Помидоры простым посолом под капроновую крышку. Как консервировать помидоры на зиму в банках: рецепты икры

Сегодня мы расскажем вам, как засолить помидоры в банке как бочковые, и предложим три простых и доступных рецепта. По любому их них вы получите отменный вкус заготовки, которым непременно останетесь довольны.

Рецепт бочковых помидор в банках на зиму холодным рассолом с уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 70 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 4 веточки;
  • листики вишневые – 2-3 шт.;
  • небольшой листик хрена – 2 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Для засолки холодным способом выбираем спелые, мясистые и упругие помидоры. Их необходимо на подготовительном этапе помыть и наколоть иголочкой в районе плодоножки. Теперь на дно подготовленной чистой трехлитровой баночки укладываем зонтик укропа, лист хрена, лаврушку, горошины перца и пару веточек петрушки, после чего заполняем емкость подготовленными помидорами, чередуя периодически очищенными и разрезанными на несколько частей чесночными зубчиками и листиками смородины и вишни. Сверху завершаем композицию несколькими веточками петрушки, а также всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и родниковую или фильтрованную бутилированную воду. Прикрываем сосуд крышкой пластмассовой и располагаем на полке холодильника.

Примерно через месяц с помидор можно снимать пробу.

Помидоры бочковым способом в банках – рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 2-2,5 кг;
  • горчица сухая (порошок) – 30 г;
  • головка небольшая чесночная – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • листики вишневые – 2-3 шт.;
  • листики смородины черной – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • – небольшой кусочек;
  • лавровые листы – 4-5 шт.

Приготовление

Подготавливаем помидоры тем же манером, что и в предыдущем случае, помыв их и наколов немного иголочкой. На дно сухой стеклянной банки укладываем зонтик укропа, листы лавровые, горошины перца черного и душистого, кусочек корня хрена, а также листики смородины и вишни. Зубцы чесночные также очищаем, разрезаем пополам и отправляем к остальным специям. Теперь заполняем банку подготовленными томатами, после чего растворяем в литре водички соль каменную не йодированную и выливаем рассол в сосуд с заготовкой. Доливаем при необходимости воду по плечики, после чего сверху помещаем проваренную хлопковую тряпочку и насыпаем на нее сверху горчичный порошок. Не закрывая банку крышкой, оставляем ее при комнатных условиях в течение семи-четырнадцати дней, в зависимости от температуры. За это время должно начаться активное брожение и рассол станет шипучим и ядреным. Ставим помидоры на полку холодильника еще примерно на десять-пятнадцать дней. Только теперь прикроем сосуд пластмассовой крышечкой.

Бочковые зеленые помидоры в банке холодным рассолом

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • стручок острого перца – ½ шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • – 2-3 шт.;
  • листики смородины черной – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Первоначально на дно подготовленной трехлитровой банки укладываем укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, острый перец, лаврушку, бросаем горошины перца черного и душистого, а также чесночные зубчики, предварительно их очистив и разрезав пополам. Теперь кипятим воду и на один ее литр добавляем по две столовых ложки без горки соли каменной не йодированной. Даем кристаллам раствориться, рассолу остыть и заливаем им зеленые томаты в банке. Даем им дней пять постоять в теплой комнате под пластмассовой крышкой, после чего недели на три как минимум убираем на полку холодильника.

Соленые помидоры с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг помидоров
  • 10 листьев черной смородины
  • 7-10 листьев вишни
  • 10-15 г чеснока
  • 10-15 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Чтобы солить помидоры на зиму так, как указано в этом рецепте, на дно чистой банки нужно уложить листья смородины и вишни, чеснок. Заполнить банку помидорами, всыпать горчичный порошок. В холодной воде, лучше колодезной или родниковой, растворить соль и сахар. Влить рассол в банку, оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем закрыть банку с солеными по этому рецепту помидорами капроновой крышкой и поставить для хранения в прохладное место.

Соленые помидоры чесноком и укропом.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг небольших помидоров
  • 20 г чеснока
  • 30 г зелени укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 2-3 лавровых листа

Способ приготовления:

Перед тем как солить помидоры, их нужно проколоть со стороны плодоножки. Чеснок очистить. На дно банок положить половину зелени укропа. Заполнить банку помидорами, перекладывая их чесноком, накрыть оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом. Когда рассол остынет, залить им помидоры. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовые помидоры хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 50 г чеснока
  • 30 г укропа
  • 30 г соли
  • 8 г сахара

Способ приготовления:

До того как солить помидоры по этому рецепту, овощи необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки и сложить в пакет. Зелень укропа и чеснок мелко нарезать, добавить к помидорам. Всыпать соль и сахар. Пакет тщательно завязать и встряхнуть. Оставить на сутки при комнатной температуре, время от времени встряхивать. Затем хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 50 г чеснока
  • 50-70 г острого перца
  • 200 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Чтоб сделать соленые помидоры на зиму по этому рецепту, зелень, острый перец и чеснок нужно мелко нарубить и растереть с солью. Помидоры вымыть, обсушить, сделать в каждом глубокий надрез. Начинить помидоры смесью зелени с чесноком и перцем, плотно уложить в емкость, сверху установить гнет (в качестве гнета можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с водой). Поставить в прохладное темное место на 6- 10 дней. Затем хранить в холодильнике.


























Посмотрите фото соленых помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:








Малосольные помидоры (быстрый способ).

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • лавровый лист
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • по веточке укропа и петрушки

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой со стороны плодоножки. Лук нарезать кольцами, чеснок - пластинками. Довести до кипения воду со специями, растворить в ней соль и сахар, влить уксус. Положить в кипящий маринад лук, чеснок, помидоры, бланшировать 3-5 мин. Снять с огня, дать остыть и поместить в холодильник. Через 5-8 часов приготовленные по этому рецепту быстрые малосольные помидоров будут готовы к употреблению.


Малосольные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 2-3 листа смородины
  • 2-3 веточки укропа
  • зелень петрушки

Для рассола:

  • 2 л воды
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 25 мл 9%-го уксуса
  • 2 лавровых листа
  • по щепотке молотого душистого и черного перца

Способ приготовления:

Для приготовления малосольных помидоров по этому рецепту сначало нужно сделать рассол: в воду добавить сахар, соль, специи, довести до кипения и снять с огня. Когда остынет, влить уксус. На дно подготовленной емкости положить зубчики чеснока, нарезанный кружочками корень хрена и веточки укропа. Сверху выложить помидоры, перекладывая зеленью. Залить холодным рассолом, сверху поместить небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали. Емкость оставить при комнатной температуре на 10-12 ч. Затем хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 25 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Смешать соль и сахар, добавить мелко нарезанный чеснок. У помидоров вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. В получившееся углубление положить немного чесночной смеси. Уложить помидоры в емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник на 12-20 часов.


Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 150 г болгарского перца
  • 10 г свежего острого перца
  • 70-100 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки и укропа
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы приготовить малосольные зеленые помидоры по этому рецепту, их нужно нарезать дольками. Острый и болгарский перец, чеснок, зелень измельчить с помощью блендера, добавить соль, сахар, уксус и масло. Соединить массу с зелеными помидорами, аккуратно перемешать. Выложить в банку или кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Периодически перемешивать. Затем поместить в холодильник еще на сутки. Помидоры готовы к употреблению. Хранить их следует в холодильнике.

Как видно на фото, малосольные помидоры, приготовленные по этим рецептам, выглядят очень аппетитно:
















Квашеные помидоры острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 10 г чеснок
  • по 5-6 листьев черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 3 г молотого острого перца

Способ приготовления:

Отобрать спелые помидоры одинакового размера, плотно уложить в 3-литровую банку. Добавить чеснок, зелень, листья вишни и смородины. Для рассола в воду добавить соль, перец, довести до кипения, остудить. Залить помидоры охлажденным рассолом, оставить при комнатной температуре на 3-5 суток. Затем переставить приготовленные по этому рецепту квашеные помидоры в холодильник.


Квашеные помидоры с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1,6-1,8 кг помидоров
  • 20 г чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1-2 листа хрена
  • по 4 листа черной смородины и вишни
  • 30-40 г горчичного порошка
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 3-4 горошины черного перца

Способ приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 л. Помидоры промыть, проколоть. На дно банки положить чеснок, листья хрена, смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры, накрыть зонтиком укропа. Всыпать горчицу, черный перец, сахар, соль и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Закрыть банку капроновой крышкой и хорошо взболтать, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему объему. Затем крышку снять, банку накрыть марлей и поставить на тарелку или поднос, так как будет выливаться жидкость. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Помидоры, квашеные в банке, будут готовы к употреблению через 3 недели.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г листьев вишни и черной смородины
  • по 50 г зелени сельдерея и укропа
  • 100 г сахара
  • 40 г соли

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить, проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Зелень и листья тщательно вымыть и обсушить. В кастрюлю для квашения уложить часть листьев и зелени. Сверху выложить помидоры, посыпая смесью соли и сахара, накрыть оставшейся зеленью и листьями, установить небольшой гнет. Держать при комнатной температуре до появления рассола, при необходимости увеличить гнет. Затем переставить кастрюлю с квашеными помидорами в холодное место.

Следующая подборка рецептов посвящена тому, как можно консервировать помидоры на зиму в банках.


Салат из помидоров с луком.

Ингредиенты:

  • 3 кг красных помидоров
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 100-150 г зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 200 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Для приготовления салата из консервированных помидоров по этому рецепту плотные томаты нужно разрезать на четверти. Пук нарезать полукольцами. Зелень нарубить. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар. Выложить лук и зелень, тушить 10 мин после закипания. Затем добавить помидоры, тушить 20 мин. Горячий салат вместе с маринадом разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Салат из зеленых помидоров по-татарски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 750 г
  • 750 г репчатого лука
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

У зеленых помидоров вырезать плодоножки, нарезать кружочками. Пук нарезать кольцами, морковь натереть на терке. Посыпать овощи солью, оставить на 8-10 ч. Соединить масло, уксус, сахар и специи, довести до кипения. Слить с овощей выделившуюся жидкость и залить горячей масляной смесью, тушить 20-30 мин, перемешивая. Горячий салат из консервированных зеленых помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать помидоры этим способом, зеленые томаты нужно нарезать дольками, удалив плодоножку. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь - тонкой соломкой. Соединить все овощи, посолить, оставить на 5-6 ч. Слить выделившуюся жидкость. Добавить к овощам сахар, черный перец, масло и уксус, довести до кипения и тушить на слабом огне 20 мин, посолить по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 50 г сахара
  • 40-50 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см, посыпать солью, сахаром, перцем, влить масло, оставить на 30-40 мин. Затем разложить помидоры в подготовленные пол-литровые банки. В жидкость, оставшуюся после маринования, добавить уксус, перемешать, залить помидоры. Стерилизовать банки с консервированным салатом из красных помидоров 10 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 50-60 г сахара
  • 40-50 г соли
  • 150 г томатной пасты
  • 200 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных консервированных помидоров у зеленых томатов нужно вырезать плодоножку, нарезать ломтиками. Лук и морковь нашинковать. Все овощи соединить в жаропрочной емкости, добавить остальные ингредиенты. Тушить под крышкой 1 ч. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г красных помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить консервированные помидоры на зиму по этому рецепту, зеленые томаты нужно нарезать ломтиками. Красные помидоры очистить от кожицы и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, добавить масло, тушить 30 мин. Добавить соль и сахар, перемешать, тушить еще 10 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 500 г баклажанов
  • 500 г зеленых яблок
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г свежего острого перца
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать помидоры в банках, острый перец и чеснок нужно мелко нарезать. Остальные овощи и яблоки нарезать средними кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить соль, растительное масло, тушить 40 мин. Добавить чеснок и острый перец, тушить еще 15- 20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячее соте разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Икра из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 400-500 г моркови
  • 400-500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 30 г соли
  • 90-100 г сахара
  • 100-150 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры, лук и морковь по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В сотейнике разогреть масло, выложить помидоры, тушить 10- 15 мин. Добавить лук и морковь, тушить 15 мин. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок, тушить 5-10 мин. Всыпать соль, сахар, специи, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из консервированных помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Икра из зеленых помидоров без томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

До того как консервировать икру из помидоров на зиму, томаты нужно нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле 2 мин. Всыпать морковь, обжарить 5-7 мин. Затем добавить помидоры, соль, сахар, молотый перец и тушить, перемешивая, 2,5-3 ч. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

чеснок - головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0, 5 ст. каменной соли и сахара;

3, 5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок - головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0, 7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Рецепты по засолке помидор.

Какая хозяйка не хочет порадовать своих домочадцев вкусными солеными помидорами зимой. Особенно теми, которые словно из бочки. Да, сейчас дома уже, наверное, ни у кого не осталось такой чудной посуды. Но ведь можно обойтись и без нее. Тем более, с сегодняшним изобилием рецептов.

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Этот рецепт очень простой в приготовлении и не требует необычных ингредиентов. А главное – с ним справится даже начинающая хозяйка. Тем более, не нужно возиться с закруткой, а попробовать такие помидоры можно уже через несколько дней.

Необходимо:

  • Помидоры – 2 кг (можно больше, все зависит от кого, насколько плотной будет укладка)
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен (корень) – 10 г
  • Листья смородины и вишни – по 10-20 г (несколько штук)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец красный острый – ¼ от целого
  • Соль – 120-150 г
  • Вода – 2 л


Вкусности из бочки

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно нужно пропарить, так наша закрутка дольше простоит.
  2. Разложить вымытые помидоры. Укладывать нужно плотно, но в меру. Чтобы не помялись и не подавились.
  3. Вымыть необходимые листья и порезать хрен с перцем на кусочки. Чеснок очистить, но измельчить ненужно. Некоторые вставляют зубчики непосредственно в помидоры, но это делать не обязательно.
  4. В процессе укладывания периодически добавлять специи. И не забываем, положить их еще и на дно перед укладкой.
  5. Соленым рассолом заливайте вкуснятину и забываем на пару деньков.
  6. Готово! Хранить такие помидоры в холодильнике или другом прохладном месте.

Бочковые помидоры в ведре холодным способом на зиму

Конечно, в деревянных бочках вкус помидор просто непередаваемый. Толи так дерево влияет на засолку, то ли нужно просто соблюдать технологию. Сразу хочется отметить, что состав специй может немного меняться. Ведь у каждой хозяйки свой рецепт, к которому она приходит методом проб и экспериментов. Ниже представлен рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 10 кг (это с учетом того, что ведро будет 10-литровым)
  • Листья смородины, вишни, дуба и щирицы – по 7-10 шт.
  • Чеснок – одна большая головка
  • Лавровый лист – не более 5-7 единиц
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Хрен (корень и листья) – один среднего размера
  • Укроп (зонтики, листья) – несколько шт.
  • Соль – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – примерно 10 л (в зависимости от укладки объем может варьироваться)


Солим в ведре

Дальнейшие действия:

  1. Для начала, необходимо приготовить помидоры. Они не обязательно должны быть одного размера. Куда важнее, чтобы они были спелыми, упругими и без изъянов.
  2. На дно ведра укладываем промытые листья трав, укроп, лавровый лист.
  3. Далее занимаемся укладкой самих помидор.
  4. И не забываем периодически добавлять еще листиков, хрена, перца и чеснока.
  5. Сверху тоже уложить оставшиеся специи.
  6. Прохладненьким сладко-соленым рассолом заливаем приготовленные овощи
  7. Закрыть ведро марлей, а сверху поставить тарелку с каким-то грузом. Это необходимо для того, чтобы помидоры не всплыли и хорошо пропитались.
  8. Поставить в теплое место на 2-3 недели. А затем отправить в прохладное помещение.

Бочковые помидоры в кастрюле холодным способом на зиму

В принципе, сами рецепты схожи между собой. По крайней мере, составом и ингредиентами. Вот только, количество их напрямую зависит от объема посуды. Ниже будет приведен рецепт, который часто используют при засолке помидор в кастрюле. Сразу стоит отметить, что емкость нужно брать немного больше, чем количество помидор.

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-7 горошин
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) – 4 единицы
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – приблизительно 2-2,5 л


Закусочка аппетитная

Способ засолки:

  1. На дно, естественно, выложить немного специй.
  2. Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
  3. Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
  4. Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
  5. Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.

Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Бочковые помидоры в бочке холодным рассолом на зиму

Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка (да еще и в пригодном состоянии), то, можно сказать, что вам безумно повезло. Если же она новая, тогда еще лучше. Солить помидоры в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, то вкус будет незабываемый. Но ведь каждая хозяйка хочет радовать и удивлять своими новыми и необычными рецептами.

Необходимые ингредиенты.

  • Помидоры – 8-10 кг (количество зависит от объема бочки, но лучше не брать слишком большие)
  • Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
  • Зонтики укропа – 7-8 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Корень хрена – 1 большой или два средних
  • Листья хрена и петрушки – несколько веточек
  • Перец горький – 1-2 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Соль – 700-800 г
  • Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)


Невероятная вкуснятина

Способ приготовления:

  1. Дно застелить листьями трав.
  2. Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
  3. Снова добавить специй и опять слов помидоров.
  4. Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
  5. Застелить верх оставшимися специями и травами.
  6. Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
  7. Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
  8. Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.

Полезные советы:

  • Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
  • Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
  • Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
  • Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
  • И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с горчицей?

Как говориться, в народе засолить помидоры холодным способом – это заквасить. Они не проходят никакой тепловой обработки, а все происходит благодаря брожению. Многие не желают использовать уксус. И есть такие рецепты, которые помогут сохранить красивый внешний вид и позволят дольше сохранить засолку. Например, с горчицей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг (смотря, сколько будет банок и насколько плотной будет укладка)
  • Перец душистый – несколько зерен
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Листья смородины и вишни – по 4-5 единиц
  • Хрен – 1 небольшой корень
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л (может немного больше)


Остренько и пикантно

Способ засолки:

  1. Важно, брать бурые помидоры. Поскольку с горчицей переспелые помидоры могут потерять свою форму или даже распасться.
  2. Уложить помидоры в банку или банки (в зависимости от объема).
  3. Через один или два слоя укладывать специи. А можно укладывать их по краю банки, закрывая, таким образом, отверстия.
  4. И не забываем положить немного зелени на дно и на самый верх.
  5. Охлажденным сладко-соленым рассолом заливаем помидорчики. Не забываем о горчичке.
  6. Залить банки и закрыть капроновыми крышками. Оставить на несколько дней в тепле, а затем убрать в погреб, холодильник или балкон.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином?

Аспирин в народе выступает консервантом. Именно благодаря ему, закваска стоит дольше, не мутнеет, а также сохраняется вкус и внешний вид засоленных продуктов. Сейчас, правда, он считается немного спорным препаратом.

Поскольку, некоторые утверждают, что при консервации его нежелательно использовать. Но еще наши бабушки прибегали к его помощи, а помидоры получались очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры – до 2 кг
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Листья смородины и петрушки – по 5 веточек
  • Зонт укропа – 3-4 шт.
  • Перец горький – 1 небольшой
  • Лук – 1 среднего размера
  • Аспирин – 2-3 таблетки (зависит от количества банок)
  • Соль – 80-100 г
  • Вода – до 2 л


Добавляем таблеточки для засолки

Способ приготовления:

  1. На дно банки выложить листья и укроп.
  2. Далее нужно плотно укладывать помидоры, периодически добавляя прочие специи.
  3. Лук порезать полукольцами и тоже иногда добавлять в укладку.
  4. Холодным рассолом с 1 таблеточкой заливаем помидоры.
  5. Закрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место.
  6. Такие помидоры будут готовы через 2-3 недели. Кстати, в больших емкостях закваска происходит быстрее, чем в банках.

Как засолить зеленые помидоры холодной водой на зиму?

Зеленые помидоры имеют очень пикантный и неповторимый вкус. А главное, они прекрасно сохраняют свой внешний вид в процессе засолки. Ничего сложного в их приготовлении нет. В этом деле только важно, чтобы помидоры были одинаковы по величине и были среднего размера.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лавровый лист – несколько листьев
  • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа – 3-4 шт.
  • Листья смородины, хрена и петрушки – по 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л


Засолка зелененьких

Способ засолки зеленных помидор:

  1. Как обычно, помидоры и листья зелени вымыть, чеснок очистить.
  2. Положить на дно банки немного приправ, а затем, укладывать помидоры. Плотно, но очень аккуратно.
  3. Между слоями или в отверстия между помидорами добавлять еще специй. И не забываем сверху уложить укроп и несколько листиков, а также чеснок и перец.
  4. Приготовленным рассолом залить уложенные помидоры.
  5. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.