Баранина лопаточная часть в духовке. Вкусная запеченная баранья лопатка целиком – лучший рецепт с пошаговыми фото, как приготовить мясо в маринаде из соевого соуса в фольге в духовке. Волшебство ароматных трав

Любителям баранинки посвящается! Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной в духовке бараньей лопатки в маринаде со специями и сухой горчицей.

Передняя и задняя нога барана – это основные части, на которых сосредоточена мясная мякоть. Если есть выбор, какое мясо запечь, отдайте предпочтение лопаткам. Это мясо более нежное и сочное, как раз идеальное блюдо для воскресного ужина или праздничного застолья. Особенно, если дорогих гостей нужно чем-то вкусным и сытным угостить.

Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве

Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.

Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.

Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.

Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!

Ингредиенты:

  • баранья лопатка (или передняя ножка ягненка),
  • горчичный порошок,
  • майонез (или смесь кефира и сметаны),
  • чеснок,
  • смесь приправ, в состав которых входят соль йодированная, перец красный, перец черный, розмарин, фенугрек, майоран, имбирь и орегано,
  • соль,
  • зелень,
  • рукав для запекания.

Процесс приготовления:

Для начала натираем баранью лопатку или переднюю ногу ягненка горчичным порошком, солью и смесью приправ, затем обмазываем соусом.

Для соуса смешиваем майонез (его можно заменить сметаной и кефиром в равных пропорциях) и рубленый чеснок. Чеснока возьмите столько, сколько вы сочтете нужным.

Прокалываем баранью лопатку со всех сторон ножом. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо лучше промариновалось. Для образования более румяной корочки лопатку можно еще сверху немного обсыпать горчичным порошком.

Далее, помещаем лопатку в рукав для запекания и оставляем так мариноваться не менее чем на полчаса. Если времени нет, отправляем через 30 минут в духовку. Если время есть, поставьте маринованную баранью ногу на ночь в холодильник. Так мясо станет еще вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180° С, и ставим баранинку запекаться (мясо ставить в хорошо разогретый духовой шкаф!).

Назреет вопрос: сколько времени запекать баранью лопатку или переднюю ногу? Кусок баранины весом 1.5-2 кг запекать нужно не менее полутора часов. Но опять же, степень готовности мяса для всех разная. Считается, что если при глубоком проколе жареного куска мяса вытекает еле-еле розовый сок, то баранина и говядина готова (не путать со свининой!). Если мясо с розовым соком вам не по вкусу, подержите его в духовке еще минут 15-20.

Итак, при 180 градусах держим баранью ногу 1 час. По истечении времени температуру убавляем до 150°С. Еще через 30 минут ароматная запеченная баранья лопатка в рукаве готова.

К столу блюдо из баранины подавать горячим. Эффектной будет подача целым куском на большом блюде с зеленью. Лопаточную кость нужно будет вынуть из мяса, в рукаве мясо получается хорошо распаренным, томленым, поэтому косточка выходит легко.

Хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, например, с витаминным салатом из свежей капусты.

За рецепт и пошаговые фото приготовления бараньей лопатки благодарим Софию Березину.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Баранья лопатка, запеченная в духовке единым куском, без предварительного удаления костей - пожалуй, самый сложный для разделки отруб. С другой стороны, именно он позволяет применить очень интересный прием: на лопатку значительно удобнее, чем на ногу, укладывать оболочку из свежих трав - у нее поверхность плоская, и этот слой не соскальзывает.

Можно ли, вообще, запекать баранину в духовке со свежими, а не сушеными травами? Да, можно, только это делается не открытым способом, а обязательно закрытым: в фольге, в пакете для запекания, под закрытой крышкой термостойкой емкости - что есть в вашем распоряжении. Баранина на первом этапе термообработки требует очень высокой температуры, если ее поверхность оставить открытой, то свежие травы (это могут быть петрушка, базилик, мята, шпинат, щавель, кервель, кинза - в любых соотношениях) пересохнут или сгорят.

Таким образом, баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге, подвергается долгой щадящей термообработке. Мясо получается нежнейшим и мягчайшим. По цвету, консистенции и отсутствию темного внешнего слоя в нем даже трудно узнать баранину.

Как приготовить баранью лопатку в духовке в фольге? Для начала давайте договоримся, что мясо под этот рецепт обязательно должно быть комнатной температуры.

Лук и чеснок чистим, лук режем так, чтобы чопперу или блендеру удобно было измельчать его дальше.

У трав отрываем от листьев грубые стебли. Стебли выбросить.

Измельчаем блендером травы с луком, чесноком, солью, майонезом и перцем до получения кашицы.

Этой смесью со всех сторон обмазываем баранью лопатку и помещаем ее на большой кусок фольги, который будет реально вокруг лопатки сомкнуть.

Разогреваем духовку до температуры 250 градусов с циркуляцией воздуха. Формируем из фольги вот такой вот ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТЫЙ конвертик открывающейся крышкой вверх и запекаем лопатку на среднем уровне при температуре 250 градусов 15 минут. Потом убираем температуру на 180 градусов и продолжаем запекание еще 1 час.

После этого открываем верхние клапаны конверта и продолжаем запекать баранью лопатку в духовке при температуре 160 градусов до того момента, как мясо достигнет желаемой для вас степени готовности. Смотреть, вкалывая кончик ножа в боковую поверхность. Я сознательно не указываю точного времени этого этапа, чтобы не сбить кого-нибудь с толку. Во-первых, вес отруба может быть разным, во-вторых, представления о готовности мяса у всех разные. Одно скажу: лопатка - отруб жирный, и с кровью ее не едят. Так что дожидайтесь побеления мяса и прозрачного мясного сока.

Вот так выглядит желательная для меня степень готовности. Мясо полностью пропеклось, но еще не покоричневело, оно золотистое. Сок абсолютно прозрачный, без розового оттенка, но продолжает выделяться.

А вот так это мяско выглядит в разрезанном виде. Как видите, мясо очень и очень светлое. Кстати, вот этот отруб употреблять только горячим - сразу же либо в блюдах, где остатки мяса подвергаются повторной термической обработке. Холодной лопатка невкусная из-за большого количества жира.

Баранья лопатка может быть настолько вкусной, насколько вы готовы посвятить ей свое время. Это классическое блюдо slow cooking, потому что именно благодаря медленному запеканию баранина становится нежной и наполняется необыкновенным вкусом.

Есть еще несколько маленьких секретов, или трюков, которые помогут вам довести удовольствие от бараньей лопатки до кульминации.

1. Всегда доставайте мясо из холодильника за 15-20 минут до приготовления, чтобы оно достигло комнатной температуры.
2. Натрите мясо оливковым маслом, солью и перцем, а также нашпигуйте травами (баранина любит розмарин и тимьян).
3. После запекания дайте мясу отдохнуть, иначе все усилия по медленному приготовлению пропадут.

Медленное запекание предполагает не менее 4 часов в духовке при температуре 140 С; если время совсем поджимает, можно запекать при 160 С около 3 часов.

Выкладывайте мясо на слой овощей (чеснок, лук, морковь, грибы). Запеченные овощи впоследствии понадобятся для приготовления великолепного соуса.

Я подаю баранью лопатку с запеченным мятым картофелем. Его рецепт можно посмотреть .

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баранье лопатки на кости;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек розмарина;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец;
  • оливковое масло.

Нагрейте духовку до 140 С.

Доведите мясо до комнатной температуры. Сделайте по поверхности мяса небольшие надрезы и вставьте веточки розмарина (можно добавить дольки чеснока).
Натрите мясо оливковым маслом, солью и черным молотым перцем. Цедру лимона распределите по поверхности мяса и полейте мясо лимонным соком.

На противень выложите нарезанные лук, чеснок, морковь и любые другие овощи для запекания, дольки лимона; сверху разместите баранью лопатку. Добавьте на противень немного воды и плотно накройте мясо фольгой.

Запекайте в течение 4 часов, или пока мясо можно будет разбирать с помощью двух вилок.

Баранину любит довольно большое количество людей. Но не все знают, как приготовить отдельные виды блюд из нее, например, баранью лопатку. Пора устранить этот досадный пробел.

В духовке

Чтобы вкусно запечь баранью лопатку в духовке, нужно использовать:

  • 2,5-3 кг передней ноги;
  • 8 средних картофелин;
  • 0,07 кг подсолнечного масла;
  • 3 моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,03 кг поваренной соли и 0,015 кг зиры;
  • по чайной ложке кориандра, черного перца горошка, молотой паприки;
  • 0,2 л воды.

Рецепт приготовления подразумевает сначала подготовку маринада. Измельчают чеснок, используя чеснокодавку. К нему добавляют соль, паприку, зиру, черный перец, кориандр и подсолнечное масло. Все это требуется перемешать до однородного состояния. Само мясо очищают, готовят надрезы по 2 см, идущие вдоль волокон. Лопатку обмазывают маринадом. Можно мариновать мясо 1 или 2 дня, а можно запекать его немедленно.

Овощной гарнир обычно запекают вместе с лопаткой, морковь и картофель стоит немного подсолить. Противень с блюдом оборачивают фольгой и ставят в предварительно согретую духовку. Там мясо готовят от 1,5 до 2 часа, выдерживая температуру 180 градусов. Когда лопатка будет готова, ее перекладывают на блюдо для подачи, дополняя морковью и картошкой.




Запекание в фольге

Чтобы готовить мясо по этому рецепту, используют:

  • лопатку - 1 штуку;
  • 0,15 кг майонеза;
  • лук репку (1 шт.);
  • 2 зубца чеснока;
  • пучок петрушки;
  • мелкую соль - 0,03 кг;
  • базилик и черный перец по своему усмотрению.

Приготовить лопатку в фольге можно большим куском, не удаляя оттуда кости. Сложность разделки такого отруба оправдывается тем, что он позволяет использовать нестандартный подход. Лопатка лучше, чем нога, подходит для выкладки на свежие ароматные травы.

Готовить баранину со свежими травами в духовке можно только в фольге, пакете, рукаве или под плотной крышкой.



Если класть свежие травы открыто, аромат от них может пропитать духовку. Но дело не только в этом. Баранину готовят при очень сильном нагреве. И трава может быть пересушена. Иногда она вовсе сгорает. Какие именно растения использовать - решают сами повара самостоятельно. Можно класть в любых комбинациях и в любой пропорции:

  • базилик;
  • шпинат;
  • кинзу;
  • мяту;
  • петрушку;
  • щавель.

Запекание бараньей лопатки в духовке позволяет сделать ее максимально нежной и мягкой. Чтобы блюдо было вкусно и сочно, изначально берут мясо комнатной температуры. Чеснок и лук очищают, луковицы режут таким образом, чтобы блендер или кухонный комбайн измельчали их без лишних проблем. Готовя траву, у нее обязательно отрывают грубую часть стеблей - эту часть выбрасывают без сожаления.

Потом зелень обязательно моют. Ее измельчают, смешав с майонезом, солью и перцем. Полученной кашицей смазывают бараньи лопатки. Кладут мясо на кусок фольги. Величину куска подбирают так, чтобы он смыкался вокруг лопатки и полностью закрывался. В этом случае мясо держат в духовке ¼ часа, нагревая его до 250 градусов. Далее нагрев понижают до 180 градусов. В подобном режиме лопатку запекают еще 1 час. Затем раскрывают верхние клапаны на конверте, понижают прогрев блюда до 160 градусов, доводят мясо до нужной готовности (внимательно контролируя ее).



Жареная баранья лопатка в духовке

Чтобы приготовить ее, используют:

  • 0,2 кг продукта;
  • паприку;
  • умеренно острую растительную приправу;
  • красный перчик;
  • корицу;
  • подсолнечное масло;
  • базилик.

Лопатку разделяют на продолговатые кусочки, ширина которых составляет 6 или 7 см. Рассчитывают приготовление так, чтобы 2 куска образовывали порцию. Смесью соли, специй и трав натирают мясо. Наливают масло, перемешивают. Мариноваться лопатка должна 2 часа. Жарить надо на медленном огне. Время обработки - 15 минут. Далее усиливают нагрев и готовят 10 или 15 минут. Тут уже требуется контролировать готовность продукта. Подобное блюдо смогут приготовить даже непрофессионалы.


Готовя мясо в духовке при помощи рукава, можно добиться приятной румяной корочки. Для этого сначала запекают лопатку 60 минут при 180 градусах. Потом рукав надрезают, а мясо продолжают печь еще 30 минут. Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Рецепт бараньи лопатки в духовке смотрите в следующем видео.

Фото бараньей лопатки вы можете посмотреть в Интернете. Готовое блюдо выглядит очень красиво, особенно если его украсить яркими овощами. Приятного аппетита!

Баранина является достаточно низкокалорийным продуктом. Мясо молодых животных очень вкусное и питательное. Взрослые особи имеют более жесткое мясо с неприятным запахом.

В баранине на 30 процентов меньше жиров, чем в свинине. Она богаче других видов мяса по содержанию железа. В составе баранины — витамины В, кальций, железо, калий, магний, йод, фосфор и многое другое. Белки, входящие в состав баранины, делают мясо питательным. В этом мясе нет вредного холестерина, что является еще одним преимуществом баранины. В мясе молодого барашка содержится 135 калорий на 100 гр.

Если у вас низкий уровень гемоглобина, то вам обязательно нужно употреблять баранину. Она благотворно влияет на состав крови. Также баранина приведет в норму состояние зубов, поможет предотвратить появление кариеса, поскольку в мясе содержится фтор. Он полезен для зубной ткани.

Баранье мясо помогает регулировать выработку желудочного сока и предотвращает появление сахарного диабета. Очень полезны бульоны из баранины для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Бульон будет полезен при гастрите и пониженной кислотности.

Если у вас плохие сосуды или атеросклероз, то не стоит отказываться от баранины. Употребление этого мяса допускается в небольших количествах. Меньше всего холестерина в мясе молодого барашки. Содержащийся натрий, калий и магний, очень хорошо влияют на сердечно сосудистую систему, поэтому баранина полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Не многие знают, что при укусах бешеной собаки, баранина с вином может предупредить вредное воздействие на человека.

Баранье мясо оказывает влияние и на внешний вид человека. Кожа становится более подтянутой, волосы выглядит более здоровыми и шелковистыми, а ногти становятся крепкими.

Полезных свойств баранины достаточно много. Однако нужно помнить, что мясо барана достаточно жирное, именно поэтому, чтобы избежать тяжести в желудке, его нужно его в сочетании со свежими овощами. Тогда мясо будет усваиваться быстрее и поможет избежать неприятных ощущений тяжести в животе.

Готовить баранину очень легко, как вы уже могли понять из нашего рецепта. Блюд из баранины существует большое множество, так же, как и вариантов приготовления мяса. В общем можно сделать вывод, что баранина обладает множеством полезных свойств и богата витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что оно достаточно тяжелое и не стоит употреблять его слишком часто. Пару раз в месяц или даже реже будет более, чем достаточно для того, чтобы получить всю выгоду и полезные свойства этого мяса.