Пасхальные пряники - как приготовить и как расписать (рецепт глазури). Готовим пряники на пасху: рецепты имбирных и медовых пряников с фото Как расписать пасхальные пряники

Хочу предложить вам рецепт пасхальных пряников, которые получаются очень милыми и ими можно украшать пасхальные корзинки, а если сделать их небольшим размером и на палочках, то это будет прекрасное украшение куличей.

В мастер-классе покажу, как сделать пряник пасхальное яйцо с зайками и кулич. Пряник яйцо можно сделать с очень простым рисунком, залив просто глазурью и написав поздравление глазурью, но мне захотелось сделать именно с зайцами. Также пряники яйца на Пасху это может быть подарок деткам или родственникам к празднику. Еще покажу, как сделать роспись пряничка кулича с цветными яйцами и вербой.

Шаблоны для пряников на пасху легко можно сделать своими руками, и не обязательно покупать много разных формочек. Шаблон кулича для пряников и зайцев я перерисовала с экрана компьютера, сделав его нужным размером. Также шаблоны можно распечатывать, тут как вам удобнее. Далее вырезаете его и готово.

Постаралась показать мастер-класс пасхальных пряников ручной работы очень доступно, чтобы вы смогли понять процесс и повторить его.

Необходимо:

  • Пряничные заготовки
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра мелкая – 160 – 170 г (зависит от размера яиц)
  • Лимонный сок – пару капель
  • Пищевые красители гелевые
  • Кондитерская посыпка цветная
  • Лента – для бантика

Роспись пряников на Пасху

Показывала как делать уже несколько раз, поэтому советую посмотреть, если у вас еще нет подходящего рецепта. Я же из него испекла нужные мне заготовки в виде яиц и кулича. Если у вас нет подходящей формочки, ее можно распечатать и вырезать из бумаги. А далее прикладывайте ее к тесту, вырезайте ножом и выпекайте. Затем прикладываю нарисованный трафарет к прянику и зубочисткой прокалываю контуры рисунка, чтобы было видно, какие части заливать.

Теперь делаю глазурь, она у меня одной консистенции для любого цвета. Итак, в чашу миксера вливаю белок, лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваю все на самой низкой скорости миксера 2 минуты. Далее разделяю ее на части и окрашиваю в нужные цвета, после чего перекладываю по кондитерским мешкам. Нельзя глазурь оставлять не накрытой, иначе покроется корочкой. Белым цветом рисую контур верхней части кулича и низ.

Благодаря трафаретам для пасхальных пряников очень хорошо видно, какие части заливать не выходя за границы. Сразу после этого, заливаю белые части, расправив неровности зубочисткой.

Пока верхняя часть не высохла, быстро посыпаю ее кондитерской посыпкой, любого вида, на ваше усмотрение.

Уже видно, что это имбирный пряник кулич, но теперь добавляю у нему цветные яйца. Для этого заливаю желтое яйцо, и за ним зеленое. Но на зеленое сразу ставлю белые точки, чтобы они успели слиться с фоном. Теперь оставляю подсыхать на 5 минут. Также внизу можно нарисовать белым цветом рюшики.

Теперь можно нарисовать красное яйцо и низ рюшиков, просто ставя точки.

Далее коричневой глазурью рисую тонкие линии, это веточки вербы и даю им чуть подсохнуть.

Через буквально 5 минут, дорисовываю вербу и готово. Теперь оставляю мой имбирный пасхальный пряник с глазурью полностью высохнуть, это займет около 6 часов.

Остается только из ленты сделать маленький желтенький бантик и прикрепить его к пряничку. Для этого ставлю большую точку коричневой глазури на веточках вербы, как бы связывая их и клею на это место бантик.

Теперь на очереди, пасхальный пряник заяц. Для него точно также намечаю контуры зубочисткой, а далее заливаю белой глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, расправляю ее зубочисткой и можно слегка потрусить пряник, держа его горизонтально.

Затем беру розовую глазурь, такой же консистенции и заливаю ею носик и серединки ушек. Даю немного подсохнуть, хотя бы 5 минут.

Теперь коричневым цветом заливаю уши и голову. Пасхальный пряник зайчик практически готов, остается доделать только мелочи, но для этого оставляю его сохнуть на несколько часов.

Когда глазурь полностью просохла, беру немного черного пищевого красителя и кисточкой рисую круглые глазки, и швы на ушках и мордочке. Кисть можно немного смочить раз в воде, но после чего обмакнуть ее об салфетку, убрав лишнюю влагу. Пасхальный пряник кролик готов, и точно по такому принципу делаю и второй пряничек, но с голубым цветом на ушках и носике.

Вот такой простой рецепт пасхальных пряников с глазурью, которые при желании можно сделать без особых навыков. Используя эти подсказки и советы, вы сможете нарисовать и совершенно другие прянички, по различным шаблонам. Даже если вы далеко не художник, используя такие хитрости, у вас все получиться красиво. Надеюсь вам пригодиться мой мастер класс.

Пасхальные пряники. Красота) и мастер-класс по росписи

Дорогие мои) Подготовила для вас подборку самых красивых пряников к Пасхе. Вдохновляйтесь на здоровье) А для того, чтобы публикация несла в себе также и практическое применение, добавляю рецепт пряников, а также фото и видео мастер-классы по росписи. Всем удачи и отличного настроения!






















Медовники. Классическое тесто
1кг муки в/с
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
1.5 чайной ложки негашеной соды
2ст ложки смеси пряностей для пряников(корица, мускатный орех,ваниль, гвоздика,анис, бадьян)
Можно добавить пару ложек порошка какао, тогда получится более тёмное тесто

Просеиваем муку, добавляем в нее все остальные ингредиенты и хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть мягким. Оставляем его на на сутки завёрнутым в плёнку. После этого берем приблизительно треть теста и снова вымешиваем. Раскатываем приблизительно 2-3мм слоем. Формочкой или по шаблону вырезаем разные фигурки. выкладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки остужаем на ровной поверхности. И украшаем глазурью.

"Пушистая" глазурь
1 белок
180г хорошо просеянной сахарной пудры
Несколько капель лимонного сока (добавляем в конце смешивания)
1 столовая ложка крахмала без горки
Все ингредиенты тщательно смешиваем и растираем в миске. Консистенция полученной массы должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать. После высыхания крахмальная помадка выглядит нежно, воздушно почти как взбитые сливки.

Для того, чтобы изготовить корнетик для глазури автор настаивает на использовании только настоящего целлофана. Возможно в этом есть смысл, хотя. возможно, что смысл заключается именно в том, чтобы искать свои собственные варианты... Мой собственный вариант - сделать такой "шприц-тюбик" из плотного полиэтилена и обклеить скотчем, который придаст носику необходимую жесткость.

Идеальный размер для корнетика 10х12см.


Сворачиваем из выбранного материала конус

Наполняем его глазурью, сворачиваем и заклеиваем верх

Оба верхних конца сгибаем к середине и хорошенько закрепляем

Очень аккуратно отрезаем кончик конуса, буквально чуть-чуть

Выдавливаем равномерные линии и заполняем поверхность пряника сеткой

Подготовленную сетку заполняем отдельными точками соответственно выбранной схеме. Не забываем сверятся с рисунком!


Шаг 1

Соедините мед, корицу, гвоздику, имбирь и нагрейте до закипания. Снимите с огня. К горячему мёду со специями добавьте сливочное масло и хорошо размешайте.

Шаг 2

Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок отложите, а желток и второе яйцо взбейте с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза. Ко взбитым яйцам добавьте остывшую медовую смесью, соду и частями вмешайте муку. Замесите тесто. Получившееся тесто скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 5-6 часов.

Шаг 3

Готовое тесто раскатайте на бумаге для выпечки в пласт толщиной 5 мм и по трафарету вырежьте заготовки пасхальных пряников. Переложите пряники на противень и выпекайте в разогретой до 190С духовке 7-10 минут до золотистого цвета. Готовые пряники выньте из духовки и остудите на решётке.

Шаг 4

Для приготовления глазури вылейте яичный белок в небольшую мисочку и частями добавляйте сахарную пудру. Мешайте до однородного состояния, как бы растирая. Количество пудры зависит от величены белка. Немного глазури отложите в отдельную мисочку и добавьте ещё немного сахарной пудры. Готовую густую глазурь переложите в кондитерский мешок. Остальную глазурь разделите на несколько частей и окрасьте каждую часть пищевым красителем в разные цвета.

Шаг 5

На остывших пряниках нарисуйте густой глазурью контур и дайте ему полностью высохнуть. Залейте жидкой глазурью получившийся рисунок, украсьте кондитерской посыпкой и нарисуйте узоры цветной глазурью.

Шаг 6

Упакуйте пасхальные пряники в прозрачную пленку, украсьте красивой ленточкой и у вас получится замечательный подарок на светлый праздник Пасхи.

Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник .Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.

Слово «ПРЯНИК» происходит от слова «пряный».
Представляем вашему вниманию несколько рецептов.

Пасхальный пряник


Рецепт 1. Нам понадобятся продукты:

  • Мука 450 г
  • Яйца 2 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Молотый имбирь 1 ст. ложка
  • Куркума 2 ч. ложки
  • Соль 1\2 ч. ложки
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Ванильная глазурь 1 пакетик
  • Посыпка кондитерская

Начинаем:

  1. С апельсина снимаем мелкой тёркой цедру и отжимаем сок.
  2. В миску выкладываем размягчённое масло сливочное, вбиваем яйца, добавляем мёд, сахар, соль, разрыхлитель, куркуму, имбирь, цедру, сок апельсиновый, всё перемешаем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Готовое тесто укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 1 час.
  5. После этого тесто раскатаем толщиной в 1 см и любой формочкой нарезаем пряники.
  6. Противень посыпаем мукой, выкладываем пряничные фигурки и ставим в разогретую до 180° градусов духовку.
  7. Пряники выпекаем до готовности.
  8. Готовые пасхальные пряники покрываем глазурью, посыпаем посыпкой и ставим на пасхальный стол, вместе с куличами.

Рецепт 2.

Пасхальный медовый пряник .

Нам понадобятся продукты:

50 г мёда,
130 г сахара,
80 г масла сливочного несоленого,
300 г муки пшеничной высшего сорта,
1 шт. яйцо,
1 ч. л. специи (корица, имбирь, кардамон — по вкусу),
70-100 г сахарной пудры (очень мелкая),
1-2 г пищевых красителей (цвета красителей — согласно рисунка),
2 г лимонного сока.

Начинаем:

Мед нагреть со специями (не доводя до кипения), добавить масло, остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить к медовому сиропу, перемешать. Муку просеять и понемногу добавить в густой сироп, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто должно получиться достаточно «крутое», но эластичное. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 12 часов.

Достать тесто из холодильника за час-два до выпечки, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм (желательно раскатывать на том листе пергамента, на котором будете выпекать, чтобы при переносе теста в духовку форма пряника не деформировалась). Из раскатанного теста вырезать пряник (пряники) задуманной формы (можно это сделать при помощи специальных формочек). Я же просто сделала пряник прямоугольной формы.

Выпекать пряник при 170-175 градусах 10-12 минут.

Готовый пряник остудить.

Пока пряник остывает, делаем белковую глазурь для украшения пряников.

1 охлажденный белок вылить в тарелку. Взбиваем вилкой! Не до пены, а чуть-чуть. И начинаем постепенно добавлять сахарную пудру (1 пачка), постоянно помешивая + ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Консистенция глазури – мягкие пики т.е. если вы поднимаете вилку, белок не стоит, а чуть-чуть опадает.

Готовую глазурь разделить на несколько частей и окрасить каждую часть пищевым красителем до получения необходимого цвета. Разноцветную белковую глазурь (айсинг) поместить в полиэтиленовые кулечки (я использую обыкновенные файлы для бумаг), срезать маленький кончик и, аккуратно выдавливая глазурь на пряник, нанести рисунок.
Для изображения рисунка на Пасхальную тематику я нанесла на пряник вертикальные и горизонтальные тонкие полосы белым айсингом, имитирующим тканевое полотно. Затем, по схеме вышивки крестиком, наносила цветным айсингом точки в получившихся клеточках.

Прянику, покрытому белковой глазурью, нужно дать хорошо высохнуть (минимум сутки).

Рецепт 3.

Нам понадобятся продукты:

Мука — 1 кг;

Яйца -штук 6;

Сахарная пудра — 0,5 кг;

Сода — 1 ч. ложка;

Мед — 8 ст. ложка;

Какао-порошок — 2 ч. ложки;

Пряности: корица и гвоздика — по 1,5 ч. л.

Начинаем:

Мёд, яйца, сахарную пудру, соду, пряности перемешиваем. Добавляем примерно 500 гр. муки. Далее выкладываем тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешиваем тесто. Потом тесто кладем в пакет и ставим в холодильник отдыхать примерно 1 день.

Отдохнувшее тесто раскатываем и при помощи формочек для печенья вырезаем пряники. Далее выкладываем пряники на противень и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Готовые пряники расписываем глазурью (описание рецепта глазури см. выше в тексте).

Выбирайте любой из рецептов пасхального пряника и пеките к празднику.

С праздником Светлой Пасхи!