоко яка – 6 стаканов;
    • топленое масло яка – 1 стакан.

    Как заваривать:

    Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:

    1. Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
    2. Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.

    Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.

    Особенности, о которых нужно знать

    • Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
    • Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
    • Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
    • В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.

    Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.

    фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet

    Чай, в привычном понимании, может обладать разными оттенками вкуса или цвета, но чаще всего – он сладкий. Но даже для тех, кто пьет чай без сахара, покажется довольно странной мысль пить чай с солью. На первый взгляд, это одно из тех сочетаний, которые неизменно вызывают недоумение или улыбку, вроде колбасы с вареньем. Однако, существует среди огромного множества рецептов и соленый чай, как один из национальных напитков этнической кухни.

    История атканчая

    Называется необычный соленый напиток атканчаем или в тибетской версии – часуйма. Он издавна был традиционным напитком уйгуров, кочевого народа, живущего на границе с Китаем. Через их земли проходил знаменитый Шелковый путь, по которому в Европу везли не только шелк, но и чай.

    Атканчай представляет из себя крепко заваренный черный байховый чай, разведенный молоком и приправленный солью. Иногда в него добавляют сметану или масло. Хотя основа рецепта одна, в каждом районе, селении, даже семье он имеет свои особенности приготовления, которые тщательно сохраняются из поколения в поколение.

    Существует легенда, связанная с распространением атканчая. Согласно ей, один суфийский монах, путешествуя по землям Туркестана, выбился из сил и попросил приюта в одном из домов небольшого селения, расположенного рядом с китайской границей. Гостеприимные хозяева не только приютили монаха, но и угостили его необычным напитком, после которого силы странника восстановились за считанные минуты, тело наполнилось энергией, а разум прояснился. Удивленный путешественник выпросил у хозяев рецепт чудесного напитка и с тех пор рассказ о нем распространился по миру. Согласно легенде, монах дожил до 100 лет и много сил посвятил изучению свойств соленого чая.

    Сегодня чай с солью распространен во многих регионах Восточной Азии: его пьют монголы, калмыки, киргизы, казахи. И хотя у каждого народа этот чай имеет свое название, основа рецепта остается похожей.

    Полезные свойства

    Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай способен придавать силы, утолять жажду, бодрить и снимать усталость. Его и сейчас часто подают по утрам, в качестве сытного завтрака, который утолит голод до следующего приема пищи. Недаром его пили древние кочевники, тратившие много сил на ежедневные переходы.

    Также, благодаря содержанию соли, атканчай благотворно влияет на поддержание оптимального водно-солевого баланса организма, нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Зимой горячий атканчай защищает от простуд и других последствий холодной погоды.

    Считается, что соленый чай способен повышать способность к концентрации, прояснять ум. Его рекомендуют пить при активной, насыщенной мозговой деятельности, чтобы избежать переутомления.

    Хотя свойства чая с солью пока не изучены полностью, какие-либо побочные эффекты от его употребления выявлены не были.

    Рецепты приготовления

    Существует довольно много вариаций, семейных рецептов атканчая, но основа его неизменна уже многие столетия. Для приготовления используют:

    • черный чай – 1-2 ч.л. заварки;
    • стакан воды;
    • стакан молока;
    • щепотка соли.

    В кипящей воде заваривают крепкий чай, затем в него добавляют молоко и соль, после чего снова доводят до кипения и держат на огне еще примерно 5 минут, постоянно перемешивая напиток.

    Это интересно! В разных вариациях рецепта в чай с солью добавляют также сметану, сливочное масло, молотый перец или семена кунжута, а также могут изменять количество соли.

    Подают атканчай в специальных пиалах – апкур-чиня. Масло кладут в каждую чашу отдельно. Пьют чай с лепешками, получается очень сытный перекус.

    Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай может порадовать набором удивительных качеств, которые делают его традиционным напитком многих народов уже несколько столетий. И хотя уклад жизни существенно изменился, и нет уже кочевых племен, нуждающихся в восстановлении сил после тяжелых походов, атканчай все также пьют в городах и селениях Восточной Азии.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Обновлено: 08-11-2019


    Поделитеcь с друзьями.

    Часуйма или тибетский чай имеет уникальный состав, он помогает оздоравливать и очищать организм, а также незаменим в вопросах похудения и омоложения. Это полезный и питательный напиток, приготовленный на основе чая, масла и молока. Он отличается специфическим солоноватым вкусом и помогает восстановить силы.

    Тибетцы немного остужают чай перед употреблением, чтоб масло не обжигало.

    • Время приготовления: 2 минуты

    Как готовить тибетский чай: рецепт

    К особым свойствам чая, сделанного по тибетскому рецепту, относят высокое содержание жиров и соли - по традиции часуйма готовилась из молока и масла яка, соли и чая пуэр. К такому чаю подавалась "цампа" - смесь молотых ячменных зерен.

    Этикет гласит, что чай нужно пить маленькими глоточками, и после каждого глотка хозяин доливает чай доверху снова и снова.

    Перед тем, как начать готовить чай, растопите масло и дайте ему немного остыть.

    • выливаем стакан воды в кастрюлю и доводим до кипения;
    • в кипящую воду насыпаем чайные листья - если чай спрессован, то разломайте плитку на кусочки;
    • помешиваем и вторично доводим до кипения, после чего вливаем молоко;
    • кипятим смесь, пока чай не приобретет насыщенный цвет (10-20 минут);
    • вмешиваем в чай топленое масло и соль;
    • готовый чай процеживаем и взбиваем миксером или блендером.

    На Тибете чай готовили из молока яка, но современный рецепт допускает использование обычного молока - например, коровьего или козьего. Можно использовать любое молоко, но часть его (одну треть от общего объема) заменить сливками.

    Польза тибетского чая долголетия

    Часуйма применяется в народной медицине для очищения организма, если чай готовится в целебных целях, то в него добавляют:

    • зверобой продырявленный;
    • соцветия ромашки;
    • березовые почки;
    • соцветия бессмертника.

    Перечисленные растения содержат эфирные масла, в которые входят флавониды, монотерпенты и глицериды жирных кислот, чай с добавлением трав обладает целебными свойствами:

    • помогает бороться с воспалениями;
    • усиливает иммунитет;
    • нормализует уровень холестерина.

    Благодаря добавлению трав чай снимает отечность внутренних органов, стабилизирует отделение желчи, уменьшает процессы брожения в ЖКТ и заживляет микротравмы двенадцатиперстной кишки, тем самым помогая бороться с висцеральным ожирением внутренних органов.

    Чай с маслом, молоком и солью тонизирует, нормализует функции поджелудочной железы, улучшает цвет кожи и помогает в борьбе с отечностью. Он используется для похудения, так как эффективно снижает уровень холестерина и выравнивает кровяное давление (если употреблять чай регулярно). Чтобы похудеть, нужно пить часуйму ежедневно вместо дополнительного приема пищи или перекуса на протяжении трех недель.