Морс из черной смородины польза и вред. Польза и вред сока черной смородины, рецепты. Чем полезно масло из семян черной смородины

Черная смородина произрастает практически везде. Редко какой палисадник обходится без этого растения. На вид она ничем не примечательна, да и на вкус нравится не всем. Однако эта ягода очень полезна, содержит в себе очень много витамина С и железа. Чаще всего из нее делают варенье и джемы, но она так же прекрасно хранится в заморозке. А самое важное, что пройдя через обработку, смородина не теряет полезных качеств.

Он влияет на болезненные менструации и боль в груди, он действует против воспаления. Масло черной смородины может быть эффективным при лечении, псориазе и других кожных заболеваниях. Многие сайты рекомендуют 100% натуральное масло для этих целей. Как правило, это масло рекомендуется также для слабых и хрупких и сухих ногтей, хрупких, капельных, тонких и тонких.

Масло из черной смородины - отличное дополнение для лечения волос и кожи головы, ногтей и кутикул, ухода за лицом и губами. Крем для мытья волос. . Черная смородина содержит большое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот. очень популярен как ингредиент в кремах и лосьонах для лица, смягчается и часто используется в сочетании с витамином Е для предотвращения окисления. Наличие омега-6 и омега-3 жирных кислот действует как увлажнитель, помогая сохранить ваши волосы здоровыми.

Польза черной смородины

Те, кто хорошо разбирается в народной медицине, считают смородину настоящим краеугольным камнем здоровья. А все из-за того, что она просто сверх обогащена витаминами.

Благодаря высокому содержанию витамина С, для удовлетворения нормы на день, нужно лишь съесть двадцать ягод. Помимо витамина С смородина так же богата антоцианидами, витаминами Е, В, фосфором, кальцием, кератином, железом и так далее.

Исследование влияния сока черной смородины

Сезон Черной смородины идет полным ходом. Бабушки готовят мармелады, пузырьки и добавляют их к фруктовым сокам. Вы должны знать, что основным фактором, приносящим пользу для здоровья, является соединение антоцианов. Это натуральный пигмент, найденный в черной смородине и других ягодах. Группа исследователей опросила 36 человек в возрасте от 8 до 35 лет в течение трех недель. Каждый участник должен был пить около 140 мл смородинового сока в день. В конце исследования эксперты были очень удивлены. Они обнаружили, что регулярное использование смородинового сока положительно влияет на когнитивные способности участников.

Начать следует с того, что необходимо знать, если у ребенка предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка или кишечника. Если да, то стоит отсрочить знакомство с ягодой. Так как из-за своих особенностей она может спровоцировать болезнь в раннем возрасте.

Еще один не маловажный аспект — склонность к аллергии. Если ваш ребенок страдает от подобного недуга, сначала проведите тест на реакцию.

Ягоды черной смородины содержат много витаминов, за исключением того, что витамин С представляет собой комплекс витамина В и провитамина А, кальция, железа, марганца, калия и цинка. Черная смородина намного более здоровая, чем красная и белая, потому что она содержит до 3 раз больше витамина С, имеет высокий рутинный контент - улучшает состояние сосудистых стенок. Помогает с проблемами варикозного расширения вен, хрупкой хрупкостью и судорогами. Сок из черной смородины укрепляет ваше тело и защищает от простуды и гриппа.

Это большое предупреждение, которое влияет на ваше зрение. Вы можете наслаждаться не только фруктами, но и листьями. Вы просто будете готовить настоя. Он лечит диарею, снижает артериальное давление и используется для лечения заболеваний почек и мочевых путей.


Чтобы первое лакомство ягодами не обернулось для ребенка печальными последствиями, знакомство с ними стоит организовать правильно. Врачи утверждают, что давать детям ягоды можно начинать уже с семи месяцев.

Давать ребенку смородину лучше всего без всяких примесей и добавок. Это поможет ему узнать настоящий вкус ягоды.

Смородина - очень ценный плод. Они имеют богатый химический состав и богаты многими ценными ингредиентами для здоровья. Для улучшения здоровья в основном рекомендуются красная и черная смородина. Они имеют разнообразный химический состав и, следовательно, разные преимущества для здоровья.

Плоды красной смородины имеют питательное значение из-за относительно высокого содержания витамина С, провитамина А, минеральных солей, сахаров и органических кислот. Потребление этих фруктов рекомендуется при простуде, гриппе или стенокардии. Благодаря своему богатому химическому составу эти фрукты обладают очищающими, освежающими, мочегонными, слабительными, тонизирующими, детоксицирующими и кровоточащими свойствами. Потребление красной смородины рекомендуется для многих состояний, таких как ревматизм, анорексия, мочевые камни, диспепсия, вызванная недостатками пищеварения, печеночным или хроническим гепатитом, инфекциями мочевыводящих путей, запорами, коликами, мигренью, жалобами на сердце и даже атеросклерозом.

И, разумеется, если смородина не из вашего палисадника, обращайте внимание на производителя. Лучше всего брать ягоды у знакомых или частных лиц. Так как от ягод из теплицы или большого производства пользы мало.

Лечение черной смородиной

По сравнению с черной смородиной, плоды красной смородины в несколько раз ниже антиоксидантных концентраций из-за более низкого содержания витамина С и полифенолов, таких как антоцианы. Количественный состав плодов черной смородины зависит от степени зрелости и разнообразия. Содержание сахара в среднем составляет 7%, из которых фруктоза составляет 45%, глюкоза - 40% и сахароза - 15%. Количество кислот, содержащихся в этом плоде, составляет 3-5%, из которых 88% - лимонная кислота и 12% яблочная кислота.

Влияние смородины на здоровья человека

С возрастом содержание яблочной кислоты уменьшается, а количество сахара увеличивается. Очень важные химические соединения включают полифенолы. Плоды черной смородины. Фенольные кислоты: протактин, р-кумарин, кофе, ферула, хлорогенный и неохлорогенный, флавоноиды: катехин, эпикатехин, процианидины, рутений, кверцетин, мирицетин, кэмферол и антоцианы. Черная смородина также содержит минералы, особенно калий, натрий, кальций, фосфор, серу и магний, и микроэлементы. Химический состав дополняется пектинами, которые снижают уровень холестерина, предотвращают артериосклероз и замедляют поглощение сахара, что особенно важно для людей с диабетом.

Черная смородина как лекарство от гипертонии

Чтобы приготовить лекарство вам потребуется:

  • смородина черная 600 г;
  • мед 5 ст.л.;
  • вода минеральная лечебная (есентуки, боржоми);

Готовится следующим образом:

  1. Смородину разомните до кашеобразного состояния, можно перемолоть блендером.
  2. К полученной массе добавьте мед и вновь хорошенько перемешайте.
  3. К кашице из смородины добавьте воды и смешайте.

Должен получиться густоватый напиток. Употреблять его следует небольшими порциями, несколько раз в день.

Эти соединения также предотвращают желчные камни и помогают удалить токсины из пищеварительного тракта. В народной медицине черная смородина использовалась как средство для лечения тяжелых заживающих ран, язв и укусов насекомых, а также воспаления рта, стенокардии, ревматизма, гипертонии, артериосклероза, диареи и камней в почках.

В настоящее время черная смородина используется при лечении атеросклероза и в качестве усиливающего средства для детей, пожилых людей и выздоравливающих. Поскольку горькие лучшие лекарства, черная смородина, которые считаются наименее вкусными, на самом деле самые здоровые. Большинство из них содержится в фенхеле: в среднем 7, 9 г на 100 г фруктов. С другой стороны: количество этого ингредиента, поддерживающего обмен веществ, в «худшей» смородине также впечатляет. Даже самая ценная и хорошо известная жевательная гречка меньше, чем самая маленькая смородина.


Сок как лекарство

Черная смородина является прекрасным вспомогательным средством при простуде и вирусных заболеваниях. А ее сок замечательно борется с кашлем. Все что от вас требуется, это немного подогреть сок и добавить к нему ложку меда. Хорошо пить такую смесь перед сном.

Черная смородина. Полезные свойства

Черная смородина непревзойденная. Черная смородина - это самый калорийный сорт, но вы, конечно, не набираете вес, вводя их в свой рацион. Напротив: они рекомендуются тем, кто похудает, потому что они улучшают пищеварительную систему и очищают организм от токсинов. Резервирование для тех, у кого проблемы с чрезмерным аппетитом: смородины все еще могут стимулировать его. Неплохо, если мы добавим еще один плод в добавленную соленость. Хуже того, когда фрукты подаются с конфетами или жирными ребрами или уже смородины, которые мы едим со сливками и сахаром.

Также сок черной смородины помогает избавиться от ангины. Просто разбавьте его кипяченой водой и полощите горло несколько раз в день.

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода.

Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине.

Плод плода легко покрывает ежедневные потребности. Блот бактериальной бактериальной глотки. Содержит фитонциды, которые также хорошо справляются с вирусными и грибковыми инфекциями. Таким образом, независимо от того, какой патоген вы атакуете, смородина поможет вам справиться с этим. Однако не забывайте, что это поддерживающая деятельность: с вашим врачом следует проконсультироваться с серьезным воспалением и часто требуют только отпускаемых по рецепту лекарств. Черная смородина рекомендуется для людей, страдающих менингококковой болезнью, хронической обструктивной болезнью легких, гастроэнтеритом, болезнью печени и почек или мигренью.

Её можно есть не только на десерт, но и в каче

стве профилактики различных заболеваний.

Чем полезна черная смородина

Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью.

В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор. Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. Если говорить о витамине С, то в черной смородине его даже больше, чем в других растениях. Для того чтобы ваш организм восполнил суточную дозу витамина С, вам достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. Лекарственные цели могут быть достигнуты при использовании и листьев, и ягод.

Исследователи Новой Зеландии даже доказали, что предотвращение приступов астмы черной смородиной - это не миф, а факты. Все благодаря их эпигаллокатехину, мощному антиоксиданту с противовоспалительным эффектом. У них меньше антиоксидантов, чем у черного, но больше пектина, поэтому легче сделать недорогой напиток у неопытной домохозяйки или варенья. Белое вино также выходит с лучшим вином, хотя самым здоровым является виноград.

Видео о пользе и вреде черной смородины

Красная смородина хороша для железа и кальция. Белые также, потому что от более темных помощников отличаются прежде всего содержанием красителей, а не витаминами и минералами. В жаркие дни смородины дают нам постановление. Они подходят для теста, его стоит заморозить, потому что этот способ хранения позволяет сохранить почти полную питательную ценность.

Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.

Если сравнивать плоды черной смородины с другими ягодами, то по содержанию минералов, витаминов и других полезных веществ она превосходит любую плодово-ягодную культуру многократно. Не так давно ученые смогли выяснить, что черная смородина поможет вам не заболеть сахарным диабетом. Поэтому так часто врачи при любой болезни назначают вам помимо лекарств пить морсы и компоты из черной смородины, а также есть её ягода по сезону.

Все разновидности смородины, в первую очередь благодаря рутину и витамину С, поддерживают иммунную систему и улучшают внешний вид кожи. Богатство цинка в комплексе с серой смягчает изменения в кровеносных сосудах и укрепляет волосы и ногти. Пищевые ингредиенты содержатся в любой форме, хотя и в черном при максимальной дозе.

В июле выпадает урожай смородины, а следовательно, и самые низкие цены. Стоит сделать приготовления и поместить в спижарни, потому что смородина должна быть там целый год. Черная смородина - отличный источник ценных питательных веществ. Содержит огромное количество флавоноидов, очень сильных антиоксидантов, минеральных солей, органических кислот, пектинов и витаминов.

Черная смородина полезна и тем, что не только защити организм от возникновения рака, но и от болезни Альцгеймера. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

Полезные свойства черной смородины знают многие люди, именно поэтому листья кустарника нередко применяют при лечении болезней печени и почечных камней, при лечении заболеваний дыхательных путей. Употреблять такие ягоды необычайно полезно и при атеросклерозе.

Только горстка фруктов черной смородины обеспечивает в два раза больше витамина С, чем ежедневная потребность. Терапевтическим сырьем также являются листья, богатые танинами, летучими маслами, рутинами и флавоноидами. Черная смородина оказывает терапевтическое воздействие на: аллергии, включая аллергию на кожу, респираторные инфекции, инфекции и заболевания мочевой системы, пищевое отравление, диарею, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, артрит, ревматизм, укрепление соединительной ткани, ингибирование процесса старения,, укрепляет иммунитет, проявляет очищающие и противораковые эффекты.

Также нельзя не отметить, что большое содержание витамина С очень важно для здорового организма. Витамин С, а также антоцианиды обладают антиокислительными способностями. Польза черной смородины и в дезинфицирующих свойствах, и в противовоспалительных. Очень часто сок черной смородины применяют для того, чтобы лечить ангину. Кстати, народная медицина пошла ещё дальше – отварами из листьев черной смородины снимают и жар, и диарею.

Фруктовый сезон в полном объеме, стоит использовать его, чтобы подготовить запас настоящих сокровищ черной смородины в домашней кладовой. Сок черной смородины с листьями вишни. Промытую смородину и листья кипятят в 1, 5 литрах воды. После кипячения варить около 10 минут и оставлять на ночь. Утреннее напряжение, чтобы добавить сахар, кипятить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте в бутылки и затяните.

Сок помогает при респираторных и мочевых инфекциях, жаропонижающих, укрепляет зрение, иммунную систему, также может использоваться для сердечных аритмий и атеросклероза и как вкусное дополнение к чаю или воде. Чай с листьями черной смородины. Для столовой ложки сухих листьев черной смородины добавляют ложку клюквы и листьев дикой розы в ложку. Налейте 2 чашки кипящей воды ошпарит под крышкой 10 мин.

Ученые даже не спорили по поводу пользы этой ягоды – она признана самой полезной единогласно. Ещё бы, ведь смородина легко и быстро повысит сопротивляемость к различным болезням.

Очень хорошо и то, что при консервировании черной смородины, при заготовке компотов и варений, ягода сохраняет совершенно все свои полезные свойства.

Чай очищает организм от токсинов, действует как жаропонижающий, противовоспалительный, регулирует почки и мочевыводящие пути, укрепляет глаза. Замятие черной смородины с низким содержанием сахара. Очищенные и промытые фрукты размалывают в горшке с вилкой. Оставьте в стороне на несколько часов, чтобы выпустить сок. Приготовьте на очень медленном огне, периодически помешивая около 1 часа. Когда он загустеет, добавьте оставшийся сахар и варите 10 минут при перемешивании. Горячий переход на выжженную банку и пастеризацию.

Состав черной смородины

Очищенные и промытые фрукты протирают через фильтр. Добавьте такое же количество сахара в соотношение 1: Тщательно перемешать и перенести на сухие ошпаренные банки. Высокое содержание пектина сделает желе готовым к употреблению после дюжины часов. Без термообработки фрукты сохранят все питательные вещества.

И ещё – польза черной смородины и в том, что она может восстанавливать после очень тяжелых заболеваний или даже операций. Обычно таким больным лечащий врач рекомендует соки из черной смородины.

Если вы страдаете от таких заболеваний, как гипертония и малокровие, язва желудка и кровотечения десен, гастриты, то обязательно готовьте себе отвары из ягод, они помогут вам вылечить болезнь. Если есть кожные заболевания и сыпи, то стоит попробовать принимать ванны с концентрированными отварами из листьев черной смородины.

Кроме того, подобные настои рекомендованы, как средство для скорейшего освобождения организма от пуриновой и мочевой кислоты. Кроме того, нередко врачи назначают подобные средства как слабительное и потогонное средство, как восстановительное лечение нарушения обмена веществ и для остановки кровотечений. Если вас мучает сильный кашель, попробуйте попить свежий сок из черной смородины с небольшим добавлением меда.

Польза черной смородины состоит ещё и в том, что она помогает поддержать красоту. Например, для того, чтобы ваши ноги стали более крепкими и не ломались, возьмите свежие ягоды черной смородины и втирайте в ноготь и в кожу вокруг ноготка.

Также черная смородина поможет вам избавиться от пигментных пятен и от веснушек, если они вам не нравятся, нужно протирать кожу свежим соком, он сделает вашу кожу немного светлее.

Польза и полезные свойства черной смородины

Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет обладать общеукрепляющим средством.

Эти листья содержат в себе много целебных свойств, так как в них есть и биологически активные дубильные вещества, и эфирные масла, фитонциды и витамины.

Нужно сказать, что листья черной смородины витамина С содержат даже больше, чем ягоды.

Поэтому они применяются и как тонизирующее средство, и как антисептическое.

Кроме того, такие листья обладают и противоревматическими свойствами, мочегонными, очищающими свойствами.

Чем полезна черная смородина

Её листья также используются и при подагре, гастритах, а также самых разных заболеваниях сердечнососудистой системы. Как лечебное средство обычно применяется и настой на листьях смородины. Это очень мягкое потогонное и мочегонное средство, в рекомендуемых дозах оно совершенно безопасно для здоровья.

Польза черной смородины состоит и в том, что народная медицина вовсю использует отвары и веток, и листьев, и ягод черной смородины для лечения различных дерматитов, болезней глаз и экссудативного диатеза. К примеру, ранее золотуху у ребенка лечили только лишь листьями черной смородины.

Для того чтобы вы приготовить настой из черной смородины или же отвар, вы должны взять свежие или же высушенные заранее листья черной смородины. Конечно, лучше всего для этих целей брать молодые листья. В начале весны нарвите молодых листьев черной смородины, приготовьте общеукрепляющий напиток, который будет содержать огромное количество витаминов. Приготовить такой напиток легко – нужно взять воду кипяченую и смешать с любым очень кислым соком. После этой смесью нужно залить помытые свежие листики смородины, целые сутки нужны напитку, чтобы настояться, а далее вы можете сцедить получившийся настой и добавлять к нему сахар. Пейте полстакана настоя каждый день.

Польза черной смородины состоит также и в том, что из её листьев вы можете сделать фруктовый уксус. Нужно взять свежие листья черной смородины, положить в банку, залить водой холодной, но кипяченой, смешанной с сахаром – на литр воды добавляется 100 грамм сахара. Все закрывается марлей. В течении 2 месяцев листья должны кваситься, а после их нужно процедить и разлить по бутылкам.

Черная смородина, польза которой неоспорима, используется и для приготовления лечебных ванн при сыпях и кожных заболеваниях.

У черной смородины очень ароматные листья, и именно поэтому их часто используют в домашнем консервировании. Очень часто хозяйки консервируют не только овощи с добавлением черной смородины, но и сами листья, потом их добавляют в салаты и мясо, в рыбу – для пикантности и для того, чтобы блюда были более витаминизированными.

Для того, чтобы сорвать листья на консервы, вы должны выбирать большие по размеру, но нежные листики без галл. Их моют, укладывают очень плотно в банку, а после заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом – на литр воды нужно 300 грамм соли. После посуду нужно закрыть льняной тканью и хранить на холоде. Те, кто очень заботятся о своем здоровье, и при этом любят самые необычные блюда, должны добавлять листья черной смородины для приготовления. Они придают особенный вкус и аромат любому из приготовленных блюд.

Черная смородина, полезные свойства которой приносят пользу не только людям, хороша и в саду – ведь многие насекомые и вредители не переносят довольно сильный приятный аромат черной смородины – он их попросту отпугивает, и ваш урожай остается нетронутым.

Противопоказания к черной смородине

При некоторых заболеваниях черная смородина остается под запретом. Так как в ней очень высокое содержание витамина К а также фенольных соединений, то эту ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит. Вообще, слишком длительный и неконтролируемый прием черной смородины может привести даже к повышенной свертываемости крови. Черная смородина также противопоказана и при высокой кислотности желудка, при обострении таких заболеваний как гастрит и язва. Конечно, все знают, что свежий смородиновый сок помогает в лечении болезней печени, но все же при гепатите черную смородину есть нельзя.

Также нужно отметить, что сок из черной смородины нельзя пить ни после инсульта, ни после инфаркта, а также в случаях тромбоза.

Если давать детям 100% неразведенный сок из черной смородины, то он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Но если пить такой сок в очень умеренных дозах, то он в скором времени сможет повысить гемоглобин.

Многие специалисты считают, что от черной смородины во время беременности лучше вообще отказаться, а все из-за повышенного содержания в ней витамина С. На самом деле черная смородина при беременности возможна. Но только не больше горсти ягод ежедневно. Смородиновые соки и морсы беременным лучше не употреблять.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

Можно лечить цингу при помощи черной смородины - нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

Вред черной смородины и противопоказания.

Про вред черной смородины можно сказать только одно, что ее не следует употреблять при тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!

Будьте здоровы!

Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод можно почитать