Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге « », белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.
Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия »
При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 3 стакана воды + вода для замачивания;
- мёд по вкусу;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.
Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить чистым. Срок хранения - 2–3 дня в холодильнике.
На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.
Ещё один вариант - использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с , замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.
Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.
И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень : в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи - продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?
В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!
Привет всем!
Ореховое молоко, из любых орехов или семян, легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. Любое ореховое молоко вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в домашние гранола и мюсли , в качестве основы для коктейлей , мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с сыроедческим печеньем . В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.
Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью здоровой диеты . Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.
- Самое главное в приготовлении орехового молока в домашних условиях — использовать любые сырые, нежареные орехи или семена.
- Если вы не доверяете чистоте купленных сырых орехов или семечек , прежде чем делать из них молоко в домашних условиях, для удаления плесени и бактерий , оставьте их минут на 20 в воде с добавлением 1 или 2 столовой ложки 3% перекиси водорода (на 1 стакан сырых орехов). Затем хорошо промойте под проточной водой несколько раз. После этого орехи/семена можно замачивать. Следуйте приведенной ниже таблице.
Название | Время замачивания для орехов и семян |
миндаль | 8-12 часов |
бразильский орех | 2 часа |
фундук | 2 часа |
орехи кешью | 2 часа |
грецкие орехи | 6-8 часов |
орехи пекан | 2 — 4 часа |
орехи макадамия | 2 часа |
зеленая гречка | 6-8 часов |
семена льна (flax seeds) | 4-6 часов |
семена чиа | 6-8 часов |
очищенные семена конопли (hemp seeds) |
замачивать не нужно |
неочищенные семена конопли | 8-12 часов |
семена тыквы | 4-6 часов |
семена кунжута (sesame seeds) | 4-6 часов |
семена подсолнечника | 4-6 часов |
- При замачивании сырые орехи/семена должны быть полностью покрыты водой, т.к. поглощая воду они разбухают.
- Если у вас нет времени или вы не можете использовать замоченные орехи/семена сразу, их можно оставить в воде в холодильнике в течение нескольких дней, но необходимо менять воду каждый день. Это позволит держать их свежими и готовыми к использованию в течение нескольких дней.
- После того, как время замачивания закончилось, орехи/семена необходимо хорошо промыть, а воду, в которой они замачивались, вылить. Ни в коем случае не используйте воду в которой замачивались орехи/семена. В ней остаются вредные нам ферменты, которые были ‘вытянуты’ из орехов в процессе замачивания. Удаление этих ферментов уменьшает кислотность и специфическую горечь, и позволяет легче усваивать орехи/семена.
- Будьте осоторожны — не переусердствуйте с замачиванием , т.к. хорошие и полезные нам минералы начнут вымываться в воду. Следуйте приведенной выше таблице.
- При замачивании добавьте в воду щепотку или две морской соли — улучшит вкусовые качества орехов/семян.
- Семена чиа и льняное семя при замачивании становятся желеобразными. Поэтому их лучше замачивать непосредственно перед употреблением и НЕ промывать после замачивания, т.к. образующее при замачивании клейкое вещество очень полезное.
- Для приготовления орехового молока желательно приобрести мощный блендер. Поместите орехи/семена в блендер вместе с водой. Запустить блендер сначала на низкой скорости и постепенно поднять до высокой. Как правило, в течение 30-60 секунд молко будет готово. Если вы не владеете блендером типа Vitamix или Blendec, возможно, придется ждать готовности в течение 1-2 минут, или пока орехи не перемололись бы полностью. Чем мощнее ваш блендер, тем более «гладким» будет ваше ореховое молоко.
- При приготовления орехового молока в домашних условиях вместо обычной воды можно использовать кокосовую воду, травяной чай, или добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, ванильный или лимонный екстракт, пасту из мякоти кокоса (coconut butter), стевию . Этот метод придаст совершенно иной вкус вашему молоку. Не используйте кокосовое масло . Оно затвердевает при охлаждении и может создавать небольшие крупинки в молоке.
- Можно подсластить или добавить вкусовые добавки уже непосредственно в молоко, после процеживания и удаления мякоти.
- Когда вы делаете ореховое молоко, после процеживания через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока, остается ореховая мякоть. Не спешите ее выбрасывать! Вы можете использовать ореховую мякоть для , хлеба, хлебцов, если нет времени делать печенье, то можно добавить ее в салаты — дополнительная клетчатка никогда никому не помешает. Особенно диабетикам! 😉
- Если вы не можете использовать сырую ореховую мякоть в тот же день, ее можно хранить в сыром виде в холодильнике, в плотно закрытой посуде в течение двух-трех дней, не более. Но, если вы делаете ореховое молоко с какими-либо ароматами, существует большая вероятность того, что мякоть может быстро забродить. Вы можете высушить ореховую мякоть в дегидраторе и, позже, использовать как муку. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном, сухом месте, в течение нескольких месяцев. Или можно просто заморозить сырую ореховую мякоть.
- Храните домашнее молоко в герметичном стеклянном контейнере, банке, от 3-5 дней в холодильнике. Всегда подписывайте содержимое и дату, когда оно было сделано.
В морозильной камере домашнее ореховое молоко хранится до 3-х месяцев. Разлейте ореховое молоко в формочки для льда и отправьте в морозилку. Замороженные молочные кубики отлично подойдут для фруктовых коктейлей в жаркие летние дни. - Летом, в жару, для быстрого охлаждения, можно делать ореховое молоко добавив в воду немного льда или охладить непосредственно перед подачей на стол в течение от 30 мин до одного часа в холодильнике.
Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!
Всех благ и хороших всем выходных!
😉
О рехи - полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.
Однако орехи - достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.
Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.
Ореховое молоко - универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.
Как сделать ореховое молоко в домашних условиях
Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.
- Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль - 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки - 6–8 часов; кедровый орех и кешью - 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
- Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 - на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
- Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.
Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).
Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.
Ореховое молоко в домашних условиях: вариации
Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.
- Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.
- Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.
- В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.
Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением
Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.
Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:
- Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
- Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
- Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
- Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
- Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
- Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.
Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.
Ореховое молоко: польза
Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.
Арахис . Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».
Фундук . Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.
Ореховое молоко считается необычным и полезным напитком. Иногда это очень даже достойная замена коровьему молоку, например, при аллергии или вегетарианстве .
Что такое ореховое молоко
Что же считается ореховым молоком? Это напиток, который получают из молотых орехов или семечек. Для приготовления используются самые разнообразные орехи – грецкие, миндальные, кедровые. Вкусное молочко получается из фундука , кешью и бразильского ореха . Изготавливают молоко и из сырых семечек, в основном это кунжут, мак и тыквенные семечки.Напиток готовится особым способом, для рецепта нужна вода и не жареные орехи. На вид получается обычное молоко, только с более приятным вкусом. Рецепт достаточно прост, его можно готовить в домашних условиях и включать в ежедневное меню.
Применение и полезные свойства орехового молока
Ореховое молоко относится к полезным и питательным продуктам. Известно, что в древности его использовали в монастырский пост, так как напиток богат витаминами и микроэлементами. К тому же он хорошо усваивается организмом, ведь для переваривания орехов требуется меньше желудочного сока.
Полезные свойства орехового напитка:
- Ореховый белок содержит много аминокислот , а это очень ценно для растущего организма. Например, лизина в нем больше, чем в куриных яйцах.
- Ежедневное употребление молока из орехов оказывает благоприятное действие на работу сердца , так как в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры.
- Продукт богат содержанием кальция и витамина D , что делает его хорошим средством для укрепления зубов и костей.
- Высокое содержание жирных кислот .
- Низкое содержание углеводов и натрия.
Помимо прочего, высокая концентрация витаминов A, PP, B1, B2 и C делает ореховое молоко питательным напитком, а отсутствие лактозы помогает справляться с аллергией и пищеварительными нарушениями.
Молоко из орехов применяют при , используют в детском меню. Напиток включают в свой рацион вегетарианцы и . А вкусовые оттенки молочка позволяют включать его во многие кулинарные рецепты.
Подготовка к приготовлению
Ингредиенты : вода, любые орехи в не жареном виде. В некоторых рецептах встречается соль, но это на любителя.
Для смешивания ингредиентов понадобится блендер и сито.
Для приготовления орехового молока на четырех человек понадобится 1 стакан орехов и 4 стакана воды . Такое соотношение позволяет получить 4 стакана орехового напитка . Если есть желание получить более густой напиток, то можно использовать 1 стакан орехов и 3 стакана воды. В меньшей пропорции молоко получается более ароматным.
Орехи замачивают на ночь , но при отсутствии времени не возбраняется смешивать и сухие орехи.
Рецепт приготовления молока из орехов
- Орехи и воду смешивают в блендере. Быстрота приготовления зависит от мощности блендера. Хороший аппарат взбивает смесь за минуту. Если масса стала однородной и белой, то можно говорить о готовности.
- Готовое ореховое молочко пропускают через марлю или сито. В продаже имеется и специальный процеживатель для орехового молока в виде мешочка.
- Питательное молоко готово. Его можно подсластить медом, финиками, добавить специи, например, ваниль.
При процеживании остается ореховая паста, ее иногда используют для добавки в салаты или овощные блюда.
Употребление и хранение орехового молока
Ореховый напиток употребляют как самостоятельный продукт, изготавливают из него йогурты, кефир. Попробуйте приготовить на основе вкусного молочка коктейли с добавлением любого сока или ягод. Добавляйте его в обычные рецепты вместо коровьего молока.
Молоко из орехов хорошо сочетается с другими продуктами, его можно применять при раздельном питании – овощами, фруктами, ягодами.
Внимание, ореховый напиток несовместим с дыней, бананами, картофелем.
Чтобы напиток не испортился , его помещают в холодильник для хранения. Держать его нужно в закрытой бутылке, срок хранения – 3 дня .
Итак, ореховое молоко имеет ряд неоспоримых достоинств. Оно заменяет коровье молоко, обладает питательным и полезным составом, его легко сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить необычный напиток, уверены, что вы будете впечатлены результатом. Ждем ваших впечатлений и отзывов!
Если возникли вопросы – задавайте