Бактерии наши друзья и враги 3. Невидимые друзья и враги рядом с нами. Как ты думаешь, в организме человека живут бактерии

(Проект "Микроорганизмы - враги или друзья?") Оглавление Стр.

Введение 3 - 4

Основная часть 5 - 8

    1. 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии
2.4. Опасные микроорганизмы

Практическая часть 9 - 10

3.1. Опыт №1

3.2. Опыт №2

Заключение

Список используемых источников 11

Введение

Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.

Актуальность проекта

Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны???

Проблемные вопросы

Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

Цель проекта:

Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

Повысить внимание к здоровому образу жизни.

Задачи проекта:

Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

Основная часть

Понятие микроорганизмы.

Микроорганизм (микроб) - сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос» - жизнь.

Микробы - бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

Как же разглядели микроорганизмы?

Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом

Удивлены количеством микробов!!!

Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

одноклеточные

многоклеточные

неклеточные

подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

неподвижные

полезные

вредные

Вот некоторые микробы под микроскопом:

Самые первые бактерии

Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

Из истории

Строматолиты (цианобактерии) - древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

Роль первых бактерий

образовали плодородный слой почвы;

насытили атмосферу кислородом;

создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

Самые полезные бактерии

Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

Азотобактер ( Azotobacter )

Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

Сельское хозяйство . Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

Медицина . Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевая промышленность . Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

препятствуют развитию болезнетворных микробов;

защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

ускоряют переваривание пищи.

Молочнокислые бактерии

Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

Пищевая промышленность - производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

Сельское хозяйство -замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

Народная медицина - лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

Медицина -получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

противогрибковые;

антибактериальные;

противоопухолевые.

Опасные микроорганизмы

Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

Вредные микробы

Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

Стрептококки группы А

Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

Простейшие

Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

Практическая часть

Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.

Один кусок хлеба положила в «контрольный» пакет в перчатках, затем помыла руки и поместила второй кусок в пакет с надписью «чистые руки». Ещё один кусок передала по кругу в руки друзьям и после того, как его коснулся каждый ребёнок, положила его в третий пакет.



Результат

Хлеб быстрее плесневеет в образце «Грязные руки» из-за микробов.

Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.

Булочки испекли в духовке.

А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.


Результат

Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Заключение

Мир микробов интересен и многообразен!

Среди микробов есть наши друзья и враги.

Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

Список используемых источников и литературы.

      • https :// probakterii . ru https :// mel . fm / novosti /2856340- hands www.grandars.ru › Медицина › Микробиология gribomaniya.ru/1-1

Добровльский Андрей

Руководитель проекта:

Наталья Ивановна Гончарова

Учреждение:

МБОУ "Гимназия №1" г.Ханты-Мансийск

Исследовательская работа о бактериях в начальной школе "Невидимые друзья и враги рядом с нами" создана учеником 3 класса с целью изучения жизнедеятельности и размножения бактерий на теле человека и окружающих его предметах.

Исследовательский проект в начальной школе "Невидимые друзья и враги рядом с нами"содержит краткую историю микробиологии и основателей данной науки. Ученик 3 класса изучает разновидности микроорганизмов, строение и размножение бактерий.


Автор данного проекта о бактериях в начальной школе "Невидимые друзья и враги рядом с нами" провел 5 опытов с чашкой Петри, чтобы продемонстрировать количество микробов на разных поверхностях. Ученик 3 класса узнает, сколько микробов на чистых и на грязных руках и зубах, сколько микробов на поверхностях телефона и пульта.

Введение
История биологии
Размножение бактерий
Мои опыты
Выводы

Введение

Мои мама и папа врачи. Однажды папа взял меня и моего младшего брата Сашу на работу. Так мы узнали, что в Окружной больнице есть бактериологическая лаборатория, которая изучает микробов и помогает врачам побеждать разные болезни.

Мне захотелось узнать поподробнее про микробов. Пришлось читать книги, журналы, помог мне в этом и Интернет…


Так появилась эта научная работа!

История микробиологии

  • не знали отчего возникают болезни…
  • почему прокисает молоко…
  • как из сока получается вино…

Почему люди так долго ничего не знали про микробов?

Микробы имеют очень маленькие размеры, их можно рассмотреть только при помощи микроскопа!

В 3 граммах почвы содержится 6-9 миллиардов микроорганизмов. Это больше, чем все население земного шара!

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули ». Название «бактерии » вввел в употребление Христиан Эренберг в 1828 году.

  • выяснил роль микроорганизмов в брожении
  • доказал роль микроорганизмов в возникновении болезней
  • впервые предложил предупредительные прививки


  • открыл возбудителя холеры
  • открыл возбудителя туберкулеза
  • впервые предложил плотные питательные среды для выращивания микроорганизмов



  • С помощью выращивания на питательных средах
  • Заражают подопытных животных
  • Рассматривают в микроскоп
  • Бактерии
  • Актиномицеты
  • Микоплазмы
  • Дрожжи
  • Микроскопические грибы
  • Микроскопические водоросли
  • Простейшие, вирусы




  • капсула
  • жгутик
  • мембрана
  • рибосомы

Размножение бактерий

Бактерии размножаются поперечным делением или почкованием.

При выращивании на питательных средах из каждой бактерии очень быстро вырастает целая колония микроорганизмов.

Микробы и человек

  • живут в организме человека (желудок, кишечник) и защищают от болезнетворных микробов и вирусов
  • помогают получить новые продукты питания (молочные продукты, вино, квашеная капуста и др.)
  • вызывают смертельные болезни (чума, сибирская язва, дифтерия, дизентерия и др.)
  • ведут к порче продуктов, если их хранят неправильно


Мои опыты:

  • О пользе мыла и мытья рук
  • О пользе чистки зубов
  • О сотовых телефонах
  • О пульте для телевизора
  • О шариковых ручках одноклассников

В опытах мне помогали мои старшие братья

Для опытов я использовал чашки Петри с твердой питательной средой для выращивания микробов. Эта среда очень похожа на твердое желе.

Из каждого микроорганизма, попавшего на чашку Петри, через 2-3 дня вырастает колония микробов.

Колонию микробов видно без микроскопа. Подсчитав количество выросших колоний, можно узнать,сколько микробов попало на чашку Петри изначально.

Опыт 1

Сколько микробов на грязных и чистых руках?

Чашки я поместил в теплое место, чтобы микробы быстрее росли… Прошло три дня…..

Грязные руки - Около 250 колоний микробов

«Чистые руки » - 180 колоний микробов

Почему так получилось?

Я плохо помыл руки!!!

Опыт 2

О пользе чистки зубов. Чашки я поместил в теплое место, чтобы микробы быстрее росли…

После чистки зубов - 160 колоний

До чистки зубов - более 900 колоний

Опыт 3

О сотовых телефонах и микробах на них. Прошло три дня….

1. Телефон мамы - 19 колоний.
2. Телефон папы – 20 колоний.
3. Мой телефон – 85 колоний.

Мой телефон самый грязный…

Опыт 4

О пульте для телевизора. Выросло больше 120 колоний

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

Бактерии:

враги или друзья?

Выполнил:

Градусов Максим Александрович ,

учащийся 2«Е» класса

муниципального автономного

общеобразовательного учреждения

«Школы № 187 с углубленным изучением

отдельных предметов» г. Нижнего Новгорода

Научный руководитель:

Сапунова Ольга Александровна ,

учитель начальных классов высшей категории

МАОУ «Школы № 187»

Научный консультант:

Левакова Эльвира Юрьевна,

к.х.н, учитель химии высшей категории

МАОУ «Школы № 187»

Нижний Новгород

Введение

………………………………………………………………..

Теоретическая часть………………………………………...

История исследования бактерий…………………………...

Строение бактерий………………………………………….

Виды бактерий………………………………………………

Размножение бактерий……………………………………...

Среда обитания бактерий…………………………………..

Польза от бактерий………………………………………….

Опасность для человека…………………………………….

Практическая часть…………………………………………

Анкетирование учащихся………………………………….

Анализ проведенной анкеты……………………………….

Эксперимент………………………………………………...

Заключение

………………………………………………………………..

Список используемых источников и литературы…………………………

Приложение………………………………………………………………….

Введение

С раннего детства все мы знаем, что после улицы надо мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот. Вокруг нас обитает огромное количество микроскопических организмов, невидимых невооружённым глазом, и они могут вызвать серьёзные заболевания. Но с экрана телевизора и в интернете нам рассказывают о полезных для здоровья продуктах, которые содержат … бактерии! Получается, что не все микроорганизмы вредны для человека. В своей исследовательской работе мы решили найти ответ на вопрос: кто для человека бактерии - враги или друзья? На этот вопрос может дать ответ микробиология – наука, которая изучает микроорганизмы, их виды и строение, значение, которое они имеют в природе и жизни человека. Тема моего исследования волнует и взрослых учёных, в настоящее время активно развивается метагеномика - новый раздел генетики, изучающий генный состав целых сообществ организмов. Анализ бактериальных сообществ организмов людей позволит установить, каким образом микроорганизмы предотвращают или повышают риск развития заболеваний.

Актуальность и значимость работы заключается в том, чтобы все дети знали, почему необходимы бактерии людям, чем они опасны, и применяли эти знания на практике.

Предмет исследования: бактерии, их строение, формы и виды

Цель исследования: выяснить, какую роль играют бактерии в природе и жизни человека

Задачи исследования:

Изучить научную литературу по этому вопросу;

Проанализировать влияние бактерий на организмы человека и животных;

Разработать анкету и провести анкетирование среди учеников класса на предмет исследования;

Провести эксперимент по выращиванию бактерий в домашних условиях.

Гипотеза заключается в том, что жизнь человека неразрывно связана с бактериями, они приносят не только вред, но и пользу.

ГЛАВА 1. Теоретическая часть

1.1 История изучения бактерий

Удивительный, невидимый глазу мир бактерий «живой пленкой» укутывает нашу планету.

Бактерии считаются самыми древними существами на Земле. Они образовались более 3,5 млрд лет назад и в течение очень длительного времени (около миллиарда лет) были единственными организмами на нашей планете.

Бактерии – это живые организмы, которые окружают нас повсюду. Они обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Бактерии настолько малы, что увидеть их можно только при помощи микроскопа.

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».

Рисунок 1. Антони ван Левенгук, его микроскоп и бактерии

Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году немецкий ученый Христиан Эренберг, которое в переводе с греческого означало «маленькая палочка».

Рисунок 2. Немецкий ученый Христиан Эренберг.

В 1850-х годах французский микробиолог Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Рисунок 3. Французский микробиолог Луи Пастер.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.

Рисунок 4. Немецкий микробиолог Роберт Кох.

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы.

Рисунок 5. Сканирующий электронный микроскоп.

1.2 Строение бактерий

Бактерия покрыта прочной оболочкой – клеточной стенкой. Основная ее функция – защита организма от внешних воздействий и придание ему определенной формы. Очень часто над клеточной стенкой бактерии образуется дополнительный защитный слой – капсула, которая предохраняет бактерию от высыхания.

Внутри клетка заполнена цитоплазмой. Ядра у бактерии нет, его место занимает - ДНК, которое несет генетическую информацию клетки.

На поверхности некоторых бактерий находятся жгутики или короткие ворсинки, которые помогают организму двигаться.

Плазматическая мембрана проницаема, через нее происходит обмен веществ.

Рисунок 6. Строение бактерии.

1.3 Виды бактерий

    По способу питания бактерии делятся на:

Рисунок 6. Виды бактерий по способу питания.

    Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп:

    шаровидные - кокки,

    палочковидные - бациллы или палочки,

    спиралевидные - спирохеты

Рисунок 7. Виды бактерий по форме

    Сине-зеленые водоросли - это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания.

Рисунок 8. Сине-зеленые водоросли.

    Есть подвижные и неподвижные бактерии. Среди подвижных одни свободно плавают при помощи специальных хвостиков – жгутиков, а другие просто скользят за счет волнообразных сокращений собственного тела.

Рисунок 9. Неподвижные и подвижные бактерии.

    Бактерии бывают полезные и вредные:

Рисунок 10. Полезные и вредные бактерии.

      Размножение бактерий

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые полчаса, то за сутки она способна дать 281 474 976 710 656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

Рисунок 11. Размножение бактерий.

      Среда обитания бактерий

Бактерии обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Рисунок 12. Среда обитания бактерий.

      Польза от бактерий

    Круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.

Рисунок 13. Роль бактерий в природе.

    Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.

Рисунок 14. Кисломолочные продукты

Рисунок 15. Хлеб из дрожжевого теста.

    Без бактерий не было бы маринованных овощей.

Рисунок 16. Маринованные овощи.

    Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины.

Рисунок 17. Изготовление лекарственных препаратов.

    Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.

Рисунок 18. Бактерии в кишечнике человека.

      Опасность для человека

    Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.

Рисунок 19. Опасные бактерии.

    Приводят к порче продуктов питания: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко.

Рисунок 20. Прокисшее молоко.

Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно:

Мыть руки перед едой и после возвращения домой, откуда бы то ни было;

    мыть овощи и фрукты;

    следить за сроками годности продуктов;

    в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции.

Рисунок 21. Защита от вредных бактерий.

ГЛАВА 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование

Мы всем классом посещаем кружок «Биолог будущего», который ведет кандидат биологических наук преподаватель биологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Макеев Игорь Серафимович. На этих занятиях мы изучаем микроорганизмы, рассматриваем их в микроскоп.

Чтобы выяснить представление о бактериях у учеников, мы провели анкетирование 26 учащихся класса.

2.2 Анализ проведенной анкеты

По первому вопросу получены следующие данные:

Данные по второму вопросу:

Данные по третьему вопросу вот такие:

Данные по четвертому вопросу:

Данные по пятому вопросу следующие:

И наконец, таковы данные по шестому вопросу:

Проанализировав проведенную анкету, можно сделать вывод, что 80% учащихся владеет информацией, а 20% - затрудняются ответить. Для более полного ознакомления с новой информацией, ученикам будут выданы информационные буклеты.

На следующих занятиях кружка мы будем изучать другие микроорганизмы, такие как плесневые грибы. Попробуем самостоятельно вырастить хлебную плесень и рассмотреть её под микроскопом.

2.3 Эксперимент

А ещё я решил попробовать вырастить бактерии в домашних условиях.

Рисунок 22. Чашки Петри

Я вымыл три чашки Петри, простерилизовал их на газу.

Рисунок 23. Стерилизация чашек Петри

Затем приготовил питательную среду из вещества Агар-агар.

Рисунок 24. Приготовление питательной среды

Залил питательную среду в нижнюю половинку чашек Петри тонким слоем, только лишь покрывающим дно.

Агар-агар тверд, чашка Петри комнатной температуры – все готово к продолжению эксперимента! Далее высаживаем бактерии в питательную среду! Легонько касаюсь пальцами поверхности питательной среды (до и после мытья рук).

Рисунок 25. Высаживание бактерий с грязных рук в 1-ю чашку Петри

Рисунок 26. Высаживание бактерий после мытья рук во 2-ю чашку Петри

Поместив бактерии на питательную среду, я закрыл чашки Петри крышкой, запечатал их малярным скотчем, подписал и поместил чашки Петри в теплое и темное место (под батареей).

Рисунок 27. Три чашки Петри с питательной средой и бактериями в двух чашках.

Рисунок 28. Три чашки Петри, помещенные в теплое и темное место

На пятый день эксперимента стали появляться чуть заметные глазу колонии бактерий.

Рисунок 29. Бактерии, появившиеся от грязных рук

В этой чашке Петри, где я дотронулся чистыми руками до питательной среды, на пятый день бактерии практически незаметны.

Рисунок 30. Бактерии, появившиеся от чистых рук

В данной чашке Петри, куда я не высаживал бактерий, всё идеально чисто!

Рисунок 31. Чистая питательная среда

Вывод:

Рисунок 32. Мытьё рук с мылом

Заключение

Я собрал и проанализировал научную информацию о бактериях, провел социологический опрос, чтобы выяснить представление о бактериях у учеников класса, и подготовил памятки-буклеты о роли бактерий в природе и жизни человека. В ходе исследовательской работы я сделал для себя открытие, что бактерии – это неотъемлемая часть живого на нашей планете, и без них жизнь на Земле была бы невозможна. Существуют опасные бактерии, но и они выполняют определенную функцию. Я узнал, что бактерии являются нашими помощниками, в первую очередь это симбионты, без которых многие процессы нашего организма были бы невозможны. Полезные бактерии восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет человека. Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека, они широко используются в медицине и биотехнологии, являются объектом для научных исследований.

Отрицательная роль принадлежит болезнетворным, или патогенным, бактериям. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Известен целый ряд болезней человека бактериального происхождения. В ходе работы я действительно узнал много нового о бактериях, способах их культивирования и изучения. Я убедился, что все материалы подтверждают гипотезу о том, что бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными. Подводя итог своей работе, я пришел к выводу, что бактерии - наши друзья, и врагами становятся лишь по вине самого человека.

В заключение приведу слова нашего современника, учёного-исследователя Вильгельма Боланда: «Этот результат ещё раз подтверждает предположение, что все высшие организмы, такие как растения, насекомые и животные (включая людей), сосуществуют с микробиологическими симбионтами. Без этих благотворных микроорганизмов, мы не могли бы жить и выживать. Их следует считать неотъемлемой частью нашего тела».

Список используемых источников и литературы

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии

    http://jbio.ru/istoriya-issledovaniya-bakterij

    Вайткене Л.Д. Биология, М.: Издательство АСТ, 2017. – 256с.: ил.

    Вахрушев А.А., Окружающий мир. (Обитатели Земли). 3кл.: учебник, М.: Баласс, 2013. – 144 с.: ил.

    Плешаков А.А., Биология. Введение в биологию. 5кл.: учебник, М.: Дрофа, 2016. – 158с.: ил.

    Сергеев Б.Ф., Я познаю мир: Биология, М.: Издательство АСТ, 2004. – 398 с.: ил.

Приложение 1.

    Знаешь ли ты о существовании бактерий на нашей планете?

□ затрудняюсь ответить

    Как ты думаешь, бактерии могут вызывать различные заболевания?

□ затрудняюсь ответить

    Как ты считаешь, все ли бактерии являются вредными для человека?

□ затрудняюсь ответить

    Как ты думаешь, в организме человека живут бактерии?

□ затрудняюсь ответить

    Какую пользу приносят бактерии, живущие в организме человека?

□ Помогают переваривать пищу

□ Восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет

□ Не приносят пользы

    Как человек использует бактерии в хозяйственной деятельности?

□ Отдельные виды бактерий используют в кулинарии

□ Бактерии используют при производстве лекарств и витаминов

□ Бактерии используют при производстве удобрений для растений

□ Бактерии используют для получения химических веществ

Знакомьтесь - бактерии

Некоторые из них составляют 90% клеток вашего организма. Тело человека - дом для триллионов форм жизни: от кишечной палочки, которая с помощью трех своих жгутиков быстро плавает по кишечнику, до сальмонеллы, которая, являясь причиной пищевых отравлений, тем не менее может жить на коже безо всякого вреда для него.

Спонсор записи: Бюро переводов Databridge.ru . Мы переводим для Intel, Sony, Siemens, Microsoft, Canon, Mazda. Приемлемые цены, качество лидера рынка.


1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на человеческой коже. На ней можно найти множество типов бактерий, особенно рядом с потовыми железами и волосяными фолликулами. Обычно они не доставляют неприятностей, хотя некоторые могут стать причиной угревой сыпи. Бактерии опасны только в том случае, когда проникают через кожу, например через ранку или порез.


SPL / BARCROFT MEDIA

2. В каждом человеке живут от 500 до 1000 разных видов бактерий. Со временем их становится около 100 триллионов - в десять раз больше, чем клеток, из которых состоит организм взрослого человека.

Компьютерное изображение Helicobacter pylori - бактерии, живущей в желудке. Из-за них может развиться язва или рак желудка.


SPL / BARCROFT MEDIA

3. Лектор из института Корка, доктор Рой Слейтор, говорит: «Только в кишечнике человека содержится 2 кг бактерий. В сущности, мы люди всего на 10%, остальное - микробы».

Компьютерное изображение цепочек бактерий Streptococcus pneumoniae. Эти грамположительные овальные бактерии являются одной из причин пневмонии. Хотя порой они живут в организме, не причиняя вреда, бактерии Streptococcus pneumoniae могут вызвать оппортунистическую инфекцию легких.


SPL / BARCROFT MEDIA

4. Известие о том, что численное преимущество бактерии в организме человека составляет 1:10, может испугать, однако доктор Слейтор утверждает, что они полезны - без них человек не смог бы выжить. «Взаимодействие «человек-бактерии» является по большей части симбиотическим. В обмен на пищу и кров бактерии помогают нам с пищеварением, производством витаминов, а также поддерживают нашу иммунную систему. Они также защищают нас от инфекций патогенов, так называемых плохих бактерий», - говорит он.

Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызвать бактериальную диарею.


SPL / BARCROFT MEDIA

5. Схематическое изображение бактерий разнообразных кокков на поверхности клеток.


SPL / BARCROFT MEDIA

6. Компьютерное изображение конца реснитчатой палочкообразной бактерии. К таким бактериям относятся кишечная палочка и сальмонелла.


SPL / BARCROFT MEDIA

7. Компьютерное изображение плывущих бактерий.


SPL / BARCROFT MEDIA

8. Электронномикроскопическое изображение бактерии Helicobacter pylori.


SPL / BARCROFT MEDIA

9. Компьютерное изображение реснитчатой палочкообразной бактерии.


SPL / BARCROFT MEDIA

10. Helicobacter pylori


SPL / BARCROFT MEDIA

11. Кроме кишечной палочки и сальмонеллы существует много других палочкообразных бактерий. Эти, например, оснащены жгутиками, которые позволяют им двигаться.


SPL / BARCROFT MEDIA

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Они относятся к так называемым сверхинфектам (бактериям, стойким к антибиотикам на некоторых этапах развития).


SPL / BARCROFT MEDIA

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты, а также являются одной из самых распространенных причин язвы желудка. Так же Helicobacter pylori могут стать главной или второстепенной причиной рака желудка, поскольку их присутствие повышает риск возникновения в нем опухолей.


ДОКЛАД на тему:

Бактерии друзья или враги?

Сафонов Алексей

3 «Б» класс

Организм человека заселен миллионами микроорганизмов, представляющих собой нормальную микрофлору. Они помогают бороться с различными заболеваниями, улучшают пищеварение, ускоряя всасывание полезных веществ из кишечника в кровь, синтезируют витамины и другие биологически активные вещества.

Распространение бактерий.

Бактерии существуют везде и всюду: в пище, которую мы едим, особенно если она неаккуратно приготовлена в грязной посуде; на немытых овощах и фруктах. Еще больше их в воздухе, которым мы дышим, особенно в пыльном воздухе помещений. Много бактерий в воде и почве. Бактерии можно найти на всех предметах, с которыми мы соприкасаемся: на ручках дверей, на деньгах, на поручнях автобусов и троллейбусов, на листах книг и тетрадей.

Размножение бактерий.

Поразительна быстрота размножения бактерий. Одна бактерия через 15-20 минут превращается в 2. Если бы одна бактерия, попавшая в благоприятные условия, могла бы свободно размножаться, то через 2-3 дня ее потомство заполнило бы собою все моря и океаны Земли. Что же помогает бактериям распространяться? А что мешает?

Меры борьбы с бактериями. Размножению бактерий помогают: тепло, влага, темнота и хорошее питание. Мешают бактериям размножаться, губят их: холод, сухое помещение, солнечный свет, чистота, отсутствие пищи.

Пути заражения болезнетворными бактериями.

Каждый больной распространяет вокруг себя большое количество болезнетворных бактерий. Во время чихания капельки изо рта разбрызгиваются на 4-5 метров, при кашле - на 6-8. Можно заразиться через воздух, через рукопожатие.

Заражение может произойти через вещи больного: посуду, полотенце, книги, одежду, игрушки. Переносчиками микробов могут служить собаки, кошки, мыши, крысы, мухи, вши, комары.

Раны, ссадины, другие повреждения кожи - это ворота, через которые микробы проникают в наш организм .

Переносят микробы немытые овощи и фрукты.

Любопытные факты.

Чаще всего у нас грязнятся руки. Вместе с грязью, пылью на руках скапливается много заразных микробов. С рук они переносятся на лицо, глаза, губы, попадают в рот. Через грязные руки заражаются глистами, тифом и другими болезнями.

Еще больше микробов скапливается под ногтями.

Лицо всегда открыто. На него садится много пыли, копоти, микробов. От них могут загноиться и заболеть глаза.

В волосах скапливается много пыли и микробов. Чтоб бактерии-враги вас не атаковали нужно часто мыть руки и принимать душ или ванну, есть полезную пищу, заниматься спортом.

Какие бывают полезные бактерии

Пенящийся квас, мягкий ноздреватый хлеб - мы бы не попробовали их, если бы не наши друзья - микроорганизмы. Давайте вместе узнаем, какие бывают полезные бактерии?

Вы уже наверняка обращал свое внимание на разноцветные пятна плесени, чудесным образом „расцветающие" на забытой корочке хлеба или в банке с вареньем.

Для детей это и впрямь может показаться чудом: еще вчера хлебный кусочек выглядел совершенно обычно, а сегодня... покрылся серыми, желтыми, голубыми пятнами! „Что это такое? Откуда взялось? Можно ли есть такой хлеб?" - спрашивает маленький почемучка. А может быть, дело началось не с плесени, а с болезни: „Вечером я был совершенно здоров, а сегодня?" Или ребенок увидел, как мама раскатывает дрожжевое тесто: „Почему оно пищит под скалкой? А почему оно вылезает из пакета? А кто наделал в тесте дырочек?" Детям не терпится все узнать!

А и впрямь, что мы на самом деле знаем об этих и других микроорганизмах, окружающих нас каждый день?

Развенчаем мифы

Большинство людей уверены, что от микробов - один вред и их нужно стремиться уничтожать всеми доступными средствами: начиная с мытья рук антибактериальным мылом и заканчивая обработкой каждого квадратного сантиметра квартиры хлорсодержащими средствами. Кто-то даже приобретает для детской комнаты ультрафиолетовые лампы, довольно потирая при этом руки: „Ну, теперь держитесь! Как в больнице будет: чистота и стерильность!" Но, между тем, ученым давно известно - микробы, или, как их правильнее называть, микроорганизмы, находятся повсюду, так что бороться с ними бесполезно. Они буквально окружают нас и даже обильно населяют наш с вами родной организм.

Многие задаются вопросом, какие бывают полезные бактерии. Более того, без микроорганизмов жизнь на Земле вообще была бы невозможна!

Глобальный круговорот веществ происходит именно с их активным участием: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных. Именно они возвращают в почву когда-то „вынесенные" из нее растениями минеральные вещества, регулируя, таким образом, ее плодородие. А продукты питания, находящиеся у нас на столе ежедневно?

Да ведь это снова микроорганизмы потрудились: сквасили молоко в разнообразные кисломолочные продукты, сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым и легкоусвояемым, сохранили для нас квашеные и маринованные продукты, позаботились даже о нашем досуге, изготовив алкогольные напитки , постарались обеспечить нас и деликатесами - например, сырами с благородной плесенью „Рокфор" и „Камамбер". Кулинары используют лимонную кислоту, добытую из плесневых грибков (которые тоже относятся к микромиру), агрономы - бактериальные препараты для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений, зоотехники готовят питательные и долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос), фармацевты - разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины... Мы сталкиваемся с конечными продуктами микробной жизнедеятельности несколько раз в день, даже не задумываясь об этом.

А невидимые спутники , обитающие на нас и в нас? Случаются, конечно, нежданные визитеры, однако большинство из них входит в почетный клуб „Нормальная микрофлора человека": микроорганизмы во множестве населяют кожу и слизистые оболочки, но больше всего микробов проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человеческого организма. Одни вырабатывают ферменты, помогающие полнее усваивать питательные вещества из поступившей пищи, другие вырабатывают витамины, которые всасываются стенкой кишечника и используются организмом - хозяином всей этой братии. Третьи (ацидофильные и бифидобактерии, а также кишечная палочка) обладают антибиотическими (т. е. подавляющими жизнедеятельность) свойствами по отношению к гнилостным и патогенным микробам.

Теперь-то вы понимаете, какие бывают полезные бактерии и почему важно употреблять кисломолочные продукты, в особенности с приставкой „Био" в названии (они содержат, кроме обычных молочнокислых бактерий, бифидобактерии)? Те из них, кто дойдет в целости и сохранности до кишечника (а удастся это многим), останутся там и временно приживутся на благо человеку.

Ложка дегтя

Однако не все так радужно. Как любое существо в природе, микробы разнолики и не подпадают под определение „абсолютно вредный" или „абсолютно полезный". Нельзя сбрасывать со счетов разнообразные и часто опасные инфекционные заболевания - снова виной они, невидимые микроорганизмы. Конечно, ученые научились бороться со многими из них - кое-где даже одержана победа планетарного масштаба, с некоторыми заключено временное перемирие (например, с лепрой, или, как ее называют иначе, с проказой, - число заболевших в мире год от года снижается, но пока о победе человека над болезнью говорить преждевременно). Другие возбудители инфекций представляют серьезную опасность до сих пор, несмотря на современный уровень развития медицины, - например, туберкулез. Да и новые болезни появляются с печальной регулярностью: вспомнить хотя бы СПИД или свиной грипп (хотя многие из них новыми можно назвать лишь условно - чаще всего это давно известный науке, но в настоящее время измененный, мутировавший микроб с новыми свойствами).


Кроме того
что микроорганизмы вызывают различные инфекционные заболевания, многие из них наносят человеку и другой ущерб - например, приводят к порче продуктов питания. Причем часто это оказываются те же друзья: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко; дрожжи приводят к брожению и закисанию соков и плодов; плесени... Впрочем, с плесенью все и так ясно. К счастью, человек научился бороться с подобного рода неприятностями - недаром сейчас существует множество способов консервирования и стерилизации продуктов: от банального кипячения до обработки ультразвуком, от немудреного вяления до внесения химических консервантов, увеличивающих сроки хранения в несколько раз или даже на порядок.

Кого надо опасаться

Чтобы обезопасить себя от действительно вредных микробов и подружиться с полезными (или безвредными), достаточно соблюдать нехитрые, всем известные правила: мыть руки перед едой и после посещения туалета, после возвращения домой откуда бы то ни было, мыть купленные на рынке или в магазине овощи и фрукты, следить за сроками годности продуктов, в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции. И вообще, общие правила гигиены и санитарии еще никто не отменял, однако представляется излишним повсеместное и регулярное уничтожение микробов дома. Этому есть несколько причин. Во-первых, как говорилось, бактерии и споры плесневых грибков - повсюду, поэтому прок от проведенной обработки сохраняется весьма недолго. Во-вторых, уничтожению подвергаются не только вредные микробы, но и все остальные (полезные и безразличные для организма), а ведь учеными уже доказано, что для формирования нормального иммунитета ребенку необходимы постоянные встречи с представителями микромира. И, в-третьих, дезинфицирующие средства - обычно довольно агрессивные вещества, действующие не только на микроорганизмы, но и на домашних животных и человека .