Можно ли есть сливы натощак. Как лучше всего употреблять продукт в пищу? Лечебные свойства сливы.

В мире известны более сотни видов сортов сливы и более десятка из них успешно культивируются в странах с умеренным климатом. Это растение относится к роду плодовых косточковых, а его плоды обладают необычайным ароматом и приятным вкусом. Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Слива имеет в своем химическом составе большое количество витаминов:

Ешьте слегка вареной в сковороде. Если вы хотите, вы также можете есть сырые, как брокколи. Они содержат белок, кальций, фосфор, калий, натрий, магний и железо. Они богаты волокнами, необходимыми для регулирования функции кишечника и способствуют контролю уровня глюкозы в крови и уровня холестерина. Нуты являются одними из бобовых, которые предпочтительнее для дискретного химического индекса их белков из-за дискретного содержания полиненасыщенных жирных кислот и их многочисленных питательных и «терапевтических» свойств.

Они богаче липидами, чем другие бобовые, и поэтому более сбалансированы в распределении макронутриентов, но также богаче калориями; являются отличным источником клетчатки, витаминов А, С и сапонинов. Режим приготовления: впитайте их в течение нескольких часов и варите их в большом количестве воды с двумя листьями лавра, оставляя их на зуб. Приправлять веточкой сырой петрушки и струей оливкового масла экстра-оливкового масла. Есть действительно много рецептов с очень нутом.

  • В3 - 0,2 мг;
  • E - 0,6 мг;
  • В1 - 0,06 мг;
  • А - 0,1 мг;
  • В9 - 1,5 мкг;
  • РР - 0,6 мг;
  • В2 - 0,04 мг;
  • В6 - 0,08 мг;
  • С - 10 мг.

Слива - просто сокровищница по содержащимся в плодах полезным веществам, необходимым для полноценного функционирования всего организма. В 100 граммах плодов сливы:

  • 9,5 гр ди- и моносахаридов;
  • 1,5 гр пищевых волокон;
  • 0,5 гр золы;
  • 0,1 гр крахмала;
  • 1 гр органических кислот;
  • 214 мг калия;
  • 4 мг кремния;
  • 20 мг кальция;
  • 18 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 4 мкг йода;
  • 110 мкг марганца;
  • 6 мг серы;
  • 1 мг хлора;
  • 87 мкг меди;
  • 1 мкг кобальта;
  • 15 мкг никеля;
  • 4 мкг хрома;
  • 8 мкг молибдена;
  • 100 мкг цинка;
  • 2 мкг фтора.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Слива относится к продуктам с низкой калорийностью, в 100 граммах плода всего 42 кКал.

Он содержит большое количество воды, витаминов, минеральных солей и винной кислоты, что делает их чрезвычайно освежающими, очищающими и мочегонными. Огурцы потребляются особенно свежими, чтобы улучшить смешанные салаты, не удаляя кожуру. Он содержит много веществ: инулин, хикорин, слизь, смолы, эфирные масла и пектины. Цикорий использует листья, цветы и, прежде всего, корень.

Режим приготовления: Еда сырыми листьями цикория в салате или просто бальзамией является отличным стимулятором для кишечника, печени и почек. Богатые кальцием, железом, фосфором, витамином С, А, В, они также обладают хорошим содержанием белка. Они являются естественным средством для детоксикации организма. Поесть сыром со стручковым оливковым маслом и специями из лимона, в наших салатах или как хорошо представленная закуска. Те, кто не может позволить себе есть готовые блюда, хороши в медленном паровом паре, с добавлением некоторых лавровых листьев.

Большую часть веса плода сливы приходится на воду - ее чуть меньше 87 грамм. Этот фрукт отличается высоким содержанием углеводов (9,6 гр), белков в сливе всего 0,8 гр, а жиров — 0,3 гр.

Польза и полезные свойства сливы для здоровья человека

Состав сливы обуславливает ее лечебные свойства. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды и канцерогены, а витамины группы В помогают стабилизации нервной системы.

Те, кому это нравится, также хороши в макаронах с кусочком экстра-оливкового масла. Будучи основным источником энергии глюкозы и скромным источником липидной энергии, можно оценить как продукты, которые сбалансируют диету с точки зрения правильной пропорции липидов, белков и глюкид. Они указаны для диабетиков, потому что они регулируют уровень сахара в крови и уменьшают заболеваемость опухолями. Они богаты клетчаткой и поэтому указаны для функции толстой кишки, чтобы уменьшить проблемы с запорами, геморрой и другие проблемы с кишечником.

Также слива способствует:

  • разжижению крови;
  • увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • профилактике образования тромбов;
  • укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • выведению холестерина;
  • снижению артериального давления.

Плоды сливы обладают замечательными мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление нескольких плодов ежедневно избавит от запоров и проблем с пищеварением.

Они также обладают способными к отложению, смягчающими и мочегонными свойствами и обозначаются как адъюванты при лечении ревматических заболеваний. Тем не менее, они могут вызвать образование кишечных газов: кишечный метеоризм обусловлен в основном олигосахариды, которые состоят из трех или пяти молекул сахара связан друг с другом таким образом, что организм не в состоянии переварить или усваивать их. Эти молекулы затем переходят в кишечник, где они разбиваются бактериями; Газ образуется бактериями в метаболизме олигосахаридов.

Употребляя редкие времена, помня, что эта диета не нуждается в гипербелковых заменителях растений, но предполагает гипопротеинизм и предпочитает грудизм. Быть приготовленным в паре или обжаривать достаточно, чтобы разорвать питательные связи внутри продукта. Они хороши для приготовления фрикадельки или картофеля из веганского теста вместо нута и, конечно же, яйца.

Регулярное употребление в пищу плодов сливы помогает избавиться от лишней жидкости и скопления солей в организме. Эти свойства фрукта благоприятствуют его включению в меню людей с больными почками, страдающих от артритов и артрозов.

При нарушении:

  • желудочной секреции (в особенности - при гастрите с повышенной кислотностью);
  • работоспособности печени и почек;
  • работы желчного пузыря

сливу необходимо кушать ежедневно. Также ежедневное включение в рацион сливы показано страдающим язвенными заболеваниями внутренних органов и изжогой. Этот фрукт способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с коньюктивитом.

Укроп изобилует минеральными солями, особенно в калии. Богата клетчаткой, отлично подходит для кишечной деятельности. Фенхель имеет высокое содержание фитоэстрогенов, гормонов растений, которые влияют на женскую гормональную систему, обладает галактогенными свойствами. Фенхель контрастирует с типичными симптомами менопаузы, но также улучшает менструальную функцию, уменьшая расстройства, которые могут возникнуть перед ней. Ешьте сырым вместе со стеблями и нитчатыми окончаниями.

Растения, богатые калием, фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием и многими другими антиоксидантами. Компоненты, которые придают ему горький вкус, делают его подходящим для стимулирования секреции желчи и предотвращения желчных камней. Жидкость лактозы, содержащаяся в стволе салата, обладает мягкими седативными свойствами, которые в сочетании с только двадцатью калориями, содержащимися в 100 г продукта, делают этот овощ пищей, подходящей для борьбы с тревожным голодом. Он также используется против солнечных ожогов и является пищей, подходящей для борьбы с язвой желудка.

Желтая слива является прекрасным профилактическим и лечебным средством при бронхиальных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с чрезмерно повышенным давлением (гипертонией).

Красная слива является великолепным средством для ускорения метаболизма и перистальтики. Этот фрукт ускоряет белковый обмен и содействует нормализации давления, укрепляет сосудистые стенки и выводит лишние соль и жидкость из организма.

Салат имеет высокое содержание витамина А, В и в некоторых разновидностях также витамин С, а калий и кальций составляют список минеральных солей. Чечевицы являются наиболее удобоваримыми бобовыми, содержат изофлавоны, вещества, которые очищают организм своим антиоксидантным действием. Они имеют высокую концентрацию железа, калия, фосфора, кальция, витамина В и волокон. Они обладают высокой питательной способностью, а растительные белки полностью усваиваются организмом. Они также помогают контролировать уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.

Состав косточек сливы характеризуется высочайшим содержанием:

  • жирного масла (до 40%);
  • гликозид амигдалина;
  • фермента эмульсина.

В народной медицине при помощи косточек лечат аскаридоз. Для проведения терапии необходимо на голодный желудок скушать 20 штучек косточек, а через 1 час запить съеденное слабительным. При надобности процедуру можно повторить по прошествии двухнедельного срока.

Это бобовые с более высоким содержанием углеводов. Готовить в кастрюле, как если бы это был суп, с кипящей водой. Баклажан имеет большое содержание калия, но небольшое количество кальция и фосфора. Как и все овощи, он содержит высокое содержание пищевых волокон, идеально подходящее для борьбы с запорами. Наряду с его питательными свойствами, баклажан имеет более чистые и нежные слабительные свойства; Регулирует и стимулирует деятельность печени, увеличивает производство и устранение желчи. Баклажан содержит немного калорий, с низким содержанием жира, белка и сахара, поэтому он часто попадает в диеты для похудения.

Польза для мужчин


Большинство мужчин совершенно не обращают внимание на свой рацион, что приводит к накоплению в организме «плохого» холестерина, а в дальнейшем - к образованию бляшек из холестерина и закупориванию сосудов. Слива успешно справляется с освобождением организма от скопившегося холестерина, помогает улучшить общее самочувствие и стабилизировать нервную систему.

Он содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту, калий, танины, фосфор, натрий и кальций, а также содержит некоторые горькие вещества, подобные тем, которые встречаются в листьях артишока, кофеиновой кислоте и хлорогеновой кислоте. Он полезен в качестве мягкого седативного средства и в качестве стимулятора активности печени, поджелудочной железы и кишечника. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, стимулирует диурез и слегка ленив. Эти свойства способствуют очищающей и детоксицирующей активности организма и поэтому указываются при подагре, артериосклерозе, воспалении мочевого пузыря, гепатитах и ​​запорах.

Для мужчин, периодически употребляющих алкоголь, сливы просто необходимы в ежедневном рационе для восстановления функционала печени, которая отвечает за выведение «нехорошего» холестерина вместе с желчью.

Плоды сливы помогут:

  • снизить артериальное давление;
  • нормализовать деятельность пищеварительного тракта;
  • уменьшить вероятность инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление сливы способствует продолжительному сохранению цветущего внешнего вида, мужского здоровья и укреплению защитных функций организма мужчины.

Желательно приготовить на гриле слегка и сезон с экстра-оливковым маслом, украшенным свежей мятой. Или обжарить в кастрюле, чтобы сопровождать другие блюда или выпечку. Монетный двор состоит в основном из воды, волокон, золы, белков и углеводов; в изобилии присутствуют минералы, в том числе, в хорошем соотношении, кальций, калий, магний, медь, марганец, натрий и фосфор. Добавьте сырые салаты или овощи на гриле! Оливки являются высоколипидной пищей. Они особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают контролировать холестерин.

Польза для женщин

Сливы можно не только кушать, но и использовать в качестве примочек, масок, пиллинга, скраба и прочих косметических средств - об этом должна знать каждая женщина, стремящаяся на долгие годы сохранить цветущий вид и молодость. Сливы необходимы для быстрой регенерации тканей, поэтому их активно используют в косметологии.

Они скорее калории, так как они состоят из 15% жира. Они обладают энергетическими и восстановительными свойствами. Маслины содержат меньше углеводов и более удобоваримые, чем зеленые, но имеют более высокое содержание липидов и калорийность. Оливки, консервированные в рассоле, очень богаты натрием и поэтому должны потребляться умеренно теми, кто страдает гипертонией и почечной дисфункцией. Фенолы, содержащиеся в нем, помогают предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания и обладают сильной антиоксидантной способностью.

Будьте осторожны, чтобы не превышать их потребление, поскольку они содержат соль и могут дать вам жажду. Они хороши в салатах или в дополнение к некоторым измельченным или макаронным изделиям. Очень хорошо также паштеты из маслин, вы можете спокойно это делать дома, добавляя оливковое масло и базилик или петрушку по желанию, перетасовывая все это.

Плоды сливы необходимы и для сохранения точеной фигуры, поскольку они ускоряют перистальтику и проводят ежедневную чистку организма, что обусловлено большим количеством пищевых волокон в плодах. Правильное и своевременное употребление слив благоприятствует быстрому снижению веса и поддержанию его в норме.

Для женщин польза слив несомненна - фрукт помогает избежать:

Лучше отведите их домой, чтобы вы могли откалибровать количество соли. Основными веществами, составляющими орегано, являются жиры, углеводы, сахарные волокна, белки, вода. Среди минералов, присутствующих в апельсинах, мы находим калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо и цинк. Витамины вместо этого представлены ретинолом, рибофлавином, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой. Хорошо также процентное присутствие аминокислот и липидов, которые дополняют состав апельсинов.

Используйте его умеренно, потому что жаждут дегустации блюд без соли. Крапива - это растение, богатое минеральными солями, особенно листьями, содержащими большое количество железа, кальция, кремния, магния и фосфора. Они также содержат витамины А, С и К, муравьиную и галловую кислоту, хлорофилл, гистамин, танин и каротин. Одно из основных свойств садоводства - антианемие, потому что обилие железа и хлорофилла стимулирует организм производить эритроциты, что делает кормление идеальной пищей для тех, у кого анемия.

  • образования раковых клеток;
  • появления опухоли молочных желез и матки.

Польза продукта для детей

Слива является для детей полезнейшим продуктом, дающим организму все необходимые для развития и роста витамины. Помимо этого, сливовые плоды активируют иммунную защиту, что особенно актуально в осенне-весенние периоды.

Он депуративный, мочегонный, тонизирующий и восстанавливающий. Креатин, содержащийся в небольших дозах в ортопедии, обладает свойством облегчать пищеварение и усвоение продуктов, поскольку это облегчает секрецию поджелудочного сока. Очень полезно при наличии диареи или дизентерии, крапивница также обладает противовоспалительными свойствами в кишечнике; Мало того, что он используется против выпадения волос и удаления перхоти в виде отвара, чтобы неоднократно натираться на кожу головы. Его мочегонные и очищающие свойства помогают организму устранять кислоты, хлориды и холестерин, и благодаря этим характеристикам крапива используется в случае патологий, таких как ревматизм и артрит подагры.

Если запор мучает совсем маленького ребенка, то можно напоить его отваром из чернослива - засушенных слив. Такой напиток поможет кишечнику ребенка освободиться без применения медикаментозных средств.

Мамам полезно знать, что слива обладает и антибактериальными свойствами - с ее помощью можно вылечить ребенку горло и понизить температуру.

Используйте в салатах. Отличный выпекать в конце приготовления или в ризотто и в слегка сожженных макаронах. Сахара - это глюкоза и фруктоза, тогда как большинство кислот - лимонная кислота, на которую приходится 90% всех кислот и яблочная кислота. Аминокислота томата включает все, что считается необходимым для питания: глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, растворитель и аспарагин. Среди пигментов мы находим каротиноиды, ликопин, присутствующие в коже, и бета-каротин. Ликопин обладает выраженным антиоксидантным действием, и из недавних исследований было установлено, что он способен замедлять пролиферацию опухолевых клеток.

Польза похудении (при диете)

Сливы часто используются при составлении диетических меню для похудения. Этот фрукт помогает выведению накопившихся солей и жидкости, провоцирует более активную кишечную деятельность.

Существуют два вида «сливовых» диет:

  • Быстрая - в таком случае в течение суток едятся только сливы, по 1 килограмму в сутки. При такой диете важно не забывать о питье (зеленом чае, чистой воде) и времени проведения - оно не должно превышать двух дней.
  • Обычная - особенный рацион для такой диеты не подбирается, единственный нюанс диеты - полное исключение жирных продуктов из меню. Суть такой диеты в употреблении за 30 минут перед каждым приемом пищи стакана сливового фреша.

Сливовые плоды очень низкокалорийные, поэтому их включение в диетическое питание приветствуется.


Беременность не является противопоказанием к употреблению сливы. Это обусловлено следующими факторами:

  • фолиевая кислота в составе фрукта необходима для правильного развития плода;
  • калий в сливе способствует быстрому выведению жидкости из организма, а соответственно - устранению отеков;
  • за счет большого содержания пищевых волокон слива стимулирует деятельность ЖКТ и является профилактикой запоров;
  • содержащийся в сливовых плодах витамин С препятствует развитию вирусных заболеваний, которые крайне нежелательны в период беременности.

Регулярное употребление сливы во время вынашивания малыша помогает справиться с повышенным давлением, которое может навредить развитию ребенка.

Противопоказаниями к употреблению сливы во время беременности является индивидуальная непереносимость фрукта, метеоризм, понос, желудочно-кишечные расстройства. Незрелые сливы кушать категорически не рекомендуется, чтобы не вызвать болевые ощущения в ЖКТ, изжогу и расстройство пищеварения.

Если мамочка кормит ребенка грудью, то к поеданию слив ей стоит отнестись с осторожностью. Единственным фактором, обуславливающим необходимость приема чернослива или свежих плодов, является запор у ребенка. Но и в этом случае следует быть аккуратными, иначе у малыша может появиться диарея, бороться с которой непросто.

Фрукт в рацион надо вводить постепенно, начиная с одной ягодки в сутки и внимательно следить за состоянием и поведением малыша. Если у ребенка не появились:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • колики,

то постепенно можно довести количество ежедневно съедаемых слив до 3-4 штучек.

Польза и вред при заболеваниях

Слива, как и любой другой продукт. имеет свои противопоказания и показания к употреблению. Так, плоды необходимо кушать при:

  • риске образования тромбов;
  • сбоях в работе кровеносной, нервной, сосудистой и сердечной систем;
  • при заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу;
  • кишечных болезнях, атонии;
  • гипертонии - слива помогает снизить давление и вывести жидкость;
  • нарушении зрения.

При панкреатите кушать сливы не запрещается , но желательно их есть без кожуры. В шкурке сливы содержится большое количество кислоты и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и желудка.

Болезнями, при которых стоит ограничить количество съедаемых слив или совсем от них отказаться, являются:

  • Ревматизм, подагра - обезвоживание может стимулировать ухудшение состояния и усиление болей.
  • Ожирение - не является причиной для полного отказа от фрукта, но кушать много сливы все же не следует.
  • Сахарный диабет - фрукт содержит довольно много сахара, поэтому его не желательно кушать при этом заболевании. Полностью от плодов отказываться не придется, но проконсультироваться у врача по поводу разрешенного количества необходимо.

При сахарном диабете

При таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, полностью отказываться от сливы не придется, но перед ее употреблением нужно обязательно получить консультацию лечащего доктора.

Диабетикам следует знать, что предпочтительнее включить в свой рацион свежие спелые плоды сливы, а не чернослив, поскольку его гликемический индекс и калорийность намного выше.

Особенно аккуратными с фруктом должны быть больные диабетом 2 типа, поскольку содержащаяся в сливах глюкоза может провоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания.


Сливы следует кушать только в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Важно выбирать плоды внимательно и не есть недозрелые фрукты.

Сливы ни в коем случае нельзя кушать при диарее, поносе, поскольку фрукт лишь усугубит расстройство. Также фрукты не рекомендованы маленьким детям, больным ревматическими заболеваниями, при желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей.

Ни в коем случае нельзя кушать сливы, если выявлена аллергическая реакция организма на данный фрукт. Пренебрежение рекомендацией может привести к непредсказуемой реакции - от появления прыщей и зуда до анафилактического шока. Индивидуальная непереносимость продукта также является строгим противопоказанием.

Ответы на популярные вопросы

Слива - продукт, обладающий как полезно-лечебными свойствами, так и противопоказаниями. По этой причине у людей возникают вопросы о вариантах ее употребления в пищу.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Наибольшим количеством полезных веществ и витаминов отличаются свежие, полностью созревшие сливовые плоды. Употребление слив в свежем виде гарантирует получение организмом максимального количества пользы.

Сливу можно заготовить и впрок:

  • заморозить - это вариант наиболее предпочтителен, поскольку свойства фрукта не теряются;
  • высушить - так готовят чернослив;
  • приготовить моченые сливы - такой фруктовый деликатес изумительно подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Сливы активно используются при изготовлении кондитерских изделий: выпечки, пирожных, десертов и прочих сладостей. Из слив готовят варенье и джем, на их основе изготавливаются алкогольные напитки и компоты. А сливовый свежевыжатый сок - это просто кладезь пользы, даже после консервации.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Слива обладает ярко выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому ее неограниченное поедание может привести к серьезным проблемам.

Суточная норма для каждого человека выявляется индивидуально, поскольку реакция организма на сливу может быть любой. В среднем, дневная норма для взрослого здорового человека составляет 200–300 грамм фруктов.

При беременности и при гв стоит ограничить себя 3–6 плодами в день, а детям до 3 лет давать фрукт вообще не рекомендуется.

При наличии хронических заболеваний кушать фрукты можно только после получения разрешения от лечащего врача, иначе болезнь может обостриться.

Подведем итоги о пользе продукта

Слива по праву считается уникальным плодом - в ней масса невероятно полезных веществ, большинство из которых сохраняются даже после переработки плодов, этот фрукт изумительно вкусен и обладает непередаваемым ароматом. Обязательно побалуйте себя замечательной спелой сливой и получите витаминный заряд!

Новости, которые помогают!

Этот простой фрукт содержит в себе более 45 разных витаминов и имеет низкую калорийность. Именно поэтому при похудении часто включают в рацион сливу и блюда, изготовленные из нее. В стадии технической зрелости она становится не только вкуснее, но и приобретает лечебные свойства. Рассмотрим подробнее, что содержит слива, польза которой приравнивается к целебным тибетским травам.

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Она отвечает за иммунитет человека, защищает организм от губительного воздействия многих бактерий, вирусов. Именно поэтому восполнять ее запас не только желательно, но необходимо. Концентрация витамина С высокая, до 9 мг в 100 г продукта, то есть всего 1-2 плода полностью восстанавливают суточную потребность организма в данном элементе. Периодическое употребление сливы образует непреодолимый барьер для многих инфекций. Рекомендуется кушать продукт за 3-4 недели до сезонных эпидемических заболеваний.
  2. Низкая калорийность. Диета с таким продуктом будет не только эффективна, но еще очень вкусная. По количеству калорий этот фрукт приравнивается к , капусте и помидорам, несмотря на то, что содержание сахара у сливы очень высокое. Она ускоряет обмен веществ, поскольку содержит много катализаторов, клетчатки, необходимых для правильной работы организма кислот.
  3. Высокое процентное соотношение кислот, полезных для желудка. Мякоть стимулирует железы выделять желудочный сок и ферменты, которые нужны для правильного переваривания пищи. Если вы поели «тяжелые» продукты, то можно заесть их фруктом (не более 1-2 плода) для лучшего и скорого переваривания, боли спадут, а тяжесть пропадет буквально за 15-20 минут. Пониженная кислотность желудка – первое показание к употреблению данного продукта, но помните, что людям, страдающим изжогой, она может навредить. Сливу рекомендуется давать детям для повышения аппетита.
  4. Содержится до 25 мг железа на 100 г продукта. Она необходима больным, страдающим пониженным гемоглобином. Буквально за пару месяцев употребления он возрастет на 25%, улучшится обмен кислорода в организме, исчезнет железодефицитная анемия. Количество антиоксидантов одно из самых высоких, если брать во внимание фрукты и овощи, произрастающие в умеренной климатической зоне России. Они защищают клетки организма от искусственного старения, которое возникает при воздействии неблагоприятных факторов. Клетки кожи, ногтей намного дольше сохраняют свою структуру.
  5. Отличный косметический препарат для создания масок, изготовления лечебных мазей. В народе слива была одним из самых популярных фруктов, которые использовали для омоложения кожи. Не обязательно ее употреблять, так как пюре, приготовленное из мякоти сливы, отлично действует снаружи. Маска снимет усталость кожи, вернет ей упругость и позволит чувствовать себя молодой всегда. Эффект от нанесения длительный, в отличие от многих препаратов, которые действуют только 1-2 дня, после чего все возвращается в свое русло. Микроэлементы, содержащиеся в сливе, являются отличным лекарством против угрей.
  6. Многих интересует, оказывает ли слива слабительное действие? Это вопрос спорный, точнее – индивидуальный. Высокое содержание кислот приносит не только вред желудку, но еще пользу. Они раздражают стенки кишечного тракта, работая как мягкое слабительное, позволяют быстро, «безболезненно» избавиться от запоров. Действует она достаточно долго, поэтому не стоит переедать в ожидании эффекта, после трапезы нужно запить холодной водой и подождать несколько часов. Но фрукт может крепить, если употреблять ее натощак и без холодной воды, но это зависит еще от организма человека. Если вы не знаете, как действует на ваш организм слива, слабит или крепит, лучше не экспериментировать и воспользоваться для начала проверенными средствами.

Многие народные целители используют плоды в качестве обезболивающего средства, но его эффективность очень слабая, необходимо компоновать с такими травами как: подорожник, чистотел, тысячелистник. Некоторые используют сливы для приготовления чая, который избавляет от кашля, ангины, но наиболее эффективный он при добавлении в сливовое пюре 1 чайной ложки меда. Сам по себе фрукт не является средством, которое быстро, действенно может избавить вас от простуды или заболевания горла, поэтому самолечение сливами не приносит желаемого результата.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромный список достоинств, лечебных свойств, имеет слива противопоказания, причем немало. Первым делом надо отметить диабетиков, а также людей, которые страдают избыточным весом – им, в первую очередь, надо избегать контакта с данным фруктом. Большое содержание сахаров не пойдет им на пользу, лучше воздержаться от поедания слив, переключится на другие фрукты или овощи, например, на пользы от которой будет больше.

Следующая группа людей, которым надо бояться слив как огня – страдающие повышенной кислотностью желудка. Переедание данного фрукта может очень болезненно отразится на вашем самочувствии , поскольку высокая концентрация кислот (особенно в недоспевшей сливе) усугубит ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Особо болезненно будет восприниматься варенье, поэтому, если хотите полакомиться этим продуктом, лучше будет есть его в свежем виде.

Продукт очень «тяжелый», не рекомендуется употреблять его натощак или перед сном – может вызвать сильную тяжесть, боль. Переедать тоже не стоит, лучше всего употреблять после обеда, когда организм получит первое блюдо, желательно, чтобы оно было горячее.

Наиболее полезные рецепты приготовления лекарств

Вместе с некоторыми фруктами, овощами, слива может стать одним из самых лучших лекарственных средств, которые действенно, быстро воздействуют на причину заболевания или предотвращают его еще до начала. Рассмотрим некоторые «бабушкины секреты», блюда, которыми лечились и продолжают это делать сегодня.

  1. Средство от кашля. Берем 150 грамм сливы, очищаем от шкурки, делаем из мякоти пюре, добавляем туда 3 столовые ложки меда, 50 грамм черной смородины, перемешиваем. Употреблять по 15 грамм как минимум 3 раза в день, желательно после еды. Кашель исчезнет за 1 сутки, особенно, если вы будете есть смесь горячей.
  2. Омолаживающая маска. Взбивается пюре из мякоти (200-300 грамм), как в первом рецепте, добавляется 30% сока сельдерея, несколько тертых листьев мяты (чтобы запах был приятным), 10 грамм сока чистотела. Наносить на 15 минут не чаще, чем 1 раз в 12 дней. Кожа станет намного мягче, чище, подтянутой.
  3. Лечение суставов, ревматизма. При нагревании, мякоть сливы выделяет много полезных кислот, которые проникают в поры кожи, воздействуют на ткани глубоко внутри. Издавна пюре из сливы заматывали в мешковину, после чего нагревали в воде до температуры 60-70 градусов. Эту жижу нужно прикладывать на колени, ступни, после чего снимается боль, улучшается подвижность суставов, действует аналогично лечебным минеральным грязям. Так греют и при бронхитах, ангине.

Как видим, слива может заменить большое количество лекарственных средств, при этом она не имеет существенных противопоказаний, подходит практически каждому. Лечитесь доступными, полезными и натуральными средствами!