Чем вредна жевательная резинка. Жевательная резинка — стоит ли верить рекламе

С помощью жвачки избавляются от остатков пищи в ротовой полости, используют ее для свежести дыхания или просто жуют для расслабления. Но вред жевательной резинки в разы больше, чем ее мнимые полезные свойства

История жвачки

Прообраз жевательной резинки существовал с давних времен. В Древней Греции жвачка делалась из смол некоторых деревьев, индейцы майя жевали

каучук, а в Индии использовали спрессованные ароматические листья. Назначение таких жвачек было тем же, что и сейчас: устранять неприятные запахи изо рта, придавать дыханию свежесть, очищать межзубные пространства от частичек пищи, массировать десны и просто как лакомство.

Это интересно! Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:


  1. Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.
  2. Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.
  3. Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.
  4. Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Спросите у стоматолога

Во многом популярность жвачке придала телевизионная реклама. С экранов то и дело говорят о необходимости восстановления кислотно-щелочного баланса, который нарушается во время приема пищи.


Портит зубы

Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Нет, безусловно, слюна, вырабатываемая во время жевания резинки, вымывает частички пищи из труднодоступных мест, но параллельно с этим она разрушает пломбы. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.


Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички. А далеко не каждый ребенок скажет родителям о небольшой дырочке, которую он начал чувствовать языком. Со временем в этой дырочке начнет застревать пища, и всем понятно, что рано или поздно разовьется кариес.

Кстати! Человек наносит себе двойной вред, когда жует жвачку без сахарозаменителей. Ведь сахар – главный враг зубов.

Вызывает заболевания желудка

Для пищеварительной системы жвачка, пожалуй, даже более вредна, чем для зубов. Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.


Одно дело, если бы этот процесс происходил перед приемом пищи, но современные люди, наученные рекламой, жуют резинку после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.

Источник инфекции

Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей». Они имеют более выраженный вкус, яркую обертку и привлекательный цвет (чаще это сочные, насыщенные тона).

Важно! Объясните ребенку, что максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!

Самое страшное

В Википедии жевательная резинка гордо именуется кулинарным изделием. По сути, так оно и есть, потому что человек употребляет жвачку в пищу. Единственный нюанс: ее не надо и нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.


Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для взрослого человека это обычно заканчивается неприятными ощущениями, а для детей это чревато срочной реанимацией.

Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

Поэтому родители должны внимательно следить, чтобы дети (особенно маленькие) не брали жвачку и уж ни в коем случае не засыпали с резинкой во рту.

Жевать или нет

Какие выводы можно сделать по всему вышесказанному? Отказаться от жвачки?

Но ведь в каких-то случаях она просто незаменима: не у всех есть возможность освежить дыхание чисткой зубов перед важной встречей; курильщикам жевательная резинка помогает бросить вредную привычку; да и вообще жвачка прекрасно расслабляет и снимает стресс.

Ответ таков: нужно знать меру и соблюдать золотое правило: длительность жевания не должна превышать 5 минут. И лучше всего, если это будет жвачка без сахара.

Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.

Общий состав жевательной резинки:

1. Латекс — основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы , натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители . Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» — краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.

4. Подсластители . В свою очередь они бывают различные:

· Ацесульфам-К . По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

· Аспартам . Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

Приведем состав популярных жевательных резинок:

Состав жевательной резинки Orbit :

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol :

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

2.1. Положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания резинки.

Польза и ее опровержения:

1. «Жевательная резинка очищает полость рта».

Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта.

Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (торцевых, горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая «очистка». Но имеет ли место «очищающий эффект» на придесневых поверхностях зубов — это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса. Он к тому же негативно воздействует и на десневую ткань, ослабляя тем самым зубодесневое крепление и создавая предпосылки к развитию пародонтоза.

Однако надо иметь в виду, что очищение жевательных и режущих поверхностей зуба возможно только лишь тогда, когда напротив него на противоположной челюсти тоже имеется зуб. Оба эти стоящие друг напротив друга зуба, словно два жернова, перетирают пищу. Естественно от такой работы их контактные поверхности, если можно так выразиться, «отполированы до блеска». Но если один из «жерновов» отсутствует, проще говоря, зуба на противоположной челюсти нет, то другой просто месит пустоту.

Если быть до конца точными, то для очищения жевательных и режущих поверхностей всех зубов нужно ими всеми и пользоваться. То есть все зубы — резцы, клыки, малые коренные (премоляры), большие коренные (моляры) — должны быть задействованы в работе по пережевыванию пищи. Чаще же бывает так, что человек при жевании пользуется максимум четырьмя зубами, а остальные находятся в бездействии, отчего остаются «неочищенными».

По поводу удаления застрявших между зубами частиц пищи. Такие частицы наиболее эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками — они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.

Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинке. Да, что-то может прилипнуть. Но, вероятнее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет, да вылетит из дупла, словно пробка из бутылки.

2. «Жевательная резинка укрепляет десны».

Жевание укрепляет десны — с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины — атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.

3. «Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта».

Создается впечатление, что без жвачки поддержать кислотно-щелочной баланс некому или нечему. Но это не так. Кислотно-щелочной баланс полости рта — это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки.

Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0 — соответствует нейтральной среде — дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы.

При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее — в другом.

Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН. То же самое происходит и со жвачкой: какое бы изменение она ни вносила в кислотно-щелочной баланс ротовой полости — очень скоро он восстановится до оптимальной для организма величины.

Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью. В смысле поддержания «нужного кислотно-щелочного баланса» способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей.

4. «Жвачка освежает дыхание».

Отрицательное действие жевательной резинки:

1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».

При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны — это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. «Ну и что?» — скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы.

Слюна — это щелочь, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно — он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активная выработка слюны, и как следствие — активная выработка желудочного сока, начинаются не, только при пережевывании пищи, но и при виде ее, запахе и даже при упоминании или мыслях о ней.

Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить. Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит». Дальше — больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии — язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть — сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит — острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.

2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».

При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме — он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым «слюнявчиком». Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны — железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.

Нет такого современного человека, который ничего бы не знал о жвачке. В древние времена что-то жевали, чтобы очистить зубы, избавиться от стресса, развить мышцы. Раньше жвачкой была березовая смола. Только в ХIХ веке жевали каучук с добавлением разных веществ, чтобы немножко улучшить вкус. Полезна или вредна жвачка?

Состав

Первой известной является Dubble Bubble. Затем через некоторое время в состав начинают входить разные вещества, улучшающие цвет, вкус, запах. Отмечаем, что каучук относится к натуральном полимеру, получают его из латекса, он является основой жвачки. Из этого материала изготавливают клей, резину.

Можно выделить такие основные компоненты жвачки:

  • Латекс .
  • Ароматизаторы – редко натуральные, чаще всего искусственные, которые приводят к опасной аллергической реакции.
  • Красители – Е-добавки, имеющие канцерогенные свойства.
  • Сахар – часто приводит к разрушению зубов, кариесу.
  • Аспартам становится причиной тошноты, головной боли.
  • Ксилит, сорбит оказывают слабительное действие.

Можно ли считать жвачку полезной?

Конечно, есть несколько положительных свойств:

  • Очищает зубы. Когда человек жует ее после еды, заметно улучшается состояние ротовой полости, так можно избавиться от остатков пищи.
  • Активная выработка слюны, а это природное очищение поверхности зубов.
  • Освежение, избавление от .
  • Снятие стресса. За счет того, что жевательная резинка отличается своеобразной консистенцией, она не меняет объем, является нерастворимой. Ее можно спокойно жевать, таким образом успокаивать свои нервы.

Вред жевательной резинки

Если неправильно использовать жвачку, она может серьезно навредить организма. Когда человек жует, вырабатывается много слюны со щелочной реакцией, она оказывается в желудке, таким образом снижается кислотность.

Через некоторое время вырабатывается много сока в желудке, а его основой считается соляная кислота. Особенно опасна такая выработка на голодный желудок. Из-за постоянного раздражающего действия, начинает развиваться язва, гастрит.

Не менее опасна постоянная стимуляция слюнных желез: сначала слюна появляется в большом количестве, затем ее уже не хватает. Если своевременно не принять меры, в будущем все закончится повышенной сухостью слизистой ротовой полости.

Кроме того, длительное жевание приводит к выпадению пломб, поломке брекетов, протезов, перегрузке околозубной ткани, заболеванию пародонта. В составе жвачки содержится много ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов. Когда они оказываются в организме, начинают вредить ему.

Джон Олни (американский невролог) сумел доказать, насколько опасен глутамат (пищевая добавка – усилитель вкуса). Оказывается, если в организме скапливается много этого вещества, все может закончиться гибелью нервных клеток. Это очень опасно для мозга, который только развивается. Поэтому беременным придется забыть о резинки.

Влияние жевания на работу головного мозга

Практически каждый знает с детства, что чтение, прием пищи не являются совместимыми процессами. Во-первых, возникают проблемы с усвоением информации. Во-вторых, нарушается пищеварительный процесс.

Отмечаем, жевание жвачки не столько успокаивает, сколько приводит к торможению мозговой деятельности, сильно снижает внимание, мешает сосредоточиться.

Как правило, человек жует жевательную резинку, когда спешит на работу. В это время он переживает сильный стресс. Многие ошибаются, что жвачка успокаивает нервы, на самом деле она показывает, как человек нервничает. Тем более не особо красиво жевать на людях.

Ценный совет! Старайтесь использовать жвачку только в гигиенических целях, если забыли почистить зубы.

Сколько можно использовать резинку?

Жуйте пока она ароматизирована – это не более 10 минут. Так вы быстро очистите ротовую полость от остатков пищи. Не стоит использовать жвачку на голодный желудок, при разных хронических воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Если уже и пользуетесь этим продуктом, не жалейте, покупайте качественный.

Внимание! Жвачка – запрещенный продукт при хроническом заболевании десен, зубной стираемости, а также, если во рту много пломб.

Популярные производители

Не менее популярна жвачка Dirol, ее можно купить без сахара. Сейчас продаются жевательные резинки в виде пластинок, драже, с наполнителем. Стоматологи ранее рекомендовали использовать резинку Ксилит после того, как поели.

Обращаем ваше внимание, ксилит считается заменителем, который плохо усваивается организмом. Вещество имеет противокариозное действие. Ксилит оказывает слабительный эффект на организм, только нельзя им увлекаться – не более 30 грамм в день.

Чем можно заменить жевательную резинку?

Тем, кто беспокоится по поводу здоровья зубов, рекомендуют полноценно ухаживать за ротовой полостью. В данном случае нужно дважды в день, не забывать полоскать рот, использовать зубную нить, регулярно посещать стоматолога.

Если хотите избавиться от запаха алкоголя, чеснока, можете жевать зерна кофе, петрушку, листья мяты. Хочется что-то пожевать? Пусть это будут сухофрукты, семечки тыквы, смесь орехов – все эти продукты принесут пользу организму.

Таким образом, каждый сам решает, жевать ему резинку или нет. Действительно, это хорошее гигиеническое средство, которое рекомендуют стоматологи, только использовать его лучше всего после употребления еды, не более. Детям жвачку лучше не давать, только в крайних случаях, если не получается почистить зубы. Только помните, какие вещества окажутся в организме дитя, если он в раннем возрасте попробует вредный продукт. Также помните, сейчас все продукты, сладости пичкают разной химией, поэтому контролируйте себя, не увлекайтесь жевательной резинкой!


Здравствуйте, дорогие читатели! Уже давно никого не удивишь жевательной резинкой или как ее называют в народе — жвачкой. Мы давно привыкли к ней и жуем ее не только после еды, как рекомендуют нам врачи и реклама. Жевательная резинка в настоящее время стала неизменным атрибутом жизни человека и жуют ее и дети, и взрослые, дома, на улице и на работе.

Существует много разговоров о ее пользе и вреде. И все-таки: чем она может быть полезна нам или, может быть, вообще она вредна? Поговорим об этом.

Прообразы современной жвачки можно найти в истории любой страны и на всех континентах. Самая древнейшая находка подобия жвачки была найдена в Финляндии. Ученые определили ее возраст в пять тысяч лет — это времена неолита. Описано немало фактов, когда в далекой древности люди для освежения дыхания и чистки зубов использовали различные подручные средства.

Так, в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск. Люди из племени Майя жевали застывший сок гевеи, который известен как каучук. Североамериканские индейцы гигиену рта наводили с помощью смолы хвойных деревьев, выпаренную на костре. Жители Азиатских стран после еды жевали смесь, состоящую из листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести, эта смесь освежала полость рта и являлась одновременно афродизиаком.


Сибиряки жевали сибирскую смолку, которой не только чистили зубы, она еще укрепляла десна, а также лечила некоторые заболевания. Еще в середине прошлого века в Сибири любили жевать засохшую смолу на стволах лиственниц, ее называли просто серой, которая при пережевывании приобретала свойства жевательной резинки.

В Европе первые предпосылки жвачки появились в шестнадцатом веке, одновременно с завозом табака из Вест-Индии. Постепенно привычка жевать резинку распространилась по всему европейскому континенту, а потом и в Америку.

Состав и внешний вид жевательной резинки претерпевали много изменений: от самой примитивной до современной. Сейчас она имеет много вкусов и предназначений для употребления. Есть специальные жвачки для детей, есть без сахара, от курения и т.д.


Из чего делают жвачку

В 1928 году двадцатичетырехлетний бухгалтер и изобретатель из Филадельфии Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по настоящее время многими производителями.

Жевательная резинка - кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

В современном производстве жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров с добавлением сока дерева Саподилла или живицы хвойных деревьев. Но без добавления различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и различных пищевых добавок сейчас современную жвачку трудно найти.

Так каков же состав современной жвачки? И все ли в жвачке безвредное?

  • Латекс — основа, она считается безвредной.
  • Ароматизаторы со вкусом ягод, мяты и т.д., они могут быть натуральными или идентичные им. Если это ненатуральные ароматизаторы, то они могут при использовании вызывать различные аллергические реакции.
  • Красители, как правило это далеко не безобидные вещества, порой обладающие карцерогенными свойствами.
  • Подсластители в зависимости от вида могут вызвать различные нежелательные эффекты: от головной боли и депрессии и до расстройства функции кишечника и развития кариеса.

О различных пищевых добавках и их влиянии на организм можно прочитать .

Сейчас реклама нам предлагает жевательные резинки, обладающие лечебно-профилактической эффективностью и устраняющими запах изо рта. Многие страны стали изготавливать медицинские жевательные резинки, которые содержат биологически активные компоненты: витамины, ферменты, отбеливатели, реминерализующие компоненты и экстракты лекарственных растений.

И все-таки: польза или вред от жевательной резинки?

Полезные свойства

Наша ежедневная пища стала мягкой, благодаря термической обработке. Сейчас редко можно увидеть человека, грызущего, например, морковку. В результате употребления такой пищи, нижнечелюстной сустав становится нетренированным, что может привести в дальнейшем к артрозу или вывихам. Жевание же резинки укрепляет эти суставы, особенно это важно для людей старшего возраста.

Жевание резинки после еды улучшает работу слюнных желез, усиливая выработку слюны – природного очистителя зубов. Достаточное количество слюны очищает зубы от отложения солей и способствует очищению зубов от остатков пищи (остатки прилипают к резинке).

При жевании улучшается кровоснабжение и происходит массаж десен, что является профилактикой парадонтоза.

Жвачка освежает дыхание – это уже неоспоримый факт. Но освежающее действие кратковременное, она маскирует неприятный запах изо рта, но не устраняет причину.

Жевание резинки отвлекает и помогает снимать стресс.


Вред

Слюна, которая возникает при длительном жевании, попадет в желудок. Хорошо, если жвачка жуется после еды. А если жевание происходит на пустой желудок, то выделяемый желудочный сок не нейтрализуется и начинает воздействовать на слизистую желудка. Если это происходит часто и длительно, то велика вероятность развития гастрита и даже со временем может возникнуть язва пищеварительного тракта.

Однако доказано, что у людей страдающих изжогой, выделение желудочного сока купирует этот симптом. Слюна имеет щелочную реакцию. которая при прохождении через нижнюю треть пищевода нейтрализуется кислой средой желудочного сока.

Отсутствие пищи в желудке способствует развитию застойных явлений и образование камней в желчном пузыре.

При длительном жевании резинки усиливается жевательная нагрузка на зубы, что может нежелательно при заболеваниях зубов. А если имеются пломбы в зубах, то вероятность их нарушения увеличивается.

Жевание резинки происходит постоянно на одной стороне рта может привести к асимметрии лица.

Учителя заметили, что при жевании резинки во время уроков отвлекает внимание, мешает звукопроизношению и замедляет мыслительные процессы.

С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам. Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами. Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса.

Как правильно жевать жевательную резинку

Как вы заметили, что при жевании резинки имеются, как положительные, так и отрицательные моменты. Если вы все-таки сторонник жевать резинку для уменьшения вредного воздействия придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Жевательную резинку необходимо жевать только после еды и не более 5-10 минут 2-3 раза в день. Не рекомендуется ее жевать на голодный желудок.
  • Жевать следует аккуратно без демонстрации различных эффектов.
  • Не выбрасывайте использованную жвачку где попало, лучше воспользоваться мусорными урнами.
  • Стоматологи рекомендуют использовать резинки, не содержащие сахар или сахарозаменители.
  • Покупайте жвачку без красителей и ароматизаторов.
  • Не жуйте жвачку во время разговора, это неэтично, а также во время курения, так как вместе со слюной в желудок попадают канцерогенные вещества из сигареты.
  • Не жуйте чужую жвачку, это может привести к заражению инфекционными заболеваниями.
  • Не проглатывайте жевательную резинку.
  • Беременным женщинам лучше всего отказаться от жвачки, так как в составе резинки могут компоненты. способные вызвать аллергию.


Что делать, если ребенок проглотил жвачку

Чаще всего такая ситуация встречается у маленьких детей. Непоседы, они могут ее найти и пожевать. Иногда они даже и не знают, что проглатывать ее нельзя. Конечно, родители, давая жвачку детям, должны предусмотреть подобную ситуацию и объяснить ребенку, что ее нельзя проглатывать. Но если такое произошло, родители начинают беспокоиться: не будет ли это опасно это их ребенку.

Сразу хочу успокоить таких родителей. Проглоченная пластинка, если она попала в желудочно-кишечный тракт, опасностей не представляет. Через некоторое время она выйдет естественным путем вместе с фекалиями.

В зависимости от состава резинки могут развиться аллергические реакции, запоры или диареи. При аллергической реакции, особенно быстро развивающейся, надо сразу же вызвать скорую помощь.

Немедленная медицинская помощь необходима в том случае, если жевательная резинка попала в дыхательные пути и прилипла. Конечно, до приезда скорой нужно воспользоваться и . Но лучше всего подобной ситуации не допускать. И если вы дали ребенку пожевать резинку, так проконтролируйте. Иначе и до беды не далеко.

Как убрать прилипшую жвачку с одежды

Прилипшая жвачка к одежде – очень частая неприятность, особенно где есть дети. Самый лучший способ – сдать вещь в химчистку, но не всегда есть такая возможность. Есть немало проверенных способов, как ее удалить ее в домашних условиях.

  • Горячая вода. Подставьте под кран с горячей водой испорченное место, потрите зубной щеткой. При необходимости можно повторить операцию. Если нет водопровода, то вещь со жвачкой можно постирать в горячей воде.
  • Заморозка . Положите испорченную вещь в морозилку в полиэтиленовый пакет, жвачкой наверх. Проследите, чтобы вещь не касалась ничего. Оставьте на некоторое время, после чего жвачку соскребите ножом. Если жвачка оттаяла. снова поместите вещь в морозилку.
  • Глажение горячим утюгом. Положите загрязненную вещь на лист картона, жвачкой вниз. Прогладьте утюгом, включенным на среднюю температуру, процедуру продолжайте до тех пор, пока жвачка не останется на картонке.


  • Использование уксуса. Этот метод не желателен для деликатных вещей. В емкости с нагретым уксусом смочите зубную щетку и потрите ею проблемное место. Обязательно трите только горячим уксусом, если же он остынет, снова подогрейте. После удаления пятна. вещь постирайте, чтобы убрать запах уксуса.
  • Жидкое мыло . Капните несколько капель жидкого мыла на пятно со жвачкой. При помощи зубной щеки втирайте мыло в жвачку, а затем осторожно отскребите ножом. После этого постирайте вещь.
  • Жидкость для удаления лака с ногтей . После того, как часть жвачки вы удалили одним из вышеуказанных способов, остатки жвачки можно легко удалить жидкостью для снятия лака, но только без ацетона в его составе.
  • Бензин. Его можно взять из баллончиков для заправки зажигалок. Подержите несколько минут ткань над паром, а затем пятно смочите ватным тампоном, смоченным в бензине и оставьте на 5-7 минут, а затем салфеткой или диском удалит е остатки жвачки.

Как убрать жвачку с волос

Прилипшая жвачка на волосах – частая проблема у детей. Но и ее можно легко решить.

Если жвачка прилипла на кончиках волос, то можно просто эту прядь волос состричь. Но если она прилипла в середине или у корней, то тут немного придется потрудиться.

Постарайтесь «заморозить» это место: сначала смочите эту прядь волос холодной водой, а потом приложите к ней кусок льда, жвачка затвердеет и легко будет крошиться. осторожно ногтями удалите остатки резинки.

Можно использовать растительное масло. Смочите прядь волос со жвачкой растительным маслом и оставьте на несколько минут, а затем осторожно ногтями соскребите жвачку с волос.

Дорогие читатели! Ни одна жевательная резинка не заменит зубную щетку с пастой. Пользуйтесь жвачкой лишь в том случае, когда нет возможности почистить зубы. В остальных случаях при неправильном пользовании, жевательная резинка принесет вам лишь только вред. Об этом необходимо помнить, особенно детям. Я предлагаю вам посмотреть это видео, здесь есть интрига, которая заставит вас изменить свое мнение о жвачке.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Многие из нас используют жвачки после еды. Они помогают сохранять здоровье наших зубов, очищают их и освежают дыхание. Жевательные резинки каждый день рекламируют и говорят нам об их пользе. Однако некоторые врачи утверждают, что они не так полезны, как говорят в рекламах. Давайте с вами разберемся, полезны ли жвачки.

Какая польза от жевательной резинки?
Жевательные резинки стоматологи рекомендуют использовать в тех случаях, когда нет возможности после еды почистить зубы или хотя бы ополоснуть их водой. От жевания жвачки у нас выделяется много слюны, которая защищает зубы от микробов. Поэтому к преимуществам жвачки можно отнести то, что она усиливает слюноотделение.

Также жвачка имеет липкую консистенцию, благодаря чему она прекрасно очищает зубы от остатков пищи, которая осталась на них. Однако жвачка может очистить только поверхностно зубы, а вот уголки и щели между зубов остаются не очищенными. Поэтому дополнительно придется использовать зубную нить или зубную щетку.

Во время жевания жвачки у нас начинает усиленно вырабатываться желудочный сок. Благодаря этому, пища, попавшая в желудок, будет скорее перевариваться. Но до приема пищи лучше отказаться от употребления жевательной резинки, так как желудочный сок будет разъедать стенки желудка и это может привести к развитию язвы.

Еще одно преимущество жвачки в том, что она освежает дыхание. А свежее дыхание очень важно для каждого из нас.

На этом и заканчиваются преимущества жвачки. Поэтому, можно смело делать выводы, что в рекламах явно преувеличивают о достоинствах жвачки. Хотя порой именно она становится незаменимой в экстренных ситуациях.

Какой вред от жевательной резинки?
В жвачках нет сахарозаменителей, там находится только сахар. А все мы знаем, как сахар вреден для зубной эмали. Коме того, он нарушает кислотно – щелочной баланс. Поэтому если вы любите жевать жвачки, то отдавайте предпочтение тем, в которых нет сахара.

Жвачки противопоказано жевать до приема пищи. Конечно, если вы используете ее один раз для того, чтобы освежить дыхание, то ничего страшного не произойдет. Но если вы будете делать это постоянно, то у вас может развиться гастрит и даже язва, от которой будет сложно избавиться.

У людей, у которых есть проблемы с зубами, жвачка может спровоцировать шаткость зубов. Это очень неприятно и в таком случае придется обратиться к стоматологу, чтобы он нашел выход из такой ситуации.

В составе жевательных резинок есть множество ингредиентов, которые могут провоцировать аллергическую реакцию. Только задумайтесь, в жвачке содержатся загустители, парафины и пищевые смолы, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, ароматизаторы и прочие химические вещества которые не лучшим образом могут сказаться на здоровье.

Маленьким детям и вовсе не рекомендуется давать жвачки, так как они могут их случайно проглотить, что может стать причиной проблем с желудком. Люди, которые постоянно используют жевательную резинку, нередко страдают от заболеваний ЖКТ. Частое надувание жвачки может даже испортить прикус.

Некоторые советы по использованию жевательной резинки
Как вы поняли из вышесказанного, жевательная резинка может принести больше вреда, нежели пользы. Но если ею не злоупотреблять, то ничего страшного не будет. Стоматологи и врачи рекомендуют жевать жвачку не более трех раз в сутки. Продолжительность жевания должна составлять не более 10 минут. Использовать этот продукт можно только после еды.

Маленьким детям и вовсе не стоит давать жвачки. Также жвачки запрещены во время беременности и при наличии некоторых заболеваний.

Если вы не представляете своей жизни без данного продукта, то внимательно читайте состав перед покупкой. В жвачке не должно быть красителей, ароматизаторов и сахара. Обязательно обратите внимание на срок годности. Отдайте предпочтение известным производителям жевательных резинок: Орбит, Эклипс, Дирол и так далее. Если у вас есть заболевания ЖКТ или аллергия на жвачку, то о жвачке нужно забыть.

Не думайте, что жвачка вам заменит полноценную гигиену рта. Даже при использовании жевательной резинки нужно чистить зубы с зубной пастой и использовать зубную нить. Жвачка может стать только временной заменой этим средствам, и то, только в крайних случаях.

Подумайте над тем, что жвачку можно заменить другими средствами. Например, после еды яблоко прекрасно очистит зубы от микробов. Для гигиены ротовой полости можно воспользоваться специальным ополаскивателем, а для свежести дыхания – освежителем.