Как летом проводится посадка смородины с закрытой корневой системой: пошаговая инструкция. Размножение смородины: черенками, отводками, делением куста, как

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – вид монотипного рода Смородина семейства Крыжовниковые, представляющий собой листопадный ягодный кустарник. В дикой природе черная смородина сегодня произрастает по всей территории Европы, на Урале, в Сибири до Енисея и Байкала, в Казахстане, Монголии и Китае. Распространена она и в Северной Америке. В культуре выращивается по всему миру в любительском садоводстве и в промышленных масштабах. В Киевской Руси она появилась в X веке – ее стали выращивать в монастырских садах, и только потом черная смородина стала завоевывать Европу.

Черная смородина – описание

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина , крыжовник и клубника , и намного чаще, чем ежевика , земляника и голубика . Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины. Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Посадка черной смородины

Когда сажать черную смородину.

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Посадка черной смородины весной.

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.


Посадка черной смородины осенью.

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной весной.

Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.

Грунт вокруг куста перекапывают и мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 5-10 см, стараясь раскладывать его на расстоянии 20 см от веток куста. Как только начнут прорастать сорняки, немедленно их удаляйте.

Поскольку черная смородина влаголюбива, не забывайте ее поливать, особенно, если зима была без снега, а весна без дождей. После полива целесообразно осуществлять прополку участка, а также подкормку черной смородины азотными удобрениями с последующим рыхлением грунта с заделкой гранул на глубину 6-8 см. Рыхление проводят в среднем 2-3 раза в неделю, но если вы замульчировали участок, можно будет это делать сквозь мульчу и значительно реже.


Поскольку черная смородина очень рано вступает в стадию активного роста, ее раскрывающиеся почки могут повредить возвратные заморозки, поэтому будьте готовы защитить кусты от резкого похолодания дымлением или полиэтиленовой пленкой.

В мае, когда начнется цветение смородины, осмотрите кусты и вырежьте ветки, пораженные махровостью (реверсией) – те, на которых цветки из колокольчатых преобразились в раздельнолепестные. Если смородина нуждается в подпорах, установите их.

Уход за черной смородиной летом.

В июне кусты черной смородины поливают, пропалывают и рыхлят участок вокруг них, а также подкармливают смородину под корень органическими удобрениями. Хорошо реагирует культура и на внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям растворами микроудобрений.

В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.

В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями. Лучшая посуда для сбора ягод – лотки, кузовки или коробки, в которых плоды не помнутся.

Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.


Уход за черной смородиной осенью.

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.

Важным пунктом ухода за черной смородиной осенью является санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих веток у вас может появиться посадочный материал, который самое время осенью укоренить. Прикопанные весной для укоренения отводки отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянное место.

Если осень будет без дождей, проведите влагозарядковый полив. Вот и все осенние работы с черной смородиной.

Обработка черной смородины.

Ранней весной обработку кустов черной смородины начинают с ошпаривания кустов из садовой лейки водой, нагретой до 80 ºC. Заменить горячий душ можно опылением кустов и прилегающей к ним земли древесной золой.

Для борьбы с некоторыми насекомыми, а также в качестве подкормки смородины азотом, кусты обрабатывают семипроцентным раствором мочевины, однако нужно это делать, пока почки на ветках не начали распускаться.

Как только из почек начнет появляться первый лист, проводят обработку смородины однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса от таких заболеваний, как антракноз, ржавчина и септориоз.


Если в прошлом сезоне вы заметили на участке бабочек огневок, обработайте черную смородину перед цветением Карбофосом, Агравертином, Фитовермом, Искрой-био в соответствии с инструкцией, а в дополнение к этой мере накройте участок пленкой, чтобы бабочки не смогли выбраться из-под земли. Как только смородина зацветет, пленку нужно будет снять, чтобы на поверхность смогли выбраться полезные насекомые.

В эти же сроки (перед цветением) следует опрыскать смородинник Карбоцином, Искрой или Интой-ЦМ от галлиц, тлей, пилильщиков и листоверток, но поскольку одной обработки будет мало, придется провести опрыскивание смородины этими препаратами еще дважды – сразу после цветения и после сбора урожая .

После цветения, в том случае, если вы обнаружили на черной смородине антракноз, септориоз или мучнистую росу, необходимо обработать кусты препаратами Строби, Вектра или Кумулус, а с американской мучнистой росой справятся Топаз, Тиовит Джет или коллоидная сера (при условии, что температура воздуха в саду будет не ниже 18 ºC). После сбора урожая нужно провести повторную обработку смородины от американской мучнистой росы.

После листопада и осенней обрезки кустов необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, после чего следует провести профилактику смородины от болезней однопроцентными растворами бордоской смеси или медного купороса.

Полив черной смородины.

Выращивание черной смородины требует поддержания грунта в смородиннике в рыхлом состоянии, чего можно добиться частым и обильным поливом при условии, что он не будет чрезмерным. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания.

Особо важен полив черной смородины в начале июня, в стадии интенсивного роста кустов и образования завязей, также он необходим в конце июня и начале июля, в период налива плодов. В это время почву необходимо увлажнять на глубину всего корнеобитаемого слоя – примерно на 35-45 см. Приблизительный расход воды 20-30 л на м² участка. Лить воду нужно в специально сделанные борозды вдоль междурядий или в канавки глубиной 10-15 см, прорытые вокруг каждого куста на расстоянии 30-40 см от его основания.

После полива почву рыхлят, как только она слегка подсохнет. Если участок замульчирован, и поливать, и рыхлить, и полоть участок вам придется намного реже.


Подкормка черной смородины.

В год посадки, если вы вносили в яму удобрения в соответствии с нашей рекомендацией, черная смородина в подкормках нуждаться не будет. Со второго года жизни весной достаточно будет распределить по 40-50 г мочевины под каждый куст или обработать кусты ее семипроцентным раствором до начала сокодвижения. Кусты старше 4 лет подкармливают мочевиной в меньших количествах, расходуя всего 25-40 г азотного удобрения на один куст, причем внесенных в два приема.

Осенью черную смородину один раз в два года подкармливают органикой – компостом, навозом или птичьим пометом из расчета 10-15 кг на куст. А из минеральных удобрений вносят по 10-20 г сернокислого калия и по 50 г суперфосфата на каждое растение. Если же вы весной замульчировали участок толстым слоем органического удобрения, то осенью органику можно в грунт не вносить, а если вы осенью вносили в грунт перегной, то следующей весной подкормку смородины азотом можно будет пропустить.

Обрезка черной смородины

Когда обрезать черную смородину.

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.

Обрезка черной смородины весной.

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.


На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • – ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • – у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • – из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.


Обрезка черной смородины осенью.

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

Размножение черной смородины

Как размножать черную смородину.

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черной смородины черенками.

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.


Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение черной смородины отводками.

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности. Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.


Размножение черной смородины делением куста.

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее. После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Болезни черной смородины

Из заболеваний смородину могут поразить грибковые болезни антракноз, белая пятнистость, бокальчатая или столбчатая ржавчина, европейская мучнистая роса, серая гниль, усыхание побегов и нектриевое усыхание побегов.

Но гораздо опасней для черной смородины вирусные болезни, от которых нет лечения. К ним относятся черная мозаика и махровость, или реверсия.

Вредители черной смородины

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.


Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Сорта черной смородины

Сегодня в культуре выведено более двухсот сортов черной смородины, и найти среди них два-три именно тех, которые нужны вам, очень трудно. Мы попытаемся разделить сорта на группы, в соответствии с запросами наших читателей, чтобы вам легче было определиться в своем выборе.

Крупные сорта черной смородины.

Крупноплодными сортами черной смородины считаются те, ягоды которых превышают по весу 1,5 г. Самыми известными сортами крупноплодной смородины считаются:

  • Ядреная – черная смородина этого сорта имеет плоды, вес которых достигает 8 г. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая, сладкая, сочная. Срок созревания среднепоздний – в третьей декаде июля. Недостаток сорта в том, что он плохо размножается, неустойчив к мучнистой росе, и его нужно часто омолаживать;
  • Добрыня – крупная черная смородина, вес ягод которой достигает 7 г. Срок созревания средний – вторая половина июля. Отличается Добрыня зимостойкостью, скороплодностью и устойчивостью к мучнистой росе;
  • Селеченская-2 – урожайный, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе сорт раннего созревания с ягодами весом до 6 г сладко-кислого вкуса.


Сладкие сорта черной смородины.

Самыми сладкими сортами черной смородины считаются:

  • Нина – стабильно урожайная, зимостойкая, самоплодная и сладкая черная смородина раннего созревания, устойчивая к мучнистой росе, с крупными ягодами диаметром до 13 мм. К сожалению, сорт неустойчив к махровости и почковому клещу;
  • Багира – устойчивый к изменениям окружающей среды, скороплодный и зимостойкий сорт с крупными сладкими ягодами почти совсем без кислоты, отличающимися хорошим желированием. Недостатком сорта является неустойчивость к вредителям и болезням – антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу;
  • Зеленая дымка – скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт среднего срока созревания с ароматными сладкими ягодами. Сорт поражается почковыми клещами.

Сладкими сортами являются также Изюмная, Отличница, Перун и Добрыня.

Ранние сорта черной смородины.

Раннеспелые сорта черной смородины созревают в начале июля, и поскольку сбор урожая с этих кустов заканчивается до наступления жары, им не страшна большая часть болезней и вредителей, от которых страдают более поздние сорта. Ранняя смородина представлена такими сортами:

  • Сеянец голубки – сверхранний сорт с небольшими ягодами весом от 1 г до 1,5 г, которые растрескиваются при перезревании;
  • Маленький принц – самоплодный и скороплодный урожайный сорт, дающий с куста до 6 кг сочных, почти черных ягод кисло-сладкого вкуса;
  • Диковинка – зимостойкий, самоплодный урожайный сорт, плохо переносящий засуху, но устойчивый к мучнистой росе. Ягоды овальные, средние по величине, с плотной кожицей, кисло-сладкие.


Средние сорта черной смородины.

Среднеспелая черная смородина дает урожай с середины июля. Из самых известных сортов среднего срока созревания можно назвать такие:

  • Титания – устойчивый к мучнистой росе сорт с ягодами разного по величине размера, кисло-сладкого вкуса, с прочной кожицей и зеленоватой мякотью. Ягоды созревают не одновременно, поэтому сбор урожая может растянуться;
  • Черный жемчуг – стабильно урожайный, самоплодный и очень морозостойкий сорт универсального назначения с одномерными ягодами массой до 1,5 г. Сорт неустойчив к мучнистой росе;
  • Болеро – самоплодный, скороплодный, урожайный и морозостойкий сорт, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, с крупными, ароматными овальными или круглыми ягодами массой до 2,5 г кисло-сладкого вкуса.

Поздние сорта черной смородины.

К поздним сортам черной смородины относятся те, которые созревают в августе. Именно ягоды позднеспелых сортов лучше всего хранятся замороженными и в переработанном виде. Самые известные сорта:

  • Вологда – урожайный, крупноплодный, устойчивый к болезням сорт с высокой самоплодностью и зимостойкостью, однако повреждающийся во время весенних заморозков. Ягоды кисло-сладкие, крупные, с сухим отрывом, массой до 2,2 г;
  • Дочка – урожайный самоплодный и засухоустойчивый сорт универсального назначения, устойчивый к почковому клещу. Ягоды с сухим отрывом, крупные, кисло-сладкого вкуса, весом до 2,5 г;
  • Лентяй – самоплодный, зимостойкий, устойчивый к махровости и антракнозу сорт с округлыми ягодами крупного размера и сладкого вкуса. Недостатками сорта можно считать растянутое во времени созревание плодов и нестабильную урожайность.

Популярностью пользуются также сорта Венера, Наташа, Русалка, Катюша, Кипиана и другие.


Самые высокие оценки за вкусовые качества – выше 4,5 баллов – получают сорта черной смородины, считающиеся десертными. Лучшая черная смородина – сорта Селеченская, Селеченская-2, Венера, Надия, Кентавр, Перун, Пигмей, Орловский вальс, Сластена, Тисел, Нестор Козин, Черный бумер, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Лентяй, Бен-ломонд.

Сорта черной смородины для Подмосковья.

На вопрос читателей, можно ли черную смородину выращивать в районах с холодными зимами, можем с чистой совестью ответить: да! Среди сортов черной смородины много зимостойких, которые прекрасно переносят зимние температуры. Черная смородина для Подмосковья представлена такими сортами:

  • Паулинка – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт с тонкокожими небольшими и кисловатыми ягодами. Недостаток: поражается грибковыми заболеваниями;
  • Измайловская – тоже среднеспелый сорт, но ягоды у Измайловской черной смородины с густым ароматом, крупные, кисло-сладкого вкуса;
  • Белорусская сладкая – устойчивый к холодам и болезням сорт со средними по размеру, но очень сладкими ягодами. Несмотря на то, что созревание растянуто во времени, ягоды с кустов не осыпаются.

Кроме описанных, хорошо растут в Московской области сорта Карельская, Московская, Пигмей, Экзотика, Селеченская-2, Детскосельская и другие.


Можно выращивать черную смородину и в более прохладных районах. Например, на Урале хорошо растет смородина сортов Нина, Кент, Рапсодия, Память Мичурина, Дашковская, Сибилла, а в Сибири – Минусинка, Геркулес, Лучия, Загадка и Бурая.

Свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины.

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени. Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.


Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.

Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.

Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.

И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.

Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.


Черная смородина – противопоказания.

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.

Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.

4.625 Рейтинг 4.63 (16 голоса(ов))

В летний период можно полакомиться множеством вкусных и полезных ягод. Если у вас имеется свой участок земли, замечательно дополнить его смородиной, ведь это относительно неприхотливое растение, которое даст вам возможность получить огромное количество витаминов благодаря невероятно вкусным плодам. Высадив несколько кустарников, вы самостоятельно обеспечите себя свежими ягодами на летний период, а также сделает заготовки на зиму.

Чтобы посадить смородину на участке, вы можете приобрести саженцы в специализированном питомнике, а также самостоятельно заготовить и высадить смородину черенками. Именно о таком способе и будет идти речь в данной статье.

Высадка смородины черенками

Если у вас имеется хотя бы один куст хорошей смородины, которая вам действительно нравится размером плодов и их вкусовыми характеристиками, то именно отсюда и стоит позаимствовать черенки для будущей посадки. Если же такого не имеется, можно раздобыть неплохие черенки у соседей либо знакомых. Только стоит учесть, что исключительно правильно заготовленные черенки дадут возможность получить хороший урожай. Теперь подробно рассмотрим сам процесс заготовки черенков для посадки. Всего имеется несколько видов черенков – одревесневшие и зеленые.

Для начала рассмотрим одревесневшие черенки, заготовки их берутся из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустиков, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам. Заготовку для посадки вы должны будете осуществить весной либо осенью. Некоторые садоводы отмечают, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.

Самые подходящие для пересадки черенки те, которые имеют длину около 15 см, а диаметр их ствола около 6 мм. Обязательно следует запомнить, что длина черенка соответствует количеству питательных веществ, которые будут содержаться в нем. Другими словами, чем длиннее черенки, тем, соответственно, меньше по количеству полезных веществ получится в конечном результате. Выбор, конечно же, останется за каждым отдельно: что лучше – получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости либо много кустиков, но только они будут значительно слабее, что скажется на урожае.

При заготовке черенка срез от побега должен обязательно находиться над почкой. Во время среза лучше всего применять хорошо заточенный и чистый секатор, в противном случае вы можете просто изувечить старый куст и не дать возможности развиваться новому побегу. Срез секатором стоит производить выше почки примерно на 1см. Таким образом, над срезом вы должны получить так называемый шип. С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков происходит на промежутке между узлами, а также под почками.

Когда будете заготавливать черенок для дальнейшей посадки, стоит усвоить, что верхняя часть для этого никак не годится, стоит использовать середину. Такой вариант станет самым оптимальным для разведения смородины. Например, для заготовления зеленых черенков вы можете использовать однолетние побеги. Такую заготовку нужно не пропустить и выбрать подходящий момент, который наступит тогда, когда произойдет переход от зеленого к одревесневшему побегу.

Чтобы точно определить, правильно ли вы сделали срез, нужно убедиться, что побег сохранил свою гибкость, но в случае резкого перелома сразу же ломается напополам. Если вы остановились на выборе такого материала, то вам стоит заготавливать его исключительно рано утром, пока нет жары. Эти побеги очень чувствительны к высокой температуре и могут ее не перенести. Если вам удалось поймать пасмурный денек без особой жары, тогда в вашем распоряжении имеется весь день – так посадочному материалу ничего не будет угрожать.

В случае заготовки зеленых черенков, следует запомнить следующее:

  1. Верхушка побега считается самой оптимальной, так как именно она в данном случае сможет качественно укорениться.
  2. Длина заготовочного материала может начинаться от 8 см и заканчиваться 12-13 см.
  3. На побеге, который вы планируете пересаживать, должно быть около 3-4 зеленых листочков.
  4. Чаще всего в данном случае один или два нижних листа обрывают вовсе либо срезают наполовину, черенок листа обязательно сохраняют.
  5. Когда вы делаете срез, то нижний стоит делать не более чем 0,5 см от нижней почки, а во время среза у верхней почки стоит оставить расстояние до 2-3 см.
  6. При заготовке зеленого материала срезы производят строго ровно, можно воспользоваться секатором либо острым ножом.

Подготовленные черенки лучше всего хранятся во влажной среде. Для этого нужно срезанный материал завернуть во влажную ткань и только после этого обернуть в полиэтилен.

Когда вы нарезали побеги, можете легко улучшить их способность к укоренению. Для этого вам необходимо связать веточки в пучки и примерно на 2 см опустить их в заранее приготовленный раствор ростового вещества. Данный раствор вы можете приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • 1 литр чистой воды;
  • 10 мг гетероауксина;
  • 50 мг индолилмасляной кислоты.

Вода, которая берется для раствора, должна быть примерно 20 о С. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а сосуд, в котором содержится раствор, плотно накрывается влажной тканью. Именно в таком виде он должен находиться примерно сутки (если вы торопитесь, то хватит и 12 часов). После того как вы обработали молодые саженцы, практически сразу можно приступать к их высаживанию в грунт.

Основные правила для высадки смородины черенками


Сажать собственноручно заготовленный материал можно довольно продолжительное время. Это может быть весна, лето и осень. Проводить посадку одеревенелых заготовок следует строго в осеннюю или в весеннюю пору. А вот зеленые побеги, конечно, желательно сажать только в летний период. В зависимости от вида посадочного материала, способ посадки будет значительно отличаться.

Теперь узнаем пошаговый способ посадки одревесневших черенков:

  1. Первоначально нужно сделать несколько траншей, в зависимости от того, какое количество посадочного материала имеется, столько траншей нам и пригодится. Стоит отметить, что лучше делать траншеи, чем ямки для каждого черенка по отдельности, так как это значительно улучшит приживаемость срезанных побегов. Землю стоит перекопать примерно на 20-25 см в глубину. Лучше всего траншеи подготавливать осенью, так как нужно успеть посадить смородину во влажную землю, что значительно облегчит процесс укоренения побегов.
  2. Для удобрения на дно траншеи следует высыпать хороший слой смеси, в состав которой входит перепревший навоз с компостом.
  3. Сажать молоденькие побеги стоит не ровно, а под углом в 45 о С.

Точную схему посадки можно найти в Интернете.

Если вы собрались высаживать смородину осенью, тогда следует делать это в тот момент, когда почки на побеге будут находиться в стадии покоя. Если вы опоздали, то сразу увеличивается риск не приживления материала.

Посадка смородины:

  1. Землю перекапываем и хорошенько выравниваем.
  2. Сверху насыпаем торф с песком.
  3. Хорошенько проливаем грунт.
  4. Высаживаем черенки около 10 см друг от друга.
  5. Материал высаживается прямо на глубину около 2-3 см.
  6. Обильно поливаем.

После того когда вы проделали все вышеперечисленное, стоит хорошенько спрятать ростки. Это делается при помощи марли, тканей, веток, сена.

Садоводы выращивают смородину чаще не для того, чтобы полакомиться ею летом, а для консервирования. Ведь зимой ягода придется как нельзя кстати – когда организм требует витаминов для стойкости к простудным и вирусным заболеваниям. Но даже если вы уже заболели, смородина все равно придет на помощь – избавит от бронхита, кашля, поможет при почечных и печеночных болях, станет хорошим средством в борьбе с гипертонией.

Листья смородины тоже можно заваривать кипятком и наслаждаться душистым витаминным чаем. Наши бабушки всю жизнь обходились народными рецептами и до 90 лет доживали в здравии и крепком уме.

Когда лучше сажать кусты смородины

Наилучший период для высаживания растения, вне зависимости от сорта, – лето, вернее, в завершающих его датах и в начале осени. В это время солнце уже не палит так нещадно как в июле, погода устанавливается теплая и комфортная, не зря этот временной отрезок в народе называют бабьим летом. В любом случае лучше ориентироваться по погоде, также полезно изучить ближайший прогноз в Интернете.

Чего нельзя допускать, так это высаживания кустов смородины прямо перед заморозками, но погода бывает настолько непредсказуемой, что холода нежданно-негаданно могут нагрянуть и в сентябре. Поэтому опытные садоводы для своего спокойствия предпочитают переносить посадку на август, когда урожай уже собран.

Если даже летом погода не радует солнышком, желательно прикопать саженцы в горизонтальном положении до следующей весны. Это позволит корневищу легче перенести весеннюю посадку.

Посадка смородины: основные правила

Высаживая смородину с закрытой корневой системой в конце лета, специалисты советуют придерживаться основных требований, которые помогут добиться самого вкусного и обильного плодоношения:

  • чтобы растение лучше принялось, посадка производится с заглублением стеблей в грунт так, чтобы в нем располагались 3 почки;
  • 3 верхние почки должны остаться над почвой;
  • оставшаяся длина удаляется с помощью секатора.

Делается это для того, чтобы почки получили максимальный объем микроорганизмов и питательных веществ, необходимых для роста и развития будущих молодых побегов, а после и ягод.

Сорта смородины бывают разными, одни легче переносят высаживание в открытый грунт, у других корневая система более слабая и не может распределить питание по всей длине растения, поэтому обрезание макушки с верхушечной почкой спасет ситуацию. Из почек, закопанных в почву, уже в следующем сезоне начнут развиваться молодые побеги.

В следующем году продолжается формирование куста – ростовая почка удаляется на каждом побеге и из 2-х близлежащих начинают прорастать новые молодые побеги. Так формируется полноценный куст смородины, первоначально высаженный летом черенком.

Если растение слишком наклонилось книзу или по невнимательности садовода почки не были заглублены в грунт, можно пересадить саженец.

  1. Возьмите в руки лопату и вкопайте инструмент глубоко в землю, подцепив саженец с южной стороны.
  2. Далее наклоните верхушку в противоположном направлении и добавьте почву в полученную пустую полость.

Посадка смородины может проводиться летом в штамбовой форме, что означает формирование растения в виде деревца.

  1. Куст размещается вертикально, остается 1 побег, остальные очищаются.
  2. Над грунтом в углублении снова 3 или 4 почки.
  3. Когда наступит весна, побеги обрезаются на 1/3 часть, то же самое происходит следующей весной.
  4. По истечении 4-х лет стебли омолаживают путем обрезания старых веток вплоть до места соединения с основным стволом. Такие посадка и уход за кустом позволяют сформировать очень аккуратное дерево, которое будет радовать садовода в течение последующих 5 лет.

Как подготовить почву

Объем плодоношения зависит не только от условий посадки растений, но также от подготовки углублений, куда высаживается ягодная культура:

  1. Поверхностное корневище насаждения вынуждается садовод формировать глубокие лунки.
  2. Предпочтительно высаживать растение в 1 ряд траншейным способом, чаще смородиной оформляют заборы участка. Таким образом, она выполняет роль декоративной изгороди, скрывающей дачников от соседей.
  3. Если участок находится в низине и постоянно заливается водой, выделите кустам смородины квадратные метры, находящиеся на возвышенности 15-20 см от поверхности почвы.

Какая почва предпочтительна для смородины и как ее правильно подготовить:

  1. Вся смородина хороша тем, что выдерживает слабокислую землю, а черная укореняется и в кислой. Но на всякий случай лучше добавить в грунт раскислитель, но не применяйте известь (пушонку), которая слишком быстро растворяется и вымывается с верхнего слоя грунта первым же обильным дождем. В качестве раскислителя лучше использовать мел, гипс, сухую штукатурную смесь или размолотую яичную скорлупу.
  2. Для почвы под смородину идеально подходит удобрение в виде суперфосфата в гранулах объемом 2 столовые ложки.
  3. Также посадка смородины не обходится без единоразовой подкормки почвы (½ столовой ложки мочевины и 1 столовой ложки калия непосредственно перед процедурой).

Когда посадка уже подошла к концу, окучьте саженцы почвой, но только весной их обязательно нужно разокучить.

Что смородина не переносит

Как бы ни старались садоводы привести землю под ягодную культуру в порядок, перебарщивать с раскислителями не нужно, аккуратно используйте известь. Материал вносится порционно, грядки обрабатываются известковым раствором всего раз в год. Отставьте в сторону удобрения с хлористым калием, а азот применяйте в минимально допустимых дозах.

Специалисты не позволяют почве пересыхать и регулярно рыхлят грунт вокруг кустарника. Следить придется и за сорняками. Облегчить себе участь можно, замульчировав грунт под культурой при помощи торфа или сухой почвой, взявшейся в комки. Если есть газеты или мох сфагнум, они тоже отлично подойдут для мульчирования красной и черной смородины.

Накрытие кустов газетными листами применяется во время образования зеленого конуса и отделения завязей, этот простой прием не даст вредителям выйти из почвы наружу и распространиться по стеблям черенков. Когда насаждения вступают в фазу цветения, газеты полезно убрать, выпустив на поверхность грунта полезных насекомых. Как только цветение подошло к концу, снова обработайте грядки газетами, это предотвратит вероятность испарения влаги.

Некоторые заменяют газеты более плотными подручными материалами – тепличной пленкой, картоном, рубероидом. Лидером среди изолирующих материалов у дачников считается лутрасил, и все благодаря возможности проводить полив растений прямо поверх материала.

Выращиванием черной смородины на участке занимается любой дачник. Получить хороший урожай каждый год - вот основная цель садоводов. Черная смородина - это довольно неприхотливая и полезная культура. Для сохранения полюбившегося сорта и получения посадочного материала нужно прибегать к размножению кустарника. Занимаясь этим самостоятельно, можно существенно сэкономить на покупке готовых саженцев.

Как правильно размножать черную смородину

Оптимальным способом размножения этого кустарника является вегетативное размножение:

    зелеными черенками;

    одревесневшими черенками;

    отводками;

    делением куста.

Каждый метод имеет свои достоинства. Но наиболее простым и проверенным остается размножение черенкованием куста. Полученные таким образом саженцы полностью сохраняют все сортовые признаки материнского растения.

Весь процесс размножения состоит из нескольких этапов:

    подготовка черенка;

    посадка материала;

    уход за саженцами.

Размножать черную смородину черенками можно в течение всего сезона. Это позволяет получить достаточно посадочного материала для работы.

Заготавливаем черенки для посадки

Опытные садоводы практикуют черенкование смородины круглый год. У каждого метода есть свои особенности.

1. Летом смородину размножают зелеными черенками.

Это довольно трудоемкий процесс, который требует особых навыков. Черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Укоренение проводят только в теплице. Длина черенка должна быть около 10 см. Каждый готовый черенок должен иметь несколько зеленых листьев, верхушки побегов для укоренения не используют.

Нижний срез делают прямым и погружают черенок на 14 часов в раствор стимулятора роста. Это ускорит процесс корнеобразования. Высадку черенков проводят в тепличку, где температура должна быть не менее 25 градусов. Глубина посадки около 2 см.

2. Весной или осенью проводят размножение смородины одревесневшими черенками.

Заготавливать черенки нужно с однолетних побегов, которые растут от корня или на двух - трехлетних ветках. На черенкование идет середина побега. Длина готового черенка должна быть до 20 см.

Подготавливать черенки можно весной, в процессе плановой обрезки, или осенью до наступления морозов. Нарезку проводят острыми садовыми ножницами. Нижний край побега срезают прямо под почкой, верхний срез делают косым на 1 см выше почки.


Посадка черенков

Перед посадкой саженцев нужно подготовить участок. Землю перекапывают, выравнивают, очищают от сорняков и формируют траншеи, удобряют.

Черная смородина предпочитает органические удобрения. В посадочные траншеи закладывают компост или перепревший навоз. Подготовка траншей к посадке проходит осенью, а высадка черенков - весной. Это позволяет земле накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования.

Некоторые садоводы проводят высадку черенков под зиму, но делать этого не рекомендуется. Черенки не успевают хорошо прижиться и погибают в морозы. В зимнее время выращивать черенки лучше дома, а весной провести посадку в сад.

Весенняя посадка черенков должна быть проведена как можно раньше. Подготовленные черенки черной смородины высаживают в траншеи на расстоянии около 10 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние до 50 см. Это облегчит дальнейший уход и пересадку саженцев на постоянное место.

Свежие посадки обязательно нужно замульчировать перегноем. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 5 см. Это поможет сохранить влагу для формирования корней. Можно использовать в качестве мульчирующего слоя черную пленку, которая подавляет рост сорняков, ускоряет развитие корней, сохранят рыхлость почвы.

Саженцы, которые успели хорошо развиться за весну, пересаживают на постоянное место в сад. Слабые растения оставляют зимовать на том же месте.

Важно! При посадке черенков под зиму их нужно наклонить под углом 45 градусов. Если этого не сделать, то мерзлая земля выталкивает неукоренившиеся побеги на поверхность почвы, и они погибают.

Размножая черную смородину черенками нужно придерживаться определенных правил, тогда укоренение побегов будет хорошим.

    Для укоренения черенков используют только питательную почву, которая хорошо пропускает влагу и воздух к корням.

    Смородина любит подкормки. Удобрять саженцы нужно не менее 4 раз в сезон. Используют органические и минеральные комплексы, которые разводят согласно инструкции. Переизбыток питательных веществ вреден для смородины.

    Регулярный полив положительно сказывается на кустарнике. Он обеспечивает хороший рост саженцев, их обильное плодоношение.

    Выращивая черенки в домашних условиях зимой, нужно обрывать появившиеся цветки и завязи. Растение потратит слишком много сил на цветение, корневая система ослабнет и получится неурожайный куст смородины.

Почвенные смеси для укоренения черенков должны быть достаточно рыхлыми. Для приготовления субстрата используют торф и перегной в равных частях, добавляют опилки и речной песок. Такой грунт хорошо пропускает влагу, предупреждает скопление лишней жидкости.

Высадка черенков смородины в сад

Укоренившиеся черенки черной смородины высаживают в сад, на постоянное место. При размножении смородины черенками нужно учитывать густоту посадки саженцев.

  • Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее одного метра. Это зависит от плодородности почвы. На хороших плодородных землях расстояние можно сократить, а на бедных почвах посадку проводят на расстоянии до 1,5 метров.
  • Освещение играет важную роль в выращивании смородины. Если света недостаточно, то расстояние между кустами увеличивают. Каждый куст должен хорошо освещаться.
  • Густота посадки зависит от кроны кустарника и сорта. Ветвистые сорта требуют много места, а сорта с прямой узкой кроной можно высадить плотнее.


Густота посадки при черенковании смородины не сильно влияет на урожайность, небольшие погрешности допустимы. Нужно помнить, что при загущенных посадках ягоды мельче и количество их меньше.

Уход за саженцами черной смородины

Размножая черную смородину черенкованием уже через год можно получить хорошие мощные кустки с хорошей корневой системой. Но важно помнить, что это еще не взрослые кусты и они нуждаются в специальном уходе.

1. Обрезку побегов проводят ранней весной, оставляя на каждой ветке до 4 почек.

2. Появившиеся цветки и завязи нужно удалять, чтоб обеспечить хороший прирост боковых побегов.

3. В течение сезона смородина нуждается в рыхлении почвы. Проводить рыхление нужно неглубоко, корни находятся на самой поверхности грунта.

4. В засушливый период саженцы нуждаются в поливе. Расход воды на одно растение до 15 литров.

5. Удобряйте раствором птичьего помета не чаще одного раза в месяц.

Однолетние и двухлетние саженцы смородины нужно обрезать весной, что формирует хорошо развитую крону. Первый урожай при размножении смородины черенками снимают на третий год жизни куста. Максимальный пик урожайности приходится на шестой год выращивания, после чего количество урожая падает. Выращивая черную смородину черенкованием нужно проводить омоложение кустов каждые 10 лет.

Черная смородина - одна из самых известных и любимых ягод большинства людей. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, она также чрезвычайно полезна для организма. Уровень витамина С в ягодах - один из самых высоких из всех известных продуктов, содержащих этот витамин.

Эти ягоды применяют во время простуды, кишечных заболеваниях, для общей профилактики организма. Кроме этого, варенья, компоты, желе и джемы из смородины являются любимыми блюдами очень многих людей. Все знают о ее полезных свойствах, но не каждый знает, когда и как можно ее высаживать.

Посадка черной смородины

Оптимальные условия для высаживания всех видов смородины - осень. Сажают кустарник осенью, обычно в конце октября. Главное, высадить куст до наступления заморозков.

Если высадить куст осенью, то до наступления весны почва вокруг куста утрамбуется, и саженец хорошо приживается, а с наступлением первого тепла интенсивно пускается в рост.К выбору места посадки тоже следует подойти ответственно. Это растение влаголюбиво, поэтому ему подойдут влажные участки, но при этом хорошо защищенные от сквозняков.

Посадку смородины осенью не допускается производить на заболоченных участках.Самым оптимальным вариантом является средне- и тяжелосуглинистые почвы. Смородина боится застоя воды, поэтому следует установить хороший дренаж почвы.

Как правильно посадить черную смородину осенью

Многие, посадив куст черной смородины, сразу забывают о нем, и вспоминают только во время сбора урожая. И, напрасно.

Чтобы получить хороший полноценный урожай, нужно придерживаться простых правил.Участок, отведенный под посадку смородины, выравнивается, засыпаются все впадины. Далее, выкапывается просторная ямка - 40 см глубины и 60 см в диаметре.

Дно ямки засыпают ведром перегноя и добавляют калийные удобрения не меньше 100 г в виде древесного угля.Для посадки берут двухлетние саженцы, с корнями 15-20 сантиметров. Побеги должны быть не меньше 30-40 сантиметров.

Можно воспользоваться и саженцами-одногодками, но при этом корень у них должен быть достаточно развит.Есть одна хитрость, которая применяется садоводами и которая является главным правилом при посадке черной смородины.

Сажают куст под наклоном 45о к уровню земли, чтобы стебли были расположены веерообразно и нижние почки на них были покрыты землей. Не меньше 2-х почек должно оставаться на поверхности.Это следует сделать для формирования мощного здорового куста чёрной смородины.Дальше следует сделать вокруг посаженного куста углубления, полить их ведром воды, хорошо утрамбовать и уложить мульчу вокруг куста в виде торфа, компоста, соломы, листьев слоем до 10 см. В зависимости от размера и сорта смородины, расстояние между кустами соблюдается от метра до полутора.Смородина любит освещенные, открытые пространства, но и частичная затененность ей не повредит, правда это скажется в дальнейшем на урожае.Смородина обладает высокой морозоустойчивостью, но все же следует ее оберегать от поздних весенних заморозков, так как пустившиеся в рост плодовые почки могут примерзнуть, что повлияет на снижение урожайности.Тезисно изложим правила, которые следует соблюдать при посадке черной смородины:

  • производить посадку в октябре-ноябре;

Черная смородина обеспечивает организм человека разного вида витаминами (А, витамины группы Е, В, С, Н), микроэлементами (фтор, железо, йод, медь, кобальт, цинк, марганец), макроэлементами (кальций, калий, фосфор, кальция). Она наиполезнейшая для здоровья, надает силы и бодрости. Также, смородина черная ценится благодаря содержанию в ней пищевых волокон, кислоты органической, пектинов, сахара, эфирных масел. Общеполезными свойствами наделены и смородиновые листья. Ведь в ней имеется большое количество фитонцидов – это летучие вещества, которые борются с микробами. Ягода, смородина черная, применяется для заваривания различных чаев. С ней чай - вкуснее и полезнее.Черная смородина наделена такими полезными свойствами:

Правила посадки крыжовника и смородины

  1. Черная смородина является великолепным народным средством для укрепления иммунитета. Она содержит в себе много аскорбиновой кислоты.Богата на антиоксиданты.В ней много макроэлементов, а без них клеточный обмен невозможен.Входящие в состав микроэлементы необходимы для клеточного метаболизма.Смородина насыщена антоцианами (эти вещества выступают защитой от различных повреждений). Она прекрасно дезинфицирует, снимает воспаление. Ее советуют принимать при ОРВИ, в послеоперационном периоде.Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также, ее рекомендуют употреблять в пищу, тем, у кого плохое зрение, или есть проблемы с печенью.При употреблении черной смородины могут исчезнуть небольшие морщины.Также доказано, что смородина отлично подходит для профилактики таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, появление злокачественных опухолей.
Черная смородина хранит в себе полезные качества, даже впоследствии заморозки, термообработки. В народной медицине, ее используют для лечения кашля.

Самые популярны сорта

  1. Сорт «Илья Муромец». Он неуязвим к такому вредителю как почковой клещ. Это крепкий огромный и необъятный куст. При вызревании ягоды не осыпаются.Сорт «Василиса Прекрасная» относится к среднеспелым кустам. Неуязвим к мучнистой росе.Сорт «Юбилейная Копаня» имеет крепкие кусты, обладает высокими показателями урожайности. Этот сорт непривередлив к жаркому лету и различным вредителям.Еще одним сортом, который имеет иммунитет к жаре и грибковым микроорганизмам, является «Селеченская-2». Ей также комфортно будет расти в тени.

Как правильно садить смородину

Сроки посадки черной смородины

Самым лучшим временем года для посадки смородины - осень. Хотя ее можно высаживать и весною. Но, делать это не рекомендуется, так как весной очень быстро распускаются почки, а времени для того, чтобы растение окрепло, остается крайне мало.Кустики смородины высаживают в конце сентября - в начале октября, желательно успеть до начала морозов.

Плюсом высадки осенью является то, что земля стает более плотной возле системы корней за период спячки, а по весне кустики пробуждаются и начинают хорошо разрастаться.Смородина предпочитает влажную землю. Поэтому ей понравиться в северной или северо-западной части земельного участка.

Главное, чтобы место было защищённым от ветра. Смородина может жить не только в тени, а и там, где есть солнечные лучи, но все должно быть в меру.

Требования к почве (кислотность, глубина ямы)

За 14 дней до начала высаживания смородины обязательно выкапывают ямы. Из открытой ямы уйдут все вредные вещества, например, хлор, который попал при внесении удобрения в виде навоза. Это первый шаг.Вторым шагом будет подкормка ямы, т.е. внесение полезных веществ.

Следует приготовить смесь для внесения в землю в такой пропорции: на 1 ведро навоза берется 300 грамм золы и 200 грамм суперфосфата.Рассчитываем глубину ямы. Она должна быть в два раза больше чем корни у будущей рассады.

Стандартной ямой для саженцев будет яма такого размера: ширина - 60 см, а глубина – почти 50 см.Теперь речь пойдет о кислотности почвы. Если кислотность грунтов, где будут расти саженцы, составляет 4-5 РН и ниже, то в яму насыпают 100 г известняка, например, мел, известь гашеная водой. Для сохранения влаги нужно периодически взрыхлять почву под саженцами.

Правильный уход - залог хорошего урожая

Не забывайте поливать

Поливают смородину нечасто, обычно два-три раза в сезон. Первый полив – это начало роста побегов и образования завязей, второй – это когда ягоды начинаю спеть, и третий полив – после окончания сбора урожая.

Иногда поливают и осенью, но это лишь в том случае, когда нет дождя.Поливают смородину в количестве на 1 кв. м. 4-5 ведер воды, в заранее сооруженные лунки, глубиной около 15 см. В летний зной необходимо проверять влажность почвы, делается это легким способом.

Нужно вскопать землю на один штык лопаты, если земля влажная, то в дополнительном поливе нет необходимости.При недостатке влаги, у растений просматривается замедленный рост побегов, а во время созревания ягод – плоды могут осыпаться. При засухе, осенью, кусты могут замерзнуть.

Удобрение для черной смородины

Иногда в грунте, смородине черной не хватает полезнейших веществ. Ее необходимо подкармливать. Это делается на протяжении всего периода роста куста смородины.

Сразу после высадки растения в грунт, и в первые два года, смородина получает в надобном количестве калий и фосфор из почвы, которыми удобряли землю перед высадкой. В начале весны ей необходим азот, вносится он под смородину, его закапывают и поливают.Через три года, кроме подкормки азотом весной, в осенний период в грунт вносят около 5 кг органических удобрений, суперфосфат (50 грамм) и сернокислый калий (20 грамм).Если смородина растет на болотно-торфяных грунтах, то она нуждается в подкормке раз в три года.

В грунт обязательно вносят 4 раза, в течение года, известь. Также суперфосфат и сернокислый калий.В ежегодной подкормке нуждается смородина, которая растет на песчаных грунтах. Это делают весной.

Нужна ли обрезка куста?

Черную смородину нужно обрезать ежегодно. Каждая ветка смородины должна обновляться один раз в три года, так как старые ветки дают плохой урожай.Обрезание смородины оказывает благоприятное воздействие на формирование куста, на постоянное обновление и нормирование нагрузки урожая на куст.Смородину можно срезать весной и осенью.

Основной целью срезания весной, является удаление перемерзших веток, нужно прореживать густые ветви смородины. Обрезать следует ранней весной, пока не течет сок. Срезы веток смазывают варом. Но, сделать это нужно насколько можно раньше, пока не распустились почки.

Осенью устраняют ненужные одногодичные стебли: это ветки, которые лежат на земле, заражены вредителями, которые растут на растении более двух лет и имеют более темный окрас.

Готовимся к зиме

Подготовка черной смородины к зиме требует очень многого внимания. Этим лучше заняться уже в конце октября, пока еще нет холодов. В зимний период ее необходимо защитить от сильных и стойких морозов, от недостатка воды, и от разных вредителей.Порядок подготовки смородины к зимовке:

  1. Обрезание веток смородины.Подкормка куста мочевиной.Необходимо перекапать землю вокруг куста, но не очень глубоко. Чтобы корням было тепло, проводится мульчирование почвы сухими листьями, сеном, древесными опилками, шелухой семечек.Когда ударят первые морозы, куст смородины обматывают веревкой. Это делается для того, чтобы ветки не терлись друг об друга.Также рекомендуется обсыпать куст снегом, в несколько слоев, как минимум 15 см. Это делается для того чтобы в самые сильные морозы растение не замерзло.Для укрытия можно использовать все, что есть под рукой: старые одеяла, солома, картонные коробки.
Это зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой куста, например Сентябрьская Даниэля, надо сажать реже, а с компактной пряморослой формой, например победа, Память Мичурина, можно размещать более уплотненно. В условиях любительского сада расстояние от 1,0 до 1,25 - 1,5 м между кустами в ряду будет вполне достаточным. Эти положения в равной мере касаются красной и белой смородины.

Какие принять расстояния между рядами.

Эта величина, очевидно, будет определяться конкретным местом посадки ягодников на участке. Если для них отведена отдельная площадка, то ряд от ряда можно размещать на 2 - 2,5 м. Этого расстояния будет вполне достаточно для прохода между рядами, для обработки почвы, опрыскивания, сбора урожая и других работ на все время роста кустов на одном месте.

А смыкание кустов между рядами, конечно, необходимо предупреждать обрезкой. А если предполагается смородину разместить между молодыми плодовыми деревьями, что вполне допустимо, то расстояния между рядами кустов будут определяться размещением плодовых деревьев. Но ряды и сами кусты смородины не следует размещать ближе чем 2 м к деревьям.

Почему смородину сажают наклонно и заглубленно.

Для нормального роста и плодоношения куст черной смородины, а также красной и белой должен ежегодно обновляться, то есть на смену старым отплодоносившим веткам должны появляться молодые, так называемые прикорневые побеги. А наклонной и чуть заглубленной (на 6 - 8 см выше корневой шейки) посадкой создаются условия для формирования куста с широким основанием. При этом создаются условия и для лучшего образования дополнительных корней и для появления побегов возобновления из подземных почек заглубленной части стебля и корневой шейки.

Как правильно посадить саженец смородины.

В подготовленную посадочную яму сажают кустик смородины обычно вдвоем. Один держит саженец в наклонном положении, расправляет корни и уплотняет почву, которую подсыпает к основанию кустика другой человек.

Наклонная посадка черной смородины

Так написала А. Барто про смородину, без которой наш сад и не сад вовсе. Черная смородина - отличная ягода! Душистая, витаминная, очень полезная!

При надлежащем уходе дает обильные урожаи каждый год. С куста можно собрать и ведро ягод! В плодоношение вступает на второй год, а полновесный урожай можно собирать уже на третий – четвертый. Как правильно посадить черную смородину и ухаживать за ней?

Вообще-то лучшее время для посадки смородины – ранняя осень. Но сейчас продают саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать весь сезон. Лучше приживаются и в дальнейшем хорошо плодоносят саженцы, у которых сильно развита корневая система.

Она должна иметь не менее 3-5 скелетных корней до 15-20 см длиной в одревесневшем состоянии, с пожелтевшей корой, а также развитую мочковатую систему. Надземная часть может состоять из одного-двух побегов длиной до 30-40 см, идущих от основания саженца.

Густота посадки смородины в саду зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, способа формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой и мощной кроной куста (Багира, Вологда, Диковина, Белорусская сладкая и другие) надо сажать реже, а растения с компактной пряморослой кроной (Загадка, Измайловская, Ленинградский великан и другие) - чаще.

Обычно в ряду кусты черной смородины сажают на расстоянии от 1 до 1,5 м. Больше можно, меньше не желательно. Весенняя посадка бывает особенно удачна на участках, где мало накапливается снега и возможно подмерзание корней, а также при очень позднем приобретении посадочного материала.

В этих случаях саженцы прикапывают на зиму. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва. Высаженные растения притеняют или коротко обрезают, чтобы предохранить почки от распускания.

Если вы купили саженец с открытой корневой системой, корневую систему обязательно нужно обернуть влажной тканью и сверху полиэтиленовой пленкой или каким-нибудь другим плотным материалом, чтобы не произошло подсушивания корней. Перед посадкой поврежденные кончики корней и надземных побегов обрезают.

Чтобы избежать подсушивания, особенно при ярком солнечном свете, корни подготовленных к посадке растений обмакивают в глиняную или земляную болтушку или же временно присыпают землей. Саженцы с подсушенными корнями приживаются гораздо хуже.

Отбирать посадочный материал нужно очень тщательно в связи с повсеместно распространенным микроплазменным заболеванием черной смородины - махровостью и его переносчиком - смородинным почковым клещом. Инкубационный (скрытый) период болезни длится несколько лет.

Обнаружить в почках единичные особи ее переносчика - почкового клеща, невооруженным глазом невозможно. Поэтому посадочный материал лучше выращивать от молодых здоровых растений или покупать его в крупных питомнических хозяйствах, производящих здоровые саженцы.

Для освобождения от смородинного почкового клеща черенки черной смородины прогревают в воде в течение 13-15 минут осенью при температуре 46° С или ранней весной (до таяния снега) - при 43° С. Температура воды и продолжительность прогревания должны строго соблюдаться и не гарантируется обеззараживание черенков или они теряют жизнеспособность. Обеззараженные черенки могут вновь повреждаться смородинным почковым клещом, если есть зараженные кусты на участке.

Черная смородина особенности посадки

Для посадки готовят яму диаметром 50-60 см и глубиной 30-40 см. Затем ее на две трети глубины заполняют смесью земли с перегноем. Из минеральных удобрений в посадочные ямы вносят по 100 г суперфосфата и хлористого калия. Вместо хлористого калия можно внести 300-400 г древесной золы

Сажают саженцы в наклонном положении, примерно под углом в 45°. Направление наклона существенного значения не имеет, обычно его делают вдоль ряда в ту или другую сторону.

Наклонная и заглубленная посадка создает условия для лучшего образования дополнительных корней и для появления новых побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки. Таким образом, формируется мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей.

При прямой посадке, как правило, получается одностебельный штамбовый куст, что применяют при уплотненной интенсивной культуре. У саженца расправляют корни и засыпают землей, постепенно уплотняют почву.

Причем саженец при посадке надо периодически слегка встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла все пространство, а между корнями не образовывалось бы пустот. Саженец заглубляют на 6-8 см выше корневой шейки.

Если саженцы не были обрезаны в питомнике, это нужно сделать при посадке, оставив над поверхностью не более 3-4-х почек. Когда корни уже засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, нужно полить растения (примерно полведра на куст), после чего яму полностью засыпать почвой.

После посадки вокруг куста следует сделать лунку и полить еще раз из расчета 1/3-1/2 ведра воды на куст. Чтобы сохранить влагу, почву около саженца мульчируют торфом, перегноем или лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка.

В сухую погоду, особенно весной, через 3-4 дня после посадки растения снова поливают и мульчируют почву. Черная смородина очень отзывчива на удобрения. В плодоносящих садах фосфорные (100-120 г) и калийные, удобрения в дозе 80-100 г на куст вносят под осеннюю перекопку почвы.

Взамен этих удобрений можно вносить нитрофоску или нитроаммофоску в дозе 250-300 г. Азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) в дозе 140-160 г лучше вносить весной. Смородина положительно отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами и азотом.

Для чего нужны микроэлементы? В частности, цинк усиливает устойчивость ее к болезням, бор оказывает стимулирующее влияние на цветение, марганец - на урожайность, медь - на рост и развитие.

Внекорневые подкормки можно давать два раза за вегетацию: в фазе цветения и зеленой завязи. На 10 литров воды растворяют 30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовокислого калия.

Внекорневые подкормки лучше всего проводить вечером при помощи обычных садовых опрыскивателей. Поливать смородину нужно регулярно, не допуская подсыхания почвы.

Недостаточное водоснабжение, даже однократное подсыхание почвы, способно привести к измельчению ягод и снижению урожая. За один раз каждый куст поливают 3-5 ведрами воды. Для получения высоких урожаев кусты смородины нужно формировать.

Формирование начинают сразу после посадки - все ветки растения обрезают до длины 10-12 см, оставляя на каждом побеге всего 3-5 почек. У взрослых плодоносящих кустов вырезают все 5-6-летние ветки и однолетние побеги, оставляя лишь самые мощные для замены старых отплодоносивших.