Как правильно обрезать кусты. О мире растений и загородной жизни. Обрезка декоративных и ягодных кустов

Кустарниковые культуры в огороде время от времени нуждаются в обрезке. Такая процедура помогает сформировать правильную крону, удалить омертвевшие побеги, проредить загущенные ветви, усилить рост и цветение растений.

Для начала разберемся, какими терминами пользуются садоводы, когда речь идет об обрезке деревьев и кустарников:

Чувствительные кустарники, такие как розы, гортензии, гибискус, летняя сирень, клематис и тамариск должны быть собраны над корневым горлом мульчей и, при необходимости, нижние побеги, дополнительно обернутые джутом. Высокие травы связаны в пучки. Чем раньше это произойдет, тем скорее сад будет весенним снова весной следующего года. Цветы лучше всего, когда вы кладете несколько луковиц в цветущую дыру. Они должны быть погребены с наконечником вверх примерно вдвое глубже, чем толщина лампы. Добавление компоста, роговых шипов или подобных органических удобрений положительно влияет на рост весной.

  1. Прореживание и вырезание – понятия, которыми обозначают полное удаление ветки. При обрезке кустарников побеги срезают практически возле самой земли, а иногда даже ниже ее уровня. Для удаления тонких ростков пользуются секатором, а толстые ветви срезают пилой.
  2. Обрезка побега на перевод осуществляется так: из разветвления молодых побегов выбирают один росток, который направлен в нужную сторону, а остальные ветви удаляют без пеньков.
  3. Подрезкой называют процедуру укорачивания побега до нужной длины. Такой процесс стимулирует рост новых веток и формирование густой пышной кроны.

Теперь хотелось бы подробнее рассказать об инструментах, которыми пользуются для обрезки растений в саду:

Оверлейный разрез на расстоянии около трех лет удаляет стареющие побеги. Некоторые кустарники, которые летом цветут в новых побегах, включая драгоценные розы, бабочки-кусты и спирею, режут весной весну. Также дикие кусты, которые очень плотные и легкие в нижней части, радикально разрезаются на 30 или 50 см над землей. Кустарники, отрезанные от омоложения, должны повториться с этими сортами, возможно, в следующем году. Потому что они затем более развиваются в нижней области, они становятся более полными и более зелеными.

Весенние цветы и летние цветущие кустарники

Летом цветущие кустарники разрезаются ранней весной, до того, как почки зарождаются, и цветочные почки применяются. Они тем более пышные. Исключения составляют виды, которые осенью выращивают почки. Для весенних цветков, таких как форсития, лучше всего обрезать их сразу после цветения. Ибо в следующем году на вновь образованных побегах появляются желтые цветы.

  1. Секаторы – это приспособления, которые позволяют перерезать ветвь толщиной до 2,5 см. Существует два вида подобных инструментов. Секатор первого типа имеет выгнутые лезвия и действует по принципу обыкновенных ножниц. Чтоб побег хорошо срезался, инструмент должен быть не только качественно заточенным, но и иметь минимальный зазор между лезвиями. Приобретая такое орудие, проверьте его не только на древесине, но и на бумаге. Второй тип секатора – это инструмент, обладающий прямым лезвием, которое в процессе работы упирается в торец пластины. При его применении вам не понадобится каждый раз проверять зазор между лезвиями, но подобным приспособлением сложно удалить ростки в труднодоступных местах. Подбирая секатор, обратите внимание не только на его заточку, но также на вес, удобство использования, качество фиксации пружины.
  2. Еще одним инструментом для обрезки садовых кустарников является сучкорез. Он может справиться с более толстыми ветвями, диаметр которых достигает 5 см. Кроме того, сучкорез достает до веток, расположенных в самой глубине кроны. Одним из видов этого инструмента является веревочный сучкорез – приспособление, которым обрезают высоко растущие побеги.
  3. Пилой пользуются в том случае, когда нужно удалить слишком толстые ветви без особого вреда для дерева. Зубцы садовой пилы широко разведены, имеют высоту 5-7 мм, в процессе работы не забиваются древесиной и одинаково хорошо режут ветвь при прямом и обратном ходе.
  4. Садовый нож применяют для обрезки тонких ростков, исправления кривых срезов, зачистки веток или срезания коры.
  5. Садовые ножницы актуально использовать там, где нужно сформировать фигурную крону. Это приспособление как нельзя лучше подходит для создания декоративных изгородей, бордюров, придания кустарникам интересных форм.
  6. Во время стрижки высокорослых растений нельзя обойтись без стремянки. Основное требование к лестнице заключается в ее устойчивости. Ножки стремянки должны быть широко расставлены, а их тупые концы не позволят лестнице заглубляться в грунт. Желательно скрепить ноги цепью для большей надежности.
  7. Из дополнительных приспособлений могут также понадобиться толстые синтетические веревки, распорки и садовый вар.

Чтоб обрезка кустов проходила легко, все режущие инструменты должны быть хорошо наточенными, их детали должны надежно фиксироваться между собой. Желательно, чтоб орудия имели небольшой вес и удобно лежали в руке. Хорошо также если рукоятки их будут яркими, чтоб вы смогли без труда найти инструмент в траве и листьях.

Вырезанные ягоды

Чтобы получить хороший урожай смородины и крыжовника, вы должны сократить кусты непосредственно после сбора урожая или зимой. Уже изношенные абатменты сокращаются до булавки, где появляются новые побеги фруктов. Редукторы у земли полностью удалены.

В хедж-режущих кустах

Свободно растущие изгороди лишь слегка обрезаются, например, для омоложения или для содействия цветообразованию. С другой стороны, хедж формы становится плотнее, чем чаще он обрезается. Так как птицы, подобные птицам, гнездятся в плотных хеджах, это следует учитывать во время планирования.

Обрезка и формирование кустарников: правила и советы

  1. Почки, из которых впоследствии вырастут ветви молодого куста, расположены в самом низу ствола, на его прикорневой зоне. Высаживая растение на участке, его корневую шейку нужно закапывать на 5-8 см в грунт.
  2. Чтоб высокорослые кусты хорошо ветвились, их стригут еще на этапе посадки. Самые длинные и прочные побеги укорачивают по длине остальных, больные ветви полностью удаляют, сломанные срезают до живой почки.
  3. Низкорослые растения также обрезают при посадке, но в данном случае ветки укорачивают почти до самого основания, оставляя только небольшие пенечки с несколькими почками. Эта процедура поможет культуре нарастить мощное корневище и сильные побеги.
  4. Слишком разросшиеся и загущенные кусты вовсе не обязательно выкорчевывать. Их можно проредить, но поскольку вам придется срезать очень большое количество ветвей, лучше разбить эту процедуру на пару лет.
  5. Формировать аккуратную крону нужно в первый год жизни культуры, не дожидаясь ее взросления. В противном случае можно упустить момент, и растение уже никогда не приобретет желаемый вид.
  6. Расстояние от почки до среза должно составлять примерно 5 мм. Если отрезать ветвь ближе, почка погибнет, если дальше – останется пенек, что может быть опасным для кустарника. Сам срез нужно делать под небольшим углом.
  7. Проводить стрижку растений на участке желательно каждый год. Если этого не делать, в излишне загущенной кроне будут разводиться вредители и болезни.
  8. Срезы на побегах не должны быть расщепленными. Для этого важно пользоваться хорошо заточенным и обязательно чистым инструментом, а места повреждений обрабатывать садовым варом. Правильно выполненный срез будет гладким, без выпирающих фрагментов и волокон. Если таковые появились, их можно подправить садовым ножом. Для ветвей, толщина которых превышает 3 см, вместо садового вара лучше использовать масляную краску.
  9. От всех больных и высохших ветвей необходимо избавляться.
  10. Слабые кустарники желательно обрезать как можно короче – это будет стимулировать их развитие. Сильные культуры слишком укорачивать не стоит.
  11. Чем меньше вы будете травмировать куст во время обрезки – тем лучше. Небольшой совет: вовремя прищипнутые побеги впоследствии не придется укорачивать.
  12. Любым садовым режущим инструментом нужно работать с большой аккуратностью, стараясь не повредить соседние отростки.
  13. Толстые ветви, растущие горизонтально, срезают особым образом. Для начала внизу делают пропил, который составляет примерно ¼ диаметра сучка. Отступив от ствола 2 см, сверху выполняют второй пропил, идущий навстречу первому. Ветвь пилят до тех пор, пока она самостоятельно не сломается вдоль волокон. После этого оставшийся пенек спиливают ножовкой.


Как сократить вечнозеленые кусты?

Вечнозеленые кусты лучше всего разрезают только в зеленых ветвях. Любой, кто врезается в лес, рискует в противном случае лысыми пятнами.

Советы от профессионала для правильной резки ягодных кустов

Когда деревья начинают выглядеть растрепанными, настало время исправить их разрезом. Обрезка позволяет здоровым веткам иметь место для роста. Корни растений могут обеспечить больше питания, поскольку кормить меньше. Обрезка также позволяет дереву или кустарнику сосредоточиться на цветении и вырабатывать фрукты или орехи, а не только листья.

Виды обрезки кустарников

Формирующая обрезка культур

Ранняя формировочная обрезка позволяет сделать кустарнику либо дереву красивую аккуратную крону. Такую стрижку проводят в первые весенние недели, до начала активного сокодвижения. В подобной обрезке культуры нуждаются практически сразу после их посадки на участок.

Как обрезать деревья осенью

Кроме того, обрезка немного также устраняет нездоровые ветви, которые могут быть местом заболеваний. Следуйте этим простым шагам, чтобы узнать, как вы можете обрезать свои деревья и кустарники. Время, чтобы удалить ваши ножницы для обрезки - зимой или очень ранней весной, когда деревья неактивны, а новые побеги еще не сформировались. Зимой, когда нет листьев или цветов, легче получить представление о форме растения. Весной, после того, как вы проросшие листья, вы можете удалить любые ростки, которые вы видите вокруг основания, но вы не можете оставить остальную часть дерева или кустарника, потому что новые листья слишком малы, чтобы пополнить энергию, требуемую при обрезке.

Кустарники чаще всего срезают «на пень», то есть, убирают все, что находится выше 7-9 см от корневой шейки. Осенью на пеньке вырастают новые ветки, которые появляются из оставшихся спящих почек. Следующей весной молодые побеги снова укорачивают, при этом следят, чтоб на оставшихся обрезках присутствовало около 3-5 почек. Через три года культура приобретет желаемую форму, которую нужно будет только периодически подправлять.

Если у вас есть кусты, которые распускаются весной, дайте им после того, как цветение полностью исчезло. Если они цветут летом, дайте им в конце зимы или ранней весны. Лучше всего обрезать умеренный и сухой день, чтобы дождливые и холодные условия не влияли на недавно обрезанное растение.

Идея состоит в том, чтобы удалить рост, который выглядит слабым, искаженным, скрещенным или чрезмерным. Здоровые ветви будут тем более, когда им не придется так много конкурировать за пространство и питательные вещества. Укладка ветвей позволяет большей части дерева или кустарника поглощать лучи солнца и помогает контролировать форму. Это также может помешать росту дерева слишком много для пространства, которое оно должно занимать в декоративном саду и вторгаться в другие растения.

Особенности формирования свободнорастущей кроны:

  1. У культур с хорошим ветвлением, обладающих красивой листвой или привлекательными цветами, выросшие побеги подрезают на ¼ их длины. Полностью выросшую ветвь отличить несложно: на ее верхушке находится почка. В процессе укорачивания побегов также проводят прореживающую обрезку, если есть такая необходимость.
  2. Декоративные кустарники со слабым ветвлением обрезают сильнее, все однолетние ветви срезают почти до основания, оставляя на пеньках не более 4 почек.
  3. У культур с короткими междоузлиями на пеньках оставляют примерно по 10 почек.

Кроне кустарника можно придать декоративную форму, например, создать из нее шар, пирамиду либо трапецию. Делают это следующим способом:

Может ли деревья и кустарники доходить до основного ствола или даже другой ветки. Вы также можете обрезать любые выстрелы. Обязательно используйте острые ножницы для обрезки и срезайте ножничным лезвием, как можно ближе к ветке; другими словами, не попадайте на завод, избегайте резки, как вы бьете. Если вы обрезаете, чтобы уменьшить размер, убедитесь, что вы придаете ему более естественный вид, разрезая ветви разных размеров.

Наблюдайте, какие деревья и кусты делают в вегетационный период после обрезки. То, как вы вырастут, поможет вам в следующий раз. Всегда следите за тем, как растение хочет расти естественным образом. Большинство растений зимуют с ноября до весны, и этот период является самым лучшим для обрезки, операция, которая активизирует ствол и ветви, регулирует рост и устраняет поврежденные или больные части. В настоящее время существуют также эстетические аргументы в пользу использования обрезных ножниц. Чтобы не допускать ошибок и уважать живое существо, которое является растением, деревом или кустарником, обрезка должна проводиться со знанием методов резки, которые будут адаптироваться к каждому случаю.

  1. С приходом тепла однолетние побеги срезают почти до основания, оставляя сучки по 5 см. Уже на этом этапе форму кроны нужно максимально приближать к желаемому результату.
  2. В течение года после стрижки кустарнику дают нарастить новые ветви.
  3. На протяжении последующих 3-4 лет культуру стригут по заданному шаблону, обрезку проводят дважды в год. Первую стрижку осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения. Затем куст обрезают по мере отрастания сучков. Когда ветви вырастут на 10 см, их укорачивают вдвое.

При обрезке декоративных кустарников, отличающихся сильным ветвлением, нельзя допускать чрезмерного загущения кроны и разрастания культуры в ширину. Для этого большинство корневых отростков вырезают. Как правило, в процессе стрижки срезают слабые ветви, поросль, рост которой направлен внутрь куста, а также сильные побеги, растущие слишком близко друг к другу.

Несмотря на то, что это не сложно, обрезать означает вмешательство в природу растения, поэтому желательно избегать любого травматизма, который наносит ему вред. Обрезка начинается с тщательного наблюдения за экземпляром и обнаружения поврежденных, поврежденных или мертвых ветвей, связанных с сундуком. Резка их не представляет опасности, но для определения того, какие дополнительные ветви нужно брать, нужно быть осторожным. Центр дерева или растения должен быть чистым, чтобы свет мог дойти до остальных, и если ветвь должна быть уменьшена, потому что растение, дерево или кустарник выделяют много тени или занимают слишком много места, это будет фундаментальным, чтобы сделать так мало, чтобы избежать достижения эффекта наоборот: расти без остановки.

Совет: хвойные культуры и вечнозеленые растения не стригут до достижения ими 4 лет. Через 4 года обрезку проводят каждое лето, причем дважды за сезон. Первая стрижка приходится на середину июня, вторая – на начало августа.


Санитарная обрезка кустарников

Цель санитарной обрезки – поддержание растений в надлежащем виде. В процессе такой стрижки с кустов удаляют высохшие, сломанные, больные побеги. Подобная процедура необходима по нескольким причинам. Во-первых, сухие, толстые и тяжелые ветви могут ломаться под собственным весом и представлять опасность для человека и других объектов: транспорта, коммуникационных линий и т.п. Во-вторых, если вовремя не срезать увядающие отростки, растение начнет болеть и чахнуть.

Существует много видов обрезки: обучение, обновление, очистка, пилинг и истончение. Есть два типа декоративных деревьев: те, которые теряют листья осенью - листья лиственных листьев и те, которые держат свои листья зелеными в течение года. Во время обрезки едва ли существует разница между лиственными или вечнозелеными деревьями, и в обоих случаях ожидается, что зима будет вмешиваться. Однако предпочтительнее ждать, пока мороз будет действовать с многолетними деревьями, тогда как желательно ожидать интенсивного холода, чтобы обрезать лиственные деревья.

Санитарная обрезка важна для декоративных, ягодных и плодовых кустарников. Она оздоровляет культуры, поддерживает красоту их внешнего вида, позволяет всегда получать хорошие урожаи фруктов и ягод.


Омолаживающая обрезка растений

Омолаживающая обрезка особо важна для плодовых кустарников, хотя и для декоративных культур эта процедура тоже очень полезна. Даже старое растение может давать неплохие урожаи, если регулярно проводить ему омолаживающие стрижки.

Обрезка - это травматическая операция, которая изменяет развитие и естественную морфологию растений. Но поскольку сады и террасы не призваны превращаться в джунгли, но в гармоничном целом необходимо разрешить обрезку. Однако решите, какие ветви нужно обрезать, как это сделать и где возникает много сомнений. Существует опасность опустошения растений, одинакового и даже калечащего их, известного как «садовое мясо». Чтобы избежать повреждений, следует помнить, что обрезка должна соответствовать морфологическим и физиологическим характеристикам вида.

Понять, что пришло время для такой обрезки можно тогда, когда ежегодный прирост побегов становится очень мал и составляет не более 7 см. Омолаживающую процедуру проводят с конца зимы до начала весны, а также в последние недели лета или в первый месяц осени. Во время омолаживающей обрезки ветви укорачивают примерно на треть, оставляя самые развитые почки. Если растение отличается хорошей кустистостью, его урожайность можно заметно увеличить, удалив одну из трех самых старых ветвей в кусте. Как правило, это делают по весне и не чаще, чем раз в 2-3 года.

Инструменты, в зависимости от размера филиала

Для этого нужно знать технику и адаптировать ее к этапам развития завода. Инструменты для обрезки выбираются в зависимости от размера ветви, а не по одному из растений. Для небольших ветвей достаточно с ручной обрезкой, хотя сначала убедитесь, что инструмент острый, чтобы разрез был чистым и не вызывал слез. Большие ветки, которые требуют распиловки, должны удерживаться одной рукой во время резки. Если ветка слишком велика и не может быть закреплена, разрез должен быть выполнен в три этапа, чтобы не разорвать кору.

Омолаживающая обрезка позволяет влиять на цветение культур. Например, если сильно проредить куст, бутонов на нем распустится меньше, зато они будут довольно крупного размера. Если же обрезать растение совсем немного, то в период цветения оно покроется множеством небольших бутончиков. Если культура ценна своей декоративностью, то размер и количество соцветий имеют значение. Как правило, при обрезке веток оставляют 3-4 почки, которые впоследствии дадут новые отростки с обильным цветением. Через несколько лет, когда бутоны начнут мельчать, ветви можно будет срезать полностью.

Как проводить обрезку смородины весной

Обрезка мертвых ветвей проста. Разрез делается вне кольца рубцовой ткани, которая образована между стеблем или здоровым стеблем и мертвой ветвью, стараясь не нанести ненужного ущерба. Резка живых ветвей более тонкая. Чтобы найти место для обрезки, найдите шею ветки, которая оставляет сундук ниже основания ветки. На поверхности выше обычно есть гребень коры ветви, параллельный углу ветви, вдоль ствола дерева. Правильный срез начинается за пределами гребня коры ветви и опускается под углом от ствола дерева.

Омолаживающую обрезку кустарников проводят весной, срезая с растений как минимум половину старых побегов. В некоторых случаях ветви удаляют полностью, но это можно делать только с теми культурами, которые активно наращивают молодые корневые побеги, например, с иргой или калиной. Растения, поросль которых отходит не от корня, а от веток, обрезают не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой по 15 см.

Без повреждения шейки ветви идеальный срез достигается, как можно ближе к стволу, в подмышечной ветви ветки, но вне хребта ветки, так что ткань ствола не страдает от травм, а рана заживает как можно скорее. Если срез становится слишком далеким от ствола, оставляя кусок ветки, ткань ветви умирает, а рана закрывается шрамовой тканью из ствола. Рана требует времени, чтобы закрыть, потому что эта туловища также должна запечатывать пень.

Остатки обрезки можно использовать, чтобы превратить их в компост или передать в специализированные контейнеры, которые собирают этот вид отходов. Обрезка: помогает достичь желаемой структуры на заводе, так что она быстро достигает естественной формы, с помощью которой она была выбрана и посажена. Например, кипарис макрокарпа может быть посажен, чтобы сформировать изгородь или расти спонтанно во всем своем блеске. Обрезка продукции: ее цель - стимулировать производство естественных органов, таких как цветы, листья и фрукты. В первом случае обрезка является частичной, растение зрелых цветов очищается и контролируется его рост. Во-вторых, это интенсивно и часто, чтобы поддерживать компактность и низкое растение; они не интересуют цветы, а только листва. Сокращение производства используется с фруктовыми видами. Возобновление Обрезка: относится к растениям, которые изначально устарели или были измотаны из-за интенсивного роста и производительности. Его следует применять только в энергичных растениях, корнях и толстых стеблях, в которых хранится большое количество резервных веществ, которые будут использовать новые побеги. Эта обрезка обычно проводится зимой, на структурных или базальных ветках, из которых завод будет возобновлен. Обрезка: это самая ежедневная обрезка и выполняется как первый шаг в зимней обрезке для подавления спелых цветов и поврежденных или сухих элементов. Как видно из выражения, практикуется поддерживать чистоту растений. Обрезка обрезки: состоит в разрезании вершины стебля, чтобы подавить ее рост или растяжение, вызывая растение или стебель к ветке. Таким образом, получают растения большего объема, листовые и компактные. Сокращение урожая: целью является уменьшение плотности листвы в растениях, облегчение вентиляции и предотвращение конкуренции между элементами растений. Он начинается с устранения слабых ветвей, смещенных и расположенных, разрезающих их на своей базе. Посадка деревьев и кустарников, фундаментальные элементы в структуре и дизайне сада-сада - интересная работа, которую нужно знать.

О необходимости проведения омолаживающей стрижки можно узнать по внешнему виду побегов. Когда их становится меньше, они вырастают более тонкими и слабыми – это сигнал к тому, что дерево нуждается в омоложении. У садоводов существует также практика «радикального омоложения». К такой процедуре прибегают тогда, когда культура не просто перестает давать сильную поросль, но и вообще плохо наращивает даже короткие тонкие побеги. В этом случае сучья срезают до корневой шейки. Мощная и развитая корневая система в следующем сезоне нарастит достаточно большое количество зеленой массы. Из новых ветвей выбирают самые сильные экземпляры, а другие срезают за ненадобностью в течение нескольких лет.


Обрезка кустарников осенью

Растения, цветочные почки которых появляются на приростах текущего года, можно обрезать осенью. В процессе стрижки с кустов срезают прошлогодние приросты на расстоянии 10-40 см от земли. После этого растения наращивают новые ветви, которые и обеспечат основное цветение. Осеннюю обрезку можно проводить каждый год или чуть реже, в зависимости от того, насколько интенсивно загущается крона и как быстро культура теряет декоративный вид.

Чтоб растения быстрее восстанавливались и активно наращивали зеленую массу, после обрезки им требуется тщательный уход. Он заключается в регулярных поливах, рыхлении верхнего слоя почвы вокруг ствола, мульчировании грунта, а также в обязательных подкормках.

В качестве удобрений преимущественно используется органика, как правило, это настой компоста или навоза. Питательные вещества вносят в почву вместе с поливом в вечерние часы. Если погода пасмурная, то подкармливать кустарники можно и днем. В сильную жару и засуху еще перед подкормкой желательно хорошо смочить землю вокруг ствола. Удобряют растения весной и летом, в начале августа подкормки прекращают.


Обрезка кустарников. Видео

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний. Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя. У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • – осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • – нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • – не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • – осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • – обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • – в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.


Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Обрезка малины

Когда обрезать малину.

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания. Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.


Обрезка смородины

Когда обрезать смородину.

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом. После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.


Обрезка крыжовника

Когда обрезать крыжовник.

Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.

Обрезка крыжовника осенью.

Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите. У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими. Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.


Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику.

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.


Обрезка голубики

Когда обрезать голубику.

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка голубики.

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки. Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.


Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость.

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Обрезка жимолости осенью.

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток. В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».


Обрезка прочих садовых кустарников

Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?

Обрезка черники.

Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.

Обрезка ирги.

Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.


Обрезка шиповника.

Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.

Обрезка актинидии.

Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии , например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.

Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.

4.6666666666667 Рейтинг 4.67 (30 голоса(ов))