Как собрать и высушить листья смородины для чая? Сушеный черносмородиновый лист: сохраняем кладовую витаминов в домашних условиях Можно ли заморозить смородиновые листья

Сушка – самый простой способ заготовки листьев на зиму. А заготавливать сушеные листья смородины на зиму не только вкусно, но и полезно. Ведь всем известно, какие вкусные и ароматные домашние чаи. Без химии, без каких либо ароматизаторов и добавок.

Листья чёрной смородины обладают не только потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием, но и способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Очень хорошо пить чай для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. А если следовать советам тибетской медицины, то такой чай очень хорошо пить при простудных заболеваниях, малокровии, геморрагическом диатезе и общих недомоганиях. Листья черной смородины отличаются высокой концентрацией витамина С.

Очень важно правильно определить время сбора. Так, листья черной смородины советуют собирать с августа по сентябрь в хорошую солнечную погоду, чтобы их не пришлось мыть и сушить. Нужно брать большие, но не старые листики. Не рекомендуется срывать и испорченные или дефектные. Также, срывают только средние, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем сезоне. Берут только листовые пластины, без черенков и ягод. Сушку сырья производят либо в домашних условиях, либо на производстве. Дома можно высушить старым бабушкиным способом – на открытом воздухе, в тени. Но, конечно, самым идеальным местом станет чердак или навес. Для сушки в домашних условиях необходимо просто разложить листья на ровной поверхности газеты и оставить на несколько дней, а то и неделю. При этом раз в сутки их перемешивают и осматривают на предмет испорченности. Можно использовать духовку или в сушилку для овощей и фруктов.

В производственных условиях сушку проводят двумя способами. Первый – это метод скручивания листьев. Этот процесс производится с помощью специальных машин, в которых листья сушатся, скручиваются и сразу размельчаются. Конечно, размельчить листья черной смородины можно и в домашних условиях, вручную. Также используется и обычный метод – сушка листьев смородины в . Сушка производится в корзинах или ситах при температуре около ста градусов. После сушки сырьё внимательно осматривают, затем режут на чаинки и обжаривают в печи. Это делается для того, чтобы избежать потери естественной окраски и потемнения. Этот процесс позволяет получить более насыщенный аромат смородины.

Высушенные листья рекомендуют хранить в тканевых мешках, герметически закрытых банках или пакетах. При соблюдении всех технологических рекомендаций получится очень ароматный, вкусный и полезный чай. Сушеный лист смородины можно заваривать как отдельный напиток, так и добавлять к чёрному или зеленому чаю. Да и вообще, рецептов заварки чая со смородинными листьями море. Конечно самые популярные это сборные чаи, где используется несколько разновидностей сушеных листьев, либо просто добавляются ягоды.

Из сушеных листьев смородины не сложно сделать и витаминный напиток. Для этого необходимо двадцать пять грамм сырья залить триста миллиграммами подкисленной лимонным соком воды. Полученный настой поставить в темное место на сутки, а после небольшими порциями пить на протяжении дня. Правда, такой напиток необходимо пить только свежим, то есть каждый день делать новую порцию. Но злоупотреблять такими напитками и чаями не рекомендуется. Помните, даже самая полезная вещь, в больших дозах и при неумелом использовании может нанести вред вашему здоровью.

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе

Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко

С черной смородиной немногие ягоды могут сравниться по содержанию полезных веществ и количеству витаминов. А еще она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В основном используют , хотя веточки и листья этого растения содержат ничуть не меньше полезных веществ. Их используют для борьбы с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета. Смородину применяют в кулинарии, а еще в косметологии. Питательные кремы, сделанные на основе листьев этой ягоды, эффективно воздействуют на кожу, так как содержит большое количество витаминов. Чтобы их можно было использовать круглый год, нужно знать как хранить листья смородины. Об этом мы расскажем дальше.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

  • Для сушки возьмите противень или картонную коробку. Подойдет любая ровная поверхность, которую можно переносить.
  • Накройте поверхность бумагой. Не используйте газеты или бумагу, на которой что-то напечатано.
  • Разложите сырье тонким слоем на противень.
  • Сушить следует в закрытом от солнечных лучей месте, которое хорошо вентилируется в течение 5-10 дней.
  • Следите за уровнем влажности, при большой влажности листья будут сушиться значительно дольше.
  • Обязательно заносите сырье на ночь в помещение, чтобы избежать появления на нем утренней росы.
  • Раз в день переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

В духовке

Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

  • Для этого подготовьте сырье. При использовании духовки побеги можно помыть, после чего выложить на бумажное полотенце и хорошо высушить.
  • Пока духовка разогревается разложите листья тонким слоем на противень.
  • Если из смородины Вы хотите получить ароматный чай, следует свернуть листья в трубочку, используя по 2-3 штуки одновременно. Далее, выложите сырье в удобную емкость и накройте влажной салфеткой. Сверху поставьте груз и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром будущий чай следует мелко нарезать и отправить в духовку в таком виде.

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

  • Чтобы влаге, которая испаряется из листьев, было куда деться, включите рециркуляцию воздуха в духовке либо приоткройте дверцу.
  • Для ускорения процесса можно включить режим конвекции воздуха в духовке.
  • В среднем сушка займет около 4 часов, по истечении этого время сырье должно быть полностью сухим.
  • Если Вы чувствуете, что побеги смородины все еще немного влажные оставьте их в духовке еще на час.

Хранение высушенных листьев смородины

После того как побеги полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Также для длительного хранения можно использовать бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Заготовку можно поломать на кусочки, это никак не повлияет на ее качество. Важно, чтобы банка, в которую Вы будете складывать высушенное сырье, была абсолютно сухая. Если после того как ее помыли, в ней останется хоть немного влаги, вся заготовка может испортиться. Большая вероятность, что в ней начнет развиваться плесневый грибок.

Мешочки или банки с сушеными листьями хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Это может быть полка в кухонном шкафу или кладовой. Очень важно не держать заготовку рядом с продуктами или специями, которые имеют ярко выраженный запах. Также не стоит хранить листья смородины над плитой, где часто происходит испарение влаги. В этом случае заготовка может отсыреть и испортиться.

В засушенном виде хранить листья смородины можно течение 2 — 3 лет. На протяжении этого периода времени они сберегут все свои полезные свойства и аромат. Но все-же лучше обновлять заготовки ежегодно.

Обратите внимание! При длительном хранении в заготовках могут завестись различного рода мошки или жучки. Проверяйте сушенные побеги раз в месяц на наличие насекомых, которые могут там обосноваться.

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.

Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.

Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.

Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото

Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

Способ 1. Сушка.

Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.

Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.

Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.

Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.

Способ 2. Заморозка.

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.

Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.

Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.

Затем всё нужно хорошо просушить: стряхнуть лишнюю воду, разложить на полотенце.

Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку.

Теперь, подготовленные просушеные листья смородины и малины, а также траву мяты или мелиссы, берём небольшими порциями и режем полосками по сантиметру.

Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания.

Складываем траву в пакеты для заморозки, аккуратно, чтобы не повредить листья, выжимаем воздух, и формируем колбаску.

Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.

Всё, можно отправлять в морозилку на хранение.

Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.

Для получения полезных травяных настоев вовсе не обязательно выходить в лес - собрать целебную листву можно на каждом участке, где растет смородина. А вот этого-то растения и будет вполне достаточно, чтобы сделать запасы ароматной витаминной заготовки. Главное при этом - знать, как грамотно собирать, сушить и хранить зелень смородины. Про это мы сегодня и расскажем.

Когда собирать

Фазы жизни у каждого растения свои. Чтобы оно накопило как можно больше полезных веществ и смогло выступать как лекарство, собирать его нужно в тот период, когда в наземной и подземной его части присутствует максимальный объем полезных элементов.

Важно! Брать лучше молодые поверхностные листья, которые еще не набрали густой зеленый оттенок.

Смородина имеет множество сортов, которые отличаются и временем цветения, и плодоносящим периодом. Поэтому четко ответить, в какое время следует собирать листочки этого кустарника, довольно сложно. Главным направляющим моментом является образование первых цветков. Именно на этом этапе собирается наивысшее число таких элементов, как:


Важно! Всю листву с ветки убирать нельзя.

Некоторые огородники уверены, что заготавливать материал для чаев и настоек нужно в определенные циклы Луны. И идеальным для сбора моментом является период роста этого небесного тела. Именно в это время растение накопило максимум витаминов и прочих полезных веществ.


Напитки приготавливают как из сочных листьев, которые можно собирать все лето, так и из сушеных. Но тогда нужно позаботиться о грамотной заготовке запасов на зиму.

Сушка

Это - самый демократичный и легкий способ заготовки листвы. Сушат как в домашней обстановке, так и в производственных масштабах.

Дома высушивают материал старым способом - на открытом воздухе, в тени. Идеальным же местом считается навес или чердак. Чтобы получить заготовку, которая будет храниться всю зиму, листья расстилают на ровной поверхности, на бумаге или чистой ткани. Оставляют разложенный материал на неделю.


Время от времени листочки нужно помешивать и смотреть, чтобы на них не появилась плесень. Готовность сырья к хранению можно узнать по их хрупкости: как только листочки стали ломкими, можно размещать на хранение.

Важно! Использовать для сушки газету нельзя, поскольку типографские красители содержат ядовитые вещества.

Можно также воспользоваться обычной духовкой. Первые 15 минут зелень подсушивают при температуре 100°C, потом снижают до 60°C и оставляют до основательного высыхания.


Если в доме имеется электросушилка, то можно использовать и ее. Только непременно надо контролировать, чтобы сырье не пересохло и не подрумянилось.

На производстве листву сушат двумя способами: скручиванием или в сушильных камерах.

Хранение

Высушенный материал хранят в холщовых мешочках или в герметично закрывающейся стеклянной таре. Место, где будет стоять заготовка, должно быть сухим, нежарким и хорошо проветриваемым.


Нельзя, чтобы рядом с готовым сырьем находились специи и другие продукты с интенсивным запахом.

Профилактика смородины от заболеваний: как вылечить листья растения

Мероприятия по защите кустов смородины нужно начинать уже весной, пока не началось сокодвижение.

Сперва проводят «горячую» обработку кустов. Она поможет защитить от вредителей и болезней и обеспечит полноценное развитие и обильный урожай. Метод заключается в поливе кустов восьмидесятиградусной водой (10 л на 3 куста). После душа следует провести обрезку - избавиться от поврежденных и слабых побегов.


Перед распусканием почек можно опрыскать кусты двухпроцентным раствором карбофоса или нитрафена. Через некоторое время можно подкрепить результат, обработав растение бордоской жидкостью.

Знаете ли вы? Смородина снискала свое название от древнерусского слова «смородь», что означало «сильный аромат».

Полезные свойства

Зелень смородины богата незаменимыми для человеческого организма витаминами и минеральными элементами. В ней содержатся:


  • органические кислоты;
  • (витамин E);
  • пектин;
  • серебро;
  • гликозиды;
  • цианидин;
  • дельфинидин.
Многие из этих элементов применяются в качестве пищевых добавок для укрепления иммунитета, наращивания мышечной массы и костной ткани.


Благодаря витамину C зелень черной смородины служит отличным отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим средством. Напитки из смородины сглаживают простудный дискомфорт, способствуют снижению температуры, смягчают симптомы ларингита, воспаления нёбных миндалин и фарингита.

Растение отличается мочегонным и потогонным эффектом, способствует удалению из организма шлаков, пуриновой и мочевой кислоты.

Калий помогает нормализовать водно-солевой баланс и регулирует кислотно-щелочной состав крови. Чаи из зелени смородины помогают восстанавливать кровяное давление и укреплять сердце.


Обладает смородина и очищающими свойствами, которые позволяют эффективно бороться с диатезом, кожными дерматитами, потницей.

Напитки из листьев

Способы приготовления витаминного питья на основе даров природы с древних времен передавались из поколения в поколение. И до наших дней они дошли практически в неизмененном виде.

Знаете ли вы? Тибетская медицина применяет листья смородины для лечения туберкулеза лимфатических желез, болезней мочеполовой сферы, заболеваний сердца и общего болезненного состояния.

Чай

Листья смородины нередко применяют как индивидуально, так и в комплекте с прочими лечебными травами или с обычным, без ароматизаторов, чаем.


С целью приготовления витаминного напитка листья смешивают с простым чаем (или другими травами) в равнозначных пропорциях, заливают столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и заваривают в закрытой емкости 20-30 минут.

Если есть желание, чай можно сделать без добавок. В таком случае просто берут столовую ложку сухих листьев (свежих - 2 ст. ложки), заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут.

Такие чаи помогают укрепить иммунную систему и улучшить самочувствие.

Отвар

При тяжелых заболеваниях или после перенесенных операций, для ускорения процесса реабилитации рекомендуют пить отвары из зелени смородины. Они оказывают превосходное действие при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, цистита, острого пиелонефрита и кожных заболеваний.


Напиток готовится просто: 5 ст. ложек листьев и ягод кладут в герметичную емкость (лучше - термос), заливают литром кипятка и дают настояться 40-60 минут. Пить нужно по 5-6 стаканов в сутки.

Настой

Чтобы получить витаминный настой, не потребуется особого старания: немного измельченных листьев (желательно с ягодами) залить 300 мл горячей воды. После этого емкость укутывается в полотенце или плотную ткань и оставляется на 4-5 часов.


Такой напиток пьют по стакану утром и вечером. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру и избавиться от кашля.

Если к сушеным листьям добавить мед (3 ст. ложки зелени, ложка меда, 400 мл воды), получится напиток, способный нормализовать артериальное давление. Пьют его по стакану трижды в день.

Знаете ли вы? В некоторых штатах США культивирование черной смородины находится под запретом, поскольку растение поражается особым заболеванием, опасным для реликтового дерева - американской сосны.

Спиртовая настойка

Изготовить спиртовую настойку из листьев смородины очень просто: измельченные сушеные листья кладутся в емкость, заполняя ее почти целиком, после чего заливаются спиртом или водкой. Настаивать нужно сутки, в темноте, после чего процедить через вату или марлю.


Многим это покажется удивительным, но листочки смородины можно применять для изготовления различных вин и ликеров.

К примеру, для приготовления смородинового вина понадобится 70 штук листьев, 150 мл водки, 0,7 л красного вина, 300 г сахара. Листья заливают водкой и отправляют на 10 дней в прохладное место (лучше - в холодильник). После этого к смеси присоединяют вино и сахар. Раствор тщательно перемешивают и оставляют на 10 дней.

Подводя итог, можно отметить, что смородина - настоящая находка для человека. Растение довольно неприхотливо и может культивироваться даже в северных условиях, плодоносит стабильно и характеризуется стойким ароматом и ярким вкусом. Поэтому полезные для здоровья чаи и настойки в домашних условиях может приготовить любой.