Домашние ириски на сметане. очень очень вкусно. Домашние ириски на сметане — изумительное лакомство для вас и ваших деток Ириски из сметаны

Вкус настоящих советских конфет трудно забыть. Ведь раньше не добавляли в продукты никакие вкусовые добавки, и дети могли употреблять полезные сладости, а не всякую химию. Хорошим и манящим вкусом обладают ириски из сметаны в домашних условиях. Сладости изготавливаются самостоятельно, после чего можно насладиться их сладким вкусом. Они отличаются мягкостью и имеют приятный сливочный вкус.

Ириски из сметаны: рецепт приготовления

Ингредиенты

Растительное масло 4 миллилитра Сахар 100 граммов Сметана 20%-ой жирности 50 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Как сделать ириски из сметаны и сахара?

Любые ириски готовят из сливок, молочка или сметанки, сахарного песка, ванилина и масла. Ведь эта конфета является молочной помадкой. Вкус и текстура зависят от приготовления. Готовые конфеты бывают мягенькими, тягучими или почти твердыми. Также в их создании может использоваться мука с измельченными орешками и кунжутом. Эти компоненты используются для придания плотности.

Особый вкус у шоколадных, конфет с ванилью, сладостей в глазури или ириса с фруктовой начинкой. Также можно сделать карамельную начинку. В рецепте для получения особого аромата, могут использоваться разные пряности и добавки.

  • Когда готовят помадку, производят постоянное помешивание состава, для того чтобы она не прилипала и не подгорела.
  • Для определения готовности массы, наливают холодную водичку в стакан и капают в нее состав.
  • Капля должна приобрести форму шарика.
  • Если она не стекает, то варить состав больше не нужно.
  • Масса будет хорошо отходить от стеклянной, керамической или металлической поверхности.

Рецепт ирисок из сметаны

Для этого рецепта следует подготовить:

  • растительное маслице – на краешке ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сметану – 50 мл (жирность 20%).

Все ингредиенты отправляют в кастрюлю на среднее пламя. Состав перемешивают и ждут когда жидкость превратится в вареную сгущенку. Затем подготовленные формы смазывают и разливают по ним конфетную массу. Полученные ириски будут иметь советский вкус.

Приготовление ирисок «Кис-кис»:

  • Нужно взять толстостенную посуду для проведения варки, положить туда мед (10 мг), сахар (200 грамм), сливочное маслице (30 грамм), ванилин и топленое молочко (200 мл).
  • Полученный состав ставят на тридцать минут на огонь. Цвет карамельной ириски должен стать светло-коричневым.
  • Конфетная масса хорошо затвердевает в формочках для льда в морозильнике за полчаса.

Получается эффектная и красивая форма ирисок. Их можно оформить шпажками и зубочистками при сервировке стола. Приятного аппетита!

Ириски любят и взрослые, и дети, однако мало кто задумывался над тем, что их проще простого приготовить в домашних условиях! Продуктов потребуется минимум, нужно всего лишь 30 минут вашего времени - и домашние тягучие конфетки готовы!
Итак, нам потребуется кастрюля с толстым дном. В нее выкладываем сметану, высыпаем сахар и добавляем щепотку ванилина. Сразу замечу, что жирность сметаны особой роли не играет, смело берите любую, все равно мы будем продолжительное время уваривать смесь. Я использую сметану жирностью 10 %.

Перемешиваем все ингредиенты и ставим кастрюльку на огонь, а именно - на средний огонь. Я включила регулятор в положение "6" из "12".


Нам нужно будет все время контролировать процесс, поэтому отлучаться нежелательно. Конечно, очень многое зависит от посуды. Моя кастрюлька - из разряда самых обычных, средней ценовой категории, но в её качестве я неоднократно убеждалась: нужно очень сильно постараться, чтобы в ней что-то пригорело. По этой причине конфеты я варила первое время помешивая примерно 1 раз в 2-3 минуты. Поначалу конфетная смесь кипит, как вода.


Постепенно пузырьки на поверхности становятся всё крупнее. Вот такую картину мы наблюдаем на 10 минуте.


Далее, на 15 минуте варки, когда я немного заволновалась, ириски решили меня успокоить и масса начала густеть, уже видим консистенцию сгущенного молока. Вот с этой минуты я от плиты уже не отходила и старалась помешивать каждые 60, а затем - 30 секунд, а огонь убавила до "5".


Далее, на 20 минуте варки, крем начал менять цвет на кремовый, а на массе начал оставаться незаплывающий след. И с этого момента, в общем-то, плотность массы практически не менялась.


Необходимо варить до того момента, когда нам покажется, что цвет стал подходящим - "ирисочным". По сути - он такой же, как варенное сгущенное молоко - интенсивно-карамельный. В общей сложности я уваривала конфетную массу в течение 30 минут. Однако это время лишь приблизительное и зависит от многих факторов - температуры варки, густоты сметаны и т. д.

Теперь добавляем в кастрюльку кусочек сливочного масла. Будьте осторожны, так как масло, попадая в очень горячую среду, начинает разбрызгиваться! Перемешиваем смесь до однородного состояния и раскладываем по формочкам.


Оптимальнее всего, конечно, взять специальные силиконовые формочки для конфет - и красиво, и извлекать легко. Но можно просто выложить массу в любую другую емкость и заранее сделать надсечки, чтобы потом было проще разделить застывшую массу на порционные кусочки. Смесь очень быстро густеет, поэтому в течение 5 минут постарайтесь успеть её разложить.


Оставляем конфеты застывать при комнатной температуре, в холодильник класть необязательно. Уже минут через 30-40 конфеты полностью застывают, а благодаря сливочном маслу просто "выпрыгивают" из формочек.
Приятного аппетита и берегите ваши зубы)


Время приготовления указываю с учетом застывания конфет.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Среди детей и взрослых людей много сладкоежек. К этому располагает и обилие представленных сегодня в продаже разнообразных сладостей. Только состав продуктов, из чего их сейчас производят, у многих вызывает большие сомнения. И в покупных конфетах присутствуют не только различные химические добавки для усиления вкусовых качеств и улучшения внешнего вида продукции. Некоторые привычные нам натуральные ингредиенты заменяются зачастую не совсем съедобными. Поэтому бывает так приятно полакомиться сладостями, приготовленными собственноручно, например, домашними ирисками из сметаны, сахара и сливочного масла, а не пальмового, которое сейчас часто можно увидеть в составе очень многих покупных продуктов.

Конечно, несмотря на то, что состав продуктов для домашних ирисок на сметане минимален, придется потрудиться, чтобы их приготовить. Но это того стоит, ведь сделанные своими руками конфеты, которые выполнены из натуральных продуктов и без добавления химии, даже сложно сравнивать с покупной продукцией по полезности и вкусовым качествам. Кроме того, они совершенно безопасны для детского организма.

Продукты:

  • 250г сметаны
  • 150г сахарного песка
  • 40г сливочного масла

Приготовление:

Сначала подберите подходящую емкость для приготовления домашних ирисок на сметане. Это может быть глубокая сковорода или кастрюлька, но желательно с антипригарным покрытием, иначе пригорания массы ко дну не избежать.

Подготовьте сразу же формы для конфет. Смажьте их маслом - сливочным или растительным без запаха. Если специальных формочек нет, застелите противень или что-то подобное смоченной в воде бумагой или пищевой пленкой.

Выложите в выбранную емкость сметану. Подойдет продукт любой жирности, но нужно внимательно отнестись к его качеству, выбирая не порошковые варианты, которые могут в процессе приготовления просто свернуться при нагревании.

Поставьте емкость со сметаной на огонь. Добавьте к ней сахарный песок, размешайте и сделайте огонь меньше. Примерно через 5-7 минут смесь несколько загустеет и уменьшится в размерах. Сразу же начинайте помешивать ее, чтобы масса не пригорела.

Примерно через 10-15 минут постоянного помешивания масса станет темнеть. Как только смесь начнет приобретать золотистый оттенок, добавьте к ней сливочное масло и все хорошо размешайте. Продолжайте мешать, пока конфетная масса не начнет прилипать к лопатке, став тягучей. После этого сразу выложите ее по предварительно подготовленным формочкам. Делайте это без промедлений, иначе смесь слишком загустеет и выложить ее будет уже трудно.

После первичного остывания формочки с конфетной массой поместите в холодильник. Через 10-20 минут они остынут окончательно. Достаньте домашние ириски из сметаны, сахара и сливочного масла из форм, при необходимости нарежьте на более мелкие части и подавайте их своим близким к кофе или чаю.

Вкусная еда - быстро!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

Ириски на сметане - изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом. Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

  • Масло сливочное - 30 г
  • Сахар - 220 гр
  • Сметана - 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

1. Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2. Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный.В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3. Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну.Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность. Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть.Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Сочные и тягучие ириски известны любому ребенку – это вкусное лакомство, которое можно приобрести недорого в любом магазине. Но зачем же покупать конфеты, созданные из неизвестных ингредиентов, когда можно их приготовить самим на своей кухне. Это займет всего лишь 25 минут вашего свободного времени, зато радости малышей не будет границ. Используйте только качественную сметану, обходя десятой дорогой сметанный продукт, даже если по стоимости он выходит дороже самой сметаны – такой ингредиент при нагревании распадется на сыворотку и белковые крупинки. Масло также не заменяйте ни маргарином, ни спредом – конфеты будут кушать ваши дети!

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны любой жирности
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

1. Всыпьте сахарный песок в сотейник с антипригарным дном или казан, выложите сметану. Жирность сметаны может быть любой – это не влияет на вкус конфет.

2. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте помешивать массу, пока она не начнет менять свой цвет с белого на карамельный и густеть.

3. Примерно через 20-25 минут масса приобретет приятный карамельный цвет – именно в этот момент емкость необходимо снять с плиты.

4. Вмешайте в нее сливочное масло, стараясь действовать уверенно и быстро, так как оно склонно пузыриться и разбрызгиваться.

5. Как только это будет сделано, смажьте формы для создания конфет растительным маслом без аромата. Вылейте в них карамельную смесь и слегка разровняйте. Дайте остыть при комнатной температуре примерно 30 минут, убрав в недоступное для детей место, чтобы они не ошпарились. Затем перенесите в холодильник или морозильную камеру до полного застывания.