Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях. Клубничный ликер ксу ксу в домашних условиях. Из свежих ягод

18.04.2016 14 710

Домашний ликер из клубники – как приготовить?

Вот, небольшой рецепт того, как приготовить домашний ликер из клубники, затратив минимум усилий и времени. Большое разнообразие клубничных ликеров продается в магазинах, зачем покупать, когда можно дома сделать самостоятельно. Вкус домашнего ликера не идет в сравнение ни с одним алкогольным напитком, тем более, вы будете точно уверены в качестве сделанного продукта. Сахар действует как натуральный консервант, необходимо лишь правильно хранить, но вряд ли клубничный ликер будет долго дожидаться своих ценителей…


Ингредиенты:
1 килограмм свежей клубники
750 грамм сахара
0,5 литра алкоголя (водка, чистый спирт)
1 литр фильтрованной чистой воды
Выход: 1 литр

Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления ликера: 45 минут

на фото — подготовка клубники для приготовления клубничного ликера

Приготовление:
1. Тщательно промойте ягоды, дайте стечь лишней воде. При помощи кухонного ножа удалите зеленую плодоножку;

2. Подготовленную клубнику нарежьте кусочками;

3. Поместите нарезанные клубнички в кастрюлю небольших размеров;



4. Наполните кастрюльку водой, пока клубника не покроется полностью. Установите на плиту, дождитесь момента закипания. Варите на умеренном огне двадцать минут. Удаляйте выделившуюся пену во время готовки;

5. Примерно через четверть часа клубника потеряет большую часть своего цвета, вода станет красного (алого) цвета. Снимите с огня;


6. Дайте клубничной жидкости настояться 10 минут;

7. При помощи сита с мелкими дырочками отделите ягоды от воды. Не давите на клубнику, соблазн велик, но это сделает сироп мутным;


8. Вареные ягоды выбросьте. В клубничную воду добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы растворить сахар в сироп;

9. Кипятите клубничный сироп на умеренном огне 5 минут, не забывая ежеминутно помешивать и убирать образующуюся пенку;

10. Снимите с огня, дайте полностью остыть;


11. Добавьте алкоголь, хорошо размешайте, разлейте полученный домашний ликер из клубники по чистым бутылочкам. Плотно укупорьте, уберите на 14 дней в темное помещение, желательно прохладное.

Через две недели волшебный напиток будет готов к употреблению. Вкусное лакомство хорошо подойдет к десертам и в качестве приятного аперитива. Клубничный ликер, сделанный в домашних условиях, можно представить в качестве подарка, разлив в красивый бутыль, яркий подарок не останется без внимания!



В семействе сладких алкогольных напитков на основе фруктов, ликер Ксю Ксю занимает достаточно почетное место. И все это несмотря на то, что появился данный напиток всего 20 лет назад. Немецкий производитель алкоголя, в основном горьких настоек и таких же ликеров, охваченный общим увлечением натуральностью продуктов питания и здорового образа жизни, придумал нечто, что вполне укладывается в нормы экологического продукта: настойка клубничного пюре на тщательно очищенной водке.

Вкус ликера, в котором полностью отсутствует сахар, настолько полюбился потребителю, что Ксю Ксю стали производить не только в Германии, но и в других странах Европы. Кстати, название напитка переводится с немецкого, как чмоки чмоки.

Состав и технология

Рецепт ликера Ксю Ксю прост до гениальности, составляющих всего три:

  • натуральная спелая клубника (пюре) – 66%;
  • особо очищенная водка – 33%;
  • сок лайма – 1%.

Производитель убеждает клиентов, что никаких посторонних добавок в напитке нет. На самом деле цвет ликера настолько яркий и привлекательный, что натуральная клубника его дать просто не может. Добавив вещество, обозначаемое, как Е129, производители добились потрясающего цвета. Проблема заключается в том, что этот краситель – продукт искусственного синтезирования, что само по себе не слишком хорошо.

Технология приготовления Ксю Ксю – мацерация. Клубника перемалывается до состояния однородного пюре, смешивается с водкой и настаивается некоторое время. Перед разлитием в бутылки, добавляется сок лайма, краситель, смесь тщательно фильтруется. На выходе получается ярко-алый прозрачный напиток, крепостью 15%. Клубничный ликер XuXu (так выглядит официальное название на немецком языке) получается удивительно ароматным и вкусным.

Коктейли, десертные соусы, выпечка

Клубничный ликер можно пить в чистом виде, добавив лед в бокал. Но все лучшие качества Ксю Ксю раскрываются в коктейлях. Рецептов много, но лучшие из них выглядят так:

  • XuXu и игристое вино (шампанское) – соотношение 50х50;
  • XuXu и шоколадный ликер – «клубничная водка» (8 частей), шоколадный ликер (3 части), кубинский ром (1 часть), все смешать в шейкере;
  • XuXu и сливки (мороженое) – сливки (8 частей), ликер (2 части), слегка взбить в шейкере;
  • XuXu и банановый сок – ликер (50 мл), сок (150 мл), коктейль слоеный – сначала наливаем сок, а затем по барной ложечке ликер.

Ксю Ксю отлично подойдет в качестве соуса к мороженому или фруктовому салату, обогатит вкус молочных коктейлей для взрослых.

В рецепт теста для кексов, тортов, печенья сегодня часто включают клубничный ликер без сахара, изделия получаются душистыми, ароматными и необычного вкуса.

В домашних условиях

Клубничный ликер можно приготовить и дома, но без сахара он не получится. Впрочем, на вкусовые качества напитка это никак не повлияет. Рецепт домашнего напитка сложностью не отличается. Потребуется:

  • качественная водка – 375 мл;
  • клубника – спелая, очищенная, с удаленной плодоножкой – 600 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сок лимона – 100 мл.

Кстати, в качестве спиртосодержащей основы можно использовать сваренный в домашних условиях самогон двойной перегонки. Только предварительно его нужно очистить древесным углем или молоком.

Клубнику, сахар, лимонный сок взбиваем в блендере. Добавляем водку (самогон без запаха) и взбиваем еще раз. Полученную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели. Домашний Ксю Ксю готов. По вкусу ликер получается даже свежее и ароматнее, чем оригинальный XuXu.

Если вы любите более крепкие ликеры, то следующий рецепт будет более приемлемым, но потребует гораздо больше времени. Состав:

  • водка — 1 литр;
  • кубинский светлый ром — 1 литр;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • клубника — 2 кг.

Водку, ром и сахар смешать в большой посуде (стеклянной или керамической), добавить клубнику, нарезанную небольшими кусочками, тщательно перемешать. Настаивать не меньше трех месяцев, еженедельно тщательно перемешивать или взбалтывать. Полученный ликер, разлить по бутылкам не фильтруя, вместе с клубникой. Хранить в прохладном месте. Эта вариация Ксю Ксю более крепкая и сладкая, однако при этом столь же ароматная и вкусная.

История «клубничной водки»

Идея ликера Ксю Ксю родилась в лабораториях корпорации Georg Hemmeter. Задача перед ее сотрудниками стояла непростая: создать напиток для женщин, содержащий минимум сахара, но максимально ароматный и отличных вкусовых качеств. Рецепт рождался в муках. Специалистам предстояло разработать такой состав, который был бы приемлем для тех дам, которые придерживаются здорового питания (худеют), а также для страдающих сахарным диабетом. К тому же важно было создать нечто яркое, привлекающее внимание.

Помогла сама природа и достижения английских селекционеров. Новый сорт клубники, созданный в Британии, отличался природной сладостью и высокими урожаями. Цены на клубнику в Германии упали, а потребление возросло. Маркетологи ориентировали специалистов в выборе сырья. В лабораториях корпорации быстро поняли, что простейшая смесь чистой водки с клубничным пюре отвечает всем требованиям. Оставалось только добавить сок лайма (кислый, но не такой, как лимонный). Последняя добавка сделала напиток пикантнее и выразительнее. Процесс приготовления оказался не очень затратным. Рецепт утвердили.

А теперь ежегодно Европа выпивает около 5 миллионов бутылок ликера Ксю Ксю.

Ликер из клубники можно купить в магазине: неизменно хитом продаж становится торговая марка из Германии «Хu-Хu» (Ксю-Ксю). Однако клубничный ликер также можно сделать своими руками из свежих или замороженных ягод. Причем покупка последних более выгодная, а по вкусовым качествам напитки будут практически одинаковы. В этой статье собраны разнообразные рецепты приготовления клубничного ликера в домашних условиях.

Постарайтесь найти хороший алкоголь в качестве основы к ликеру из клубники. Для этого подойдет водка, спирт, разбавленный до 40-45 градусов, джин, ром или коньяк. От самогона со свойственным ему специфическим вкусом стоит отказаться, чтобы не подпортить аромат напитка.

Традиционный рецепт клубничного ликера в домашних условиях

Благодаря этому рецепту, алкогольный напиток будет иметь яркий вкус клубники, мягкость послевкусия и насыщенный красный цвет.

Список ингредиентов:

  1. алкогольная основа (водка, коньяк, спирт) – 1 литр;
  2. ягоды клубники – 1 килограмм;
  3. сахарный песок – 1 килограмм;
  4. сок лимона – 30 грамм;
  5. чистая вода – 0,5 литра.

  • Для начала внимательно отсортируйте ягоды. Избавьтесь от испортившейся клубники и удалите зеленые хвостики с плодов. Далее ягоды промойте водой и нарежьте каждую на 2 одинаковые части.
  • Поместите клубнику в стеклянную или керамическую емкость, залейте водкой, коньяком или спиртом. Выжмите туда также лимон. Герметично прикройте посуду крышкой.
  • Стоит помнить, что алкоголь должен покрывать клубнику хотя бы на два сантиметра.
  • После этого поместите емкость с напитком в место с достаточным количеством солнечного света. Там ликер следует настаивать шестнадцать дней.
  • По окончанию этого срока следует пропустить напиток через сито. Также процедите его через три слоя марли.
  • На следующем этапе вам потребуется килограмм сахарного песка и вода. Поместите их в кастрюлю и отправьте на плиту. Следует подождать, когда вода закипит. После этого поварите содержимое еще около пяти минут, при этом собирая накипевшую пену с поверхности. Далее отставьте кастрюлю и дождитесь, когда получившийся сироп остынет.
  • Соедините полученный сироп с алкогольной настойкой. После этого разлейте ликер по бутылкам. Примерно на неделю спрячьте клубничный напиток в темное помещение, температура которого равна комнатной.

Ликер из клубники «Хu-Хu» в домашних условиях

Насыщенный цвет популярного ликера из клубники Ксю-Ксю от немецкого бренда «Georg Hemmeter» получается благодаря использованию красящих веществ. Поэтому не надейтесь получить идеальное сходство при домашнем приготовлении.

Однако стоит сказать, что достойный аналог вполне по силам приготовить собственными силами. К тому же, выраженного вкуса и аромата вполне можно добиться.

Список ингредиентов:

  1. водка (по желанию замените любым другим алкогольным напитком) – 1 литр;
  2. ягоды клубники – 1 килограмм;
  3. сахар – 1 килограмм;
  4. очищенная вода – 500 мл.

Последовательность приготовления:

  • Отсортируйте клубнику, помойте и избавьтесь от хвостиков. Далее нарежьте каждую ягоду на четыре одинаковых кусочка и поместите в простую трехлитровую банку.
  • Если вы решили настаивать ликер на водке, то залейте емкость доверху и закройте будущий клубничный ликер крышкой. Отправьте банку на подоконник на 2 недели.
  • Время от времени следует открывать крышку, освобождая образовавшийся газ. По истечении четырнадцати дней необходимо слить настойку, процеживая ее через фильтр из простой марли.
  • Очищенную воду вместе с сахаром вскипятите на плите и остудите до 20 градусов. Смешайте получившиеся жидкости, тщательно перемешивая. Теперь можете приступать к распределению напитка по бутылкам. По истечении семи дней настаивания в темном месте, ликер можно будет пробовать.

Но как пить популярный ликер Ксу-Ксу? Для того, чтобы в полной мере насладиться ликером, вам следует охладить алкогольный напиток до 10 градусов, после чего пить его маленькими глотками. Для охлаждения можно использовать замороженные ягоды или кубики льда.

Самый быстрый рецепт приготовления клубничного ликера

Этот рецепт не только простой. Он также хорош тем, что не отнимет у вас слишком много времени, ведь продолжительность приготовления составляет примерно полчаса. После этого можно сразу приступать к употреблению самодельного напитка.

Список ингредиентов:

  1. водка – 200 миллилитров;
  2. клубника – 300 граммов;
  3. сахарный песок – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  • Сначала следует промыть клубнику, избавляясь от плодоножек и грязи. Во вместительной чаше с помощью блендера взбейте ягоды до однородного состояния. Добавьте сахар и водку, старательно размешивая получившееся пюре.
  • Клубничная мякоть существенно понизит градус алкоголя и придаст тягучую вязкость.
  • Если покажется, что приготовленный напиток слишком крепкий, можно добавить в него кипяченой воды.
  • Поместите ликер из клубники в стеклянный графин и хорошо остудите в холодильнике.

Бананово-клубничный ликер

По вкусовым характеристикам такой напиток похож на сок из банана и клубники. Ликер этот отличается ярким сочным цветом и наполненным ароматом.

Список ингредиентов:

  1. бананы – 2 штуки;
  2. ягоды клубники – 350 граммов;
  3. водка – 500 миллилитра;
  4. вода – 200 миллилитра;
  5. сахарный песок – 200 граммов.

Последовательность приготовления:

  • С ягод срежьте все ненужное, но сначала промойте их водой.
  • Клубнику и бананы нарежьте кружочками, затем сложите их послойно в емкость. После этого следует залить водку и поместить банку на солнце на неделю.
  • По истечению семи дней необходимо слить настойку в чистую емкость.
  • Во фрукты добавьте сахарный песок.
  • После того, как сахар растворится, слейте сироп и соедините его с основной настойкой.
  • Следует оставить бананово-клубничный напиток на четырнадцать дней и только после этого пробовать.

Клубничный ликер в домашних условиях со шнапсом и бренди

Из достаточно интересного микса двух абсолютно непохожих алкогольных напитков можно приготовить исключительный и неповторимый напиток.

Список ингредиентов:

  1. бренди – 500 миллилитров;
  2. шнапс – 500 миллилитров;
  3. клубника -1500 граммов;
  4. сахарный песок – 200 граммов;
  5. чистая вода – 200 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  • Для начала, как всегда, следует помыть ягоды.
  • Раздавите клубнику до состояния пюре и добавьте к ней водку.
  • Около десяти дней храните смесь в закрытой емкости.
  • По истечению этого срока можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого нужно смешать сахарный песок с водой и вскипятить их на плите.
  • После этого остудите получившуюся смесь до комнатной температуры и соедините с алкогольной настойкой.
  • Приготовленный напиток распределите по бутылкам.

Ликер из клубники со сгущенным молоком

Если вы когда-то слышали восторженные отзывы об этом напитке, но не знаете, как его приготовить, на помощь вам придет следующий рецепт.

Список ингредиентов:

  1. свежие ягоды клубники – 0,5 килограмма;
  2. мята – 1 пучок;
  3. водка – 150 граммов;
  4. молоко сгущенное – 100 граммов.

Последовательность приготовления:

  • Ополосните свежую клубнику под водой и нарежьте ее на одинаковые кусочки. То же самое проделайте с мятой.
  • Смешайте нарезанные ингредиенты со сгущенным молоком и взбейте смесь с помощью блендера до однородной массы.
  • После этого нужно влить алкоголь. Старательно смешайте и переместите получившуюся массу в чистую емкость.
  • Далее следует выдержать смесь тридцать минут при комнатной температуре.
  • Теперь пропустите напиток через сито и распределите по бутылкам.

Ликер из клубники, сгущенного молока и мяты готов. Можно пробовать.

Среди большого количества различных алкогольных напитков одним из самых изысканных считается клубничный ликер. Его можно приобрести в магазине, но стоит такое спиртное недешево.

Намного экономичнее приготовить ликер с клубничным ароматом в домашних условиях , руководствуясь пошаговым рецептом. Технология его изготовления несложная, ингредиентов требуется немного.

Главная задача заключается в выборе качественной алкогольной основы.

В качестве основного ингредиента можно выбрать:

  • водку;
  • этиловый спирт (предварительно разведенный до 40-45 градусов);
  • коньяк.

При использовании самогона необходимо брать качественно очищенный продукт, иначе можно испортить запах.

Быстрый рецепт приготовления

Данный рецепт изготовления домашнего ликера из клубники считается самым быстрым, поскольку занимает всего полчаса. Дегустировать напиток можно сразу после окончания процесса приготовления.

Для клубничного ликера потребуется:

  • 300 гр. ягод клубники;
  • стакан водки;
  • 2 столовых ложки сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте клубнику, предварительно удалив плодоножки.
  2. В объемной миске взбейте при помощи блендера, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  3. Засыпьте сахаром и смешайте с водкой.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  5. Перелейте напиток в графин и поместите в холодильник.

Внимание! Пюре из клубники существенно уменьшит крепость водки, напиток приобретет тягучий вкус. Если ликер окажется чересчур крепким, можно слегка разбавить его водой, предварительно прокипятив ее.

Как только он охладиться, можно приступать к дегустации, подав в качестве закуски шоколад.

Если у вас есть время, можете приготовить клубничный ликер по классическому рецепту:

Домашний Xu-Xu (Ксу-Ксу) из клубники

Лидирующую позицию по продажам клубничного ликера занимает немецкий бренд «Xu-Xu» . Алкоголь, продаваемый под этой маркой, один из самых качественных и популярных, но и цену имеет соответствующую. Покупка такого спиртного по карману не каждому.

Аналог ликера Ксу-Ксу можно приготовить самостоятельно. Вкусовые качества у домашнего и магазинного напитка будут практически идентичными. Пошаговая инструкция облегчит задачу по его приготовлению и позволит добиться отличного результата.

Справка! Особенность такого напитка состоит в том, что он изготавливается из натуральных ингредиентов. Собственноручно приготовленный ликер отличается от магазинного только цветом — он не такой насыщенный.

Яркий колер оригинала обеспечивают искусственные красители, которые используются при приготовлении в заводских условиях.

Список ингредиентов включает:

  • 0,5 кг ягод;
  • 240 гр. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 250 гр. профильтрованной воды;
  • 500 мл алкоголя.

Приготовление :

  1. Ягоды нужно перетереть, сполоснуть водой и дать им стечь.
  2. Удалить плодоножки и уложить клубнику в емкость объемом 2 литра.
  3. Алкогольную основу, крепость которой составляет 40 градусов, смешать с лимонным соком и залить полученной смесью ягоды. Накрытую емкость следует поставить на окно на 14 дней.
  4. Через 2 недели процедить смесь и поставить в холодильник. Засыпать ягоды сахарным песком и оставить на трое суток, время от времени встряхивая.
  5. Слить сироп, влить в клубнику воду, встряхнуть и еще раз процедить. Соединить настой с сиропом.
  6. Дать ликеру отстояться в течение в течение 5 дней, процедить.