Рисовая запеканка на молоке. Рисовая запеканка с изюмом

Простое и сытное блюдо — запеканка с рисом, приготовьте ее в домашних условиях с овощами, фаршем, рыбой или курицей.

Сладкие запеканки – полезный и вкусный десерт, который также можно подавать как основное блюдо к завтраку или ужину. Запеканки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Рисовая запеканка – ароматное, сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Молоко (любой жирности) 2 стакана
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Изюм 50 гр.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Манная крупа или панировочные сухари для обсыпки по вкусу

Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и не станет прозрачной. Высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду, заливаем рис молоком, солим и варим 25 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем рис с плиты и даем ему остыть.

Изюм промываем в холодной воде и заливаем на несколько минут кипятком, чтобы он распарился и разбух. Затем воду сливаем. Добавляем к изюму крахмал и тщательно перемешиваем. Белки отделяем от желтков. Для этого берем две миски. Ставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки.

Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 2 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию и пару столовых ложек теплого молоко.

Тщательно растираем смесь вилкой или венчиком до появления пенки. Смешиваем отваренный остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной консистенции. Яичные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем венчиком или миксером до появления белой густой пены.

Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем манкой или панировочными сухарями. Рис быстро перемешиваем с взбитыми белками и вливаем смесь в форму. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда запеканку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке

Запеканка с рисом и творогом простое в приготовлении и полезное блюдо, которое с удовольствием кушают даже те, кто не сильно любит творог. Особенно актуально оно для разнообразия детского меню.

  • творог — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — по вкусу
  • ванилин — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Рис круглый промываем несколько раз (больше 5). Закладываем в кипящую воду. И в течении примерно получаса отвариваем рис до готовности. Если времени на приготовление запеканки совсем мало, то можно взять пропаренный рис. Он доходит до готовности за 12-15 минут. После приготовления рис промываем.

В глубокую емкость добавляем рис отварной+творог любой жирности +яйца+сахар+ванилин. Это основа. Дальше можно добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение. Изюм, цукаты, ягоды, тушеные яблоки, готовое тыквенное пюре (тыкву отвариваем в маленьком количестве воды и измельчаем) В общем все по вкусу.

Перемешиваем так, чтобы получилась однородная творожно-рисовая масса. При необходимости допускается добавление сырой манной крупы (пара ложек). В этом случае массу нужно отставить на 10 минут и только потом запекать.

Форму для запекания (можно просто противень) смазываем достаточно хорошо сливочным маслом (маргарином заменять не рекомендуется) и равномерным слоем распределяем в ней полученнную рисово-творожную массу. При желании рис возможно заменить на отварные макароны любой формы (не крупного размера).

Отправляем запеканку в духовку на 15-30 минут (зависит от объема запеканки и особенностей духовки) До запекания и получения румяного цвета. Подаем в горячем виде с джемом, конфитюром, перемолотыми свежими фруктами, сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

  • Рис 200 г
  • Морковь 70 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 30 мл
  • Сыр твердый 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рис отварить до готовности. При необходимости промыть холодной водой.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить овощи на растительном масле, добавить к рису.

Горошек разморозить, добавить к рису.

Приправить, посолить по вкусу.

Молоко взбить с яйцами.

Добавить яичную смесь к рису, перемешать.

Выложить в форму для запекания. Запекать при 190 градусах 15 минут.

Затем достать запеканку из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

Рецепт 4: простая творожная запеканка с рисом

Рисовая запеканка с творогом – одно из самых простых и бюджетных блюд. С помощью этого рецепта можно использовать оставшуюся рисовую кашу в холодильнике, добавить творог и получить необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.

Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.

  • рис – 1 стакан
  • творог – 300 грамм
  • яйца – 2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу.

Прежде, чем начать готовить запеканку, необходимо отварить стакан риса. Тщательно промываем крупу в нескольких водах. Заливаем ее одним стаканом воды, добавляем соль. Варим почти до готовности. Нужно, чтобы выкипела вся жидкость. Затем даем рису остыть.

Вбиваем яйца в творог. Приправляем солью или сахаром по вкусу. В данном случае готовилась именно соленая запеканка. Можно также приправить специями это блюдо. Хотя соль здесь очень даже хорошо справилась и сама.

Взбиваем миксером все ингредиенты, и получаем однородную массу. Если перемешивать вилкой вручную, то останутся комочки из творога.

Отваренный рис добавляем в смесь из творога и яиц. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в форму. Выбрать можно любую. Подойдут даже небольшие формочки для маффинов. Тогда можно подавать запеканку из риса и творога порционно, полив соусом. Удобно готовить запеканку также в форме для кекса. Ставим в разогретую духовку выпекаться около одного часа, если форма большая. И около 20 минут, если формочки маленькие. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Вынимаем из духовки готовое блюдо. Запеканка должна зарумяниться. Но не передерживайте ее в духовом шкафу, чтобы она не покрылась грубо коркой.

Готовую запеканку перемещаем на блюдо. Подаем в горячем виде. К ней можно предложить сметану, молочный соус или другое дополнение.

Рецепт 5: запеканка с рисом и фаршем (с фото)

Рисовая запеканка с фаршем- это питательное второе блюдо , которое внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Прекрасная сытная запеканка с фаршем, которую очень легко приготовить. Эту запеканку с рисом можно приготовить, как со свиным фаршем, так и куриным.

Запеканка с рисом и фаршем обязательно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления.

  • рис – 1 стакан,
  • фарш – 500 гр.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сыр – 60 гр.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • масло растительное,
  • укроп сушёный или свежий – по вкусу,
  • соль, перец - по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку необходимо в первую очередь отварить рис. Рис отварить так, чтобы он получился рассыпчатым.

Затем готовый рис переложить в миску, посолить, добавить укроп и сливочное масло. Рис нужно охладить.

Тем временем лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Лук немного обжарить в сковороде на растительном масле.

Затем к луку добавить фарш и обжарить вместе.

Фарш с луком нужно жарить не долго, иначе начинка окажется сухой. В фарш можно добавить специи по вкусу.

Затем нужно жаропрочную форму смазать растительным маслом.

На дно формы выложить ½ части риса.

Следующим слоем выложить обжаренный фарш.

Затем снова выложить оставшийся рис.

В завершение сверху посыпать тёртым сыром.

Затем фольгу снять и допечь запеканку ещё 10-15 минут. Рисовая запеканка с фаршем готова.

Запеканку порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 6: запеканка из печени с рисом и морковью

  • печень куриная — 600 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу

В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.

Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь также очистить и натереть на крупной терке.

Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом. Теперь поджарим подготовленные овощи. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.

К луку добавим натертую морковь.

Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.

Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.

Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.

И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.

Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.

Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.

Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт 8, простой: рыбная запеканка с рисом

Вкусная и сытная запеканка. Рис и рыба — очень вкусное сочетание. Хрустящая корочка и нежная серединка.

  • Рыба — 500 г (любое филе)
  • Рис — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Лук порей — кусочек 10 см
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 20 г

Тщательно моем рис.

Отвариваем его в 2,5 стаканах воды. Оставляем, чтоб остыл.

Пока рис остывает, моем рыбное филе. Если есть кости, удаляем. У меня путассу, но можете выбрать любую рыбу.

Нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.

В миске взбиваем яйца с молоком.

Нарезаем лук порей колечками.

Теперь начинаем собирать нашу массу для запекания. В миску со взбитыми яйцами, добавляем рис, соль, перец, лук и паприку. Хорошо все размешиваем.

Добавляем рыбу и перемешиваем.

Сливочным маслом хорошо обмазываем форму для запеканки.

Выливаем в форму получившуюся массу. Выравниваем ложкой и отправляем в духовку. Включаем на температуру 180 градусов и запекаем 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Должна получиться вот такая запеканочка. С хрустящей золотистой корочкой.

Подаем с любимыми овощами, либо с любимым салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: вкусная запеканка с рисом и курицей

Куриная запеканка в духовке – отличное блюдо для всей семьи. Это полноценный, сытный и полезный обед, который включает в себя мясо, овощи и кашу. Из предложенного количества ингредиентов получается большое блюдо на 8 персон. Нежное куриное филе, отварной рис, поджаренные овощи и сметана отлично сочетаются между собой, создавая дружный кулинарный ансамбль. Требует минимум усилий при приготовлении вкусная и оригинальная куриная запеканка в духовке.

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г риса;
  • 150 г консервированной кукурузы или горошка;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Поставьте рис вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте куриное филе и все овощи (лук, морковь, перец) мелкими кусочками. Затем на сковородке в растительном масле обжарьте до полуготовности овощи и переложите их в отдельную миску. Далее обжарьте на сковороде кусочки куриного филе. Во время приготовления посолите и поперчите мясо по вкусу.

а это время как раз приготовиться рисовая каша. Остудите ее и выложите ровным слоем на дно формы для запекания. На рис сверху выложите овощи, разравняйте ложкой и смажьте их половиной сметаны. Следом выложите слой куриного филе, затем слой консервированной кукурузы. На кукурузу вылейте оставшуюся сметану и разровняйте ложкой.

Все сверху посыпьте слоем тертого на терке сыра. Духовку разогрейте до 180 гр.С и отправьте в нее блюдо на 20-25 мин.
Приятного аппетита!

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается диеты или диета показана по медицинским показаниям. Этот рецепт подходит для диетического питания, если можно куриное мясо предварительно не отваривать. В случае более жесткой диеты — куриное мясо нужно отварить перед использованием в запеканке. Сама запеканка, не смотря на диетический вариант, получается необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Это замечательное блюдо с большим удовольствием будут кушать все без исключения. Подать запеканку можно в теплом виде с маложирной сметаной.

  • рис 80 г
  • филе куриное 200 г
  • лук репчатый ½ шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 20 г
  • вода 30 мл

В небольшую, смазанную чуть сливочным маслом форму, выложить рис, сверху выложить куриное филе, чуточку посолить. У меня форма — 12 х 18 см.

Поставить сковороду на огонь и когда масло растопится, влить немного горячей воды. Припустить овощи, перемешивая, минуты 3-4 — до мягкости.

Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок - они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Первые можно подать к чаю или на завтрак, вторые - более сытные. Приготовить большинство из этих угощений не составит труда, в то время как результат всегда оправдывает усердие, поэтому многие из идей, которыми обмениваются умелые мастера кулинарного искусства и талантливые хозяйки, не утрачивают актуальности и получают множество положительных оценок. Удивлять - это легко! Приготовьте запеканку с тыквой и клюквой, с брокколи и персиками, с яблоками и ягодами годжи - тот, кто отведает кусочек не сможет сдержать положительных эмоций!

Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество — в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.

История блюда

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.
  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку

соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.

  • Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
  • Рисовая запеканка с бананами

    Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.

    • рис - 100 г;
    • банан - 2 штуки;
    • сливочное масло - 10 г;
    • молоко - 200 мл;
    • банановые чипсы - 50 г;
    • мускатный орех - щепотка.
    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
    2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
    3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
    5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
    6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

    Рецепт с фруктами и творогом

    В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

    • рис круглый - 200 г;
    • творог - 200 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • яблоко - 3 средних;
    • изюм - 60 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 столовые ложки.
    1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
    2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
    3. Взбейте 2 яйца и сахар.
    4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
    5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
    6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
    7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
    8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
    9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Рисовая запеканка с вареньем

    • рис - 1 стакан;
    • молоко - 200 мл;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • яйцо - 2 штуки;
    • варенье - по вкусу;
    • соль - щепотка.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
    4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
    5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

    Рецепт в мультиварке с сухофруктами

    • рис - 200 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • сметана - 150 мл;
    • сухофрукты - 100-150 г;
    • сливочное масло - 10 г.
    1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
    2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
    3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
    4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
    5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
    6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
    7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

    Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

    Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

    Рис является одной из самых полезных зерновых культур, он очень богат витаминами группы В и РР. Благодаря небольшому содержанию растительных жиров и большому количеству кальция, рис широко используется в диетическом и детском меню. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Рисовая запеканка одно из них. Это блюдо очень популярно в русской кухне и это неспроста. Запеканки из риса готовятся быстро и просто, а продукты для них найдутся в каждом доме. Можно сделать как сладкую рисовую запеканку, так и мясную или овощную.

    Запеканка рисовая «Нежная»

    Время приготовления: 1,5 часа

    Количество порций: 6

    1 час. 30 мин. Печать

    Рисовая запеканка с мясом


    Время приготовления: 50-60 минут

    Количество порций: 6-8

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 4 штуки
    • Рис сырой – 400 грамм
    • Фарш (свинина + говядина) – 600 грамм
    • Сыр – 30 грамм
    • Масло сливочное – 2 столовые ложки
    • Масло растительное – 1-2 столовые ложки
    • Лук репчатый – 2 штуки
    • Соль – 1-2 щепотки
    • Панировочные сухари – 1 столовая ложка
    • Зелень укропа (свежая) – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. На хорошо разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте фарш. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или смешанным.
    2. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем сполосните под холодной водой. Разрежьте каждую луковицу пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком.
    3. Добавьте лук на сковородку к фаршу и продолжайте обжаривать до готовности обоих ингредиентов.
    4. Пока готовится фарш, тщательно промойте зелень, немного обсушите и мелко нарежьте. Когда фарш будет полностью готов, выключите плиту и добавьте к луку и фаршу зелень. Посолите и как следует все перемешайте.
    5. Рис хорошо промойте несколько раз в большом количестве чистой холодной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода с рисом не станет прозрачной. Залейте рис таким количеством воды, чтобы в итоге готовая каша получилась не рассыпчатой, а вязкой. Отварите рис до готовности и дайте ему полностью остыть.
    6. Когда рисовая каша будет чуть теплой, добавьте в нее 2 куриных яйца и как следует перемешайте.
    7. Включите духовку на 200°С и оставьте разогреваться.
    8. Возьмите форму для выпечки и хорошо промажьте ее сливочным маслом. Дно формы присыпьте панировочными сухарями.
    9. На сухари равномерно выложите половину сваренного риса, затем – слой фарша, обжаренного с луком, а затем снова слой риса.
    10. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.
    11. Отправьте запеканку в духовку на 20-30 минут. Приятного аппетита!

    Запеканка рисовая с сыром


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 1 штука
    • Круглозерный рис – 1 стакан
    • Сыр – 60 грамм
    • Сливки (10%) – 100 миллилитров
    • Перец, соль – по вкусу
    • Сливочное масло – 10 грамм (для смазывания формы)

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промойте рис в большом количестве холодной воды. Лучше всего промыть крупу 5-7 раз, постоянно сменяя воду до тех пор, пока она не начнет оставаться прозрачной.
    2. Переложите промытый рис в небольшую кастрюлю и залейте его 2 стаканами холодной воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой около 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте его постоять на 10 минут. Крышку снимать не надо.
    3. В глубокую миску налейте 100 миллилитров сливок, добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешайте венчиком. Не взбивайте до образования пены!
    4. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите в подготовленную форму рис, а затем залейте его сливочной заливкой.
    5. Поставьте разогреваться духовку до 200°С.
    6. Сыр натрите на крупной терке и равномерно распределите по всей поверхности запеканки.
    7. Готовится такая рисовая запеканка в хорошо разогретой духовке около 25 минут. Приятного вам аппетита!

    Запеканка рисовая «Легкая»


    Рисовая запеканка – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Тот, кто посещал детский сад и школу, наверняка помнят этот чудесный вкус рисовой запеканки, политой сметаной или вареньем. Ммм, пальчики оближешь. Готовится она легко и просто, а продукты для этого замечательного блюда найдутся на любой кухне.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • Рис сырой – 400 грамм
    • Молоко коровье – 1 литр
    • Подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки
    • Песок сахарный – 3 столовые ложки
    • Яйца куриные – 2 штуки

    Процесс приготовления:

    1. В небольшую кастрюлю налейте 1 литр молока. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и доведите до кипения.
    2. Пока молоко закипает, тщательно промойте рис в большом количестве холодной воды. Воду нужно менять до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.
    3. Когда молоко закипит, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю промытый рис. Закройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне около 20 минут. Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте рису остыть.
    4. Пока каша остывает, отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, а к желткам добавьте три столовые ложки сахарного песка и как следует разотрите желтки с сахаром.
    5. Белки взбейте с помощью миксера до образования крепкой густой пены.
    6. Когда каша полностью остынет, аккуратно добавьте в нее желтки, перетертые с сахаром и тщательно перемешайте. После этого осторожно добавьте белок и снова хорошо перемешайте.
    7. Духовку нужно заранее разогреть до 190-200ºС. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом (не забудьте про бортики!), немного присыпьте панировочными сухарями и аккуратно переложите в нее рисовую массу. По желанию можно добавить в запеканку изюм, так она получится еще вкуснее.
    8. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку примерно на 30-40 минут. Как только запеканка покроется золотистой корочкой – она готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно использовать сметану, варенье или сгущенное молоко. Приятного вам аппетита!

    Запеканка из риса и тыквы


    Время приготовления: 60-70 минут

    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – 1 штука
    • Томаты – 2 штуки
    • Сыр – 150 грамм
    • Рис сырой – 1 стакан
    • Тыква (свежая/замороженная) – 300 грамм
    • Сметана (15-20%) – 150 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Сладкий болгарский перец – 1 штука
    • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу
    • Паприка – 1 чайная ложка
    • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки

    Процесс приготовления:

    1. Сладкий перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте небольшими кубиками.
    2. Тыкву помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на терке или измельчите при помощи блендера.
    3. Рис хорошо промойте в большом количестве холодной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала его на 1-2 пальца, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.
    4. Когда рис будет полностью готов, остудите его и смешайте с тертой тыквой.
    5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла в течение 3-5 минут. Немного остудите и добавьте к рису с тыквой. Перемешайте.
    6. Добавьте к рисово-овощной смеси нарезанный кубиком болгарский перец.
    7. Петрушку и укроп тщательно промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень к остальным ингредиентам запеканки, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
    8. Включите духовку на 200ºС, она должна как следует разогреться.
    9. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла (сливочным или растительным — зависит от вашего вкуса). Переложите в нее запеканку и разровняйте.
    10. В отдельной писке смешайте сметану и яйца, добавьте соль и все как следует взбейте венчиком.
    11. Залейте запеканку сметанной заливкой.
    12. Томаты промойте, удалите плодоножку и нарежьте кружочками. Выложите кружочки помидор сверху запеканки.
    13. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.
    14. Отправьте запеканку в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут. После того, как пройдет указанное количество времени, выключите духовку, и дайте запеканке постоять в ней около 15 минут.
    15. Достаньте готовую запеканку из духовки, немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

    Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

    • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
    • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
    • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

    Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

    Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

    Ингредиенты требуются следующие:

    • рис круглый — 1 ст.;
    • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) - 1 л;
    • сахар - 1 ст.;
    • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
    • яйца - 5 шт.

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
    2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
    3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
    4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
    5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
    6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

    Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

    Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

    Список продуктов:

    • рис круглозерный – 1 ст.;
    • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
    • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
    • сахар белый – по вкусу.

    Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

    1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
    2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
    3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
    4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
    5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

    Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

    Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

    Перечень необходимого:

    • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
    • сахар-песок – 1/4 ст.;
    • яйцо категории СО – 1 шт.;
    • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
    • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
    • мед натуральный – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
    2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
    3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
    4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
    5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
    6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
    7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

    Рисовая запеканка с яблоками

    Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

    Из чего будем готовить:

    • круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яйцо крупное – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль мелкая — по вкусу.

    Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:

    1. Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
    2. Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
    3. В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
    4. Подавать теплой.