Говядина, тушеная с баклажанами и помидорами. Говядина тушеная с баклажанами – это не повторимое сочетание.

С баклажанами - это любимое многими сочетание. Особенно блюдо пользуется популярностью в осенний период времени. Когда все необходимые овощи еще свеженькие, практически только с грядки. Рецептов приготовления этого блюда существует достаточно большое количество. Для себя можно подобрать подходящий вариант, всего лишь немного нужно будет поэкспериментировать.

Более удобные в приготовлении, самые популярные и оригинальные рецепты будут представлены чуть ниже. Читайте и приступайте параллельно к созданию этого прекрасного кушанья.

Рецепт 1

Необходимые ингредиенты:

  • кусок говядины - 800 г;
  • баклажаны - 3 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • перец по вкусу;
  • помидоры (полкилограмма);
  • мука - полторы столовые ложки;
  • масло растительное - 150 мл;
  • соль;
  • бульон или вода - 500 мл;
  • чеснок - 4 зубчика (на любителя);
  • масло сливочное - две ст. л. без верха.

Как готовится говядина с баклажанами?

  • Начальным этапом в приготовлении этого блюда станет подготовка мяса. Его необходимо хорошо промыть, далее порезать на одинаковые кусочки. Нужно погрузить говядину в нагретую сковороду без жира, чтобы мясо дало сок. И таким образом его стоит немного протушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Далее добавляем воды ровно столько, сколько было собственного сока. Мясо в этот момент под крышкой уже проваривается. После испарения воды добавляем масло для обжарки. Вся эта процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем говядина не была жесткой.
  • Когда мясо зажарится, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем туда уже заранее порезанный лук, заливаем жидкостью - той, которая заготовлена (будь то вода или бульон). Блюдо необходимо поставить для тушения на медленный огонь.

  • В этот момент нужно подготовить баклажаны. Их первоначально хорошо необходимо промыть, порезать по длине на четыре части, далее каждую из них следует поперек разделить на 2-3 куска и посолить. После этого появится жидкость, ей нужно дать хорошо стечь. Совершив все эти манипуляции, приступайте к обжариванию на сливочном масле каждого кусочка до появления золотистого оттенка.
  • Для приготовления помидорного пюре потребуются томаты. Сначала их нужно отварить и остудить, затем хорошо протереть через сито для образования однородной массы. В полученное помидорное пюре следует мелко нарезать зубчики чеснока и добавить обжаренные баклажаны, а после соединить их с говядиной.
  • Муку немного обжарить до придания кремового цвета. Затем ее нужно опустить в кастрюлю с общей массой продуктов. Соль и перец добавляются по вкусу. И после всех этих действий кастрюля устанавливается в духовку. Там блюдо тушится до готовности на медленном огне.

Говядина с баклажанами в духовке готова! Приятного аппетита!

Рецепт 2

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Возможно, что приготовленная таким способом говядина с баклажанами станет для вас просто незаменимым блюдом.


Для приготовления потребуется:

  • 3 баклажана;
  • пять столовых ложек масла растительного;
  • 300 г мяса;
  • немного сахара;
  • перец;
  • 3 помидора;
  • лук - 2 штуки;
  • мука (двух ст. л. будет достаточно);
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль.

Процесс приготовления

  • Мечтаете приготовить баклажаны с этот достаточно легкий. Такое блюдо приготовить сможет каждый. Для начала необходимо крупно нарезать баклажаны, хорошо посолить, дать возможность выйти соку. Ориентировочно по времени это занимает около 15 минут.
  • Далее овощи нужно промыть, обсушить и обвалять в муке. На разогретой сковороде обжариваем баклажаны до образования румяно-золотистой корочки.
  • Затем на раскаленную сковороду выкладывается порезанное кубиками мясо. Постоянно помешивая, нужно обжаривать его буквально 3-5 минут (до изменения цвета и формирования корочки).



  • Затем к чуть зажаренной говядине следует добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе на протяжении 5 минут.
  • Далее в полученную массу добавляются нарезанные полукругом помидоры. После смесь обжаривается еще в течение 5 минут.
  • На этом этапе приготовления блюдо необходимо посолить, добавить чуть-чуть сахара (0,5 ч. л.). Если есть необходимость, то можно влить немного воды, буквально 100 мл. Смесь нужно накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока мясо не приготовится, то есть пока не станет мягким. Этот период времени может варьироваться от 40 минут до 2 часов, в зависимости от структуры говядины. Периодически нужно помешивать, а при необходимости добавлять понемногу воды.
  • Когда говядина будет готова, следует в сковороду выложить баклажаны и хорошенько перемешать. Тут же нужно попробовать блюдо на соль, возможно, потребуется немного добавить. Затем все посыпаем молотым перцем и около 25 минут тушим на медленном огне, чтобы баклажаны стали мягкими.

За две минуты до окончания готовки добавляется мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешивается. Вот и все - говядина с баклажанами готова. Можно приглашать родных за стол!

Рецепт 3

Этот способ будет удобен для любителей пользоваться мультиваркой. Как таким образом приготовить баклажаны с говядиной? Рецепт создания этого царского угощения не отличается какими-то сложными манипуляциями. Сочетание всех продуктов настолько идеальное, что при употреблении этой вкуснятины не можешь остановиться. Для готовки потребуется, конечно же, некоторое время, но результат будет просто ошеломляющим! Итак, как готовится говядина с Сейчас расскажем.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • соль;
  • 4 баклажана и столько же помидоров;
  • перец;
  • лук - 2 штуки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло (примерно пять столовых ложек - этого будет достаточно).

Приготовление в мультиварке

Баклажаны нужно промыть, нарезать кольцами, посолить и залить водой для вымачивания так, чтобы они были полностью покрыты.

Мясо режется крупными кубиками (примерно 2х2 см). Далее необходимо налить подсолнечное масло в чашу мультиварки и опустить туда нарезанное мясо.

В меню устройства нужно выбрать режим "Выпечка", а время работы установить на 1 час. Нарезанный колечками лук добавляется к мясу. Помидоры нужно в виде кубиков порезать и объединить с общей массой. Баклажаны следует промыть от соли и соединить с мясом. Далее добавляются соль, перец и мелко нарезанный чеснок.


После совершенных действий нужно закрыть крышку и жарить говядину с баклажанами до появления звукового сигнала.

Но на этом процесс приготовления блюда еще не закончен. Далее необходимо все ингредиенты хорошо перемешать и установить режим "Тушение" на 1,5 часа. По завершении мясо можно красиво выложить по тарелкам и звать гостей!

Говядина с баклажанами и помидорами, приготовленная в мультиварке, имеет невероятно сочный и насыщенный вкус! Приятного аппетита!

Заключение

Мы рассмотрели, как готовится говядина с баклажанами. Как видите, блюдо можно выполнить по-разному. Выбирайте тот вариант, который вам по душе.

Share

Рецептов приготовления этого блюда существует достаточно большое количество.

Для себя можно подобрать подходящий вариант, всего лишь немного нужно будет поэкспериментировать.

Более удобные в приготовлении, самые популярные и оригинальные рецепты.

Рецепт 1

Необходимые ингредиенты: кусок говядины – 800 г; баклажаны – 3 штуки; лук – 2 штуки; перец по вкусу; помидоры (полкилограмма); мука – полторы столовые ложки; масло растительное – 150 мл; соль; бульон или вода – 500 мл; чеснок – 4 зубчика (на любителя); масло сливочное – две ст. л. без верха.

Как готовится говядина с баклажанами?

Начальным этапом в приготовлении этого блюда станет подготовка мяса. Его необходимо хорошо промыть, далее порезать на одинаковые кусочки. Нужно погрузить говядину в нагретую сковороду без жира, чтобы мясо дало сок. И таким образом его стоит немного протушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Далее добавляем воды ровно столько, сколько было собственного сока. Мясо в этот момент под крышкой уже проваривается. После испарения воды добавляем масло для обжарки. Вся эта процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем говядина не была жесткой. Когда мясо зажарится, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем туда уже заранее порезанный лук, заливаем жидкостью – той, которая заготовлена (будь то вода или бульон). Блюдо необходимо поставить для тушения на медленный огонь. В этот момент нужно подготовить баклажаны. Их первоначально хорошо необходимо промыть, порезать по длине на четыре части, далее каждую из них следует поперек разделить на 2-3 куска и посолить. После этого появится жидкость, ей нужно дать хорошо стечь. Совершив все эти манипуляции, приступайте к обжариванию на сливочном масле каждого кусочка до появления золотистого оттенка. Для приготовления помидорного пюре потребуются томаты. Сначала их нужно отварить и остудить, затем хорошо протереть через сито для образования однородной массы. В полученное помидорное пюре следует мелко нарезать зубчики чеснока и добавить обжаренные баклажаны, а после соединить их с говядиной. Муку немного обжарить до придания кремового цвета. Затем ее нужно опустить в кастрюлю с общей массой продуктов. Соль и перец добавляются по вкусу. И после всех этих действий кастрюля устанавливается в духовку. Там блюдо тушится до готовности на медленном огне.

Говядина с баклажанами в духовке готова!

Рецепт 2

Возможно, что приготовленная таким способом говядина с баклажанами станет для вас просто незаменимым блюдом.

Для приготовления потребуется: 3 баклажана; пять столовых ложек масла растительного; 300 г мяса; немного сахара; перец; 3 помидора; лук – 2 штуки; мука (двух ст. л. будет достаточно); чеснок – 2 зубчика; соль.

Процесс приготовления

Мечтаете приготовить баклажаны с говядиной? Рецепт этот достаточно легкий. Такое блюдо приготовить сможет каждый. Для начала необходимо крупно нарезать баклажаны, хорошо посолить, дать возможность выйти соку. Ориентировочно по времени это занимает около 15 минут. Далее овощи нужно промыть, обсушить и обвалять в муке. На разогретой сковороде обжариваем баклажаны до образования румяно-золотистой корочки. Затем на раскаленную сковороду выкладывается порезанное кубиками мясо. Постоянно помешивая, нужно обжаривать его буквально 3-5 минут (до изменения цвета и формирования корочки). Затем к чуть зажаренной говядине следует добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе на протяжении 5 минут. Далее в полученную массу добавляются нарезанные полукругом помидоры. После смесь обжаривается еще в течение 5 минут. На этом этапе приготовления блюдо необходимо посолить, добавить чуть-чуть сахара (0,5 ч. л.). Если есть необходимость, то можно влить немного воды, буквально 100 мл. Смесь нужно накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока мясо не приготовится, то есть пока не станет мягким. Этот период времени может варьироваться от 40 минут до 2 часов, в зависимости от структуры говядины. Периодически нужно помешивать, а при необходимости добавлять понемногу воды. Когда говядина будет готова, следует в сковороду выложить баклажаны и хорошенько перемешать. Тут же нужно попробовать блюдо на соль, возможно, потребуется немного добавить. Затем все посыпаем молотым перцем и около 25 минут тушим на медленном огне, чтобы баклажаны стали мягкими. За две минуты до окончания готовки добавляется мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешивается.

Вот и все – говядина с баклажанами готова. Можно приглашать родных за стол!

Рецепт 3

Этот способ будет удобен для любителей пользоваться мультиваркой. Как таким образом приготовить баклажаны с говядиной? Рецепт создания этого царского угощения не отличается какими-то сложными манипуляциями. Сочетание всех продуктов настолько идеальное, что при употреблении этой вкуснятины не можешь остановиться. Для готовки потребуется, конечно же, некоторое время, но результат будет просто ошеломляющим!

Как готовится говядина с баклажанами в мультиварке

Необходимые ингредиенты: 500 г говядины; соль; 4 баклажана и столько же помидоров; перец; лук – 2 штуки; 3 зубчика чеснока; растительное масло (примерно пять столовых ложек – этого будет достаточно).

Приготовление в мультиварке

Баклажаны нужно промыть, нарезать кольцами, посолить и залить водой для вымачивания так, чтобы они были полностью покрыты. Мясо режется крупными кубиками (примерно 2х2 см). Далее необходимо налить подсолнечное масло в чашу мультиварки и опустить туда нарезанное мясо. В меню устройства нужно выбрать режим «Выпечка», а время работы установить на 1 час. Нарезанный колечками лук добавляется к мясу. Помидоры нужно в виде кубиков порезать и объединить с общей массой. Баклажаны следует промыть от соли и соединить с мясом. Далее добавляются соль, перец и мелко нарезанный чеснок. После совершенных действий нужно закрыть крышку и жарить говядину с баклажанами до появления звукового сигнала. Но на этом процесс приготовления блюда еще не закончен. Далее необходимо все ингредиенты хорошо перемешать и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. По завершении мясо можно красиво выложить по тарелкам и звать гостей! Говядина с баклажанами и помидорами, приготовленная в мультиварке, имеет невероятно сочный и насыщенный вкус!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Свинина тушеная с баклажанами – достаточно простое, повседневное блюдо и его еще больше можно разнообразить добавлением различных ингредиентов: специй, соусов, овощей или фруктов. В этом рецепте мясо тушится с баклажанами и помидорами, получается слегка остреньким, с восточными нотками. Свинина нарезается тонкой соломкой и маринуется в специях, потом обжаривается с луком и тушится до готовности с овощами.
Баклажаны и помидоры тоже режутся полосками, и чтобы кусочки оставались целыми, не разваливались, сначала овощи нужно обжарить отдельно, а затем добавить к ним мясо. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из , отварной, жареной картошкой, гречкой, или приготовить рассыпчатый рис. Для остроты можете добавить чеснок или имбирь, но это совсем не обязательно, так как баклажаны достаточно острые, терпкие, их резкий характерный вкус очень хорошо контрастирует с нежным тушеным мясом.

Свинина тушеная с баклажанами и помидорами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- свинина (предпочтительнее филе) – 300-350 гр;
- баклажаны – 1 крупный;
- помидоры – 2 крупных мясистых;
- лук репчатый – 1 крупная или 2 средних луковицы;
- перец красный (паприка) – 1 ч. ложка;
- молотый чили – треть чайной ложки (или больше/меньше);
- перец черный крупно молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- отварной рис, зелень, соевый и томатный соус – для подачи к столу.

Приготовление




Свинину нужно нарезать брусочками, но не так тонко как мясо для бефстроганова, а чуть покрупнее. Очень удобно нарезать слегка подмерзшее мясо, брусочки получаются ровными, одинаковыми. Если есть свободное время, положите филе на полчаса в морозильную камеру, затем нарежьте пластами толщиной по 2 см. и разрежьте брусочками.



Переложите мясо в мисочку, подождите пока оттает, слейте жидкость. Приправьте специями, солью и перемешайте, втирая смесь в каждый кусочек. Маринуйте свинину полчаса или дольше.



Разогрейте в сковороде две ложки растительного масла. Выложите мясо, сразу перемешайте.





Обжаривайте, помешивая, на сильном огне 7-8 минут, пока со всех сторон не образуется румяная корочка. Влейте немного воды, только чтоб прикрыть донышко. Накройте сковороду крышкой, тушите свинину 15-20 минут на слабом огне. Если вода быстро испарилась, добавьте еще и продолжайте тушить до мягкости. К концу тушения свинина станет мягковатой, жидкость испарится.



Нашинкуйте репчатый лук крупными перьями или широкими полукольцами. Добавьте к мясу, обжаривайте минуты три, пока лук не впитает масло.



Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, затем соломкой. Не очищайте от кожицы, она не даст баклажанам развалиться при тушении и добавит остроты готовому блюду. Помидоры нарежьте дольками.





Мясо с луком переложите на тарелку, накройте. В сковороду налейте еще масла, выложите баклажаны. Обжаривайте сначала на сильном огне, чтобы «схватились» румяной корочкой. Затем уменьшите огонь и тушите до мягкости.



К почти готовым баклажанам выложите помидоры, осторожно перемешайте. Тушите минут пять, пока помидоры не дадут сок. Посолите овощи.



Мясо с луком верните в сковороду, накройте и продолжайте готовить 5-7 минут. Выключите огонь, накройте, оставьте минут на пять, пусть овощи пропитаются мясным соком.



Подавать свинину тушеную с баклажанами и помидорами можно как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром на ваше усмотрение. Очень вкусно с отварным пресным рисом, соевым или томатным соусом. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить

Мясо с говяжьих голяшек подходит лишь для долгого тушения. Только тогда оно становится нежным и мягким. Приготовим его с баклажанами и другими осенними овощами.

Ингредиенты

  • мясо с говяжьих голеней - 700 г;
  • баклажаны - 4 штуки (500 г);
  • кабачок - 150 г;
  • морковь - 2 штуки (150 г);
  • лук репчатый - 2 штуки (150 г);
  • перец сладкий - 2 штуки (100 г);
  • помидоры - 500 г;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа – несколько веточек;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, нарезать на брусочки, присыпать солью и оставить на 20-30 минут. После того как подготовите остальные продукты, промойте баклажаны под водой.



Говядину вымыть, нарезать на кусочки с грецкий орех.

У кабачка удалить сердцевину с семенами и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Перец освободить от семян и нарезать соломкой.



Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки.

В кастрюле с толстым дном или сотейнике раскалить масло. На сильном огне обжарить говядину до появления корочки, добавить лук и чеснок, сделать огонь средним, немного зажарить, посолить, поперчить.



Выложить слоями овощи: морковь, перец, кабачок и баклажаны. Сверху положить кусочки сливочного масла и тушить на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа 30 минут.



Мелкие помидоры – последний дачный урожай. Как раз для тушения с мясом.

Затем помидоры измельчить в блендере до пюреобразного состояния и добавить в кастрюлю. Тушить ещё 30 минут.

Готовое блюдо подавать, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки и/или укропа.

Хорошо приготовленная говядина с овощами — это всегда и сытно, и вкусно. Овощи можно выбирать на свой вкус, каждый раз получая интереснейшее блюдо. Я очень люблю сочетание мяса и баклажанов, поэтому в этом раз решила приготовить говядину, тушеную с баклажанами и помидорами. Результат превзошёл все ожидания. Говядина получилась нежнейшей, а овощи стали прекрасным дополнением. Подать блюдо лучше в горячем виде, дополнив, по желанию, гарниром.

Для приготовления говядины, тушеной с баклажанами и помидорами, потребуется:

мякоть говядины — 500 г;

лук репчатый — 1 шт.;

баклажан — 1 шт.;

помидор — 1-2 шт.;

морковь — 1 шт.;

перец болгарский — 1 шт.;

чеснок — 1-2 зубчика;

укроп, розмарин — 2 веточки;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

растительное масло — 2 ст. л.



Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь — кружочками. Отправить нарезанные овощи к мясу. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая, пока лук не станет прозрачным.


Перец очистить от семян, баклажан — от кожуры. Нарезать перец и баклажан кубиками и добавить в сковороду.






Приятного аппетита!