Организация и обслуживание рабочего места токаря. Типовая организация рабочего места токаря Описание рабочего места токаря на предприятии

РЕФЕРАТ

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Значение профессии «Станочник широкого профиля»

Организация рабочего места станочника

1.1Организация рабочего места токаря…………………………2

1.2 Организация рабочего места фрезеровщика………………6

1.3Организация рабочего места оператора…………………….8

Техногогическа часть

2.1 Назначение и краткое описание детали……………………9

2.2 Выбор вида заготовки………………………………………..10

2.3 Материал для изготовления детали……………………....12

2.4 Выбор технологических баз……………………………….13

2.5Разработки технологического маршрута, технологического процесса, изготовление детали……………14

2.6 Выбор оборудования (токарное, фрезерное)……..….16

2.7.Выбор инструмента: режущий, мерительный, вспомогательный……………………………………………………..18

Расчетная часть

3.1 Расчет полей допусков на обрабатываемые размеры.....20

3.2 Расчет режимов резания (токарный, фрезерный)……….22

Работа оператора на станках с ЧПУ

4.1 Характеристика станков с ЧПУ……………………………28

4.2 Основные сведения по РТК………………………………….29

Охрана труда

5.1 Общее требование по ОТ…………………………………….31

5.2 Требования по электробезопасности………………………35

5.3 Требования по пожарной безопасности…………………..38

5.4 Требования по ОТ на токарном станке……………………43

5.5 Требования по ОТ на фрезерном станке………………….48

5.6 Требования по ОТ на ЧПУ…………………………………..53

ВВЕДЕНИЕ

Организация рабочего места станочника.

Организация рабочего места токаря.

Рабочим местом называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря. Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря.

Рабочее место оснащается:

Одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей;

Комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;

Комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);

Комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.);

Инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;

Подножными решетками, табуретками или стульями.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного, производства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

Рациональная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего.

На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т. е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря. К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего и обучение его передовым приемам труда; безопасность работы; воспитание у рабочего коммунистического отношения к труду и чувства товарищеской взаимопомощи. Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости.



Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей). Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом.

Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации. Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

В процессе работы токарь должен быть предельно внимательным, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо знать устройство всех сборочных единиц (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т. д.

Это далеко не полный перечень правил безопасности труда. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.


Короткий путь http://bibt.ru

14. Организация рабочего места токаря.

Планировка рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте.

Все предметы и инструменты располагают на рабочем месте в пределах досягаемости вытянутых рук, чтобы не делать лишних движений-наклонов, поворотов, приседаний и др., вызывающих дополнительные затраты времени и ускоряющих утомляемость рабочего. Все, что приходится брать левой рукой, располагают слева; то, что берут правой, располагают справа. Материалы и инструменты, которые берут обеими руками, располагают с той стороны станка, где во время работы находится токарь.

Планировка рабочего места должна обеспечивать условия для выработки привычных движений Если предметы труда располагать в строго определенном порядке и всегда на одних и тех же местах то у рабочих появится навык и даже автоматизм движений, что ведет к снижению напряжения и утомляемости.

В механических цехах единичного и мелкосерийного производства на рабочем месте токаря хранится много инструментов и приспособлений. Для хранения используется организационно-техническая оснастка, в которую входят инструментальная тумбочка с планшетом, прикрепленным с задней стороны тумбочки и служащим для вывешивания документации (чертежей, карт технологического процесса, инструкций по технике безопасности); приемный столик, на верхней полке которого устанавливают тару с заготовками, а на нижней хранят приспособления и принадлежности.

При односменной работе на рабочем месте устанавливается тумбочка с одним отделением, при работе в две смены - с двумя отделениями, при трехсменной работе - две инструментальные тумбочки: одна с двумя отделениями, другая с одним.

Если на станке обрабатываются длинномерные заготовки, то вместо приемного столика устанавливают стеллаж для горизонтального хранения заготовок. При обработке крупногабаритных и тяжелых заготовок на рабочем месте устанавливают механизированное подъемно-транспортное устройство (шарнирно-балансирный манипулятор (ШБМ) или подвесную кран-балку с дистанционным вызовом, которые могут обслуживать один или два станка).

Рабочее место токаря должно соответствовать принципам научной организации труда и типовым схемам планировки рабочих мест. Это - основа обеспечения наивысшей производительности при токарных работах.


2. Оснащение рабочего места

2.2 Организация и технологическая оснастка

4.2 Средства связи

5.2 Освещение рабочего места

6. Требования производственной безопасности и охраны труда

Список литературы

Устройство токарно-винторезного станка

Токарно-винторезные станки с ручным управлением являются наиболее универсальными станками токарной группы и используются в основном в условиях единичного и мелкосерийного производства.

Конструктивная компоновка станков этого типа практически одинакова. Станок имеет следующие основные узлы (см. рис. 1):

Ш станину (7), на которой монтируют все механизмы станка

Ш переднюю (шпиндельную) бабку (2), в которой размещают коробку скоростей, шпиндель и другие элементы

Ш коробку подач (1), передающую движение от шпинделя к суппорту (11) с необходимым передаточным числом с помощью ходового винта (8) при нарезании резьбы или ходового вала (9) при обработке других поверхностей

Ш фартук (10), в котором вращение винта (8) или вала (9) преобразуется в поступательное движение суппорта (11) с инструментом

Ш заднюю бабку (5), в пиноли которой может быть установлен центр для поддержки обрабатываемой заготовки или осевой инструмент (сверло, развертка и т. п.) для обработки центрального отверстия в заготовке, закрепленной в патроне

Ш суппорт (11) служит для закрепления режущего инструмента в резцовой каретке и сообщения ему движения подачи. Суппорт состоит из нижних салазок (каретки), перемещающихся по направляющим (6) станка. По направляющим нижних салазок в направлении, перпендикулярном линии центров, перемещаются поперечные салазки (3), на которых расположена резцовая каретка (4) с резцедержателями. Резцовая каретка смонтирована на поворотной части, которую можно устанавливать под углом к линии центров станка. Черпаков Б. И., Альперович Т. А. «Металлорежущие станки» М., 2004г.

1. Название и характеристика рабочего места

1.1 Классификация рабочего места

Классификация рабочего места осуществляется:

Ш по типу производства - единичное и мелкосерийное

Ш по количеству работающих - индивидуальное, т. е. производственное задание и должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно

Ш по степени специализации - универсальное, т. е. рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием

Ш по числу обслуживаемых станков - одностаночное

Ш по расположению - стационарное, т. е. неподвижное, строго фиксированное

Ш по степени механизации - механизированное (на машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляется рабочим)

Ш по основной рабочей позе исполнителя трудового процесса - стоя. Рофе А. И. «Организация и нормирование труда» М., издательство «МИК» 2001г.

1.2 Характеристика основного технологического оборудования

Тип станка

Токарно - винторезный

Марка станка

1. наибольший диаметр обрабатываемой детали

над станиной

над суппортом

2. расстояние между центрами (мм)

3. наибольшее перемещение суппорта (мм)

Продольное

поперечное

4. габаритные размеры (мм)

5. операции выполняемые на станке

Точение цилиндрических внешних поверхностей; подрезание торцовых поверхностей; точение конических поверхностей; обработка фасонных поверхностей; нарезание резьбы; обработка внутренних поверхностей Тишенина Т. И., Федоров Б. В. «Токарные станки и работа на них» М., «Машиностроение» 1990г.

2. Оснащение рабочего места

2.1 Инструмент (основной технологический, вспомогательный и измерительный)

Данные об инструментах представлены в табл.2. Приведенные инструменты обеспечивают все технологические операции, указанные в табл.1.

Наименование инструмента

Количество в работе (шт.)

Количество в запасе (шт.)

Всего (шт.)

1) режущий инструмент

резец расточной проходной для обработки сквозных поверхностей

резец резьбовой для наружной резьбы

Резец резьбовой для внутренней резьбы

Сверла с цилиндрическим хвостовиком

Сверла с коническим хвостовиком

2) измерительный инструмент

штангенциркуль

3) вспомогательный инструмент

Втулки переходные

2.2 Организационная и технологическая оснастка

Под технологической оснасткой понимают средства связи, обеспечивающие выполнение технологического процесса в заданных параметрах - станочные приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструменты. Технологическая оснастка в зависимости от нахождения на рабочем месте бывает постоянной или временной.

Организационная оснастка необходима для размещения и хранения технологической оснастки. В нее входят средства для хранения станочных приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента - шкафы, тумбочки, этажерки; средства для хранения материалов, заготовок, обработанных изделий - ящичные тары, стойки, стеллажи; средства для размещения технической и технологической документации - планшеты, полки, ящики. Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г. Кроме того, к организационной оснастке относятся предметы, обеспечивающие удобную рабочую позу работающего; средства, обеспечивающие нормальные условия труда - производственная мебель, лампы местного освещения, средства связи.

Требования к конструкции и габаритам оргоснастки зависят от характера выполняемых на рабочем месте работ, специализации рабочих мест, состава и количества инструментов и приспособлений, веса и ассортимента предметов труда. Например все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащаются подножными решетками (см. рис. 2) либо ступеньками со сплошным настилом. Их изготавливают из изоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы).

Конструкция и габариты организационной оснастки должны отвечать эргономическим требованиям и антропометрическим показателям работающего, а также обеспечивать экономичное использование производственной площади. Иными словами,. высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их площадь должна быть такой, чтобы рабочий не оступился. Конструкция инструментальных шкафов и тумбочек должна предусматривать достаточное количество выдвижных ящиков с отделениями и ложементами для раздельного хранения всех инструментов, приспособлений и предметов ухода за рабочим местом в один ряд, выдвижные ящики должны иметь фиксирующие устройства, не позволяющие ящикам выпадать из шкафов и тумбочек Соколов И. В., Прикот С. Я. «Научная организация и нормирование труда. Организация рабочего места» методические указания к курсовой работе, Ленинград 1980г.. Например, на рисунке 3 показан инструментальный шкаф. На верхних полках хранятся чертежи, технологическая документация, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. На средние полки укладывают резцы, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении хранят патроны и кулачки к ним. Также следует отметить, что не следует загромождать шкаф излишним запасом инструментов.

Высота стеллажей и столов для заготовок должна быть равной высоте зоны обработки деталей или быть выше ее, а высота стеллажей и столов для размещения готовой продукции - высоте зоны обработки деталей или ниже ее.

Производственная мебель должна обеспечивать возможность регулировки ее высоты в соответствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего.

2.3 Средства малой механизации и подъемно - транспортные средства

К средствам малой механизации и подъемно - транспортным средствам относятся рольганги, простейшие подъемные приспособления и другие устройства, предназначенные для облегчения выполнения операций по подаче к рабочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места.

Средства малой механизации должны отвечать следующим требованиям:

Ш обеспечивать удобство эксплуатации и экономию затрат труда, устранять излишние усилия рабочего при выполнении операции

Ш средства перемещения предметов труда должны быть расположены на высоте, соответствующей высоте рабочей поверхности

Ш во всех возможных случаях для передвижения обрабатываемых материалов необходимо использовать силу тяжести материалов, применяя наклонные рольганги, склизы, спусковые отверстия

Ш устройства для перемещения, установки в различных положениях и выравнивания предметов труда должны быть максимально автоматизированы

Ш конструкция транспортеров и рольгангов должна обеспечивать удобство регулирования их по высоте, устойчивое положение и при необходимости удобство поворота

Ш конструкция и световое оформление средств малой механизации должны соответствовать требованиям технической эстетики.

Подъемно - транспортные механизмы следует применять в случае подъема предметов труда и оснастки весом более 10 кг. При меньшем весе в ряде случаев целесообразно оснащать рабочие места бункерами, спускными желобами, откидывающимися приспособлениями, емкостями для материалов, облегчающими их подачу в рабочую зону.

Подбирая и устанавливая оборудование на рабочем месте, необходимо позаботиться о том, чтобы рабочему были созданы благоприятные условия труда. Смирнов Е. Л. «Справочное пособие по НОТ» М., «Экономика» 1973г.

токарный винторезный станок рабочий место

3. Пространственная организация рабочего места

Пространственная организация рабочего места - это расположение оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и самого работающего на рабочем месте.Соколов И. В., Прикот С. Я. «Научная организация и нормирование труда. Организация рабочего места» методические указания к курсовой работе, Ленинград 1980г. Организация рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте, что должно привести к исключению из трудового процесса лишних движений, ведущих к быстрой утомляемости работающих и потерям рабочего времени.

По существующим нормам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади.

Все предметы и инструменты на рабочем месте располагают в пределах досягаемости вытянутых рук. Все, что приходится брать правой рукой, располагают справа, то, что берут левой рукой - слева. Материалы и инструменты, которые берут обеими руками, располагают с той стороны станка, где во время работы находится токарь. Если предметы труда располагать в строго определенном порядке и всегда на одних и тех же местах, то у рабочего появится навык и автоматизм движений, что также ведет к снижению напряжения и утомляемости.

На рисунке 4 представлена планировка рабочего места токаря, работающего на токарно - винторезном станке. Такая планировка рабочего места наиболее целесообразна для токарей - универсалов в случае обработки небольших партий разнотипных деталей, требующей частой смены режущего инструмента, а также при обработке длинных и тяжелых заготовок, которые приходится брать двумя руками. Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

Кроме того, большое влияние на планировку оказывает рабочая поза исполнителя трудового процесса. Под рабочей позой понимают положение частей тела человека относительно орудий и предметов труда. Выбор рабочей позы в значительной степени зависит от требуемых при работе физических усилий и от необходимой степени точности выполнения работ.

Рабочая поза «стоя» применяется при работах, требующих большого количества движений с размахом более 1000 мм по фронту, 300 мм в глубину, 400 мм от поверхности рабочей зоны и усилия в 10 - 20 кг. Данная рабочая поза предусматривает наклон корпуса работающего вперед под углом, не превышающим 10 - 15°.

Необходимо стремиться к тому, чтобы расположение всех предметов на рабочем месте позволяло работающему брать их, не меняя основной рабочей позы, или, если это не возможно, при минимуме движений.

4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления

4.1 Организация обслуживания рабочего места

В таблице 3 указаны функции, по которым осуществляется обслуживание, способы обслуживания и режимы их выполнения.

Виды обслуживания рабочих мест

Способы обслуживания

Режим обслуживания

Конвейер, транспортер, другие устройства

Вспомогательными рабочими

Самим рабочим

1. доставка материалов, полу - фабрикатов, заготовок

по мере необходимости

2. доставка инструмента

3. заточка инструмента

4. транспортировка готовой продукции

5. уборка отходов

6. наладка оборудования

7. смазка оборудования

4.2 Средства связи

Дежурное обслуживание осуществляется вызовом по сигналу.

5. Условия труда на рабочем месте

5.1 Санитарно - гигиенические условия труда

Гигиена труда изучает трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения влияния на организм человека и разрабатывает меры и санитарно - гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний.

Рабочий - станочник трудится в помещении (обычно в цехе предприятия). Температура воздуха, его скорость, влажность и состав, тепловое излучение нагретых поверхностей, шум, вибрация и инфразвук - все это влияет на климат производственного помещения. Нормализация микроклимата производится различными способами в соответствии с санитарно - гигиеническими нормами.

Шум на производстве не должен превышать допустимого уровня, который регламентируется государственными стандартами: ГОСТ 27409 - 97. «Шум. Нормирование шумовых характеристик стационарного оборудования. Основные положения», ГОСТ 12.1.003 - 83* «Шум. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.107 - 85* «Шум. Станки металлорежущие. Допустимые шумовые характеристики». Условия труда должны быть также и вибробезопасными, т. е. такими, при которых производственная вибрация не оказывает на работающего неблагоприятного воздействия, не приводит к профессиональному заболеванию (вибрационным болезням).

Санитарно - гигиенические нормы воздуха определяет ГОСТ 12.1.005 - 88* «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно - гигиенические требования». В соответствии с этим стандартом микроклиматические условия могут быть оптимальными и допустимыми.

Оптимальными микроклиматическими условиями в холодный и переходные периоды года при выполнении легких работ будут температура окружающего воздуха 20…23°С при относительной влажности 40…60% и скорости движения воздуха 0,2м/с; при работах средней тяжести - температура 17…20°С при тех же влажности и скорости движения воздуха; при тяжелых работах - температура - 16…18°С при скорости движения воздуха 0,3м/с и той же влажности. В теплый период года допускается повышение температур в среднем на 2°С.

Для нормальной деятельности организма человека необходимо, чтобы воздух в рабочей зоне был по своему составу близок к атмосферному. Однако попадая в помещение цеха, атмосферный воздух изменяет свой состав, загрязняясь примесями пыли, вредных газов, которые попадают в воздух в процессе механической обработки изделий.

Контроль воздушной среды производится в соответствии с ГОСТ 12.1.005 -88*, ГОСТ 12.1.014 - 84* и ГОСТ 12.1.016 - 79*. «Эффективным средством нормализации воздушной среды механических цехов является вентиляция. В случаях, когда не удается устранить из воздуха все вредные и опасные примеси, применяют средства индивидуальной защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, пневмошлемы и пневмомаски (ГОСТ 2.4.034 - 85 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания классификация»). Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

5.2 Освещение рабочего места

Конструкция и расположение средств освещения должны обеспечивать освещение поверхности, на которую направлен взгляд работающего; равномерно распределять яркость в окружающем пространстве; предохранять глаза работающего от слепящего воздействия света.

Необходимо предусмотреть:

а) обеспечение естественного освещения на рабочем месте

б) обеспечение допустимых осветительных условий на рабочем месте искусственным освещением. Произвести расчет освещения методом светового потока, точечным способом и произвести выбор для данного рабочего места наиболее безопасных и рациональных источников света, арматуры и осветительных приборов;

5.3 Эстетические условия труда

Эстетические условия труда представляются в виде цветового оформления производственных помещений, технологического оборудования и оснастки.

Цвет является одним из средств улучшения окружающей человека производственной среды. Цвет используется, в некоторой степени, как противодействие отрицательному влиянию повышенной и пониженной температуры на человека, а также уменьшает уровень монотонности работы. Цвет также влияет на оснащенность, способствует повышению работоспособности и производительности труда, обеспечивает контрастный фон для предметов труда, повышает безопасность труда. При выборе окраски необходимо выделить цветом органы управления станков.

Подвижные части станков, если они представляют опасность для работающего, должны окрашиваться в цвет, контрастный цвету корпуса станка, который является для них фоном.

Цвет оргоснастки должен согласовываться с цветом технологического оборудования, т. е. оргоснастка может быть окрашена в тот же цвет, что и станки, но другой интенсивности.

Внутренние поверхности инструментальных шкафов и тумбочек следует окрашивать в светлые тона, чтобы легче было найти инструменты и приспособления.

6. Требования к производственной безопасности и охраны труда

Основными опасными производственными факторами при эксплуатации токарных станков являются вращающиеся станочные приспособления и заготовки, также образующаяся в процессе резания стружка.

Перед началом работы необходимо:

Ш привести в порядок свою рабочую одежду, застегнуть все пуговицы, плотно завязать обшлага рукавов, надеть головной убор, тщательно убрав под него волосы

Ш подготовить рабочее место, проверить исправность защитных щитков и очков, осмотреть и подготовить к работе приспособления, режущий и мерительный инструмент, подготовить тару для заготовок, проверить исправность подножной решетки, проследить, чтобы пол вблизи станка был чистым и без масляных пятен

Ш проверить наличие ограждений ременных и цепных передач, защитных кожухов, крышек гитар, исправность предохранительных устройств, крючков для устранения стружки, проверить не оборван ли заземляющий провод, правильно установить светильник местного освещения (не должен ослеплять глаз)

Ш проверить натяжение цепей, ремней, исправность работы систем смазки станка, органов управления, тормоза

Ш в течение нескольких минут проверить работу станка на холостом ходу.

Приступать к работе станка можно только в случае его полной исправности.

Во время наладки станка и перед его пуском в работу необходимо:

Ш при выключенном станке установить все защитные приспособления, режущие инструменты

Ш проверить правильность наладки режущих инструментов и приспособлений: сначала визуальным осмотром, затем при повороте вручную шпинделя станка, потом при работе в холостую и только после этого при обработке пробных деталей.

Во время работы станка необходимо:

Ш прочно закреплять обрабатываемые заготовки в патроне, центрах или на оправке; при установке и съеме заготовок массой более 20кг пользоваться подъемными устройствами; не оставлять ключ в патроне после закрепления (или открепления) заготовки, не притормаживать руками выключенный, но еще вращающийся шпиндель

Ш удалять стружку специальными крючками; не производить смазку, обтирку и чистку станка при обработке заготовки

Ш при осуществлении контроля размеров обрабатываемой детали остерегаться порезов рук острыми кромками резцов, закрепленных в резцедержателе

Ш при скоростном точении применять резцы со стружколомами или стружколомающими канавками

Ш при зачистке заусенцев или полировании нельзя держат абразивную шкурку в руках, следует применять жимы

Ш нежесткие валы обрабатывать в люнетах, выпускающих конец прутка ограждать трубчатым кожухом

Ш работать на режимах резания, указанных в операционных картах; перед тем как остановить станок, выключить автоматическую подачу и отвести инструмент от заготовки; не работать на станке в перчатках, на забинтованные пальцы надевать резиновые напальчники; вытирать руки только чистой ветошью (при использовании обтирочного материала после вытирания им станка можно поранить руки мелкой стружкой)

Ш отключать станок при перерыве в подаче электроэнергии, а также при обнаружении утечки масла

Ш не открывать защитные кожухи электрооборудования, не открывать двери электрошкафов

Ш о любых неисправностях сообщать мастеру, дежурному слесарю, электромонтеру; до их устранения к работе не приступать

Ш поддерживать чистоту рабочего места, не загромождать его деталями, заготовками, следить, чтобы СОЖ не попадала на подножную решетку и пол в зоне работы токаря.

Порядок на рабочем месте - залог безопасной работы. Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

Список литературы

1) Соколов И. В., Прикот С. Я. «Научная организация и нормирование труда, организация рабочего места» Методические указания к курсовой работе, Ленинград 1980г.

2) Долин П. А. «Справочник по технике безопасности» М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» 1984г.

3) Панов Ю. Г., Соленов Б. И. «Справочник по охране труда» том 1 - 3 под общей редакцией Шарикова Л. П.

4) Гаджиев Р. А., Долин П. А., Симочатов Н. П. «Техника безопасности в электроэнергетических установках» справочное пособие М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» 1987г.

5) Денисенко Г. Ф. «Охрана труда» М., 1985г.

6) Тишенина Т. И., Федоров Б. В. «Токарные станки и работа на них» М., «Машиностроение» 1990г.

7) Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

8)Чернов Н. Н. «Металлорежущие станки» М., «Машиностроение» 1988г.

9) Смирнов Е. Л. «Справочное пособие по НОТ» М., «Экономика» 1973г.

10) Рофе А. И. «Организация и нормирование труда» М., «МИК» 2001г.

11) Колев Н. С. «Металлорежущие станки» М., «Машиностроение» 1980г.

12) Черпаков Б. И., Альперович Т. А. «Металлорежущие станки» М., 2004г.

Подобные документы

    Анализ условий труда, описание рабочего места токаря. Оценка безопасности потенциальных источников опасности: факторы и примеры. Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда. Спецодежда и средства индивидуальной защиты токаря, правила охраны труда.

    контрольная работа , добавлен 23.01.2011

    Трудовые процессы: организация, цели и задачи. Принципы обслуживания рабочего места фрезеровщика. Проектирование трудового процесса и карт рабочего места. Обоснование экономической эффективности. Условия, необходимые для оптимальной организации процесса.

    курсовая работа , добавлен 04.11.2013

    Разработка мероприятий по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности рабочего места столяра. Идентификация опасных и вредных производственных факторов исследуемого рабочего места. Определение общих мероприятий по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2015

    Требования безопасности работы за станком. Организация рабочего места токаря. Металлообрабатывающие станки токарной группы. Точность обработки на токарных станках. Обработка фасонных и конических поверхностей. Нарезание резьбы плашкой и метчиком.

    реферат , добавлен 20.05.2012

    Теоретические аспекты автоматизированного рабочего места, выбор помещения и освещения для него. Техническое обеспечение как комплекс технических средств, необходимых для оборудования рабочего места кадровика. Эргономика как междисциплинарная наука.

    курсовая работа , добавлен 16.09.2011

    Соответствие организации рабочего места требованиям эргономики. Антропометрические параметры тела человека. Построение соматограммы рабочего места пользователя персональной ЭВМ. Рекомендации по улучшению эргономических показателей рабочего места.

    контрольная работа , добавлен 25.02.2013

    Общая классификация опасных и вредных производственных факторов. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Описание рабочего места токаря в токарном цехе. Характеристика выполняемой работы. Измерение и оценка шума. Оценка искусственной освещенности.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2012

    Понятие рабочего места. Оценка рабочего места маляра по условиям микроклимата, освещенности, шума. Аттестация рабочего места оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин. Мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2013

    Эргономика - наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Особенности организации рабочего места инженера по стандартизации предприятия. Описание параметров рабочего помещения, его размерные характеристики. Связь эргономики и охраны труда.

    курсовая работа , добавлен 16.01.2011

    Рабочее место как первичное звено производственно-технологической структуры предприятия. Главные цели организации рабочего места. Основное, вспомогательное оборудование и технологическая оснастка рабочего места. Системы и формы обслуживания рабочих мест.


Введение

1. Назначение и характеристика рабочего места

1.1 Классификация рабочего места

1.2 Характеристика основного технологического оборудования

Оснащение рабочего места

1 Основное технологическое оборудование

2.2 Технологическая оснастка и инструмент

2.3 Организационное оборудование

2.4 Вспомогательное оборудование

2.5 Средства малой механизации и подъемно-транспортные средства

Пространственная организация рабочего места

Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления

4.1 Организация обслуживания рабочего места

4.2 Средства связи

Условия труда на рабочем месте

5.1 Санитарно-гигиенические характеристики

5.2 Освещение рабочего места

5.3 Эстетические условия труда

6. Требования производственной безопасности и охраны труда

Список использованной литературы


Введение


Среди различных способов изготовления деталей для машин, механизмов, приборов и других изделий широко применяется обработка резанием, например:

Фрезерование,

Сверление,

Точение,

Шлифование.

Токарной обработкой (точением) можно получить детали, имеющие различные поверхности:

Цилиндрические,

Конические,

Фасонные,

Торцовые

В судостроении используется огромное количество деталей, проходящих обработку на различных токарных станках: от простых до специализированных:

-токарно-винторезные,

Карусельные,

Револьверные,

-многорезцовые полуавтоматы,

-токарные автоматы.

Токарные станки предназначены для получения из заготовок различных деталей, имеющих форму тел вращения. Если на станке имеется устройство для нарезания резьбы, то такой станок называется токарно-винторезным.

Цель данной курсовой работы - разработка рабочего места токаря, работающего на универсальном токарно-винторезном станке SV-18-RA.


1. Назначение и характеристика рабочего места


Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения определенного круга операций производственного процесса и оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда.


.1 Классификация рабочего места


Под классификацией рабочих мест понимают их группировку по однородным признакам, зависящим от характера трудовых функций и различного сочетания в трудовом процессе рабочей силы, орудий и предметов труда.

Рабочее место токаря, работающего на универсальном токарно-винторезном станке SV-18-RA является:

·по функции исполнителя - место основного рабочего;

·по типу производства - серийное;

·по степени специализации - универсальное;

·по числу обслуживаемых станков - одностаночное;

·по степени механизации - механизированное;

·по местонахождению - в закрытом помещении;

·по расположению - стационарное;

·по количеству работающих - индивидуальное;

·по основной рабочей позе исполнителя трудового процесса - стоя.


1.2 Характеристика основного технологического оборудования


Таблица 1

№ПараметрЗначение1Наибольший диаметр обработки над закаленными направляющими станины380 мм2Расстояние между центрами500 750-1000-1250 мм3Диаметр обработки над суппортом215 мм4Диаметр отверстия шпинделя41 мм5Конус шпинделя метрический506Пределы чисел оборотов шпинделя14-2800 об/мин7Подачи суппорта: пределы продольной0,02-5,6 мм/об8Подачи суппорта: пределы поперечной0,01-2,8 мм/об9Шаг ходового винта4 витка на 1 дюйм10Мощность главного электродвигателя6 кВт11Число оборотов главного электродвигателя2900 об/мин12Ширина станины340 мм13Габариты станка: ширина950 мм14Габариты станка: длина2270 мм15Вес станка с нормальными принадлежностями1660 кг

2. Оснащение рабочего места


Материально-техническое оснащение рабочего места станочника характеризуется совокупностью следующих функционально взаимосвязанных элементов:

·Основного производственного технологического оборудования (станка);

·Вспомогательного нестандартного и подъемно-транспортного оборудования (эл. талей, тележек);

·Технологической оснастки, т.е. технологических приспособлений и инструмента;

·Организационной оснастки (инструментального шкафчика, стеллажа, подставки для чтения чертежей, приемного столика, различной тары и т.д.)


2.1 Основное технологическое оборудование


На универсальном токарно-винторезном станке SV-18-RA можно выполнять следующие операции:

-наружная обточка гладких, ступенчатых и фигурных деталей, типа валы (собственно валы, валики, оси, штоки, шпиндели, цапфы, пальцы, штыри и др.);

-сверление, расточка и развертка сквозных и глухих отверстий типа втулки (втулки, буксы, стаканы, вкладыши, гильзы, муфты, гайки и др.)

-обработка торцов, канавок, фасок;

-нарезание внутренней и наружной резьбы различных профилей;

-обработка плоских деталей вращения: диски, кольца, фланцы, моховики, звездочки, шкивы, клиноременных передач и др.

-обработка эксцентриковых деталей, деталей вращения с пересекающимися осями, эксцентриковых валиков, длинных винтов с ленточной резьбой для механизмов передачи движения и червячные колеса для червячных передач.


Рис. 1


Таблица 2

МодельTOS SV 18RA Диаметр обточки над станиной, мм380Длина обточки при применении конусной линейки, мм350Диаметр обточки над суппортом, мм215Отверстие в шпинделе, мм41Конус шпинделяМетрич. 50Конус центровМорзе 4Передний конец шпинделяМ68Наибольший диаметр обточки в неподвижном и неподвижном люнете, мм100Ширина станины, мм340Диаметр планшайбы, мм360Диаметр поводкового диска, мм220Диаметр патрона, мм160-250Расстояние между сторонами четырехрезцовой головки внутреннее/наружное, мм80/125Наибольшее сечение резца, мм22 х 22Ход пиноли задней бабки, мм120Наибольший вес обрабатываемой детали, кг300Скорости шпинделя: 21 ступень в диапазоне, об/мин14/2800Подачи, мм/об Диапазон продольных Диапазон поперечных0,02-5,6 0,01-2,8Резьба: Диапазон метрических шаг в мм Диапазон дюймовых, количество ниток на один дюйм Диапазон модульных, модуль Диапазон диаметраль-питчевых, д. П.0,2 - 140 1/5 - 140 0,2 - 70 1 - 224Число оборотов электромотора, об/мин2800Число оборотов электромотора насоса охлаждающей жидкости, об/мин2800Мощность электромотора, квт6Мощность электромотора насоса для охлаждающей жидкости, квт0,185Расстояние между центрами, мм1250Вес станка, кг:1850Габаритные размеры, мм: длина, мм ширина, мм3020 950Завод изготовитель:Чехия, TOS

2.2 Технологическая оснастка и инструмент


Для обработки металлов применяют быстрорежущие твердосплавные, минералокерамические и алмазные резцы.

На универсальном токарно-винторезном станке SV-18-RA в основном применяются (таб. № 3):


Таблица 3

Наименование инструментаГОСТКол-во в работе, шт.Кол-во в запасе, шт.Всего, шт.Режущий инструмент: резец токарный с пластинами из твердого сплава, резцы токарные проходные прямые, резцы токарные проходные упорные, резцы токарные подрезные отогнутые, резцы токарные расточные для обработки сквозных отверстий, резцы токарные расточные для обработки глухих отверстий, резцы отрезные, резцы резьбовые для наружной и внутренней резьб, резцы фасонные 18877-73 18878-73 18879-73 18880-73 18882-73 18883-73 18884-73 18885-73 18881-73 2 2 2 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 - - - - 3 3 3 2 2 1 1 1 2Сверла с цилиндрическим хвостовиком10902-77Набор-НаборСверла с коническим хвостовиком10903-77Набор-НаборМерительный инструмент: штангенциркуль ШЦ-1, микрометр гладкий, микрометрический нутромер, индикатор часового типа, калибры, шаблоны резьбовые, радиусные, микрометр рычажный, микрометр со вставками, радиусомер, плашка, развертка. 166-89 ТУ 6507-90 ТУ 10-88 ТУ 4126-66 9742-71 101-89 ТУ 4381-87 ТУ 4380-93 ТУ 427-75 9740-71 7722-77 1 1 1 1 набор набор 1 1 1 набор набор - - - - - - - - - - - 1 1 1 1 набор набор 1 1 1 набор наборВспомогательный инструмент: втулки переходные для крепления инструмента с коническим хвостовиком: с конусом Морзе, метрические метчик гаечный, самосхватывающиеся хомутики, оправки цельные, оправки раздвижные. 13598-85 13598-85 13598-85 1604-71 4 2 набор 1 2 2 - - - - - - 4 2 набор 1 2 2Оснастка: патрон самоцентрирующий трехкулачковый, патрон самоцентрирующий четырехкулачковый с независимым перемещением кулачков, центр станочный вращающийся, патрон сверловочный с ключом конусный. 2675-80 3890-82 8742-75 8522-70 1 1 2 1 - - 1 - 1 1 3 1

2.3 Организационное оборудование

токарь станок рабочий технологический

Таблица 4

№ОписаниеКол-во1Тумбочка инструментальная с поворотными полками для хранения технологической оснастки и инструмента13Настил деревянный под ноги14Приемный столик15Планшет для технической документации1

2.4 Вспомогательное оборудование


Передвижной контейнер для транспортировки заготовок и готовых деталей.

Заготовки, техническая документация и инструмент подаются на рабочие места специальной службой.

Мелкие и средние заготовки хранятся у станков на приемных столиках или в таре. Крупные заготовки - на поддонах.

Для подъемно-транспортных работ, выполняемых у станков, могут быть использованы консольные поворотные краны, управляемые с пола и расположенные так, чтобы можно было обслуживать два станка и более.


2.5 Средства малой механизации и подъемно-транспортные средства


Для транспортирования и доставки в производственные помещения и на рабочие места тяжелых и громоздких заготовок, деталей должны быть предусмотрены подъемно-транспортные средства.

·Тали электрические канатные

Таль электрическая предназначена для подъема, опускания и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк, причем в горизонтальном направлении груз перемещается вдоль монорельсового пути, по которому движется электроталь.

·Тележка платформенная незаменима при транспортировке небольших легких грузов в помещениях.


3. Пространственная организация рабочего места


Правильная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т. е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря.

Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости.

В инструментальной тумбочке расположены ящики для инструмента, полки для хранения документации, небольших принадлежностей, приспособлений, масленок, обтирочного материала. Выдвижные ящики легко перемещаются по направляющим на роликах и имеют ограничитель хода. В ящиках могут устанавливаться перегородки, образующие ячейки нужного размера. Для размещения длинномерного инструмента в полости дверки предусмотрены спец.держатели. На тумбочке может стационарно крепится планшет для документации.

Приемный столик предназначен для транспортировки мелких заготовок и хранения готовых изделий.

При планировке рабочего места учитывается, что по существующим нормам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м. производственной площади при высоте помещения 3,2м.

На рисунке 2 представлена схема расположения всех материальных элементов и угол обзора на рабочем месте.


Рис. 2


Рис. 3


Существуют требования к способам выполнения трудовых приемов рабочими - станочниками при работе на металлорежущих станках:

·Рациональная рабочая поза (устойчивое расположение ног, минимальный наклон и поворот корпуса и головы, положение рук, обеспечивающее минимальное статическое напряжение, местонахождение рабочего у станка, обеспечивающее минимальное количество передвижений);

·Рациональный способ держать рукоятки станка, инструменты, детали (расположение пальцев, обеспечивающее равномерное распределение и наиболее выгодное приложение усилий, быстроту хватания и перехватов; положение кисти, обеспечивающее минимальное статическое напряжение);

·Рациональные движения (оптимально короткий дугообразный путь движения; участие кинематических звеньев, обеспечивающее минимальные затраты энергии; оптимальная быстрота движений; минимально необходимые усилия; точность и быстрота движений);

·Рациональные сочетания движений (отсутствие лишних, ошибочных движений; отсутствие пауз; совмещение приемов и их элементов; естественная, удобная координация движений; отсутствие остановок, торможений, резких изменений направления движения и т.д.);

·Рациональные контрольные действия (наблюдение за процессом обработки и работой механизмов, станков);

·Рациональные расчетно-аналитические действия (точность, быстрота и простота расчетов).


4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления


.1 Организация обслуживания рабочего места


Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом.

Предупредительное обслуживание (мелкий ремонт, настройка и т.п.) производится различными службами предприятия.

Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря.

Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации.

Рабочее место токарь должен содержать в чистоте.

Данные об обслуживании рабочего места приведены в таблице 5.


Таблица 5

Виды обслуживания рабочих местСпособы обслуживанияРежим обслуживанияКонвейер, транспортер, др. устройствВспомогательными рабочимиСамим рабочим1. Доставка материалов, полуфабрикатов, заготовокпериодически2. Доставка инструментапериодически3. Заточка инструментапериодически4. Транспортировка готовой продукциипериодически5. Уборка отходовпериодически6. Наладка оборудованияпериодически7. Смазка оборудованияпериодически8. Мелкий ремонтпериодически

4.2 Средства связи


Средства сигнализации и связи должны обеспечивать в течение рабочего дня постоянный и надежный обмен информацией рабочего со службами обслуживания и управления.

Телефонная связь. Её применение целесообразно в тех случаях, когда рабочему постоянно требуются дополнительная информация, инструкция.

Радиосвязь. Обеспечивает постоянную двустороннюю связь дежурных электриков, наладчиков и других работников системы обслуживания с диспетчером цеха.

Звуковая сигнализация. Действует на рабочем месте, она не должна вызывать резких слуховых ощущений и в то же время должна выделяться на общем звуковом фоне. Поэтому звуковой сигнал на 10 дБ выше общего шумового фона на рабочем месте.

Средства сигнализации и связи, установленные на рабочем месте, должна удовлетворять следующие основные требования:

время на передачу сигнала должно быть минимальны;

система сигнализации должна обеспечивать возможность одновременного вызова нескольких лиц;

сигнал вызова должен сохраняться до тех пор, пока вызываемое лицо его не примет.


5. Условия труда на рабочем месте


.1 Санитарно-гигиенические характеристики


Рабочее место токаря, работающего на станке SV-18-RA, расположено на площади 4,6 м2 и характеризуется следующими условиями:

·температура - 18-200 С,

·влажность - 12-15%,

·движение воздуха - 3 балла,

·загазованность - 0 мг/л,

·концентрация пыли - 0 мг/м3,

·вибрация - 0-0,1 мм,

·шум - 80 дб,

·освещенность - 150 лк,

·тепловое излучение - 4 балла,

·загроможденность проходов - 4 балла.


5.2 Освещение рабочего места


Средства освещения, применяемые на рабочем месте, подразделяются на светильник и местного освещения. Большое значение для обеспечения качества освещения имеет выбор источника света. При системе общего освещения в помещении, где выполняются работы 1-5 и 7 разрядов, следует использовать, как правило, газоразрядные лампы (люминесцентные, лампы ДРЛ и ДРИ). При выполнении работ следует применять систему комбинированного освещения, т.е. сочетать общее освещение интерьера с местным (источник света на рабочем месте). При устройстве освещения нужно помнить, что оно нормируется не только по уровню освещенности, но и по показателям ослепленности и яркости рабочей поверхности.

Уровень производственных излучений нормируется «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» - ОСП - 72.

Механический цех - лампы накаливания - комбинированное освещение (лк)

общее и местное 1500,

коэффициент запаса 1,3

газоразрядные лампы - комбинированное освещение (лк)

общее и местное 2000,

коэффициент запаса 1,5.

Рациональное и гигиеничное освещение создает благоприятные условия для работы, предупреждает зрительное и общее утомление, обеспечивает безопасность труда, способствует повышению производительности и качества работы.


.3 Эстетические условия труда


В производственной обстановке цвет имеет важнейшее функциональное значение, обеспечивая оптимальные психофизические условия на каждом рабочем месте и одновременно являясь средством ориентации в производственной среде.

Цвет технологического оборудования выбирается в соответствии с характером производимых операций, цветом обрабатываемого материала, размером станка и т.д.

Особое внимание в рабочей зоне уделяется органам управления станком. Для хорошей различимости цвет панелей, на которых смонтированы органы управления, может быть гораздо светлее или темнее основных цветов, применяемых в окраске рабочего места. Этот цвет должен контрастировать с цветом кнопок и рукояток управления. Другие органы управления, зрительно воспринимающиеся на фоне корпуса станка, необходимо окрашивать в цвет, контрастный цвету корпуса, или выполнять в контрастном по цвету материале (цветные пластмассы).

Корпус станка целесообразно окрашивать в спокойные тона (светло-зеленый, салатный, бежевый, голубовато-серый, серый). На таком фоне хорошо различаются неокрашиваемые металлические органы станка (вальцы, ножи, сверло с головками).

Цвет, фон для обрабатываемых деталей и материалов. Цветовой тон фона рекомендуется выбирать как дополнительный к цветовому тону объекта или как контрастный тон, близкий к дополнительному. Фон должен быть однородным и равномерным. Поверхности, обладающие высокой глянцевитостью, не годятся для применения в качестве фона.

Цвет для окраски инструмента должен быть ярким, «броским» - желтым, зеленым, синим, голубым, оранжевым. Однако необходимо учитывать, что он не должен быть аналогичным цвету, используемому для сигнально-предупредительных целей.

Основная задача цвета подъемно-транспортных средств - выделить, сделать более заметным на фоне окружающей среды это оборудование. Лучше всего использовать яркие насыщенные тона: синие, голубые, желтые, оранжевые, розовые и т.д.

Наилучший эффект цветового решения всех предметов рабочего места достигается в том случае, если для некоторых элементов оргоснастки используют цвет основного технологического оборудования, но чуть светлее или темнее его. Внутренние поверхности шкафов и инструментальных тумбочек для поддержания чистоты и порядка следует окрашивать в светлые цвета желтых, голубых, бежевых оттенков.


6. Требования производственной безопасности и охраны труда


Во избежание травм необходимо пользоваться только исправным режущим и измерительным инструментом.

При работе на токарном станке необходимо соблюдать требования по технике безопасности:

.Рабочий-станочник должен быть одет в специальную одежду (халат или комбинезон). Манжеты рукавов должны быть застегнуты.

.На голове должен быть берет или косынка.

.Для защиты глаз от летящей стружки и СОЖ необходимо пользоваться защитными очками.

.Станок должен быть заземлен и оснащен защитным щитком.

.Для удаления стружки из зоны резания необходимо пользоваться специальным крючком.

.Рабочий во время работы на станке должен стоять на специальной деревянной подставке.

Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

В процессе работы токарь должен быть предельно внимательным, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо знать устройство всех сборочных единиц (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т. д.

В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.


Используемая литература


1.Лобанов Н.А., Справочное пособие, Нормирование и научная организация труда, Лениздат, 1978

.Соколов И.В., Прикот С.Я., Научная организация и нормирование труда. Организация рабочего места, Методические указания к курсовой работе, Ленинград, ЛКИ, 1980

.Захаров В.И., Технология токарной обработки, Лениздат, 1968

.Пугачев С.И., Справочная книга мастера, Лениздат, 1979

.ГОСТы системы стандартов

.Московский станкостроительный завод «Красный Пролетарий» им. А.И. Ефремова, Руководство по эксплуатации модели 16К20Ф3С32

.Санамова Ю.А., Экономика организация и планирование промышленного производства, Москва «Высшая школа», 1985

.Фатхутдинов Р.А., Производственный менеджмент, учебник, Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», Москва,2002


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, оснащенный; одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки, состоящим из различных приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструментов; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.); комплектом предметов ухода за станком (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода (за станком и рабочим местом) постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производств, и значительно меньшим - токари, работающие в условиях-серийного и крупносерийного производств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение.

Для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании технических возможностей производственного оборудования и при нормальной физической нагрузке работающего организация рабочего места должна отвечать требованиям научной организации труда (НОТ).

Научная организация труда предусматривает: рациональную планировку рабочего места; оснащение рабочего места необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента; своевременную подачу необходимого количества заготовок на рабочее место и вывоз готовых деталей или перемещение их на соседнее рабочее место; своевременный контроль деталей контролером отдела технического контроля (ОТК); четкую организацию получения и сдачи инструментов, их своевременную заточку; своевременное обеспечение технической документацией (чертежами, операционными картами, рабочими нарядами); использование наиболее рациональных режимов резания.

Производительность труда измеряется количеством продукции, произведённой работником за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
Качество продукции - определяется при одновременном рассмотрении и оценке технических, эксплуатационных, конструкторских, технологических параметров, норм надёжности и долговечности, художественно - эстетических свойств и экономических показателей.
Режим труда: Научная организация труда на рабочем месте основывается на режиме труда и отдыха, обеспечивающем поддержание высокой работоспособности. Одним из основных показателей работоспособности является уровень производительности труда.
Безопасные условия труда токаря и противопожарные мероприятия
Охрана труда - это система законодательных актов, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Несчастные случаи на производстве - ушибы, ранения и т. д. - называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментом и оборудованием; из-за невыполнения правил безопасности труда и правил внутреннего распорядка.
Опасность представляют все движущиеся, вращающиеся части механизмов и оборудования; внутризаводской автомобильный и безрельсовый электротранспорт, ручные вагонетки, тележки. При работе с электроинструментами следует применять индивидуальные средства защиты - резиновые перчатки, калоши и коврики, изолирующие подставки и т. п.
Противопожарные мероприятия.


Источниками пожара могут быть: токи короткого замыкания, образующие электрическую дугу; перегрев электрических сетей и электрооборудования; пламя; искры и т.д.

Простейшие противопожарные средства и инвентарь - ящики с песком и лопатами, кульки с песком, пожарный кран, насосы, огнетушители - должны быть всегда в наличии и исправны.
Песком -горящие материалы и горящие жидкости

Пена -Керосин, бензин, лаки, спирты, ацетон
Распыленная вода или пена -смазочные- масла, олифу, скипидар.
При возникновении пожара необходимо выключить все электроустановки, немедленно по телефону (сообщить свою фамилию, адрес, место возгорания) и принять меры к тушению пожара собственными силами с помощью имеющегося противопожарного оборудования и инвентаря.

К средствам пожаротушения относятся также различные покрывала (асбестовые одеяла, кошмы, брезенты).

При пожаре нельзя выбивать стёкла в окнах, так как это увеличивает приток воздуха, способствуя усилению огня.

Дисциплина и организованность - содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с огнём, нагревательными приборами и легковоспламеняющимися веществами - основное условие успеха борьбы с пожаром.

Схема размещения оргоснастки на рабочем месте токаря: 1- станок, 2- урна для мусора, 3 - планшет для чертежей, 4 - инструментальный шкаф, 5 - лоток для инструмента, 6 - решетка, 7 - тара, 8 - стеллаж

При обработке заготовок с установкой в центрах, левой рукой планировка рабочего места соответствует схеме, изображенной на рис. 6.

Инструментальный шкаф в этом случае располагается с правой стороны от рабочего, а стеллаж для деталей слева, если токарь устанавливает заготовку и снимает обработанные детали правой рукой, то инструментальный шкаф располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Перед станком на полу укладывают деревянную решетку. Высоту расположения решеток выбирают в зависимости от роста рабочего.

В верхнем ящике инструментального шкафа хранят чертежи , технологические карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты, в среднем - резцы, сгруппированные по типам и размерам. Ниже последовательно располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самое нижнее отделение укладывают патроны, а также кулачки к ним.

Не следует загромождать шкаф излишним запасом инструмента: все необходимое для работы лучше получать в начале смены из кладовой.

Перед началом работы все предметы, которые берут правой рукой, располагают справа от рабочего; а предметы, которые берут левой рукой, - слева; предметы, которыми пользуются чаще (на пример, ключ патрона), кладут ближе к рабочему, чем предметы, которыми пользуются реже {например, ключ резцедержателя). Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на лоток, который помещают на передней бабке, станине или на специальной стойке.

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка. Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым, не иметь подтеков масла и смазочно-охлаждающей жидкости. Рабочее помещение оборудуется устройствами для удаления загрязненного воздуха и притока свежего.

Температура воздуха в цехе (мастерской) должна быть 15-18 градусов С.

Токарь обязан обслуживать свое рабочее место : ежедневно убирать станок и околостаночное пространство, проводить очистку смазочно-охлаждающей жидкости и т.д.

Раздел 3. Слесарные работы