Что готовить на праздничный стол. Бюджетное меню на День Рождения: вкусно и экономично. Летний праздник - день рождения

Воскресный семейный обед дома или на даче, день рождения, приход гостей, любое семейное торжество - это всегда праздник. И каждой хозяйке непременно хочется порадовать всех вкусными и аппетитными блюдами.

Но, к сожалению, наши финансы не всегда могут соответствовать нашим планам и возможностям.

Так что же, нет никакого выхода из положения, и гости останутся без ? Нет, конечно же, ведь выход есть всегда! Просто готовить нужно быстро и экономно, используя недорогие продукты, а дальше все зависит от умения хозяйки.

Cегодняшняя подборка рецептов поможет всем хозяйкам, как совсем молоденьким, начинающим, так и опытным, со стажем, накрыть стол и угодить всем приготовленными блюдами.

На 0,5 кг говяжьей печени потребуется: 2-3 яйца, ½ стакана воды, 3 репчатые луковицы, 4-5 морковок, 100 г сливочного масла, 250 г сметаны, немного муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень вымыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать кусочками. Слегка их отбить и залить смесью из яиц, воды, соли и перца. Поставить в холодильник, чтобы пропиталась. Затем обжарить, обваляв в муке.

Сложить печень в кастрюлю, перекладывая слоями репчатого лука и моркови, положить несколько горошин черного перца, лавровый лист и кусочки масла. Залить сметаной и тушить под крышкой 10-15 минут.

Домашняя колбаса «по-даргински» (дагестанская кухня)

Эта вкусная аппетитная колбаска - обязательное блюдо на свадьбах в Дагестане. Приготовьте и не пожалеете!

Потребуется: 1 кг говяжьей или бараньей печени, 5-6 средних картофелин, 200-300 г говяжьего или бараньего жира, 2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень, жир, картофель и лук пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Выложить фарш на фольгу колбаской диаметром 5-6 см, завернуть его и запекать в духовке при температуре 150-180 градусов 30-40 минут.

Готовую колбаску нарезать кусочками и подать к столу.

А вот и еще один рецепт колбасы из печени.

Печеночная колбаса:

Потребуется: 400 г любой свежей печени, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 200 г свежего сала, 3 яйца, 10 ст. ложек муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить свежее сало, нарезанное мелкими кубиками, яйца и муку. Тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Взять два полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, вылить приготовленную печеночную массу, свернуть в виде колбаски.

Положить пакет в кастрюлю, залить горячей водой. С момента закипания варить 40 минут. Потом освободить от пакетов и охладить.

Острая закуска «Мазурка»

Потребуется: 500 г куриной печени, 150 г топленого сливочного масла, 1 репчатая луковица, соль и красный молотый перец по вкусу.

В сковороде разогреть масло, положить печень, нарезанный лук, посолить, хорошо обжарить со всех сторон. Добавить по вкусу красный молотый перец.

Вместо топленого сливочного масла можно использовать растительное, можно увеличить количество репчатого лука (он не будет лишним), и по желанию можно добавить в закуску тертую морковь, обжарив ее с остальными продуктами, и чеснок.

Не только из дорогой, но и из самой дешевой рыбы можно приготовить вкусные блюда, как в будни, так и в праздники.

Блюда из рыбы

Рыбные рулеты с овощами

Эта закуска одинаково вкусна в горячем и в холодном виде.

Потребуется: 1 кг овощей (морковь, сельдерей, картофель, горошек и др., что есть в вашем распоряжении), 600 г рыбного филе, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 репчатая луковица, 100 г тертого сыра, 4 ст. ложки масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Овощи нарезать дольками и тушить до полуготовности.

Рыбное филе нарезать кусками, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, свернуть рулетиками и заколоть деревянными шпильками.

Уложить рулетики на овощи, полить льезоном (смесь яйца с молоком), сверху разложить сыр (можно использовать не только натертый сыр, но и его кусочки). Поставить в духовку и тушить 30 минут.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыба запеченная

Для этого рецепта подойдет по вашему вкусу, желанию или возможностям.

На 1 тушку рыбы потребуется: ½ лимона, 50 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу помыть, очистить, выпотрошить и натереть солью и перцем. Положить в форму или сковороду, добавить немного растительного масла. Сверху на рыбу положить тертый сыр и запечь в духовке.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими кружочками лимона и сеточкой из майонеза.

Горбуша в кляре

Для кляра потребуется: 1-2 яйца, ½ ч. ложки соли, сода на кончике ножа, мука, чтобы получилась смесь (кашица) консистенции густой сметаны.

Горбушу вымыть, освободить от костей и шкурки. Филе разделать на порционные кусочки и обмакнуть в кляр со всех сторон. Опустить кусочки в раскаленное растительное масло и обжарить до золотистой корочки.

Хорошим дополнением к рыбе послужит любая рассыпчатая каша, отварной или жареный картофель.

Рыба в желе

Так можно приготовить рыбу, если праздник пришелся в , а также для гостей пост соблюдающих. Эту вкусную фаршированную рыбку в легкой золотистой пленочке из желе готовьте накануне торжества.

У тушки скумбрии отрезать голову и хвост, разрезать по хребту на 2 части и аккуратно удаляя кости, сделать 2 филе на шкурке.

Положить филе на пищевую пленку, посыпать любимыми приправами, присолить и обсыпать со всех сторон столовой ложкой желатина и оставить на время, пока будет готовиться начинка.

Для начинки тонкими полукольцами нарезать репчатый лук и припустить его до мягкости вместе с тертой морковью на растительном масле. По желанию добавить дробленые грецкие орехи. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить приправу для рыбы.

Когда начинка остынет, выложить ее на одну половинку филе, прикрыть второй половиной и плотно завернуть в пленку, на которой лежала рыба. Положить сверток в целлофановый пакет, выпустить воздух, плотно завязать и обмотать тушку ниткой, добиваясь герметичности.

Пакет с рыбой опустить в кипящую воду и готовить 30-35 минут. Вытащить, остудить и положить в холодильник под легкий гнет.

На следующий день снять нитки, целлофан.

А какой праздник в русской семье обходится без пирогов? Вот и мы с вами попробуем приготовить сладкую и несладкую праздничную выпечку, да еще так, чтобы было это недорого, но вкусно.

Красна изба пирогами

Пирожки с картофелем и творогом

Потребуется: 500 г вареного картофеля, 1 яйцо, соль по вкусу, 200 г муки.
Для начинки: 300 г творога, 1 яичный желток, 1 ст. ложка муки, сахар, щепотка ванилина или цедра лимона.

Холодный вареный картофель натереть на терке, добавить взбитое яйцо, соль и муку. Замесить тесто на посыпанной мукой доске, раскатать, стаканом вырезать кружки, смазать яйцом.

Приготовить начинку: сухой творог смешать с яйцом, натертой цедрой или ванилином, сахаром и мукой.

На каждый кружок положить чайную ложку сладкого творога, сжать края кружочков, придавая им форму пирожков.

Выложить пирожки на смазанный жиром противень, смазать яйцом и выпечь в духовке.
Особенно хороши такие пирожки с молоком.

По этому рецепту можно приготовить и несладкие . Для этого начинку нужно посолить по вкусу, и даже можно добавить немного тертого сыра.

Пирожки «Нежные», запеченные

Для этих пирожков подойдет любая начинка, как сладкая, так и несладкая, мясная, рыбная, капустная и т.д.

В стакане молока растворить пачку сухих дрожжей, добавить сырое яйцо, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Дать дрожжам время подойти.

На крупной терке натереть пачку сливочного маргарина, добавить 3 стакана муки и вымесить до однородной массы. Во время замеса добавить дрожжевую смесь.

Готовое тесто завернуть в салфетку и положить в холодильник на 1 час.

Тесто получается очень нежным, поэтому скалкой пользоваться не нужно.

Теста для каждого пирожка брать немного, буквально величиной с грецким орехом. Затем руками размять тесто до нужного размера.

На середину тонкой круглой лепешки выложить начинку, соединить края и защипнуть.

Разложить пирожки на противне, смазанном жиром и выпекать в духовке на среднем огне 15 минут.

Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом.

И еще один рецепт теста, который выручит вас в нужный момент. А из этого теста может быть любой.

Тесто для пирожков «15 минут»

На 100 г свежих дрожжей потребуется: 4 ст. ложки сахара, 3 стакана воды, 6 ст. ложек муки + 8 стаканов, 1 стакан подсолнечного масла, соль.

Смешать дрожжи, сахар, воду. Добавить 6 ст. ложек муки, перемешать и оставить на 15 минут.
После этого добавить соль, растительное масло и 8 стаканов муки, замесить тесто в течение 3 минут.

Можно делать пирожки.

И на праздник, и к приходу неожиданных гостей вы сможете довольно быстро приготовить

Пирог «Торопыжка»

Правда, начинку для него обычно готовят заранее.

Для теста: 1 яйцо взбить с 1 ст. ложкой сахара и щепоткой соли. Влить 1 стакан кефира, вновь взбить. Добавить 1 стакан муки, смешанный с 1 ч. ложкой негашеной соды. Взбить. Вылить в съемную форму, смазанную маслом. Разложить равномерно начинку, приготовленную заранее.

1 яйцо взбить с 3 ст. ложками майонеза и ложкой залить начинку. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Следить за выпечкой: как только верх будет покрываться золотистой корочкой, проколоть зубочисткой. Если она сухая - пирог готов!

Варианты начинок:

1. Отварной рис + обжаренный лук с грибами + рыбные консервы в масле, размятые вилкой.
2. Капуста, жаренная с морковью, луком и грибами.
3. Фарш, обжаренный с луком.

И, конечно, множество других, которые подскажет вам ваша фантазия.

Сырные лепешки

Эти лепешки всегда улетают со стола, настолько они хороши. А сделать их можно как без начинки (они послужат вместо хлеба), так и с ней.

Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан кефира, по ½ ч. ложки соли, сахара и соды, 1 стакан тертого сыра.
Для начинки: 250 г ветчины (вот здесь вы можете использовать свою фантазию и, если у вас нет ветчины, заменяйте ее всем, что найдете в доме: кусочки отварного мяса, курицу, колбасу или сосиски), зелень.

В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.

Добавить сыр твердых сортов и муку. Хорошо перемешать.

Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшие лепешки и поджарить с обеих сторон.

Если используете начинку, то продукты для нее нужно измельчить, например, натереть на терке. Положить начинку на середину лепешек. Соединить края и немного раскатать.

Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой

Остается подумать о том, что будет подаваться к чаю. И для нас это не проблема.

Творожные печенья

Потребуется: 2 пачки творога (по 200 г), 200 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана сахара, 3 ч. ложки лимонного сока, 5 яиц.

Яйца взбить с сахаром. Отдельно взбить размягченное масло или маргарин с творогом. Все соединить и добавить муку. Вымесить тесто.

Раскатать тесто в пласт и вырезать разные фигурки.

Выпекать в разогретой духовке, остудить.

Пирог «Дешево и сердито»

Потребуется: 1,5 стакана муки, ½ ч. ложки соды, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Яйцо взбить с сахаром, добавить негашеную соду и подсолнечное масло. Продолжая взбивать, всыпать муку.

Выложить тесто на разогретую сковороду и выпекать в духовке 15-20 минут.

Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.

  1. Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
  2. Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
  3. Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
  4. Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.

Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.

Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • торт.

Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.

Закуски – простые, но вкусные малышки

Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.


1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.

Возможные варианты начинок:

  • сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
  • майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
  • майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
  • майонез, ветчина, сыр.

2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:

Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.

3. Сырные шарики – натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.

4. Закуски на чипсах.

5. Рулеты из ветчины.

6. Рулеты из крабовых палочек.

7. Канапе.

Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома

1. Овощи в панировке:

Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;

Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.

С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.

2. Трубочки из лаваша – брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.

3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов

Салат с куриным филе и ананасами

В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.


Салат из кальмаров с рисом

Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.

Салат из копченой курицы с морковью по-корейски

Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.

Основное блюдо – главное украшение стола

Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?

Вкуснейшее мясо на праздничном столе

1. Запеченная курица – это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.

Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.

Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.

Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!

2. Свинина с вишневым джемом . Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.

Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.

Рыба на горячее

1. Дорадо идеальна для праздничного стола. Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.

Его величество торт

Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.

Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.

Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.

Блинный торт

Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

  • Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
  • Просеять муку в молочно-яичную смесь.
  • Гашеную соду добавить в завершении.
  • Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.


400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.

Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.

Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.

Торт «Пражский»

95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.

Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.


Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!

Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.

1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.

Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.

Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.

Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.

Недорогое меню на день рождения

День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.

Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».


На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.

Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.

Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.

Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.

Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.

Идеи оформления блюд для праздничного стола

Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

  • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
  • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;
  • салаты можно подавать не в общем блюде, а порционно в изящных розетках;
  • на детском дне рождения можно создавать целые съедобные композиции из яичных мышек, грибочков и ежиков.

Экспериментируйте! Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
.

Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету. В любой семье непременно есть какие-то свои праздничные блюда, привычные и пользующиеся неизменным успехом. Это может быть закуска, идущая на ура под водочку, или коронное парадно-выходное блюдо, которое готовится раз-два в году… Но жизнь не стоит на месте, и на нашем праздничном столе всё чаще появляются непривычные сочетания, новые формы и блюда, приготовленные быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:
600 г пекинской капусты,
200 г крабового мяса,
4 яйца,
6 ст.л. соевого соуса,
4 ст.л. растительного масла,
2 чт.л. семян кунжута,
2 ч.л. сахара,
красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с 2 ст.л. соевого соуса. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, вылейте яйца и жарьте омлет по 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне. Готовый омлет снимите со сковороды, насыпьте на неё семена кунжута и щепотку красного перца и обжарьте в течение 1-2 минут до появления аромата. Соедините кунжут, соевый соус, растительное масло и сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Капусту, омлет и крабовое мясо нарежьте тонкими полосками и заправьте соусом.



Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
4-5 зубчиков чеснока,
200-250 г сыра твёрдых сортов,
горсть грецких орехов или чернослива,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите варёную свёклу на крупной тёрке, посолите, добавьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и смешайте с 2-3 ст.л. майонеза. Майонез для этой закуски можно смешать со сметаной или сливками. Добавьте мелко нарезанные орехи или чернослив. Сыр натрите на средней тёрке, добавьте оставшийся чеснок и майонез. Выложите на плоское блюдо слоями, чередуя сыр и свёклу (верхний слой - свёкла). Украсьте измельчёнными орехами и зеленью.



Ингредиенты:

400 г отварной говядины или телятины,
4 луковицы,
200 г сыра твёрдых сортов,
6% яблочный уксус,
майонез, смешанный со сметаной в соотношении 1:1.

Приготовление:
Нарежьте лук четвертькольцами и замочите на 15 минут в уксусе. Мясо нарежьте тонкими полосками, сыр и яйца натрите на крупной тёрке. Выкладывайте слоями, поливая каждый слой майонезом, смешанным со сметаной: лук (без уксуса) - мясо - яйца - сыр. Украсьте зеленью.



Ингредиенты:

500 г говяжьей печени,
4 луковицы,
2 моркови,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
½ стак. молока,
майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и протоков, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Измельчите в блендере печень и одну луковицу, затем влейте молоко, добавьте яйцо и муку и взбейте до однородности. На сковороде диаметром 20 см испеките печёночные блинчики, обжаривая их с обеих сторон на растительном масле по 2-3 минуты. Остудите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте по отдельности лук и морковь на растительном масле, выложите в мисочки и смешайте с майонезом. Соберите торт, выкладывая слоями: печёночный блинчик - морковь - блинчик - лук, и т.д. Верхний слой должен быть из овощей. Оставьте для пропитки в прохладном месте на ночь. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
8 тушек кальмаров (лучше неочищенных),
4 яйца,
200 г сыра,
40 шт. маринованных шампиньонов,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сушёного тимьяна.

Приготовление:
Промойте кальмаров и отварите по одному в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 секунд. Дольше варить кальмары нельзя, они станут резиновыми. Кальмары опустите в холодную воду, очистите от шкурки и внутренностей и промойте. Обрежьте выступающие части кальмаров, стараясь не повредить тушку, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с яйцами и сыром, также нарезанными кубиками. Добавьте соль и тимьян и перемешайте. Нафаршируйте тушки кальмаров и поставьте в духовку, нагретую до 220°С, на 10 минут. Готовые кальмары можно подать в качестве горячей закуски или остудить и нарезать кружочками.

Ингредиенты:
300 г слабосолёной форели или сёмги,
250 г очищенных варёных креветок,
100 г крабового мяса (имитация),
½ авокадо,
3 варёных яйца,
1 помидор,
1 огурец,
½ лимона (сок),
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу,
красная икра, мягкий сливочный сыр - для украшения.

Приготовление:
Крабовое мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца очистите, отделите белки от желтков и мелко нарежьте. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Помидор и огурец также нарежьте кубиками. Форель нарежьте тонкими пластинками при помощи острого ножа (с этой задачей прекрасно справляются керамические ножи). Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом и посыпая молотым перцем: крабовое мясо - огурец - креветки - белки - желтки - помидоры - авокадо. Верхний слой также смажьте майонезом и немного посолите. Затем покройте весь салат пластинками форели. Мягкое сливочное масло взбейте при помощи миксера, переложите в корнетик и оформите верх «торта», отсаживая узоры по желанию. Украсьте красной икрой.

Ингредиенты:
Ингредиенты на 6 форм диаметром 15 см:
700 г свиного фарша,
1 крупная луковица,
250 г твёрдого сыра,
2-3 картофелины,
майонез, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Фарш пропустите через мясорубку ещё раз, посолите, поперчите и хорошо вымесите. Лук нарежьте мелкими кубиками, сырой картофель и сыр натрите на крупной тёрке, зелень изрубите. В формочки, смазанные маслом, уложите подготовленные продукты слоями: фарш, лук, картофель, сыр, полейте майонезом и посыпьте зеленью. Поставьте запекаться при температуре 190°С в течение 30 минут. Подавайте прямо в формочках.

Горячее блюдо для праздничного стола - это всегда коронный номер хозяйки, главное угощение для гостей.

Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки,
1 яйцо,
500 г готового дрожжевого слоёного теста,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
200 мл сливок,
1 ст.л. горчицы,
1 луковица.

Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кусками толщиной 4-5 см и обжарьте на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, посыпьте солью и перцем со всех сторон и дайте немного остыть. Пласты теста разделите на кусочки, равные количеству кусков мяса, раскатайте в полоски шириной 4-5 см и толщиной 0,5 см. Яйцо размешайте вилкой, посолите немного. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мясо и заверните. Верх теста также смажьте яйцом и уложите куски на противень. Поставьте противень в нагретую до 180°С духовку на 10-15 минут и запекайте до готовности теста. Тем временем приготовьте соус: мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности, влейте сливки, доведите до кипения, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу и немного проварите на медленном огне до загустения.

Ингредиенты:
1 кг копчёной грудинки (выбирайте ту, в которой больше мяса, чем сала),
2 упаковки готового слоёного дрожжевого теста (примерно 1 кг),
8-10 бутонов гвоздики,
2 ч.л. грузинской аджики,
½ стак. томатного кетчупа.

Приготовление:
Сложите размороженные пласты теста и раскатайте в пласт такого размера, в который поместится кусок грудинки. Кетчуп смешайте с аджикой и тщательно натрите грудинку со всех сторон. Воткните гвоздику. Переложите грудинку на тесто, заверните края и защипайте швы, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытек. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Подайте блюдо в горячем виде со свежими овощами и сметанным соусом.



Ингредиенты:

1 курица (желательно охлаждённая),
150 г ветчины,
150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
2 сладких красных перца,
1 пучок зелени,
1 ч.л. сушёного розмарина,
50 панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Снимите кожу с тушки курицы, стараясь её не прорвать. Снимая кожу, оставьте нетронутыми голени и крылышки, отрезая их по суставу. Снимите с костей всё мясо и пропустите через мясорубку. Сыр, ветчину и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем. Добавьте измельчённую зелень, панировочные сухари и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Зашейте или закрепите зубочистками отверстие у шеи на кожице, начините кожицу полученным фаршем и зашейте брюшко. Уложите на смазанный маслом противень. Растительное масло смешайте с розмарином и натрите им поверхность курицы. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 1,5 часов, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 минут.

Для запекания возьмите мясистую часть задней свиной ноги, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и при помощи одноразового шприца с толстой иглой введите в толщу мяса крепкий соляной раствор - прошприцуйте. Уложите мясо в сковороду, смазанную майонезом, посолите, поперчите и смажьте толстым слоем майонеза. Места, где осталось сало, смазывать не нужно. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, и запекайте до готовности. Готовность проверяйте, прокалывая тонким длинным ножом толщу мяса - если выделяющийся сок прозрачный, мясо готово. Вытащите сковороду из духовки, переложите мясо на тарелку и счистите майонез. Накройте мясо фольгой и дайте остыть.

Ингредиенты:
8 кусков корейки,
4 апельсина,
2 лимона,
1 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. сухой горчицы,

Приготовление:
Выжмите сок из апельсинов и лимонов. Куски мяса наколите в нескольких местах и положите в смесь соков цитрусовых на 12 часов. Смешайте горчицу, мёд и 4 ст.л. воды. Мясо выньте из маринада, натрите медово-горчичной смесью и обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте солью и перцем и залейте оставшимся маринадом. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут. Затем фольгу снимите и зарумяньте мясо в течение 10 минут.

Ингредиенты:
8 филе тилапии,
1 ст.л. кориандра в зёрнах,
1 ст.л. растительного масла,
2 лимона (сок),
соль.

Приготовление:
Соль и зёрна кориандра насыпьте в ступку и растолките, затем добавьте 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Филе тилапии натрите полученной смесью и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку и запекайте в течение 20 минут. При подаче полейте соком лимона. Гарнир - отварной рассыпчатый рис или картофельное пюре и много свежих овощей.

Ингредиенты:
900 г стейков сёмги (3 крупных куска),
150 мл соевого соуса,
3 ст.л. сахара,
3 ч.л. кунжутного семени,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Разделите стейки сёмги по позвоночнику и удалите все кости. Выложите рыбу кожей вниз в рукав для запекания, выпустите из него воздух и завяжите концы, оставив по 15 см с обеих сторон. Положите рукав на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут. Тем временем приготовьте соус: на сковороду вылейте соевый соус, добавьте сахар, красный перец, кунжут и чеснок, раздавленный лезвием ножа, перемешайте, доведите до кипения и выпарите в течение 5-7 минут до загустения. Готовый соус процедите через сито. Подайте сёмгу, полив соусом. На гарнир приготовьте брокколи на пару и отварной рис.

Ингредиенты:
1 кг филе любой белой рыбы,
400 мл 35% сливок,
2 яйца,
200 г тёртого твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Выложите филе рыбы в форму, смазанную растительным маслом, посолите и поперчите. Сливки взбейте с яйцами, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и залейте рыбу в форме. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.

И, наконец, десерт!



Ингредиенты:

250 г муки,
¼ ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. какао-порошка,
115 г сахара,
2 яйца,
150 мл растительного масла без запаха,
150 мл молока.
Крем:
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ст.л. воды,
300 мл 35% сливок,
2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Муку просейте в миску, добавьте какао-порошок, разрыхлитель, сахар, яйца, молоко и масло. Перемешайте при помощи миксера и разделите на 2 части. Разлейте тесто в 2 формы и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 5-7 минут (если духовка мала или форма одна, выпекайте коржи по очереди). Остудите. Для крема растворите кофе в воде. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густоты, влейте кофе и ещё немного взбейте. На плоское блюдо выложите первый корж, на него выложите половину сливок, положите второй корж и смажьте всё оставшимися сливками. Посыпьте натёртым на крупной тёрке шоколадом и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день почти все сливки впитаются в коржи, превратив торт в нежнейшее лакомство.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты: блин, язык, перец болгарский, гриб маринованный, помидор, лук, морковка, сыр, майонез, масло растительное, соль, специя, петушка, укроп

Салат из языка, грибов и сыра и сам по себе вкусный, а если вы подадите его еще и в корзинках из блинов, то успех этому блюду гарантирован на любом празднике. Попробуйте, вам наверняка понравится!
Ингредиенты;
- 10 блинов;
- 300 г вареного языка;
- 1 болгарский перец;
- 100 г маринованных грибов;
- 1-2 помидора;
- лук;
- морковка;
- 50 г твердого сыра;
- майонез по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- петрушка;
- укроп.

21.09.2019

Утка по-пекински в духовке в домашних условиях

Ингредиенты: утка, мед, херес, соевый соус, масло оливковое, имбирь, перец черный, соль

Утка по-пекински обязательно понравится вашим гостям - уж очень она вкусная и красивая. А готовить ее несложно, особенно с нашим рецептом.
Ингредиенты:
- 1,8 кг утки;
- 4 ст.л. меда;
- 50 г хереса;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. имбиря;
- 1 ч.л. черного перца;
- соль крупная.

27.08.2019

Картофель по-французски в духовке со свининой в сметане

Ингредиенты: картофель, свинина, лук, помидоры, сыр, масло растительное, сметана, соль, перец

Очень вкусной и сочной получается картошка с мясом по-французски - под сырной корочкой. Это блюдо просто готовится, всегда получается и подходит как для будней, так и для праздников.
Ингредиенты:
- 400-500 г картофеля;
- 400 г свинины;
- 150 г лука;
- 200 г помидоров;
- 50-70 г твердого сыра;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 150-180 г сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

16.07.2019

Торт "Ферреро Роше"

Ингредиенты: яйцо, мука, сахар, ванилин, какао, крахмал, разрыхлитель, фундук, вафли, шоколад, кофе, кофейный ликер, сливки, нутелла, конфета, пирожное

Торт "Ферреро Роше" готовится не так уж и просто и быстро, но ваши усилия будут вознаграждены великолепным результатом. Это очень красивый и невероятно вкусный торт.
Ингредиенты:
Для теста:

- 5 яиц;
- 70 г муки;
- 180 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 25 г какао;
- 40 г крахмала;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Начинка:
- 100 г фундука;
- 30 г вафель;
- 150 г белого шоколада.

Пропитка:
- 150 мл кофе;
- 2 ст.л. кофейного ликера.

Крем:
- 6 конфет Ферреро Роше;
- 2 пирожных макарон.

21.02.2019

Сочная запеченная утка в духовке целиком

Ингредиенты: утенок, яблоко, соус, сироп, сухое вино, приправа, соль, перец, масло

Утку с яблоками я запекаю несколько раз в год. Раньше она не всегда у меня получалась сочной, чаще всего я ее пересушивала. Но благодаря этому рецепту последние несколько лет моя уточка получается восхитительной.

Ингредиенты:

1-1,5 килограммовая утка;
- 2-3 зеленых яблока;
- 15 мл. соевого соуса;
- 25 мл. кленового сиропа;
- 200 мл. белого сухого вина;
- перец черный;
- перец красный;
- тимьян;
- растительное масло;
- соль.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.

17.12.2018

Салат "Свинка Пеппа" на Новый год

Ингредиенты: картофель, курица, сыр, огурец соленый, колбаса вареная, соль, свекла, майонез

Совсем немного осталось до встречи Нового года 2019. Пора задуматься о том, чем мы угостим наших гостей. Так как наступит год Свиньи, можно оформить вкусный салат в виде любимого мультяшного героя – Свинки Пеппы.

Продукты для рецепта:

- две картофелины;
- 100 г куриного мяса;
- 1 соленый огурец;
- 50 г сыра;
- 150 г сосисок или вареной колбасы;
- соль;
- майонез;
- 2-3 кусочка вареной свеклы.

23.11.2018

Цыпленок-табака в духовке

Ингредиенты: цыпленок, специя, соль, чеснок, сливочное масло

В духовке получается отличный цыпленок табака – нежный, с хрустящей корочкой, красивый и вкусный. Это гораздо проще, чем готовить его на сковороде. Не верите? Убедитесь сами, прочитав наш рецепт.

Ингредиенты:
- цыпленок – 1 тушка весом 700 гр;
- специи для цыпленка-табака – 1,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

20.05.2018

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Ингредиенты: утка, яблоко, апельсин, мед, соль, перец

Мясо утки очень вкусное. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить очень вкусное праздничное блюдо - утку с яблоками и апельсинами в духовке.

Ингредиенты:

- 1,2-1,5 кг. утки,
- 1 яблоко,
- 2 апельсина,
- 2-3 ч.л. меда,
- соль,
- черный перец.

09.04.2018

Воздушный кулич с глазурью на желатине

Ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи, соль, сливки, коньяк, мука, изюм, растительное масло, вода, желатин

Предлагаю вам приготовить очень вкусный нежный и воздушный кулич с глазурью на желатине. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- яйца - 2 шт.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - пол стакана + 4 ст.л.,
- дрожжи - 10 грамм,
- соль - щепотка,
- сливки или жирное молоко - 100 мл.,
- коньяк - 1 ст.л.,
- мука - 300 грамм,
- изюм,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- вода - 3 ст.л.,
- желатин - пол ч.л.

15.03.2018

Яйца фаршированные селедкой

Ингредиенты: селедка, яйца, укроп и любая другая зелень, репчатый лук, сливочное масло, красная икра, плавленый сыр, майонез

Для того, чтобы приготовить вкусную и оригинальную закуску для праздничного стола, достаточно купить слабосоленую селедочку. Из нее можно приготовить фаршированные яйца. Как это сделать смотрите в рецепте с фото.

Продукты для рецепта:
- филе соленой сельди - 200 г,
- яйца - 5 шт.,
- свежая зелень (укроп и петрушка),
- небольшая луковица,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 20 г красной икры,
- сыр плавленный - 70 г,
- 50 г майонеза.

11.03.2018

Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты: кролик, сметана, луковица, морковь, чеснок, масло сливочное, соль, пряная смесь итальянских трав, молотый перец, специи

На ужин или на праздничный стол предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - кролика тушеного в сметане. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. кролика;
- 150 мл. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зубок чеснока,
- 50 грамм масла сливочного;
- соль;
- специи.

17.02.2018

Тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты: свиное ребро, картофель, морковь, лук, перец, соль, лавр, паприка, чеснок, вода, масло

Я не знаю ни одного мужчину, который бы отказался от свиных ребрышек. Это истинно мужское блюдо. Своему ненаглядному я готовлю очень вкусное, сытное блюдо - тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты:

- полкило свиных рёбер,
- 400 грамм картошки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- соль,
- перец,
- паприка,
- сухой чеснок,
- 1 лавровый лист,
- перец чили,
- 2 стакана воды,
- 30 мл. растительного масла.

07.02.2018

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Ингредиенты: свинина, перец сладкий, ананасы консервированные, чеснок, имбирь молотый, крахмал, соус соевый, масло рафинированное, соль, специи, уксус фруктовый, сахар, кетчуп

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, такие, какие присущи азиатской кухне, то вам непременно понравится свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем. Это блюдо получается очень вкусным и подходит как для будней, так и для праздников.

Ингредиенты:
- мясо свинина (вырезка) – 500 г;
- перец сладкий– 0,5 - 1 шт.;
- ананасы в консервированном виде – 150 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- имбирь молотый – 1 ч.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- соус соевый – 3 ст.л.;
- масло рафинированное – 3-4 ст.л.;
- соль мелкого помола, специи.

Для соуса:
- уксус (лучше фруктовый) – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- соус соевый – 3 ст.л.

27.01.2018

Тирамису с маскарпоне и печенье Савоярди

Ингредиенты: сливочный сыр маскарпоне, сливки, кофейный ликер, кофе молотый, кофе растворимый, вода, сахар, печенье «Савоярди», порошок какао, тертый шоколад

Сложно найти десерт, превосходящий тирамису по изысканности и утонченности. Абсолютно совершенное, с тонким ароматом сливочного крема, это лакомство, казалось бы, невозможно сделать еще лучше. Однако, наши кулинарные изыскания не стоят на месте, мы решили приготовить кофейное тирамису.

Ингредиенты:

- 200 г сливочного сыра маскарпоне;
- 100 мл сливок 35% жирности;
- 40 мл кофейного ликера;
- 2 ч. л. кофе молотого
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 100 мл воды;
- 3 ч. л. сахара;
- 8-10 шт. печенья «Савоярди»;
- порошок какао и тертый шоколад.

В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда - это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем - салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.

Вкусные праздничные блюда - это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.

Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.

А вот еще несколько «праздничных» советов: - уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:

Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;

Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;

Оранжевый - морковь, болгарский перец, томат;

Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;

Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;

Бордовый – свекла;

Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;

Фиолетовый - яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;

Украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;

Старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;

Блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально - салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.