Диетические блюда из овсяной муки. Овсяная мука: калорийность, польза. Как сделать дома? Выпечка из рисовой муки

Ингредиенты:
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяной муки
1 яйцо
0,75 стакана кефира
0,5 стакана теплой воды
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка растительного масла
Рецепт приготовления:
Это необыкновенно вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Смешать все ингридиенты в приведенном выше порядке, выпекать на раскаленной сковороде.

Овсяные блины

Ингредиенты:
мука овсяная 300-400 г
молоко 2 стакана
дрожжи свежие 10 г
желток яичный 6 шт.
белок яичный 4 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
сахар 2 ч. л., соль
Рецепт приготовления:
Муку просеять, молоко нагреть до 35-37 °С.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло.
Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку)

Овсяный хлеб с миндалем для хлебопечки

Ингредиенты:
1 5/8 чашки свежего молока
3 5/16 чашки хлебной муки
5/16 чашки овсяной муки
5/16 чашки овсяных отрубей
1 1/2 ч.л. соли
3 ст. л. неочищенного сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 1/2 ч. л. сухих дрожжей
5/8 чашки жареного миндаля.
Чашка 240 мл
Примечание:
1) обжарьте овсяные отруби на сковороде при 160*, пока они слегка не подрумянятся (около 10 минут), затем остудите перед дальнейшем использованием.
2) добавьте миндаль во время замешивания теста, после звукового сигнала.
Овес - один из самых "жирных" злаков, в овсе нет клейковины, и для выпекания хлеба его муку смешивают с пшеничной или добавляют в нее яйца
Режим выпечки - обычный хлеб 4,10. Таймер не использовать

Овсяно-ржаной хлеб

Ингредиенты:
1 чашка ржаной муки
1 чашка овсяной муки
1/2 чашки пшеничной муки
1/2 чашки овсяных отрубей
310 мл воды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей
щипотка кунжутного семени
Рецепт приготовления:
Все засыпать в обычном порядке для вашей хлебопечке. Перед выпеканием посыпать кунжутом (не обязательно).
Программа 4 часа.

Беспорядок из овсяной муки

Ингредиенты:
100 гр овсяной муки среднего или грубого помола
1 л воды
соль сообразно вкусу
Рецепт приготовления:
В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку.
Все время помешивая ее деревянной ложкой, воизбежании образования комков.
Как только каша закипит, варить на слабом огне 30 минут.

Рецепт печенья из овсяной муки

Ингредиенты:
200 г пшеничной
100 г овсяной муки
60 г сахарного сиропа
Соль
50 г масла сливочного
2 взбитых яйца
Рецепт приготовления:
смешайте 200 г пшеничной, 100 г овсяной муки, 60 г сахарного сиропа и соль.
Растопите 50 г масла, соедините с 2 взбитыми яйцами
Положите подготовленную муку и замесите густое тесто.
Раскатайте его на посыпанной мукой доске.
Нарежьте стаканом кружочки.
Положите их на смазанный маслом противень и выпекайте на среднем огне в течение 20 мин

Пряник

Ингредиенты:
100 гр сливочного масла
1/2 стакана сахара
1/2 стакана жидкого меда
1/2 стакана сметаны
1 яйцо
1 ч.л. соды
1, 5 стакана овсяной муки
Рецепт приготовления:
100 гр сливочного масла,1/2 стакана сахара - растереть, добавить 1/2 стакана жидкого меда,1/2 стакана сметаны,1 яйцо,1 ч.л. соды,1, 5 стакана овсяной муки
муки потом положить на "глаз" чтобы тесто получилось такое густое чтобы можно было его раскатать пластом и вырезать формочками печенье... толщиной примерно 0, 5 см...печь при температуре 220 градусов и включенном верхе/гриле пока не подойдет и не станет румяным

Овсяный кисель

Ингредиенты:
2 стакана овсяной муки
2 столовые ложки меда
8 стаканов воды
соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Овсяную муку высыпать в кастрюлю
Залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков.
Получится так называемая болтушка.
Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь).
Затем процедить через сито.
Добавить мед.
Подсолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения.
Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.
К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.

Овсяная мука – источник витаминов и полезных микроэлементов, к тому же овес стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Возможно, поэтому овсяное печенье так радует и детей, и взрослых. Особенно домашнее, приготовленное без лишних химических добавок.

Общие принципы приготовления печенья из овсяной муки

Из овсяной муки получается быстрая, вкусная и рассыпчатая выпечка. Однако, в ней очень мало клейковины. Поэтому в классической рецептуре печенья берется треть овсяной муки и две трети пшеничной.

Муку из овса можно купить уже готовую. Впрочем, и дома сделать ее не составит труда. Достаточно размолоть овсяные хлопья при помощи блендера. На один стакан овсяной муки хлопьев нужно будет взять стакан с четвертью.

Также для большинства рецептов печенья из овсяной муки потребуется сливочное масло. Оно должно быть мягким, поэтому его следует достать из холодильника за пару часов до начала готовки.

Особый вкус придает овсяному печенью использование коричневого сахара. Так что если есть возможность, замените им в любом из рецептов обычный белый сахар.

Формировать печенье можно разными способами: выложить тесто на противень ложкой, скатать шарики и слегка их придавить. А чтобы сделать овсяные печенья одинакового размера, скатываем тесто в колбаску, делим ее пополам, потом каждый кусок еще пополам и так далее.

В печенье из овсяной муки для хрустящей текстуры можно добавить немного овсяных хлопьев или кокосовую стружку. Также хороши будут орехи, цукаты, сушеная клюква, цедра цитрусовых, семечки, кусочки шоколада. Из специй для такого печенья чаще всего используется корица, имбирь, кардамон, ваниль.

Выпекается печенье из овсяной муки очень быстро – достаточно десяти-пятнадцати минут, температура – 180-200 градусов.

Печенье из овсяной муки классическое

Базовый рецепт, в который по желанию можно привнести различные вкусные добавки: изюм, орешки, шоколад.

Ингредиенты

100 граммов овсяной муки;

200 граммов пшеничной муки;

полпачки сливочного масла;

100 граммов сахара;

две чайн.ложки корицы;

10 граммов ванильного сахара;

0.5 чайн.ложки соды;

1 чайн.ложка соли;

2 чайн.ложки повидла или патоки;

6 ст.ложек воды (горячей).

Способ приготовления

1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы стало мягким. Растираем его с повидлом или патокой, а также с сахаром.

3. Высыпаем пшеничную муку, мешаем. Затем черед овсяной. В итоге замешиваем мягкое тесто, слегка липковатое.

4. Печенье можно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложки. Или же охладить тесто минут 15 в морозилке, тогда получится сформировать изделия руками.

5. Пора ставить в духовку: 200 градусов, 10-15 минут. Готовое печенье должно приобрести красивый золотистый цвет.

Печенье из овсяной муки «Праздничное»

Корично-цитрусовый аромат такого печенья навевает мысли о новогодних праздниках. Его можно украсить сахарной глазурью или разноцветной кондитерской посыпкой. А использование специальных формочек поможет вырезать из теста звезды, елочки, снеговиков или пряничных человечков.

Ингредиенты

80 граммов овсяной муки;

50 мл свежевыжатого апельсинового сока;

цедра одного апельсина;

полпачки сливочного масла;

160 граммов муки пшеничной;

треть чайной ложки соды;

щепотка соли;

полпакетика ванильного сахара;

0,5 чайн.ложки корицы;

шоколадные капельки;

150 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Размягченное масло необходимо сначала растереть с сахарным песком. Затем кладем ванильный сахар и корицу, перемешиваем.

2. Добавляем овсяную муку, апельсиновую цедру, шоколадные капли, выливаем апельсиновый сок и снова все перемешиваем. Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, кладем соль и разрыхлитель. Вымешиваем эластичное мягкое тесто, при необходимости добавляем еще пшеничной муки.

3. Формируем из теста шар и раскатываем его толщиной в половину сантиметра. Вырезаем печенья желаемой формы, помещаем на противень с пергаментной бумагой, оставляя между изделиями сантиметр. Теперь в духовку – 200 градусов, десять минут. Готовое печенье по желанию украшаем глазурью, поверх нее можно приклеить кондитерские бусины или посыпку, «повесить» на елочки шарики или нарисовать красивый орнамент.

Печенье из овсяной муки без добавления пшеничной

Аллергия на пшеницу – не редкость, особенно у детей. А побаловать их сладостями хочется. Можно испечь вот такой вариант печенья только из овсяной муки.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

четверть стакана овсяных хлопьев;

две ст.ложки сахарного песка;

два яйца;

горсть изюма;

½ чайн.ложки соды.

Способ приготовления

1. Соединяем яйца и сахар, хорошо взбиваем.

2. Высыпаем хлопья, смешиваем. Затем добавляем овсяную муку и соду, изюм, предварительно промытый. Пусть тесто постоит минут десять, так оно станет гуще.

3. На противень расстилаем пекарскую бумагу. Столовой ложкой раскладываем тесто, между изделиями оставляем сантиметра три.

4. При 180 градусах выпекаем примерно четверть часа.

Печенье из овсяной муки с орехами

В этом рецепте используются грецкие орехи. Их можно перетереть в крошку, тогда лакомство приобретет приятный цвет и ореховый вкус. Или же порезать на мелкие кусочки, чтобы попадали на зубок в готовом печенье.

Ингредиенты

150 граммов овсяной муки;

300-350 граммов муки пшеничной;

одна пачка сливочного масла;

полтора стакана сахарного песка;

чайн.ложка корицы;

по половине чайн.ложки разрыхлителя, соли и соды;

стакан грецких орехов (очищенных);

теплая вода – полстакана.

Способ приготовления

1. Соединяем мягкое сливочное масло с сахаром и корицей, растираем.

2. Добавляем овсяную муку и теплую воду, размешиваем. Засыпаем муку пшеничную просеянную, следом – соль, соду и разрыхлитель, затем измельченные грецкие орехи. Продолжаем вымешивать, пока не получим мягкое тесто.

3. Раскатываем тесто слоем в полсантиметра. Вырезаем печенье желаемой формы. Перекладываем на противень, простеленный пергаментной бумагой.

4. Выпекать будем на 200 градусах четверть часа.

Печенье из овсяной муки на рассоле

От баночки соленых огурцов остался рассол? Пусть он станет основой для вкусного печенья! Готовой выпечке рассол дает легкий, приятный, слегка солоноватый привкус.

Ингредиенты

Стакан рассола;

три четверти стакана овсяной муки;

стакан с четвертью муки пшеничной;

треть стакана сахара;

четверть стакана растительного масла;

четверть чайн.ложки соды.

Способ приготовления

1. Сахар высыпаем в рассол, размешиваем, чтобы растворился. Добавляем соду, растительное масло.

2. Высыпаем овсяную муку, затем просеянную пшеничную. Вымешиваем тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник, чтобы слегка охладилось.

3. Смачиваем ложку в холодной воде, выкладываем с ее помощью будущее печенье на противень с пергаментом. Помним про расстояние между изделиями – 1-1,5 сантиметра.

4. Отправляем в духовку. При 180 градусах – 10-15 минут.

Печенье из овсяной муки с корицей, имбирем и медом

Еще один праздничный вариант. В европейских странах имбирное печенье традиционно пекут к Рождеству. Упакованное в красивую коробочку, оно станет сладким и приятным дополнением к подарку.

Ингредиенты

100 граммов овсяной муки;

полпачки сливочного масла;

корень имбиря (натертый) – 2 чайн.ложки;

2 ст.ложки сахара коричневого;

2 ст.ложки меда;

120 граммов пшеничной цельнозерновой муки;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

3 ст.ложки воды комнатной температуры.

Способ приготовления

1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и медом. Добавляем также корицу и имбирь.

2. Просеиваем муку пшеничную в емкость с растертым маслом, высыпаем овсяную муку. Кладем соль и разрыхлитель. Доливаем воду и хорошо вымешиваем тесто для печенья.

3. Теперь скатываем из теста маленькие колобки, примерно с грецкий орешек. Затем их нужно чуть приплюснуть, чтобы придать форму печенья и выложить на противень с пекарской бумагой. Не забываем оставить между печеньями расстояние не меньше сантиметра.

4. При 200 градусах выпекаем наше имбирное овсяное печенье 12 минут.

Печенье из овсяной муки «Анзак»

Анзак – печенье из овсяной муки с кокосовой стружкой. Его особенно любят в Новой Зеландии и Австралии, откуда и пришло к нам это хрустящее лакомство.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

100 граммов сахарного песка;

полпачки сливочного масла;

75 граммов кокосовой стружки.

Способ приготовления

1. Сливочное масло выкладываем в сотейник, нам нужно его растопить.

2. Соединяем сахар и кокосовую стружку, выливаем растопленное масло. Смешиваем ингредиенты.

3. Добавляем овсяную муку, хорошо вымешиваем.

4. На противень стелим пергаментную бумагу. Формируем руками небольшие лепешечки из теста, выкладываем с расстоянием в пару сантиметров, чтобы не слиплись при выпекании.

5. Ставим противень в духовку, требуемая температура – 180 градусов. До готовности хрустящие кокосово-овсяные печенья дойдут за 10 минут.

Печенье из овсяной муки – секреты и хитрости

· Если хотите получить более твердое овсяное печенье, увеличьте время выпекания буквально на три минутки.

· Чтобы сахар легче смешивался со сливочным маслом, его можно предварительно размолоть до состояния пудры с помощью кофемолки.

· Прежде чем убирать готовое печенье с противня, дайте ему немного остыть, чтобы оно не поломалось.

· Чтобы печенье из овсяной муки дольше оставалось мягким, хранить его лучше в бумажном пакете или закрытой коробке.

Вопреки расхожему мнению, овес можно давать не только как корм лошадям. Эта зерновая культура уже несколько тысячелетий культивируется людьми наряду с пшеницей и рожью. И во многом овес даст фору обычному хлебу по своим полезным свойствам. Не зря диетологи советуют есть по утрам каши из хлопьев.

Из овсяной крупы - цельной или дробленой - делают разнообразные блюда. Зерно этой сельскохозяйственной культуры можно помолоть в муку, так же как и пшеницу. Выйдет толокно. Так еще называется овсяная мука. Рецепты с толокном были очень популярны в Древней Руси. А знаете ли вы, что слово «кисель» связано с овсяной мукой? Именно из нее варили это блюдо, которое ели ложкой (оно было похоже по консистенции на студень). Кислый вкус, который придавало холодцу толокно, и стал причиной названия напитка. Но позже овсяная мука почему-то была незаслуженно вытеснена из нашего рациона. Ее заменил пшеничный и ржаной хлеб. Но теперь, с модой на здоровую пищу, толокно имеет шанс вновь занять достойное место на нашем столе. Ниже вы найдете несколько советов по поводу того, что приготовить из овсяной муки.

Польза продукта

Овес является одним из самых полезных злаков. Главной отличительной его особенностью является то, что он понижает уровень сахара в крови, что неоценимо для диеты диабетиков. Также зерно содержит полезные жиры, аминокислоты, витамины (А, В и Е), эфирное масло, незаменимые микроэлементы (тирозин, холин), а также минералы (фосфор, кремний, кальций и медь). А серотонина (вещества, ответственного за позитивные эмоции) в овсе столько же, сколько и в шоколаде. Если вы хотите поддержать печень в порядке, пейте по утрам кисель из толокна. Все положительные качества зерна сохраняет при помоле и мука овсяная. В ней есть сразу два вида клетчатки. Нерастворимая хорошо влияет на кишечную микрофлору. Она действует как мягкий скраб, очищая организм от шлаков. Растворимая клетчатка (иначе бета-глюкан) понижает секрецию желудочного сока и уровень глюкозы. Поэтому диетологи назначают овсяную муку как основной компонент многих диет, в том числе и для похудения.

Толокно и мука овсяная

Дедовский способ перемола зерна лучше, хоть он и более трудоемкий. Именно в результате него получается так называемое толокно. Овес замачивают, а после того как он отмякнет, пропаривают и просушивают. Лишь затем толкут зерна в ступке. В результате такого длительного процесса изготовления муки уходит лишний крахмал и снижается калорийность продукта. Питательная ценность толокна - всего 120 единиц. Для сравнения: мука овсяная, полученная обычным помолом, имеет 369 Ккал. Если вы желаете снизить свой вес, это обстоятельство следует учитывать при выборе продукта. Но даже с повышенной калорийностью такая мука имеет неоценимо больше пользы, чем пшеничная. Поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

Банановые оладьи

Овсяная мука, рецепты применения которой в домашней выпечке приведены ниже, может заменить пшеницу. Но низкое содержание крахмала способствует рассыпчатости изделий. Чтобы сохранить печенье целым, толокно необходимо разбавить чем-то скрепляющим. Таким связующим элементом может выступить пшеничная или льняная (для людей, сидящих на диете) мука. При этом в смеси доля овса не должна превышать 30 процентов. Но что касается блинчиков, то их можно печь и на толокне. В миксере взбиваем яйцо со щепоткой соли. Добавляем пюрированный в блендере крупный банан. Снова взбиваем. Вливаем шестьдесят миллилитров молока и всыпаем сто грамм овсяной муки. Вымешиваем до образования густого, как сметана, теста. Жарим блинчики, как обычно, в чугунной сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Как уже было сказано выше, нам необходимо смешать толокно со скрепляющим элементом. В этом рецепте, приведенном для тех, у кого есть хлебопечка, таким цементирующим раствором является пшеничная мука. Просеиваем все через сито. На триста грамм пшеничной муки нужно взять сто грамм овсяной. Далее смешиваем ингредиенты в той последовательности, как предписывает инструкция хлебопечки. Кладем ложечку с четвертью свежих дрожжей, сливочного масла двадцать пять грамм, вливаем 150 миллилитров йогурта и стакан воды. В качестве подсластителя используем мёд - три столовых ложки. Не забудем и о щепотке соли. Нагрузив форму хлебопечки, смазываем ее водой и слегка присыпаем овсяной мукой. Агрегат настраиваем на режим «Светлая корочка». Готовый хлеб остужаем на решетке.

Печенье

Эта самая популярная выпечка из овсяной муки известна нам с детства. Но попробуем приготовить ее так, как это делают в Шотландии. Смешаем стакан овсяной муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя и щепоткой соли. Масло чуть размягчаем, но оно не должно стать жидким. Вымешиваем его с мукой, чтобы смесь превратилась в грубые крошки. Масла может уйти около шести ложек. Вливаем приблизительно то же количество кипяченой воды. Вымешиваем, пока тесто перестанет прилипать к ладоням. Рабочую поверхность присыпаем овсяной мукой. Раскатываем тесто в круг диаметром двадцать сантиметров или чуть больше. Разрезаем его на восемь равных секторов. Это овсяное печенье готовим в духовке без противня. Натираем решетку маслом и выкладываем дольки теста. Печем около десяти минут, пока края печенья не приподнимутся вверх.

Веганские кексы

В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: мука овсяная - половина стакана, пшеничная - полтора, сахарный песок - двести грамм, соль - щепотка, порошок для печенья - пакетик, а льняных семян - одна столовая ложка. В миксере взбиваем чуть больше половины стакана апельсинового сока, две чайные ложечки тертой цедры и семьдесят миллилитров растительного масла. Натираем мелко две средние моркови. Добавляем их к соку, еще раз взбиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси. Если тесто получается слишком крутым, подливаем сока или воды. В конце добавляем двести грамм свежей клюквы (или других кислых ягод). Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Заполняем их тестом. Выпекаем кексы около сорока минут.

Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.

Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.

Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

Как сделать в кофемолке

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, подойдет кофемолка. Предварительно хорошо промойте ее и высушите. Остатки кофе придадут муке кофейный привкус.

Поместите овес в прибор. Укройте крышкой. Несколько секунд перемалывайте. Затем встряхните кофемолку, чтобы поднять не измельченные частички. Включите прибор на полминуты. Откройте крышку и проверьте состояние муки. Если масса вас устраивает по виду, значит мука готова. Если присутствуют зерна – повторите процесс еще раз.

Польза, вред и калорийность

Редко встречаются продукты, которые обладают комплексными и масштабными влияниями на организм.

Польза муки из овса:

  1. Благодаря входящей в состав клетчатке, которая содержится в двух видах (растворимая и нерастворимая), организм избавится в пищеварительном тракте от токсинов и различных ядов и насытит микрофлору кишечника.
  2. Помогает снижать глюкозу в крови, поэтому подходит для диабетического питания.
  3. Аминокислоты и пониженное количество крахмала делает муку диетическим продуктом.
  4. Витамин B позволяет нормально работать нервной системе.
  5. Оказывает благотворное влияние и лечебный эффект при заболевании печени. Этот продукт обязателен для людей больных гепатитом.
  6. При употреблении нормализуется артериальное давление, уменьшается холестерин, снижается риск тромбообразования, оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
  7. Полезна для употребления спортсменами, так как помогает наращиванию мышечной массы.

Мука из овса отлично сбалансированный и легко усваиваемый продукт. Вред от употребления может заключаться только в индивидуальной непереносимости. Если вы раз попробовали и никаких негативных реакций организма не заметили – смело можно использовать ее в пищу.

Из-за большого содержания глютена компонент запрещен для употребления людям, которые его не переносят.

Калорийность муки весьма внушительная, на 100 г составляет 369 ккал. Но несмотря на это, продукт относят к диетическим продуктам, благодаря тому, что в ее состав входит клетчатка и легко усвояемые белки, которые позволяют восстановить поврежденные ткани.

Что приготовить из овсяной муки

Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.

Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.

Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.

Блинчики

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 420 мл;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • овсяная мука – 260 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко, но не кипятить. Влить мед и перемешать. Мед можно использовать любой, если у вас густой, то он растворится в теплой жидкости. Влить яйца. Подсолить, насыпать разрыхлитель и размешать.
  2. Растопить масло и остудить. Влить в тесто. Перемешать. Засыпать муку. Взбить.
  3. Промазать растительным маслом сковороду. Разогреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей вылить в посуду. Зажарить с каждой стороны.

Маффины из овсяной муки

Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • овсяная мука – 210 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 185 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть сливочное масло. Оно понадобится растопленным. В овсяный продукт насыпать разрыхлитель и перемешать.
  2. Измельчить блендером бананы. Насыпать сахар, и влить масло. Добавить яйца и перемешать.
  3. Насыпать муку и взбить. Полученной массой наполнить формочки. Наливайте только до половины, ведь в процессе приготовления лакомство вырастет.
  4. Поместить в горячую духовую печь (185 градусов). Время – полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой, если сухая – готово. Если влажная – потомите еще несколько минут.

Панкейки

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 230 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. ложки для сковороды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 130 г овсяная;
  • уксус – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В яйцо насыпать сахар. Подсолить. Перемешать используя венчик.
  2. Влить молоко и масло. Погасить соду. Добавить в массу. Размешать.
  3. Насыпать муку и взбить.
  4. Промазать один раз маслом сковородку. Зачерпнуть половником тесто и залить в сковородку. Зажаривать две минуты. Перевернуть и готовить еще пару минут.

Хлеб из овсяной муки в духовке

Если любите ароматный хлеб с воздушным мякишем, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • темный солод – 0,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • овсяная мука – 90 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 235 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 8 г свежие.

Приготовление:

  1. Растереть с сахаром дрожжи и солод. Влить воду, малую часть от общего объема. Перемешать и отставить на четверть часа.
  2. Залить оставшуюся воду. Добавить растопленное сливочное масло. Насыпать овсяную муку. Перемешать и засыпать пшеничную муку. Подсолить. Замесить.
  3. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Отставить на полчаса. Обмять и скатать шар. Укрыть пленкой и спрятать в тепло на час.
  4. Обмять и сформировать форму хлеба. Укрыть полотенцем. Выдержать полчаса.
  5. Сбрызнуть водой духовую печь (220 градусов) и хлеб. Запекать полчаса.

Овсянка на завтрак – популярное блюдо, которое готовят по утрам большинство семей. Тем, кому надоели привычные хлопья, предлагаем приготовить хрустящее печенье из овсяной муки, используя на выбор несколько предложенных нами рецептов. Готовая выпечка получается вкусной, ароматной, а самое главное – полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Пока масло приобретает нужную консистенцию, промойте сухофрукты под проточной водой, после чего измельчите их с помощью блендера.
  3. Подтаявшее масло соедините с сахаром, добавьте в смесь измельченный изюм и щепотку ванилина.
  4. Вылейте воду в сотейник и нагрейте её до 70°С. В теплую жидкость добавьте щепотку соли, перемешайте воду до полного растворения кристаллов.
  5. Далее в ранее подготовленную смесь из сливочного масла и сахара аккуратно всыпьте измельченные овсяные хлопья.
  6. Влейте в массу солевой раствор и перемешайте все компоненты.
  7. Добавьте в смесь пшеничную муку и соду, разведенную с лимонным соком. Полученную консистенцию замешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную пластичную текстуру.
  8. С помощью скалки раскатайте массу тонким слоем, после чего вырежьте из теста небольшие кружочки. Для этого можете использовать любые подходящие по размеру формы или обычный стакан.
  9. Оформленное печенье положите на лист, смазанный маслом, и выпекайте изделия в течение 10 минут.

Без муки и сахара

Тем, кому тяжело соблюдать строгие диеты, но при этом хочется всегда быть в отличной форме, рекомендуем приготовить диетическое печенье без муки, сахара и яиц в составе. Такой десерт содержит минимум калорий, а, значит, никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Итак, вам понадобятся:

  • овсяная мука – 300г;
  • мед – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • сухофрукты, орехи, ванилин – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соль растворите в теплой воде.
  2. В глубокой миске соедините муку, мед и масло.
  3. Добавьте в смесь солевой раствор и разрыхлитель, взбейте ингредиенты до однородности. По желанию можете добавить измельченные сухофрукты, орехи или цукаты.
  4. Из готового теста сформируйте кружочки, выложите изделия на лист, смазанный маслом. Блюдо выпекается на протяжении 10-12 минут при температуре 200°С.

На заметку: чтобы готовое печенье было более хрустящим, его необходимо запекать в духовке на 5 минут дольше.

Готовим с бананами

Всё, что вам понадобится, это:

  • бананы – 2 шт.;
  • овсяная мука – 250 г;
  • щепотка корицы;
  • измельченные сухофрукты по желанию.

Приготовление:

  1. Бананы разомните до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу овсяную муку, добавьте измельченные сухофрукты. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. С помощью ложки выложите небольшие порции теста на противень, оставляя между лепешками свободное пространство.
  3. Сформированные изделия отправьте в разогретую духовку. Спустя 10-15 минут достаньте готовый десерт, украсьте его свежей мятой, и радуйте своих родных свежеприготовленной выпечкой.

Фитнес-печенье из овсяной муки

Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному выведению токсинов из организма. Не зря говорят, что внешняя красота всецело зависит от состояния внутренних органов.

На заметку: овсяное фитнес печенье содержит целый комплекс полезных микроэлементов, таких как йод, магний, кальций и кобальт, а также в его составе преобладает большое количество витаминов группы В.

Ингредиенты:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • горсть изюма;
  • 100 мл кефира.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, полученную смесь оставьте на полчаса минут, пока хлопья не набухнут.
  2. Далее поместите изюм в кипяток, а через 20 минут слейте воду и промокните сухофрукты бумажной салфеткой.
  3. Готовый изюм добавьте в кефирную смесь.
  4. Сформированное печенье запекайте при температуре 170°С в течение получаса.

Очень вкусная выпечка с орехами

Состав:

  • 1 ст. овсяной муки;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 30 г меда;
  • ½ пачки масла;
  • 100 г орехов;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В подогретое масло добавьте мед.
  2. Готовую смесь соедините со всеми остальными компонентами. Замесите получившуюся массу.
  3. Ложкой выкладывайте овсяное тесто на противень с пергаментом, формируя кружки диаметром не более 4 см.

На заметку: в процессе запекания изделия могут слегка расползтись, поэтому выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга.

  1. Десерт готовится 10-15 минут, после чего готовую выпечку подают к столу вместе с вареньем или джемом.

Рецепт приготовления на рассоле

У экономных хозяюшек в доме не пропадет ни один продукт. Казалось бы, разве можно на основе рассола приготовить вкусное постное печенье без муки и яиц? Оказывается еще как можно! Такой десерт будет уместен во время поста, а также дополнит рацион людей, подсчитывающих количество съеденных калорий.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 ст.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • овсяная мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. гашеной соды.

Приготовление:

  1. Овсяную муку залейте рассолом. Добавьте растительное масло и оставьте смесь на 10 минут.
  2. Далее настоявшуюся овсяную массу смешайте со всеми остальными компонентами. В результате у вас должна получиться густая пластичная масса однородной текстуры.
  3. Сформированное печенье готовится при температуре 180°С на протяжении 20 минут. Как только выпечка приобретет характерный золотистый цвет, готовое блюдо достают из духовки и подают к столу.

С корицей, имбирем и медом

Продукты:

  • масло – ½ упаковки;
  • мед – 50 г;
  • имбирь и корица – по ч. л.;
  • овсяная мука – ½ ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нагретое на водяной бане масло соедините с медом и пряностями.
  2. Всыпьте в масляную смесь муку, добавьте пекарский порошок и соль, после чего залейте все ингредиенты теплой водой. Замесите тесто до однородного состояния.
  3. Ложкой выложите небольшие порции теста на лист, застеленный специальной бумагой. Сформированные изделия выпекайте 10-15 минут, предварительно посыпав печенье маком, кунжутом или обычным измельченным сахаром.

Надеемся, наши рецепты помогут вам создать в домашних условиях простой кулинарный шедевр, который порадует домочадцев нежным вкусом и выразительным ароматом. Приятного аппетита!