Вкусное шампанское недорогое. Как выбрать шампанское

Шампанское — обязательный и традиционный атрибут любого торжества или праздника. Широкий ассортимент игристых вин имеющийся на прилавках наших магзинов, позволяет каждому их нас выбрать легендарный праздничный напиток на свой вкус и кошелёк. Однако, основная масса имеющегося в продаже «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешевого сырья сомнительного происхождения. Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может. К тому же, люди, которые покупают шампанское только раз в году (к Новому году), предъявляют к нему не самые высокие требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось. Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов подделывающих вино и продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит псевдошампанское Yves Roche (Ив Роше),— газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья.

Как же быть? Как не испортить себе праздник? Где купить хорошее шампанское или хорошее вино? Хорошее вы можете купить в гипермаркете или в винном бутике. Гипермаркеты берут объемами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль. Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом — вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

Не забывайте и о том, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют просто игристыми. В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Как выбирать шампанское? Специалисты начали бы выбирать шампанское не с категории «полусладкое, полусухое, брют», а с поиска на этикетке указания о способе производства — «классика» или «резервуарка». Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классика» практически всегда делается из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного сырья.

Производство классического шампанского начинается со смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая, чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают смесь (по-научному она называется тиражной) по бутылкам, укупоривают их временной пробкой и укладывают в холодный подвал. Здесь в бутылках медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ медленно растворяется в вине. После окончания брожения бутылки укладываются в штабеля для долговременной (от 1,5 до 3 лет) выдержки, в ходе которой вкус и аромат вина приобретают особые тона выдержанного шампанского. Затем из бутылок убирают накопившийся осадок, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера (он называется экспедиционным), укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют вино в продажу.

Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену. Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии. Именно такую технологию представил миру монах Пьер Периньон, оставшийся в истории изобретателем шампанского. Во вкусе «классики» помимо легких цитрусовых и ягодных оттенков могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона, тон подсолнечника, свежего белого хлеба, фиалки, лесных орехов, могут присутствовать нотки имбиря или полевых трав.

Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их еще называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения. Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское. Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом, которые целиком и полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию. Сатурированные вина достаточно дешевые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). К слову, многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.

Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определенного компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка». Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым — легкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться от 450-500 рублей за бутылку. Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики». В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства — «классика» или «резервуарка». А потом уже определяемся что лучше — полусладкое, полусухое, сухое или брют.


Кстати, так что же выбрать? Полусладкое, полусухое, сухое или брют? Мнение специалистов таково: открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом. Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне, как это обязательно сделает полусладкое или сладкое шампанское.

Полусухое — хороший компромиссный вариант. Полусухое подойдет и для любителей полусладкого, и для поклонников брюта. Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть ближе к ночи и подать к торту, когда «оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

Итак, обобщая изложенное, постулируем:

  • Покупайте шампанское в гипермаркете или в винном бутике.
  • Выбирайте шампанское без спешки, обозревая весь ассортимент.
  • Брют или сухое — для распития под Куранты. Полусухое — к блюдам праздничного стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту.
  • Если выбираете дорогое шампанское, берите «классику».
  • Если, взяв бутылку, обнаруживаете на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте вино обратно. Читайте описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вы держите в руках газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.
  • Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед вами вино выработанное резервуарным способом.

Важнейший критерий определяющий правильный выбор шампанского — имя производителя. Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
1. ОАО «Корнет». Основана в 1942 году. (Москва) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
2. АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году. В настоящее время выпускает весьма достойную «резервуарку» под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а также великолепную «классику» под брендами «Миллезим», «Империал», «Дравиньи».
3. ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
4. ООО «РИСП». (Москва) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. Менее чем за пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
5. АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод.


Из российских производителей также стоит выделить: ОАО «Цимлянские вина». Лучшие марки: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». «Мильстрим - Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»). «Фанагория» (бренды «Фанагория», «NR», «Madame Pompadour»). «Кубань-Вино» (бренды «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne»). Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако». В Крыму завод «Новый свет», основанный еще князем Львом Голицыным и принесший России первый Гран-При в далеком 1900 году, в настоящее время производит шампанские вина умопомрачительного качества под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет».

К слову о качестве отечественных игристых вин, регулярно оспариваемых высокими профессионалами из числа молодых людей, прошедших заграничные краткосрочные курсы сомелье: наравне с Францией, Россия является страной-обладателем кубков Гран-При за шампанские вина. Качество лучших образцов российского шампанского неоднократно подтверждено на самом высоком международном уровне. . И, кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным.

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире. К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%. Если вы предпочитаете французское шампанское, то возможно вас заинтересуют: Специальное — Cuvee special или Престижное — Cuvee de pretige. Эти шампанские вина делают из лучших сортов винограда, тщательно придерживаются технологического процесса и ставят отметку о годе выпуска. Существует и отдельная , согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Самые известные бренды шампанского:
1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)
3. Дом Периньон (Dom Pérignon)
4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)
5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)
6. Мумм (G.H. Mumm)
7. Круг (Krug)
8. Пол Роже (Pol Roger)
9. Боллинжер (Bollinger)
10. Салон (Salon)

Но если приведенная выше Топ-10 — это скорее не «табель о рангах», а «их знают (или должны знать) все», то рейтинг престижности (вкусо-ароматических достоинств) может быть несколько иным. Самые престижные шампанские вина: Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin), Шампанское Арманд де Бриньяк (Armand de Brignac, в просторечии «Ace of Spades» (Туз Пик)), Боланже (Bollinger Champagne), шампанское Кристаль (Crystal), Перрье Жуэ (Perrier Jouet) и шампанское Круг (Krug).


Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило задраны до небес — такова цена престижа. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей. К тому же, вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского шампанского. Но, выбор, как говорится, за вами.

Помимо российских и французских игристых вин, на полках магазинов представлена также продукция итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью у покупателей пользуется игристые вина «Martini Asti» и « ». Так «Martini Asti», отличающееся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом и «Mondoro Asti» — игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке, давно и заслуженно получают лестные отзывы покупателей и являются отличной альтернативой дорогому фпанцузскому шампанскому.

Если же вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, то в соответствии с ГОСТом 13918-88, в зависимости от метода изготовления и концентрации сахара, отличают:

  • «Советское шампанское коллекционное» (выдержка не менее трех лет в бутылке, с обозначением на этикетке, года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
  • «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  • «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.

Советское шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим бутылочным, резервуарным или непрерывным резервуарным.

Российское шампанское производится согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Советским и Российским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. Российское шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Российское шампанское в зависимости от выдержки разделяют на

  • Российское шампанское без выдержки
  • Российское шампанское выдержанное — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев.
  • Российское шампанское коллекционное — срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней отмечается год шампанизации вина.

Как правильно пить шампанское

1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно.
2. Шампанское нужно разливать по через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала — это поможет уменьшить количество пены. Бокал принято заполнять на три четверти.
3. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.
4. Бутылка должна лежать так, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.
5. Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.
6. Чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Главное — помнить о коварстве традиционного праздничного напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают в начале торжества, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».

Какие ассоциации у большинства возникают с одним из самых любимых праздников – Новым годом? Нарядная елка, мандарины, бенгальские огни и, разумеется, шампанское. Этот игристый напиток стал традиционным для празднования Нового года в России еще в конце XIX века. Однако тогда представители дворянского сословия употребляли, конечно, только настоящее французское вино, произведенное в провинции Шампань, и считали его единственным благородным напитком.

Конечно, шампанское уместно не только лишь при праздновании Нового года, оно может стать и украшением романтического вечера для любимого человека.

Какое шампанское самое вкусное: там и здесь

Как известно, на вкус и цвет единого мнения нет. Одни считают, что игристое вино, даже самое дорогое, – это кислая газировка. Другие же не представляют себе торжество без бокала этого красивого, с завораживающими пузырьками напитка.

Мнение экспертов, выяснявших, какое шампанское самое вкусное, для многих оказалось неожиданным. Дело в том, что, оказывается, качественным и вкусным может быть даже игристое вино, произведенное в России:

  1. Самые высокие баллы при оценке российского шампанского были отданы марке «Абрау-Дюрсо». Этот напиток производится в Краснодарском крае и считается хорошим вином не только на территории РФ.
  2. С «Абрау-Дюрсо» спорит игристое вино «Лев Голицын», произведенное на заводе «Новый Свет», основанным князем Голицыным во второй половине XIX века.

Говоря о дорогих французских винах, эксперты отмечают, что самое вкусное из них является одновременно и самым дорогим. Это вино от торговой марки Perrier-Jouet. Оно выпускается ограниченными партиями, а одна бутылка может стоить около 50 тысяч рублей. Так что, какое шампанское лучше выбрать – российское или французское, каждый решает, конечно, сам.

Как выбирать шампанское?

При выборе шампанского надо учитывать некоторые критерии. На что обычно ориентируются, выбирая игристое вино к новогоднему столу?

  1. Бюджет. Если он менее 1000 рублей (за бутылку), то надо сразу учитывать, что эта сумма – только для игристого вина. Если предпочтение отдается испанским винам, то можно выбрать «Кава». Из французских же эксперты советуют «Креман», оно очень похоже на то, что производят в Шампани.
  2. Качество. Настоящие качественные вина продаются только в специализированных магазинах или бутиках. Вряд ли можно найти действительно хорошее шампанское в ближайшем супермаркете.
  3. Цвет. Это, конечно, дело вкуса, но классическое игристое праздничное вино все-таки должно быть золотистого цвета разной насыщенности. Причем находиться оно должно в темной бутылке.
  4. Этикетка. Кроме того, что она должна быть ровно и хорошо приклеена, на ней не должно быть написано ничего об ароматизаторах или добавках. В противном случае напиток может оказаться даже опасным для здоровья.

Учитывая все эти критерии, можно для себя решить, какое шампанское лучше выбрать. И, конечно, нельзя забывать о том, что даже суперкачественное вино так же может нанести вред здоровью, если употреблять его в неограниченном количестве.

Не просто напиток

В Новый год всегда хочется чего-то необычного. Поэтому просто бокал шампанского может кому-то показаться слишком обыденным. Для таких случаев придумано множество коктейлей на основе игристых вин.

На основе какого шампанского лучше выбрать коктейль? Ориентироваться стоит на классику: вино золотистого цвета, сухое или полусухое, с крепостью 11-12 градусов. Из дополнительных ингредиентов имеет смысл обратить внимание на цитрусовые соки, ананасы и сладкие ликеры.

А если уж вы захотели еще большей экзотики, то можно приготовить шампанское в домашних условиях из березового сока !

С водкой смешивать шампанское не рекомендуется.

Если соблюсти все пропорции и знать меру в употреблении алкоголя, то можно провести незабываемую новогодняя ночь после которой не останется никаких тяжелых воспоминаний.

С тех пор как французский монах Пьер Периньон изобрел шампанское, прошло почти четыре века. Трудно сказать, как давно существует эта красивая традиция - поднимать в первые минуты Нового года бокал вина, кипящего веселыми пузырьками, однако мы почти уверены, что без него судьбоносный момент может и не наступить. Последние слова Президента сопровождаются хлопками вылетающих пробок: под бой курантов шампанское салютует приходящему году. Даже те, кто обычно предпочитает легкому искрящемуся вину более суровые напитки, в новогоднюю ночь не отказываются пригубить бокал шампанского «на счастье».

Мы привыкли называть шампанским все без исключения игристые вина, однако название Champagne может быть присвоено только вину, которое производится во французской провинции Шампань по классической технологии.

Франция много лет пытается защитить это эксклюзивное название, однако в некоторых странах, и в частности, в России, данный факт упорно игнорируется. На отечественных прилавках представлена алкогольная продукция разных производителей под названием «Шампанское», которую мы, как обычно, будем покупать к новогоднему застолью.

Какое шампанское хорошее?

Шампанское разных марок отличается не только ценой, но также цветом и вкусом. Признанные цвета напитка – белый и розовый. Красного шампанского не бывает. Розовое шампанское (rose) считается более сильным и благородным вином, встречается намного реже белого и стоит значительно дороже. Белое шампанское (blanc) отличается удивительно тонким вкусом и ароматом. Что касается вкусовых качеств, имеется в виду не только сложный букет разнообразных ароматов, в котором кроме запахов цветов, фруктов и пряностей может ощущаться запах хвои или же легкий дымок жженого дерева. Запах спирта и дрожжей - признак плохого шампанского. Кроме того, в приличном напитке не должны ощущаться запахи химикатов (ацетон, сера или йод). Некачественное или испорченное вино может отдавать гнилью и уксусным привкусом.

Сорта шампанских вин

разделяются также по количеству содержания сахара. Самые сухие Brut nature (с нулевым содержанием сахара) и Brut (содержание сахара 0,5 – 1,5%) истинные знатоки ценят за тот чистый вкус, который раскрывается именно благодаря отсутствию сахара. Впрочем, вкус невозможно навязать и если вам в принципе не нравятся сухие вина, лучше выбрать к празднику другой сорт.

Далее следует Еxtra-sec – сухое шампанское , в котором содержится от 1,2 до 2,0 % сахара, затем полусухое Sec (1,7 – 3,5% сахара. Излюбленный дамский напиток, полусладкое шампанское , маркируется Demi-Sec (3,3 -5,0%) и наконец, Doux – сладкое шампанское с более чем 5% содержанием сахара.

Пробка, вылетающая из горлышка открытой бутылки игристого вина, не должна издавать звук, подобный революционному залпу «Авроры», а всего лишь деликатный торжествующий хлопок.

Хорошее шампанское отличает красивый цвет, чистота и прозрачность, живые поблескивающие искорки пузырьков и воздушная легкая пена, которая оставляет на краю бокала ажурное «колье».

Купить хорошее шампанское - дело хитрое

Безусловно, среди наших соотечественников непременно найдутся те, чье финансовое положение обязывает к тому, чтобы с первым ударом курантов в их бокалы полилась струя кристального напитка, сотворенного по технологии, изобретенной в XVII веке монахом из провинции Шампань. Бутылка знаменитой «Вдовы Клико», которую русские аристократы полюбили после победы над Наполеоном, обойдется искушенному покупателю в не менее знаменитую цену. Так, розовое шампанское брют «Вдова Клико Ля Гран Дам» урожая 1998 года в подарочной упаковке стоит 17-18 тыс. рублей, а за белое шампанское брют того же года придется заплатить 9-10 тыс. рублей. Цена на этот божественный напиток действительно соответствует его качеству. Однако чтобы за свои деньги получить именно роскошное Veuve Clicquot, необходимо знать, что оно славится своей исключительной прозрачностью, и у настоящего французского вина просто не может быть пошлой пластмассовой пробки. Несколько бутылочек сухого или полусладкого шампанского всемирно известной торговой марки можно приобрести и за меньшую цену от 2,5 до 5 тыс. рублей, причем знатоки говорят, что год сбора урожая практически не влияет на качество элитного напитка, равно как и отсутствие подарочной упаковки.


Приблизительно в том же ценовом диапазоне пребывают другие истинно шампанские вина: Дом Периньон , Мумм и Родерер . Если вы в состоянии выложить кругленькую сумму за 750 мл звездного волшебства, внимательно изучайте этикетку, пробку и саму бутылку – она должна быть идеальной, без царапин и окружных полос, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.




Некоторые россияне, разочаровавшись в качестве отечественных напитков, предпочитают сопровождать новогоднее застолье так называемым «не совсем шампанским», а точнее – хорошим игристым вином. Самое главное, что оно так же весело стреляет, пенится и радует душу. Особой популярностью в этой связи пользуется итальянская торговая марка Asti . На этикетке оригинального Asti непременно проставлены буквы DOCG, официально подтверждающие его благородное происхождение, а также королевские гербы трех государств: Португалии, Испании и Италии. Европейские монархи оценили изысканный цветочно-фруктовый букет Asti еще в 19 веке, а теперь и мы можем вкусить этот поистине королевский напиток. Martini Asti отличается превосходным сладким вкусом, который придает ему природный сахар винограда Белый Мускат. Asti Mondoro , игристое белое вино в изумрудной бутылке, заслужило самые лестные отзывы российских потребителей.


Вина Asti подкупают не только великолепным вкусом, но и ценой. Традиционная бутылка в 750 мл игристого вина из Италии стоит намного меньше, чем именитое французское шампанское (от 400 до 1000 рублей), но такой выбор оценил бы сам Периньон.

На отечественные прилавки в изобилии поступает игристое вино, родившееся, так сказать, на ближних виноградниках. Причем некоторые заводы вполне заслуженно присвоили своей продукции название «шампанское». Классическим способом производится шампанское Крымского завода «Новый Свет», кавказского завода «Абрау-Дюрсо» и Артемовское шампанское .

Ценители естественного вкуса особо выделяют брют «Новый Свет». Оно вполне достойно того, чтобы принадлежать к классическому ряду шампанских вин. Особенность этого сорта – довольно ярко выраженная кислинка, которая дает терпкое и приятное послевкусие. Цвет знаменитого крымского шампанского – светло-соломенный, с чуть зеленоватым оттенком. Любители более сладких напитков обязательно оценят неповторимый искристый фруктовый аромат, крепость и леденцовый вкус полусухого шампанского «Новый Свет. Пино Нуар». Цена «новосветского» шампанского – примерно от 400 до 600 рублей, хотя коллекционные экземпляры могут стоить около 4 тыс. рублей.

Артемовское шампанское составляет достойную конкуренцию крымскому игристому вину. В номинации «Лучшее соотношение цены и качества» эта украинская марка справедливо заслужила приз от российских потребителей. В коллекции «Артемовского» представлены сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вина, а особо лестную оценку получает розовый полусухой мускат, оставляющий во рту потрясающий вкус розы. Одна бутылка озорного игристого вина обойдется в 400 – 600 рублей.

Какое шампанское лучше?

Абрау-Дюрсо - пожалуй, лучшее из российских игристых вин, рекомендованных к новогоднему столу. В свое время его называли «звездой в короне российской империи» и поставляли к царскому столу. К счастью, профессиональный опыт и технология изготовления шампанских вин не были утрачены за почти полторы сотни лет. Истинно аристократическим сортом считается все тот же бледно-золотистый брют с его яркой кислотностью и неповторимым смешанным запахом цветов и виноградных ягод. О полусладком «Абрау-Дюрсо» говорят, что оно необыкновенно нежное и приятное, а самое главное - после употребления даже несколько неумеренного количества русского шампанского, наутро сохраняется ясность мыслей и прекрасное настроение. Цена бутылки шампанского «Абрау-Дюрсо» - от 200 до 1000 рублей.

К слову, как раз на заводе в Абрау-Дюрсо родилось наше родное «Советское шампанское» , которое также делится по категориям сладости на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Изготовленное по личному заказу товарища Сталина, это вино не теряет своей популярности, оставаясь неизменным спутником новогодних закусок. Стойкую и в чем-то ностальгическую приверженность к «Советскому шампанскому» сохраняют люди старше 50 лет, которые выбирают его в силу привычки к родному бренду и более чем лояльной цены (70-100) рублей.

Выбираем качественное шампанское

Вышеперечисленные признаки качества характерны для всех хороших игристых вин. Выбирая напиток к празднику, непременно посмотрите бутылку на свет, чтобы убедиться в его кристальной чистоте. Шампанское хорошо сохраняется только в бутылках из темного стекла. Аккуратно наклеенная этикетка должна содержать все сведения о производителе, не замаранные потеками полиграфической краски.

Если вы ожидаете к празднику гостей, чьи вкусовые предпочтения доподлинно вам неизвестны, лучше всего возьмите несколько разных сортов шампанского, иначе даже самый дорогой эксклюзивный напиток может вызвать чье-то разочарование.

Выберете вы для себя игристое вино из французской провинции Шампань или выстрелите в честь Нового года демократичным отечественным шампанским, искренне желаем вам, чтобы в новогоднюю ночь с вами случились только приятные чудеса!

На основании решения Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции о включении алкогольной продукции в список категорий для тестирования, Роскачество провело масштабное исследование полусладких игристых вин. Согласно результатам исследования, все представленные на рынке игристые вина соответствуют базовым российским требованиям, но некоторые из них уступают международным стандартам.

Полусладкие игристые вина исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей - столько стоит бутылка знаменитого шампанского Mo?t & Chandon. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлены игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции. Потребительские тесты охватили, в том числе, отечественные вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области, Дагестана.

До повышенных требований, установленных Роскачеством для претендентов на государственный Знак качества, дотянулись марки Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Дербентское, Крымская классика, Новый Свет, INKERMAN, Дюк де пари, Игристые вина Санкт-Петербург, Delacy, Санктъ- Петербургъ, Премиум, Compliment, Геленджик, Bagrationi, Черноморская легенда, Российское шампанское “Традиционное ” , Московское, Изюмовъ, Marleson, Легенда Крыма, Абрау-Дюрсо (выдержанное), "ШАТО ТАМАНЬ", Московский шампанский дом, Левъ Голицынъ, Золотая коллекция, Абхазское шампанское, Цимлянское (выдержанное), Золотой стандарт. Решение о присуждении российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита производителей данных товаров, который включает оценку производства и уровень локализации.

Согласно результатам потребительских испытаний, на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешевые газированные аналоги. Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который, при этом, отвечает всем требованиям безопасности.

Так, основной проблемой рынка является натуральность напитков. Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа, который при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения сока, выжатого из раннего винограда. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующим российским законодательством, при этом, жестко контролируется за рубежом. Игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако, не могут быть рекомендованы Роскачеством к употреблению. Внесенный углекислый газ был выявлен в образцах под торговыми марками: Brillante, Крымское, Бальзам, Винтрест-7, РИСП, Венецианская маска, Винтаж.

Нарушения действующего законодательства выявлены в 12 случаях. Например, объем этилового спирта в образцах Крымское игристое оказался меньше заявленного, а в образце "Сандильяно Десерт Гранд Кюве", наоборот, содержание алкоголя на 2,5 процента больше значений на маркировке. Еще одним несоответствием стало превышение норм ГОСТа по содержанию внесенного консерванта - диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Это вещество останавливает брожение, помогает “замазать ” недостатки виноматериала, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью. Несоответствие заявленному ГОСТу обнаружено в “Мадам Помпадур ” . Отдельным вектором исследования стало наличие дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Несоответствие заявленному ГОСТу по содержанию сахара отмечено у образца Венецианская маска. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим. Однако на русскоязычной этикетке на задней части бутылки указано "белое полусладкое". Тем не менее это не является нарушением, поскольку товар не заявлен как изготовленный в соответствии с ГОСТ.

Важным компонентом при производстве качественного игристого вина является поступающий виноматериал. Концентрация приведенного экстракта характеризует “букет ” конечного продукта. Низкокачественным вином, которые не соответствуют заявленному ГОСТу по данному показателю, признаны образцы Ореанда, Ставропольское, Государственная торговая марка, Цимлянское, Венецианская маска, Золотая балка, Ростовское золотое.

Как отмечает президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, "у производителей есть выбор - писать спирт и сахар конкретными числами с официальной погрешностью, или писать ГОСТовский диапазон, но при этом строго ему соответствовать. Да, природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст - количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений - каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться" .

Детальные результаты исследования по каждому образцу полусладких игристых вин доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/shampanskoe-polusladkoe/

Share on Facebook Share0 Share on TwitterTweet Share on Google Plus Share0 Share on LinkedIn Share0 Send email Mail0Total Shares

/ среда, 7 декабря 2016 года /

К ак утверждает народная мудрость, на вкус и цвет приятелей нет. Но вопрос о том, кто как разбирается в шампанском и кто какое шампанское предпочитает, зависит от трех главных обстоятельств:

Постоянное наличие финансов на покупку качественных вин,
- знания технологической и потребительской информации,
- индивидуальных вкусовых пристрастий

Действительно, если в семье не хватает денег на бутылку обычного портвейна, о каких тонких и дорогих фирменных шампанских винах можно вести речь. Таким образом, люди, ограниченные в денежных средствах, к бутылке игристого вина, которое они покупают два раза в году, предъявляют два требования: подешевле и чтобы шипело и хлопало.

Именно они чаще всего и являются объектами обмана шарлатанов, подделывающих вино, или продающих в бутылках из-под шампанского смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит - Ив Роше, Ля Рошель, газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не имеет ни капли виноградного сока и его употребление опасно для здоровья. Себестоимость этой смеси мала, и продается она в палатках и низкопробных магазинах по цене натурального шампанского, имеющего десятки международных наград самого высокого достоинства, а в отдельных местах и выше этой цены.

Но, даже если в семье есть денежный достаток и есть желание попробовать настоящее шампанское, это еще вовсе не гарантия того, что оно появиться на семейном столе. Для того, чтобы выбрать из большого ассортимента предлагаемых фирменной торговлей бутылок, надо еще кое-что знать об условиях производства этого самого элитного в мире вина, о знаменитых фирмах и их опознавательных знаках, марках вина. То есть необходимы чисто потребительские знания, которые солидные фирмы фиксируют на этикетках вина, но в зашифрованном виде .

Далее, если вы решили первые два вопроса, остается третий. Какое шампанское купить: брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое? Тут нельзя сказать однозначно, какое из предпочтительнее. Хорошо сделанное шампанское всех видов чудесно. Выбор бутылки шампанского определяет именно Ваш индивидуальный вкус.

Следует, однако, заметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и более полно отражающее весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому. Фирмы производители также наиболее качественное и фирменное шампанское (а, следовательно, максимальной стоимости) делают брют или сухое. Существуют однако и чисто национальные вкусы. Так замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают полусухое и полусладкое шампанское.

Есть и другое, несколько шуточное правило выбора вида шаманского. Ведущие шампанисты считают:

"если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать сладкое. Человек, который пьет шампанское каждый месяц, должен выбирать полусладкое, а специалисты, эксперты, аристократы и "демократы", которые пьют шампанское ежедневно, должны употреблять только брют".

Для хороших финансовых возможностей и хорошего вкуса существуют шампанские вина высокого класса Франции и России, стран имеющих Гран При и золотые медали почти всех международных конкурсов .

Итак, какие же фирмы Франции и России производят шампанское высокого качества?

Франция имеет более 120 небольших фирм, производящих шампанское. Из них ТОЛЬКО 16 имеют высокий авторитет в мире и производят 65% всего французского шампанского. Следует подчеркнуть, что все эти 16 фирм производят шампанское традиционным методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет.

Вот эти фирмы:

1. Моэт и Шандон (основана в 1743 г.) (Moet et Chandon N.M. 3.342.272)
2. Вдова Клико (основана в 1772 г.) (Veuve Clicquot N.M. 3.348.392)
3. Луи Редерер (основана в 1833 г.) (Roederer)
4. Боулингер (основана в 1829 г.) (Bollinger)
5. Крюг S.A. (основана в 1843 г.) (Krug)
6. Пол Роже (основана в 1854 г.) (Pol Roger)
7. Мумм (основана в 1827 г.) (G.H. Mumm N.M. 3.921.422)
8. Перье-Жует (основана в 1811 г.) (Perrier-Jouet N.M. 3.624.332)
9. Поммери (основана в 1860 г.) (Louise Pommery)
10. Рюинарт (основана в 1729 г.) (Ruinart)
11. Татингер (основана в 1734 г.) (Taittinger N.M. 3.924.392)
12. Лоретн-Перье (основана в 1812 г.) (Laurent-Perrier)
13. Жанмер (основана в 1933 г.) (Jeanmaire)
14. Пипер-Хейдсек (основана в 1785 г.) (Piper-Heidsieck)
15. Мерсье (основана в 1858 г.) (Mercier N.M. 3.339.302)
16. Канард-Дюшенэ (основана в 1868 г.) (Canard Duchen)

Именно эти фирмы на рынке Франции имеют наибольший коммерческий успех.

В 1980 году во Франции продано 121,4 млн. бутылок шампанского, а на экспорт за пределы Франции отправилось 55 млн. бутылок.

За этот же год СССР выпустил 160 млн. бутылок, из них 800 тысяч классическим методом (Абрау-Дюрсо).

Америка в этом же году выпустила лишь 7 млн. бутылок.

В России шампанские вина, производимые различными заводами, несмотря на идентичность технологии и оборудования, отличаются по качеству друг от друга. На территории бывшего СССР имеются всего три фирмы, производящие шампанские вина МИРОВОГО уровня:

1. ОАО "КОРНЕТ". Основана в 1942 году (Москва, ул. Садовническая д.57). Фирма награждена Гран При и 35-ю медалями, из них 20-золотых, 15-серебряных.
2. АОЗТ "АГРОФИРМА АБРАУ - ДЮРСО". Основана в 1870 году. Фирма награждена Гран При и 77-ю медалями, из них 29-золотых и 45 серебряных.
3. АО "МОСКОВСКИЙ КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ ВИН" (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден 9-ю медалями, из них 3-золотых, 5-серебряных.

Все медали Российские фирмы завоевали на самых престижных ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ конкурсах шампанских вин.

Самые престижные марки французского шампанского.

1. "Дом Периньон" (Моет и Шандон)
2. "Кюве Большого Века" (Лоран-Перье)
3. "Принц Шампани" (Татингер)
4. "Флоран Луис" (Пьер Хейдсек)
5. "Кюве Карл VII" (Карард Дюшене)
6. "Кюве Елисейское" (Жанмер)
7. "Кюве Император" (Мерсье-Редерер)
8. "Великая дама" (Вдова Клико)

Шампанское "Кюве Император" выпущено фирмой Редерер в честь русского Императора Александра II. Поставляется в хрустальных бутылках с российской государственной символикой (с высочайшего соизволения Александра II).

"Дом Периньон" - самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.

Шампанское фирмы "Татингер" выпущено в честь принца Шампани Тибо, который, возвратясь после крестового похода в Шампань, привез с востока виноград Шардоне, из которого изготовлено лучшее фирменное шампанское - "Принц Шампани".

"Великая дама" - шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико. Выпускается в вариантах - белое и розовое.

Самые престижные марки русского шампанского:

1. "НАДЕЖДА" (полусухое, полусладкое)
2. "КОРНЕТ" (брют и сухое)
3. "ЗОЛОТОЕ" (полусухое)