Боярышник настойка полезные свойства и противопоказания. Из боярышника что можно приготовить? Боярышник для сердца.

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.



Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.



Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.



Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .



Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Боярышник – это кустарник, относится к семейству розоцветных, имеет колючки, цветки мелких размеров, белого цвета. Плоды боярышника насыщенно красного цвета, съедобные на вкус сладкие, мякоть мучнистая. Не рекомендовано съедать плоды в свежем виде больше 1 кружки, так как из-за сильного воздействия на организм можно нанести вред здоровью.

Созревание ягод приходится на конец августа, начало сентября. В лечебных целях используют цветки, плоды, листочки. Чтобы сохранились целебные свойства нужно просушивать сырье только в помещенье, которое не пропускает воздух.

В цветах боярки содержатся эфирные масла, холин, триметиламин, флавоноивы гликозиды. Ацетилхолин, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и прочие кислоты.

В ягодках кустарника присутствуют флавоноиды, жирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества. Сорбит, каротин, фруктоза, гиперозид. Ягоды содержат кислоты в большом количестве: винная, лимонная, аскорбиновая, кофейная, тритерпиновая, хлорогеновая и другие.

Также боярышник содержит в своем составе витамины С, Р, В2, К. Микроэлементы – магний, кобальт, железо, цинк, медь, фосфор и другие.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиотоническое;
  • тонизирующее;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов;
  • венотоническое;
  • антиаритмическое;
  • антиоксидантное;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • спазмолитическое;
  • повышает чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • иммуномодулирующее;
  • ускоряет процесс кровотока;
  • усиливает желчеотделение;
  • противоопухолевое.

Применение

Отвар, настойку, сок боярышника используют при лечении следующих патологических состояний:

  • невроз сердца;
  • дерматомикоз;
  • гинекологические болезни;
  • ревматизм;
  • повышенное артериальное давление;
  • нервные перенапряжения;
  • продуктивный кашель;
  • ангина;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • тиреотоксикоз;
  • астма;
  • одышка;
  • герпес;
  • лихорадка;
  • болезни сердца, сосудов;
  • коронарокардиосклероз;
  • нарушения ритма сердца;
  • почечная колика;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • церебросклероз;
  • состояние после инфаркта;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • головные боли, мигрень;
  • водянка;
  • болезни крови;
  • укрепление иммунитета;
  • климакс, постклимактерический период;
  • отеки сердечного происхождения;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства (диарея), дизентерия;
  • гипертиреоз;
  • ангионевроз;
  • эпилепсия.


Рецепты

  • рецепт чая из боярышника. На ночь в термос заложить 20–30 ягодок возможно с добавлением плодов шиповника. Заварить все литром крутого кипятка. Отжать ягоды, потреблять на протяжении всего дня;
    отвар боярышника. 1 ст. ложечку размельченных сухих плодов заварить кружкой горячей водички, отстаивать 30 мин. Фильтруют, потреблять по ½ кружки утром и на ночь. Отвар помогает при сердечной недостаточности;
  • рецепт чайного бальзама. К 100 гр. черного чая добавить 1 чайную ложечку , 2 ст. ложечки плодов шиповника, 1 ст. ложечку пустырника. 1 чайную ложечку валерианы, ромашки, 1 ст. ложечку перечной мяты. Приготовить смесь из компонентов заварить в кофейнике и потреблять на протяжении всего дня вместо обычного чая. Отвар обладает успокаивающим, кардиотоническим свойством;
    рецепт для профилактики ИБС. 15 гр. цветков и 15 гр. плодов боярышника размельчить, заварить кружкой крутого кипятка. Отстоять 3 – 6 часов, профильтровать, полученный отвар потреблять по 1/3 кружки трижды в день;
  • чтобы приготовить успокаивающий отвар понадобиться 1 часть ягодок боярышника и пустырника, дополнить 2 частями валерианы, плодов фенхеля. Залить кружкой горячей водички, готовить на слабом огне 15 мин. остудить, профильтровать отвар, потреблять по 1/3 кружки спустя 2 часа после еды;
    рецепт от стенокардии. Готовить из одних плодов растения из расчета на 1 ст. ложечку кружка горячей воды. Отстаивать настой всю ночь в термосе, профильтровать, потреблять по ½ кружки за 60 мин до еды, дважды за день;
  • при повышенном артериальном давлении приготовить следующий рецепт. Смешать по 1 чайной ложечки размельченных, сухих плодов боярышника, сушеницы, пустырника, добавить немного аптечной ромашки. Залить кружкой крутого кипятка, отстоять 60 мин, профильтровать. Потреблять настой по 1 ст. ложечки за 60 мин до основного приема пищи;
  • при варикозном расширении вен нужно готовить следующий настой: взять по 3 части цветочков душицы, боярки, по 4 части пустырника, зверобоя. 1 ст. ложечку готовой смеси залить кружкой горячей водички, отстоять 12 часов. Фильтруют, потреблять по ½ кружки за 60 мин до приема пищи;
  • рецепт от атеросклероза. На 1 ст. ложечку высушенных цветков 200 мл горячей воды, отстоять 30 мин, отфильтровать. Потреблять по ½ кружки за 30 мин до основного приема пищи;
    от бессонницы готовить следующий отвар: 1 ст. ложечку ягодок боярки залить кружкой горячей воды. Отстоять в термосе на протяжении 60 мин, отжать ягоды. Потреблять по 3 ст. ложечки, трижды за сутки, за 60 мин до основного приема пищи;
  • Для нормализации сердечной работы, от переутомления. Целые плоды, 2 горстки заварить литром крутого кипятка, отстаивать в термосе 6–8 часов. Отжать ягоды, потреблять по 1/3 кружки за 60 мин до основного приема пищи, 3 либо 4 раза за день;
  • . Размельчить горсть сухих ягод, заварить кружкой горячей воды. Отстаивать на протяжении 4–6 часов, профильтровать настой. Потреблять по 2 ст. ложечки трижды в день. Готовый настой хранить в прохладном месте. Также для лечения диабета применяют сок из свежих, спелых ягодок, потребляют по чайной ложечке, дважды в день;
  • Настойка на водке. 4 ст. ложечки измельченного сырья кустарника – цветки, листочки, ягодки, залить 2 кружками водки или 70 градусным медицинским спиртом. Отстоять в темном, беспросветном месте на протяжении 7–10 дней. После этого профильтровать настойку и потреблять за 60 мин до еды по 25–30 капелек, разбавленных в ст. ложечки кипяченой воды;
  • Сок для улучшения кровообращения, нормализации работоспособности кишечного тракта. Для этого собранные ягодки пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. 20–30 капелек развести ст. ложечкой воды и потреблять по 3–4 раза в сутки перед приемом пищи;
  • При неврозе сердца, аритмии. 3 ст. ложечки сухих раскрошенных ягодок заварить 3 кружками горячей воды. Отстаивать на протяжении 30 мин, профильтровать. Потреблять по 1 кружки, трижды в день. Для этой же цели используют отвар из ягодок: 20 гр. сухого раскрошенного сырья прокипятить 15 мин в кружке воды. Остудить, профильтровать, долить воду до первоначального объема. Потреблять по ст. ложечке трижды в день;
  • Пневмония, ОРВИ. 20 гр. сухих, раскрошенных ягодок прокипятить на слабом огне, на протяжении 30 мин в кружке воды. Остудить, отжать ягоды, довести кипяченой водой до первичного объема. Потреблять по ст. ложечки 2–3 раза в течение дня.

Рекомендации по применению

Аптечную спиртовую настойку, согласно инструкции, нужно принимать вовнутрь по 20–30 капелек перед потреблением пищи, трижды в день. Продолжительность курса составляет от 6 недель.

Польза от приема боярышника может быть заметна спустя 1–1,5 месяца от начала приема. В период обострения польза может отмечаться спустя 30 мин после потребления, но это мгновенный эффект, который нужно закрепить длительным приемом препарата.

Кроме настойки на спирту есть таблетированные формы, их потребляют по 1–2 таблетки, рассасывая, трижды за сутки. Курс терапии составляет 3–4 недели.

Так как есть противопоказания перед началом приема нужно уточнить дозировку и курс лечения у специалиста, чтобы не нанести вред здоровью.

В свежем виде вред могут нанести плоды, покрытые плесенью. Даже если их промыть, проварить вред от них будет превышать возможную пользу.

Противопоказания, побочные эффекты

Помимо того что у растения есть польза, также имеются противопоказания. Противопоказания для применения боярышника это пониженное артериальное давление. Противопоказания это период вынашивания плода, может быть нанесен вред эмбриону, лактационный период.

Противопоказания для детей, возможно, нанести непоправимый вред детскому организму. Противопоказания к применению при гиперчувствительности к растению. Противопоказания к применению это потребление настойки на голодный желудок, так как можно нанести вред желудочно-кишечному тракту. Чтобы не нанести вред потреблять отвар следует спустя пару часов после потребления пищи. Если есть спазмы в кишечнике нужно уменьшить дозу, чтобы не нанести вред.

Если соблюдать правильную дозировку, технологию приготовления отвар не вызывает никаких побочных эффектов, не наносит вред организму. Поэтому не следует превышать дозу, курс лечения все должно быть в меру, чтобы не нанести вред.

При злоупотреблении возникает слабость, сонливость, сбой в работе сердечных сокращений, спазм сосудов.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Боярышник больше известен привычной настойкой, которую используют для лечения различных заболеваний и вместо стандартной валерианы. Мало кто знает, что это растение в виде кустарника используется в народной медицине более широко.

Полезные свойства и противопоказания боярышника следует изучить тщательно для общего ознакомления с растением и его плодами, а также во избежание проблем запрещенного применения.

В статье будут приведены состав и полезные свойства плодов и цветов кустарника. Имеется и отличная подборка рецептов различных напитков, рекомендованных для применения с целью излечения определенного недуга. Но перед представленными действиями следует проконсультироваться с врачом.

Состав растения

Звучит удивительно, но ученые до сих пор не выяснили полный химический состав боярышника, поэтому точные полезные свойства растения привести невозможно. Известны лишь следующие составные компоненты:

  • флавоноиды – вещества, способствующие предотвращению ломкости сосудов;
  • кверцитрин – снижает проницаемость капилляров и повышает тонус стенок сосудов;
  • кверцетин – способствует мозговому кровообращению, предотвращая кислородное голодание клеток;
  • гиперозид – способствует увеличению сократимости миокарда;
  • витексин – оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • урсоловая кислота – оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие;
  • олеаноловая кислота – улучшает кровоснабжение мозга и сердца;
  • кофейная кислота – выступает в качестве отличного антибиотика.

Также в составе присутствуют витамины А, С, Е, К, каротин, сорбит, калий, магний, кальций, железо. Терпкий вкус свежих ягод обеспечивается большим количеством в составе дубильных веществ, которые после заморозки плодов значительно уменьшаются количественно, отчего вкус становится более сладким.

Боярышник – польза для организма, видео:

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник оказывает полезное воздействие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Пользу и вред плодов боярышника лучше изучать в отдельности по системам организма человека.


Польза боярышника для организма

Для удобства и простоты изучения пользы боярышника следует представить полезные свойства в соответствии с имеющимися системами в организме. Здесь выделяют:

В аптеке можно приобрести готовые настои или настойки, сделанные на основе представленного растения. В основном для их изготовления используются плоды боярышника .

Отдельно можно приобрести цветовой сбор растения, который представляется в высушенном и измельченном виде. Цветы боярышника рекомендуется приобретать и добавлять в чай при наличии повышенного артериального давления.


Противопоказания для применения

Чем полезен боярышник для организма можно перечислять долго, углубляясь в сложные медицинские термины. Но лучше изучить и противопоказания плодов и цветков растения, чтобы не заниматься самолечением и не навредить организму еще больше. Ягоды и цветки растения запрещены при наличии нарушений сердечной деятельности и проблем с почками.

К противопоказаниям к применению относят постинсультное состояние человека, а также период лактации у молодых мам – речь идет не о снижении качества грудного молока, а о значительном уменьшении его выработки. Если же молодая мать желает прекратить грудное вскармливание, значит, ей, наоборот, следует воспользоваться рецептами, представленными далее в статье.

Боярышник может не вызвать сонливости, но снижение реакции после употребления будет обеспечено.

Поэтому плоды или цветки растения не следует использовать в дневное время при условии нахождения на работе или учебе, а также в случае необходимости вести автомобиль.


Вред

Представленные вкусные плоды или цветы, несмотря на положительные свойства, могут серьезно навредить организму. К осложнениям применения специалисты относят следующие ситуации:

  • при длительном продолжении лечения можно столкнуться с угнетенным состоянием сердца;
  • чрезмерное количество плодов вызовет отравление;
  • нельзя есть ягоды на голодный желудок – это вызовет спазм сосудов желудка, который проявляется тошнотой и рвотой;
  • при употреблении свежих ягод нельзя сразу после пить холодную воду – это приведет к развитию кишечных колик.

В качестве предостережения следует отметить, что боярышник нормализует артериальное давление, но при пониженном давлении (гипотонии ) следует использовать только цветки – ягоды подойдут гипертоникам.

Боярышник при беременности

Отдельно следует поговорить о пользе и противопоказаниях для применения боярышника в период беременности. Женщины, страдающие гестозом на поздних сроках, могут использовать ягоды в качестве эффективного успокоительного средства, поскольку в это время приходится бороться с бессонницей.

Плоды, нормализующие кровообращение, обеспечивают кислородом ребенка и клетки его головного мозга, что противостоит развитию внутриутробной гипоксии.

В то же время боярышник может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, поскольку вследствие большого содержания витамина С повышает тонус матки.

Поэтому перед применением представленного растения следует посоветоваться с ведущим беременность гинекологом. Специалист может и вовсе запретить применение ягод, но при отсутствии опасности расскажет о максимально допустимой дозировке.

Заготовки на зиму: боярышник, видео:

Заготовка на зиму

Если вы заинтересованы в употреблении боярышника для лечения имеющихся заболеваний, следует заготовить плоды и цветы на зиму. Заготовка на зиму осуществляется в весеннее и осеннее время. Весной осуществляют заготовку цветков.

Здесь следует быть внимательным, поскольку цветки в силу ясного дня и теплой погоды могут находиться на соцветиях не более 2-3 дней.

Собирать их лучше в сухую погоду утром, когда с растений сошла утренняя роса. Собирают цветки, срезая с частью стебля, уже потом проводится сбор цветков.

Их тонким слоем выкладывают на хлопчатобумажную ткань в сухом и хорошо проветриваемом месте – не следует выкладывать цветки под солнечные лучи, поскольку ультрафиолет уничтожает полезные вещества лепестков.

После высушивания цветков заготовку выкладывают в матерчатый мешочек и хранят до следующего года.

Плоды же рекомендуется собирать в сентябре или октябре, чтобы максимально сохранить полезные свойства. На вопрос, как сушить боярышник в домашних условиях , можно ответить просто: необходимо собрать ягоды, перебрать, помыть и высушить на поддоне, разложив тонким слоем, при температуре в 50 градусов тепла.

Во время подсушивания ягоды боярышника сморщиваются и приобретают бурый оттенок. Их также перекладывают в матерчатый мешочек и оставляют на хранение, которое может длиться в течение двух лет.

Плоды можно заморозить на зиму, чтобы употреблять их в натуральном виде. Для этого ягоды также собирают, перебирают, промывают и просушивают на полотенце.

После просушки ягоды боярышника следует переложить в пластиковый контейнер и убирают в морозилку.

Способы приготовления боярышника

Как уже было описано выше, боярышник более известен в виде настойки, которая активно используется для лечения заболеваний. Но имеются и несколько иные способы приготовления боярышника, которые придутся по вкусу всем, даже людям с запретом на употребление спирта. Настойку, кстати, легко приготовить в домашних условиях.


Чай

Пейте полезный чай в течение дня. Если предстоит рабочий день, заливать ягоды кипятком следует утром, чтобы оставить содержимое термоса до вечера и выпить чай на ночь в качестве успокоительного средства.

Для вкуса в чай можно добавлять дополнительные травы, мед и просто сахар по вкусу.


Настой

Настой боярышника можно делать несколькими способами, в результате чего полученный напиток будет воздействовать по-разному. Здесь выделяют четыре возможных способа:

  1. Настой из ягод можно приготовить в соответствии с рецептурой изготовления чая – только добавлять вспомогательные ингредиенты не следует, поскольку это может значительно уменьшить пользу составных компонентов. Выпивать настой необходимо на ночь для успокоительного эффекта или в небольших количествах в течение дня – через каждые 2-3 часа по половине стакана, чтобы не спровоцировать сонливость и потерю координации.
  2. Для лечения рекомендуется изготовить более концентрированный настой – на 2-3 пригоршни ягод придется всего один литр кипятка. Выдержать содержимое также в термосе и принимать в течение дня по четверти стакана. Максимальная дозировка подобного настоя в день – не более 1 стакана.
  3. Настой можно заваривать, используя измельченные ягоды боярышника – это избавит от необходимости выдерживать напиток для приготовления в течение ночи. Для приготовления потребуется 1 столовая ложка измельченных плодов и всего стакан кипятка. Напиток выдерживают в течение получаса под крышкой и пьют по четверти стакана.
  4. Воспользуйтесь цветками боярышника, запарив столовую ложку сбора стаканом кипятка. Выдержите напиток в течение получаса под крышкой и пейте с использованием рекомендаций для плодового настоя.

Не следует увлекаться напитком, поскольку пить его постоянно чревато развитием заболеваний сердца.

Кроме того, при регулярном употреблении настоя на ночь для борьбы с плохим сном можно выработать «зависимость», в результате чего придется некоторое время учиться засыпать без вспомогательных средств.


Домашняя настойка

  • приготовить измельченные плоды или цветки;
  • залить 2 столовые ложки используемого сырья двумя стаканами водки;
  • поставить сосуд в темное место на 2 недели, периодически содержимое взбалтывается;
  • принимать готовый продукт по 25 капель с водой за полчаса до еды.

Если настойка будет приниматься для избавления от гипертонии и в качестве профилактики развития заболеваний сердца, для ее изготовления следует использовать цветки – в них больше полезных компонентов для сердечно-сосудистой системы.

Сок

Сок из боярышника готовится с использованием измельченных ягод и небольшого количества воды, которая добавляется по вкусу – если есть желание получить более густой напиток, рекомендуется добавлять меньшее количество воды.

Молодые хозяйки приходят к расчету пропорций только после опыта в приготовлении сока – важно в процессе варки пробовать напиток и добавлять воду при необходимости и желании.

Для начала приготовьте плоды – промойте их и разотрите, используя ступку с пестиком или простую мясорубку. Можно воспользоваться более современной бытовой техникой. Полученную консистенцию залить в кастрюлю, добавить немного воды и начать варить.

Доведя до кипения, попробуйте полученный напиток, по вкусу добавьте сахар и воду. Пейте приготовленный и остывший напиток не более 2 стаканов в день.


Мазь

Обезболивающую мазь из экстракта боярышника можно изготовить, воспользовавшись приобретенной или самостоятельно сделанной плодовой или цветочной настойкой. Для этого возьмите тюбик детского крема и смешайте его содержимое с 50 мл настойки боярышника.

Готовую мазь хранить в холодильнике и использовать перед сном при наличии болевых ощущений в суставах.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Лекарственные составы, что можно сделать из боярышника, были перечислены – их рекомендуется готовить по факту наличия проблем со здоровьем. Но нередко эту ягоду хозяюшки заготавливают на зиму, поскольку ее терпкий вкус прекрасно сочетается с сахаром при выпекании пирогов.

Здесь зачастую используют черный боярышник . Однако имеются способы и варианты приготовления плодов для самостоятельного употребления.


Компот

Из плодов можно приготовить компот. Для этого потребуется 1 кг ягод и полкило сахара – это при расчете на трехлитровую банку. Компоненты можно использовать в меньших количествах, тогда компот будет менее концентрированным и не столь сладким. Приготовление компота происходит в последовательности:

  1. Поставить отваривать сироп – залить в кастрюлю 3 литра воды и полкило сахара.
  2. Банку простерилизовать, можно просто выдержать сосуд в горячей духовке в течение 10 минут.
  3. Засыпать в стерилизованную банку промытый боярышник и залить кипятком приготовленного сиропа.
  4. Закатать стерилизованной крышкой.
  5. Банку с готовым компотом сразу после закатывания крышкой следует перевернуть и убрать под плед или одеяло.
  6. Остывший компот убирается в холодное место – обычно компоты хранятся в погребе.

Отдельно следует упомянуть о приготовлении компота из замороженных ягод в зимнее время. Здесь для одной порции используют то же количество ингредиентов – на 3 литра воды придется килограмм ягод и полкило сахара. Варить компот можно сразу в кастрюле и пить после его остывания.

Также его используют в качестве лекарственного средства при наличии проблем с артериальным давлением. С осторожностью напиток употребляется при сахарном диабете.

  1. В кастрюле смешайте 1 кг промытых ягод и 1 кг сахарного песка. Добавьте к содержимому 300 мл воды.
  2. Оставьте для настаивания в течение 10 часов, периодически мешайте варенье ложкой.
  3. По истечении времени добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты в виде порошка и поставьте кастрюлю на огонь – варите до загустения.
  4. Чтобы проверить густоту варенья, следует капнуть чайную ложку полученной массы на поверхность – если масса не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Подобные эксперименты проверки густоты варенья следует проводить в силу еще большего последующего загустения массы после остывания. Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками (можно металлическими стерилизованными ). Хранить варенье следует в холодном месте.

Боярышник обыкновенный – обыкновенное название ягод, представляющее необыкновенную пользу.

Плоды представленного растения не следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют весьма терпкий вкус и не приходятся по душе. Однако, приготовление напитков, компотов или варенья оказывается не только полезным, но и вкусным, даже без добавления сахара.

Заготавливайте плоды на зиму и варите из них компоты в период эпидемии простудных заболеваний – это обезопасит вас и ваших детей от простуды, насморка и бронхита. Балуйте семью вареньем – польза варенья из боярышника не уступает полезным свойствам знаменитого малинового состава.

You need to enable JavaScript to vote

Боярышник — крупный кустарник или невысокое пышное деревце с округлой кроной и густыми, часто колючими ветвями, имеет массу небольших резных листьев, весной покрывается пеной белых пятилепестковых цветков с характерным неприятным ароматом. Садовые формы могут иметь розовые или красные цветки, в том числе и махровые формы, которые являются очень декоративными и востребованными при озеленении, но не используются с лечебными целями.

Растение относится к семейству розоцветных. Над цветущим боярышником всегда вьются насекомые, потому что он отличный медонос. Затем на растении появляются некрупные красные плоды с плотной кожурой, которые тоже делают растение очень красивым.

Основная болезнь, от чего боярышник применяется с древнейших пор, это заболевания сердца, но благодаря богатому составу плодов и цветков растения сфера его применения очень широка. Если возле вашего дома, в ближайшем лесу или на участке растет боярышник, у вас есть постоянный источник поступления природных лекарств чуть ли не от всех проблем организма, поставщик витаминов и вкусных блюд и напитков, да к тому же еще и очень красивое, нарядное растение, украшающее участок, любимец пчел и других насекомых. У боярышника ценная древесина, а живет он аж до 400 лет.


Состав ягод растения

Богатейший и разнообразный состав ягод — это основное, чем полезен боярышник для организма. Полностью состав его плодов все еще не известен, но основные действующие вещества уже определены:

  • Флавоноиды. Это растительные полифенолы, обусловливающие яркую и привлекательную окраску плодов. Они способствуют уменьшению ломкости капилляров, что препятствует возникновению отеков, синяков и гематом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды — активные борцы со свободными радикалами, которые являются основной причиной старения всего организма и внешности в частности.
  • Кверцитрин. Вещество, препятствующее повышенной проницаемости сосудов, увеличивающее их эластичность, имеющее способность бороться с оксидацией организма и образованием опухолей.
  • Кверцетин. Препятствует нарушению мозгового кровообращения, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность кверцетина — снижение риска образования и развития катаракты.
  • Витексин. Расширяет сосуды и улучшает обмен веществ в сердечной мышце, чем поддерживает ее нормальное функционирование.
  • Гиперозид. Это вещество усиливает переработку глюкозы, увеличивает усвоение кислорода, улучшает усвоение сердечной мышцей жизненно необходимого ей калия.

Кроме этого, в плодах и цветках боярышника содержится множество органических кислот, жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Хлорогеновая кислота. Она способна нормализовать функционирование печени и почек, обладает свойствами стимулировать выделение желчи, а также борется с проявлениями склероза.
  • Олеаноловая кислота. Очень важный элемент правильного кровоснабжения мозга и сердца.
  • Кофейная кислота. Влияет на выделение желчи и имеет мощное антибактериальное действие.
  • Урсоловая кислота. Это вещество отлично заживляет раны и снимает воспаление.

Но и это еще не все. В богатом составе боярышника важное место занимают витамины. Благодаря их наличию плоды этого растения не только лечебные, но еще и съедобные, то есть активно и с глубокой древности используются населением для создания зимних витаминных заготовок. Считается, что по содержанию каротина — провитамина А — боярышник вполне может составить конкуренцию моркови. Кроме этого, в нем достаточно больше количество витаминов С, Е и К, разнообразных сахаров, а также сорбита — вещества, крайне важного для питания диабетиков.

Кроме витаминов, в боярышнике множество минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, которые играют важнейшую роль в обменных процессах человеческого организма.

Важно! Плоды боярышника насыщены дубильными веществами, поэтому в свежем виде достаточно терпкие и имеющие сильный вяжущий вкус. Но при промораживании первыми морозами теряют неприятные особенности и становятся более мягкими и сладкими, без лишней терпкости.

Лечебные свойства боярышника

Применение боярышника в пищу и как лекарственное растение имеет очень давнюю, даже древнюю традицию. Судя по всему, она зародилась еще в те времена, когда наши далекие предки занимались собирательством и сообразили, что вкусные после первых морозов ягоды приносят еще и выраженную пользу здоровью.

Это чрезвычайно полезное растение используется практически целиком и приносит пользу всему организму. Применяются в нем далеко не только плоды, оно идет в ход почти целиком, реже всего используются листья растения.

Корень боярышника выкапывают поздней осенью, высушивают и используют для приготовления общеукрепляющего отвара, который очень хорош для немолодых людей со слабостью или нарушениями сердечной деятельности. Также используются и цветы боярышника. Список заболеваний, при которых можно и нужно использовать это целебное растение, просто огромен. Так что боярышник — это не только или витаминный укрепляющий препарат против зимнего авитаминоза и склонности к простудам, но и природное лекарство широкого спектра действия. Применяется он при следующих заболеваниях:

  • Высокое артериальное давление.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Одышка.
  • Стенокардия.
  • Тахикардия.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Головокружение.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения функций щитовидной железы.
  • Ревматизм.
  • Астенический синдром.
  • Простудные и вирусные заболевания дыхательных путей.
  • Пневмония.
  • При климаксе.
  • При разнообразных проблемах со сном.

Такие широкие области применения боярышника и эффективность сделали его очень популярным лекарственным растением. Благодаря своим полезным свойствам боярышник заслуживает большего внимания как полезный и натуральный продукт питания, особенно в зимнее время в местностях, где есть проблемы с получением свежей витаминной пищи.


Инструкция по завариванию плодов

Лучше всего, да и проще, заваривать боярышник в термосе. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Для того, чтобы усилить выделение полезных веществ, сухие плоды рекомендуется измельчить. Некоторые источники советуют заваривать боярышник только целым.

Для получения витаминных напитков в боярышник можно в равных долях добавлять плоды шиповника и другие полезные и вкусные ягоды. Напиток готовят следующим образом:

  1. В крупный термос засыпают 7 столовых ложек плодов боярышника (можно смешать с шиповником, цветами боярышника, другими плодами) и заливают 2 литрами крутого кипятка.
  2. Закрывают и оставляют настаиваться в течение суток.
  3. Затем полученный настой необходимо процедить, обязательно отжимая ставшие мягкими ягоды, чтобы получить от напитка максимум пользы.

Пьют средство по стакану в день в течение нескольких недель.

Важно! Напиток нужно держать в холодильнике. Он оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и поддерживающее действие, насыщен витаминами и другими полезными веществами. Особенно важно принимать такое природное средство в период массовых эпидемий осенью и зимой.

Чай, сок, настои, отвары, настойка из боярышника

Из этого целебного растения можно приготовить множество разнообразных напитков.

  • Чай из боярышника

Напиток готовится из цветков и листьев растения, рекомендуется в паре с такими лекарственными растениями, как пустырник, ромашка, сушеница топяная, ноготки. Используют чай как средство от бессонницы, при тревожных расстройствах, во время климакса, болях в сердце из-за сильных стрессах. Хорошо помогает мягко снизить кровяное давление. Запрещен такой чай беременным и кормящим, имеющим низкое кровяное давление. Злоупотребление чаем также может вызвать негативные последствия для здоровья — падение давления, замедление сердечного ритма, сонливость и головокружения.

Для получения чая смесь трав в количестве чайной ложки заливают стаканом кипятка, заваривают несколько минут и пьют как обычный чай.

  • Сок из боярышника

Получить в чистом виде сок из суховатого по своей природе боярышника очень сложно, при пропускании через соковыжималку или мясорубку получается густое пюре. Поэтому чаще всего делают нектар из этого растения, разбавляя полученную массу чистой водой до получения нормальной жидкости. Чтобы такой напиток сохранил максимум пользы, его не кипятят, не кладут в него сахар и любые искусственные вещества.

  • Настой боярышника

Для получения этого напитка необходимо взять столовую ложку плодов боярышника, заливают ее стаканом кипятка, укупоривают и настаивают не менее 2 часов в теплом месте. Затем процеживают и принимают лекарство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

  • Отвар из боярышника

Для создания отвара, ягоды нужно измельчить и поместить в кастрюльку с толстым дном. Заливают стаканом кипятка и держат на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Отвар пьют до еды по одной чайной ложке трижды в сутки.

  • Настойка боярышника

Заливать ягоды можно спиртом, но есть и рецепт боярышника на водке. Берут стакан свежих ягод, превращают в пюре, перекладывают в емкость из темного стекла и заливают стаканом водки или спирта. Настаивают минимум три недели в теплом месте, периодически взбалтывая или перемешивая смесь. Процеживают в бутылку из темного стекла, хранят в прохладе и темноте. Пьют по 20 — 30 капель 3 раза в сутки.


Готовые препараты с боярышником

Приобрести сушеные ягоды растения или готовый экстракт боярышника можно в любой аптеке. Средства отпускаются без рецептов и стоят буквально копейки. В основном спиртовые капли боярышника приобретают как сердечное средство и препарат для мягкого снижения артериального давления, легкий успокоительный препарат. Принимают настойку пол 20 — 30 капель до еды, 3 — 4 раза в сутки.

В продаже существует масса готовых лекарственных препаратов, в состав которых входит боярышник: Кардиовален, Фиторелакс, Валемидин, Амрита, Кедровит, Демидовский сироп и многие другие средства. Каждое из них имеет свое назначение и собственные правила приема, которые необходимо обязательно учитывать.

Важно! Нельзя злоупотреблять препаратами и превышать дозировку или частоту применения. Это может вызвать падение давления или резкое замедление сердечной деятельности, слабость и сонливость, другие неприятные и опасные симптомы.

Лечение ягодами боярышника атеросклероза и болезней сосудов

Против атеросклероза и поражений сосудов боярышник применяется уже очень давно и успешно. Приготовить ягоды боярышника можно разными способами:

  1. Спиртовая настойка (стакан сырых ягод на 200 мл спирта, настоять 21 день, процедить, пить по чайной ложке настойки, разведенной в воде, утром и вечером).
  2. Экстракт (стакан плодов заливают половиной литра кипятка, добавляют две столовые ложки сахара, ставят на маленький огонь на 40 минут. Жидкость должна увариться наполовину. Охлаждают и помещают в холодильник без фильтрации. Пьют столовую ложку перед каждым приемом пищи и две ложки перед сном).
  3. Сок (полкило ягод перебирают, моют, разминают в фарфоровой или деревянной ступке. Заливают 100 мл чистой воды, нагревают до 40 градусов (не выше!) и пропускают через соковыжималку. Полученный сок пьют по столовой ложке трижды в сутки до приема еды).

Боярышник при аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности

Большинство людей интересует, как пить боярышник от сердца. Нужно учитывать, что его используют при слабых проявлениях заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при тяжелых болезнях применяют в качестве вспомогательного средства только после согласования с врачом.

Рецепт состава при сердечной слабости

  • Цветы боярышника — 75 граммов.
  • Трава полевого хвоща — 30 граммов.
  • Трава горца птичьего — 45 граммов.

Измельченные травы смешать, взять одну столовую ложку состава и залить ее 250 мл кипятка. Закрыть и настаивать не менее получаса. Профильтровать и выпить все в течение суток небольшими порциями.


Как использовать плоды для нормализации и снижения давления

Боярышник от давления повышенного применяется как самостоятельно, так и в смесях с другими растениями, также обладающими гипотензивными способностями. Например:

  • Цветки боярышника — 3 части.
  • Травы пустырника — 3 части.
  • Плодов аронии (черноплодной рябины) — 2 части.
  • Травы донника — 1 часть.

Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка в термосе на ночь, утром процеживают и принимают по третьей части стакана минимум за час до приема пищи.

Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и ЖКТ

При проблемах с пищеварением, работой печени и желчного пузыря применяется настой боярышника в смеси с другими лекарственными травами:

  • Корень валерианы — 20 граммов.
  • Цветки кроваво-красного боярышника — 20 граммов.
  • Кора барбариса — 10 граммов.
  • Листья перечной мяты — 10 граммов.

Измельченное сырье перемешать, взять половину литра кипятка и залить в закрытой посуде на 2 часа. Процедить и пить по стакану утром и вечером до еды.

Применение боярышника при отеках

Считается, что цветки боярышника даже более эффективны против отеков, чем его плоды. Так как это еще одно приятное свойство, чем полезен боярышник, то его достаточно широко используют для снятия отеков, особенно связанных со слабостью сердечной деятельности. Можно пить чай из боярышника или заваривать его в таком составе:

  • Цветки боярышника — 1 столовая ложка.
  • Плоды боярышника — 1 столовая ложка.
  • Кипяток — 250 мл.

Части растения залить кипятком в термосе, настоять ночь и пить по столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи не менее 3 раз в день.

Как использовать средство при отравлениях

Полезные свойства боярышника не ограничиваются его воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему, пищеварение и обмен веществ. Состав с боярышником помогает активно выводить токсины при отравлении. Для этого берут в равных частях следующие растения:

  • Плоды боярышника.
  • Плоды шиповника.
  • Девясил корень.
  • Шлемник байкальский корень.
  • Пижма цветки.

Сбор заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и пьют до прекращения симптомов интоксикации.


Боярышник для профилактики гриппа и простудных заболеваний

В старину отлично знали, как заваривать и как пить боярышник для профилактики простудных болезней. Его действие основано на большом количестве витаминов и полезных веществ. Прием чая, настойки или отвара из растения, его сока нужно начинать до сезона эпидемий и делать это регулярно. Хорошо сочетать прием боярышника с другими витаминными растительными средствами, например, с ягодами шиповника.

Средство для нормализации функций нервной системы

Жизнь современного человека, особенно горожанина, полна бесконечных стрессов. В качестве успокоительного средства отлично помогает смесь, в состав которой входит зверобой трава, боярышник — ягоды, в равных пропорциях. Сырье измельчают, заливают столовую ложку смеси стаканом кипящей воды, выдерживают четверть часа и пьют вместо обычного чая для успокоения нервов.

Рецепты для избавления от простатита

При простатите применяют такое средство:

  • Цветки боярышника — 1 часть.
  • Мята перечная — 1 часть.
  • Вероника лекарственная — 2 части.
  • Цветки кипрея (иван-чая) — 3 части.
  • Горец птичий — 3 части.

Столовая ложка сбора заливается 250 мл кипящей воды и настаивается 20 минут. Пить нужно по трети стакана за один час до каждого приема пищи.

Важно! Лучший способ, как измельчить боярышник — воспользоваться деревянным пестиком, можно специальной мялкой для картофеля. Как вариант можно применить фарфоровый пестик, но не металлический инструмент и посуду — они окисляют продукт и лишают его полезных свойств.

Использование боярышника при беременности

Несмотря на все свои целебные свойства, применять боярышник при беременности рискованно. Под полным запретом спиртовая настойка растения, а применение водных настоек или отваров находится целиком во врачебной компетенции. При нормальном течении беременности особых ограничений на употребление слабого чая из боярышника не имеется.


Домашние заготовки

Это растение можно успешно заготовить на зиму как продукт питания или как лекарственное сырье, например, сварить мёд из боярышника, компот, варенье или высушить цветки и ягоды. Многих интересует, можно ли замораживать боярышник. Промытые и просушенные плоды великолепно хранятся в морозилке в герметично закрытой упаковке.

Консервированный компот из боярышника

В основные рецепты из боярышника на зиму следует добавить простой рецепт консервации — компот из ягод. Для него потребуется (из расчета на 3 литровый бутыль):

  • Плоды боярышника — 2 стакана.
  • Вода чистая — 2 литра.
  • Сахар — 200 — 300 граммов.
  • Кислота лимонная — щепоть.

Для компота выбирают только здоровые и неповрежденные ягоды. Их промывают и просушивают, помещают в чисто вымытые и стерилизованные банки, заливают крутым кипятком, накрывают крышками и оставляют на полчаса. Воду из-под ягод выливают в посуду, добавляют в нее лимонную кислоту и доводят до кипения. В это время по банкам раскладывают сахар. Кипящую воду с лимонной кислотой разливают по емкостям с ягодами, закатывают крышками, переворачивают и хорошенько утепляют.

После полного остывания готовый компот хранят в прохладном и затененном месте. Употреблять напиток нужно вместе с ягодами. Особенную пользу он принесет в сезон простуд, при попадании в ливень, начинающемся заболевании или как профилактическое средство. Полезен такой компот всем, но особенно подойдет маленьким детям и пожилым людям, так как у них недостаточно развит или ослаблен иммунитет.

Наливка из ягод

Наливка из ягод готовится почти так же, как и настойка боярышника на водке в домашних условиях. Для нее берут следующие составляющие:

  • Плоды боярышника сухие — стакан.
  • Водка или другой качественный спиртной напиток — литр.
  • Мед натуральный — 2 столовые ложки.
  • Корица и ваниль — по щепотке.

Плоды растения нужно измельчить и залить водкой. Добавить мед и пряности, смешать. Поместить на месяц в теплое (как в комнате) и темное место, периодически встряхивая. Когда ягоды потеряют цвет, наливку процеживают, тщательно отжимая плоды. При необходимости корректируют вкус, добавляя мед или приправы. Готовую наливку разливают по емкостям из темного стекла. Хранить герметически закрытой.

Домашнее вино из боярышника

Если не знаете, что сделать из боярышника, попробуйте приготовить вино из ягод. Это очень простой рецепт, в результате которого получается целебный напиток, особенно полезный для людей старше 40 лет.

Стакан измельченных плодов растения заливают двумя литрами качественного натурального сухого белого вина. Емкость ставят в темное место на 10 суток, в течение которых ее постоянно встряхивают. Готовое вино процеживают и пьют по стопке перед едой или во время нее. К боярышнику можно добавить цветы этого же растения, тысячелистник, корицу или изюм для обогащения вкуса и состава. Выбор добавлений зависят о желания хозяина и имеющихся возможностей.


Как правильно высушить боярышник в домашних условиях

Многочисленные рецепты заготовок не мешают запасти боярышник самым простым способом — высушить его. Для этого ягоды перебирают, выбраковывают подгнившие и поврежденные, раскладывают в тонкий слой на противне и ставят в нагретую духовку.

Сушат при умеренной температуре и приоткрытой дверце духового шкафа. Периодически слой ягод нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли и не заплесневели при хранении. Полностью высохшие и остывшие плоды герметично укупоривают и хранят в темном прохладном помещении.

Важно! Ягоды должны быть обязательно полностью сухими и остывшими перед закладкой на хранение, иначе в герметичной емкости они выделят пары влаги и всю заготовку придется выбросить.

Противопоказания, потенциальный вред и возможные побочные эффекты

Как и многие другие препараты, любые средства на основе боярышника могут принести не только пользу. Запрещено использовать это средство в следующих случаях:

  • При аллергии на вещества, входящие в состав ягод, цветков или других составных частей растения.
  • Во время беременности и кормления ребенка грудью.
  • При брадикардии (замедленном сердцебиении).
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении).
  • При вегето-сосудистой дистонии с пониженным давлением.
  • При атриовентрикулярной блокаде 2 или 3 степени.
  • При тяжелых, острых или хронических поражениях сердечно-сосудистой системы.

Навредить может бесконтрольный прием препаратов из боярышника, особенно спиртовых настоек, а также решение лечить растением самостоятельно тяжелых заболеваний сердца или
проявлений гипертонической болезни. Боярышник используют обычно в легких стадиях болезней или как дополнительное, вспомогательное средство.

Побочные эффекты возникают чаще всего при превышении дозировки. В таком состоянии наблюдается снижение артериального давления с нарастающей слабостью, вялостью, сонливостью, замедление сердцебиения, бледность, головокружение.

Чтобы избежать неприятностей при использовании столь полезного растения, перед началом приема стоит посоветоваться с медиками и получить точные рекомендации на прием этого средства. Врач обязательно учтет все особенности вашего здоровья и выдаст точные правила приема лекарств на основе боярышника.

Помимо прочего, боярышник снимает умственную усталость и физическое переутомление, благотворно влияет на центральную нервную систему, способствуя понижению ее возбудимости.

Он помогает:

  • при нервном истощении,
  • при мигренях,
  • понижает «вредный» холестерин в крови,
  • снижает сахар,
  • улучшает обмен веществ.

Вяжущие свойства растения используют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Боярышник способен выводить лишнюю жидкость из организма благодаря легкому мочегонному эффекту, поэтому он хорошо снимает отеки.

Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.

Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.

В восточной медицине назначают плоды боярышника перистонадрезанного, произрастающего на территории Юго-Восточной Азии, для лечения сердцечно-сосудистых заболеваний, при нарушении кровообращения, а также при запорах, вздутиях, ощущении переполненного желудка, гепатитах.

Молодые листики и цветки растения имеют те же свойства, что и плоды, а по некоторым данным, в части улучшения сердечно-сосудистой деятельности – даже в большей степени. Кроме того, они прекрасно очищают кровь.

Нашел свое применение боярышник и в косметологии. Например, маски из его плодов с добавлением натурального меда хорошо тонизируют кожу и придают ей эластичность. Отвары оказывают на кожу регенерирующее воздействие. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

Как употреблять боярышник при беременности?

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств растения, женщинам, ожидающим ребенка, а также кормящим мамам употребление препаратов из боярышника запрещено в связи с их довольно сильной эффективностью.

И тем более в этот период противопоказана настойка из боярышника.

Единственное, что иногда рекомендуют врачи-гинекологи, это слабый чай из сушеных плодов, который оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице. Но даже этот, на первый взгляд, безопасный напиток может нанести вред малышу, поэтому прежде чем включать его в свой рацион, поинтересуйтесь у лечащего доктора, можно ли это сделать.

Давать или не давать боярышник детям?

Несмотря на полезные свойства, медики не рекомендуют давать боярышник детям до 12 лет – как в чистом виде, так и после термической обработки. Детям более старшего возраста боярышник показан в виде отваров и обязательно в умеренных количествах.

Отвары из сушеных плодов растения помогут снизить излишнюю возбудимость, нормализовать сердечный ритм при его нарушении, восполнят нехватку в осенне-зимний период витамина С и других полезных веществ.

Перед применением в детском питании следует обязательно проконсультироваться у педиатра, узнать о длительности лечения и о возможных побочных действиях.

Какой вред может нанести употребление боярышника?

Вред боярышника, как и его польза, зависят от его уникальных свойств. Всем известно, что боярышник помогает значительно улучшить состояние здоровья.

Однако он понижает артериальное давление, поэтому употребление плодов боярышника категорически противопоказано гипотоникам.

Неумеренное потребление может вызвать появление симптомов гипотонии – слабости и сонливости, расстройства работы почек, желудка и другие негативные реакции организма.

Еще одним противопоказанием ягод боярышника являются гастриты и язвенные заболевания пищеварительной системы. Не рекомендуется принимать настойки и отвары из плодов боярышника на голодный желудок.

А при индивидуальной непереносимости не следует употреблять растение в любом виде – настойках, отварах, порошках, добавлять в чай и т.д.

Как применять боярышник в лечении различных заболеваний?

Самый простой способ использования боярышника в лечебно-профилактических целях – употребление в пищу свежих ягод, имеющих довольно приятный вкус.

Однако полезные свойства боярышника сохраняются и в варенье, джемах, компотах.

В лечебных целях из ягод делают пастилу, конфеты, пюре и другие кулинарные блюда.

К сожалению, свежие ягоды доступны лишь в период созревания, поэтому обычно плоды растения употребляют в сушеном виде.

Сушка – прекрасный способ сохранения всех лечебных свойств плодов боярышника. Свежие и сушеные плоды, цветки и листья растения применяют не только в домашних условиях, но и в фармацевтической промышленности.

Часто на прилавках аптек можно встретить боярышник в виде настойки, сиропа, таблеток и в других лекарственных формах. Но пожалуй, самыми полезными свойствами обладает боярышниковый мед, который можно назвать поистине драгоценным даром природы.

Боярышниковый мед

Мед из боярышника встречается очень редко, и немногие знают о том, что это один из самых ценных сортов меда.

Благодаря полезным свойствам мед прекрасно регулирует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность и не только.

Знатоки считают его готовым лекарством, за которым не нужно идти в аптеку, ведь он создан самой природой.

Такой вид меда применяют для поддержания здоровья пожилых людей после перенесенного инфаркта, а также в лечении заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца.

Очень полезен боярышниковый мед тем, кто занимается активной умственной деятельностью или испытывает серьезные физические нагрузки.

Употребляют мед и для профилактики простуды, при тахикардии, повышенной функции щитовидки. При миокардах его смешивают с гранатовым соком.

Полезные напитки из боярышника

Из плодов боярышника можно приготовить лечебные и просто вкусные напитки: отвары, настойки, чай, компоты, бальзамы и др. Они хорошо поддерживают иммунитет и могут стать превосходным профилактическим средством от множества проблем со здоровьем.

Отвар ягод боярышника

Отвар боярышника также имеет определенную пользу и вред.

Отвар плодов этого растения помогает при гипертонии, при повышенной возбудимости ЦНС, аритмии, неврозе сердца, аритмиях, улучшает кровообращение. ­тот же отвар можно использовать при воспалении легких и гриппе.

В течение получаса прокипятить 20 г сушеных плодов, взятых на стакан воды. После чего процедить, ягоды отжать, а сам отвар довести до первоначального объема жидкости.

Отвар боярышника для женского здоровья

Еще одно полезное свойство боярышника касается исключительно прекрасной половины человечества. Он очень полезен женщинам при проблемах с гормональным фоном.

Всего лишь одна столовая ложка отвара из плодов двух растений – боярышника и шиповника, взятых в одинаковом количестве, если пить его ежедневно через короткое время даст видимый положительный результат и улучшит состояние гормональной системы, а соответственно, и состояние женщины.

Настой боярышника и шиповника избавляет от одышки

При одышке – нарушении глубины и частоты дыхания – человек чувствует себя очень дискомфортно, ведь она сопровождается постоянным ощущением нехватки воздуха.

Помочь при таком состоянии может настой из ягод шиповника и боярышника.

  1. Залейте двумя литрами кипятка 7 ст. л. сухих ягод, взятых один к одному, укутайте теплом емкость и настаивайте.
  2. Через сутки процедите, выжмите ягоды и уберите готовый настой в прохладное место.
  3. Пить его необходимо вместо чая по 250 мл (1 стакан) во время еды (3 раза в день). Примерно через 2 недели одышка мучить перестанет.

Настой из ягод боярышника, травы иван-чай и мяты (боярышник и иван-чай в равных частях) снимает головные боли, если принимать его по полстакана перед сном.

Спокойный сон обеспечит чай из плодов боярышника

Полезные свойства ягод боярышника используются и для лечения разнообразных заболеваний нервной системы.

Бессонница – частая проблема в современном обществе.

Считается, что каждый пятый страдает той или иной ее формой. Обеспечить нормальное засыпание и спокойный ночной отдых поможет такое народное средство, как боярышниковый чай.

Для его приготовления нужно взять 20 г свежих плодов, залить стаканом воды (кипятка). Пить, как вы пьете обычный чай.

Вред чая из боярышника заключается в том, что он затормаживает психомоторные реакции человека. Например, если вы управляете автомобильным средством, следует воздержаться от употребления такого напитка.

При бессоннице хорошо помогает и настойка из цветков боярышника, действие которой основано на полезных свойствах этого растения:

  1. 40 г цветов заварить в 200 мл горячей воды.
  2. Остудить и процедить.
  3. Принимать по ложке 3 раза в сутки.

Чайный бальзам

­то отличное средство для поднятия иммунитета. Лечебный эффект чайного бальзама зависит от полезных свойств черного боярышника. Именно этот вид растения пригоден для приготовления напитка.

Готовится чайный бальзам так:

  • Смешать 2 ч. л. любого чая (черных сортов), по 3 ч. л. плодов боярышника и плодов шиповника, добавить чайную ложечку сушеной травы мяты. Ягоды и мяту предварительно измельчить.
  • Заварить из расчета 250 мл воды на 1–2 ч. л. смеси.
  • Настоять в течение получаса и процедить.
  • Для придания сладкого вкуса можно добавить немного меда.

По-настоящему неоценима для организма польза инжира. ­тот фрукт едят как в сушеном так и в сыром виде.

Рецептов, оказывающих лечебный эффект, довольно много. Например, здесь можно найти рецепты из облепихи.

А по адресу: http://opolze.net/svoistva/frukty/dy-nya.html вы узнаете чем полезны семена дыни.

Лечебные свойства настойки боярышника

При гипертонии и бессоннице полезна аптечная настойка, которую нужно пить по три раза в день – 20–30 капель перед едой.

Можно приготовить и домашнюю настойку из цветков боярышника:

  1. Ее готовят из расчета на одну часть цветов две части спирта.
  2. Настоять 15 суток.
  3. Принимают домашнюю настойку так: 40 капель до еды три раза в день.

Сироп из боярышника – просто, удобно и полезно

Готовый сироп, который производит фармацевтическая промышленность, делают из сока боярышника, собираемого, в свою очередь, практически из всех надземных частей растения: листьев, цветков, ягод.

Сироп – это одна из самых удобных форм употребления лекарственного средства.

Польза плодов боярышника для сердца заключается в том, что он улучшает деятельность сердечной мышцы, помогает при кардионеврозах, улучшает состояние миокарда.

Благодаря полезным свойствам сироп боярышника можно использовать в качестве мочегонного, гипотензивного и успокаивающего средства для взрослых и детей с 12 лет.

Он восстанавливает организм после тяжелых заболеваний, нормализует сон, понижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, помогает при головокружениях.

Неврозы пищевода, заболевания печени, желчевыводящих путей, одышка, гипертония, диабет – это лишь небольшой список болезней, при которых показано употребление сиропа из боярышника.

Для обогащения боярышника природными поливитаминами в сиропе часто сочетают боярышник с другими лекарственными растениями, прежде всего с шиповником. Последний усиливает общеукрепляющее и антисклеротическое действие сиропа.

Как приготовить сироп из боярышника дома?

Конечно, проще всего приобрести готовый сироп, но можно приготовить его и в домашних условиях. ­то не представляет особых сложностей. Для этого нужно:

  • Собрать 3 кг ягод (для сиропа используют только целые, неповрежденные плоды).
  • Удалить соцветия, плодоножку, промыть и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  • Всыпать 1 кг сахара и протереть.
  • Оставить ягоды на ночь, а утром заготовленные ягоды довести до кипения, после чего прикрыть крышкой, снять с плиты и оставить на пару часов.
  • Дав еще закипеть, готовый сироп можно раскладывать по емкостям. Лучше всего использовать небольшие банки с крышками из-под детского питания.
  • При таком способе приготовления ягоды прекрасно пропитываются сиропом, приобретают приятный вкус, сохраняют естественную форму и аромат.

Компот из боярышника – полезная заготовка для здоровья

Свежие ягоды не могут храниться долго, поэтому из них часто делают различные домашние заготовки, например, закатывают компоты.

Для приготовления трехлитровой банки компота понадобится:

  1. 200 г зрелых, но не переспевших плодов, 3 л воды и 350 г сахара. Иногда добавляют еще 2–3 яблока.
  2. Очистить ягоды от плодоножек (другой способ – разрезать каждую и удалить семена).
  3. Положить в банку и залить сиропом из воды и сахара.
  4. Закрыть стерилизованной крышкой, укутать в тепло и оставить до полного остывания.
  5. Через несколько дней компот приобретает характерный цвет, а пробовать его можно через 1,5 месяца.

Чем еще полезен боярышник

Официальная медицина использует все известные на сегодня целебные свойства растения, что находит свое отражение в большом количестве разнообразных лекарственных препаратов.

В народной медицине полезные свойства цветков и листьев боярышника тоже применяют довольно широко.

Не столь известны лечебные свойства коры этого растения.

А ведь отвары из коры помогает при лихорадочном состоянии, одышке, климактерических головокружениях и поносе, предупреждают развитие варикоза.

Кроме того, в ней содержится гликозид эскулин, повышающий резистентность капилляров, оказывающий стимулирующее воздействие на антитромбическую активность сыворотки крови и увеличивающий выработку антитромбина в сосудах.

Однако от препаратов на основе коры боярышника следует воздержаться при пониженном давлении, беременности, лактации, склонности к запорам.

Чрезмерное их употребление может вызывать снижать скорость реакции, вызывать нарушение сердечного ритма, тошноту и головокружения.

Информации об использовании полезных свойств косточек боярышника в лечебных целях на сегодня не найдено. Семена применяются только для размножения растения.

Боярышник – превосходное лекарственное растение, богатое полезными веществами и оказывающее благотворное влияние прежде всего на сердце и сосуды. К тому же у него практически нет противопоказаний, что делает его целебным средством, которое может использовать почти каждый человек.

Единственное, что стоит помнить – как и с любыми лекарствами, с препаратами на основе боярышника, не следует перебарщивать и принимать в неограниченных количествах.

И все-таки, несмотря на бесспорную пользу для здоровья, перед приемом боярышника лучше проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

Здравствуйте, друзья. В преддверии сезона сбора лекарственных растений хочу рассказать о боярышнике, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Каждый год люди любуются вначале белым пушистым цветом растения, а ближе к осени россыпью алых ягод на тонких ветках.

Немногие знают, что не только плоды боярышника обладают лечебными свойствами, но и цвет. Более того, некоторые фитотерапевты отдают предпочтение препаратам из цветков боярышника, считая их более эффективными в лечении неврозов, нарушений в период климакса у женщин, для нормализации давления и поддержки работы сердечной мышцы.

Моя прабабушка не была так категорична – она заготавливала и цвет, и плоды, готовя из них настои, отвары, настойки на спирту или водке , а также ароматный сироп. С детства я приучена собирать глод, и не пропускаю ни одного сезона.

За моим городом есть красивое место, щедро усыпанное кустами шиповника и огромными кустарниками боярышника. Туда мы возили печальную Татьяну, которая никак не могла оправиться после мучительного развода, но увидев незабываемую яркую красоту, потихоньку начала «оттаивать» и заново приобретать вкус к жизни. Тогда мы собирали шиповник и боярышник для вина и ликеров, которые, нужно сказать, удались на славу (рецепты здесь), а совсем скоро поедем для заготовки цветков боярышника и не менее целебного первоцвета весеннего.

А теперь детальный рассказ о лечебных свойствах цветков и плодов боярышника с подробными рецептами целебных отваров и сборов.

Полезные свойства боярышника и противопоказания: рецепты

Самая известная область применения боярышника – лечение сердечных недугов и повышенного давления. Однако возможности этого растения намного шире: боярышником лечат бессонницу, острый ревматизм, суставные боли, повышенную возбудимость, неврозы. Несомненна польза боярышника, а вот вред от его применения относительный – только при злоупотреблении в завышенных дозах его препараты оказывают угнетающее действие на нервную систему и замедляют пульс.

Атеросклероз, проблемы с сосудами на фоне повышенного давления

Тем, кто сталкивался с такими проблемами, известны все их проявления: частые головные боли и головокружения, тошнота, нарушения сердечного ритма, редкие обмороки и пр. Успешно лечатся такие состояния сухим цветом глода, который после сбора сушат в тени (на чердаке, на веранде или на верхних полках кухонных шкафчиков, разложив тонким слоем на чистой бумаге).

Как заваривать цветки боярышника (отвар):

Стенокардия

Можно применять рецепт, описанный выше, а можно заварить не только цветки, но и листья боярышника (помогает очень хорошо):

на пол литра кипятка берем по 1 ст. ложке сухих листьев и цвета, настаиваем под крышкой 3 часа и процеживаем. Принимать по четверти стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс–3 недели.

При стенокардии также применяют плоды боярышника:

Проварить 10 минут 1 ст. ложку сухих ягод в стакане кипятка (крышка должна быть закрытой), настоять несколько часов и принимать как чай – по целому стакану трижды в день.

Лечебные свойства боярышника и противопоказания при болях в сердце

Если частенько «тянет и ноет» в области сердца, особенно после нервных потрясений, переживаний или волнений нужно пропить курсом такой настой:

Нельзя принимать настой при пониженном давлении на фоне сердечных болей, так это может спровоцировать ухудшение состояния.

При неврозах, нервном возбуждении, головокружениях

Применяется как настой из свежих, так и из сухих плодов. Лечат в одинаковой степени хорошо, поэтому осенью можно пользоваться свежим сырьем, в остальную пору без сомнений лечиться сухими ягодами.

Как заваривать свежие плоды боярышника:

Настой сухих плодов:

На стакан кипятка берем столовую ложку ягод, настаиваем под крышкой до теплого и принимаем по трети стакана так же, как и в предыдущем рецепте.

Сбои в работе щитовидной железы

Человек, имеющий нарушения в работе щитовидной железы наверняка знает, какие симптомы влечет за собой такой сбой в организме. Это постоянная слабость, головокружения, одышка, расстройство сна, невозможность сосредоточиться долго на одной мысли. В таких случаях хорошо помогает настой соцветий боярышника и травы зверобоя.

Польза и вред отвара боярышника при вегето-сосудистой дистонии

Для лечения сильных головных болей и при повышенном давлении во многих источниках рекомендуется принимать в течение двух-трех недель отвар плодов или цветков (1ст. ложка сырья на стакан кипятка). Однако помимо пользы отвар боярышника может принести и вред – его нельзя применять при ВСД по гипотензивному типу, так как это чревато тяжелым критическим состоянием.

Для лечения ВСД по гипертоническому типу можно сделать отвар из цветков боярышника, мяты и корней валерианы. Всех компонентов берем по 1 ст. ложке, заливаем 300 мл холодной воды. Доводим до кипения и провариваем пару минут. Настаиваем под крышкой не менее двух часов. Принимать лекарство по 2-3 глотка в течение дня. Рекомендованный курс – 1 неделя.

Как заваривать боярышник от давления: сбор при гипертонии

При гипертонической болезни большим эффектом обладает настой из сбора растений, нежели базовый отвар боярышника.

Итак, нам понадобятся: по столовой ложке цветков и плодов боярышника, травы омелы белой, пустырника и сушеницы топяной. Смешать все компоненты и заварить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Настоять до теплого, принимать по? стакана четыре раза в день.

Болезнь Паркинсона

В качестве дополнительного лечения можно поить больного отваром из плодов боярышника и дерезы (ягоды годжи).

Взять по 2 ст. ложки каждого растения в сушеном виде, залить 1 л воды и варить на слабом огне около двух часов. Оставить до полного остывания, процедить и давать больному в теплом виде по 50 г до шести раз за день.

Лечебные свойства сбора с плодами боярышника при остром ревматизме

Основной компонент сбора, конечно же, ягоды глода. Сбор сложный, но если какого-то ингредиента не оказалось, то можно сделать и без него (боярышник должен быть обязательно).

Сбор готовят из трех частей ягод боярышника, двух частей мыльнянки, двух частей пустырника, такого же количества листьев шелковицы и по одной части листьев облепихи, цветков календулы и семян посевной моркови. Смешать. Залить литром кипятка 3 ст. ложки сбора, варить полчаса и настоять под крышкой один час. Процедить отвар и принимать по 50 г по схеме: за 15 минут до еды 3 раза в день. И через 20 минут после – 3 раза в день. Всего шесть раз за день.

Мерцательная аритмия

При этой болезни хорошим подспорьем в лечении будет месячный курс приема отвара из плодов боярышника и шиповника.

При климаксе

Для успокоения нервов, облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы (климактерический невроз) принимают сбор из пяти растений:

Корни боярышника от расстройства желудка у малышей

Полезные свойства боярышника без противопоказаний можно применять и для лечения тяжелого расстройства желудка у маленьких детей. Для этого используются не что иное, как корни растения. Выкапывать их, конечно, неудобно – кустарник довольно большой, корни могучие, но именно так смогли вылечить свою трехлетнюю дочь мои знакомые. Помогает быстро.

Накопать корней, хорошенько промыть в горячей воде, очистить. Кусочек корня, размером с пол мизинца залить стаканом кипятка и настоять до теплого под крышкой. Поить ребенка, как чаем.

При гипертиреозе

Целебные свойства боярышника наиболее полно раскрываются в соединении с другими лекарственными растениями. У фитотерапевта Е.С. Товстухи есть замечательный сбор для лечения гипертиреоза, который по большей части беспокоит прекрасную половину человечества

От мешков под глазами и отеков на лице

И напоследок, хочу поведать прекрасное средство для сохранения цветущего внешнего вида.

Если по ряду причин у вас появились мешки под глазами или припухлости на лице перед выходом «в свет» заварите 1 чайную ложку сухих измельченных листьев боярышника в половине стакана кипятка. Оставьте на полчаса и процедите.

Разделите настой на две части – в одну добавьте 2 ст. ложки очень холодной воды, другую слегка подогрейте. Попеременно погружайте ватные диски в горячий и в холодный настой, и прикладывайте их к глазам на 1 минуту. Заканчивайте процедуру холодными прикладываниями.

Противопоказания к применению боярышника

Дорогие читатели. Скоро лето, а это значит, что начнется период активного цветения многих лекарственных растений. В своих статьях я хочу показать вам, что многие недуги может вылечить обыкновенный кустарник или дерево, мимо которого мы равнодушно проходим каждый день. Обыкновенный боярышник полезных свойств имеет массу, а противопоказаний – минимум. Применяйте дары природы и не болейте).

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая