Как быстро прорастить тыквенные семечки. Полезные свойства семечек тыквы для мужского здоровья. В каком виде их употреблять для максимального эффекта? Как получить собственные семена тыквы для посадки

Для каждого, кто решил продавать в сети интернет!

Вы стремитесь создать себе интернет-магазин, но у Вас нет специальных навыков в области программирования? Создать свой интернет-магазин теперь имеет возможность абсолютно каждый желающий и не требуется знание HTML или PHP.

Вы можете открыть интернет магазин с форумом бесплатно прямо сейчас!

Всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать интернет-магазин для Вашей торговой компании. Чтобы полностью управлять его структурой и наполнением, не требуются никакие специальные знания - Вы получите удобную и в тоже время многофункциональную администраторскую панель для управления своим магазином . Легко управляемый и контролируемый сайт дает возможность построить магазин под себя и под задачи бизнеса!

Перед Вами открываются неограниченные возможности по использованию готового интернет-магазина, будь то магазин одежды, интернет-магазин обуви, детские интернет магазины, интернет магазин телефонов или же книжный интернет-магазин.

Как создать интернет-магазин

Создание интернет магазина очень простое. Для этого достаточно выбрать название для магазина из еще не занятых и зарегистрироваться . После регистрации и подтверждения Вашего email необходимо авторизироваться в системе, введя название магазина и пароль, указанный при регистрации, Ваш магазин сразу же становится доступен в интернет по адресу .

Вы получите готовый интернет-магазин, панель управления магазином , в которой Вы сможете настроить его внешний вид, подготовить ассортимент предлагаемой Вами продукции и создать необходимые Вам страницы магазина. Вам станет доступна подробная система статистики посещаемости Вашего интернет-магазина , с помощью которой Вы сможете точно отслеживать, откуда к Вам приходят Ваши потенциальные клиенты.

Также совершенно бесплатно Вы можете подключить форум для Вашего интернет-магазина, где сможете общаться с Вашими покупателями об условиях работы магазина, товарах и акциях и многом другом.

Заполняйте свой интернет-магазин товарами и начинайте торговать! Вы сможете полноценно управлять магазином, а наши специалисты окажут техническую поддержку.

Чтобы ознакомиться с возможностями Конструктора магазинов без регистрации войдите в систему под логином demo и паролем 7910

Отличительные выгоды использования бесплатного конструктора интернет-магазинов от 7910 e-commerce:

  • полностью готовый к работе бесплатный интернет-магазин
  • никаких демо-ограничений по времени, магазин Ваш навсегда
  • моментальная регистрация - сразу же после заполнения формы регистрации Ваш магазин уже готов к работе
  • не нужно оплачивать хостинг
  • дружественный интерфейс пользовательской части
  • развернутая система статистики посещаемости Вашего интернет-магазина
  • широкие возможности по настройке дизайна позволяют создать оригинальный дизайн интернет-магазина, который станет Вашей визитной карточкой в интернете
  • резервное копирование данных
  • многоязычный интерфейс
  • служба поддержки продукта
  • Ограничения бесплатной версии магазинов

  • рекламный баннер компании 7910 e-commerce размером 160х60
  • адрес магазина вида http://название магазина.7910.org
  • количество товарных позиций ограничено до 30
  • Все эти ограничения Вы можете снять, воспользовавшись платными услугами нашей компании

    Создайте интернет-магазин и расширяйте свои продажи через интернет!

    Готовьтесь к успеху

    Вы должны быть готовы к тому, что о Вас узнает огромное количество интернет-пользователей, многие их которых станут Вашими покупателями.

    Мы желаем Вам успеха и надеемся, что Ваш интернет-магазин, созданный в нашей системе, станет хорошей основой для дальнейшего развития Вашего бизнеса!

    Если Вы уже решили оформить создание Интернет-магазина, Вам необходимо

    Тыква – неприхотливый овощ, вырастить который под силу и начинающему огороднику. Однако чтобы получить крепкие плоды, которые долго пролежат и сохранят полезные свойства, необходимо следовать правилам выращивания и ухода за тыквенными ростками. Соблюдение рекомендаций при посеве и дальнейшем росте всходов станет залогом богатого урожая.

    Ростки тыквы не требуют слишком сложного ухода

    Особенности овоща

    Некоторые огородники выращивают тыкву из рассады, но это растение лучше развивается и растет, если сразу посадить его на постоянное место. Оно плохо переносит пересадку и может погибнуть.

    В зависимости от климатической области тыквенные семена высаживают весной, в начале или конце мая. Это также зависит от сорта: некоторые разновидности теплолюбивы, а другие переносят и непродолжительные легкие морозы.

    Тыква относится к разряду бахчевых овощей. У нее длинный главный корень и небольшие корневые отростки, которые находятся выше на полметра к поверхности земли. Для такой разветвленной корневой системы играет роль плодородный грунт сверху. Для этого овоща важен простор, поэтому сажают семена через полметра одно от другого.

    Хорошие предшественники для тыквенных всходов:

    • картофель;
    • помидоры;
    • капуста;

    Не подходят в качестве предшественников:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • патиссоны.

    Картофель — отличный предшественник для тыквы

    Тип почвы

    Сажают семена на любых землях, но рекомендуется выбирать плодородную разновидность, если вы хотите получить большие тыквы. Кислый грунт дополняют золой, известью. Если климат прохладный, то в компостные кучи перед посадкой вносят песок и дерновую землю.

    Если почва легкая, то тыквенные семечки сажают через одно непосредственно в землю, не формируя грядки. При тяжелой разновидности создают высокие грядки и посев производят в туда. Этот овощ рекомендуют высаживать на кучу, составленную из:

    • почвы;
    • перегноя;
    • компоста;
    • перепревшего навоза.

    Чтобы устроить компостную кучу, с осени укладывают высушенную траву, палую листву, отходы с кухни. В весеннее время туда подсыпают слой грунта, в который потом высаживают семена.

    Место для кучи выбирают открытое солнечным лучам, но защищенное от ветра (лучше на южной стороне). При таком высаживании семена прорастают быстрее и лучше развиваются. Выбирать затененный участок не рекомендуется, потому что плоды вырастут мелкими. Подходящая температура для роста этого овоща – 25 градусов, при 14 градусах развитие приостанавливается.

    Тыква отлично растет на перепревшем навозе

    Подготовка посадочного материала

    Семена отбирают полные, с ненарушенной оболочкой и без деформаций. Потом помещают в теплую воду (40 градусов) и через 9 часов переносят в водный раствор золы (2 столовых ложки на 1 литр) на половину суток. Эти процедуры разбудят тыквенный росток, и он начнет дышать и развиваться.

    Другой вариант – прогреть семенной материал в духовке, завернуть в несколько слоев марли и замочить в растворе золы. Через несколько часов семена набухнут и станут готовы к посадке. Если их предварительно не замачивать, потребуется несколько дней на всходы.

    Для посадки отбираются крупные и красивые семена

    Посадка

    Сажают семена, когда температура днем установилась на уровне 20 градусов и больше. Некоторые огородники выбирают место для посадки у забора, чтобы его оплетали тыквенные побеги. Лучше сажать в конце участка, чтобы разросшиеся овощи не мешали своими плетьми другим посадкам.

    В подготовленном, прогретом грунте делаются углубления. Их проливают водой, потом сажают подальше друг от друга 2-3 семени на глубину 5-6 сантиметров.

    Сколько сантиметров глубины выбирается для посадки, зависит от почвенного типа. Для легкой земли это 8-10 см. Расстояние между рядами – два метра, между плодами – метр.

    До появления проростков посадки накрывают полиэтиленовой пленкой или листом лопуха, чтобы лишний раз не поливать. От чрезмерного увлажнения грунт оседает. Когда они взойдут, в лунке оставляют один росток, а остальные прищипываются, чтобы не повредить его корни.

    В каждой лунке следует оставлять только один росток

    Рассадный способ

    Тыква плохо переносит пересадку. Выращивание рассадным методом применяют к мускатной разновидности, которая нуждается в более теплых условиях. Для этого в конце апреля в почвосмесь, разложенную по горшочкам или другим емкостям (объем 0,5 л), высеиваются тыквенные семена.

    Проростки рекомендуется закаливать. Ежедневно горшочки выносят на открытый воздух в течение 3-5 дней. Сколько понадобится держать их снаружи, зависит от погодных условий. Если температура выше 15 градусов, в первые сутки держат четверть часа. В продолжение следующих дней это время увеличивается на 15 минут. Не советуют выставлять рассаду под прямые солнечные лучи, лучше затенить.

    Посадки подкармливают минеральными удобрениями, поливают теплой водой. Через 30 дней (конец апреля – начало мая) проростки высаживают в парник или под полиэтиленовую пленку, соблюдая между ними расстояние не менее метра. Для этого выбирают вечернее время или пасмурную погоду.

    Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Чем меньше времени выращивается рассада, тем меньшая выбирается емкость, чтобы корни полностью оплели почву в ней. Сажая, каждый росток заглубляют на уровень семядольных листочков.

    На каждом экземпляре оставляют по две завязи, остальные прищипываются на высоте до полуметра над плодом. Если ночи холодные, продолжают укрывание пленкой (с прорезями над растениями).

    Рассадный способ выращивания подходит не для всех сортов тыквы

    Всходы

    Тыквенные семена прорастают столь же быстро, как и огуречные. Первые всходы появляются через несколько дней (два или три). Когда появятся настоящие листья, то проростки прореживают. Сколько оставить растений, зависит от разновидности:

    • у крупноплодной – 1;
    • у твердокорой и мускатной -2.

    Всходы тыквы не требуют сложного ухода. Они нуждаются в рыхлении почвы вокруг и в междурядьях, прополке сорняков и поливе. В период, когда завязи меньше среднего по размерам яблока, полив ограничивают. При переувлажнении на этом этапе листья растут в ущерб плодам. Также полив приостанавливают, когда тыква готова к уборке. Это делает мякоть слаще.

    Подкармливают рассаду умеренно. Первая подкормка раствором коровяка и фосфорно-калийными удобрениями – до периода цветения. Вторая – во время цветения (раствор древесной золы в 10 л воды).

    Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Это делают во второй декаде июня – грунт уже прогрелся. Когда процесс вегетации подходит к концу, то огородники прищипывают верхушки молодых ростков, удаляют женские цветки.

    Всходы тыквы следует освобождать от соседства с сорняками

    • При составлении почвенной смеси не советуют добавлять свежий навоз, если на участке водится медведка. Этого вредителя привлекают свежие удобрения.
    • Не советуется добавлять слишком много прелой травы, чтобы избежать перегрева коренной системы во время компостирования. Умеренное количество этого материала хорошо подходит для зон с умеренным климатом.
    • Если вы сажаете мускатную разновидность в умеренном климате, то рекомендуется выращивание через рассаду. Это гарантирует, что овощ вызреет.
    • Чтобы предотвратить потери во время возможных заморозков, огородники высеивают посадочный материал густо, на разной глубине. Если морозы не ударили, с наступлением теплых дней поздние всходы удаляют.
    • Если летом много дождливых дней, овощи выращивают на компостных кучах. Так урожай не сгниет от соприкосновения с мокрой почвой.
    • Для огородов в средней полосе России лучше выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт.
    • Семенной материал можно замочить в теплом слабом марганцовом растворе.
    • Огородники сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы выросшие овощи не мешали друг другу.
    • Не рекомендуется брать для полива колодезную воду или из артезианской скважины.

    Выращивание тыквенного урожая – несложная задача. Но чтобы получить крупные плоды, которые хорошо хранятся, следует соблюсти правила посадки семенного материала и ухода за ростками. В этом случае блюда из тыквы будут на вашем столе всю зиму.

    Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала. Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила. Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

    Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

    Как прорастить семена арбуза

    Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

    • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
    • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
    • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
    • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

    Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

    Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

    Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка . Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

    Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

    Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см , диаметром тары 10-12 см . Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

    Арбузы любят питательную почву , поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

    В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

    Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

    • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
    • хорошее освещение;
    • регулярное проветривание, но без сквозняков;
    • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

    При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки . А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

    Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

    Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

    Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание . Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

    Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней . Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.


    Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

    Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая . Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.


    Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

    • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
    • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса ;v
    • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
    • прикорм вводить дважды , первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

    При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки . На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

    Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.


    Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

    Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

    Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

    Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание . Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

    Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

    Технологический процесс предусматривает следующие условия:

    • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
    • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
    • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
    • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусо в ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
    • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
    • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю );
    • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

    При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки . Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

    Что делать если семенной материал не прорастает?

    Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

    Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива . Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

    Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

    Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

    Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

    Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

    • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
    • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
    • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
    • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

    Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

    • Гумат калия;
    • Циркон;
    • Новосил;
    • Эпин, Эпин-экстра.

    Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

    Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука» .

    Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность. Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы - в простейшие сахара, жиры - в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)

    Полезные свойства пророщенных тыквенных семян

    Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

    • Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
    • Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
    • Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
    • Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
    • Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
    • Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
    • Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
    • Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
    • Укреплению иммунитета
    • Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний

    Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:

    О том, какую именно роль играют биохимические компоненты семян тыквы в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статьях «Тыквенное масло» и«Тыквенная мука» . В этих же разделах нашего сайта перечислены и другие заболевания, в профилактике и комплексном лечении которых наиболее эффективны пророщенные семена тыквы.

    Проростки семян тыквы, богатые цинком, фолиевой кислотой (B9) фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами, весьма полезны для детского организма. Регулярное употребление ребенком в пищу семян тыквы способствует улучшению его памяти и умственных способностей, а также благотворно влияет на его рост и половое созревание. Введение в рацион питания школьника семян тыквы позволит ему намного эффективнее усваивать материал школьной программы, а также успешно преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе учебы.

    Пророщенные семена тыквы - полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9(фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины. Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений. Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.

    Способ проращивания семян тыквы

    Для проращивания лучше всего использовать семена тыквы особого сорта - «голосемянного» (семена тыквы такого сорта не покрыты плотной жесткой оболочкой). Предлагаемые на нашем сайте семена голосемянной тыквы производства ООО «Фарвиль» отлично подходят для проращивания, так как уже заранее перебраны, промыты и специально обработаны безвредным для здоровья человека антисептиком.

    Проращивание семян тыквы в домашних условиях не требует особых усилий. Cпособ проращивания тыквенных семян аналогичен способу проращивания зерен пшеницы , приведенному в разделе нашего сайте «Проращивание пшеницы» (способ №1).

    Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?

    Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).

    Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.

    Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.

    Способ применения пророщенных семян тыквы

    Семена тыквы после проращивания лучше сразу употреблять в пищу (хранить в холодильнике их можно не более 2 суток). Ежедневная норма употребления пророщенных тыквенных семян составляет 50-100 г (употреблять этот полезный растительный продукт желательно утром до 15-20 минут до завтрака (или вместо завтрака).

    Пророщенные семена тыквы также отлично сочетаются с медом, мюсли, орехами, овощами, свежими или сушеными фруктами. Измельченные в мясорубке или кофемолки пророщенные тыквенные зерна, кроме того, весьма полезно добавлять в каши, салаты, в тесто для выпечки, в молоко или кисломолочные продукты. В кулинарные блюда, содержащие в своем составе пророщенные семена тыквы, для длительного хранения их в холодильнике, необходимо добавлять мед или сок лимона (ноесли пророщенные тыквенные семена приобретают в результате длительного хранения темный оттенок, лучше всего отказаться от их приема в пищу ).

    Противопоказания к употреблению

    Индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

    Способ хранения

    Для получения урожая тыквы стоит начинать подготовку осенью: перекопать участок, внести органические удобрения. Весной посадочный материал тщательно осматривают, удаляют экземпляры, имеющие сколы на поверхности кожуры. Рекомендуется проращивать все имеющиеся тыквенные семечки на протяжении 4-7 дней, до того момента, когда они выкинут корешки. Только после этого весь материал можно посадить на рассаду.

    Как прорастить семена тыквы перед посадкой

    Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

    Как прорастить тыкву:

    1. Проверка зёрен на всхожесть.
    2. Замачивание и обеззараживание.
    3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

    Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.

    Семена тыквы

    Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

    Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

    На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

    Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

    Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

    Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура - обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

    В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

    Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.

    Проращивание семян тыквы

    Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения.

    Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

    Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

    Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

    На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

    Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

    Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

    Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

    Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

    Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

    • проверка в солёной воде;
    • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
    • для определения всхожести применяются древесные опилки.

    Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

    Пророщенные семена тыквы

    При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

    Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев.

    Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог - не менее 60%).

    Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

    Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

    Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

    При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить. Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов. Эти циклы повторяются 4-5 раз.

    Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.

    Отбраковка семян тыквы

    • Растворяют 2 г марганцовокислого калия в 10 л тёплой воды. В этой смеси держат предназначенные к посеву экземпляры на протяжении 12 часов.
    • В ведре воды разводят 45 г питьевой соды. Держат там зёрна 10-12 часов. Некоторые фермеры считают, что этот способ не даёт нужных результатов.
    • Древесную золу или зольную муку в объёме 2 спичечных коробок растворяют в 8 л тёплой воды. Настаивают смесь на протяжении 48 часов. Семена держат в растворе до 5 часов.
    • Для увеличения всхожести на 20-25% рекомендуется использовать состав из 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. прополиса, разведённых в 500 мл тёплой воды. Выдерживают семена в настое не менее 120 минут.
    • Разрезают лист столетника в зоне его выгнутой части. Зёрна тыквы укладывают внутрь, где они должны находиться от 2 до 24 часов. Это хороший стимулятор всходов, уменьшающий время появления саженцев на 15%.
    • В 1000 мл воды разбавляют 1ч.л. нитрофоски. Этот метод неприменим для фермеров, которые производят экологически чистую продукцию.
    • Растворяют в литре воды ¼ ч.л. гумата натрия.
    • Покупают в магазине препараты Циркон и Эллин. Используют их согласно инструкции.

    Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:

    • 1000 мл воды;
    • от 0, 5 до 1,0 г молибденово-кислого аммония.

    Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.

    Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.

    Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.

    Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.