Баклажаны по молдавски самый вкусный рецепт. Рецепт Баклажаны по молдавски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт приготовления на зиму баклажанов по-молдавски

Принимать и перенимать опыт соседних стран я считаю правильным. Поэтому готовьте баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком очень удачный для зимней заготовки. Кулинария тем и хороша, что порой не знаешь где и в какой стране ты найдешь подходящий рецепт. Если вы не знаете, как законсервировать баклажаны для зимы, то советую заготовить их по этому подробному рецепту. Баклажаны, я вам скажу, получаются как замаринованные и очень вкусные. Плюс к ним прилагается хрустящая и яркая морковочка, которая играет хоть и второстепенную, но не менее важную, роль.




Необходимые продукты:
- 400 грамм баклажанов;
- 200 грамм морковки;
- 150 грамм рафинированного, подсолнечного масла;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3-5 штучек горошин чёрного, душистого перца;
- 2-3 листика лавра;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм 9%, столового уксуса.





Морковку нарезаем тоненькими кружочками, но перед эти не забываем ее почистить все-таки и хорошенечко промыть, чтобы они была чистой.




Баклажаны моем, высушиваем и нарезаем довольно крупными кусками. Присыпаем крупной солью и оставляем их постоять и выпустить сок.




Через 30-40 минут можем продолжать работать с баклажанами. Слегка отжимаем руками и отправляем на сковороду обжариваться. Для этого на сковородку вливаем на сковородку рафинированное (без запаха) подсолнечное масло.




Брусочки баклажанов должны подрумянится, после этого достаем их из сковородки и оставляем на тарелке остывать.




Тем временем бланшируем морковку: 15 минут будет достаточно для такой процедуры.




На дно простерилизованных банок складываем все специи: листики лавра и горошинки перца.




Теперь чередуя слоями складываем баклажаны с морковкой.




Пересыпая пластиночками тонко нарезанных долек чеснока.




Повторяем каждый слой за слоем пока банка не заполнится до верху.




Теперь варим простой маринад для заливания баклажанов в банках. В 0,5 литрах воды растворяем крупную поваренную соль и ставим на огонь прогреваться.




В кипящий маринад вливаем укус и снимаем с огня.




Этим маринадом заливаем овощи и закупориваем крышками.




Получилась замечательная заготовка, которая стоит всю зиму и не пропадает.




Надеюсь, что вы оцените по достоинству рецепт приготовления баклажанов по-молдавски.

Bon Appetite!
А еще очень сочно получаются

При приготовлении баклажан по-молдавски берем свежие, здоровые баклажаны, подходят и крупные, и мелкие, удаляем загрязнения и плодоножки и моем в проточной воде под краном.

Подготовленные таким образом баклажаны нарезаем на продольные овальные дольки или поперечные кружки толщиной 1,0-1,5 см. Для удаления горечи погружаем их в раствор соли (3%-ный) на несколько минут. Через 10-15 минут вынимаем баклажаны из рассола на любую подставку и даем стечь жидкости. Приготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон в любом растительном масле, укладываем на противни и даем стечь уже излишнему маслу.

Перец сладкий (необходимое количества берем по рецепту), который подготовили заранее, выбираем из мясистых сортов и нарезаем на кусочки шириной 2,0-2,5 см.

Морковь очищаем, моем и режем в виде лапши острым ножом или на домашней овощерезке. Размеры кусочков моркови должны быть 0,4-0,7 см. Далее, на среднем огне, морковидную лапшу обжариваем до готовности в растительном масле.

Лук очищаем, режем кружочками или дольками и обжариваем до золотисто-желтого цвета.

Зелень укропа и петрушки должна быть молодой, свежей. Если нет, то отделяем от твердых частей стебля свежие листики, моем. Далее даем стечь воде и приготовленную зелень мелко режем или рубим секачом.

Далее, в приготовление баклажан по-молдавски, входит и приготовление томатного соуса. Его готовим из свежих томатов или из томатной пасты за 25-30 минут до использования. Для этого в нержавеющей кастрюле разводим необходимое количество томатной пасты с водой (на одну часть пасты - три части воды), кипятим, добавляем овощи и зелень по рецепту (кроме баклажанов), солим и кипятим еще 8-10 мин. Затем добавляем, уже не помешивая, обжаренные баклажаны и кипятим на слабом огне еще 10-11 мин.

В горячем виде баклажаны укладываем в банки, наливаем соусом, накрываем крышками, помещаем в стерилизационную ванну (первоначальная температура воды в ванне - 50-60°С) и стерилизуем в кипящей воде (при 100°С):

  • стеклобанки емкостью 0,35 л - 45 мин,
  • стеклобанки 0,5 л - 55 мин.
  • Приготовление баклажан по-молдавски закончили. Далее укупориваем стеклобанки и ставим на хранение в прохладном помещение.

    Приготовленные баклажаны по-молдавски подают к мясным и рыбным блюдам, а также можно подавать отдельно как овощную холодную закуску.

    Рецептура приготовления баклажан на 1 банку емкостью 1/2 л.

  • Баклажаны обжаренные - 180 г;
  • томат-пюре (8-10%-ное) - 180 г;
  • перец сладкий - 65 г;
  • лук - 40 г;
  • морковь - 30 г;
  • зелень укропа и петрушки (поровну) - 5 г;
  • соль поваренная - 5 г.
  • kerescan - Июн 24th, 2015

    Приготовленный таким способом молдавский салат с баклажанами можно использовать как овощной гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, баклажаны по-молдавски можно закатать в банки и использовать как пикантную закуску в любое время года.

    Чтобы приготовить баклажаны по-молдавски, необходимо взять 175 г. баклажанов и столько же томатной пасты, по 35 г. моркови и лука, 70 г. болгарского перца, немного зелени укропа и петрушки и 5 г. соли. Это количество ингредиентов рассчитано на одну пол-литровую банку готовых баклажан.

    Как приготовить салат из баклажан по-молдавски.

    Нарезанные на небольшие кусочки баклажаны помещают в 3%-й раствор соли, чтобы избавить баклажаны от излишней горечи и держат их в растворе соли.

    Многих хозяек волнует вопрос: сколько баклажаны держать в соленой воде? Для меня всегда оптимальное время 15 минут. Через это время — раствор удалить и откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Затем каждый кусочек баклажанов обжарить с двух сторон в подсолнечном или оливковом масле и снова откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, чтобы удалить из баклажанов излишки масла.

    Сладкий перец, и лук нарезать кольцами шириной около 1см, а морковь нарезать соломкой шириной до 0,5 см. Нарезанные овощи поместить в отдельную посудину и тоже обжарить в растительном масле до готовности.

    Промыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.

    Добавляем к полученному соусу обжаренные овощи и зелень, соль и держим на огне после закипания еще около 10 минут.

    После этого к соусу и овощам добавляем обжаренные баклажаны, доводим до кипения, помешивая, и держим на маленьком огне еще около 10 минут.

    Горячую овощную смесь быстро выкладываем в пол-литровые банки и стерилизуем около 55 минут, после чего закатываем и оставляем для остывания.

    Остывшие банки с готовыми баклажанами выносим на прохладное место и храним их до употребления.

    Приготовленные баклажаны по-молдавски нежные на вкус и могут быть использованы в качестве холодной закуски, салата или обычного овощного блюда, когда нет времени возиться с приготовлением ужина или обеда.

    • баклажаны обжаренные - 350г,
    • лук репчатый - 70 г,
    • морковь - 70 г,
    • перец сладкий - 140 г,
    • томат-пюре - 350 г,
    • зелень укропа и петрушки - по 5 г,
    • соль - 10 г.

    Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10-15 минут погружают в 3-процентный солевой раствор
    для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости.
    Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу.
    Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши ножом.
    Размеры кусочков должны быть не более 0,5-0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности.
    Лук режут кружочками и обжаривают до золотисто-жёлтого цвета. Зелень укропа и петрушки, отделяют от твердых стеблей, моют, дают стечь воде и мелко режут.
    Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до использования готовят томатный соус.
    Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят водой (на одну часть пасты - 2,5-3 части воды), кипятят, добавляют по рецепту зелень и овощи,
    кроме баклажанов, солят и кипятят 8-10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания ещё 10 мин.
    В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в ёмкость и стерилизуют: банки вместимостью 0,35 л - 45 МИН., 0,5 л - 55 МИН., укупоривают.
    Используют как овощную холодную закуску.
    Кстати, баклажаны снижают содержание холестерина в крови.

    Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
    Что вы готовите повседневно?
    Чем радуете своих гостей по праздникам?
    Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
    Какие блюда готовите, когда на диете?
    Какие заготовки делаете на зиму?
    А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
    Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту [email protected]

    Готовый салат обычно используют в качестве гарнира либо подают к столу как основное блюдо.

    Ингредиенты: 750 г баклажанов, по 145 г репчатого лука и морковки, 280 г сладкого перца, 700 г густой томатной пасты, по 20 свежей зелени петрушки и укропа, 20 г соли, растительное масло.

    Готовим: баклажаны нарезаем кубиком либо кружочками. Затем делаем 3%-ный раствор соли и опускаем в него рубленые овощи. Ждем около 15 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от горечи. Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

    На сковороду с добавлением двух столовых ложек растительного масла выкладываем подготовленные баклажаны и пассеруем их со всех сторон до появления аппетитной корочки. Чтобы каждый кусочек обжарился равномерно, операцию следует проводить в несколько заходов. Перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.

    Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками. Лук и болгарский перец режем крупными кольцами. В сковороде меняем масло и пассеруем рубленые овощи.

    Свежую зелень мелко-мелко режем ножом. Томатную пасту соединяем с водой в соотношении 1:3, переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением пузырьков выкладываем в соус обжаренные перцы и лук, солим. Дожидаемся, пока все закипит, убавляем подачу газа и варим на тихом огне около 10 минут. Кладем нашинкованную зелень, добавляем баклажаны. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, готовим все на протяжении 15 минут.