Суп с кислой капустой рецепт классический. Как приготовить щи из квашеной капусты. Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с мясом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Щи, сваренные из двух видов капусты - свежей и квашеной одновременно, по вкусу понравятся и тем, кто любит кислые щи, и тем, кто предпочитает в щах хрустящую летнюю капусту. В них всего в меру, щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото я описала ниже, получаются очень вкусные, наваристые, ароматные, густые. Хочу обратить ваше внимание на этот .
Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.
В приготовлении кислых щей есть одна особенность: в бульон квашеная капуста добавляется после того, как картофель будет полностью готов и хорошо разварится. Кислота, которая в ней содержится, препятствует развариванию картофельной мякоти, дольки останутся плотными, как бы сырыми, хотя и дойдут при варке до готовности.

Ингредиенты:

- мясной, куриный бульон или вода – 2-2,5 литра;
- картофель – 4 средних клубня;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец горошек, стручковый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.





На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.





Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.





В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти .







Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.





Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.





Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.





Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.







Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю .





Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.





Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Суп с кислой капустой - это популярное первое блюдо, которое является традиционным для русской кухни. Каждый кулинар готовит его по-своему: на плите или в духовке, добавляя щавель, крапиву, грибы и другие любимые ингредиенты.

Суп из квашеной капусты, именуемый в народе «кислые щи», получается особенно вкусным, ведь рассол придаёт бульону яркую пикантную кислинку.

Общая характеристика щей

Кислые щи, как и другой суп, хорошо возбуждают аппетит - это основная роль любого супа. Причиной этого является наличие в бульоне ароматических и вкусовых веществ.

Главным признаком этого блюда является кисловатый вкус, придаваемый рассолом. Щи не только вкусны, но и полезны. Такой суп хорошо сказывается на процессе пищеварения, легко усваивается организмом, содержит аскорбиновую кислоту, жирорастворимые витамины, белки и сложные углеводы.

Несмотря на то что блюдо хорошо утоляет чувство голода, высококалорийным оно не является (в среднем, тридцать калорий на сто граммов), и это не может не понравиться тем, кто следит за фигурой и здоровым питанием.

Рецепты приготовления супов

Способов приготовления щей существует очень много. Варят их на мясном или постном бульоне, добавляя при этом различные составляющие.

Классический метод приготовления

Щи - старинное русское блюдо, которое пользуется популярностью и в наши дни. Изначально суп варили из кислой капусты и лука, заправляли всё толчёным салом. Позже в состав вводились пряности, мясо, картофель. Для приготовления потребуется:

Процесс приготовления:

  • Промыть мясо, выложить его в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить говядину вариться на один час. Во время варки добавить корень сельдерея.
  • Вынуть мясо, снять его с кости, нарезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю на двадцать минут, добавив нарезанный картофель.
  • В это время потушить капусту вместе с томатной пастой, обжарить нарезанные морковь и лук.
  • Заложить овощи в кастрюлю, посолить, посыпать нарубленной зеленью, добавить толчёный чеснок, довести до готовности.

Суп с квашеной капустой и мясом готов. Подаётся блюдо в горячем виде, в каждую тарелку можно предварительно добавить ложку сметаны.

Блюдо для постного стола

Суп из квашеной капусты без мяса понравится тем, кто соблюдает пост или же постоянно воздерживается от употребления мясных продуктов. Блюдо получается ароматным и весьма питательным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста - четыреста граммов.
  • Пшено - двести граммов.
  • Картошка - три штуки.
  • Морковь и лук - по две штуки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Томат-пюре или свежий помидор - две ложки или одна штука.
  • Укроп - один пучок.
  • Соль, лавровый лист, перец чёрный горошком - по вкусу.

Приготовление:

  • Воду поставить на плиту и вскипятить.
  • Картофель нарезать, пшено промыть и обдать кипятком.
  • В закипевшую воду положить картошку и крупу, варить около двадцати минут.
  • Сковороду разогреть, влить масло, выложить капусту и обжаривать её пятнадцать минут. Добавить лук, морковь, нарезанный помидор или томатную пасту, немного воды, потушить не больше пяти минут.
  • Выложить тушёные овощи и лавровый лист в кастрюлю, варить десять минут.
  • Чеснок растереть, смешать с солью, заправить бульон.
  • Зелень нарезать, перед подачей на стол добавить в тарелку.

Суп готов. Вкус блюда хорошо подчеркнёт хлеб, выпеченный из ржаной муки. Такие щи просты в приготовлении, однако прекрасно разнообразят повседневное меню.

Суп из маринованной капусты и свёклы

Первое блюдо можно приготовить не только из квашеной, но и из маринованной капусты. Наличие в маринаде уксусной кислоты придаст бульону особо насыщенный вкус. Необходимые продукты:

  • Говядина - семьсот граммов.
  • Картофель - триста граммов.
  • Капуста маринованная - триста граммов.
  • Лук репчатый, морковь и свёкла - по одной штуке.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Перец, лавровые листы, пищевая соль, петрушка - по желанию.

Процесс приготовления:

  • Говядину вымыть, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. Варить около двух часов.
  • Добавить в кастрюлю капусту, лавровые листья и варить пятнадцать минут.
  • Свёклу, морковь нарезать в виде соломки, лук - кубиками, всё обжарить с добавлением томатной пасты.
  • Картошку очистить, нарезать, заложить в бульон вместе с зажаркой. Готовить до готовности.
  • За минуту до того как выключить огонь, добавить измельчённые зубчики чеснока и петрушку.

Перед подачей на стол супу из маринованной капусты и свёклы необходимо дать немного настояться. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Вариант приготовления с грибами

Суп с кислой капустой (рецепт предполагает использование грибочков). Блюдо готовится без мяса, поэтому будет диетическим. Понадобятся продукты:

  • и грибы свежие - по 500 г.
  • Морковь и луковицы - по две штуки.
  • Картофель - шесть штук.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление блюда:

  • Прохладную воду вскипятить, добавить по одной моркови и луковице, а также лавровые листья и корень сельдерея. Варить до готовности овощей.
  • Сделать зажарку из грибов, оставшихся луковицы и моркови.
  • Извлечь из кастрюли овощи, размять морковку в пюре, положить её в бульон. Лук и сельдерей можно выбросить.
  • Добавить зажарку и нарезанный картофель, варить около пятнадцати минут.
  • Положить в бульон капусту, посолить, проварить до полной готовности капусты.

Приготовление лёгкого ароматного супчика закончено. Это блюдо готовится очень быстро, поэтому понравится тем хозяйкам, которые не имеют времени на долгое стояние у плиты.

Вот и вся информация о том, как сварить суп с квашеной капустой. Все продукты, используемые для готовки, доступны, а процесс варки несложен. Поэтому такие первые блюда вполне достойны того, чтобы присутствовать на повседневном семейном столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп из квашеной капусты является традиционным русским и украинским блюдом. Только называются такие супчики по-разному. В российской кулинарии прижилось название «Кислые щи», а украинцы называют такой супчик «Капустняк». Со временем, хозяюшки научились готовить фактически любое первое блюдо с добавлением квашеной капусты. С помощью данного ингредиента преобразилась солянка, рассольник, борщ и даже уха.

Сделать квашеную капусту может даже самая неопытная хозяйка. Шинкуем два килограмчика капусты, две морковки, утрамбовываем в банку и заливаем смесью воды с двумя столовыми ложечками соли и сахарка. Ждем двое суток - капустка готова.

На Руси квашеную капусту обязательно подавали на праздничный стол. Считалось, если закусывать алкоголь квашеной капустой, то быстро не захмелеешь, и утром голова не будет болеть. Супы из квашеной капусты (кислые щи) и по сей день являются одним из лучших супчиков для устранения похмельного синдрома. Капуста низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию. Именно поэтому супчики из квашеной капусты можно включить в рацион сидящих на диете и молодых мам, которые кормят грудью. Это традиционное блюдо выручит всех православных во время поста - капуста богата минералами и витаминами, она обязательно зарядит энергией и прибавит сил всем постящимся.

Квашеную капусту с легкостью можно купить в магазине, действительно, из-за супа мало хозяюшек будут заморачиваться с шинковкой и приготовлением рассола. Такая капустка относительно недорого стоит в супермаркете, но тут возникает проблема - выбрать хорошую квашеную капусту не так просто.

Очень часто вместо соленой, хрустящей капустки встречается квашеная капуста сладкого посола, которая совсем не подойдет для приготовления супов. Внимательно прочитайте состав продукта - если в него входит клюква, можно смело брать.

Сладкую капусту с добавлением клюквы производители преимущественно не производят. Если по сравнению с солью, сахара в составе указано больше - такая капуста не подойдет для супов. При этом сама капуста должна выглядеть в упаковке как минимум аппетитно, никаких темных или пожелтевших кусочков, исключительно тонкие белые кусочки капусты, полностью покрытые рассолом.

Как приготовить суп из квашеной капусты - 15 разновидностей

Это классический рецепт традиционных русских «Кислых щей», который должна приготовить хоть раз в жизни любая хозяюшка. Ингредиенты и способ приготовления самые простые, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 700 грамм
  • Говядинка - 750 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Морковка - 1 штука
  • Лучок репка - 1 штука
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Лавровый листик - 1 штука
  • Зелень - по вкусу
  • Томатная паста - 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Говядинку отвариваем 1,5 часа. До конца приготовления 30 минут - солим бульон с мяском. Картошечку режем небольшим кубиком - кидаем к мясу. В это время делаем зажарку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту. Тушим несколько минут. Отправляем в бульон к мясу и зажарку и квашеную капусту. Добавляем нашинкованную зелень, лавровый лист, соль и перец, пропущенный через пресс чесночок. Даем супчику закипеть, выключаем плиту.

Отличная замена кислым щам и рассольнику! Этот супчик вобрал в себе все достоинства горячо любимых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Фасолька — 150 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Огурчик маринованный — 100 грамм
  • Бекончик — 100 грамм
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль. Обжарим нашинкованный лук и морковь, в готовую зажарку добавляем квашеную капустку, тушим овощи пару минут. Добавляем накрошенный огурчик маринованный. Продолжаем тушить еще несколько минуток. В кипящий бульон добавляем овощи, фасоль и бекончик, отдельно поджаренный на сухой сковородке. Добавляем приправы и соль. Готово!

Для того, чтобы не терять время с вымачивание и отвариваем фасоли, можно использовать готовую консервированную фасоль. Вкус при этом не изменится, а время на приготовление супа значительно сократится.

Легкий рецепт для тех, кто привык тратить минимум времени у плиты. Быстро и вкусно - вот постулаты данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 150 грамм
  • Мяско - 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем абсолютно любое мясо до готовности, вынимаем, закладываем нарезанный картофель. Делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем к ней капусту и тушим несколько минут. Мяско в это время нарежем на кусочки. Закидываем тушеные овощи и мясо к картошке. Доводим до кипения, готово.

Супчик для тех, кто любит пожирнее да понаваристее. Именно такие супчики придутся по душе любому мужчине, милые дамы обязательно должны внести рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Копченые окорочка — 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду отпускаем копченое мяско курочки, картошечку и капустку. Пока основа супчика варится, делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем в нее томатную пасту, недолго тушим. Через 20 минут зажарку можно отпустить к основным ингредиентам. Доводим до кипения и готово.

Любите грибные супчики? Испробовали все рецепты? Тогда это блюдо для Вас! Необыкновенное сочетание ингредиентов удивит даже знатоков традиционной грибовницы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 грамм
  • Грибы сушеные — 2 горсти
  • Грибы свежие - 500 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 3 штуки
  • Помидорка - 3 штуки
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Заливаем сушеные грибочки кипятком, а потом отвариваем до полуготовности. Пассируем лучок и с морковкой до получения аппетитной зажарки. Грибочки режем, бросаем тушиться к овощам. Добавляем нарезанную помидорку. Тушим овощи еще пару минут. В кипящую воду добавляем грибную зажарку с овощами, нарезанную картошечку и отваренные сушеные грибочки. Сразу закидываем и основной ингредиент - квашеную капусту. Выдавливаем прямо в бульон чесночок. Готовим до готовности овощей двадцать минут.

Множество рецептов солянки можно найти в закромах кулинарных книг. Но этот рецептик отличается от всех - в нем нет колбасы и мяса, даже нет соленых огурчиков! Именно квашеная капуста отвечает за отменный вкус данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 100 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Капуста белокочанная — 100 грамм
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Маслице подсолнечное — для тушения
  • Оливки — 1 банка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шинкуем все виды капусты на небольшие кусочки. Режем лучок, морковку, капусту. Овощи закладываем в глубокую сковороду смазанную маслом. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости картофеля с капустой. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем нарезанные кружочками оливки. Ждем закипания супчика и готово.

Оригинальный рецепт традиционного украинского блюда - такого борщика Вы еще ни разу не пробовали! Заинтригованы? Пора готовить супер супчик.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Мяско — 500 грамм
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Свекла — 1 штука
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мяско отвариваем до готовности. Закидываем нарезанную картошечку. Делаем зажарочку, когда она станет золотистой и аппетитной, добавляем в нее томатную пасту. Картошка готова? Пора добавить в супчик квашеную капусту. Далее закидываем зажарочку и натертую отваренную свеклу. Следом добавим нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чесночок. Подсахарим супчик, это важно! Не забудем специи и соль, ждем закипания. Готово!

Очень сытный супчик для холодных зимних вечеров. Когда блюдо начинает готовиться, аромат стоит по всей квартире. Устоять невозможно!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Говядинка — 400 грамм
  • Свининка копченая — 200 грамм
  • Горох — 1 стакан
  • Картошечка — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Говядину отвариваем до готовности. Горох замачиваем 4 часа. Лучок обжариваем с сельдереем и морковкой. На отдельной сковородке обжарим до готовности свининку. Десять минут протушим капустку квашеную до мягкости. Вареную говядину нарежем на кусочки. В кипящий бульон добавляем все запчасти: говядину, свинину, горох, картошечку нарезанную, зажарку из овощей. Оставляем супчик варить на 20 минут.

Необычный вариант приготовления супчика на картофельном отваре. Никогда не пробовали варить суп в картофельном пюре? Тогда самое время посетить кухню с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 килограмм
  • Фарш — 500 грамм
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Лавровый листик — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Перец горошком - 6 штук
  • Лучок репка — 1 штука
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Обжарим лучок и морковку до аппетитной зажарочки. Поставим тушиться капусту, предварительно влив стакан воды на 60 минуток. Час прошел? Добавим к капустке зажарку, продолжим тушение еще на несколько минуток. Из фарша делаем фрикадельки, отвариваем в соленой воде и вынимаем. Закидываем в ту же воду целые клубни картофеля. Как только он сварился - мнем его в пюре прямо в бульоне.

Добавляем в картофельный отвар зажарку овощную-капустную и фрикадельки, также не забываем про чесночок, лавровый листик, соль. Перец. Ждем закипания и выключаем. Супчик должен настояться.

Устали от обычной ухи? Этот супчик покорит Вас с первой ложки. Квашеная капуста теперь не залежится.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Рыбка свежая — 600 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Листик лавровый — 2 штуки
  • Перец душистый — 5 штук
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рыбку с сельдереем и лучком. Достаем все ингредиенты после готовности бульона. Зажариваем морковку с отваренным лучком. Зажарка готова? Всыпаем муку и горячий рыбный бульон, мешаем до получения густого соуса. Сельдерей нарезаем и рыбку тоже. Картошечку кромсаем на брусочки. Соединяем в еще горячем бульоне все запчасти: квашеную капусту, отваренную рыбку, зажарку, отваренный сельдерей, картошечку нарезанную, лаврушку, томатную пасту. Варим суп до готовности картошки.

Свежую рыбку можно заменить консервированной в данном рецепте. Сайра, сардина и сардинелла отлично подойдут для данного блюда. Хотите пожирнее супчик - берите консервы в масле, диетический - в собственном соку. Килька в томате и бычки для данного блюда не подходят категорически.

Один из вариантов стандартного украинского «Капустняка». Самое замечательное, что этот супчик получается одинаково вкусный с любым мяском.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 400 грамм
  • Мяско - 1 килограмм
  • Картошечка - 600 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Пшено - 0,5 стакана
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отправляем мясо вариться. За полчаса до его готовности добавляем лаврушечку и немного горошин перчика, а также пшено. Через полчасика закидываем нарезанный картофель и морковку. Пока овощи варятся, делаем зажарочку из лучка, чесночка и томатной пасты. Добавляем ее в кастрюльку вместе с капустой после готовности картошки. Следом у нас пойдет зелень и специи, так как капустка квашеная сварится быстро, всего за пару минут. Можно выключить плиту.

Хотите питаться вкусно и разнообразно в пост? Тогда это блюдо для Вас. Оно прекрасно разнообразит скудное постное меню и подарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Гречка — 200 грамм
  • Зелень — 2 пучка

Приготовление:

Лучок слегка припустим. Добавим капустку. Тушим 20 минуток. Картошечку с гречкой отправляем в кипящий бульон. Уже через двадцать минут можно закидывать тушеные овощи. Варим до готовности картошечки. Присыпаем нарубленной зеленью.

Самый настоящий рассольник не тот, который мы привыкли готовить с огурчиками, перловкой и говядиной, а именно с капустой. Возродим традиции исконно русского блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 100 грамм
  • Огурчики соленые - 1 штука
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Перловка - 80 грамм
  • Лучок репка - 1 штука
  • Морковка - 1 штука
  • Огуречный рассол - по вкусу
  • Лаврушка - 1 штука
  • Укроп, перец - по вкусу
  • Маслице - для жарки

Приготовление:

Перловку промываем, отдельно отвариваем, это нужно, чтобы суп был прозрачный. Нарезанное мяско куриное варим до готовности, за 10 минут до финиша добавляем брусочки картошечки. Лучок с морковкой обжариваем, добавляем огурчики с рассолом. Тушим несколько минут. Капустку можно промыть. Мясо и картошечка сварились? Добавляем к супу овощную зажарку, тушеную в огуречном рассоле, перловку, капустку, укроп, перец, лаврушку. Провариваем буквально пять минут и готово.

Этот супчик просто находка для любителей овощных первых блюд. Особенно этот рецепт оценят садоводы, сразу найдется применение большей части урожая.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Рассол квашеной капусты - 1 стакан
  • Курочка — 500 грамм
  • Тыква очищенная — 250 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лучок обжариваем вместе с натертой тыквой до мягкости. Курочку ставим вариться. Мяско готово - отправляем к нему овощную зажарку, капустку и рассол. Оставляем вариться супчик еще на 20 минут.

Всем любителям сборной мясной солянки посвящается данный рецептик. Абсолютно новый вкус блюда поразит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 200 грамм
  • Колбаса копченая - 100 грамм
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Колбаса вареная - 100 грамм
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Помидорка - 3 штуки
  • Укроп - 50 грамм
  • Сельдерей - по вкусу
  • Оливки - 10 штук
  • Лаврушка - 2 штуки
  • Томатная паста - 1 столовая ложка

Приготовление:

Отвариваем мяско курицы, мясо вытаскиваем режем на мелкие кусочки. Копченую колбасу нарезанную выкладываем на сухую сковородку. Из нее должен вытечь жир, на котором и будем готовить все оставшиеся ингредиенты. Жир вытек, пора добавить накрошенный лук. Перемешиваем зажарку. Следом добавляем вареную колбаску. Продолжаем жарить. Еще через пару минут высыпаем нарезанные помидорки и томатную пасту. Тушим. Добавляем накрошенный сельдерей и кроп. Перец болгарский нарежем и высыпем вместе с жаркой в бульон, тудажа же отправится вареное куриное мясо. Украшаем блюдо оливками.

Если капуста очень соленая или имеет слишком ярко выраженный вкус - промойте ее под холодной водой. Так блюдо получится более сбалансированным и гармоничным.

Идеально подходит для полноценного семейного обеда. Его варят на свином, говяжьем или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложных рецептов супов из квашеной капусты с мясом и без него.

Классические щи

Это исконно русское блюдо издавна пользовалось огромной популярностью среди простого народа. Его готовили в бедняцких семьях из капусты и лука, заправленных толченым салом. Позднее его состав стали дополнять различными пряностями и мясом. Чтобы сварить традиционные щи вам потребуется:

  • Кило говядины на кости.
  • 500 граммов квашеной капусты.
  • Репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 4 картофелины.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Корень сельдерея.
  • Укроп, соль, постное масло и сметана.

Приготовление супа из квашеной капусты с мясом нужно начинать с обработки говядины. Ее промывают, выкладывают в объемную кастрюльку, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на медленном огне. Чтобы бульон получился более ароматным, в него добавляют корень сельдерея. Спустя полтора часа мясо вынимают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают кусочками и отправляют обратно вместе с нарезанным кубиками картофелем. Через десять минут в общую емкость загружают квашеную капусту, заранее протушенную с томатной пастой и небольшим количеством бульона, пассированный лук и морковку. Все это подсаливают, доводят до готовности, посыпают рубленой зеленью и давленым чесноком. Подают такой суп из квашеной капусты с мясом в горячем виде, предварительно заправив его сметаной.

Вариант с рисом

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и достаточно полезное блюдо. За счет присутствия крупы оно становится более густым и питательным. А значит, им можно досыта накормить многочисленное семейство. Чтобы вовремя подать к обеду суп из квашеной капусты с мясом, рецепт с фото которого будет представлен в сегодняшней статье, вам понадобится:

  • 400 грамм свинины.
  • 550 г квашеной капусты.
  • 110 грамм лука.
  • 300 г картошки.
  • 150 грамм морковки.
  • По 60 г шпика и риса.
  • 8 горошин черного перца.
  • Лаврушка, кухонная соль и свежая зелень.

Вымытую свинину нарезают крупными кусками, складывают в глубокую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Сразу после закипания жидкости в нее добавляют соль, горошины перца и лаврушку. Через какое-то время к размягчившемуся мясу загружают нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Спустя четверть часа в кипящий бульон добавляют квашеную капусту, заранее протушенную на шпике с луком и морковкой. Все это доводят до полной готовности, посыпают рубленой зеленью и настаивают под крышкой.

Вариант с консервированной фасолью

Это первое блюдо наверняка оценят любители постной пищи. Чтобы воспроизвести рецепт супа из квашеной капусты без мяса, вам потребуется:

  • 2 литра овощного бульона.
  • 450 граммов квашеной капусты.
  • 400 г консервированной фасоли.
  • 250 грамм картошки.
  • 130 г лука.
  • 120 грамм морковки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 5 грамм молотой паприки.
  • Соль и постное масло.

В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают ломтики картофеля. Как только он достаточно размягчится, к нему добавляют консервированную фасоль и продолжают томить на медленном огне. Спустя непродолжительное время в общую посуду закладывают лук с морковкой, обжаренные на растительном масле вместе с молотой паприкой и давленым чесноком, и квашеную капусту. Все это подсаливают, доводят до полной готовности и настаивают в прикрытой кастрюле.

Вариант с курицей и сливками

По нижеописанной методике получается ароматный и из квашеной капусты с мясом. Он имеет кремоподобную консистенцию и приятный нежный вкус. Чтобы сварить такой обед вам понадобится:

  • Свежее куриное филе.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 2 картофелины.
  • Небольшая луковица.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Чайная ложка паприки.
  • Средняя морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка густых сливок.
  • Соль (по вкусу).

Лук и чеснок обжаривают в растопленном сливочном масле. Как только они станут мягкими, к ним добавляют нарезанную морковку и кусочки куриного филе. Спустя несколько минут туда же выкладывают кубики картофеля и ждут, пока они подрумянятся. Затем в общую посудину загружают квашеную капусту, соль, специи и паприку. Все это тушат под крышкой, а через семь минут заливают фильтрованной водой и проваривают до мягкости овощей. Готовый суп из квашеной капусты с мясом пюрируют с помощью блендера, соединяют со сливками и прогревают, не позволяя закипеть. Перед подачей его можно украсить сухариками и свежей зеленью.

Вариант с зеленым горошком

По нижеописанной технологии, не содержит ни грамма животных жиров. Поэтому оно оптимально подходит для вегетарианского меню. Чтобы сварить суп из квашеной капусты без мяса вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • Полкило квашеной капусты.
  • 2 морковки.
  • Половина стакана свежемороженого зеленого горошка.
  • Небольшая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • По пучку петрушки и кинзы.
  • Соль и постное масло.

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, аккуратно загружают нарезанный кубиками картофель и свежемороженый зеленый горошек. Спустя всего несколько минут туда же добавляют измельченный лук, обжаренный на растительном жире вместе с тертой морковкой, давленым чесноком и квашеной капустой. Все это подсаливают и варят до мягкости всех ингредиентов. Полностью готовый суп посыпают рубленой кинзой и петрушкой.

Вариант с перловкой

  • 200 грамм говяжьей вырезки.
  • Половина стакана перловой крупы.
  • Небольшая луковица.
  • 2 морковки.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 2 картофелины.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 большие ложки томатной пасты.
  • Пучок петрушки.
  • Столовая ложка универсальной приправы.
  • Соль и постное масло.

В кастрюлю с кипящей водой отправляют промытую перловку и оставляют на медленном огне. Через сорок минут туда же добавляют зажарку, состоящую из измельченного мяса, давленого чеснока, лука, морковки, томатной пасты, картофеля и капусты. Все это подсаливают, приправляют специями и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в суп высыпают рубленую зелень.

Вариант с грибами

По нижеописанному рецепту можно быстро приготовить вкусные щи. Несмотря на отсутствие мяса, они получаются очень питательными и ароматными. Для их создания вам понадобится:

  • 450 грамм грибов.
  • 5 картофелин.
  • 3 морковки.
  • 450 граммов квашеной капусты.
  • 3 луковицы.
  • Сельдерей, лаврушка, соль и постное масло.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют по одной морковке и луковице. Туда же отправляют кусочек сельдерея и лаврушку. Как только бульон будет полностью готов, из него извлекают овощи, а саму жидкость процеживают и выливают обратно в кастрюлю. Сразу после этого в него закладывают кусочки картофеля и зажарку, состоящую из грибов, остатков лука и морковки. Незадолго до завершения тепловой обработки в общую кастрюлю отправляют квашеную капусту. Все это подсаливают и доводят до полной готовности.

Суп из квашеной капусты с мясом пошагово

Фото похожего блюда можно увидеть чуть ниже, а пока разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • Кило свиной грудинки.
  • 500 граммов квашеной капусты.
  • 6 картофелин.
  • 2 луковицы.
  • По 4 горошины душистого и черного перца.
  • 2 лаврушки.
  • Пучок укропа, соль, постное масло и перьевой лук.
  • 3 литра фильтрованной воды.

Шаг № 1. В казанке с разогретым растительным жиром обжаривают предварительно вымытую, обсушенную и порезанную свиную грудинку.

Шаг № 2. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченный репчатый лук и ждут, пока он немного размягчится.

Шаг № 3. В общую емкость загружают квашеную капусту и протушивают все вместе в закрытой посудине около полутора часов.

Шаг № 4. Содержимое казанка заливают тремя литрами горячей воды и варят не меньше шестидесяти минут.

Шаг № 5. В будущий суп добавляют порезанный кубиками картофель, соль, лаврушку, горошинки черного и душистого перца. Все это варят до мягкости корнеплодов, а затем посыпают измельченной петрушкой и рубленым перьевым луком.

Из квашеной капусты готовят разные виды супов, которые носят общее название «щи». Первое блюдо на основе этого ингредиента отличается не только ярким специфичным вкусом, но и отменной сытностью. Как готовить суп из квашеной капусты с добавлением мяса или без него?

Суп из квашеной капусты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Суп из квашеной капусты с мясом

Традиционно первые блюда принято готовить с мясом, чтобы они получались более сытными и наваристыми. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свинину, так и говядину.

300 г квашеной капусты;

400 г мяса (на кости);

2 средние луковицы;

4 картофелины;

1 морковь;

50 мл томатного сока (можно заменить парой ст. л. томатной пасты);

2 зубчика чеснока;

3 ст. л. пшенной крупы;

2-3 лавровых листочка;

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала сварите бульон. Для этого указанный объем мяса залейте 2,5-3 л воды, добавьте лавр, вскипятите, уберите пенку и варите еще 1 ч. За это время очистите картошку. Резать ее не нужно. Целые картофелины положите в суп и варите 0,5 ч до готовности, после чего достаньте и разомните их вилкой. Спустя это время положите в бульон промытую пшенную крупу и хорошо отжатую квашеную капусту.

Отдельно нужно приготовить зажарку. Для этого натертую на мелкой терке морковь и мелко порезанный лук пассируйте на подсолнечном масле 2-3 мин. Далее добавьте томатный сок или пасту и немного воды (около 0.5 ст.). Теперь можете добавить картошку, порубленный чеснок, соль и перец. Потушите овощи 3 мин. и снимайте с огня. Готовую зажарку положите в суп и подержите его на очень медленном огне еще 20 мин.

Постный рецепт супа из квашеной капусты

На время поста или тем, кто вообще не употребляет мясо, подойдет данный рецепт первого блюда.

400 г квашеной капусты;

100 г пшенной крупы;

3 картофелины;

1 небольшая морковка;

1 луковица;

3 ст. л. томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

2 лавровых листочка;

Соль, зелень по вкусу.

В 2,5 л кипятка положите нарезанный картофель и промытое пшено. Варите около 20 мин.

На одной сковороде 10 мин. тушите промытую капусту. На другой – поджарьте измельченный лук и морковку. Томатную пасту добавьте к луку с морковью и потушите еще пару мин. Сложите все овощи и лавр в суп и варите 10 мин. За 1 мин. до готовности положите рубленую зелень и измельченный чеснок.

Теперь в любое время года вы сможете готовить вкусный суп из квашеной капусты, поскольку этот ингредиент всегда под рукой. Чередуйте постную и мясную разновидность супа, заменяйте свиные ребра другими видами мяса, добавляйте ваши любимые овощи. Эти эксперименты позволят вам всегда баловать семью чем-то новеньким.