Засолка помидор холодной водой на зиму. "капроновая" подборка

Лето – время делать заготовки на зиму. Для нас уже стало традицией каждое лето закручивать соления. Несмотря на то что магазины и супермаркеты могут предложить массу разнообразных сушеных, маринованных и соленых овощей, готовить что-то свое, настоящее, домашнее, натуральное – намного вкуснее и полезнее. Рецепт приготовления помидоров с сухой горчицей под капроновую крышку достаточно простой, не требует больших затрат по времени или денежных вложений, похож на . Приготовить может даже начинающая хозяйка. А изумительный вкус соленых помидоров не оставит никого равнодушным.

Понадобится на 1 трехлитровую банку:

  • 2 кг помидоров (можно выбрать любой сорт);
  • зелень (сельдерей, зерна горчицы, листья смородины или вишни);
  • 40 г. сухой горчицы (2 столовые ложки с горкой);
  • 1.5-2 литра холодной кипяченой воды;
  • 75 гр. соли крупного помола.

Подготовьте: трёхлитровые банки, бинт (желательно стерильный), капроновые крышки.

Как приготовить соленые помидоры с сухой горчицей под капроновую крышку на зиму

  1. В первую очередь моем и 3-4 минуты стерилизуем банки над паром.
  2. Моем и сортируем помидоры. Если есть плодоножки – обязательно их убираем.
  3. Воду кипятим и остужаем.
  4. В банки раскладываем приправы. Обязательно используйте листья сельдерея. Они гарантируют безупречный аромат и вкус соленых помидоров. Если вы фанат острых блюд, то можно добавить пару кусочков красного жгучего перца и 3-4 зубков чеснока.
  5. Далее аккуратно выкладываем заранее подготовленные помидоры. Заполните банку, не доходя до верху 5 см.
  6. Добавляем соль в банки.
  7. Добавляем в банки остывшую кипяченную воду. Она должна полностью накрыть помидоры +2 см. Сколько нужно воды для соления помидоров – зависит от размера и количества помидоров в банке. Чаще всего необходимо 1,5-2 литра воды на трехлитровую банку.
  8. Для предотвращения развития плесени при хранении заготовки, надо сделать так называемую «пробку» из сухой горчицы. Для этого горлышко банки надо прикрыть бинтом или марлей. Вырезать круг вдвое больше чем размер банки. Сверху высыпать горчицу, закрыть капроновой крышкой, которую предварительно нужно подержать 1-2 минуты в кипятке.

Для того, чтобы консервация не скисла, ставим банки с соленьем в холодное место. Лучший вариант – погреб, но за неимением его подойдет и холодильник. Через 2-4 недели помидоры будут готовы.

27 Сен 2016, Автор: Luchiya

Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса — прекрасный метод сэкономить время и сделать замечательные зимние заготовки. Холодная засолка отличается тем, что помогает сохранить все полезные вещества овощей, однако стоит учитывать, что приготовленные таким образом соленья не могут долго храниться в комнатных условиях, только в холодильнике или погребе. По консистенции овощи, приготовленные таким способом, остаются плотными и выглядят очень аппетитно.
Существует очень много различных рецептов , и каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Овощи могут быть острыми, или же малосольными — все зависит от выбранного рецепта. Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса получаются невероятно аппетитными и однозначно подойдут тем, кому нельзя употреблять в пищу маринады. Поэтому такой способ заготовки красненьких должен попробовать каждый.
Правда перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению солений, следует тщательно подготовить плоды. Они должны быть упругими без каких-либо изъянов, небольшого размера. Помидоры нужно вымыть и оторвать им плодоножки, а затем нужно дать плодам полностью высохнуть на бумажном полотенце.
Что же касается тары, то ее следует также тщательно промыть и обдать кипятком. О полной целостности банки беспокоиться не стоит, так как закатывать их не надо. Тарой вполне может послужить и стеклянная банка, и бочка, и кадка, и даже пластмассовое ведро. Также хозяйкам следует учитывать, что:

1. Для заготовок надо брать одинаково спелые плоды приблизительно одной формы.
2. Не стоит смешивать несколько сортов томатов.
3. Лучше всего для соленья подойдут плоды мясистых сортов.
4. Чтобы избежать лопнувшей шкурки у плодов, следует просто проколоть их зубочисткой у плодоножки.
5. Мыть томаты и зелень необходимо максимально тщательно.
6. Рассол можно делать как сразу холодным, так и горячим, а потом остужать.

Классический рецепт

Для засолки томатов по этому рецепту понадобятся:

  • помидоры – 6 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • горький перчик – половинка;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Приготовление:

Для начала кипятим воду, в нее добавляется указанное количество соли, затем опять даем смеси закипеть. Даем провариться несколько минут и снимаем с огня. Оставляем рассол до полного остывания.
Теперь следует мелко нарезать очищенный чеснок, помытую зелень, салатный перец с предварительно удаленной плодоножкой и острый перчик. Все это надо попустить через мясорубку (лучше всего использовать крупную стеку).
Когда рассол полностью остыл, можно закладывать плоды в тару, если попадаются большие, то можно разрезать на части. Укладывать красненькие следует слоями, пересыпая чесноком и зеленью.
В наполненную тару выливаем подготовленный раствор. Закрываем емкость капроновой крышкой. Соленья оставляем в холодном месте на протяжении 10 дней. Также необходимо учитывать возможность, того, что жидкость может выплескиваться из тары, поэтому она должна стоять в миске или в тарелке. По истечению двух недель помидоры уже можно есть.


Горчичные томаты

Для приготовления острой закуски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • вишня – 1 листок;
  • смородина – 1 листок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • порошок горчицы – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

В подготовленную емкость выкладываем плоды и перекладываем лаврушкой, укропом, листами смородины и вишни. В кастрюле воду с солью, сахаром и горошком доводим до кипения. Затем всыпаем горчичный порошок, после чего даем смеси полностью остыть.
Холодный рассол заливаем в тару с плодами и закрываем ее полиэтиленовой крышкой. Хранить закрутки следует в холодном темном месте. Через 14 дней соленья уже можно подавать на стол.


Медовые помидоры

Закуска по этому рецепту получается очень необычной, вот что потребуется, чтобы ее сделать:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • мед – 5 стаканов;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза и базилик – по вкусу;
  • перец чили – ½;
  • оливковое масло – 60 г.

Приготовление:

На промытых плодах следует сделать небольшие крестообразные надрезы и опустить их на несколько секунд в кипяток. Теперь помидоры можно очистить от кожуры и обсыпать солью. В таком виде они должны стоять, пока полностью не растает соль.
Далее смешиваем очищенный и нарезанный чеснок, измельченную кинзу, чили и базилик. Отдельно смешиваем сок лимона и мед. Помидоры укладываем в тару и пересыпаем их чесноком, зеленью и перцем. Сок, который выделился с плодов, добавляем в медово-лимонную смесь, туда же вливаем оливковое масло.
Полученный маринад заливаем в емкость к красненьким, он должен полостью их покрыть. Несколько часов закрутка должна постоять в условиях комнатной температуры, после чего ее необходимо отправить в холодное темное место.


Зеленые помидоры холодным способом

Солить можно не только красные томаты, но и зеленые. И кстати, получаются они не менее вкусными. Вот что потребуется для засолки по такому рецепту:

  • помидоры (зеленые) – 1 кг;
  • смородина – 5 листков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • хрен – 3 листка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Чеснок и чили мелко шинкуем. На дно подготовленной емкости выкладываем немного зелени и специй, а наверх помидоры в один ряд. Это занимает примерно полбанки. Затем опять присыпаем плоды зеленью, чесноком, перчиком чили и душистым перчиком, и снова кладем томаты. Такими слоями заполняем тару доверху.
В воде растворяем соль и заливаем ее в емкость с томатами, а затем закрываем все полиэтиленовой крышкой. Оставить закатку надо в холодном месте на неделю, а затем открыть и выпустить образовавшийся газ и, снова закрыв, отправить стоять в холодильник. Через месяц помидорки можно и нужно кушать.


Закатки по таким рецептам готовить очень легко и быстро, нет нужды терять время, готовить горячий рассол и заниматься мучительной стерилизацией заготовок. К тому же соленые помидоры без уксуса очень полезные, и станут настоящим украшением вашего зимнего стола.


Соленые помидоры с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг помидоров
  • 10 листьев черной смородины
  • 7-10 листьев вишни
  • 10-15 г чеснока
  • 10-15 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Чтобы солить помидоры на зиму так, как указано в этом рецепте, на дно чистой банки нужно уложить листья смородины и вишни, чеснок. Заполнить банку помидорами, всыпать горчичный порошок. В холодной воде, лучше колодезной или родниковой, растворить соль и сахар. Влить рассол в банку, оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем закрыть банку с солеными по этому рецепту помидорами капроновой крышкой и поставить для хранения в прохладное место.


Соленые помидоры чесноком и укропом.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг небольших помидоров
  • 20 г чеснока
  • 30 г зелени укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 2-3 лавровых листа

Способ приготовления:

Перед тем как солить помидоры, их нужно проколоть со стороны плодоножки. Чеснок очистить. На дно банок положить половину зелени укропа. Заполнить банку помидорами, перекладывая их чесноком, накрыть оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом. Когда рассол остынет, залить им помидоры. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовые помидоры хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 50 г чеснока
  • 30 г укропа
  • 30 г соли
  • 8 г сахара

Способ приготовления:

До того как солить помидоры по этому рецепту, овощи необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки и сложить в пакет. Зелень укропа и чеснок мелко нарезать, добавить к помидорам. Всыпать соль и сахар. Пакет тщательно завязать и встряхнуть. Оставить на сутки при комнатной температуре, время от времени встряхивать. Затем хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 50 г чеснока
  • 50-70 г острого перца
  • 200 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Чтоб сделать соленые помидоры на зиму по этому рецепту, зелень, острый перец и чеснок нужно мелко нарубить и растереть с солью. Помидоры вымыть, обсушить, сделать в каждом глубокий надрез. Начинить помидоры смесью зелени с чесноком и перцем, плотно уложить в емкость, сверху установить гнет (в качестве гнета можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с водой). Поставить в прохладное темное место на 6- 10 дней. Затем хранить в холодильнике.


























Посмотрите фото соленых помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:








Малосольные помидоры (быстрый способ).

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • лавровый лист
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • по веточке укропа и петрушки

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой со стороны плодоножки. Лук нарезать кольцами, чеснок - пластинками. Довести до кипения воду со специями, растворить в ней соль и сахар, влить уксус. Положить в кипящий маринад лук, чеснок, помидоры, бланшировать 3-5 мин. Снять с огня, дать остыть и поместить в холодильник. Через 5-8 часов приготовленные по этому рецепту быстрые малосольные помидоров будут готовы к употреблению.


Малосольные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 2-3 листа смородины
  • 2-3 веточки укропа
  • зелень петрушки

Для рассола:

  • 2 л воды
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 25 мл 9%-го уксуса
  • 2 лавровых листа
  • по щепотке молотого душистого и черного перца

Способ приготовления:

Для приготовления малосольных помидоров по этому рецепту сначало нужно сделать рассол: в воду добавить сахар, соль, специи, довести до кипения и снять с огня. Когда остынет, влить уксус. На дно подготовленной емкости положить зубчики чеснока, нарезанный кружочками корень хрена и веточки укропа. Сверху выложить помидоры, перекладывая зеленью. Залить холодным рассолом, сверху поместить небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали. Емкость оставить при комнатной температуре на 10-12 ч. Затем хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 25 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Смешать соль и сахар, добавить мелко нарезанный чеснок. У помидоров вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. В получившееся углубление положить немного чесночной смеси. Уложить помидоры в емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник на 12-20 часов.


Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 150 г болгарского перца
  • 10 г свежего острого перца
  • 70-100 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки и укропа
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы приготовить малосольные зеленые помидоры по этому рецепту, их нужно нарезать дольками. Острый и болгарский перец, чеснок, зелень измельчить с помощью блендера, добавить соль, сахар, уксус и масло. Соединить массу с зелеными помидорами, аккуратно перемешать. Выложить в банку или кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Периодически перемешивать. Затем поместить в холодильник еще на сутки. Помидоры готовы к употреблению. Хранить их следует в холодильнике.

Как видно на фото, малосольные помидоры, приготовленные по этим рецептам, выглядят очень аппетитно:
















Квашеные помидоры острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 10 г чеснок
  • по 5-6 листьев черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 3 г молотого острого перца

Способ приготовления:

Отобрать спелые помидоры одинакового размера, плотно уложить в 3-литровую банку. Добавить чеснок, зелень, листья вишни и смородины. Для рассола в воду добавить соль, перец, довести до кипения, остудить. Залить помидоры охлажденным рассолом, оставить при комнатной температуре на 3-5 суток. Затем переставить приготовленные по этому рецепту квашеные помидоры в холодильник.


Квашеные помидоры с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1,6-1,8 кг помидоров
  • 20 г чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1-2 листа хрена
  • по 4 листа черной смородины и вишни
  • 30-40 г горчичного порошка
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 3-4 горошины черного перца

Способ приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 л. Помидоры промыть, проколоть. На дно банки положить чеснок, листья хрена, смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры, накрыть зонтиком укропа. Всыпать горчицу, черный перец, сахар, соль и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Закрыть банку капроновой крышкой и хорошо взболтать, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему объему. Затем крышку снять, банку накрыть марлей и поставить на тарелку или поднос, так как будет выливаться жидкость. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Помидоры, квашеные в банке, будут готовы к употреблению через 3 недели.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г листьев вишни и черной смородины
  • по 50 г зелени сельдерея и укропа
  • 100 г сахара
  • 40 г соли

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить, проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Зелень и листья тщательно вымыть и обсушить. В кастрюлю для квашения уложить часть листьев и зелени. Сверху выложить помидоры, посыпая смесью соли и сахара, накрыть оставшейся зеленью и листьями, установить небольшой гнет. Держать при комнатной температуре до появления рассола, при необходимости увеличить гнет. Затем переставить кастрюлю с квашеными помидорами в холодное место.

Следующая подборка рецептов посвящена тому, как можно консервировать помидоры на зиму в банках.


Салат из помидоров с луком.

Ингредиенты:

  • 3 кг красных помидоров
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 100-150 г зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 200 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Для приготовления салата из консервированных помидоров по этому рецепту плотные томаты нужно разрезать на четверти. Пук нарезать полукольцами. Зелень нарубить. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар. Выложить лук и зелень, тушить 10 мин после закипания. Затем добавить помидоры, тушить 20 мин. Горячий салат вместе с маринадом разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Салат из зеленых помидоров по-татарски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 750 г
  • 750 г репчатого лука
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

У зеленых помидоров вырезать плодоножки, нарезать кружочками. Пук нарезать кольцами, морковь натереть на терке. Посыпать овощи солью, оставить на 8-10 ч. Соединить масло, уксус, сахар и специи, довести до кипения. Слить с овощей выделившуюся жидкость и залить горячей масляной смесью, тушить 20-30 мин, перемешивая. Горячий салат из консервированных зеленых помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать помидоры этим способом, зеленые томаты нужно нарезать дольками, удалив плодоножку. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь - тонкой соломкой. Соединить все овощи, посолить, оставить на 5-6 ч. Слить выделившуюся жидкость. Добавить к овощам сахар, черный перец, масло и уксус, довести до кипения и тушить на слабом огне 20 мин, посолить по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 50 г сахара
  • 40-50 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см, посыпать солью, сахаром, перцем, влить масло, оставить на 30-40 мин. Затем разложить помидоры в подготовленные пол-литровые банки. В жидкость, оставшуюся после маринования, добавить уксус, перемешать, залить помидоры. Стерилизовать банки с консервированным салатом из красных помидоров 10 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 50-60 г сахара
  • 40-50 г соли
  • 150 г томатной пасты
  • 200 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных консервированных помидоров у зеленых томатов нужно вырезать плодоножку, нарезать ломтиками. Лук и морковь нашинковать. Все овощи соединить в жаропрочной емкости, добавить остальные ингредиенты. Тушить под крышкой 1 ч. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г красных помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить консервированные помидоры на зиму по этому рецепту, зеленые томаты нужно нарезать ломтиками. Красные помидоры очистить от кожицы и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, добавить масло, тушить 30 мин. Добавить соль и сахар, перемешать, тушить еще 10 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 500 г баклажанов
  • 500 г зеленых яблок
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г свежего острого перца
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать помидоры в банках, острый перец и чеснок нужно мелко нарезать. Остальные овощи и яблоки нарезать средними кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить соль, растительное масло, тушить 40 мин. Добавить чеснок и острый перец, тушить еще 15- 20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячее соте разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Икра из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 400-500 г моркови
  • 400-500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 30 г соли
  • 90-100 г сахара
  • 100-150 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры, лук и морковь по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В сотейнике разогреть масло, выложить помидоры, тушить 10- 15 мин. Добавить лук и морковь, тушить 15 мин. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок, тушить 5-10 мин. Всыпать соль, сахар, специи, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из консервированных помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Икра из зеленых помидоров без томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

До того как консервировать икру из помидоров на зиму, томаты нужно нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле 2 мин. Всыпать морковь, обжарить 5-7 мин. Затем добавить помидоры, соль, сахар, молотый перец и тушить, перемешивая, 2,5-3 ч. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Очень вкусные квашеные помидоры
Не знаю как Вы, но я очень люблю квашеные помидоры и каждый год делаю их по рецепту моей любимой бабушки. Если все сделать правильно, то уже через 3 недели можно попробовать очень вкусные квашенные помидоры. Итак, на 3 л воды нам понадобится:
- 0,5 кг болгарского перца;
- пол стакана соли;
- 1,5 ст. сахара;
- 3 головки чеснока;
- 1 табл. аспирина;
- 1,5 стручка горького перца;
- 1,5 стакана уксуса;
- помидоры;
- старый укроп (можно и без него);
Приготовление.
Все ингредиенты помыть. На дно 3-х литровой банки положить укроп и выдавить чеснок. Также кусочками порезать горький перец и тоже положить в банку.
Дальше выкладывать помидоры и порезанный болгарский перец.
Отдельно в 3-х литрах воды растворить соль, сахар и таблетку аспирина. Добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовым рассолом залить помидоры и закрыть банку капроновой крышкой.
Помидоры должны киснуть в прохладном месте (холодильнике) не менее 3-х недель.
Соленые помидоры на зиму без уксуса
Не всем нравятся рецепты консервированных помидор с уксусом, многие любят соленые помидоры без уксуса, как бочковые. Предлагаю простой вкуснющий рецепт таких помидорчиков. Понадобится капроновая крышка, на которой написано, что кипятить 15 секунд. Пробуйте! Минимум затрат времени, максимум удовольствия!
Рецепт Соленые помидоры на зиму без уксуса: (на одну 3-х литровую банку)
1,5 кг помидор (лучше сливки)
2 лавровых листа
3 горошины душистого перца
10 горошин черного перца
60 г соли
Зонтики укропа
Хрен
Сельдерей
0,5 головки чеснока
Приготовление:
Напомню, что готовить такие соленые помидоры на зиму намного проще и быстрее, чем маринованные.
1.Готовим все специи, травы: моем, сушим, режем на части, чеснок очищаем. Моем помидоры.
2.Банку простерилизовать, уложить на дно часть приправ.
3.В стакане кипятка растворить 60 г соли, не меньше, и сразу вылить в банку поверх приправ.
4.Укладываем аккуратно помидоры в банку до верху вместе с зеленью, приправами.
5.Залить банку по самое горлышко холодной водой, закрыть капроновой крышкой, которую необходимо прокипятить 15 секунд. Банку покрутить, чтобы равномерно смешалась соленая вода с холодной, оставить на три дня, потому убрать в холодильник на 2 недели, после чего соленые помидоры готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения можно помидоры убрать в погреб.
Соленые помидоры на зиму без уксуса готовы!
Приятного всем аппетита!
Соленые огурчики хрустящие
Предлагаю проверенный годами мой любимый рецепт соленых огурцов.
Они делаются как бочковые, только в банках, а вкус - изумительный!
Получаются в меру соленые и очень хрустящие.

Огурцы помыть, отрезать кончики, замочить в воде на пару часов. В это время простерилизовать 3-литровые банки.
Из расчета на одну 3-литровую банку необходимо взять 1800 г огурцов.

На дно 3-литровой банки кладем:

Чеснок - 6 зубчиков
зонтики укропа - 3 шт.
лавровый лист - 2-3 шт.
листья хрена - 2- шт.
листья смородины - 3-4 шт.
листья вишни - 3-4 шт.
корень хрена -1/3 шт.(порезать тонкой соломкой)

Затем складываем огурцы, а сверху опять накладываем:

Листья смородины, вишни, листья хрена, укроп (такое же кол-во, как на дно).
Делаем маринад:

На 1л воды - 60 г соли.

На одну 3-литровую банку приблизительно надо 1200мл маринада.

Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, накрываем(но не закрываем) пластмассовыми крышками
и оставляем на 4 суток при комнатной температуре для брожения.
Под банки можно подложить тарелки на тот случай, если из них будет вытекать жидкость.
По истечении 4 суток рассол их банок сливаем при помощи крышки с отверстиями.
Кроме того, необходимо закипятить воду, залить кипящей водой банки с огурцами и слить ее(это делается для удаления ненужных бактерий).
После этого в банки добавить по 5 горошков черного и душистого перца, щепотку эстрагона.
Затем закипятить рассол, дать ему покипеть 5 минут и залить им банки.
Если рассола не будет хватать, можно добавить немного кипящей воды, чтобы банки были полные.
Если есть подвал, то банки можно закрыть пластмассовыми крышками и занести в подвал.
Если нет, то банки необходимо простерилизовать:
3-литровые - 15 мин., 2-литровые - 12 мин., 1-литровые - 10 мин. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить до полного остывания.
Пукани чушки
Или маринованные запеченные острые перцы, говоря по русски Закуска насколько простая, настолько же и обалденно вкусная и ароматная. Перцы подойдут любой остроты - на ваш вкус. Я обычно беру шипку, острота которой в мексиканских ресторанах котируется как 3 перчика. И приятно люто и ароматно.
Закуску можно съедать сразу, а можно закручивать в баночки и хранить в холодильнике. Сколько максимально хранится, я не знаю, так как больше двух месяцев у меня эта закуска не выживала, несмотря на то, что в прошлом году сделал так аж 4 кило перчунов.

На килограмм перцев нам понадобится - 0,5 литра винного уксуса, и 300 мл. растительного масла (особо манерные могут взять оливковое, но и подсолнечное тоже неплохо), две головки чеснока, пучок укропа, столовая ложка морской соли.
Перцы выкладываем на противень, слегка смазанный маслом, запекаем целиком, вместе с плодоножками, 10 -15 минут на 180 градусах - у готовых должна полопаться шкурка - т.е. они должны стать пукаными))). Пока перцы пекутся и источают невероятный аромат. быстренько в кастрюле смешиваем уксус и масло, доводим до кипения, солим, бросаем туда нарезанный чесночок и покрошенный укроп. Затем вынимаем перцы - если вы делали на раз перекусить - то заливаем маринадом прямо в форме и оставляем в выключенной духовке доходить до кондиции (через полчаса будут готовы) , если хотите хранить, то я обычно бросаю перцы в маринад еще в кастрюле, а как немного остынут, то можно и в баночку отправить.

Если банку закатать, то можно хранить просто в тёмном прохладном месте, но можно не парить мозг и под обычной винтовой или капроновой крышкой хранить в холодильнике.
Соленые кабачки на зиму
О полезных свойствах кабачков знают все. Советую запастись этим полезным продуктом и на зиму, поэтому предлагаю проверенный классический рецепт соленых кабачков на зиму.

Описание приготовления:
Неплохой рецепт, которым со мной поделилась моя свекровь. Так, соленые кабачки на зиму в домашних условиях, стали нашей любимой закуской. Они остаются хрустящими даже спустя 2 месяца. Очень рекомендую!

Ингредиенты:
Кабачок - 1 Килограмм
Укроп или петрушка - 30 Грамм
Корень хрена - 5 Грамм
Горький перец - 1 Штук
Чеснок - 10 Зубчиков
Соль - 80 Грамм
Вода - 1 Литров

Количество порций: 20
Как приготовить "Соленые кабачки на зиму"
1. Для начала подготовьте банки, тщательно простерилизовав их. Я привыкла это делать в духовке и вам советую, поскольку так быстрее и надежнее.
2. Помойте кабачки и нарежьте их дольками. Обратите внимание, что толщина дольки должна быть не более 0,6 мм. Так они лучше всего промаринуются и не будут мягкими.
3. Теперь главное: уложите их на дно кастрюли, добавьте все приправы, в том числе зелень, чеснок и хрен. Только после этого залейте рассолом и поставьте под гнет. Сверху поверхность накройте салфеткой, бумажным или хлопковым полотенцем. Это делается для того, чтобы пыль не попадала в емкость, где маринуются наши кабачки. Теперь кабачки отставьте в темное место и подержите несколько дней. Только после того, как произойдет процесс брожения и маринования, кастрюлю можно убрать в холодное место. Я обычно выкладываю кабачки в банки и закрываю их капроновой крышкой. В таком виде они смело хранятся до 2 месяцев в погребе или холодильнике.
4. Небольшой секретик: снимайте периодически появившуюся пленку, чтобы избежать образование плесени. Если посыпать немного горчичным порошком, то плесени вовсе не будет. Кроме этого, следите, чтобы кабачки в процессе маринования находились под рассолом. Если рассола будет мало, вы можете его добавить, рассчитав пропорции.
Закуска из баклажанов на зиму
Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов на зиму:
баклажаны - 2 кг
болгарский перец - 500 г
лук репчатый - 3 шт.
вода - 2 л
соль - 4 ст.л.
Для маринада:
кипяченая вода - 100 мл
сахар - 2 ст.л.
уксус - 120 мл
подсолнечное масло - 150 мл
соль - 1 ч.л.
чеснок - 1 головка
Рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму:
Баклажаны промыть, удалить хвостики и нарезать мелкими кубиками (толщиной не более 1 см).
закуска из баклажанов на зиму - нарезать баклажаны
Сварить баклажаны, добавив соль и постоянно помешивая, примерно 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Поместить в удобную посуду и дать остыть.
закуска из баклажанов на зиму - сварить
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
закуска из баклажанов на зиму - лук
Болгарский перец очистить от семян, промыть водой и нарезать соломкой.
закуска из баклажанов на зиму - болгарский перец
Теперь нужно приготовить маринад: для этого в кипяченую воду комнатной температуры добавить уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Чеснок продавить через чесночницу и добавить в маринад. Всё хорошо перемешать.
закуска из баклажанов на зиму - маринад
Все овощи хорошо перемешать с маринадом. Баклажаны и маринад не должны быть горячими!
закуска из баклажанов на зиму
Готовую закуску из баклажанов разложить в чистые банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. Для специальных банок можно использовать металлические крышки с резьбой. Закуска из баклажанов на зиму готова!

СМОТРИМ МОИ ЗАПИСИ ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ

Сегодня мы расскажем вам, как засолить помидоры в банке как бочковые, и предложим три простых и доступных рецепта. По любому их них вы получите отменный вкус заготовки, которым непременно останетесь довольны.

Рецепт бочковых помидор в банках на зиму холодным рассолом с уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 70 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 4 веточки;
  • листики вишневые – 2-3 шт.;
  • небольшой листик хрена – 2 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Для засолки холодным способом выбираем спелые, мясистые и упругие помидоры. Их необходимо на подготовительном этапе помыть и наколоть иголочкой в районе плодоножки. Теперь на дно подготовленной чистой трехлитровой баночки укладываем зонтик укропа, лист хрена, лаврушку, горошины перца и пару веточек петрушки, после чего заполняем емкость подготовленными помидорами, чередуя периодически очищенными и разрезанными на несколько частей чесночными зубчиками и листиками смородины и вишни. Сверху завершаем композицию несколькими веточками петрушки, а также всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и родниковую или фильтрованную бутилированную воду. Прикрываем сосуд крышкой пластмассовой и располагаем на полке холодильника.

Примерно через месяц с помидор можно снимать пробу.

Помидоры бочковым способом в банках – рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 2-2,5 кг;
  • горчица сухая (порошок) – 30 г;
  • головка небольшая чесночная – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • листики вишневые – 2-3 шт.;
  • листики смородины черной – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • – небольшой кусочек;
  • лавровые листы – 4-5 шт.

Приготовление

Подготавливаем помидоры тем же манером, что и в предыдущем случае, помыв их и наколов немного иголочкой. На дно сухой стеклянной банки укладываем зонтик укропа, листы лавровые, горошины перца черного и душистого, кусочек корня хрена, а также листики смородины и вишни. Зубцы чесночные также очищаем, разрезаем пополам и отправляем к остальным специям. Теперь заполняем банку подготовленными томатами, после чего растворяем в литре водички соль каменную не йодированную и выливаем рассол в сосуд с заготовкой. Доливаем при необходимости воду по плечики, после чего сверху помещаем проваренную хлопковую тряпочку и насыпаем на нее сверху горчичный порошок. Не закрывая банку крышкой, оставляем ее при комнатных условиях в течение семи-четырнадцати дней, в зависимости от температуры. За это время должно начаться активное брожение и рассол станет шипучим и ядреным. Ставим помидоры на полку холодильника еще примерно на десять-пятнадцать дней. Только теперь прикроем сосуд пластмассовой крышечкой.

Бочковые зеленые помидоры в банке холодным рассолом

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • стручок острого перца – ½ шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • – 2-3 шт.;
  • листики смородины черной – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Первоначально на дно подготовленной трехлитровой банки укладываем укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, острый перец, лаврушку, бросаем горошины перца черного и душистого, а также чесночные зубчики, предварительно их очистив и разрезав пополам. Теперь кипятим воду и на один ее литр добавляем по две столовых ложки без горки соли каменной не йодированной. Даем кристаллам раствориться, рассолу остыть и заливаем им зеленые томаты в банке. Даем им дней пять постоять в теплой комнате под пластмассовой крышкой, после чего недели на три как минимум убираем на полку холодильника.