Готовим на Пасху диетические куличи: рецепты без муки и дрожжей. Диетические пасхальные рецепты Низкокалорийные пасхи и куличи рецепты

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения. Выберите облегченный рецепт и порадуйте родных и близких вкусным и полезным праздничным блюдом.

Часть продуктов в обычных куличах можно заменить на менее калорийные — например, сахар на фруктозу.

Кулич с яблочным пюре

Понадобится:

  • 0.5 л воды
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1–1.3 кг овсяной муки
  • 6 белков
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г меда
  • 0.3 кг изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0.3 кг яблочного пюре

Приготовление

  1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0.5 кг муки и тщательно перемешать. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло, и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.
  2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.
  3. В опару, которая подошла, добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.
  4. Добавить муку и замесить тесто. Муку следует прибавлять по необходимости. Замесить тесто и месить до тех пор, пока оно станет крутым и перестанет прилипать к рукам.
  5. Поставить тесто в теплое место и дать хорошо подойти (это может занять 50–60 минут).
  6. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
  7. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты, затем накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.
  8. Тем временем разогреть духовку. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, а затем до готовности при температуре 180 градусов.
  9. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью или украсить пасхальными украшениями.

Кулич без дрожжей

Понадобится:

  • 0.3 л молока
  • 75 г маргарина
  • 0.5 кг муки
  • 2–3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0.5 ч. л. соды
  • Курага, изюм по вкусу

Приготовление

  • Растопить маргарин на водяной бане. Дать остыть до комнатной температуры.
  • Отделить белки от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Добавить их к маргарину и хорошо перемешать.
  • Просеять муку. Добавить в нее смесь желтков и сахара, тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, добавить соду (погасить уксусом), предварительно замоченные изюм и порезанную курагу. Хорошо вымесить тесто.
  • В отдельной посуде взбить белки и добавить их в тесто. Тщательно вымесить.
  • Формы для куличей смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Выложить тесто.
  • Выпекать в течение 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.
  • Дать остыть и вынуть из форм. При желании украсить.

Кулич на фруктозе

Понадобится:

  • 125 г фруктозы
  • 3 яйца
  • 0.5 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для выпечки

Для пропитки:

  • 1 ч. л. коньяка
  • 0.5 ч. л. фруктозы
  • 50 мл воды

Приготовление

  1. Взбить в глубокой миске яйца. Продолжая взбивать, аккуратно всыпать фруктозу. Очень хорошо, до пены из мелких пузырьков, взбить смесь. Это лучше делать миксером в течение 10 минут, иначе тесто не поднимется.
  2. Просеять муку. Вместе с разрыхлителем добавить к яично-фруктозной смеси. Очень аккуратно перемешать, сохраняя пышную структуру.
  3. Заранее хорошо разогреть духовку до 160 градусов. Смазать форму маслом, заполнить тестом и выпекать куличи до готовности.
  4. Вынуть, дать остыть.
  5. Тем временем приготовить пропитку. Смешать воду и коньяк, добавить фруктозу и мешать, пока фруктоза не растворится.
  6. Смазать остывший кулич пропиткой. По желанию покрыть глазурью или украсить.

Диетическая пасха

Понадобится:

  • 0.5 кг
  • 4 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. манки
  • Ваниль, изюм, сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Протереть творог через сито или с помощью блендера до однородной массы.
  2. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.
  3. Сливочное масло добавить к творогу и протереть.
  4. Белки взбить миксером до крутой пены.
  5. В смесь творога и масла добавить манку, изюм и ваниль. Затем, непрерывно помешивая, ввести белки.
  6. Форму для пасхи застелить пергаментом. На 1/3 заполнить подготовленной творожной массой.
  7. Поставить в разогретую духовку и не открывать первый час.
  8. Печь до готовности. Готовую пасху остудить, достать из формы и накрыть полотенцем.

Глазурь для кулича

Классическая глазурь

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление

В глубокой миске взбить белок в пену. Порциями добавлять сахар и лимонный сок и взбивать до образования густой устойчивой пены.

Глазурь без яиц

Понадобится:

  • 1–1.5 ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан сахарной пудры

Приготовление

Высыпать сахарную пудру в глубокую емкость и добавить немного лимонного сока. Перемешивать, добавляя понемногу сок, до получения однородной массы, не густой и не очень жидкой. Если глазурь жидкая, добавлять сахарную пудру до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию. Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому ее нужно как можно скорее нанести на куличи.

Еще один диетический вариант глазури – черный шоколад. Чтобы приготовить украшение для пасхи и кулича, нужно только растопить разломанную на ломтики плитку на водяной бане. Чем больше в шоколаде какао, тем меньше он вредит фигуре. Для глазури попробуйте взять шоколад с содержанием какао не меньше 72%.
___
А если вы не хотите соблюдать диету на Пасху, можете попробовать традиционные . А уже приступать к похудению.

На Пасху очень многие люди, независимо от вероисповедания, устраивают себе зачастую «праздник живота», употребляя жирную калорийную мясную пищу, а также сладкую выпечку в виде куличей, пирогов, кексов и пр. Иными словами, каждый ест и пьет столько, сколько хочет его душа! Однако после Великого поста (читайте – ограничения в еде) резкий переход на тяжелую пищу чреват очень неприятными последствиями для организма. Поэтому лучше всего в этот христианский воскресный день отказаться от жирного мяса, а вместо обычных куличей приготовить диетическую пасху – таким образом, вы не только позаботитесь о своей фигуре, но и, прежде всего, о собственном здоровье. Предлагаем вам несколько отличных рецептов приготовления пасхального десерта.


Творожная диетическая пасха

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200-250 г
  • Ряженка – 100-120 мл
  • Нежирная сметана (не более 10%) – 200 г
  • Заменитель сахара – фруктоза или сорбит
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сухофрукты, орехи и мед – также по вкусу

Как приготовить:

  1. 1-1,5 стакана воды вылейте в кастрюльку и доведите до кипящего состояния. Затем высыпьте сухофрукты (изюм и немного кураги) и минут 5-7 проварите. После чего достаньте сухофрукты и поместите в блендер вместе с очищенными орешками. Измельчите.
  2. Соедините вместе сахарозаменитель, сметану, ряженку, творог и измельченные орехи с курагой и изюмом. После тщательного перемешивания должна получиться консистенция, напоминающая по своей густоте тесто. Также немного добавьте меда.
  3. Выложите массу в специальную форму для пасхи и оставьте на ночь в холодильнике.


Низкокалорийная диетическая пасха из ряженки

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 литра
  • Ряженка – 1,5 литра
  • Сметана – 250 мл
  • 4-5 яиц
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сливочное масло – 80 г

Приготовление:

  1. Сначала перемешайте молочные продукты: сметану, ряженку и молоко. Желтки яиц отделите от белковой массы и смешайте с сахаром, а затем вылейте в молочную смесь, поставьте на плиту и доведите до температуры кипения.
  2. Когда отойдет сыворотка в молочной смеси, откиньте на марлю и подождите, пока большая часть жидкости стечет.
  3. Через 1,5-2 часа сыворотку отожмите, сливочное масло слегка разогрейте и смешайте с массой.
  4. Выложите получившуюся массу в пасочницу и поставьте на холод на ночь. Можно добавить изюм или орехи.

Пасха диетическая на кефире (мучная)

Ингредиенты:

  • Кефир – пол-литра
  • Мука – столько, сколько «возьмет» тесто
  • 3-4 куриные яйца (либо перепелиные – в 2 раза больше)
  • Сода с уксусом
  • Сухофрукты или орехи

Как готовить:

  1. Смешайте кефир с сырыми яйцами и содой, которую предварительно нужно погасить уксусом. Добавляйте постепенно муку, пока тесто по густоте не будет похожим, как для оладий.
  2. Измельчите орехи или сухофрукты в блендере и смешайте с тестом.
  3. Выпекайте в формочках при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Украсьте готовые пасочки глазурью.


Диетическая пасха – прекрасный низкокалорийный десерт, благодаря которому вы сохраните свою стройность в пасхальные дни без вреда своему здоровью.

Диетический кулич будет таким же вкусным и, главное, безопасным, для фигуры, как и традиционная пасха, если правильно заменить в составе рецепта ингредиенты. Диетический кулич на Пасху полезно готовить и тем, кому сдобная выпечка и прочие сладости не рекомендованы в связи с определенным заболеванием.

Рецепт диетического кулича может быть изменен индивидуально с учетом ваших особенностей и пищевых предпочтений. К примеру, диетический творожный кулич лучше проще всего готовить способом, который предлагает доктор Дюкан. гарантируют, что лишних калорий во время праздников вы не наберете.

Безуглеводный кулич без муки и дрожжей с кунжутом

Ниже представлен рецепт диетического кулича с фото. Готовим этот диетический кулич без муки. Вместо обычной белой муки при приготовлении будем использовать кунжут. Как вариант, можно заменить муку измельченной кокосовой стружкой или измельченным в порошок миндалем. Можно также использовать готовую светлую ореховую муку. Такой кулич выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу, но при желании можно приготовить диетический кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Кунжут - 125 г
  3. Сывороточный протеин - 15 г
  4. Эритритол - 40 г
  5. Стевия - 1/8 ч. л.
  6. Куркума - 1/8 ч. л.
  7. Ванилин — щепотка
  8. Соль - щепотка
  9. Лимонная цедра - 1 ч. л.

Шаг 1

Смешайте все сухие ингредиенты в рецепте.

Шаг 2

Вместо формы можете использовать литровую эмалированную кружку. Ее поверхность внутри выложите промасленным пергаментом.

Шаг 3

В отдельной емкости взбейте яйца при помощи миксера. Взбейте яйца в пышную белую массу.

Шаг 4

Соедините яйца с заранее подготовленной сухой смесью. Хорошо размешайте.

Шаг 5

Переложите смесь в подготовленную форму. Тесто в форме должно занимать примерно три четверти объема.

Шаг 6

Выпекайте диетический кулич при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут.

Шаг 7

Готовый кулич нужно остудить на боку. Доставать из формы сразу его не следует. При остывании тесто опустится примерно на сантиметр.

Шаг 8

Диетический кулич украсьте глазурью. Для ее приготовления смешайте один белок куриного яйца и 30 г пудры эритритола. Хорошо взбейте. Украсьте посыпкой.

Кулич без дрожжей, яиц и молока

Следующий рецепт предполагает, что мы будем готовить диетический кулич без дрожжей, а также без использования яиц и молока. Кулич будет иметь бананово-цитрусовый вкус, поскольку готовится на основе бананов и апельсинового сока. Количество ингредиентов в этом рецепте измеряем стаканами. Имеется в виду, что объем стакана равен 200 г.

Этот рецепт диетического кулича (с фото, пошагово) вполне могут использовать те, кто следует принципам вегетарианства. Его оценят по достоинству даже веганы - куриные яйца в нем нет необходимости использовать, мы заменили их бананами.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука - 2 стакана
  2. Пшеничная мука - 2 стакана
  3. Бананы - 2 штуки
  4. Апельсиновый сок - 1 стакан
  5. Сахар-песок - 1 стакан
  6. Растительное масло - 2/3 стакана
  7. Изюм - 100 г
  8. Пекарский порошок - 1 упаковка
  9. Ванилин - 1 пакетик

Шаг 1

Заранее подготовьте все необходимые для диетического кулича ингредиенты. Выложите на стол.

Шаг 2

Бананы очистите от кожуры, крупно нарубите, а затем растолките при помощи вилки.

Шаг 3

В емкость с хорошо размятыми бананами добавьте сахар. Снова перемешайте. При добавлении сахара банановая масса быстро станет более однородной, да и сахар отлично растворится.

Шаг 4

В сладкую банановую массу влейте апельсиновый сок. Перемешайте. Банановая масса станет еще более жидкой.

Шаг 5

Добавьте в смести растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.

Шаг 6

В отдельной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте ванилин и пекарский порошок.

Шаг 7

Соедините жидкую составляющую теста и муку. Вливайте банановую смесь в муку порциями и тщательно перемешивайте. Тесто по густоте получится подобно тому, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 8

Изюм заранее залейте кипятком, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте в муке. Добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Тесто готово. Этот способ приготовления не требует дополнительного времени для подхода теста. Его сразу можно использовать для выпекания диетических куличей.

Шаг 9

Приготовьте для выпекания несколько одноразовых бумажных форм среднего размера. Каждую форму заполните на две трети. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.

Шаг 10

Вот так будут выглядеть готовые куличи. Украсьте их глазурью и присыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей и яиц

Диетический кулич на кефире идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на яйца или не употребляет этот продукт по какой-либо другой причине. Такой кулич готовят при использовании мака и изюма.

В рецепте используется обычная белая мука высшего сорта. При желании вы можете приготовить диетический кулич из овсянки. Для этого вместо пшеничной муки используйте овсяную или смесь белой и овсяной (в равных пропорциях). Можно приготовить диетический Мы уже публиковали подробный рецепт. Здесь же отметим, что в рецепте можно заменить белую муку на цельнозерновую или овсяную.

Ингредиенты:

  1. Изюм - 150 г
  2. Сахар-песок коричневый - 250 г
  3. Мука (смесь белой и цельнозерновой) - 750 г
  4. Кефир - 640 мл
  5. Мак - 25 г
  6. Сода - 1 ч. л.
  7. Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
  8. Сахарная пудра - 150 г
  9. Кукурузный крахмал - 40 г
  10. Лимонный сок - 1 ч. л.

Шаг 1

Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

В глубокой емкости для замешивания теста смешайте три стакана муки высшего сорта и один стакан цельнозерновой муки.

Шаг 3

Кефир (чуть более двух стаканов - 600 мл) залейте в емкость миксера или кухонного комбайна. Используйте кефир не свежий, а который постоял в холодильнике хотя бы пару суток, то есть тот, что покислее.

Шаг 4

В кефир добавьте соду, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Шаг 5

Изюм присыпьте небольшим количеством муки. Перемешайте. Обвалянный в муке изюм равномерно распределится по всему объему теста и не будет оседать на дно.

Шаг 6

В муку добавьте разрыхлитель теста. Перемешайте. Добавьте коричневый сахар. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 7

В муку добавьте изюм и мак. Хорошо перемешайте, чтобы добавки распределились по всему объему.

Шаг 8

В сухую смесь добавьте кефир с содой. Хорошо перемешайте ложкой. Тесто готово, его можно распределять по формочкам.

Шаг 9

Лучше всего использовать для выпекания одноразовые бумажные формочки среднего и малого размеров, в которых куличи хорошо пропекутся. Формочки могут быть в диаметре 9 см, высотой также 9 см. Формочки смажьте изнутри растительным маслом.

Шаг 10

Заполняйте формочки тесто не более, чем на две трети.

Шаг 11

Формочки с тестом поставьте на противень и уберите в духовку. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Шаг 12

Готовые куличи хорошо поднимутся. Если вы правильно рассчитаете объемы теста, то куличи образуют на поверхности красивую шапочку. Если теста будет слишком много, оно при выпекании вытечет через края формы.

Шаг 13

Куличи остудите, после этого можно их украшать. Для приготовления глазури 150 г сахарной пудры смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Перемешайте, добавьте 40 г кефира. Если вы приготовите сахарную пудру самостоятельно, измельчив коричневый сахар в кофемолке, у вас получится красивая глазурь карамельного цвета.

Если используйте готовую белую пудру, получите традиционную белую глазурь. Добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте при помощи миксера в течение 3-5 минут. Украсьте куличи глазурью и цветной присыпкой.

Все мы, без сомнения, с трепетом относимся к светлому празднику – Пасха. Несмотря на то, что праздник этот христианский, отмечать его любят все без исключения, ведь именно в этот день можно отведать традиционную выпечку, которая пришлась по душе и взрослым, и детям. Даже самая суровая диета не может лишить нас этого удовольствия. Приготовление низкокалорийного кулича на Пасху сохранит вашу фигуру в тонусе. В данной статье мы поделимся простым рецептом диетического кулича с пошаговыми фото.

Рецепт низкокалорийного кулича

Рецепт низкокалорийного кулича удивит вас своей простотой. Пасхальный кулич из творога украсит праздничный стол или станет отличным подарком для человека, который следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • 150-200 г обезжиренного творога;
  • яйца – 3 шт.;
  • 4 столовых ложки муки из овсяных отрубей;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 6 столовых ложек обезжиренного молока;
  • 3-4 столовых ложки кефира;
  • сахар (можно также использовать сахарозаменитель);
  • 2-3 капли пищевого ароматизатора;
  • пару чайных ложек разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Инструкция по приготовлению

Для приготовления нашего кулича понадобятся небольшие формочки или обычные стаканы.

1 шаг: Растолките творог так, чтобы не осталось комочков.

2 шаг: Теперь возьмите яица, отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования пены, добавьте щепотку соли, и оставьте охлаждаться в прохладном месте.

3 шаг: Взбейте желтки, добавьте ароматизатор. Разведите сахарозаменитель в 2 столовых ложках горячей воды и добавьте к желткам.

4 шаг: Далее в полученную смесь добавьте муку, крахмал, молоко, кефир, творог, разрыхлитель и щепотку соли. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Далее достаньте белки и, аккуратно помешивая, добавьте к полученному тесту.

5 шаг: Приготовить пасхальный кулич без масла практически невозможно. В нашем рецепте он нужен лишь для того, чтобы смазать им формочки во избежание пригорания теста. Заполните формочки полученным тестом низкокалорийных куличиков. Не стоит забывать, что тесто поднимется. В формочку достаточно будет залить лишь 2/3 теста.

6 шаг: Отправьте пасхальные куличики в духовку и выпекайте на небольшом огне примерно 1 час. Чтобы тесто не оседало, не стоит открывать духовку во время приготовления. Когда куличи будут готовы, достаньте их из духовки и оставьте остывать.

Сложно представить себе куличики без сладкой белковой глазури на их верхушках. Рецепт включает в себя: 3-4 чайных ложки кукурузного крахмала, 2 чайных ложки сухого молока, сахарозаменитель. В небольшом количестве холодной воды размешайте крахмал, и добавьте в кипящее молоко. Постоянно помешивая, варите смесь до густоты. Пока глазурь горячая нанесите её на куличики. Украсьте блюдо яркой праздничной посыпкой.

Калорийность таких куличиков составляет 94.5 ккал на 100 г.

Рецепт низкокалорийного кулича в мультиварке

Низкокалорийный кулич на Пасху можно приготовить и в мультиварке. Технология приготовления пасхального кулича в мультиварке абсолютно идентична вышеизложенному. Единственное отличие в том, что масло добавляется прямо в тесто. Форма для мультиварки смазывается маслом и добавляется немного муки.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко низкой жирности – 250 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г.

Инструкция по приготовлению

1 шаг: Тесто выпекается примерно 1 час. Чтобы проверить готовность кулича, можно проткнуть его сухой зубочисткой: если она по-прежнему сухая, значит, наш кулич готов.

2 шаг: Для приготовления глазури взбиваем белок до образования пены и добавляем к нему сахарную пудру. В итоге должна получиться кремообразная смесь, которая также наносится на верхушки куличей.

Секреты добавления изюма в кулич: чтобы не допустить того, что изюм опустится на дно, нужно его тщательно промыть, просушить и обвалять в муке. Таким образом изюм равномерно распределится по всему куличу.

Ву-аля! Низкокалорийные куличики к Пасхе готовы! Следует отметить, что в обоих случаях куличики готовятся без дрожжей, которые не самым приятным образом влияют на нашу фигуру. Теперь не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами!