Закрываем персики в сахарном сиропе. Любимые консервированные персики в сиропе на зиму

Румяные бархатистые персики любимы всеми и неизменно воспринимаются как изысканное редкое лакомство. Законсервированные в прозрачном сахарном сиропе, они выглядят просто потрясающе.

Представленный рецепт позволяет сохранить и кожицу, и мякоть фруктов целыми и потом при необходимости использовать в качестве украшения десертов домашнего приготовления. Укладка половинок выпуклой стороной вверх позволит заполнить объем банок более рационально.

На основе густого душистого сиропа можно сварить компот, приготовить желе, сладкий фруктовый соус.

Ингредиенты

  • персики 2,3 кг
  • вода 1 л
  • сахар 400 г
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Выход: 3 литровые банки

Приготовление

1. Для приготовления данной заготовки не используйте мягкие персики, нужны спелые плотные плоды. Фрукты поместите в таз. Залейте холодной водой, чтобы персики свободно плавали и оставьте на 10 минут. Затем каждый плод хорошо промойте мочалкой, чтобы удалить ворсинки, и еще раз ополосните.

2. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.

3. Промойте банки с крышками содой и тщательно ополосните проточной водой. Простерилизуйте крышки кипячением, а банки привычным для вас способом. В стерильные емкости уложите половинки персиков до самого верха. Возьмите банку в руки и немного встряхните её, чтобы персики плотно прилегли друг к другу.

4. Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок до самого верха и прикройте крышками. Оставьте на 15 минут.

5. Слейте раствор в кастрюльку. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и отправьте на огонь. После закипания варите 2-3 минуты.

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Время приготовления: 45 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

Инструкция приготовления


Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Лето – время фруктового изобилия. Каждый плод по-своему хорош для нашего организма, поскольку витамины, содержащиеся в фруктах, крайне полезны. Не последнее место среди летних плодов занимает персик.

Персик – это теплолюбивое фруктовое растение, родиной из Китая. Плоды персика содержат в себе каротин, пектин, витамин С, множество других полезных минеральных веществ. Врачи даже советуют употреблять в пищу персики в любом виде, в качестве добавки к рациону людям для укрепления организма.

Особенно зимой, когда организм человека ощущает недостачу витаминов, заготовленные летом персики станут настоящей находкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания простудой. Тут пригодятся такие зимние заготовки, как компот из персиков на зиму, варенье из персиков на зиму, джем из персиков на зиму. Консервирование персиков на зиму возможно различными способами. Например, если вы решили максимально сохранить естественный вкус и аромат плода, стоит заготовить половинки персика в сиропе на зиму. Или есть еще замечательный вариант – заготовка персиков на зиму без стерилизации. Такой способ дает отличный результат, но требует особенно тщательно подойти к хранению продукта.

Аромат персика не спутать ни с одним другим фруктом. Секрет его в наличии эфиров некоторых редких кислот, содержащихся в мякоти этого плода, которые и создают такое неповторимое чудо.

Чтобы ощущать этот аромат круглый год, кроме традиционного консервирования, используют и другие способы заготовки. Отличным вариантом являются сухофрукты из персиков. Они еще более полезны, чем консервированные, поскольку при сушке не используются консерванты. Важное и необходимое мероприятие – заготовка персиков на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны на нашем сайте. Выбирайте вариант персиков на зиму, рецепт с фото которого вам больше всего понравится. И не расстраивайтесь, если ранее вы этого не делали. Простые рецепты персиков на зиму также хороши и вкусны, как и более сложные. Начните с них!

И пусть вам в этом помогут наши советы:

Персики для сушки нельзя резать половинками, они быстро потемнеют и испортятся. Обязательно нарезайте их на мелкие кусочки;

Для сушки годятся персики только кисло-сладких и сладких сортов;

Варку варенья осуществляют многократным способом попеременного нагревания и охлаждения;

Для джема нужны крепкие, крупные, зрелые, но ни в коем случае не перезрелые персики;

Для заморозки персики нужно разрезать на дольки, пересыпать сахаром и заложить в морозильную камеру в пакетах;

Консервированные персики укупоривают в банки, которые сразу после закатки нужно перевернуть, укутать и оставить в таком положении для полного остывания;

Все виды заготовок предполагают разделение персиков как минимум на половинки и удаление косточки;

При изготовлении варенья учитывайте, что персики хорошо сочетаются с грушами.

Зимой нам обычно удается полакомиться лишь заморскими и бананами. Но все можно изменить, если вы приготовите нежные персики в сиропе. Тогда частичка лета будет с вами даже в холодное время года, когда за окном мороз и вьюга.

Консервированные персики в сиропе на зиму

Если вас одолевает тоска по солнечному теплу, просто отведайте этот нежный десерт. Персики в сахарном сиропе обязательно поднимут вам настроение и насытят ваш организм полезными веществами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Персики промойте, обсушите, разрежьте на две половинки и удалите косточку. Затем бросьте плоды в кипяток примерно на минуту и с помощью ножа из нержавеющей стали снимите кожицу. Половинки фруктов поместите в сухие и уже простерилизованные банки, аккуратно уложив их на дно.

В кастрюле доведите воду до кипения, засыпьте ванильный сахар и обычный сахарный песок, хорошо перемешайте, добившись полного растворения, снова дождитесь закипания и прокипятите около 2 минут. Моментально залейте горячим сиропом персики и прикройте их крышками. Затем переставьте баночки в емкость для стерилизации (вода на пару сантиметров не должна доходить до горла банки) и стерилизуйте заготовки приблизительно 15-20 минут. Закатайте персики и оставьте остывать в перевернутом виде.

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

Каждый раз возиться с закатыванием банок в условиях нехватки времени довольно проблематично. Поэтому занятым хозяйкам пригодится рецепт того, как закрыть персики в сиропе без лишних затрат сил.

Ингредиенты:

  • вода – 1,8 л;
  • персики – 1,6 кг;
  • сахар – 230 г;
  • – 1 ч. ложка.

Приготовление

Хорошо вымойте персики, стараясь удалить как можно большее количество ворсинок с поверхности плодов. Вырежьте плодоножку и аккуратно поделите фрукты пополам, а также извлеките косточку. Согласно этому рецепту персиков в сиропе следует проколоть кожицу плодов зубочисткой в нескольких местах: это поможет им лучше пропитаться сладким раствором. Если хотите шкурку фруктов можно удалить: для этого их быстро обдают только что вскипевшей водой, охлаждают под струей из-под крана и тогда легко снимают кожицу. В предварительно простерилизованные и хорошо высушенные банки аккуратно раскладываем персики, стараясь не раздавить их. Затем заливаем емкости кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на полчаса для выделения сока.

После этого слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту и сахар и на не очень большом огне дождитесь закипания сиропа. Сразу же заливаем горячим раствором плоды в банках, закатываем их и оставляем остывать строго в перевернутом виде.

Зимой из фруктов нам доступны только, пожалуй, апельсины и мандарины. Остальные любимые лакомства летние: и арбуз, и дыня, и абрикосы с персиками поспевают в июле-августе. Но если хочется частичку лета в промозглом бессолнечном ноябре или в ветреном феврале, поможет консервация!

В статье пойдет речь о том, как приготовить вкуснейшие консервированные персики с сиропом целиком и половинками. А также пошагово разберем рецепты – как простые, так и не очень, и зная их, вы сможете самостоятельно закрыть несколько банок на зиму, порадовав себя и близких этим деликатесом.


Стерилизация банок

Банки можно простерилизовать по-разному. Как правило, у хозяек, занимающихся домашними заготовками давно, есть свои проверенные способы, которым они не изменяют. Для тех же, кто только вступает на интереснейшую тропу приготовления консервов своими руками, расскажем о наиболее распространенных способах подготовки банок к закруткам на зиму. Их шесть.

Какой бы способ вы ни выбрали, начало для всех одинаковое – тщательно осмотреть все банки и убедиться, что их целостность никоим образом не нарушена: нет трещинок и сколов ни на самих банках, ни на их горлышках. Крышки должны быть новые, не гнутые, резинки на них должны плотно прилегать, не отходить.

Банки нужно хорошо промыть чистой губкой (лучше всего, если она ранее не использовалась), используя не жидкость для мытья посуды, а пищевую соду. После этого банки нужно хорошо просушить, перевернув горлышками вниз, чтобы лишняя влага стекла на полотенце.


Первый способ – стерилизация при помощи пара. Для этого на широкую кастрюлю, в которой кипит вода, устанавливается решетка, а на нее горлышками вниз – банки. Крышки в это время могут кипятиться непосредственно в кастрюле. Чем больший диаметр имеет ваша кастрюля, тем большее количество банок вы сможете одномоментно стерилизовать. После того как внутри банок появятся большие капли воды, их можно аккуратно снимать с решетки и ставить сушиться. Перед началом консервации они должны быть полностью высохшими.


Если вы приняли решение закрывать маленькие баночки, их можно прокипятить непосредственно в емкости с водой – кастрюле или тазу. Важный момент: их необязательно ставить, можно просто сложить на дно емкости. Вода наливается на такой уровень, чтобы все баночки были полностью скрыты. Кипячение производится при закрытой крышке в течение 5 минут, после чего баночки выкладываются на чистое полотенце. Ни в коем случае не следует брать банки руками! Используйте щипцы или в крайнем случае вилку.

Очень удобно производить стерилизацию банок в электрическом духовом шкафу. Во-первых, можно поставить довольно большое количество, во-вторых, не нужно непрерывно следить за ними. Сразу после мытья нужно установить банки горлышками вниз в духовку и выставить температуру 110-120 градусов. Через четверть часа можно выключать духовку и ждать остывания баночек.


Еще один удобный способ для того, чтобы простерилизовать небольшое количество маленьких баночек – микроволновая печь. Самое важное при этом – не забыть налить в каждую из них воды примерно на полтора пальца. При мощности 800 Ватт нужно прогревать банки на протяжении трех минут.

Посудомоечная машина также подойдет для стерилизации банок. Предварительно их все равно нужно вымыть с содой, однако уже в саму посудомойку никакое средство для мытья наливать не нужно. Промыв баночки на максимальной температуре, вы получите готовые емкости для консервирования.

Еще один метод стерилизации – полоскание в растворе марганцовки. Промытые содой емкости следует прополоскать таким образом. Раствор должен иметь ярко-розовый цвет. Чтобы промывать банки этим способом, нужно надеть перчатки, иначе ваши руки пострадают.


Наши бабушки перед тем как что-либо замариновать, отмывали банки лимонной кислотой, и это можно сделать и сейчас. Но с учетом современной экологии, лучше все-таки использовать пищевую соду.

Бабушкин вариант

Начнем с традиционного способа консервации персиков – в сахарном сиропе.

Вам потребуется всего три ингредиента:

  • персики – они должны быть свежими, без следов порчи и переспелости;
  • питьевая вода;
  • а также сахар-песок.

На каждый литр воды нужно будет около двух стаканов сахара, то есть сироп будет густым и насыщенным.

Выбирая персики для консервации, лучше остановиться на плодах средней величины – их будет проще укладывать в банку. Крупные фрукты дадут слишком большое пространство для сиропа, и баланс сахара и персиков будет нарушен.


Итак, персики не должны быть мягкими. Если при нажатии на плод на нем остается ямка, его лучше съесть. Для консервирования он не подходит. В сахарном сиропе можно «мариновать» как персики целиком, так и их половинки. Если вы выбрали второй вариант, вам нужен сорт, у которого легко отходят косточки.

Итак, начать нужно с тщательного отмывания фруктов. Поскольку кожица персиков покрыта ворсинками, она прекрасно удерживает пыль и загрязнения. Именно поэтому целесообразнее будет мыть персики мягкой щеткой, после чего просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

После того как фрукты высохнут, их нужно разложить в приготовленные банки. Укладывать персики нужно плотно, стараясь оставить минимальное количество «зазоров». Банки, разумеется, до начала консервирования нужно простерилизовать.


После того как персики уложены в банки, нужно залить туда холодную воду. Заливка происходит «под горлышко», так как при дальнейшем кипячении сиропа вода частично испарится.

Далее вода из всех банок сливается в большую кастрюлю, туда же насыпается сахар в пропорции 400 г на 1 л. Раствор нужно довести до кипения, после чего разлить его в банки с персиками, прикрыть крышками и оставить до остывания (до комнатной температуры). Эту последовательность действий нужно повторить три раза.

На третий раз крышки нужно плотно закрыть при помощи соответствующего устройства, обернуть банки пледом или махровой простыней и дождаться остывания. После этого их можно убрать в подвал или кладовую, там должно быть сухо и прохладно. Приготовленные таким способом цельные персики хранятся год, а половинки – два года. Хотя они настолько вкусны, что вряд ли простоят у вас так долго!


Заготовка в собственном соку

Если вы по какой-либо причине желаете законсервировать не столь сладкие персики, можно воспользоваться рецептом их приготовления в собственном соку. Продукты потребуются те же, что и для фруктов в сахарном сиропе, однако их пропорции будут другими. Иной является и технология приготовления.

На каждые два килограмма плодов нужен стакан сахарного песка и 2200 мл чистой питьевой (не хлорированной) воды. Подготовка персиков ничем не отличается от рецепта выше – тщательно осмотреть, отобрать самые качественные, промыть щеткой и просушить. В собственном соку можно заготовить плоды с кожицей или без, целые, кусочками или дольками.


Банки для этого вида консервации потребуются емкостью 3 литра. В них нужно плотно уложить фрукты, насыпать в каждую банку сахар и залить кипящей водой. После того как все банки залиты кипятком, их нужно составить в широкую емкость – таз, бак или кастрюлю. В емкость наливается кипящая вода, и на слабом огне эта конструкция должна находиться в течение получаса. Далее плиту выключают, банки извлекают (их сразу же нужно закатать), укутывают их пледом или махровой тканью и дожидаются их полного остывания. Через 7-8 дней персики в собственном соку готовы.

Можно закрутить плоды подобным образом, но без сахара. Технология приготовления та же, только сахар не используется совсем, а время кипячения банок уменьшается до 12-15 минут. После того как крышки плотно закручены, банки следует перевернуть горлом вниз и остужать в таком положении.


Эти рецепты помогут вам приготовить персики на зиму таким способом, каким вы пожелаете, и наслаждаться вкусом фруктов даже в самый морозный день!

О том, как приготовить персики в сиропе на зиму, смотрите в следующем видео.