Растение лопух в народной медицине. Рецепты народных лекарей. Противопоказания к использованию Лопуха

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета - июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней - при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, - самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде - это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт - 100 мл, липовый мед - 500 мл, свежевыжатый сок - 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня - 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день - 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни - 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения - 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

30 Ирина 22.05.2015 Лопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всем известном растении, которое чаще всего в народе называют лопухом или репейником. Возможно, вы слышали такие названия, как дедок, дедовник, лапушник, репей, репец, знайте, что все это лопух. В природе существует несколько видов лопуха, но в лечебных целях в основном используется лопух войлочный и лопух большой, лечебные свойства которых схожи и именно в этих растениях обнаружено немало полезных веществ, позволяющих говорить о лопухе, как о лекарственном сырье. Оба вида очень схожи внешне, отличить войлочный лопух от большого можно по опушенным стеблям и цветочным корзинкам.

Обычно лечебный лопух растет буквально всюду как сорняк, его сложно не заметить и тем более спутать с другими растениями. Его колючие соцветия знакомы не только загородным жителям, но и тем, кто часто бывает на природе. Кому не приходилось отрывать эти колючки от детской одежды и вытаскивать их из собачьей шерсти? Внешне такое неприглядное растение на самом деле способно оказывать помощь при многих проблемах и заболеваниях. Предлагаю всем нам познакомиться с его лечебными свойствами и использовать лопух для нашего здоровья и красоты.

Лопух от всех недуг. Лечебные и полезные свойства. Лопух в народной медицине. Применение

Чаще всего в лечебных целях применяется корень лопуха, однако и его листья, сок и даже семена обладают определенными лекарственными свойствами и применяются в народной медицине.

Корень лопуха применяется в традиционной медицине, в аптеке можно купить не только высушенные корни, но и экстракт корня лопуха, который рекомендуется применять при различных отравлениях организма, при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях инфекционного характера, при болезнях суставов и позвоночника и других.

Применяется также масло из корня лопуха, которое назначают при сахарном диабете, болезнях печени, желудка и кишечника, кожных заболеваниях и выпадении волос.

Гораздо шире используется лопух в народной медицине, различные рецепты на его основе проверены временем и помогают многим людям справляться с проблемами и поддерживать свое здоровье.


Корень лопуха полезные и лечебные свойства

Итак, чем же полезен корень лопуха? Лечебные корни лопуха благодаря наличию в них биологически активных веществ обладают широким спектром действия, перечень заболеваний, при которых его можно использовать, достаточно широк. Очень советую всем нам обратить на них свое внимание.

Настои, отвары, экстракты применяют

  • при циститах
  • при простудных заболеваниях
  • при тонзиллите
  • при ларингите
  • при запорах
  • при гастритах
  • при колитах
  • при геморрое
  • при стоматитах
  • при воспалении десен
  • при незаживающих язвах и ранах
  • при ожогах
  • при сахарном диабете
  • при панкреатите
  • при гепатитах и других заболеваниях печени
  • при кожных заболеваниях (экзема, псориаз, фурункулез)
  • при заболеваниях суставов (артриты, артрозы)
  • при отравлении алкоголем
  • как укрепляющее организм средство
  • при нарушении обмена веществ.

Настой корней лопуха

Настой чаще всего готовят для приема внутрь, использовать можно как свежие корни, так и высушенные, в любом случае их перед приготовлением измельчают.

Для настоя на стакан кипящей воды нужно взять одну чайную ложку корней, настоять в течение двух часов, процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой. Еще лучше, если при приготовлении настоя воспользоваться термосом, в этом случае корни заливают на ночь, а утром процеживают.

Отвар корней лопуха

Отвар готовят следующим образом: две чайные ложки корней заливают водой, доводят до кипения и еще пять минут кипятят, убавив огонь до минимума. Через двадцать минут отвар процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Этот же отвар применяется и наружно для примочек и компрессов при кожных заболеваниях, при болях в суставах.

Для наружного применения лучше всего приготовит настойку корней лопуха на водке, для чего на пол литра водки нужно взять 1/4 стакана измельченных свежих корней. Настаивают не менее двух недель и после процеживания применяют для лечения гнойных заболеваний кожи.

Очень хорошо применять корни лопуха при сахарном диабете. Понижается уровень сахара в крови.

Корни лопуха – действительно чудо для нашего здоровья. Их можно применять для здоровья и детей и всех нас до преклонного возраста. Разве не здорово? А мы часто проходим просто мимо.

Если вы сами будете собирать и заготавливать корни лопуха, я предлагаю вам посмотреть очень интересный видеоматериал на эту тему. Мимо какого лопуха нужно пройти, на что обратить свое внимание, как собрать и засушить их.

Листья лопуха. Лечебные и полезные свойства

Наиболее часто используются листья лопуха для суставов, а также для лечения даже язв на ногах. В этом случае свежие листья накладывают на больной сустав или на пораженные участки кожи (лучше листья немного помять в руке), дальше наложить пленку или целлофан и обвязывать чем – то теплым. Обычно эту процедуру рекомендуется проводить на ночь. Листья нужно брать здоровые, свежие, это легко определить по их внешнему виду: не должно быть темных пятен и проеденных насекомыми отверстий. Я помню прекрасно, как папа так лечил свою язву на ноге.


Листья нужно хорошо промыть и обязательно просушить, чтобы они были сухими, затем наложить гладкой стороной (это обязательное условие) на сустав и прикрепить повязкой.

Можно сделать и по-другому: лист смазать растительным маслом (миндальным, оливковым), и только после этого масляной стороной наложить на сустав. Конечно, придется набраться терпения и проделывать процедуру каждый день, пока боль не уйдет, обычно хватает недели две – три.

Листья лопуха применяют также при угревой сыпи и других гнойничковых заболеваниях кожи, накладывая на 30 минут кусочек листа на пораженный участок под повязку.

Параллельно с местным лечением болезней кожи и суставов рекомендуется пить травяной чай, либо только из листьев лопуха, либо с добавлением других витаминных и укрепляющих организм растений. Для его приготовления достаточно одной чайной ложки измельченных листьев на пол литра кипящей воды.

Для настоя берут столовую ложку с “горкой” измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают час – два и пьют по 1/3 стакана трижды в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Лечебные свойства семян лопуха

Семена лопуха применяются не часто, их довольно сложно собирать, но в народной медицине их используют в качестве слабительного средства, для чего столовую ложку семян заливают стаканом воды, кипятят пять минут, затем настаивают и процеживают. Принимают по одной ложке 3 раза в день до еды

Сок лопуха. Лечебные свойства

Сок лопуха рекомендуется официальной медициной в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, его можно купить в аптеке, где он продается в концентрированном виде. Сок можно легко приготовить и самим, его отжимают из молодых свежих здоровых листьев, обычно в первой половине мая, или из листьев и корней.

Перед тем, как отжать сок, листья замачивают, затем промывают и просушивают, корни тщательно моют щеткой и тоже просушивают, чтобы сырая вода не попала в сок. Применяют сок по чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения обычно составляет одну неделю, затем рекомендуется сделать недельный перерыв и курс повторить

Сок из листьев лопуха

  • сок применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, используют его в качестве желчегонного средства
  • Соком, отжатым из листьев лопуха, смазывают ожоги, язвы, раны, пролежни, делают повязки при различных заболеваниях кожи, тем самым снимая воспаление, зуд, раздражение и ускоряя заживление

Сок из корней лопуха

  • Сок из корней лопуха применяется внутрь при сахарном диабете и других нарушениях в работе поджелудочной железы
  • Его применяют при болезнях желудка и кишечника
  • При опухолевых заболеваниях в комплексной терапии рекомендуется принимать по столовой ложке сока из корней лопуха
  • При подагре, артритах, артрозах сок смешивают с растительным маслом и делают компрессы на больные суставы
  • Используют для укрепления иммунитета

Сок лопуха имеет очень горький вкус, поэтому его можно разбавлять водой или смешивать с медом. Можно сразу после приема сока съедать небольшое количество меда.


Лопух. Лечебные свойства для волос

Для укрепления волос, для избавления от перхоти с успехом применяются отвары из корней лопуха, их можно наносить на волосы перед мытьем, можно втирать в кожу головы, ополаскивать волосы после мытья, добавлять в маски для волос.

Но наибольшее применение для лечения ослабленных сухих волос получило , которое можно купить в аптеке или приготовить самим. Для его приготовления понадобится половина стакана мелко порезанных или измельченных корней лопуха и стакан растительного масла (лучше всего взять оливковое). Смесь необходимо настоять в течение двух недель, затем процедить.

Использовать в качестве маски либо в чистом виде, либо в сочетании с яичным желтком, медом или луковым соком. Маску для волос из лопуха рекомендуется делать не чаще раза в неделю и держать не более часа.

Смывать, конечно, такую жирную маску не просто, но если вы воспользуетесь шампунем для жирных волос, проблем быть не должно. Напротив, волосы станут густыми, сильными и блестящими.

Лопух противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов из корня и листьев лопуха практически нет, как и большинство растительных сильнодействующих препаратов их нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям. Может быть и индивидуальная непереносимость, это случается не часто, но все-таки лучше начинать прием внутрь отваров и настоев с самых минимальных доз.

А для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Евгения Дятлова Ты у меня одна . Как же трогательно исполняет все Евгений. Желаю всем нам, чтобы мы слышали такие слова от нашей второй половинки, были бы той единственной и любимой. И ценили бы тех, кто с нами рядом.

Смотрите также








Отзывов (30)

    Земфира
    18 Сен 2017 в 8:18

    Ответить


    07 Сен 2017 в 9:56

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    02 Фев 2017 в 18:02

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Инесса
    16 Мар 2016 в 13:58

    Репейник, или лопух большой, - растение, известное каждому украинцу с детства. Ведь он растет на всей территории нашей страны. Его можно встретить везде: на пустырях, огородах, дачных участках и даже мусорных свалках. Он как бы просится к человеку. Но многие к нему относятся просто как к сорняку. Далеко не все ценят лопух как очень полезное оздоровительное средство для всего организма, которое помогает избежать и избавиться от многих недугов.
    Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.
    Сегодня поговорим о лечебных свойствах листьев лопуха в борьбе с разнообразными недугами. Ведь скоро, в мае-июне, - самое время для использования и заготовки этого ценного сырья, потому что замечательное растение очень полезно.

    Чем полезен лопух

    Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
    Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.
    Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

    Заготовка листьев

    Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

    Применение свежих и сушеных листьев

    Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.
    1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов - пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.
    2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.
    Лечение свежим листом репейника
    Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному.
    1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.
    2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.
    3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту, наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

    Лечение соком лопуха

    Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.
    Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде - это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт - 100 мл, липовый мед - 500 мл, свежевыжатый сок - 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.
    Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
    первые два дня - 2 раза по 1 ч. л.;
    третий и четвертый день - 3 раза по 1 ч. л.;
    последующие дни - 3 раза по 1 ст. л.
    Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.
    Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения - 30 дней.
    Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.
    Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.
    Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.
    Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
    Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
    Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

    Блюда из лопуха

    Черешки лопуха маринованные
    Взять черешки лопуха (только первого года развития, потому что черешки более старых растений горькие), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы.
    Далее готовим маринадную заливку (продукты на 1 л маринада):
    соль - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л., гвоздика - 2 шт., перец душистый - 12 шт., лавровый лист - 2 шт., уксус (6%) - 0,5 л, вода - 0,5 л (или: вода - 1 л, уксусная эссенция (80%) - 2 ст. л.).
    В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. Затем влить яблочный уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин (кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится).
    Если черешки готовятся не для длительного хранения, опустите их в горячий маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и оставьте в маринаде на сутки.
    Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (можно даже на ночь).
    Салат из листьев лопуха
    Лопух (листья резаные) - 1 стакан, хрен тертый - 1 ст. л., лук зеленый резаный - 2 ст. л.,
    сметана - 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.
    Голубцы из лопуха
    Листья лопуха (или мать-и-мачехи) -10 шт., рис вареный - 1 стакан, морковь - 1 шт.,
    томат-паста - 0,5 стакана.
    Морковь и лук очистить и обжарить на масле. Затем смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой.
    Листья лопуха берите только от растения первого года жизни.
    Творожная запеканка
    На 500 г творожной массы - 200 г корня лопуха, примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на нее - кашицу из корня лопуха, затем - творог, смажьте сметаной и запеките в духовке
    Суп из лопуха
    В ход может идти все - и корневища, и листья. На 1,5 л воды - 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (желательно - без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Растительное масло, соль, перец - по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!
    Картофельное пюре с корнями лопуха
    На 4 средних картофелины - стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лавровый листок. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол.
    Приправа из щавеля и лопуха
    На 1 кг листьев лопуха - 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.
    Лопух по-корейски
    Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
    Соленый лопух
    Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.
    Повидло из лопуха
    1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
    2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
    Напиток из корней лопуха
    Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.


    Лопух большой войлочный (репейник) – двухлетний сорняк, имеющий высокий прямостоячий стебель (достигает в высоту 1,8 м), отличается большими округлыми листьями, имеет длинный, толстый стержневой корень.

    Цветение лопуха происходит в июле — августе, растёт повсюду: на берегах рек, оврагов, у окраин полей, около дорог, близ человеческого жилья, предпочитает заброшенные необрабатываемые почвы.

    Несмотря на славу навязчивого растения из-за способности его красно-фиолетовых цветков прицепляться на одежду, шерсть животных, репейник считается ценным целебным растительным сырьем и, как ни странно, съедобным растением.

    В пищу идут сочные ранние листья и черенки, из отваренных и обжаренных корневищ изготавливается порошок для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе, измельчённые корешки добавляются в супы и в пшеничную муку при выпекании хлеба.


    Лечебные свойства лопуха (репейника)

    Лекарственная ценность данного растения объясняется наличием в его корне запасов разных полезных веществ: белки, углеводы, жироподобные вещества, эфирное масло, крахмал, алкалоиды, каротин, витамины С, В, Е, Д.

    С использованием репейника готовятся различные формы лекарственных средств: отвары, настои, мази, репейное масло, которые находят применение в роли снадобий, вызывающих усиленное выделение мочи, способствующих заживлению ран, потоотделению.

    • Находят применение они в лечении разного рода кожных поражений (мокрец, ), при воспалении горла, перебоев в работе органов пищеварения.
    • Лопух обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным, легким мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
    • Также репейник снимает зуд, очищает кровь, способствует похудению, снижает температуру при лихорадке.
    • Самой распространенной болезнью, которую лечит репейник, является . Содержащийся в лопухе инулин практически не вырабатывается организмом диабетика, поэтому препараты растения очень важны, они стимулируют собственную работу поджелудочной железы.
    • Свежевыдавленный сок помогает исцелять гноящиеся царапины, порезы, эффективен с опухолями.

    Опухоли лечатся соком лопуха — неделю по 1 столовой ложке перед каждой едой, следующая неделя перерыв, всего пять таких курсов. Потом большой перерыв в три месяца, и можно опять лечиться, если есть в этом необходимость.

    Репейное масло

    Довольно популярный препарат, известный в народе под названием « » укрепляет волосы, способствует их росту, помогает избавлению от и при алопеции (). Готовится оно способом настаивания оливкового или миндального масла и корневища лопуха большого.

    При недостатке времени и желания репейное масло можно не готовить, а приобрести в аптеке. Правда там оно изготовляется из семян лопуха.


    Лечение лопухом — применение в народной медицине

    • Из корневища лопуха

    Настойки помогают при заболеваниях мочевыводящей и пищеварительной системы. Приготовить их можно из 5 граммов перемолотых корешков и 0,5 л кипящей воды, выдержать 12 часов. Пить горячим напитком за несколько приёмов.

    Настойка — прекрасное средство для втирания в кожные покровы головы для увеличения густоты, пышности, шелковистости волос. Процедуру можно выполнять с периодичностью в 2 дня 3-4 месяца. Она же будет полезна в качестве примочек при больных суставах, а также кожной сыпи с зудом.

    Считается, что отвар репейника обладает свойством замедлять развитие опухолей, при кровоизлиянии идёт в ход как средство, регулирующее углеводный обмен.
    Вытяжки (спиртовой или водочный настой 1 к 10) применяется для обработки поражённых мест на коже.

    • Сок лопуха (репейника)


    Свежевыдавленный сок (даже при хранении в холодильнике годен для лечения только три дня) используется как препарат для дезинтоксикации после укуса змеи, насекомых. Его легко получить из листьев с помощью мясорубки, отцедив полученную полужидкую кашицу через сложенную в несколько слоёв марлю.

    Если выпивать в три приёма по 15 – 20 мл в течение дня перед едой, можно побороть , печени, яичников.

    • Листы репейника

    Листья обладают выраженными болеутоляющими свойствами.

    Тыльной стороной листа можно обматывать на всю ночь ноющие колени. Таким же способом можно действовать, если испытываешь головные, мышечные боли, в случаях воспалений и растяжений.

    Привязывая их, ложась спать, до самого утра, в течение 5 процедур можно освободиться от . При этом выпивать по 10 – 15 мл три раза в течение дня настойки из корешков.

    Хороша для нервной системы будет ванна с отваром их листьев лопуха, так же и состояние кожи заметно улучшится.

    Сбор лекарственного сырья

    Листья для сока лучше собирать в конце мая — начале июня. Для более длительного хранения его можно консервировать, перемешивая 1 к 1 с водкой. Если для вас сок слишком горчит, разведите его небольшим количеством воды.

    Корни впрок заготавливают или ранней весной, когда листочки совсем маленькие или в конце сентября, октябре, когда листья уже желтеют, становятся сухими.

    Противопоказания

    Употребляя лопух большой, как и любое лекарственное растение, нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, женщинам во время беременности или при грудном вскармливании младенца.

    Лопух (в простонародии репейник) несправедливо забыт народом. Это абсолютно напрасно. Например, на территории Японии, Сибири, Кавказа широко распространено применение в кулинарии. Культуру выращивают как привычное растение, в пищу употребляется все растение – начиная от корней, заканчивая плодами. На самом деле листья лопуха лечебные свойства и противопоказания имеет широкий спектр применения. Русский народ привык считать его сорняком, а единственной сферой применения – шампуни и бальзамы против выпадения волос.

    Описание листьев лопуха, фото

    Относится к семейству Астровые, является двулетником. Эта культура отличается сложными соцветиями в виде корзинок, имеющих остроконечные шиловидные лепесточки. Растение обращает на себя внимание огромными размерами. Уже на первом году жизни наращивает крепкий упругий стебель, а так же зелень внушительных размеров.

    Насчитывается около 11 разновидностей культуры. Но не каждый представитель одинаково полезен. По правде говоря, существует всего лишь несколько видов, действительно обладающих полезными свойствами. Медицина проявляет интерес к разновидности репейник большой, репейник войлочный. По внешнему виду у этих двух культур практически нет отличий. Для приготовления снадобья используются все части растения: соцветия, корневища, листва. Не используют только плотный стебель, способный достигать высоты более 1 м.

    Интересно! В переводе с латинского «лопух» означает «медведь». Такое название получено благодаря мощному виду растения.

    Химический состав листьев лопуха

    По составу листья репейника не отличаются от классических садовых культур, а по некоторым показателям даже превосходят их. Молодая зелень содержит число аскорбиновой кислоты, дважды превышающее дневную норму. Следовательно, восполнять запас витаминов проще, доступнее, употребляя листья лопуха.

    Так же листва содержит витамина группы В достаточном количестве. По общему количеству витамина насчитывается около 70% требуемой суточной нормы. Кроме того продукт содержит максимум пребиотика инулина. Таким образом, ценителям репейника не страшны кишечные заболевания.

    Немало содержится минеральных веществ. По количеству преобладают марганец, железо, цинк, селен. При богатом витаминном составе репейник имеет достаточно низкую калорийность – 70кКал на 100гр продукта.

    Листья лопуха полезные свойства

    Знающие люди считают растущий на обочине дороги или заброшенном участке куст природной аптекой. Из него изготовляются некоторые препараты, используют косметологи, кулинары.

    Лекарства на основе репейника оказывают положительное влияние на весь организм. Воздействуя на организм, они убивают бактерии, патогенные грибы, а так же останавливают кровотечение. Благодаря последнему свойству распространено применение для заживления ран. Если применять репейник при глубоких ранениях, то шрамы будут практически невидимы.

    Культура обладает мочегонными, потогонными свойствами, благодаря чему способствует избавлению от лишних килограммов. Параллельно освобождают организм от шлаков, токсинов. Имея антибактериальное свойство, используется с целью приготовления лекарств от простуды. Так же помогает лечить герпес, кровоточащие десна, стоматит.

    Познавательно! Известный инженер из Швейцарии Местраль, внимательно изучив растение, изобрел всем известную липучку для одежды. Заметив как крепко соцветия культуры пристали к шерсти пса, использовал этот эффект во имя своего изобретения.

    Применение листьев лопуха

    На основе зелени можно приготовить отвары, настои для наружного и внутреннего применения.

    Наружное

    Как лекарство для наружного применения листву используют при следующих заболеваниях:

    • бородавки;
    • воспалительные процессы ротовой полости;
    • высыпания на коже, фурункулы, язвы;
    • суставные и позвоночные боли,
    • снятие воспаления после укусов насекомых;
    • профилактика, лечение выпадения волос;
    • отеки ног.

    Внутреннее

    Применяя внутрь настойки или отвары, стимулируются обменные процессы, усиливается оттек мочи, желчи, уничтожается патогенная флора, приводится к норме работа поджелудочной железы, увеличивается способность организма противостоять формированию опухолевых образований, запускается работа молочных, потовых желез. Имеется информация о способности культуры эффективно устранять аллергические реакции.

    Рецепты

    Сок молодой зелени используют при лечении гепатита, различных заболеваний печени. Бытует мнение, что сок способен справится с врачеванием кисты произвольной локализации. Принимают снадобье по 1 соловой ложке до еды три раза в день на протяжении недели, затем делают недельный перерыв. При хранении сок теряется лечебные свойства, поэтому перед каждым приемом отжимают необходимое количество.


    При наличии миомы, фибромы, герпеса, цистита принимают отвар репейника. На 2 стаканы кипятка добавляют 2 столовые ложки раскрошенных листьев, кипятят около 7-10 минут. После оставляют настаиваться в течение часа. Принимают по пол стакана за полчаса до еды. Продолжительность приема – месяц.

    Молодую зелень разминают до состояния кашицы. Полученную консистенцию прикладывают к открытым язвам, ранам. Так же данная смесь способствует быстрому заживлению ожогов, пролежней.

    Доказано! Целебные свойства культуры доказали врач Александра Македонского и Диоскрида.

    Сочную майскую листву применяют при ожогах, различных ранах, растяжении связок. Именно молодые побеги обладают мощным ранозаживляющим, антибактериальным качеством. При артрите их прикладывают на ночь нижней стороной к больному суставу, забинтовывают. Промыв кипятком, прикладывают при головной боли. Отваром промывают горло при ангине.

    Листья лопуха полезные и лечебные свойства для женщин

    Польза растения для женского здоровья неоценима. Отвары и настои отлично помогают в лечении, профилактике бесплодия, выкидышей, миомы матки, матопатии. Помимо таких серьезных заболеваний, регулярное употребление отвара из побегов способствует снижению болевых ощущений на период менструации, нормализации цикла.

    Так же куст помогает снизить кровопотерю при обильных менструационных выделениях или маточном кровотечении. Для этого 5 гр измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают, используя термос, на протяжении ночи, процеживают, принимают каждый день по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Можно повторять, вводя 10-дневный перерыв.

    За свои целебные свойства, растения приобрело широкое применение в косметологии. На основе куста изготавливают разнообразные маски, крема, средства по уходу за волосами. Экстракт помогает справляться с высыпаниями на коже, улучшить рост, прекратить выпадение волос.

    Обратите внимание! Свежую вымытую зелень поместить в таз, залить горячей водой, помять, дать немного настояться.

    Полученным раствором ополаскивать волосы после мытья. Применение такого рецепта позволит навсегда избавиться от перхоти, сухости кожи головы. Волосы станут блестящими, шелковистыми. Так же является отличной профилактикой выпадения волосяных луковиц.

    При наличии миомы матки свежевыжатый сок культуры смешивают в равных пропорциях с облепихой, зверобоем, медом. Смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,2 гр мумие. В полученный препарат обмакивают гигиенический тампон, вставляют его во влагалище на ночь. Утром достают, выкидывают. Для повторного применения используют новый тампон.

    Имея воспаления молочной железы, на период грудного вскармливания рекомендуют прикладывать лист репейника. Зелень моют, прикладывают блестящей стороной. Наблюдается уменьшения болевых ощущений, снижение чувства жара в груди.

    Целебные свойства листьев лопуха для мужчин

    Среди мужчин старше 35 лет довольно часто встречается такое заболевание как простатит. Куст помогает бороться с заболеванием не хуже химических лекарственных средств. Иногда даже народные рецепты показывают более высокие результаты, особенно на начальной стадии болезни. Любое снадобье принимается за полчаса до приема пищи.

    Подход к лечению простатита должен быть комплексным. Чем больше веществ оказывает влияние на простату, тем выше вероятность избавиться от недуга. Именно поэтому используются не только зелень, но и корни куста. Благодаря присутствию в составе культуры инулина, усиливается лимфоток, за счет чего снимаются воспалительные процессы в предстательной железе, нормализуется процесс мочеиспускания, совершенствуются обменные процессы.

    2 столовые лучки измельченного продукта (молодого однолетнего растения) заливаются 500 мл кипятка. Кипятится 5-10 минут, снимается с огня, остужается, процеживается. Принимается трижды в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Употреблять на протяжении месяца.

    Для поддержания мужской силы готовят следующее зелье. Молодые побеги, зелень очищают, пропускают через мясорубку. На 100 гр массы добавляют 100 гр тертой моркови. Перемешивают, отжимают сок. Полученную жидкость ставят в холодильник на 10 часов. Принимают, добавляя мед, по ¼ стакана 3 раза на день.

    Помните! Необычайно важно именно употребление препарата натощак. Ведь при таких условиях компоненты быстро всасываются в кровь, что соответственно ускоряет наступление терапевтического действия.

    Листья лопуха при сахарном диабете

    Известно много природных «целителей», помогающих в лечении сахарного диабета. Конечно, репейник является одним из них. Культура способствует нормализации уровня сахара в крови. Причем одинаково полезными считаются листья, корни и цветки растения.

    При сахарном диабете выступает отличным антиоксидантом, поддерживающим иммунитет организма. Благодаря наличию витамина Р, рутина способствует укреплению, поддержанию эластичности сосудов. А содержащийся каротин повышает остроту зрения.

    Готовые препараты на основе репейника можно приобрести в любой аптеке. Однако, большинство предпочитает самостоятельно заготавливать чудодейственные настои, отвары, используя при этом натуральные компоненты.

    Важно! Лопух является дополнительным лекарством при устранении всевозможных болезней, усиливающим действие медикаментов.

    Отвар из листьев лопуха свойства и применение

    Отваром считается выдержка, полученная при кипячении различных компонентов растения с добавлением воды. Отвары не хранятся долгое время, поэтому необходимо ежедневно готовить новое зелье, хранить на протяжении дня в холодильнике.


    Для приготовления отвара сырье перебирают, измельчают, заливают водой. Для внутреннего использования соблюдают пропорцию 1 к 10, для наружного – 1 к 5. Компоненты хорошо перемешиваются, кипятятся при малом огне на протяжении 20 минут. После остывания жидкость процеживается через марлю. Рекомендованный курс приема длится месяц. На протяжении всего периода ежедневно выпивается литр отвара за три раза.

    Употребляется отвар при сахарном диабете, подагре, ревматизме, как улучшение пищеварительных процессов, добавляется с целью профилактики кожных заболеваний в воду для ванн.

    Как приготовить настой из листьев лопуха

    Настой получают из зелени, корней. Срок годности такого лекарства составляет 24 часа, при условии хранения в холодильнике. Приготовленное сырье высыпается в емкость, заливается кипятком. Пропорции жидкости аналогичны пропорциям для отвара. Емкость накрывается крышкой, ставится на водяную баню.


    Спустя 15 минут емкость снимают, укутывают пледом, оставляют до полного остывания. Полученный настой процеживают, используют по той же схеме что и отвар.

    Знайте! Помимо настоев и отваров, на практике применяются спиртовые настойки. Настойки имеют более длительный срок хранения, благодаря спиртосодержащим компонентам. Подходят для внутреннего и наружного использования.

    Использование настоя рецепты

    60 гр листвы заливают 0,5 литра кипятка, дают настояться 4 часа. Содержимое процеживают, делят на три приема. Употребляют такой настой при наличии язвы желудка, камней в почках, печени, воспалении двенадцатиперстной кишки.

    Для рассасывания кист используют спиртовые настои. Молодые свежие листья пропускаются через мясорубку. Из полученной смеси отжимается сок. Соединяется с водкой, соблюдая пропорцию 1 к 10. Настаивается 5 дней в сухом темном месте. Готовый препарат употребляется по чайной ложке, два раза на день. Курс составляет 30 дней.

    50 гр зелени заливают 500 мл горячей (не кипящей) воды. Настаивают в течение 5 часов, процеживают. Употребляют при лечении сахарного диабета. Продолжительность курса составляет две недели. Принимают по 250 мл отвара один раз в день.

    При раке желудка 10 гр продукта заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают 15-20 минут. Употребляют по 150 мл трижды в день, имея различные раковые поражения ЖКТ.

    Применение лопуха в народной медицине рецепты

    Народная медицина использует большинство рецептов, основанных на репейнике, для врачевания различных болезней. Такие рецепты проверялись опытом прадедов, получили множество позитивных откликов. Из куста готовят экстракты, настои, отвары с целью избавления от следующих недугов:

    1. Нарушения обменных процессов в организме.
    2. Восстановление жизненных сил после длительных тяжелых недомоганий.
    3. В период воспалительных, инфекционных болезней: цистит, колит, ларингит, панкреатит, стоматит, гепатит, тонзиллит, гастрит, гепатит.
    4. Остеохондроз.
    5. Отравление, в частности алкогольное.
    6. Сахарный диабет.
    7. Мочекаменные диагнозы.
    8. Запор, геморрой.
    9. Различные кожные инфекции: псориаз, фурункулез, ожоги, экзема, акне, себорейный дерматит, плохо заживающие раны.

    Свежую, без видимых дефектов зелень используют с целью устранения головной, суставной боли, ран, язв на коже. Ради этих целей делают компрессы из свежей, вымытой, слегка помятой зелени.


    В летний период заваривают чай. Принимают при сахарном диабете, преддиабетозном состоянии, нарушении обмена веществ, для повышения иммунитета. Листья измельчают, добавляют столовую ложку на традиционный заварочный чайник. Зимой из высушенных листьев делают различные травяные сборы, добавляют для укрепления организма, наполнения его витаминными элементами.

    Помните! Применение народных рецептов лечения не отменяет традиционного лечения лекарственными препаратами.

    Противопоказания к применению листьев лопуха

    • детям младше 6 лет;
    • при наличии мочекаменных болезней;
    • беременным женщинам, при грудном вскармливании;
    • при индивидуальной чувствительности к компонентам растения.

    Иные противопоказания к применению не известны. Однако, учитывая мочегонное действие, длительное использования отваров может спровоцировать нехватку калия и натрия в организме. Даже при отсутствии перечисленных противопоказаний, перед употреблением средств на основе растения, необходимо провести консультацию с лечащим врачом. Особенно важна консультация при наличии хронической формы заболевания.

    При неконтролируемом употреблении продукта возможны проявления побочных реакций. Самыми распространенными являются: аллергия, тошнота, диарея, боли в области живота.

    Когда и как собирать листья лопуха

    Заготавливают листву летом (июнь – июль), в момент наступления цветения культуры. Выбирают только целые, визуально не деформирование листья. Зелень срезают, высушивают в темном хорошо проветриваемом помещении. Так же для сушки можно использовать духовой шкаф, установив температуру не выше 45 градусов.

    Заготовка и хранение сырья

    Во время заготовки следует соблюдать определенные санитарные нормы. Собранный продукт тщательно вымывают под проточной водой, следят за чистотой на всем этапе заготовки. Ради получения более качественного лекарственного снадобья лучше выбирать молодые растения, так называемые первогодки. Именно в их зелени содержится максимальное количество целебных веществ.
    Хранить заготовленный продукт можно на протяжении 2-3 лет. Но следует помнить, что лечение некоторых заболеваний подразумевает применение только свежего сырья.

    Любопытно! Жители Бразилии, Португалии утверждают, что по вкусу обжаренный репейник напоминает артишоки.