Меню ребенка 9 месяцев на каждый день. Овощной суп-пюре с курицей. Правила прикорма кисломолочными продуктами.

Питание ребенка в девять месяцев. Еще чуть-чуть, и ваш малыш отметит первый год жизни. Он уже не просто уверенно сидит и шустро ползает, но и встает на ножки и хвастается зубастой улыбкой. В питание ребенка 9 месяцев входят овощи, фрукты, мясные пюре, сытные крупы и кисломолочные продукты . Что еще разрешено отведать крошке в этом возрасте?

Супы и закуски

Отличное время, чтобы включить в рацион чада супчик на овощном бульоне с протертыми овощами. Не обязательно пользоваться блендером при измельчении – небольшие кусочки пищи будут даже полезны.

Кроме того, можете в суп протереть мясную фрикадельку, сваренную заранее, или же развести в нем баночное пюре.

Такую похлебку, да еще сдобренную оливковым маслом, да с ломтиком белого хлеба вприкуску, ребенок в 9 месяцев скушает за обе щечки.

А вот супы на мясном бульоне ему пока запрещены , так как содержат специфические вещества, вываренные из мяса и с трудом перевариваемые.

Яичный желток, который вы начали давать месяц назад, надо бы перенести на утренние часы и с мясом не совмещать. Его можно покрошить в кашку или дать разжевать отдельно.

Что новенького?

Когда желудок малыша уже познакомился с разными группами продуктов, расширяем ассортимент вкусов. Из фруктов новым блюдом может стать персик, а из мясных кушаний – телятина или ягнятина.

В овощное меню добавятся картофель, морковь, лук, горох. На полдник предложите крохе детский кефир (не более 200 мл в финале адаптации).

Кстати, производители сейчас выпускают и кисломолочные смеси. Они содержат как витамины, так и пребиотики.

Если малышу полюбится этот вариант, он может надолго остаться в вашем арсенале: удобно хранить и разводить, и пищеварению – бесценная помощь.

Новшество в разделе круп – овсяная каша . Она имеет в составе , способный вызвать аллергию, поэтому ее прием откладывают на этот возраст.

Дайте совсем каплю, и посмотрите реакцию. Если заметите высыпания на коже (прыщики, красноту) – уберите овсянку из меню.

Список разрешенных продуктов в питании ребенка в 9 месяцев

  • Овощи: брокколи, кабачок, цветная капуста, тыковка, картошка, морковь, лук, горох.
  • Фрукты: банан, персик, яблочко, груша, чернослив.
  • Мясо: индейка, кролик, телятина, ягнятина.
  • Кисломолочные продукты: творожок, кефир.
  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная.
  • Напитки: чай с ромашкой или фенхелем, изюмный настой, слабый компот из сухофруктов, вода.
  • Выпечка: детское печенье, белый хлеб.

Что не нужно давать ребенку в 9 месяцев

С тяжелым мясом тоже придется повременить (говядина, свинина, субпродукты – печень, сердце). Рыбу и молочные каши давать пока рано: дождитесь 10-11 месяцев и – вперед.

Приготовление пищи для ребенка 9 месяцев

Есть один важный нюанс: если в 5-6 месяцев малыш получал в свой ротик однородную массу, которую не требовалось жевать, то сейчас ставки возрастают.

Он уже активно работает деснами, которыми может перетереть (не станем говорить «прожевать», но близко к тому) небольшие кусочки пищи.

Вместо покупного кабачкового пюре купите в магазине целый цукини, доведите в пароварке до предельной мягкости и разомните вилкой. Сначала – очень тщательно, но с каждым разом оставляйте больше не промятых кусочков.

Во-первых, так ребенок научится справляться с взрослой пищей и приучит кишечник к небольшим стрессам. Во-вторых, почешет десны – ведь скоро у него появятся жевательные зубки.

Грудное молоко или компотик?

Смесь или мамино молоко все еще нужны малышу, но уже не в таких объемах, как раньше. Постепенно снижается количество прикладываний, уменьшаются порции. Некоторые дети в 9 месяцев могут спать всю ночь без пробуждений и «подпитки».

В целом, грудное молочко теперь составляет примерно треть от общего рациона, а значит, не является главным поставщиком витаминов.

Впрочем, маме все равно нужно следить за своим питанием и избегать вредных продуктов. Даже горсточка винограда, съеденная перед кормлением, может вызвать маленький взрыв из газов в животе у крохи.

Чаще вручайте ребенку поильник или его собственную чашечку, пускай учится пить как взрослый и постепенно отвыкает от маминой груди.

Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Итоговый объем прикорма за день – около 1200 мл. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

  • морсы и компоты;
  • соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясные пюре;
  • крупяные каши;
  • яичный желток;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.



В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и воды

Важные продукты для прикорма

Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.

Мясо

Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.

Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так - употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.

Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время - большая редкость.



Готовить фарш или мясное пюре по возможности стоит самостоятельно

Рыба

Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.

Масло

Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.

Какие растительные масла можно использовать?

  • Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
  • Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.


Сливочное масло полезно для малыша - его можно понемногу добавлять в каши

Вода и напитки

Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?

Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.

Кисломолочные продукты

Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.

Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир - каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.

Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма - именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.

Режим кормлений в 9 месяцев

5-разовый режим питания

Суточный объем материнского молока или смеси постепенно уменьшается, вытесняемый вводимым прикормом. В идеальном варианте следует оставить только двойное молочное кормление: первое утреннее и перед сном. Допаивание смесью возможно, но только после приема пищи и в небольших количествах. Ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя 5 кормлений.

Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.

Распорядок кормлений

Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:

  • Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси - выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.


Утреннее кормление лучше традиционно начинать с маминого молока
  • Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
  • Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
  • Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
  • Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.


Завершить день можно сладкими фруктовыми пюре с творожком, после него малыш получит только мамино молочко

Примерное меню на день

Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:

Кормления Вид пищи Объем
6.00
  • материнское молоко или адаптированная смесь/ кефир
  • 200 мл
10.00
  • каша со сливочным маслом;
  • фруктовое пюре
  • 180 г + 5 г;
14.00
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • мясное суфле или фрикадельки/ пюре из рыбы/ котлетки;
  • сок из фруктов или компот;
  • хлеб.
  • 180 г + 5 г;
  • 50 г / 40 г
  • 50 мл
  • кусочек в 5 г
18.00
  • творожок;
  • пюре из фруктов или сок;
  • печенье (сушка или галетное);
  • 2 шт.
  • 120 мл
22.00
  • материнское молоко или смесь/кефир
  • 200 мл

Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.



Овощное пюре пока что остается одним из лучших продуктов для ребенка

Как и чем кормить?

Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.

Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.

1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
Пн Материнское молоко или смесь Манная каша с яйцом Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой Пюре яблочное с тыквой, кефир Материнское молоко; смесь или кефир
Вт Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре Пюре тыквенное, творог
Ср Манная каша на яблочном соке Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом Пюре из груши с яблочным соком
Чт Кукурузная каша с черносливом Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре Пюре яблочное с творогом
Пт Гречневая каша на овощном отваре Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой Печеное яблоко, сухарик с кефиром
Сб Овсяная каша с яблоком Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой Пюре из тыквы с творогом
Вс Протертая гречневая каша Овощной суп-пюре с манной крупой Печеное яблоко с творогом, кефир

Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа - 1 ст. л.;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.



Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Супы

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.


Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель - 2 шт.;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • яичный желток - 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная - 30 г;
  • морковь - 30 г;
  • картофель - 50 г;
  • вода - 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.


Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • мука - 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки - 60 грамм;
  • молоко - 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток - 1/4 шт.;
  • масло сливочное - 2 грамма.


Нежное воздушное суфле - прекрасный вариант мясного блюда для малыша

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло - пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Овощные блюда

  • средняя морковка – 1 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.


Пюре из овощей «Кабачковый рай»

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло 1 ч. л.

Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.

Рагу из картофеля и моркови

  • картошка – 2 небольшие шт.;
  • морковь – половина;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.

Фруктовые блюда

  • яблоко - 1 шт.;
  • тыква - 50–70 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.


Яблочно-тыквенное пюре станет прекрасным лакомством для крохи

Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко - 1 шт.;
  • творог - 0,5 ст. л.;
  • яичный желток - 0,5 шт.;
  • манная крупа - 0,5 ч. л.

Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.

Заключение

Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.

Если ранее в рацион малыша были успешно введены овощные пюре и супчики, телятина, говядина (возможно, также курица и индейка), каши, фруктовые пюре, то ребенку в 9 месяцев можно кушать практически все то же самое, только порции становятся чуть больше и, если зубов уже достаточно, то пищу можно не пюрерировать блендером, а разминать вилкой. Прикорм в 9 месяцев практически не меняется по качеству и составу от того, что был месяцем ранее.

Какие новые продукты можно кушать ребенку в 9 месяцев:

  • белый хлеб небольшими кусочками;
  • сухарики;
  • печенье;
  • кефир, творог (Выбирая, внимательно следите за сроком годности и температурой хранения; полезен такой кефир, срок хранения которого не превышает 7 дней. А творог не должен быть дешевым, лучше покупать специальный детский творожок или творог в магазине от производителя, в котором вы уверены, чтобы на упаковке были указаны адрес производства, срок годности: в идеале не больше 5 дней);
  • из мяса можно готовить фрикадельки и кормить ребенка маленькими кусочками с детской вилки: малыш будет учиться пережевывать пищу;
  • пюре из отварной рыбы (судак, треска, морской окунь, минтай, карп): рыбу сначала хорошо проварите, потом отделите филе от косточек (внимательно! Убедитесь, что не пропустили даже мелкую косточку!) и измельчите блендером в пюре;
  • маленькие кусочки овощей в пюре помогут малышу быстрее научиться жевать;
  • также ребенку в 9 месяцев можно предлагать кусочками кушать сезонные ягоды без крупных семечек и фрукты.

Сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев

В полных 9 месяцев еще необходимо сохранить не менее 2-х кормлений в сутки грудным молоком или высокоадаптированной молочной смесью. За 9-й месяц малыши, в среднем, прибавляют в весе 500 грамм. Съедать ребенок должен объем пищи, равный 1 литру в сутки, без учета питья: чая, сока, воды, компота. То есть, 1 литр - это прикормы плюс два кормления смесью или грудным молоком.

24 августа 2013, 19:26

Разумеется, большую часть рациона занимают овощи: морковь, капуста, картофель, свекла, кабачок, тыква и многие другие. Они по-прежнему даются в виде пюре. Хотя у ребенка уже есть зубки, он пока еще нуждается в протертой пище. Ежедневно карапузу положено съедать около 200 грамм овощей и каш, которые все еще составляют основу его питания. Если у ребенка нет на коровье молоко, то в 9 месяцев кашку варят на немПеред употреблением в нее добавляют кусочек сливочного масла, которое является обязательным компонентом питания малыша. Всего 5 грамм в день снабжают маленький организм необходимыми ему элементами. Столько же ребенку положено съедать и растительного масла, им сдабривают овощные пюре.

Молочные продукты обязательно входят в прикорм с 9 месяцев. Творог и кисломолочные напитки полезны для желудка, формирования зубов и костей, ведь в них содержится кальций. Мясное пюре, согласно оценкам детских диетологов, вводится в прикорм в этом возрасте в количестве 50-60 грамм, т.е. 10-12 чайных ложек в день. Хлеб малышам предлагается в виде сухариков, кусочков белого хлеба, размоченных в пюре или каше, или печенья.
Нюансы прикорма с 9 месяцев

На сроки введения в прикорм тех или иных продуктов влияют многие факторы, в частности, способ вскармливания. Малышей, находящихся на, приучают к прикорму гораздо раньше. Они в большей степени нуждаются в дополнительном питании, нежели детки, питающиеся грудным молоком.

Рыбное меню, которое для до года состоит из рыбного пюре и изделий из рыбного фарша, может входить в, если речь идет о малышах-искусственниках. При этом не должен быть аллергиком. В то же время, малышам, которых мама кормит грудью, рыбу в рацион вводят чаще всего на 10-12 месяце.

Такая же ситуация и с куриным желтком, в питание ребенка в 9 месяцев он может входить, если малыш находится на, и мама убеждена, что ее чадо нуждается в дополнительном белковом питании. В первый месяц малышу дают четвертинку желтка, затем, до года, половину.

Прикорм с 9 месяцев обладает большими возможностями разнообразить стол ребенка. Из свежих и полезных продуктов можно придумать большое количество всевозможных блюд.

Прикорм ребенка в 9 месяцев существенно не меняется. Увеличивается объем некоторых блюд (овощного пюре,) и остается на таком уровне до года. В рационе малыша уменьшается необходимое количество грудного молока (молочной смеси). Происходит постепенный переход от жидкой и протертой пищи к более грубой, мятой и комковатой. Это и отличает прикорм в 9 месяцев.

Во время обеда малышу уже дают кусочек белого хлеба (до 10г). Вместе с соком или кефиром крохе дают сухарик или печенье.

У крохи появляется стремление брать пищу пальчиками. Научите его класть в рот пищу (не размазывать и не разбрасывать ее). И, конечно же, поощряйте стремление малыша самостоятельно держать в руках ложку. Чтобы меньше пищи разбрасывалось, сами направляйте ложку.

Давайте ему также небольшие кусочки вареной моркови или мягких фруктов. Ими удобно будет «чесать» десны в период прорезывания зубов.
Овощное и мясо-овощное пюре: вместо овощного пюре уже можно приготовить фрикадельки. Только не измельчайте их, когда будете давать малышу. Пусть он откусывает кусочки и пережевывает. Это важно для правильного развития зубов и челюстей, а также жевательных мышц.

Если у малыша нет аллергии, раз в неделю можно ему приготовить пюре из речной рыбы, в которой нет мелких косточек (например, судак). Можно также давать хек, треску, морского окуня.

Творожные и кисломолочные блюда: можно заменить кефиром первое утреннее кормление. Предложите малышу биокефир или жидкий промышленного производства с разными фруктовыми добавками. Их срок годности не должен превышать 7 дней.

Блюда из фруктов и ягод: Здесь допустимы небольшие кусочки фруктов.

Примерное меню для ребенка на 9 месяце жизни:
6 часов: гр.молоко, кефир или молочная смесь 200-210 мл.
10 часов: Манная каша 150-180 г, Фруктовое пюре 40-50 г, Сок 20-30 мл.
14 часов: Овощное пюре160 г, Растительное масло5 г(около 1 ч.л.), Желток ½ шт., Мясное пюре 30-40г, сок 40 мл, Пшеничный хлеб5 г

18 часов: Фруктово-овощное пюре50 г, Кефир (или йогурт) 100-120 г, Печенье 5г

22 часа: гр.молоко или молочная смесь 180 -200 г.

Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.

Девятимесячный малыш питается 4-5 раз в день, а перерывы между кормлениями составляют от 3-х до 4,5 часов в зависимости от индивидуальных потребностей ребёнка. Питание малыша становится разнообразным, его обед состоит из трёх блюд: мяса, овощей и фруктового салата. В его рационе появляется рыба.

При введении в прикорм рыбы будьте внимательны, т. к. этот продукт считается высоко аллергенным. Предпочтительны следующие сорта: треска, камбала, судак, хек, минтай.

Ваш карапуз будет рад питаться самостоятельно используя ложку, хотя конечно, мало что попадет непосредственно в рот малышу. Тем не менее, не препятствуйте таким тренировкам ребёнка, совсем скоро он начнёт использовать ложку всё лучше и лучше.

В еде уже наблюдаются явные предпочтения. Тем не менее, всё ещё сохраняется тенденция предыдущего месяца, когда кроха может есть всё подряд, а потом внезапно начать отказываться от любой другой пищи, кроме грудного молока.

Для развития навыка жевания предлагайте уже не пюрированную пищу, а измельчённую, с содержанием небольших кусочков. Кроме того, благодаря хорошо развитым пальчикам, которыми кроха уже умеет захватывать предметы, можно предлагать ему твердую пищу в виде кусочков мягких фруктов (банан, персик) и овощей (помидор, очищенный огурчик).

Старайтесь давать крохе разные по текстуре виды пищи от жидкой до сухой и твёрдой: сушки, фрукты, овощи, каши, кусочки мяса, жидкий суп и суп-пюре. Пусть малыш самостоятельно исследует пищу на ощупь, и Вы удивитесь, как Ваш смышлёный карапуз замечательно разберётся, что надо пить, что есть ложкой, а какую еду лучше взять ручкой.

Новые продукты вводите в рацион малыша постепенно, соблюдая все правила прикорма и продолжая вести пищевой дневник ребёнка. Помните, что пока твёрдая пища не является основным источником питательных веществ, кроха всё необходимое для роста и развития получает из грудного молока или адаптированной смеси. Сейчас Ваша цель всего-лишь познакомить ребёнка с едой, которую едят взрослые, а когда карапузу перестанет хватать Вашего молочка или смеси, он сам начнёт есть взрослую пищу в количествах, способных утолить его голод.

Если Вы до сих пор не уделяли внимание сервировке стола, за которым сидит Ваш кроха, то девять месяцев самое время начать - стол малыша должен выглядеть красиво.

Особенности питания ребенка в 9 месяцев

Для ребенка прикорм в 9 месяцев очень важен не только из соображений питания, но и для его развития, познания новых вкусов и ощущений. В этом возрасте крохе уже можно предложить на обед маленький кусочек белого хлеба. А вместе с кефиром или соком он может пожевать сухарик или печенье.

Из мясных блюд
можно попробовать приготовить фрикадельки. И измельчать их уже не надо. Пусть ребенок откусывает и пережевывает их.

Хотя бы раз в неделю малышу можно давать пюре, приготовленное из рыбного филе (судак, хек, морской окунь, треска). Однако стоит быть особенно осторожными, чтобы не пропустить ни одной мелкой косточки.

Смесь уже можно заменить кефиром или жидким йогуртом с кусочками фруктов. Покупая такие кисломолочные продукты для прикорма, обращайте внимание на срок годности и помните, что храниться они могут не более семи дней. Иначе ни о каких полезных бактериях речи не может быть.

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз вводится, как и мясо, рыба ребенку 8 месяцев. Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

Какую рыбу давать ребенку?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории. В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага. Вторая категория – «умеренно-жирные» (4-8 % жира): морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом. Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь. Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность. Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны витамины A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы. К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии. А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.

Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом. Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет. Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.

Ваш малыш растет. Вся семья радуется его успехам и активному развитию, улыбкам и хорошему аппетиту, а потому пришло время новых продуктов. Допустимые кушанья детского меню в 9 месяцев – это уже богатый набор продуктов и блюд, которые способствуют правильному развитию ребенка. Это уже не только пюре и соки из фруктов и некоторых овощей, не только каши и творожок, но и мясные, и рыбные суфле и супчики.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых, мясных и овощных пюре для пищевого меню детей 9 месяцев. Казалось бы, нечего и беспокоиться – ведь все сырье для производства детского питания подвергается жесткому контролю качества. Но материнская любовь выражается не только поцелуями и улыбками, но и в наслаждении, с каким мы создаем блюда для 9-месячного ребенка собственными руками.

Давайте рассмотрим примерное детское меню в 9 месяцев и несколько несложных рецептов приготовления блюд из фруктовых плодов, овощей, мяса и рыбы. Список разрешенных продуктов довольно широк и вы можете обеспечить своей крохе довольно разнородный рацион питания.

Ваш малыш начинает свой день и заканчивает его грудным молочком или молочной смесью для деток до года. Каждые четыре часа ваш малыш должен или плотно покушать или перекусить творожком или фруктовым десертом. Какие же блюда для 9-месячного ребенка мы можем приготовить?

Блюда на завтрак 9-месячного ребенка

На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.

Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.


После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.

Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.


Блюда на обед детей 9 месяцев

На обед ребенку, как правило, приготовляем суп-пюре с мясом или овощной суп. Если суп или пюре без мяса, тогда готовим отдельно мясное суфле из телятины (говядины, индюшатины, курицы) или котлетки (суфле) из рыбы.

Суп можно заменить овощной пюрешкой из цветной капусты, картофеля, брокколи, морковки, кабачка и из любых их комбинаций. Но помните, что любой неизведанный ребенком продукт нужно вводить в рацион, начиная с половинки чайной ложки.



Овощной суп-пюре с курицей

  • Филе курочки – 50 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – небольшой кусочек
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы

Приготовление

  1. Кусочек куриного филе кладем в кастрюльку с очищенной водой, дожидаемся кипения и варим около часа. Пену можно не снимать, соль не добавлять. Готовую курятину мелко нарезаем.
  2. Отдельно в кастрюльку с кипящей водичкой кладем тертую морковь и нашинкованный лук так, чтобы вода только на 1 см выше покрывала овощи. Варим 20 минут, добавляем мелко порезанный картофель и варим еще 20 минут.
  3. В готовый овощной отвар закладываем вареное филе и провариваем еще 5 минут.
  4. Переливаем супчик в глубокую емкость, в которой можно сделать пюре с помощью погружного блендера. Старательно перетираем овощи с мясом в однородную массу.
  5. Супчик опять кипятим и выкладываем в обеденную тарелку, добавив ч.л. растительного маслица или же маленький кусочек масла сливочного.

Рыбные паровые котлетки

Детям 9 месяцев можно готовить только рыбу с белым мясом без мелких костей. Самая подходящая рыба – минтай, хек, треска.

Для котлеток нам понадобится:

  • 200 г рыбного филе,
  • 50 г моркови,
  • половина луковицы,
  • 1 ст.л. овсяной муки.

Делаем фарш из филе рыбы и лука, перетирая 2 раза, добавляем морковку, изрубленную на очень мелкой терке, всыпаем молотую крупу. Если фарш получился слишком плотным, то разбавляем его необходимым количеством воды.

Формируем котлетки, размещаем в корзинке пароварки (или в дуршлаге) и обрабатываем паром 20 минут.

Такие же котлетки можно пропарить из любого мяса. Поскольку 9-месячный ребенок еще не очень хорошо пережевывает пищу, то котлетку мнем вилочкой и смешиваем с супчиком или овощной пюрешкой.

На десерт предлагаем 50 г фруктового сока или пюре.

Яблочный, морковный сок, запеченное яблочко, фруктовое пюре. Дополнить сок можно 1 печенюшкой или сухариком. Вашему малышу может понравиться и фруктовый кисель, который можно сварить на яблочном соке с мякотью, сливовом, грушевом и других.


Блюда на ужин 9-месячного ребенка

Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.


Несколько слов о кисломолочных продуктах

Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.

Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.

Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.


Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.