Соевая спаржа фуджу. Польза и вред соевой спаржи по-корейски Спаржа в корейской кухне

Достаточно часто диетологи при составлении правильного рациона питания рекомендуют включить в свой рацион такой продукт, как спаржа. Польза и вред этой культуры недостаточно широко известны. Многие путают натуральный продукт с соевым полуфабрикатом. Для того чтобы достичь необходимого лечебного эффекта следует разобраться с разновидностями аспарагуса, их полезными свойствами и противопоказаниями.

Из чего делают спаржу?

Одним из видов аспарагуса, который не произрастает самостоятельно, является соевая спаржа . Это изобретение китайской кухни, которое на родном языке называют фучжу .

Вот как и из чего готовят этот продукт:

  1. Для приготовления этого полуфабриката используют соевые бобы. После предварительного измельчения, их отваривают. В результате получается смесь, из которой отжимают соевое молоко.
  2. Далее полученное молоко также подвергают кипячению, под воздействием которого на поверхности образуется пленка, как и на знакомом нам коровьем молоке.
  3. Когда пленка становится достаточно плотной, ее достают из кастрюли и высушивают.

Таким образом мы получаем знакомый нам продукт среднеазиатской кухни.

Фучжу используют в пищу как в натуральном, так и в сушеном виде. Кроме того, ее можно варить, жарить, тушить. Однако, помните о том, что это белок в чистом виде и калорийность такого продукта еще выше, чем у натуральной спаржи.

В этом видео будет показан полны процесс изготовления соевой спаржи в корейском цеху:

Соевая спаржа: польза и вред

В связи с тем, что продукт выполнен из белка, он легко усваивается в организме человека. Набор химических элементов и витаминов схож с натуральным овощем. В Китае фучжу считается эликсиром молодости. Основными плюсами, считаются:

  • Профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация гормонального фона, в том числе у женщин в разные периоды менструального цикла;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, выводит шлаки из организма, избавляет от холестерина;
  • Используется в качестве заменителя молочного и мясного белка для аллергиков и вегетарианцев;
  • Хороший поставщик белка для спортсменов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет нервную систему.

Однако не стоит употреблять соевую спаржу в случае:

  1. Болезни щитовидной железы у женщины;
  2. В детском возрасте из-за опасного воздействия на половую и эндокринную систему;
  3. При сахарном диабете;
  4. Нарушения репродуктивной системы;
  5. При аллергии на соевый белок.

Чем полезна спаржа?

О полезных свойствах спаржи известно давно. О них писал Гиппократ, китайцы в древние времена использовали ее вместе с женьшенем для излечения от болезней.

Современные технологии позволили выявить все полезные микроэлементы продукта:

  1. Благодаря железу, содержащемуся в овоще он благоприятно влияет на кроветворение и уровень гемоглобина;
  2. Фосфор - один из элементов, необходимых для формирования клеток;
  3. Магний благотворно влияет на нервную систему, сосуды и участвует в белковом обмене;
  4. Кальций отвечает за состояние костной ткани;
  5. Калий необходим для стабилизации сердечного ритма и работы почек;
  6. Благодаря бетта-каротину, спаржа обладает эффектом поддержания иммунитета;
  7. Витамины А, С, Е полезны для состояния волос и кожи.

Кроме того, полезными веществами обладают не только побеги растения, но и его листья и ягоды. А свежевыжатый сок является сильным мочегонным средством и широко используется в косметологии.

Таким образом, аспарагус - природное лекарство. Однако, необходимо помнить, что все эти вещества и витамины содержатся в сыром продукте . Под воздействием температуры при приготовлении они могут разрушаться.

Кроме того, сырая спаржа сама по себе калорийна , а использование различных соусов и заправок еще больше увеличат этот показатель.

Натуральная спаржа - аспарагус

Аспарагус - это растение, имеющее довольно много разновидностей. Впервые, ее целебные и вкусовые свойства были отмечены еще древними греками и римлянами. При этом овощ не был широко распространен и его присутствие на столе говорило о почетном статусе хозяина. На сегодняшний день, продукт уже не является знаком принадлежности к высокому роду. Ее можно найти в любом супермаркете по приемлемой цене.

Самыми распространенными видами являются:

  • Лидером по полезным свойствам выступает белый аспарагус . Благодаря специфике выращивания без доступа света, она имеет белые стебли и считается деликатесом. По стоимости является одной из самых дорогих;
  • Фиолетовый овощ достаточно редко встречается. Особенность его в том, что при выращивании в темноте иногда допускается его освещение солнечным светом. В результате чего, растение приобретает необходимую окраску. Имеет горький привкус, при варке становится зеленым;
  • Самой распространенной является зеленая спаржа. К нам она пришла из Средиземноморья. Хороший баланс цены и качества;
  • Достаточно часто в пищу употребляют бобовую фасоль. Она не имеет ничего общего с аспарагусом, однако считается его разновидностью из-за внешнего сходства. Фасоль требует обязательного приготовления, так как содержит вещества, способные в сыром виде привести к отравлению;
  • Отдельный вид растет на морских побережьях и имеет соленый вкус;
  • Соевой спаржи в природе не существует , она готовится из соевых бобов (процесс мы описали выше).

Овощ растет в виде травы или кустарников и одинаково хорошо служит для ландшафтного дизайна двора и приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?

Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.

Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.

Для верного приготовления следуйте советам:

  1. Отрежьте концы спаржи;
  2. Чистить овощ удобнее от середины;
  3. Для варки рекомендуют связать стебли ниткой;
  4. Верхние кончики погружать в воду не нужно;
  5. Длительность варки около 5 мин.;
  6. Вместо соли лучше использовать лимонную кислоту или сок.

В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что овощ богат полезными веществами и приносит достаточно большую пользу организму, существуют состояния, при которых лучше воздержаться от его употребления:

  1. Непереносимость продукта. Как правило, аллергия на овощ проявляется в виде кожной сыпи;
  2. Язвы желудочно-кишечного тракта. В аспарагусе содержаться вещества, которые сильно раздражают слизистую и способны усугубить ситуацию;
  3. Детский возраст до двух лет.

Таким образом спаржа, польза и вред которой являются предметом обсуждений, на сегодняшний день плотно вошла в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. При необходимости похудеть, повысить иммунитет или просто поддержать свой организм, без этого продукта вам не обойтись. Однако, помните, во всем нужно соблюдать меру.

Видео: полезные свойства спаржи соевой

В данном ролике Елена Малышева расскажет о полезных и вредных свойствах этого соевого продукта:

Повальная мода на употребление соевой продукции прошла, и диетологи начали спорить по поводу целесообразности ее введения в рацион. Как считают многие из них, польза и вред соевой спаржи оказались в значительной мере преувеличены. В течение нескольких лет в нашей стране этот ингредиент считался отличной заменой ряда продуктов, которые плохо воспринимаются организмом. Некоторым людям просто нравится особый вкус необычных блюд. При всем этом многие забывают, что в некоторых случаях соевая спаржа может проявлять себя не только с положительной стороны.

Общая информация

В основе палочек, похожих на стебли или необычные листья растений, лежит . Спаржей их начали называть именно из-за внешнего сходства с растительным ингредиентом. Такой специфический псевдо овощ пришел из стран Азии, где его называют «фучжу». Для приготовления продукции берется молоко, которое выделяется в ходе перетирания соевых бобов. В момент кипячения она превращается в пену, а уже ее просушивают и сворачивают в жгуты.

Стоит отметить, что настоящая свежая или маринованная спаржа по своему составу не идет ни в какое сравнение с соевым аналогом. Нет смысла сравнивать и вкусовые характеристики двух изделий. Мало кто знает, что в странах Азии соевую спаржу предпочитают употреблять в свежем виде. В нашу страну она обычно попадает высушенной и расфасованной для удобства по пакетам.

Совет: Люди, которые стараются выстроить свой рацион на соевой спарже с целью избавления от лишнего веса, нередко совершают серьезные ошибки. Это только сухой продукт имеет калорийность в 200 единиц на 100 г веса. Вымоченный компонент в сочетании с различными заправками будет показывать калорийность в пределах 440-500 единиц на 100 г. Злоупотребляя такими блюдами, можно не только не похудеть, но и набрать дополнительные килограммы.

Сегодня все чаще можно встретить высказывания диетологов по поводу того, что, в отличии от натуральной, спаржа соевая не несет никакой пищевой ценности и пользы для человека. Это не совсем так, ведь у продукта есть несколько качеств, которые в диетологии считаются крайне редкими и даже уникальными.

Состав соевой спаржи и ее польза для организма

Отличительным свойством продукта является высокое содержание белка. По своей структуре он максимально приближен к животному, и это качество нередко используется вегетарианцами, отказавшимися от мяса. Помимо этого, в продукции содержатся ценные минералы, многочисленные витамины, полиненасыщенные кислоты, фитогормоны и аминокислоты. Благодаря специфике состава, соевая спаржа по-корейски или в любом другом виде может быть включена в меню людей с непереносимостью молочных изделий.

Диетологи выделяют несколько свойств соевой спаржи, которые могут заинтересовать людей, следящих за своим здоровьем:

  • Прочищается кишечник, нормализуются процессы пищеварения, проходят запоры.
  • В крови снижается уровень вредного холестерина. Уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Особенно полезна соевая спаржа для женщин. Вещества в ее составе снижают вероятность развития рака молочных желез. Еще этот продукт даже в маринованном виде улучшает состояние при эндометриозе и притупляет неприятные симптомы ПМС. Его следует употреблять и в период менопаузы для облегчения общего состояния.
  • Наличие в составе продукта минералов снижает риск развития рака предстательной железы и толстого кишечника у мужчин.
  • Блюдо вводят в рацион в целях профилактики остеопороза.

Даже при отсутствии потенциальных угроз употребление салата с соевой спаржей оказывает на организм положительное воздействие. Оно благотворно сказывается на состоянии кожи и ногтей, предупреждает выпадение и ухудшение качества волос.

Вред соевой спаржи, противопоказания

Потенциальная опасность употребления спаржи из соевого молока может возникнуть при злоупотреблении продуктом. Вот несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить:

  1. Изделие в больших количествах нельзя давать детям, которые, кстати, очень любят пикантное блюдо. Это может привести к сбоям в развитии репродуктивной системы.
  2. Регулярное и активное употребление продукции может спровоцировать язвенную болезнь.
  3. При предрасположенности к опухолям, возникающим на фоне колебания эстрогена соевая спаржа запрещена.
  4. Людям со склонностью к образованию камней в почках лучше не рисковать и отказаться от продукта.
  5. Проблемы с работой щитовидной и поджелудочной желез на фоне употребления салатов из соевой спаржи могут обостриться.
  6. Мнение о том, что соя является гипоаллергенным продуктом, в корне ошибочно. У некоторых людей спаржа из соевых бобов может вызывать сильнейшую аллергию.
  7. От употребления специфической продукции следует воздержаться при цистите, простатите, суставном ревматизме и обострении заболеваний органов пищеварения.

При покупке соевой спаржи лучше отдавать предпочтение сухому продукту. Приготовить его не так сложно, а вот уже готовы салаты могут содержать в своем составе не самые полезные компоненты. К тому же, сухие заготовки обладают внушительным сроком годности и не требовательны к условиям хранения.

Классический рецепт салата из соевой спаржи

Чтобы польза и вред соевой спаржи оставались сбалансированными, нужно научиться правильно готовить салат на ее основе. Классический рецепт очень прост и выглядит таким образом:

  • На 250 г сухого ингредиента берем 4 зубца , по 1 столовой ложке и , 5 столовых ложек растительного масла, немного паприки или острого красного перца по вкусу, соль и сахар.
  • Сначала спаржу нужно вымочить, действуя по инструкции на упаковке с заготовкой. Затем продукцию отжимаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Чеснок нарезаем очень тонкими пленками или пропускаем через пресс. Соединяем его со всеми остальными ингредиентами, готовя маринад.
  • Некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком и даже отваривают пластинки спаржи, но это делать не обязательно. Заготовку остается только залить приготовленным маринадом, а емкость накрыть пищевой пленкой.
  • Салат в течение 8-10 часов настаиваем в холодильнике, после чего он готов к употреблению.

Соевая спаржа годится не только для приготовления салатов. Ее можно пускать на супы и вторые блюда, правда, процесс их создания занимает немало времени и требует определенной сноровки. Горячие кушанья с ингредиентом особенно полезны в холодную погоду. Они отлично согревают и повышают сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.

В последнее время в нашей стране стал пользоваться немалой популярностью салат под названием «спаржа по-корейски». Интересно, что в Корее о таком блюде не слышали. А все потому, что жителям того края, как ни парадоксально, рецепты приготовления этого продукта неведомы.

Что же это за салат? Какие полезные свойства этого блюда известны диетологам? Высока ли калорийность продукта? Как сделать маринад, чтобы спаржа по-корейски была максимально полезна? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.

Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто: сначала замачивают сою, настаивают ее на воде, затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды, а в самом конце перетирают и сцеживают. Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.

Белковый концентрат

Полезных свойств у спаржи по-корейски имеется множество. Чаще всего ее используют в качестве заменителя белковой пищи, если человек практикует постное или вегетарианское меню.


Благодаря китайскому папоротнику можно восполнить дефицит белка и, таким образом, нивелировать риски для здоровья, связанные с исключением из рациона мяса, яиц и творога. Фучжу – это белковый концентрат, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то она составляет на 100 г всего 234 ккал. И, хотя, соевые белки не могут заменить все полезные свойства мяса, они имеют высокую пищевую ценность.

Фучжу содержит большую часть необходимых организму аминокислот, за исключением разве что метионина, а также способен поддерживать оптимальный баланс азота в организме человека.

Невероятная польза для здоровья

Чем еще полезна спаржа по-корейски? Она содержит изофлавоны – это вещества, которые входят в группу фитоэстрогенов.

Они помогут оздоровиться в случае, если у женщины наблюдается избыток или недостаток собственных гормонов:

  • в период ПМС;
  • во время климакса;
  • при недоразвитии молочных желез;
  • при дисфункциях яичников.

Изофлавоны проявляют замечательное эстрогеноподобное действие, нормализуют гормональную картину, обладают антиканцерогенным действием и являются антиоксидантами.

Вам прописали лечебную диету при язвенной болезни? Тогда юка по-японски, как нельзя лучше, впишется в ваш скорректированный рацион.

Она содержит лецитин, благодаря чему препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, при этом усиливает ток желчи, а соевые жиры не содержат нежелательного для организма холестерина.

В связи с высокой диетической ценностью китайского папоротника, его низкой калорийностью и замечательным влиянием на процессы обмена веществ, спаржа по-корейски становится незаменимым продуктом для людей с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Как и множество других продуктов растительного происхождения, фучжу содержит большое количество клетчатки, способной улучшить перистальтику кишечника, нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и холестерин.

При всех этих замечательных свойствах маринованная юка по-японски еще и отличается бесподобным вкусом. При регулярном употреблении ее в пищу, вы укрепите здоровье и сможете похудеть, заменяя более калорийные продукты салатом, и получите целую гамму вкусового наслаждения, приготовив деликатес.

Хорошего должно быть в меру

Как и любое другое средство, обладающее лечебными свойствами, фучжу нужно добавлять в рацион с осторожностью, дабы не получить обратного эффекта для здоровья.

Ряд исследований указывают на связь потребления соевых блюд в неадекватно больших количествах с риском возникновения болезней поджелудочной железы. Известны данные и о том, что фитоэстрогены, о полезных свойствах которых речь шла выше, при частом употреблении могут вызвать у женщин заболевания щитовидной железы, а у детей – отклонения в половом развитии.

Юку по-японски нужно есть не каждый день и в умеренных количествах. Если придерживаться разумных ограничений, то деликатес принесет только пользу и радует отличным вкусом.

Способы приготовления

Вы хотите разнообразить свое меню блюдом из фучжу, но не знаете с чего начать? Прежде всего, вымочите его до состояния мягкости в холодной воде либо же залейте кипятком, если не хотите долго ждать. Затем его можно будет варить, жарить, использовать для приготовления закусок, супов или вторых блюд.

Но пожалуй, наиболее популярным блюдом является все же салат. После вымачивания маринованную спаржу по-корейски получают, добавляя в китайский папоротник морковь, перец, чеснок и заправку в виде небольшого количества горячего масла.

Не нужно сдерживать свою фантазию. Попробуйте поиграться с ингредиентами и пропорциями пока не добьетесь наиболее пикантного вкуса.

Вот несколько рецептов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться, готовя фучжу у себя дома.

«Сухая спаржа»


Залейте основной продукт кипятком и дайте настояться в течение часа. За это время вы успеете разогреть сковороду и обжарить на ней репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.

Растительное масло станет заправкой к вашему блюду, а вот сам лук можно выкинуть или при желании оставить.

Добавьте в маринад давленый чеснок, немного перцового, а затем и соевого соуса, хорошо обжарьте на сковороде. После этого залейте смесью процеженную и высушенную от воды соевую спаржу, перемешайте и дайте остыть. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте восточных специй и соли.

Соевый суп

Несложный в приготовлении постный и сытный супчик можно получить из соевой спаржи, сладкой морковки, кориандра и чеснока. Сочетание приправ дает блюду привкус любимой многими моркови по-корейски.

Соевые продукты – не редкость на российском рынке. За последние несколько лет употребление сои возросло в десятки раз благодаря ее уникальным свойствам. Соя и соевые продукты являются универсальным источником белка и жира, биологически активных веществ, витаминов…, а потому регулярное их употребление способно избавить от сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела и многих других проблем со здоровьем. Конечно, нельзя сказать, что соя – идеальный продукт, неполезные вещества в ней тоже присутствуют, однако их дезактивация происходит в процессе термической обработки.

Одним из наиболее распространенных на российских прилавках соевых продуктов является фучжу, так называемая спаржа по-корейски. Конечно, ничего общего у данного продукта с настоящей спаржей нет, ибо спаржа по-корейски – это всего лишь полуфабрикат, изготавливаемый из соевого молока, которое томят на медленном огне. Образующуюся на поверхности молока пенку собирают, после чего очень хорошо высушивают. При высыхании эта пенка вытягивается и сморщивается, становясь похожей на натуральную спаржу.

Многие спросят, что собой представляет соевое молоко? По сути, это обыкновенная соя в отварном виде, которую измельчают до однородного состояния, подобного молоку. Приготовление такого молока сводится к тому, что сушеную сою в течение определенного времени настаивают в воде (замачивают), потом варят, выдерживая необходимые пропорции воды и сои, тщательно перетирают и процеживают. При этом вкуса соевое молоко как такового не имеет, а вот цвет и запах – довольно натуральны.

Спаржа по-корейски – совсем иное дело, ее вкус пикантен. Но полюбилась она российскому потребителю не только своим оригинальным вкусом, но и пользой, которую несет для организма. Прежде всего, корейская спаржа богата белком, который, как известно, является важнейшим компонентом пищевого рациона. И хотя по пищевой ценности соевые белки не могут полностью заменить мясные, все же уступают они им не намного. Соевый белок содержит большую часть, за исключением метионина, незаменимых аминокислот, а также способен удерживать оптимальный баланс азота в человеческом организме.

Изофлавоны, вещества, входящие в группу фитоэстрогенов, также содержит спаржа по-корейски. Польза этих веществ проявляется в их изобретательном эстрогеноподобном действии, когда наблюдается недостаток или переизбыток собственных гормонов. Употребление соевой спаржи благоприятно в период климакса и ПМС у женщин, при дисфункции яичников или недоразвитии молочных желез. Более того, изофлавоны являются прекрасными антиоксидантами и антиканцерогенами, что особенно важно при онкологических болезнях.

Полезна спаржа по-корейски и во время лечебной диеты при язвенных болезнях. Благодаря содержащемуся в ней лецитину, соевая спаржа препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая при этом ток желчи. А входящие в ее состав соевые жиры абсолютно не содержат холестерина. Таким образом, благодаря низкой калорийности, высокой диетической ценности, а также благотворному влиянию на обменные процессы, спаржа по-корейски является идеальным продуктом для людей с нарушенной работой ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением.

Как и многие другие продукты растительного происхождения, соевая спаржа богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, выводит вредные соединения из организма (токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов) и нормализует пищеварение. При этом блюда из корейской спаржи отличаются отменным вкусом. Благодаря этому спаржа по-корейски, полезные свойства которой достаточно обширны, а вкусовые качества достойны наивысших похвал, широко применяется в приготовлении многих деликатесов.

Рецепт спаржи по-корейски - полезная и вкусная закуска

Классическая спаржа по-корейски

Готовим спаржу с морковкой

Соевая спаржа – польза, калорийность, состав

Интересный продукт - соевая спаржа, польза ее интересует многих людей, которым она полюбилась. Существует китайская легенда, согласно которой, Цинь Шихуан-ди первый император Китая, который правил в 246 г. до нашей эры, потребовал от своего верного народа добыть ему омолаживающий эликсир. После многих попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу, которую называли «Фу-Чжу», этот продукт император выбрал средством, продлевающим жизнь. До сих пор существуют спорные мнения, почему соевый продукт, называют в честь растений из семейства Спаржевых. На самом деле соевая спаржа - это продукт соевых бобов, которые хорошо вымачивают, мелко перетирают и вымывают молоко из перетертой массы. В процессе кипячения на молоке появляется пенка, которая служит сырьем для этого вкусного блюда.

Полезна ли соевая спаржа?

Многие задаются вопросом, полезна ли соевая спаржа, судите сами - соевый продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питателен и приятен на вкус, еще он хорошо усваивается организмом. Соевое молоко не имеет лактозы и холестерина, подойдет людям, которые страдают от аллергии на белок, он находится в коровьем молоке. Также соевое молоко содержит комплекс полинасыщенных кислот – это хорошо для людей склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наличие фитогормонов делают его эффективным для профилактики остеопороза. Соевая спаржа состав имеет несложный: вода и соевые бобы. Пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой – на 100 гр. соевого продукта: белки 45 гр., углеводы 20гр., жиры 20 гр. Калорийность 440 ккал, на 100 гр. Может ли соевый продукт навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет.

Соевая спаржа: польза и не только

Готовая соевая спаржа вкусна сама по себе, но еще она может являться ингредиентом, который добавит интересных вкусовых качеств салату или другому блюду. Например, овощи и соевая спаржа - польза ее только возрастет. Для того, чтобы приготовить один килограмм салата, нам потребуется: 150 гр. сухой спаржи (фуджи), 200 гр. моркови, 80 мл. рисового уксуса, чайная ложка соли, три зубчика чеснока, масло кунжутное - три столовых ложки, приправы (красный, черный перец и т.д.) по вкусу. Сама по себе интересна сухая соевая спаржа, польза ее ничуть не теряется в «сухости», но придется потратить на нее немного сил. Сухой продукт надо размочить, время на это может уйти до 6 часов, если делать это в холодной воде, и до 2 часов в горячей воде. Когда спаржа размокнет, выложите ее в дуршлаг, немного промойте. Полученную спаржу нарезаем кусками по 6 см. в длину и выкладываем в кастрюлю. Берем морковку и на крупной терке ее натираем, если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им. Морковь смешиваем с рисовым уксусом и солью. Когда будете перемешивать морковь, немного на нее надавливайте, что придаст ей более сочный вкус. Минут двадцать морковь должна постоять, чтобы пропитаться. Чеснок мелко нарезаем, можно использовать пресс. Выливаем кунжутное масло (если нет кунжутного масла, подойдет растительное) на сковородку, когда масло разогреется, добавляем чеснок и обжариваем минуты три. В кастрюлю со спаржей добавляем морковь, приправы и заливаем все раскаленным чесночным маслом. Чтобы все хорошо пропиталось, накройте крышкой и встряхните несколько раз. Оставляем часа на три и радуемся замечательному салату.

Еще один хороший рецепт жареной спаржи:

Жареная соевая спаржа (польза ее не теряется) должна хорошо размокнуть, далее мы ее хорошенько промываем и нарезаем по 6 см. Заготавливаем лук и морковь. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем минут пять морковь и лук. Добавляем спаржу и специи, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут пять под крышкой. Добавьте чеснок, соевый соус и нарезанную зелень и снова закройте крышку, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени и специй. Лучше всего такое блюдо подать с пропаренным рисом.

Чем полезна соевая спаржа

Из чего сделана соевая спаржа

Полезные свойства соевой спаржи

Соя, из которой делают фучжу очень полезное растение, богатое незаменимыми аминокислотами, растительным белком, витаминами и микроэлементами железа, калия и кальция. Соевая спаржа прекрасно усваивается организмом, а молоко, из которого ее делают не содержит лактозу, которая является аллергеном, и холестерин, засоряющий сосуды. В соевом молоке и в фучжу также содержится целый ряд полинасыщенных кислот, благотворно действующих на сердечно-сосудистую систему и препятствующих развитию многих ее заболеваний. В нем также высоко содержание фитогормонов, препятствующих уменьшению массы костей и развитию остеопороза. В связи с этим имеется риск возникновения отклонений в половом развитии у формирующегося детского организма, поэтому детям до 10 лет есть соевую спаржу не рекомендовано, да и взрослым употреблять ее следует в умеренном количестве, хоть вред от нее и не доказан. Противопоказаниями для употребления соевой спаржи являются заболевания желудка и поджелудочной железы.

Любители кулинарных новинок наверняка слышали о приготовлении спаржи по-корейски. Из чего делается основной ингредиент этого блюда? Удивительно, но он не имеет отношения к одноименному растению. И все же такая спаржа является растительной пищей. Стоит ли включать ее в меню? Давайте познакомимся с происхождением и свойствами продукта!

Спаржа по-корейски - это салат на основе сухого полуфабриката, который чаще всего называют спаржей или фучжу. От своей тезки-травы продукт отличается тем, что проходит длинный путь от произрастания на огороде до подачи на стол, так как изготавливается из соевого молока. Его доводят до кипения, снимают пленку, образовавшуюся на поверхности жидкости, подвешивают ее и сушат. В результате получаются вытянутые ломтики соевой спаржи, обладающие необыкновенно нежным вкусом.

Фучжу - лекарь-деликатес

Выяснив, из чего делается спаржа по-корейски, потребители перестают сомневаться, что речь идет о натуральном продукте - если, конечно, бобы, использованные для изготовления полуфабриката, не были генномодифицированными. Но сохраняет ли фучжу полезные свойства сои?

Блюдо из высушенной пленки соевого молока действительно может укрепить здоровье. Спаржа по-корейски имеет низкую калорийность - всего 105 ккал на 100 г, поэтому ее особенно ценят люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, это лакомство:

  • восполняет недостаток белка в организме, нередко возникающий у вегетарианцев;
  • поставляет незаменимые аминокислоты, которые необходимы для большинства жизненно важных процессов;
  • предотвращает образование раковых опухолей, заболевания сердца и сосудов, остеопороз;
  • нормализует гормональный фон женщин во время менопаузы, ПМС, при нарушении работы яичников и развития молочных желез;
  • не допускает возникновения жировых отложений, накопления отравляющих веществ в печени, стимулирует работу желчного пузыря;
  • улучшает обмен веществ и функционирование органов пищеварения, облегчая состояние при заболеваниях желудка и кишечника, сахарном диабете и избыточном весе;
  • способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклидов.

Слишком много хорошего - это плохо

Польза спаржи по-корейски для здоровья велика, но вред тоже не исключен, особенно если употреблять этот салат в неограниченном количестве и не обращать внимания на предостережения диетологов. В химическом составе соевых продуктов содержится немало веществ, имеющих свойство накапливаться в организме и негативно влиять на работу различных органов.

Люди, которые кушают фучжу слишком часто, находятся в группе риска по развитию заболеваний поджелудочной железы и щитовидки.

Соевую спаржу нельзя давать детям, потому что у них могут быть язва желудка и отклонения в половом развитии. Также от этого деликатеса следует отказаться тем, кто страдает:

  • непереносимостью продукта;
  • патологиями почек;
  • предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям (касается только женщин).

При некоторых заболеваниях разрешается побаловать себя спаржей по-корейски, но лишь крохотными порциями. Доктора дают такие рекомендации пациентам с:

  • острым поражением ЖКТ;
  • циститом;
  • простатитом;
  • ревматизмом суставов.

Соевые бобы являются сильным аллергеном. Поэтому людям, у которых уже случались аллергические реакции на продукты питания, следует быть острожными и не злоупотреблять фучжу.

Новые жемчужинки в коллекцию рецептов

Многие дамы, узнав о достоинствах спаржи по-корейски, хотят сделать этот салат сами - как и полагается настоящей хозяйке, не боящейся трудностей. Для них есть хорошая новость: ничего сложного в приготовлении соевого лакомства нет.

Какой бы рецепт ни приглянулся, прежде чем начинать приготовление фучжу, следует положить эти пластины в кастрюлю с холодной водой и не вынимать, пока они не размякнут.

Из вымоченной спаржи необязательно делать салат: этот продукт можно подвергать любой термической обработке, добавлять в супы.

Классическая спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • 150 г соевой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • молотый красный перец, кориандр, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отожмите жидкость из вымоченных соевых пластин и нарежьте их кусочками длиной около 4 см.
  2. Приготовьте колечки лука для обжаривания.
  3. На горячую сковороду вылейте подсолнечное масло и выложите лук.
  4. После того как масло пропитается приятным луковым запахом, уберите овощ и положите на сковороду предварительно измельченный чеснок.
  5. Положите основной ингредиент на блюдо, посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус и соус из сои, а затем перемешайте содержимое посуды.
  6. Выключите огонь, на котором стоит сковорода. Пока растительное масло не остыло, положите в него специи и тщательно перемешайте полученный состав.
  7. Залейте спаржу горячим ароматным маслом.
  8. Салат еще больше удивит вас неповторимым вкусом, если перед употреблением поставить его в холодильник на 2 часа.

Грибное фучжу

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фучжу;
  • 50 г сушеных грибов любого сорта;
  • 2 моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 мл майонеза;
  • соль, молотый черный перец и имбирь по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную спаржу мелко нарежьте.
  2. Отварите грибы и нарежьте их маленькими узкими ломтиками.
  3. Измельчите морковь с помощью терки для корейской моркови, поперчите овощ и посыпьте имбирем.
  4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и ошпарьте им морковь.
  5. Добавьте в морковь кусочки спаржи, чеснок и грибы.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и помешайте.

Ингредиенты:

  • 100 г соевой спаржи;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, зелень кинзы, черный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите размоченную спаржу.
  2. Нарежьте ломтиками морковь, луковицу и обжаривайте на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Положите на сковороду спаржу, добавьте соль и перемешайте ингредиенты.
  4. Сделайте небольшой огонь и тушите блюдо под крышкой 5-6 минут.
  5. Откройте крышку и заправьте спаржу соевым соусом, измельченной кинзой, чесноком и специями, затем содержимое сковородки перемешайте.
  6. Накройте спаржу с приправами крышкой и подождите еще 5 минут, чтобы соевые пластины стали ароматными.
  7. Готовое блюдо можно подавать отдельно или как гарнир к рису.