Фаршированные баклажаны в маринаде быстрого приготовления. Как приготовить баклажаны маринованные

Содержание:

Баклажаны — очень полезный и многими любимый продукт. Готовить их можно разными способами: баклажаны жарят, тушат, варят, запекают. Хороши они в составе овощных салатов и рагу.

Очень вкусны маринованные баклажаны, которые пригодны и для длительного хранения. Во всех кухнях мира существуют рецепты блюд, в которых основным ингредиентом являются баклажаны. Отличаются они не только составом, но и методами предварительной подготовки баклажанов, а также способом и степенью нарезки.Такая популярность объясняется уникальным вкусом овоща и его способностью сочетаться со многими продуктами — всеми видами мяса, сырами, овощами и специями.

В Россию баклажаны были завезены с востока в 17 веке и быстро прижились сначала в южных районах, где их полюбили и научились готовить. Созданные в то время рецепты актуальны и сейчас. Существуют самые различные сорта баклажанов, отличающиеся по форме и цвету: есть шарообразные, грушевидные и овальные овощи синего, фиолетового, желтого, белого цвета и даже полосатые. Мало кто знает, что на самом деле баклажан является ягодой. Считается, что использовать для приготовления лучше молодые некрупные плоды. У них мало семян, тонкая кожура и практически отсутствует горький вкус.

Более зрелые баклажаны тоже пригодны для употребления, но их предварительно надо очистить, порезать на кусочки и засыпать солью на некоторое время, затем залить водой и хорошо промыть. Нельзя использовать переспевшие плоды, так как в них высокое содержание солонина, вызывающего отравление.

Чем полезны баклажаны

Многолетний кулинарный опыт и научные исследования доказали пользу баклажанов для организма человека. В них содержится клетчатка, белки, сахара, ряд витаминов и минеральных веществ, которые оказывают еще и лечебное действие. Благодаря низкой энергетической ценности (всего 24 ккал) баклажаны считаются диетическим продуктом и могут использоваться в питании людей, следящих за своим весом.

В них содержатся вещества, расщепляющие жиры, поэтому эти овощи рекомендуются при атеросклерозе. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца и регулирует водно-солевой баланс в организме. Это позволяет рекомендовать регулярное употребление в пищу баклажанов пожилым людям и людям, страдающим болезнями сердца, при отеках и больным желудочными и кишечными заболеваниями. Полезны они при подагре, запорах, а также заболеваниях печени и желчного пузыря, так как повышают отделение желчи.

В баклажанах много других необходимых организму минералов: железо, магний, натрий, йод, фтор, фосфор и медь, которая способствует кроветворению. Плоды содержат большое количество витаминов группы В, которые регулируют работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, в нем присутствуют витамин С, который повышает иммунитет, витамины А, Е и РР. Сок баклажанов обладает антисептическим действием и в народной медицине успешно применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Целители отмечают еще одно важное свойство баклажанов — его способность нейтрализовать действие некоторых ядов. Например, при алкогольной интоксикации, отравлениях грибами и ягодами они рекомендуют пить отвар из зеленых чашечек плодов. Существуют рецепты для приготовления средств от зубной боли и лечения заболевания десен. Поэтому народная медицина советует не выбрасывать чашечки баклажанов, а высушить их и хранить.




Маринование овощей

Маринование происходит с участием кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Применяется обычно для консервирования овощей, грибов, плодов, мяса, рыбы. Для приготовления маринованных овощей используют заливку, в составе которой есть сахар, соль, может быть растительное масло. Если продукты готовятся для длительного хранения (заготовки на зиму), то требуются дополнительные условия, чтобы предупредить развитие в них плесени и дрожжевых грибков. В этом случае добавляется соль в определенной концентрации, применяется пастеризация или стерилизация, плотное укупоривание крышками, чтобы не было доступа воздуха, и последующее хранение при температуре не выше 4 С.

Для маринования имеет важное значение заливка, которую можно приготовить заранее и хранить в стеклянной посуде, используя по необходимости. Рецепты заливок отличаются количеством соли, концентрацией и видом кислоты, а также содержанием сахара и сочетанием специй. Например, чтобы приготовить обычную маринадную заливку потребуется:

  • Вода — 10 л.
  • Зеленый укроп — примерно 100 г.
  • Корень или листья хрена — 40-50 г.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Листья сельдерея и петрушки — по 50 г.
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Чеснок — 40 г.
  • Стручковый красный перец и эстрагон — по 15 г.
  • Соль и сахар — по 500 г.
  • Уксусная эссенция 80% — 400 г.

Все пряности надо предварительно хорошо помыть и порезать на кусочки размером не более 1 см. В воду высыпают соль и сахар, которые кипятят 10-15 минут, после чего добавляются пряности и уксус, затем кастрюлю закрывают крышкой и настаивают сутки. За это время получается насыщенный раствор, который процеживают, нагревают до 70 С и наливают в герметичную посуду для хранения.

Чаще всего для маринования используется столовый уксус различной концентрации. Но встречаются рецепты маринадов, где используется винный, яблочный или виноградный уксус или обычный столовый, настоянный на травах. Рекомендуется маринованные овощи заливать сверху тонким слоем растительного масла, лучше оливкового. Это защищает от образования плесени.

Маринование позволяет не только сохранять овощи долгое время, но и придает им необыкновенный, насыщенный вкус. Баклажаны можно отнести к категории продуктов, чей вкус меняется до неузнаваемости в маринованном виде: они напоминают грибы . Но при этом сохраняют все свои полезные свойства.




Баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Маринованные баклажаны перед приготовлением обычно отваривают или обжаривают. Есть рецепты, которые подходят как для зимних заготовок, так и для повседневного употребления. Вот один из них:

Баклажанная холодная закуска

Приготовить ее просто, быстро, и получается очень вкусно. Закуска может достаточно долгое время храниться в холодильнике. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 молодых баклажана.
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. уксуса (яблочного или 9% столового).
  • Масло растительное, зелень, специи.

Нарезаем баклажаны кружочками (в кожуре) толщиной 1-2 см и слегка обжариваем в большом количестве растительного масла. Перекладываем их в чашку. Чеснок чистим, лук и болгарский перец режем крупно, морковь нарезаем соломкой. Смешиваем овощи и обжариваем до мягкости на масле. Затем добавляем их к баклажанам вместе с нарезанной зеленью, все солим и вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте. Закуска готова.

Фаршированные баклажаны с овощами

Имеют пикантный острый вкус, их можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления фаршированных баклажанов нам понадобятся следующие продукты:

  • Среднего размера баклажаны — 6 шт.
  • Болгарский перец, помидоры — по 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 9% 6 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Баклажаны надо сначала слегка отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахара. В приготовленный раствор опускаем баклажаны и варим их на маленьком огне в течение 15 минут. Готовность баклажанов можно определить спичкой — она должна легко протыкать плод. Но не переварить овощи. Достаем баклажаны, даем им остыть, делаем по бокам неглубокие надрезы и оставляем под небольшим грузом на 30-40 минут.

В это время чистим лук, чеснок, очищаем морковь и перец. Чеснок и морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кольцами. Болгарский перец и помидоры режем кубиками, зелень измельчаем. Смешиваем все овощи и заправляем 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. масла с добавлением соли, сахара и специй по вкусу. Хорошо перемешиваем полученную смесь.

Готовим маринад: смешиваем по 2 ст. л. кипяченной воды, растительного масла и уксуса с добавлением по 0,5 ч. л. соли, сахара и черного перца по вкусу. Растираем до однородности. Фаршируем баклажаны овощной смесью, укладываем плотно в посуду и заливаем маринадом. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, и можно подавать на стол, посыпав зеленью.

Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних баклажана.
  • По 1 шт. моркови и красного болгарского перца.
  • 2 средних луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Масло растительное, соль.

Баклажаны нарезать соломкой, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и оставить часов на 8. После этого баклажаны хорошо отжать и обжарить с добавлением растительного масла. Очищенные овощи нарезать — лук полукольцами, морковь и перец — соломкой, зелень мелко порубить. Добавить их к баклажанам, влить уксус и перемешать. Добавить чеснок и соль по вкусу, еще раз тщательно размешать и оставить в холодильнике на сутки. Можно добавлять специи для моркови по-корейски.

Предложенные рецепты являются универсальными, так как ингредиенты можно изменять, варьировать состав специй, и не обязательно придерживаться точных пропорций. Вкус от этого не сильно изменится.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 килограмма;
  • репчатый лук - 500 грамм;
  • перец сладкий - 500 грамм;
  • морковь - 500 грамм;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • красный молотый перец - 1-2 чайные ложки;
  • кориандр молотый - 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - 100 миллилитров;
  • сахар - 8 столовых ложек;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • соль - 1 столовая ложка.

Самые быстрые маринованные баклажаны по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и вытертые баклажаны нам нужно нарезать тонкими брусочками. Для начала отрезаем хвостики с двух сторон и разрезаем баклажаны на четыре части: вдоль и поперек. Каждую разрезанную часть синенького режем на брусочки.
  2. Баклажаны поместили в миску и засыпали солью. Не забудьте перемешать, чтобы соль была не только на верхних баклажанах, но и попала на нижние. Оставьте в таком виде на один час.
  3. Час прошел, с баклажанов сливаем образовавшийся темный сок и промываем их под проточной водой.
  4. Дальше баклажаны готовим непосредственно к маринованию. Их можно отварить, обжарить на подсолнечном масле и просто запечь в духовке. Я, как любитель быстрого приготовления баклажан по-корейски, выбираю запекание в духовке. В этом есть свои плюсы: как я уже сказала, баклажаны готовятся быстро и не будут такими жирными, как при обжаривании.
  5. Большой противень слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем на него баклажаны. Сверху накрываем их пищевой фольгой: так они у нас не сгорят. И ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, их можно вынуть из духовки. Если вы все-таки решили их сварить, то опускайте в кипящую воду и варите 10 минут. Затем дайте им остыть.
  6. Морковку чистим и, конечно же, моем. Затем нарезаем ее шинковкой для овощей по-корейски. Заливаем кипятком и оставляем так на 3 минуты. После этого промываем ее через дуршлаг холодной водой. Наша морковка после этого будет мягкой.
  7. Очищенный лук мы будем нарезать полукольцами.
  8. Сладкий перец не забываем промыть и удалить из него сердцевину, вместе с семенами. Разрезаем перец на четыре части, а затем шинкуем тонкой соломкой.
  9. В достаточно большой емкости смешиваем все наши нарезанные и натертые овощи, кроме баклажанов. Добавляем к ним чеснок, который обязательно измельчаем или пропускаем через пресс.
  10. Подошло время добавить специи. Соль, кориандр, черный и красный жгучий перец, уксус, сахар и подсолнечное масло. Ложку соли следует взять без горки, количество перца можно уменьшить или наоборот, увеличить. Это уже дело вкуса. Острый красный перец можно заменить горьким стручковым, взяв его половину или третью часть от целой перчины.
  11. Овощи перемешиваем, сверху накрываем крышкой или пленкой. Убираем в сторону, для маринования: на 5-6 часов.
  12. А теперь мы смешаем маринованные овощи и еще теплые, не остывшие баклажаны, перемешиваем. Быстрые маринованные баклажаны по-корейски с морковью готовы - это вариант блюда для употребления сразу.
  13. Если же вы решили эту вкуснятину заготовить впрок, на зиму, то мы дальше будем их консервировать.
  14. Нам понадобится три литровые банки: можете взять шесть штук поллитровых. Обязательно простерилизуйте их удобным для вас способом: над паром или в духовке. И разложите маринованные овощи по-корейски по стерильным банкам.
  15. В большую кастрюлю налейте холодную воду. На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте банки, долив воду по их горлышко, стерилизоваться. Как только вода закипит в кастрюле, отсчитайте ровно 35 минут, если у вас литровые банки, и 20 минут, если банки поллитровые.
  16. Затем достаньте банки из кипящей воды и сразу же закатайте их стерильными крышками. Как обычно, банки переверните вниз горлышком, укутайте и выдержите их до полного остывания.

Баклажаны маринованные по-корейски готовы. Обязательно приготовьте их по этому рецепту. А зимой, открыв баночку с баклажанами, вы сразу же почувствуете ароматы лета: тонкий запах сладкого перца, остринку чесночка и ни с чем не сравнимый аромат кориандра. Заходите на наш сайт «Очень вкусно»: вас ждут новые рецепты консервации, и других, не менее вкусных блюд. Приятного вам аппетита!

Маринованные баклажаны быстрого приготовления можно готовить тысячей способов, но нам с вами придется выбрать один. Все-таки это не заготовка на зиму, а так — сезонная закуска. Я делаю такие баклажаны в литровых банках, для еды беру оттуда чистой ложкой, а остаток без проблем хранится какое-то время в холодильнике. Время маринования совсем небольшое благодаря тому, что используется горячий маринад. Полчаса — вполне достаточно, чтобы получились изысканные маринованные баклажаны с пикантным вкусом. Конечно, их нельзя включать в рацион детей и людей, которым требуется щадящее питание. Сами понимаете: специи, уксус, острый перец. А вот гурманы все это наверняка оценят.

Отложите в сторону закаточный ключ, хотя бы на короткое время. Забудьте на несколько часов о стерилизации банок. Давайте попробуем своими руками сделать маринованные баклажаны быстрого приготовления.

Это тоже интересно:

Ингредиенты

  • 2 баклажана среднего размера, не вялые;
  • 1 небольшой стручок горького перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • кинза по вкусу, можно заменить петрушкой;
  • 70 мл столового уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли (1+1);
  • по щепотке молотой паприки и кориандра.

Приготовление

«Синенькие» для заготовок принято резать кружочками, но мы их будем мариновать, а потому давайте остановимся на форме нарезки брусочками. Чистить не надо, помойте и сразу режьте. Затем очистите чеснок от шелухи, а горький перец — от семян. Посыпьте кусочки баклажанов солью (на это и уйдет 1 чайная ложка), перемешайте и дайте время минут 10, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи. Сок слейте, кусочки овощей промойте. Перец с чесноком измельчите и перемешайте с подготовленными баклажанами. Помойте, встряхните и нарежьте зелень. Тоже перемешайте ее с баклажанами, добавьте по щепотке молотой паприки и кориандра.

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте сахар и оставшуюся соль, доведите до кипения, через пару минут влейте уксус и растительное масло. Кипящим маринадом залейте баклажаны, смешанные с перцем, чесноком и зеленью. Выдержите их в кастрюле с маринадом 20-25 минут, затем переложите в чистые банки, накройте капроновой крышкой, после остывания поставьте в холодильник. Или сразу же подавайте аппетитные маринованные баклажаны к столу.

Предисловие

Маринованные баклажаны с чесноком, наверное, одно из самых распространенных блюд. А сколько разнообразных вариаций существует - не перечесть. И рецепты «на скорую руку», и сложные инструкции, требующие внимания хозяйки, но за это вознаграждающие необычайным букетом привкусов, и даже совсем странные сочетания, в итоге прекрасно гармонирующие друг с другом. К тому же овощи, в простонародье называемые «синенькие», это кладезь полезных веществ.

1

В баклажанах содержатся все не обходимые организму микроэлементы, будь то белки или калий. К тому же из-за высокого содержания витамина PP их рекомендуют употреблять тем, кто пытается бросить курить. Так что подать на стол закуску в виде маринованных баклажанов с чесноком - вдвойне хорошая идея.


Маринованные баклажаны с чесноком

У каждого блюда есть свои нюансы, и в этом плане баклажаны не исключение. Баклажан - достаточно придирчивый овощ, консервировать который непросто, но следующие правила помогут значительно упростить процесс заготовки «синеньких», начиная от правильного выбора и заканчивая их подготовкой.

Цвет должен быть темно- или светло-фиолетовый, а сами плоды - яйцевидные, шаровидные или овальные по своей форме. Для фаршировки прекрасно подходят овощи весом не более 200 г, для обжаривания, тушения и икры - более крупные.


Крупные овощи для тушения и икры

  1. На ощупь шкурка не должна быть суховатой и шершавой. Лучше, чтобы она не содержала коричневых пятен.
  2. Перед приготовлением нет необходимости удалять семена. Нужно только срезать кончик и хвостик.
  3. Чтобы избавиться от ненужной горечи, достаточно нарезать баклажан на дольки, посыпать солью и, спустя некоторое время, поместить под проточную воду.
  4. Перед жаркой их лучше нарезать и подержать в прохладной воде десять минут.

2

Не у каждого есть время долго стоять у плиты, тщательно следя за сложными инструкциями. Не все хозяйки имеют высокий уровень кулинарного мастерства, дабы выполнять профессиональные и не очень понятные обычному человеку махинации с «синенькими». Но это совсем не повод отказываться от заготовок на зиму, ведь существует масса простых в освоении рецептов.

На литровую банку необходимо:

  • «синенькие» - 3 шт. среднего размера;
  • чеснок - два зубца;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошины перца - 4 шт.;
  • соль - две чайных ложки;
  • уксус - 150 мл;
  • сахар - полторы чайные ложки;
  • вода - 1500 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Сначала лучше заняться маринадом. Для этого залить в кастрюльку литр воды, растворить в ней сахар и соль, затем влить масло и в таком состоянии довести до кипения. В это время порезать «синенькие» на четыре части. Сразу же после закипания залить в маринад 150 мл уксуса и забросить порезанные баклажаны. Ослабить огонь и варить все это, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. В стерилизованные банки положить по зубцу чеснока, две-три горошины перца, лавровый лист. Поместить туда «синенькие», залив их горячим маринадом, и закрыть. Банки уложить донышками вверх и укутать одеялом, оставив их так на полдня. Готовый продукт хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.


Варка порезанных баклажанов в маринаде

Еще один простой рецепт маринованных баклажанов - это острые «синенькие» с чесноком, для которых понадобится 5 килограммов баклажанов, 300 граммов соли, 0.5 литра шестипроцентного уксуса, 200 граммов чеснока, три-четыре штуки перца чили и 70 миллилитров растительного масла.

Для начала требуется порезать «синенькие» кубиками, смешать их с солью и оставить на два часа. По истечении указанного времени промыть, разложить в кастрюлю и залить водой. Закипятить, добавить уксус и варить 5-10 минут. Для приправы нарезать перец, удалив семена, и чеснок, почистив его. Измельчить полученную смесь на мясорубке, добавив туда масло. Баклажаны процедить и залить приправой, а после разложить по стерилизованным банкам и закрыть.


Синенькие с чесноком в стерилизованных банках

Третьим вариантом могут стать соленые «синенькие», фаршированные чесноком. Для готовки возьмите:

  • баклажаны;
  • чеснок в пропорции один плод = один зубец;
  • литр воды;
  • 70 грамм соли.

«Синенькие» равной величины помыть и бросить в емкость с кипящей водой, варить их около десяти минут, можно и больше. Самое главное правило этого рецепта - не допустить, чтобы овощи разварились, но при этом оставить их мягкими. После этого жидкость слить и охладить содержимое кастрюли. Порезать чеснок соломкой и разложить его в надрезы на «синеньких». Для рассола воду с растворенной в ней солью довести до кипения, охладить. В эмалированную чашу сложить баклажаны, залить их рассолом и сверху положить какой-нибудь груз. После недели, проведенной в холодильнике, «синенькие» будут готовы.

3

Если вы обладаете должным мастерством, то вполне можете отойти от стандартных канонов маринованных баклажанов и попробовать что-нибудь новое и оригинальное, удивив своих гостей или семью. Одним из таких решений могут стать «синенькие» по-корейски.

Для них нужно взять 2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 3 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, для маринада стакан масла, 150 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 - сахара, 1 чайную ложку красного и черного молотого перца, 1 ложку кориандра и воды.


Овощи для приготовления закуски по-корейски

«Синенький» разрезать на четыре части. Залить в кастрюлю 2,5 л воды, засыпать соль. В кипящей воде варить баклажан около пяти минут, затем вынуть, охладить и нарезать. Лук нарезать кольцами, перец - соломкой, морковь натереть на терке, чеснок подавить. Приготовить маринад из описанных выше ингредиентов и добавить его в получившуюся массу. Перемешать, сверху положить груз и поставить в холодильник. Разложить «синенькие» в стерилизованные банки и вновь все это простерилизовать около 40 минут, закатать и укутать одеялом. Спустя время блюдо будет готово.

Еще один способ нестандартно мариновать баклажаны - «синенькие» с гранатом, экстравагантные, но требующие немалого количества не самых обычных ингредиентов.


Маринование синеньких с гранатом

Для них под рукой нужно иметь:

  • килограмм баклажанов;
  • две луковицы;
  • десять зубцов чеснока;
  • гранат;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка молотых семян кориандра;
  • стакан воды;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • половина столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец.

«Синенькие» разрезать кружками, разложить в чашку, посолить и поставить так на двадцать минут. После промыть теплой водой, посушить и зажарить по паре минут на каждую сторону. Поместить в чашку. Почистить гранат и положить туда же. Также порезать кольцами лук. Для маринада закипятить воду с маслом и уксусом, добавить соль, хмели-сунели и кориандр, прокипятить три минуты. Добавить чеснок, предварительно измельченный, и снять с плиты. Залить полученной смесью баклажаны, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде оставить на один день, в течение которого периодически мешать. Затем посолить и поперчить, засыпать в стерилизованные банки и закрыть. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

В общем, маринуют баклажаны самыми разнообразными способами. Каждый найдет среди вышеописанного что-то свое, подходящее по вкусовым пристрастиям и находящимся под рукой продуктам и сможет вдоволь побаловать себя зимой.


Ароматные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, - быстрые и вкусные закусочные овощи. Когда большая часть времени хозяйки посвящена заготовкам на зиму, просто жизненно необходимы такие вот простые, быстрые и доступные рецепты. Такая закуска пойдет и на праздничный стол, и на повседневный. Времени затрачивается минимум, а вкус таких баклажанов фантастический.

Ингредиенты:

Для закуски:

- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- свежая зелень – средний пучок (укроп, петрушка, сельдерей – на выбор или вместе);
- чеснок – 4 зубчика.

Для маринада:

- растительное масло без запаха – 100 мл;
- уксус столовый (9 %) – 125 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- соль поваренная – большая щепотка.


Приготовление






1. Не зависимо от того, молодые баклажаны или нет, снимите с них кожуру. Нарежьте в меру толстыми пластинками вдоль. То есть каждый баклажан разделите примерно на 4-5 частей. Сложите в кастрюлю. Залейте «синенькие» чистой холодной водой. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.





2. А пока баклажаны бланшируются, вы можете успеть подготовить остальные овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колечек.

Кстати, еще очень вкусными получаются . Очень вкусно и просто.






3. Из перца выньте сердцевину. Каждый стручок разделите на 4 части вдоль. А потом каждый кусочек нарежьте полосками.







4. Зелень (я использовала петрушку и укроп) вымойте, обсушите и мелко нарубите.





5. Баклажаны откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Нарежьте небольшим кубиком.





6. Подготовьте большой судочек или кастрюлю, в которой вы будете готовить быстрые маринованные баклажаны. Выложите на дно часть баклажанных кубиков. Посыпьте выдавленным через пресс или мелко нарезанным чесноком.







7. Затем уложите лук, перец и зелень. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты или не заполнится емкость.





8. Приготовьте маринад, смешав все его ингредиенты.





9. Нагрейте, помешивая, до растворения сахара и соли. Залейте маринадом закуску. Накройте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 24 часа. По истечению суток можно разложить по банкам или герметично закрывающимся контейнерам. Хранить баклажаны маринованные быстрого приготовления нужно в холодильнике.

А еще предлагаем вам заготовить