Вкусная курица в сметанном соусе на сковороде по простому рецепту. Курица в сметанном соусе на сковороде Мясо курицы в сметанном соусе на сковороде

Белые соусы идеально сочетаются с курицей. Они хорошо пропитывают птицу, придают нежный вкус и подчеркивают аромат. Основу можно делать из молока, сливок, но особенно популярна сметана. Она позволяет проводить с собой эксперименты, легко принимает любые ингредиенты, прекрасно сочетается с любыми гарнирами от скучной гречки до знаменитой итальянской пасты.

Курица в сметанном соусе на сковороде – общие принципы приготовления

Для приготовления курицы на сковороде чаще используется филе, но можно взять и кусочки с кожей. Белое мясо готовится быстрее, чем голени или бедра, именно поэтому смешивать не рекомендуется. Для тушения в соусе птицу лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы сметана хорошо проникала в волокна. Иногда филе предварительно маринуют, такой рецепт есть немного ниже.

Сметану для соуса можно использовать в чистом виде либо разбавить водой, бульоном, соевым соусом. Нежелательно использовать кислый продукт, он ухудшит вкус птице. Лучше его отправит в выпечку. Сметанный соус можно добавить сразу в сковороду, но чаще заливают обжаренные кусочки птицы, так вкус блюда получается лучше.

Что можно добавлять в блюдо:

Разные овощи;

Сухофрукты, орехи.

Специи добавляются в середине приготовления или в самом конце. Кроме соли, к курице прекрасно подходит черный перец, карри, сладкая паприка. Из зелени лучше отдавать предпочтение укропу, петрушку лучше не добавлять. Лавровый лист – спорное дополнение. Он прекрасно облагораживает блюдо, но держать его в горячем соусе больше 10 минут не рекомендуется.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с чесноком)

Для такой курицы в сметанном соусе на сковороде используется куриное филе. Блюдо приготовится всего за 20 минут, чем может похвастаться далеко не каждый гарнир.

Ингредиенты

400 г куриного филе;

250 г сметаны;

3 дольки чеснока;

2 ложки муки;

150 мл воды;

Немного укропа, соль;

25 мл масла.

Приготовление

1. Режем промытое филе соломкой, толщина примерно половину сантиметра. Раскладываем на столе, сверху посыпаем двумя ложками муки, перемешиваем курицу руками.

2. Разогреваем масло.

3. Выкладываем панированную в муке курицу. Жарим на сильном огне около пяти минут. Вода не должна выходить из мяса, блюдо не должно тушиться. Помешиваем.

4. Соединяем сметану с рубленым чесноком, приправляем специями, разбавляем водой. Хорошо размешиваем.

5. Заливаем соус к курице, равномерно распределяем по сковороде, размешиваем.

6. Накрываем сковородку, тушим белое мясо еще около 10-12 минут. После закипания нужно убавить огонь.

7. Заправляем блюдо укропом, выключаем. Можно кинуть сверху небольшой лавровый листочек, но только на время, потом лучше вынуть, чтобы у соуса не появилась горчинка.

Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами

Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.

Ингредиенты

300 г куриного филе;

250 г грибов;

Стакан сметаны;

Головка лука;

Масло, специи;

Зубчик чеснока;

15 г муки.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.

2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.

3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.

4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.

5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.

6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.

7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.

8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.

9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.

Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)

Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.

Ингредиенты

2 куриных филе (0,5-0,6 кг);

2 ст. л. грецких орехов;

200 г сметаны;

1 долька чеснока;

15 г сливочного масла.

Приготовление

1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.

2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.

3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.

4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.

5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.

6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.

7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (крылышки)

Один из вариантов блюда из курицы из кусочков с кожей. Для сметанного соуса понадобится немного кетчупа, можно использовать любой томатный соус произвольной остроты.

Ингредиенты

10 крыльев;

Стакан сметаны;

2 дольки чеснока;

Масло, приправы;

Ложка кетчупа.

Приготовление

1. Крылья промыть. Если виднеются перья, то их нужно убрать. Обрезаем крайнюю фалангу, на которой нет мяса. Косточка нам не нужна, выбрасываем. Далее крылья режем пополам. Их можно готовить целиком, но они не лягут компактно в сковороде.

2. Разогреваем тонкий слой масла на сковородке, кладем крылья, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.

3. Соединяем сметану с кетчупом, вливаем 100 мл воды, хорошо размешиваем. Добавляем в блюдо специи, выдавливаем чеснок.

4. Заливаем обжаренные крылья соусом, тушим до готовности под крышкой.

Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом

Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.

Ингредиенты

Два куриных филе;

Две головки лука;

Стакан сметаны;

0,2 стакана соевого соуса;

Масло, зелень, мука.

Приготовление

1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.

2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.

3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.

4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.

5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.

6. Готовим заливку. Соединяем сметану с соевым соусом, кидаем щепотку перца, хорошо размешиваем. Если сметана жирная, то можно влить 80-100 мл воды.

7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.

Стручковая фасоль с курицей в сметанном соусе на сковороде

Для этого рецепта можно взять замороженные или свежие стручки зеленой фасоли. Во втором варианте их нужно порезать кусочками не более 5 см.

Ингредиенты

300 г фасоли;

300 г куриного филе;

Головка лука;

250 г сметаны;

Специи, масло;

Перец сладкий.

Приготовление

1. Вскипятить воду, закинуть фасоль, отварить после закипания в течение четырех минут. Откинуть стручки в дуршлаг.

2. Порезать соломкой лук, выложить в разогретую сковороду, добавив масло. Обжарить минутку.

3. Порезать куриное филе такими же кусочками, как фасоль. Добавить к жарящемуся луку. Готовить вместе около пяти минут.

4. Выложить к курице фасоль, хорошо перемешать.

5. Перец порезать соломкой, добавить в блюдо.

6. Смешать сметану с солью, добавить к овощам, размешать, накрыть сковородку. Тушить около семи минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с сыром)

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое не требует большого количества ингредиентов. Изменять вкус можно с помощью всевозможных специй.

Ингредиенты

400 г курицы;

100 г сыра;

150 г сметаны;

60 мл воды;

40 г сл. масла.

Приготовление

1. Режем соломкой либо небольшими кубиками промытое, обсушенное кухонными салфетками куриное филе.

2. Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем птицу. Жарим до полуготовности на среднем огне. Это займет примерно шесть или семь минут.

3. Смешиваем сметану с водой, натираем сыр и также добавляем в соус. Перчим и солим по своему вкусу.

4. Заливаем сырную массу в сковородку к обжаренному филе. Размешиваем.

5. Накрываем, готовим курицу в сырном соусе еще около пяти минут на самом маленьком огне.

Курица в сметанном соусе на сковороде – полезные советы и хитрости

Если сметаны недостаточно для соуса, можно добавить немного майонеза или сливок.

Разбавлять сметану необязательно водой. Лучше для этой цели использовать куриный или грибной бульон, подойдет и овощной отвар.

Если соус получился жидкий, можно влить немного растворенной в воде или в молоке муки, прокипятить блюдо минутку. Также сделает массу гуще сыр, который нужно расплавить.

Около 70% женщин ежедневно задается вопросом о том, чем же порадовать своих домашних на ужин. И такое блюдо, как курица, приготовленная в духовке или на сковородке, становится все популярнее. Особенно если подать под правильным соусом и с вкусным гарниром. Приготовить такой ужин несложно, даже если навыки в кулинарии весьма относительные. Сметанный соус для курицы - то, что могут сделать даже новички на кухне.

Общие принципы готовки

Любое, даже самое простое и незатейливое блюдо меняет свои вкусовые качества под правильной заправкой. Сметанный соус для курицы, сделанный самостоятельно, прекрасно дополняет не только птицу, но и овощной гарнир. Различные приправы и добавки делают вкус особенно пряным, сочным и насыщенным. При этом использовать можно не только саму сметану для приготовления, но и ее смеси.

Популярные составляющие

Конечно, многие хозяйки имеют свой небольшой список рецептов, где есть как минимум парочка вариантов приготовления соусов к любому мясу. Но есть и те, кто испытывает затруднения при выборе ингредиентов. Сметанный соус для курицы можно приготовить со следующими популярными составляющими:


Универсальный рецепт

Увы, далеко не всем удается во время пополнять запасы специй, приправ, да и некоторых продуктов. Именно поэтому курица в сметанном соусе, рецепт которой будет описан ниже, не требует особых затрат и изысков. Достаточно, чтобы под рукой были молотый перец, сметана или молоко и птица. Время приготовления блюда, с учетом замешивания соуса, составляет 2 часа. Из них один приходится на тушение птицы в духовке.

Шаг 1: соус

Поскольку для насыщенности ему нужно немного настояться, то приготовление желательно начинать с него. В глубокой емкости смешивают 5 столовых ложек сметаны и молотый черный перец. Соотношение подбирается индивидуально. Тем, кто предпочитает пряный и ароматный соус, стоит добавить 2-3 чайные ложки перца. А тем, кто желает получить небольшое послевкусие, достаточно и нескольких щепоток. Если сметаны нет, то подойдет и молоко, которое предварительно кипятят до пенки, затем сквашивают в теплом месте. Однако время приготовления существенно увеличится. Чтобы сметанный соус для курицы получился кремообразным, в него добавляют чайную ложку растительного или оливкового масла. После этого убирают в холодильник на время подготовки.

Шаг 2: курица

Готовить целую тушку или по частям - дело вкуса. Однако для того, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, рекомендуется курицу все-таки разделать и немного отбить. Специальный молоток для этого не требуется. Отбить мясо можно и ножом, сделав небольшие надрезы, которые в дальнейшем пропитаются. Кстати, с молотым перцем, приготовленное в духовке, совсем не калорийно и подходит тем, кто придерживается диеты. Когда птица подготовлена, ее помещают в емкость для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 3: готовка

Соусом заливается вся курица так, чтобы мясо было полностью утоплено. Если консистенция густая (сметана жирная), то можно просто обмазать со всех сторон птицу, не пропустив ничего. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, емкость можно закрыть пищевой фольгой. Время запекания при температуре 170 оС - 40-60 минут. Соль добавляется исключительно по вкусу непосредственно перед приемом в пищу блюда.

Чесночный вариант

Курица в сметанном соусе, рецепт которой подразумевает наличие чеснока, пользуется особой популярностью у россиян. И, кстати, данный вариант тоже является простым, не требует подготовки и наличия множества ингредиентов. Курица в сметанно-чесночном соусе готовится за 1,5 часа, включая запекание. В глубокой емкости взбивают нежирную сметану венчиком или блендером. 3-5 средних зубчиков чеснока продавливают до состояния кашицы, приправляют специями сушеными по вкусу. Затем вводят в сметану, перемешивают до равномерного распределения. Курицу запекают в духовке частями или целиком, соус при этом не добавляют. Его подают к уже готовой птице, чтобы дополнить ее вкус и аромат.

Чеснок и запекание

Сам соус готовится аналогично описанному выше. Но в этом случае им обмазывают целую тушку и снаружи, и внутри. Курица в сметанно-чесночном соусе по этому рецепту получается очень сочной. При этом внутрь птицы можно положить яблоки или апельсины, которые дополнительно пропитают мясо, сделав его мягким. Время запекания - 60-80 минут при средней температуре.

Сырно-сметанное изобилие

Для рецепта потребуются:

  • отбитое филе;
  • твердый тертый сыр;
  • сметана;
  • соль;
  • сушеный базилик;
  • рубленая зелень.

Все ингредиенты, кроме птицы, смешиваются до однородной массы при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, то можно разбавить молоком или сливками. Филе курицы в сметанном соусе по данному рецепту подразумевает жидкий соус, которым будет заливаться блюдо перед запеканием. Птицу выкладывают в емкость, солят. Соус выливается так, чтобы птица было укрыта полностью. Время запекания - 60 минут. При этом тертый сыр в составе расплавляется, образуя небольшую корочку. Филе же пропекается и насыщается, становясь сочным и мягким.

Маринованные огурчики и сметана

Некоторые ошибочно называют такой соус «тартаром». Однако это не совсем верно, хотя и можно считать эдакой домашней трактовкой известного рецепта. Приготовить курицу в сметанном соусе, сделанном в таком сочетании, совсем не сложно. Потребуются только маринованные огурчики, сметана и немного рассола. Курица при этом выступает в качестве самостоятельного блюда, а соус - в качестве заправки к нему. Маринованные огурчики (желательно корнишоны) измельчаются. Чем они мельче, тем лучше. В густую, жирную сметану добавляют чайную ложку рассола, измельченные огурчики. Курицу готовят любым удобным способом, затем подают с соусом и гарниром.

Импровизация

Поскольку кулинария не является совершенно точной наукой, то всегда можно поэкспериментировать с рецептами. Курица под сметанным соусом может быть приготовлена по любому подходящему варианту и из того, что есть под рукой. Например, в сметану можно добавить яйцо, специи и мелконарезанные шампиньоны. Птицу же обжарить на сковороде, а затем залить соусом и потушить под крышкой. При этом образуется своеобразный кляр, который совершенно не вредит здоровью, если нет особых правил питания. А вот тем, кто сидит на диете, такой вариант не совсем подходит, поскольку шампиньоны довольно калорийны. А вот чесночно-сметанный соус будет весьма кстати для запеченной курицы.

Приветствую вас, дорогие мои друзья. Ой, что я вам сегодня расскажу! Такое блюдо обалденное научу вас готовить. Это курица в сметанном соусе на сковороде. Но сначала расскажу вам, как пришла мне идея приготовить такое кушанье.

Выходные на природе

Ездили мы с мужем на выходных в деревню. Там знакомые себе домик с 30 сотками земли прикупили. Вот и пригласили нас к себе погостить. Эх, хорошо-то как отдохнули. Я уже давно так сладко не спала. Свежий воздух, натуральные продукты – они творят настоящие чудеса. Я почувствовала такой прилив сил. А еще мы с мужем заразились желанием себе тоже присмотреть домик.

Уезжали мы с уикенда не с пустыми руками. Нас угостили домашним творожком, молоком и сметаной. Последняя, кстати, такой жирности, что в наших магазинах такую и не сыщешь. Эта сметана даже не кислит, но и калорийность у нее немалая. Она вообще больше похожа на жирные сливки. Аж ложка в банке стоит. Просто так я сметану не ем, а добавляю по чуть-чуть в различные блюда.

Сегодня я немного проштрафилась – проспала 🙂 Поэтому не успела разморозить мясо из холодильника. Пришлось бежать в магазин, где купила только что привезенные охлажденные куриные ножки. Начала искать рецепт курицы в сметанном соусе в интернете. Все они какие-то однобокие: обжарьте мясо до корочки и залейте сметаной с чесноком. Ну, согласитесь, что это как-то несерьезно. Душа хочет праздника.

Особенности кушанья

В общем, искала-искала рецепт и тут наткнулась на интересное название блюда Гульчехра. Сразу вспомнилась Гюльчатай, самая младшенькая из жен. Помните фильм «Белое солнце пустыни»? «Гюльчатай, открой личико…» Наверно, это самый запомнившийся многим эпизод – меня он сразу зацепил. Но вернемся к нашей Гульчехре.

Стала я читать рецепт. Представляете, это то, что я хотела. Естественно, интересно стало проверить – действительно ли этот рецепт съедобный, как пишут в отзывах. Иногда случаются так, что натыкаюсь на интересный рецептик, делаю все по рецептуре и опа… А получается совершенно несъедобная штука.

В статье написано было, что этот рецепт универсальный. То есть, если добавите побольше жидкости, у вас выйдет первое блюдо. А если поменьше налить, то получится второе, которое очень хорошо подавать с гарниром.

Технология приготовления

Чтобы приготовить блюдо на двоих, мне достаточно было взять 2 куриные ножки. Я их разрезала пополам. Но при желании можете использовать и филешку, порезанную на кусочки. Из овощей по рецепту нужен только репчатый лук. Но в следующий раз я хочу поэкспериментировать - попробую вариант с грибами и с сыром. Думаю, они придадут некоторую пикантность этому деликатесу.

Ключевой момент при приготовлении – это томление мяса в сметанном соусе. Потом добавить нужно обжаренный лук со специями. В общем-то и все – это и есть секрет этого рецепта. Признаюсь, от курочки в таком «исполнении» я была в восторге. Мясо получилось очень нежным и тающим. А соус оставил интересное сладенько-чесночное послевкусие.

Только вот дилемма. Я до сих пор так и не смогла понять - это первое блюдо или же второе? Вроде-как считается, что это первое блюдо. Но добавьте чуть меньше воды в сметану. И у вас получится второе блюдо с вкуснейшим соусом.

Скажу честно, мне даже больше понравился соус, чем сама курочка. И, несмотря на то, что я слежу за фигурой, но сегодня объелась, как медвежонок. А муж так вообще вылизал всю тарелку, а потом еще долго мурлыкал от удовольствия 🙂 И теперь он мне заявляет, что отказывается ходить по ресторанам, раз я так готовлю.

К гарниру я подала свежие овощи с гречкой. Но, думаю, и с картошкой отварной получится вполне интересное комбо. Считаю, что проверка рецепта у меня прошла успешно. Как по мне, это кушанье заслуживает оценку 5 баллов. А рецепт с фото я для вас сделала. Смотрите и облизывайтесь. Только клавиатуру не запачкайте, иначе не сможете . И подружкам ссылку на статью закиньте – пусть тоже слюнки потекут.

Ингредиенты

2-3 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 820 гр.

400 гр 2 ножки

2 шт среднего размера

3 дольки

4 ст. л или побольше для густоты

240 мл или воды

1/2 ч. л

1/2 ч. л карри или приправа для курицы

1/2 ст. л

50 гр

1/2 ч. л

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Куриные ножки очищаем от остатков перышек, вымываем и обсушиваем. Потом курятину режем на 2 части, укладываем эти кусочки в сковороду либо в казан.

Шаг 2. Сметанку разбавляем водой или молочком и выливаем эту смесь в посудину с курочкой. Заметьте, на этом этапе не надо солить или перчить мясо.

Шаг 3. Накрываем посудину крышкой, выставляем на плите самый махонький огонь, какой только сможете. И оставляем блюдо на плите на 30 минут. Если вдруг обнаружите, что соус начнет убегать, просто чуть приоткройте крышку и продолжайте тушить дальше.

Шаг 4. Пока курочка тушится в сметанном соусе, займемся лучком. Очищаем его и меленько шинкуем. Берем неглубокую чистую сковородку. Растапливаем на ней кусочек сливочного маслица и обжариваем на нем до золотистого цвета.

Шаг 5. В посудину с золотистым лучком добавляем ложку пшеничной муки для густоты, 0,5 ч.л. соли и карри. Все ингредиенты интенсивно перемешиваем. И добавляем в посудину несколько поварешек сметанного соуса, в котором наша курочка тушится. Много не надо добавлять, достаточно влить 2 черпачка. Тут же все хорошенечко перемешиваем – нам комочки не нужны. В конце добавляем в смесь натертый чесночок.

Шаг 6. Готовую пряную массу переливаем в посудину с курочкой. Затем перемешиваем соус с мяском. Постарайтесь это сделать аккуратно, мы же не паштет готовим, где масса должна иметь однородный характер. Наш деликатес должен быть не только вкусным, но и выглядеть эстетично.

Шаг 7. Пробуем блюдо на соль. Если любите кушанье посолонее, можете еще добавить сольки и снова все перемешать. Когда содержимое сковородки закипит, тут же закрываем крышкой сковороду, а огонь на плите выключаем. Вот и все – раскладывайте по тарелкам!

Видео

Сочная курочка в ароматном соусе из сметаны с чесноком и пряностями - это очень вкусно, пальчики оближешь! Да и готовить просто, от вас потребуется сделать всего два шага: обжарить курицу и протушить с добавками. Набор специй у меня такой: чёрный перец, сушеная морковь, гвоздика, копчёная паприка, зёрна горчицы. Мне понравилось, как с курицей гармонирует именно это сочетание специй. Самый лучший гарнир к такой курочке - это рис, ну или пюре картофельное, тоже вкусно;)

Итак, для приготовления курицы в пряном сметанно-чесночном соусе возьмите курицу, растительное масло, сметану, воду, чеснок, специи для курицы, соль. Курицу разрежьте на куски и обжарьте на растительном масле до корочки. Переложите обжаренную курицу в сотейник.

Посолите куски курицы и добавьте сметану.

Также добавьте чеснок (почистить и придавить ножом) и ваши любимые специи (или те, которые рекомендованы в описании).

Влейте воду из чайника. Получится сметанный соус, который должен почти, но не полностью, покрывать кусочки курицы.

Теперь тушите курицу в сметанно-чесночном соусе на медленном огне, пока она не станет полностью готова. Для домашней курицы это около 40 минут, для окорочков минут 25 хватит. Вот какая вкуснятина в итоге получится.

По желанию соус можно слегка загустить мукой или крахмалом. Подайте курицу с рисом или картошкой. Будет вкусно;)

Приятного вам аппетита!!!

Белые соусы идеально сочетаются с курицей. Они хорошо пропитывают птицу, придают нежный вкус и подчеркивают аромат. Основу можно делать из молока, сливок, но особенно популярна сметана. Она позволяет проводить с собой эксперименты, легко принимает любые ингредиенты, прекрасно сочетается с любыми гарнирами от скучной гречки до знаменитой итальянской пасты.

Курица в сметанном соусе на сковороде - общие принципы приготовления

Для приготовления курицы на сковороде чаще используется филе, но можно взять и кусочки с кожей. Белое мясо готовится быстрее, чем голени или бедра, именно поэтому смешивать не рекомендуется. Для тушения в соусе птицу лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы сметана хорошо проникала в волокна. Иногда филе предварительно маринуют, такой рецепт есть немного ниже.

Сметану для соуса можно использовать в чистом виде либо разбавить водой, бульоном, соевым соусом. Нежелательно использовать кислый продукт, он ухудшит вкус птице. Лучше его отправит в выпечку. Сметанный соус можно добавить сразу в сковороду, но чаще заливают обжаренные кусочки птицы, так вкус блюда получается лучше.

Что можно добавлять в блюдо:

Специи добавляются в середине приготовления или в самом конце. Кроме соли, к курице прекрасно подходит черный перец, карри, сладкая паприка. Из зелени лучше отдавать предпочтение укропу, петрушку лучше не добавлять. Лавровый лист - спорное дополнение. Он прекрасно облагораживает блюдо, но держать его в горячем соусе больше 10 минут не рекомендуется.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с чесноком)

Для такой курицы в сметанном соусе на сковороде используется куриное филе. Блюдо приготовится всего за 20 минут, чем может похвастаться далеко не каждый гарнир.

400 г куриного филе;

3 дольки чеснока;

Немного укропа, соль;

1. Режем промытое филе соломкой, толщина примерно половину сантиметра. Раскладываем на столе, сверху посыпаем двумя ложками муки, перемешиваем курицу руками.

2. Разогреваем масло.

3. Выкладываем панированную в муке курицу. Жарим на сильном огне около пяти минут. Вода не должна выходить из мяса, блюдо не должно тушиться. Помешиваем.

4. Соединяем сметану с рубленым чесноком, приправляем специями, разбавляем водой. Хорошо размешиваем.

5. Заливаем соус к курице, равномерно распределяем по сковороде, размешиваем.

6. Накрываем сковородку, тушим белое мясо еще около 10-12 минут. После закипания нужно убавить огонь.

7. Заправляем блюдо укропом, выключаем. Можно кинуть сверху небольшой лавровый листочек, но только на время, потом лучше вынуть, чтобы у соуса не появилась горчинка.

Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами

Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.

300 г куриного филе;

1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.

2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.

3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.

4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.

5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.

6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.

7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.

8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.

9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.

Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)

Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.

2 куриных филе (0,5-0,6 кг);

2 ст. л. грецких орехов;

1 долька чеснока;

15 г сливочного масла.

1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.

2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение - готовая смесь для птицы.

3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.

4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.

5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.

6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.

7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (крылышки)

Один из вариантов блюда из курицы из кусочков с кожей. Для сметанного соуса понадобится немного кетчупа, можно использовать любой томатный соус произвольной остроты.

2 дольки чеснока;

1. Крылья промыть. Если виднеются перья, то их нужно убрать. Обрезаем крайнюю фалангу, на которой нет мяса. Косточка нам не нужна, выбрасываем. Далее крылья режем пополам. Их можно готовить целиком, но они не лягут компактно в сковороде.

2. Разогреваем тонкий слой масла на сковородке, кладем крылья, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.

3. Соединяем сметану с кетчупом, вливаем 100 мл воды, хорошо размешиваем. Добавляем в блюдо специи, выдавливаем чеснок.

4. Заливаем обжаренные крылья соусом, тушим до готовности под крышкой.

Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом

Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.

Два куриных филе;

Две головки лука;

0,2 стакана соевого соуса;

Масло, зелень, мука.

1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.

2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.

3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.

4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.

5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.

6. Готовим заливку. Соединяем сметану с соевым соусом, кидаем щепотку перца, хорошо размешиваем. Если сметана жирная, то можно влить 80-100 мл воды.

7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.

Стручковая фасоль с курицей в сметанном соусе на сковороде

Для этого рецепта можно взять замороженные или свежие стручки зеленой фасоли. Во втором варианте их нужно порезать кусочками не более 5 см.

300 г куриного филе;

1. Вскипятить воду, закинуть фасоль, отварить после закипания в течение четырех минут. Откинуть стручки в дуршлаг.

2. Порезать соломкой лук, выложить в разогретую сковороду, добавив масло. Обжарить минутку.

3. Порезать куриное филе такими же кусочками, как фасоль. Добавить к жарящемуся луку. Готовить вместе около пяти минут.

4. Выложить к курице фасоль, хорошо перемешать.

5. Перец порезать соломкой, добавить в блюдо.

6. Смешать сметану с солью, добавить к овощам, размешать, накрыть сковородку. Тушить около семи минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с сыром)

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое не требует большого количества ингредиентов. Изменять вкус можно с помощью всевозможных специй.

1. Режем соломкой либо небольшими кубиками промытое, обсушенное кухонными салфетками куриное филе.

2. Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем птицу. Жарим до полуготовности на среднем огне. Это займет примерно шесть или семь минут.

3. Смешиваем сметану с водой, натираем сыр и также добавляем в соус. Перчим и солим по своему вкусу.

4. Заливаем сырную массу в сковородку к обжаренному филе. Размешиваем.

5. Накрываем, готовим курицу в сырном соусе еще около пяти минут на самом маленьком огне.

Курица в сметанном соусе на сковороде - полезные советы и хитрости

Если сметаны недостаточно для соуса, можно добавить немного майонеза или сливок.

Разбавлять сметану необязательно водой. Лучше для этой цели использовать куриный или грибной бульон, подойдет и овощной отвар.

Если соус получился жидкий, можно влить немного растворенной в воде или в молоке муки, прокипятить блюдо минутку. Также сделает массу гуще сыр, который нужно расплавить.