Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты
4 (80%) 8 голос[ов]Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка - мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.
Ингредиенты:
Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.
Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).
Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.
Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.
Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!
Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.
Фасоль в томатной пасте
Ингредиенты:
Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.
Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и , довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.
Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.
Рецепт белой консервированной фасоли на зиму
Ингредиенты:
Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.
Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.
В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.
Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.
Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».
Маринованная фасоль
Ингредиенты:
Бобы поместить в ёмкость для варки, покрыть водой и варить, пока не приготовится (они не должны быть переваренными). Затем всыпать соль и сахар. Продолжить варить 60-90 минут. После того как бобы приготовятся, влить уксус.
По желанию добавить приправы по вкусу.
После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.
Рецепт на зиму с помидорами и перцем
Ингредиенты:
Бобы сварить (они не должны быть переваренными).
Нарезать овощи: лук; болгарский перец - полукольцами; острый перец - колечками.
Из томатов сделать пюре, выложить в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.
Рецепт лечо с бобами
Ингредиенты:
Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.
Томаты перетереть в пюре, вскипятить.
Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.
К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить еще десять минут. Далее налить уксус и продолжить варить пять минут.
Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.
Фасоль в томате на зиму
Баночки фасоли в томате
Простой рецепт консервирования фасоли в томате, где берется фасоль – белая или красная и помидоры (для томатного пюре). Остальное – это соль, сахар, специи и чеснок. Очень просто, делается по принципу самого простого лечо. Я закрывала со стерилизацией, чтобы лучше хранилось. Однако, обратите внимание, что консервы из фасоли – одни из самых капризных, (наряду с огурцами), бывает, что банки взрываются. Причиной взрыва банок с фасолью может быть недоваренность фасоли, ее разнокалиберность и смешение сортов, несоблюдение технологии и стерильности. Так что, будьте готовы, что и такое может быть спустя неделю или 2. И не расстраивайтесь. Закройте побольше других . А освободившиеся банки вымойте, простерилизуйте и закройте в них , которое точно будет хорошо стоять.
Состав и пропорции
на 8 банок по 0,65 л (всего 5,2 л)
- Фасоль (красная или белая сушеная) – 1,6 кг (2 пачки по 800 г);
- Помидоры – 4,5-4,8 кг;
- Соль – 4,5 столовых ложки;
- Сахар – 6,6-7 столовых ложек;
- Специи (у меня были сушеные базилик и мята – по 2 щепотки каждого);
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Жгучий горький перец (типа чили) – маленький кусочек (если хотите, не обязательно);
- Уксус столовый – по вкусу.
Фасоль красная
Как делать
Замочить фасоль
- Сушеную фасоль замочить на ночь или на сутки, периодически меня воду (по мере возможности). Фасоль от первоначального увеличится, примерно, в 3 раза, поэтому, воды для замачивания требуется много. Если дома слишком жарко, то уберите замоченную фасоль в более прохладное место.
- После замачивания (перед варкой) фасоль промыть и залить свежей водой.
Сварить фасоль
- Фасоль, залитую свежей водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности (мягкости фасоли). На протяжении всей варки надо иногда помешивать. Переварить не стоит, а то у вас получится фасолевое пюре. Как только фасоль стала мягкой и рассыпчатой внутри – выключить огонь.
В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ (это сильно удлинит время варки). Солим только томатное пюре.
Сделать томатное пюре
- Измельчить : помидоры нарезать кусочками (обрезав место крепления плодоножки и повреждения, если они есть). Перемолоть все в пюре блендером или в кухонном комбайне (либо пропустить через мясорубку).
- Добавить специи и соль-сахар : в томатное пюре добавить соль, сахар, нарезанные мелко чеснок и жгучий перец, посыпать базиликом и мятой.
Сварить фасоль в томате
- Выложить в таз с томатным пюре (у меня был 7 л) фасоль (переложить из кастрюли дырявой ложкой). Долить отвара из-под фасоли 2-3 стакана (предварительно подсолите его по вкусу). Перемешать, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, помешивая. Добавить уксус столовый по вкусу.
- Разложить фасоль по подготовленным банкам (не доходя до горлышка 1 см), прикрыть подготовленными крышками (не закрывать, просто накрыть). Банки брать небольшие (0,4 – 0,8 л), чтобы открыть потом и съесть все за 1 раз.
Стерилизовать
- Кастрюлю для стерилизации выстелить чистой салфеткой или тряпочкой (чтобы банки не скользили), установить банки. Залить их по плечики горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать банки с фасолью – 0,5 – 10 минут , 0,65 л – 12 мину т, 0,8 л 14-15 минут .
- Готовую фасоль вынуть из воды, не сдвигая крышек, и закрыть. Перевернуть вверх ногами и укутать. Оставить в таком положении до остывания. Вернуть банки в исходное положение и хранить в темном, сухом и нежарком месте (если дома жарко, да и просто на всякий случай, лучше хранить в подвале или холодильнике, фасоль капризная, в холоде надежнее).
Банки с фасолью
Консервированная домашняя фасоль в томате
Замачиваем фасоль заранее
Помидоры
Нарезаем помидоры
Измельчаем кусочки помидоров в пюре блендером
Пюре из помидоров (неочищенных, со шкуркой), измельченных блендером
Перекладываем фасоль в томатное пюре
Еще надо добавить 1-2 стакана фасолевого отвара
Перекладываем готовую фасоль в томате в банку, накрываем крышкой и стерилизуем
Банки накрыть крышками
Баночки с красной фасолью в томате
Баночка фасоли готова!
Баночки с фасолью
Домашняя консервированная фасоль
Из 1,8 кг белой фасоли и 4 кг помидоров получилось 15 поллитровых баночек (7,5 л).
Пакетик белой фасоли
Пюре из помидоров
Соединяем вареную фасоль с соусом
Фасоль в томате в тазу для варки
Наполняем банки фасолью с соусом. Прикрываем и начинаем стерилизовать
Баночки с готовой фасолью
Готовые баночки с фасолью
Мята и базилик отлично сочетаются и с фасолью, и с помидорами. Если нет сушеных, можно взять 3-4 веточки свежих (обобрать листики и нарезать).
Вместо мяты и базилика можно взять душистый или молотый черный или жгучий красный перец.
Острого жгучего перца (если у вас нарезанный стручок) можно класть больше, если любите острое.
Сколько брать помидоров для фасоли
Я делала и в пропорции на 1 кг фасоли 2 кг помидоров, и 3 кг помидоров (будет больше соуса). Для тек, кому удобнее считать продукты на 1 кг фасоли, даю пропорции:
Пропорции фасоли в томате на 1 кг фасоли
- Фасоль сушеная – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг (или 3 кг);
- Сахар – 1,5 столовых ложки (или 2 столовых и 1 чайная, если 3 кг помидоров);
- Соль – 1 столовая ложка (или 1,5, если 3 кг помидоров);
- Базилик и мята – по щепотке;
- Чеснок – 3 зубчика (можно больше, по вкусу);
- Острый жгучий перец – немного молотого либо кусочек стручка;
- Уксус столовый – по вкусу.
Рецепт с другой заправкой (с морковью и яблоком)
На 5,5 литров
- Фасоль – 1,6 кг;
- Помидоры – 3,7 кг;
- Морковь – 1 большая (400-450 г);
- Яблоки – 2 штуки;
- Соль – 4 столовых ложки(+на подсаливание моркови);
- Сахар – 6,5 столовых ложек;
- Базилик сушеный и сушеная мята – по 2 щепотки;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Фасолевый отвар (вода из-под фасоли) – 3 стакана;
- Масло растительное – 1/2 или 2/3 стакана;
- Уксус столовый – по вкусу.
Делать все так же. Только для соуса морковку натереть на мелкой терке и потушить в масле (минут 10, до смягчения), потом подсолить. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и перемолоть в блендере вместе в помидорами.
Натираем морковку на мелкой терке
Морковь тушим в масле, помешивая
На 7-8 л таз фасоли в томате нужно только 2 яблока
Нарезаем помидоры и яблоки небольшими кусочками
Помидоры, яблоки и морковка
В пюре добавляем специи, соль, сахар и чеснок
Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.
Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша - как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.
Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе - 2 пол-литровых баночки и еще 100 г - "на попробовать".
Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем - 40-50 минут.
Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком - вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.
Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок.
Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.
Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли.
В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.
Добавляем специи, солим все по вкусу.
ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.
Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.
Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.
Приятного аппетита!
Фасоль входит в перечень особенно пригодных для организма продуктов. Ее дозволено применять для приготовления различных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются очаровательной независимой закуской, а также их дозволено добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им подлинный вкус.
Для консервации дозволено применять как обыкновенный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается дюже аппетитно и сытно.
В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Нужно применять зерна, у которых гладкая и яркая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не огромнее 9 см. Они обязаны быть плотными, без пятнышек и дерзких волоком.
Рецепт фасоли без томата на зиму
Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их дозволено есть в качестве независимого блюда, а также применять в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.
Для фасоли на зиму с томатной пастой следует подготовить такой комплект продуктов: 1 кг фасоли, по 0,5 кг лука и морковки, 250 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса 9%, соль, гвоздику и горошины перца.
Как закрыть на зиму фасоль в томате – типичный рецепт
Для этого блюда не необходимы какие-нибудь специальные ингредиенты, да и сам процесс дюже легкий. Основное, не отступать от инструкции. Закуска является безукоризненным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 доли.
Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 600 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 225 г томата и 800 г белых бобов.
Готовить будем по такой схеме:
Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров
Можно применять не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще больше пригодным и аппетитным. При желании можете экспериментировать со специями.
В состав этого блюда входят такие продукты: 1,25 г свежих бобов, 3 ч. ложки соли, 3 крупных луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка молотого и 0,5 ч. душистого перца, 5 лавровых листика, 1 ч. ложка уксуса 70% и растительное масло.
Готовить будем по такой схеме:
Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе
Как мы теснее говорили, дозволено консервировать и стручковый вариант, тот, что выходит дюже аппетитным. Данный рецепт разрешает приготовить полновесный салат, тот, что зимой порадует и взрослых, и детей.
Для подлинной закуски на зиму следует взять: по 1 кг стручковой фасоли и помидоров, по 0,5 г лука и моркови, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек уксуса 9% и 1 ст. ложку соли.
Готовить будем по такой схеме:
Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму
Это блюдо аппетитное как в холодном, так и в теплом виде. Чудесный диетический гарнир, тот, что подходит к мясным блюдам, а еще его дозволено есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.
Для готовки следует взять такие продукты: по 0,5 кг лука, морковки и болгарского перца, 400 мл растительного масла, 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г соли, 5 ч. ложек уксусной эссенции, 1 кг красной сухой фасоли и 100 г чеснока.
Готовить будем по такой схеме:
Острая закуска в томатной пасте на зиму
Напоследок разглядим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо дюже аппетитной.
В данный рецепт входят такие продукты: 2 ст. фасоли, 500 г морковки, 3 приторных красных перца, 4 луковицы, головка чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты, 800 г мороженой кукурузы, петрушка, кинза, по 0,5 ст. сахара и уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного и 1 ч. ложка черного молотого перца и 1 ст. масла.
Готовить будем по такой схеме:
Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, дабы зимой дозволено было наслаждаться аппетитной и пригодной закуской, которую дозволено включать и в рецепты других блюд.
Уже в 5 веке до н. э. жители Мексики и Американского континента возделывали плантации фасоли. В Европу же семена бобовых завез Колумб, но выращивали культуру тогда лишь как декоративное вьющееся растение. А еще перемалывали в муку и делали белила для лица.
Только ближе к концу XVII века французский врач Жофруа разъяснил в своих трудах полезные свойства этого растения, и человечество наконец-то «распробовало» бобы. В нашу страну продукт пришел в XVII-XVIII веках под соответствующим названием - французские бобы.
Польза
Ценность продукта обусловлена его богатым химическим составом. Кроме белка, он отличается следующими веществами.
- Витамины . Е, РР и почти весь спектр В-группы. Они необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, выработки достаточного количества гемоглобина, остроты зрения, красоты кожи, волос и ногтей, регуляции уровня сахара и холестерина в крови, укрепления стенок кровеносных сосудов.
- Макроэлементы . Калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, хлор, магний. Они важны для костей, сердца, нервной системы, обменных процессов.
- Микроэлементы . Йод, железо, фтор, хром, цинк, кобальт, медь, марганец, селен. При этом концентрация железа в 100 г продукта составляет почти 33% от суточной потребности человека.
- Аминокислоты . Заменимые и незаменимые. Без них невозможен процесс синтеза белков и гормонов. Аминокислоты борются со старением клеток, укрепляют связочный аппарат, поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормальную работу мозга и детородную функцию у обоих полов.
Фасоль богата мягкой клетчаткой. С одной стороны, это является плюсом, поскольку она надолго задерживается в желудке и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. С другой стороны, такие волокна провоцируют в кишечнике газообразование. Поэтому слишком увлекаться бобовыми тоже не стоит - достаточно одной порции в день.
Выбор и подготовка продукта
На этапе подготовки к консервированию бобовых важно учесть три совета.
- Сорт . Белая фасоль варится быстрее, на вкус нежнее и больше подходит для использования в первых блюдах. Красная - имеет более плотную структуру, поэтому варится дольше, лучше сохраняет форму и более привлекательно смотрится во вторых блюдах, салатах, как гарнир.
- Размер . Фасолины должны быть примерно одинакового размера. Иначе мелкие сварятся быстрее и превратятся в кашу, в то время как крупные только-только дойдут до нужной кондиции.
- Замачивание . Это обязательный пункт. Сырые бобы содержат ядовитые вещества и их необходимо удалить. Замачивайте белые зерна не менее шести часов, цветные - не менее восьми.
Никогда не солите бобовые в начале приготовления - продукт станет жестким и невкусным. Вводите соль за пять-десять минут до окончания варки.
Подборка рецептов
Способов заготовки фасоли в зернах не так много: можно закатать ее в собственном соку, с зеленью или овощами, в томатном соусе. Ниже описаны самые распространенные рецепты.
В томатном соусе
Ингредиенты:
- зерна красной фасоли (можно заменить белой) - один стакан;
- томаты - четыре штуки (среднего размера);
- масло подсолнечное - 50 мл;
- уксус 9%-ный - 10 мл;
- сахар - 10 г;
- соль - 15 г.
Шаг за шагом
- Залейте бобы до утра прохладной водой.
- Отварите.
- Помидоры поместите в дуршлаг.
- Обдайте кипятком.
- Очистите от кожуры.
- Измельчите в удобным способом.
- Вскипятите получившийся томатный соус.
- Введите все, кроме фасоли.
- И снова вскипятите.
- Всыпьте вареные бобы.
- Варите полчаса на слабом огне.
- Разливайте в стерильные банки и закатывайте.
Время варки бобов зависит от сорта. Для проверки готовности достаньте из кастрюли фасолину и надавите ложкой: раздавилась легко - готова.
С овощами
Ингредиенты:
- зерна фасоли (любой) - три стакана;
- томаты - 1,5 кг;
- лук - 0,5 кг;
- сладкий перец любого цвета - 1 кг;
- растительное масло - 100 мл;
- соль - две столовые ложки;
- уксус 9%-ный - 50 мл;
- сахар - 200 г.
Шаг за шагом
- Бобы замочите до утра.
- Сварите до готовности.
- Морковь, лук и перцы нарежьте на небольшие кусочки.
- Проверните на мясорубке.
- Тут же заложите вместе с маслом в большую кастрюлю и проварите около десяти минут.
- Томаты ошпарьте и удалите кожицу.
- Тоже проверните на мясорубке.
- Добавьте томатное пюре и сыпучие ингредиенты в общую кастрюлю.
- Варите еще четверть часа на слабом огне.
- Всыпьте вареные бобы.
- Томите 45-50 минут под крышкой.
- За пять минут до готовности введите уксус.
- Закатайте в стерильную тару.
Можно приготовить борщевую заправку. На 1 кг бобовых возьмите по полкило свеклы, болгарского перца и лука, по половине стакана томатной пасты и уксуса, стакан подсолнечного масла. Отварите замоченную на ночь фасоль, измельчите овощи, все смешайте и томите около получаса. В конце добавьте соль и уксус.
В собственном соку
Ингредиенты:
- зерна фасоли (любой) - 0,5 кг;
- вода - четыре стакана;
- соль - две столовые ложки;
- сахар - две столовые ложки;
- уксус 9%-ный - 2,5 столовые ложки.
Шаг за шагом
- Замочите бобы минимум на восемь часов, а лучше - на ночь.
- Воду слейте.
- Промойте продукт под краном.
- Залейте четырьмя стаканами свежей воды.
- Всыпьте сахар и варите под крышкой около часа. (Варить нужно на слабом огне и обязательно с закрытой крышкой, чтобы вода испарялась как можно медленнее. Добавлять воду в процессе приготовления уже нельзя. По желанию можете добавить в блюдо лавровый лист или черный молотый перец по вкусу).
- За пять-семь минут до конца добавьте соль и уксус.
- Разложите фасоль по вымытым банкам, накройте крышками и отправьте на стерилизацию минут на 20.
Можно обойтись и без стерилизации. Тогда банки нужно будет подготовить заранее: натрите тару изнутри пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте удобным способом.
С томатной пастой
Ингредиенты:
- зерна фасоли (любой) - 1 кг;
- морковь - три крупных корнеплода;
- две луковицы;
- томатная паста - половина стакана;
- масло растительное - половина стакана;
- сахар - 10 г;
- соль - 10 г;
- вода - четыре стакана.
Шаг за шагом
- Бобы замочите на ночь.
- Промойте под краном.
- Залейте четырьмя стаканами воды, добавьте сахар.
- Тушите под крышкой десять минут.
- Натрите морковь, лук нашинкуйте произвольно.
- Обжарьте на растительном масле.
- Влейте к овощам половник бульона от фасоли, добавьте томатную пасту.
- И проварите минут пять-десять.
- Соедините обе массы и посолите.
- Прокипятите на слабом огне еще десять минут.
- Разложите по банкам.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте в большой кастрюле не меньше 25-30 минут.
- Закатайте крышки и остудите банки под одеялом.
Более простой рецепт: возьмите 0,5 кг фасоли и полстакана пасты. Основной ингредиент замочите на ночь и затем отварите до готовности. Смешайте пасту со полутора стаканами воды, добавьте бобовые, посолите по вкусу и кипятите полчаса под крышкой на слабом огне.
С зеленью
Ингредиенты:
- зерна фасоли (любой) - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- укроп и петрушка - по два больших пучка;
- соль - половина стакана;
- перец черный молотый - по вкусу.
Шаг за шагом
- Бобы замочите на ночь.
- Отварите до готовности.
- Томаты ошпарьте и снимите кожуру.
- Измельчите блендером или на мясорубке.
- Зелень измельчите не слишком крупно.
- Соедините все ингредиенты в большой кастрюле.
- Разложите по чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте примерно полтора часа.
- Закатайте крышки.
Можно проводить стерилизацию в бытовом автоклаве. В этом случае оставьте 2-3 см свободного места под крышками, а сами крышки закатайте ключом. Время приготовления сократится до 40-60 минут в зависимости от размера тары.