С проблемой обрезки разных деревьев, а чаще кустарников, я сталкиваюсь постоянно.
На первый взгляд, можно сказать, чего тут особенного? Пошел, подрезал неугодные веточки и жди урожая. Ан нет! Не все так просто, оказывается…
Разные растения обрастают с разной скоростью, интенсивностью. Если некоторые деревья и кустарники я могу формировать только весной, то некоторые нуждаются в подрезке, чуть ли не каждый сезон.
Сократить даты выбранных декоративных и фруктовых кустарников и фруктовых деревьев. Резка деревьев и кустов является одним из самых важных методов лечения в наших садах. Большинство садовых растений, чтобы хорошо расти, требуют регулярных порезов, которые благоприятно влияют на форму и, следовательно, их внешний вид, цветение и плодоношение.
Неправильная или ненужная резка может в крайних случаях приводить к даже смертельным исходам и язвам растений, поэтому важно, чтобы виды или поровые виды были затронуты и условия резания. Виды разрезов В домашних садах на деревьях и кустах мы делаем порезы, которые можно разделить на: формирование, чистящие, санитарные, омолаживающие и корректирующие порезы.
Так, я могу только редкой обрезкой обойтись у сливы, смородины, но вот что касается барбариса, то очень уж быстро у него ветки отрастают, стригу его и весной, и даже летом приходится, по мере необходимости.
Несмотря на нехитрый принцип - взял секатор и отрезал, немаловажно еще то, как и в какое время ты это действие произвел.
Оказывается, даже обрезку деревьев и кустарников можно делать с ошибками, неправильно. Но обо всем по порядку.
Формирование вырезания - это основной вид ухода, который, в случае деревьев, помогает поддерживать господство основного ствола и равномерное распределение ветвей, тем самым принимая решение о появлении короны. Это также предотвращает появление побегов стрельбы под острым углом, что влияет на силу короны дерева. Для декоративных кустов этот вид разреза, особенно для молодых образцов, предназначен для сгущения растения.
Режущее формование также включает удаление крестов, лишних, конкурирующих за свет и деформирование побегов побега и удаление побегов и рост корней. Рентген предназначен для расслабления короны, чтобы свет мог проникать внутрь кроны. Санитарные порезы включают удаление пораженных, поврежденных и сухих побегов, которые потенциально могут стать причиной инфекции и угрозы сильным ветром. Режущий омолаживающий, который путем последовательного удаления больных и сломанных веток деревьев и кустарников будет стимулировать завод по производству новых и сильных побегов, но, как ни парадоксально, часто несет в себе высокий риск обратной реакции растений и ослабить ее рост.
Раньше я не придавала обрезке особого значения.
Просто брала и отрезала неугодные на мой взгляд веточки. Только недавно углубилась в данную тему, теперь буду придерживаться новых для себя знаний и применять их на практике.
Определимся с целями
Для начала, перед тем, как производить обрезку, нужно определиться с целями и понять, каких результатов нужно достичь в конечном итоге. Исходя из этого делать соответствующую обрезку веточек и побегов растения.Итак, обрезку осуществляют для
- формирования деревьев и кустарников,
- регулирования их роста и плодоношения,
- улучшения качества плодов растений,
- для улучшения освещения кроны солнцем,
- для омоложения дерева.
- Ну и, конечно же, обрезка нужна для удаления поврежденных, сухих и больных побегов и веток.
- Также с помощью обрезки идет регулировка размеров растения, которое было бы способно выдержать на себе созревающий урожай и выдерживать связанные с этим нагрузки на ствол.
Ошибки при обрезке могут привести к тому, что крона деревьев будет загущаться, растение будет позже плодоносить, у него снизится зимостойкость из-за плохого вызревания древесины.
Естественно, при обрезке нужно также учитывать разные особенности тех или иных видов, сортов деревьев и кустарников.
Но основные принципы обрезки я опишу сейчас.
Коррекционная резка выполняется на старых деревьях и кустарниках, которые были неправильно сформированы. Точный тип и сроки резания зависят от вида и даже разнообразия растения, его требований и применения в саду или на участке. Некоторые деревья и кустарники не требуют резки на всех, другие резали во время зимнего отдыха, а третьи только после цветения, поэтому важно знание биологии, в настоящее время цветущие растения и распределение почек на побегах.
Обрезка декоративных деревьев лиственные ветви деревьев пытаются сократить время от времени, когда «введите» на пути, крест, трутся друг о друга, или когда вам нужно настроить вырезать данную ранее форме. Чем больше ветвей мы срезаем, тем больше нагрузка на дерево. В результате разрезания раны они становятся воротами для инфекций и вредителей, растение становится более восприимчивым к засухе, а молодые побеги менее устойчивы к поломке. Короны лиственных деревьев можно обрезать в принципе в течение всего года, но предпочтительно в период с ноября по март, прежде чем они покинут соки.
Когда делать обрезку весной?
При обрезке деревьев и кустарников весной нужно действовать в тот момент, когда сокодвижение еще не началось. Но также, как выяснилось, нужно застать такой момент, когда оно вот-вот пойдет. Тогда будет лучше и заживление всех ранок, оставленных после процедуры обрезки веток.Инструменты для обрезки
Для обрезки деревьев и кустарников нужны будут различные инструменты. Можно пользоваться садовым ножом, секатором или садовой пилой.В моем садовом инвентаре основной инструмент при обрезке - это секатор. Считаю этот инструмент очень нужным помощником для огородника и садовода. В основном в обрезке пользуюсь только им. Пилу и «тяжелую» обрезку в саду доверяю мужской стороне.
Исключением являются береза, граб и клен, которые «плачут» после резки и формируются с июня по сентябрь. С февраля до начала растительности можно резать деревья, цветущие летом и осенью. Магнолии и каштаны, с другой стороны, не только не любят резать, но не требуются, потому что они наделяются природой красивой формой, которая не требует коррекции. Лаймы также популярны благодаря своей красивой форме, которая хорошо переносится стрижками, даже интенсивными.
Хвойные деревья обычно не требуют резки, если только не нужно удалять больные и больные ветви или, возможно, поддерживать хорошую привычку. Формовочная сила в основном не несет, поскольку они сохраняют форму, подходящую для вида или разновидности. Однако, если мы хотим сформировать их в шаре или конусе, резка должна производиться ранней весной. Соответствующий крайний срок чрезвычайно важен, поскольку в некоторых случаях, если он не выполняется на хороших этапах установки, это принесет больше вреда, чем пользы.
Также в последнее время широкое распространение приобрели и такие инструменты, как кусторезы, сучкорезы и прочие подобные помощники в саду.
Способы обрезки деревьев и кустарников
Существуют два способа обрезки деревьев и кустарников :Первый способ - укорачивание
Укорачивание или подрезка - это частичное удаление верхней части ветвей, побегов и плодух.Плодуха - короткая плодовая ветка с цветочными почками
Удаление может быть слабым, когда удаляют от трети до четверти ветки; средним - от трети до половины части ветки и сильным - от половины и до 2/3 частей.
Легким омолаживанием будет считаться укорачивание ветвей на 2-3-летнюю древесину, т.е. удаление прироста 2-3 последних лет. Удаление прироста 4-6 лет - это умеренное или среднее омолаживание. А вот если удалять уже значительные части растения, так называемые скелетные ветви - это будет уже сильным омоложением.
При укорачивании побегов и веток стимулируется развитие почек снизу, утолщаются ветви. Если укорачивание делать систематически, то уменьшается объем ветвей и размеры дерева уменьшаются.
Второй способ - прореживание, или по-другому, вырезка
Прореживание - способ, когда удаляются ветка, побег или плодуха полностью, на кольцо, т.е. удаляется вся ветка у самого основания.Прореживание спасает крону от загущений, способствует лучшему проникновению воздуха и света, а также лучшему плодоношению.
При обоих способах обрезки происходит перераспределение воды и питательных веществ, уменьшается путь их следования от корней до листьев и данные питательные вещества доставляются туда, где необходимо усиление частей растения.
При обрезке обычно сочетают оба вида, но в зависимости от целей, может преобладать как укорачивание побегов, так и прореживание.
Основным термином для обрезки хвойных деревьев является весенний сезон, главным образом в мае и апреле, когда мы разрезаем поврежденные морозом побеги и обрезки ветвей, чтобы сформировать их. Однако не все хвойные деревья хорошо переносятся путем обрезки. Еловая ель и экзотические виды, такие как метасиликат, относятся к хвойным видам, которые хорошо справляются с этим, но нет необходимости разрезать пихту, если не требуется санитарный разрез. Наиболее сложными для вырезания и формирования являются сосна, которая должна быть разрезана в строго определенной фазе так называемого. «свечи», падающие в июле, когда почки уже стреляли в побеги, а из оболочек начинают появляться иголки.
Техника обрезки
Для укорачивания однолетнего побега дерева делается косой срез над почкой, его еще называют срез на почку . При этом не должен оставаться шип (или пенёк). Сам срез делают наклонно к основанию над ее вершиной, с противоположной стороны почки. Привожу фото из книги:С другой стороны, если у нас есть медленно растущее разнообразие сосны в саду, мы режем молодых весной и превращаем их в более компактный экземпляр. Обрезка хвойных кустарников Для некоторых хвойных кустарников обрезка необходима для поддержания соответствующей привычки и проявления декоративных качеств. Режущая операция хорошо переносит виноград, кипарис, горную сосну, можжевельник и тис. Мы разрезаем планеры, когда замечаем их энергичными побегами, то есть ранней весной. Что касается татов, некоторые медленно растут и сохраняют привычку, в то время как другие нуждаются в весенних световых сокращениях, которые мы проводим в апреле и мае, сокращая поврежденные, больные, сухие и нерегулярные ветви.
А также свои фото:
При прореживании, когда удаляется боковая ветка полностью, их обрезают на кольцо . При этом также неправильным будет оставлять шип или пенёк, но и делать слишком близко срез к стволу. На фото рисунка видны правильные и неправильные варианты данной обрезки.
Он только посажен и растет в формованной изгороди, которую мы резаем весной до начала растительности, а затем летом, но не позднее августа, так, чтобы заболонь успела дошкольного леса. Крайне важно не резать их поздней осенью, потому что разрезанные раны не смогут заживать до зимы.
Обрезка живых изгородей из хвойных деревьев. Обрезка хвойных деревьев и кустарников, растущих свободно, осуществляется несколько иначе, чем хеджирование. Хедж с хвойными деревьями, обрезанный весной до начала растительности или в августе после роста. Хорошо зарекомендовавшие себя старые изгороди вырезаны один раз в сезон, в конце лета, молодые дважды - весной и в конце лета.
А вот и мои фото:
Еще данный вид обрезки можно делать и на основную ветку, т.е. в развилке «главная и боковая ветки» можно удалять именно часть главной ветки, а боковую оставлять. Такая обрезка будет называться срезом на боковое ответвление. При этом получается, что мы рост и развитие как бы переносим с одной ветки на другую.
Если обрезка делается садовой пилой, то сначала ветку подпиливают снизу, чтобы не оторвалась кора по стволу вниз, а затем уже завершают спиливание сверху.
Обрезка декоративных кустарников Для большинства декоративных кустарников, в дополнении к резке ухода, обрезка имеет важное значение для того, чтобы улучшить цветение, которое позволит формирование цветов в сезоне, но и предотвратить слишком буйный рост растений. Сокращение кустарников зависит прежде всего от периода цветения и побегов на цветочных почках вида и разнообразия. Основной принцип резания лиственных кустарников заключается в том, что они цветут летом, расцветают на ежегодных побегах и режут их ранней весной, а кусты цветут весной летом, после цветения.
Пример срезки на боковое ответвление:
Также нужно знать, что при обрезке с получающимися срезами от 1-2 см и более, необходимо данные срезы замазывать садовым варом. Еще советуют замазывать масляной краской, но в старой книге по садоводству я вычитала, что этого делать не следует.
Лиственные кустарники цветут на побегах, например. Резка проводится в фазе почки, когда температура в день остается выше 0 градусов Цельсия, а ночью она падает до максимума - 5 градусов. У нас никогда не бывает разрезов в мокрую и дождливую погоду, предпочтительно в сухом и слегка пасмурном дне.
Вырезание роз является более сложной процедурой, чем с остальными кустарниками, потому что способ резки зависит от вида и разнообразия розы. Ранней весной, после кошения курганов, проводятся санитарные порезы, а основные - в апреле после последних заморозков, но до того, как сделаны новые побеги. Многокультурные розы требуют регулярного ежегодного сокращения сразу после обнаружения куста.
Это основные принципы при обрезке. Обычно они применимы для садовых деревьев. Но я также пользуюсь ими при обрезке некоторых кустарников. Очень «дружит» мой секатор с барбарисом. Этот кустарник так хорошо прижился в огороде, что выбрасывает свои колючие руки-веточки в разные стороны, что часто мешает, приходится частенько делать ему стрижку.
Каждый год мы можем вырезать кусты летом в ежегодных побегах, таких как пустоши, которые в том же году разрабатывают новые побеги, которые будут цвести снова. Весной мы также разрезали декоративные кустарники листьев и побегов, таких как берберцы Тунберга, белый кизил и обрезанные сушеные побеги многолетников, трав, папоротников.
Точно так же летом мы режем жасмин и цветущие цветы. Эти кустарники - это бутоны после цветения, в начале лета, и если мы станем их слишком поздно, они не будут расти в следующем году. Цветущие растения весной мы режем каждый год, и те, которые цветут летом один раз в несколько лет.
2. Делайте обрезку с помощью специального садового инвентаря;
3. Старайтесь делать обрезку с минимальным количеством ошибок как при укорачивании веток, так и при вырезке;
4. При больших ранках и срезах пользуйтесь садовым варом и другими садовыми замазками для деревьев;
5. Соблюдайте сроки и периодичность проведения обрезки.
Заключение
Обрезка ветвей садовых деревьев и кустарников - это важный и нужный вид ухода за ними. Главное, определиться, каких целей хотите достичь. Чем правильнее и своевременнее происходит обрезка растений, тем выше и лучше будет эффект от нее.P.S.: На фото - правильные и неправильные примеры обрезки (проводила на барбарисе).
Читайте также. Для некоторых видов декоративных кустарников мы сокращаем до минимума, то есть только для гигиенических разрезов, потому что они плохо изнашиваются, как магнолии, вафли и парики. Мы также не разрезаем гортензию, особенно сад, футбол и кожу, что может привести к отсутствию цветения, весной мы удаляем из нее только прошлогодние соцветия и, возможно, разрезаем слабые побеги.
Резка фруктовых кустарников Ранней весной мы разрезали смородины и крыжовник, вырезая полностью зрелые и оставляя молодыми и сильными побегами. После сбора малины и ежевики мы удаляем побеги, которые были плодоношениями в течение сезона, и слабыми и больными.
Обрезка - необходимый и очень эффективный прием воздействия на развитие садовых культур, в котором нуждаются и плодовые и ягодные растения.
Резка деревьев и кустарников является очень важной частью садового обслуживания, сохраняя их в хорошем состоянии. Однако следует иметь в виду, что каждый срез всегда является нашим вмешательством в естественный рост и развитие завода, поэтому его следует проводить осторожно, правильно и в соответствии с календарем биологии завода.
Чаще всего для обрезки деревьев и кустарников мы покупаем ручные ножницы. Они относительно недороги и будут хорошо работать во многих случаях. Иногда, однако, лучше купить электрический ножничный нож или ножницы для обрезки с возможностью телескопирования лезвия.
Практически нет ни одной жизненной функции растительных организмов, не испытывающей его ощутимых последствий в близком или более отдаленном будущем Поскольку формирование и обрезка относятся к сильнодействующим агротехническим приемам, они должна проводиться с четко и заранее определенной целью.
Обрезка - что выбрать для деревьев и кустарников?
Эти инструменты понадобятся не только для периодической обрезки хеджирования или изгородей, но и для продолжения работы фруктовых деревьев, таких как резка замороженных или чахлых или слишком плотных растущих побегов. Сначала мы должны определить, какие виды побегов и ветвей мы будем использовать ножницы для обрезки. В продаже используются обрезные ножницы для мягких побегов и для твердых побегов и ветвей. Первый тип обрезных ножниц используется для резки тонких побегов и веток. Его преимуществом является то, что он оставляет практически идеально гладкую и ровную поверхность без разрушения побегов.
Обрезкой
можно направленно влиять на форму и размеры растения, условия его развития, сроки вступления в плодоношение и его регулярность, урожайность, период продуктивности, качество плодов и ягод. Например, в первые годы после посадкио обрезка
необходима для создания прочного, способного надежно выдерживать урожай скелета плодового дерева или куста, в последующем формирование и
обрезка
обеспечивают наиболее благоприятные условия распределения освещенности или питания как внутренних частей кроны, так и растения в целом.
Однако они не должны применяться для деликатных молодых веточек, поскольку они заставят их раздавить и повредить растительные ткани. Кроме того, убедитесь, что лезвия изготовлены из нержавеющей стали. Более дорогие инструменты также имеют дополнительные антиадгезионные покрытия для более точной резки и менее оборванных растительных тканей. Также очень важно, чтобы ручки ножниц. Мы рекомендуем покупать только ручные инструменты с металлическим или стеклопластиковым армированным пластиком. Пластиковые ручки быстро взломаются, пытаясь вырезать более толстые ветки, что фактически может сделать инструмент непригодным для работы.
Приступая к обрезке, садовод должен помнить, что влияние ее на плодовую или ягодную культуру многообразно. Зависит оно от способа, степени и сроков обрезки, породных и сортовых особенностей, возраста и состояния растения, почвенно-климатических условий местности и, конечно же, от правильности выполнения соответствующих операций.Существует два основных способа обрезки: укорачивание, когда уменьшают длину побегов и ветвей, и прореживание, если их удаляют целиком.
К первому способу обращаются, прежде всего чтобы изменить местоположение элементов кроны. Если побег и ветвь хотят направить в сторону от центра кроны, укорачивание их делают на внешнюю почку или внешнее боковое ответвление (рис. II-28). Когда побегу или ветви желательно придать более вертикальное положение, укорачивание ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней стороне ветви. К укорачиванию также прибегают, когда какую-либо ветвь необходимо поставить в подчиненное состояние или предупредить образование развилки. Чем сильнее хотят ослабить ветвь, тем больше ее укорачивают по сравнению с той, которой, так сказать, отдан приоритет развития.
Второй способ - прореживание - применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у необрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка. Это явление называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании - удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, то есть влияет только на те ветви, которые подвергают данной операции.
Сила роста боковых побегов зависит от их местоположения на ветви, а также от ее размещения относительно поверхности почвы. Чем горизонтальнее ветвь, тем равномернее распределяются по ней боковые побеги и тем они однороднее по силе роста; и наоборот, чем ближе ветвь к вертикали, тем малочисленное и сильнее боковые побеги. Возможно и такое положение, когда из одной верхней или двух боковых почек появляются побеги, по силе роста не уступающие побегу из верхушечной почки. Они, как правило, отходят под острым углом и не только загущают крону, но в будущем могут обломиться под весом урожая, став причиной серьезного повреждения плодового дерева. Такие побеги, называемые конкурентами, подлежат удалению.
У плодовых культур с четко выраженным стволом скелетные ветви располагаются ярусами, причем в пределах яруса они по своему строению очень сходны. Это значительно облегчает их обрезку, делает ее типичной для ветвей одного яруса.
Как правило, в обрезке нуждаются уже саженцы плодовых культур после того, как они займут постоянное место в саду. Обрезку проводят весной. Начинают ее с наступлением положительных дневных температур, но когда минует опасность сильных (ниже -15° С) возвратных заморозков, а заканчивают, прежде чем распустятся почки.
Приступая к обрезке, садовод должен четко представлять себе, какой в будущем тип кроны он хочет создать. Условно их можно разделить на две группы: естественные, когда крона формируется с учетом природной формы дерева, и искусственные, при создании которых широко используется отгибание ветвей. В первой группе наибольшее распространение получила разреженно-ярусная крона, во второй - косая пальметта. Незимостойкие сорта с высоким качеством плодов в районах с достаточным снежным покровом можно выращивать в стелющейся форме с использованием слаборослого подвоя или его вставки.
Важно понимать, что обрезка - весьма серьезная «хирургическая» операция. Неумело выполненная или проведенная в неоптимальные сроки, она может нанести растению большой вред. При обрезке наносятся раны различной величины. Те из них, что крупнее двухкопеечной монеты у молодых деревьев и трехкопеечной у взрослых, следует обязательно покрывать садовым варом или масляной краской. Если срезы делают пилой, то перед нанесением защитного состава их зачищают садовым ножом, стремясь получить гладкую поверхность. Вар или краски надо наносить сразу же, запаздывание даже на 2-3 дня приводит к подсыханию срезов, ухудшает их зарастание. Из красок лучше использовать охру, железистый сурик - густотертые или разведенные на натуральной олифе. Применять нитрокраски, цинковые белила или какие-либо другие недопустимо, поскольку они обжигают поверхность срезов. Разреженно-ярусная форма кроны . В первый год у посаженного двухлетнего саженца выбирают хорошо расположенные по кругу 3-4 боковых ветви, которые составят первый ярус. Лишние ветви удаляют.
Оставленные ветви должны отходить от ствола под углами не менее 45°. Если они меньше, ветви отгибают с помощью распорок (рис. II-29), а затем ветви одного яруса обрезают, чтобы их концы располагались на одинаковой высоте от почвы. При этом ветвь, занимающую в ярусе более вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, самую близкую к горизонтали - на внутреннюю почку. Стволик саженца обрезают вверху на расстоянии 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Однолетние же саженцы кронируют, то есть обрезают их верхнюю часть с 3-4 почками. Такой прием стимулирует рост с*ге>нь.х боковых побегов из почек, находящихся нкхе среза. Когда боковые побеги у обрезанной однолетки достигнут 10-15 см, из них оставляют 3-4 хорошо расположенных по кругу. Остальные выламывают.
В последующие годы у молоДого деревца таким же путем формируют второй и третий ярусы из 2-3 скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть 30-50 см. Ветви каждого из них соподчиняют друг другу, а ветви последнего, верхнего, - еще и центральному проводнику. На каждой скелетной ве тви обрастающие веточки подчиняют ее побегу продолжения. После обрезки крона дерева приобретает элипсообразную форму (рис. II-30).
При укорачивании однолетнего прироста или ветви срез делают под углом 45°, непосредственно над почкой или боковой веточкой, не оставляя пенька. Пенек затрудняет зарастание среза, а загнивая, способствует образованию дупла. Когда ветвь удаляют целиком, срез выполняют по самой верхушке кольцевого наплыва, имеющегося вокруг основания боковых ветвей. Обрезкой не допускают образования развилок, освобождаются от конкурентов как центрального проводника, так и проводников скелетных ветвей.
При этом учитывают силу роста конкурента относительно побега из верхушечной почки. Если конкурент сильнее развит, то удаляют побег из верхушечной почки. Конкуренты у молодых деревьев недостаточно зимостойких сортов появляются в основном в результате подмерзания верхушечных почек. В первый год их укорачивают наполовину. И только после того как диаметр оставленного побега будет больше диаметра укороченного, последний удаляют, не оставляя пенька. Если у центрального проводника дерева появились одновременно не один, а два-три конкурента, то в качестве побега продолжения оставляют самый нижний из них, чтобы не наносить несколько ран. Не следует допускать появления боковых побегов на скелетных ветвях ближе 30 см по отношению к месту их отхождения от ствола. Такие побеги сильно растут и в дальнейшем очень загущают крону.
В целом же обрезка молодых деревьев должна быть умеренной. Сильная обрезка в этот период задерживает начало плодоношения.
У деревьев, только вступивших в плодоношение, обрезка иная. В первую очередь удаляют переплетающиеся и загущающие ветви внутри кроны. Высоту дерева ограничивают до 2-2,5 м. Центральный проводник обрезают над слабой боковой веткой. Следят, чтобы все скелетные ветви в каждом ярусе имели одинаковую силу развития. У сильно развивающихся ветвей рост подавляют путем обрезки их на более слабое боковое ответвление. Если ветви нижнего яруса опускаются настолько, что мешают обработке почвы, их поднимают и обрезают свисающие концы на боковую ветку, расположенную на верхней стороне скелетной ветви.
В этот период жизни дерева на стволе и на основаниях скелетных ветвей появляются сильно растущие побеги-волчки. Их не вырезают, как у молодых неплодоносящих деревьев, а превращают в обрастающие плодоносящие веточки. Для этого в первый го/, волчок кронируют - удаляют верхнюю треть побега. На следующий год его обрезают над нижним, наиболее сильным боковым ответвлением. В результате волчок прекращает сильный рост и покрывается плодовыми образованиями (рис. II-31).
У некоторых сортов яблони (Уэлси, Боровинка, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.) под нагрузкой плодов скелетные ветви, отходящие от ствола под углом менее 45°, отламываются. Чтобы это предотвратить, их сильно обрезают. Однако можно обойтись различными способами крепления таких ветвей, о чем рассказывается в главе «Уход за плодовыми и ягодными культурами в первый период вегетационного сезона».
Деревья, находящиеся в периоде полного плодоношения, освобождают прежде всего от сухих, загущающих, переплетающихся и трущихся ветвей. Скелетные ветви всех ярусов обрезают с учетом «отступающего роста», то есть над ветками, где наблюдается усиление роста. Высоту дерева ограничивают до 3- 3,5 м. При этом в верхней его части удаляют часть слабых обрастающих ветвей, чтобы свет npoникал в глубь кроны. Из-за существенного уменьшения высоты дерева в верхней части кроны появляется боль шое количество волчковых побегов. Они должны быть выломаны летом того же года, и лишь удобно расположенным в нижней части кроны дают возможность развиваться в скелетные разветвления.
Косая пальметта
. При этой форме кроны у дерева должно быть шесть скелетных ветвей, расположенных в три яруса (по две в каждом) и направленных вдоль ряда (рис. II-32). Это легче получается из однолетнего растения. Если высаживается двухлетка, то нижние наиболее развитые ветви ориентируют вдоль ряда. Из них выбирают две, остальные удаляют. Центральный проводник укорачивают на 3-5 почек.
В год посадки в ряду ставят опоры. Для этого обычно используют старые металлические или асбоцементные трубы длиной 3 м, вкапывая их на глубину 0,7 м, на расстоянии 5-6 м одна от другой. Концевые опоры следует заякорить при помощи натянутой проволоки и отрезка трубы. Опоры, предназначенные для отдельно стоящих деревьев, располагают на расстоянии 1,5-2 м от ствола с двух сторон. Между опорами натягивают три ряда проволоки диаметром не менее 3 мм: первую - на вь%оте 0,6 м, вторую - 1,2 м и третью (когда дерево подрастет) - на высоте 1,8-2 м от поверхности почвы. Скелетные ветви первого яруса подвязывают к нижней проволоке. От ствола они должны отходить под углом от 45° (для слаборослых сортов) до 60° (для сильнорослых).
В последующие годы таким же образом формируют второй и третий ярус скелетных ветвей. Центральный проводник над третьим ярусом удаляют без оставления пенька. Расстояние между ярусами должно быть 50-60 см. Сильно растущие побеги, образующиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не вырезают, а пригибают. Делают это в тот же год, как они появились, во второй половине лета.
Уход за формой кроны заключается в систематическом пригибании побегов и вырезке поломанных и сухих ветвей. По мере разрастания ветвей нижнего яруса и появления у них «отступающего роста» проводят легкую омолаживающую обрезку.
Стелющиеся формы кроны
. Даже сравнительно незимостойкие сорта семечковых и косточковых культур с такой кроной дают урожаи в районах с суровыми зимами. Часто стланцы начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Известны три основные формы крон стелющихся деревьев: арктическая, минусинская и бахчевая. Последняя позволяет выращивать недостаточно зимостойкие сорта и там, где невелика толщина снежного покрова. При этой форме основные ветви размещаются на высоте 10-15 см от земли, а вся крона располагается в 30-35 см над поверхностью почвы.
Саженец размещают наклонно к земле под углом 30-40°, вершиной к югу (рис. II-33). Место среза шипа должно быть обращено к земле, чтобы избежать отлома пригнутого деревца по месту прививки. После посадки надземную систему не обрезают. В середине июля стволик пригибают к земле и на высоте 12-15 см от почвы пришпиливают крючками. Побеги равномерно расправляют во все стороны и аналогичным образом фиксируют в горизонтальном положении. В дальнейшем ежегодно молодые побеги направляют в свободные места кроны. При ее загущении проводят прореживание. Когда на верхней стороне основных сучьев появляются вертикальные побеги, их пригибают и пришпиливают к почве, если они нужны для построения кроны; в противном случае их оставляют на зиму, чтобы задерживали снег, а весной вырезают до самого основания.
Особенности обрезки карликовых плодовых деревьев.
Такие деревья рано вступают в плодоношение. С нарастанием у них урожайности длина годичных приростов снижается, рост центрального проводника затухает и он отклоняется от вертикального положения. Начинает проявляться периодичность плодоношения. Чтобы уменьшить ее у взрослых плодовых деревьев, необходимо ежегодно стимулировать рост однолетних побегов. Достигается это прореживанием слабых плодовых образований и проведением щадящей омолаживающей обрезки. Центральный проводник поддерживается в строго вертикальном положении благодаря тому, что его ежегодно подвязывают к вертикально поставленному тонкому колу, который опирается на поверхность почвы и, в свою очередь, подвязан к штамбу дерева (рис. II-34). Надо следить, чтобы шпагат не врезался в ствол.
Особенности обрезки косточковых культур.
Уэтих культур обрезка больших скелетных ветвей на кольцо должна быть заменена сильным их укорачиванием на боковую веточку, потому что их крупные раны медленно зарастают и вызывают камедетечение. При обрезке сортов кустовидной вишни нельзя укорачивать однолетний прирост, поскольку удаление верхушечной ростовой почки приводит к усыханию оставшейся части этого прироста. Цель обрезки деревьев косточковых культур - осветление кроны, то есть удаление и укорачивание лишних и переплетающихся, а также трущихся ветвей. Укорачивание проводится на какой-либо ростовой побег, появляющийся у основания годового кольца, на 4-5-летней древесине (рис. II-35).
Обрезка облепихи.
Это растение целесообразно формировать в виде дерева со штамбом высотой 20-30 см. Если саженец имеет два-три стволика, из них оставляют один, от остальных освобождаются.
До начала плодоношения обрезка облепихи заключается в удалении поломанных ветвей и в пегком прореживании кроны при сильном ее загущении, При вступлении облепихи в плодоношение вырезают слабые, усыхающие ветви и корневую поросль. Начиная с 7-10-летнего возраста необходимо вести омолаживание кроны со снижением высоты дерева. Обрезку делают на трехлетнюю древесину, оставляя одну боковую ветвь в мутовке. В районах с мягкими зимами снижение высоты дерева облепихи можно проводить во время съема урожая, обрезая ветви с плодами. Это значительно облегчит сбор плодов в верхних частях кроны.
Обрезка рябины обыкновенной
. Дерево довольно хорошо само закладывает прочную крону. Обрезку рябины проводят так же, как и других семечковых культур. В молодом возрасте растения обрезают с целью формирования компактной кроны. В период плодоношения крону прореживают со снижением ее высоты. При старении деревьев проводят омолаживающую обрезку.
Обрезка ирги. Дерево или куст ирги до 10-12-лет- него возраста не нуждается в обрезке.Только иногда удаляют корневую поросль, если ее появляется много. В дальнейшем обрезка заключается в удалении больных, поломанных, травмированных и трущихся ветвей.
Обрезка черноплодной рябины
. До 4-5-летнего возраста куст обрезают только в случае сильного подмерзания. В течение последующих трех лет обрезка состоит в удалении больных, поломанных ветвей и ограничении количества прикорневых побегов. Плодоносящий куст должен иметь не более 40- 45 ветвей различного возраста, чтобы каждая была хорошо освещена. У более взрослых кустов приступают к выборочному удалению плодоносящих ветвей, в первую очередь оголенных, имеющих мало плодовых образований и коротких однолетних приростов (до 2-3 см). При соответствующем уходе ветвь обычно сохраняет достаточную продуктивность до 12-13 лет.
Обрезка ягодных кустарников
Обрезку черной, красной, белой смородины и крыжовника проводят ранней весной, пока не распустились почки. Но в районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом это можно делать и осенью, после опадения листвы.
Обрезка черной смородины
. После посадки на постоянное место надземную часть саженца обрезают, оставляя на побегах 2-4 почки. Появившиеся из них сильные однолетние побеги кронируют (для хорошего их ветвления), то есть удаляют 5-6 верхних почек. В дальнейшем ежегодно проводят обрезку, оставляя 3-4 однолетних прикорневых побега, которые обязательно кронируют. Правильно сформированный 4-5-летний куст черной смородины должен состоять из 16-20 разновозрастных прикорневых ветвей (по 3-4 ветви каждого возраста).
При обрезке взрослых кустов черной смородины в первую очередь удаляют все поломанные, больные ветви и однолетние прикорневые побеги, кроме 3-4 равномерно расположенных в кусте. Удаляют также ветви, лежащие на земле и мешающие обработке почвы под кроной куста. Из оставшихся многолетних ветвей не трогают только имеющие однолетний прирост не менее 10 см. Ветви с меньшим однолетним приростом и малочисленными кольчатками удаляют как недостаточно продуктивные. Вырезают их около почвы без пенька или укорачивают на сильно растущий однолетний побег, появившийся на ветви вблизи основания. Побег кронируют.
Особенности обрезки красной и белой смородины
. Эти культуры в первые 2-3 года формируют так же, как кусты черной смородины. Однако, поскольку у них продолжительность роста и плодоношения ветвей больше, чем у черной, то из прикорневых однолетних побегов ежегодно оставляют лишь 2-3 наиболее удачно расположенных в кусте. Кронирование их не проводят, так как оно у красной и белой смородины оттягивает вступление молодых ветвей в плодоношение. Верхушки боковых приростов не подрезают - ведь при укорачивании их можно лишиться значительной части урожая. Многолетние ветви с ослабленным плодоношением в верхней части укора-чивают на сильное боковое разветвление. Если его нет, то удаляют полностью.
Обрезка крыжовника
. В молодом возрасте его обрезают по тому же принципу, что и молодые кусты черной смородины. Плодоносящие кусты крыжовника нуждаются в удалении большого количества слабых однолетних прикорневых побегов. У крыжовника ветвь сохраняет хорошую продуктивность до 12 лет. Чтобы куст сильно не загущался, ежегодно из прикорневых побегов оставляют только один-два наиболее сильных и хорошо расположенных в кусте. Их кронируют. Обрезку взрослых кустов крыжовника обычно начинают с удаления сухих, поломанных ветвей, а те, что очень низко опущены и мешают обработке почвы под кроной куста, укорачивают на наиболее сильное и удачно расположенное боковое ответвление. Куст ежегодно слегка прореживают, удаляя малопродуктивные и загущающие ветви. Излишнее прореживание стимулирует появление большого количества однолетних прикорневых побегов, что в значительной степени усложняет обрезку.
Обрезка жимолости съедобной
. В первые 3-5 лет после посадки в сад ее кусты не нуждаются в обрезке, а требуют лишь удаления низко расположенных ветвей, мешающих обработке почвы. В дальнейшем проводят прореживание - удаляют сухие, поломанные и загущающие крону ветви. У кустов старше 15 лет вырезают наиболее старые непродуктивные ветви до сильного молофго ответвления, которое в будущем не станет ухудшать освещенность кроны. Обрезка должна быть умеренной.
Обрезка малины
. Сразу же после посадки у корневых отпрысков удаляют надземную часть на уровне почвы. Это делают из санитарных соображений, чтобы не занести с посадочным материалом возбудителей болезней и вредителей. Весной следующего года (рис. II-36) однолетние побеги крониру- ют, удаляя 3-5 верхних почек, благодаря чему из нижерасположенных усиливается рост боковых плодовых веточек. Сразу после плодоношения двухлетние побеги вырезают, не оставляя пенька, и одновременно удаляют слабые однолетние побеги, высота которых не превышает 50-60 см.
с клематисами...