Можно ли беременным есть чечевицу. Чечевица – состав, полезные свойства и противопоказания. Приготовление чечевичной каши

Во время вынашивания ребенка будущая мама часто имеет ограничения в рационе питания по разным показаниям, связанным с состоянием здоровья.

Но чечевица при беременности один из продуктов, без которых очень сложно обойтись, не лишив будущего малыша, незаменимых элементов и витаминов. Поэтому, с этим представителем семейства бобовых, женщине, ожидающей ребенка, необходимо познакомиться и сделать его частью своего рациона.

Утверждение, что беременность, самый важный этап в жизни каждой женщины, не вызывает сомнения. Будущая мама хочет увидеть своего ребенка умным, здоровым, красивым и длительный период вынашивания окрашивается приятными мыслями об ожидании чуда.

Но наряду с различными причинами на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка в очень сильной степени влияет полноценное питание. Надо сказать, что чечевица совершенно незаслуженно отодвигается нашими женщинами на заднюю полку.

Горох и фасоль знают все и готовят из этих бобовых очень вкусные блюда. А вот чечевица, как падчерица у злой мачехи, часто оказывается на задворках. Многие, даже опытные хозяйки, не балуют такой важный продукт своим вниманием. И напрасно.

Чечевица, и это не громкие слова, настоящий кладезь важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для будущей мамы и для построения и формирования всех систем организма будущего малыша.

Полезные свойства чечевицы для организма беременной

Если говорить об основных достоинствах чечевицы, то она:

  • Успешно борется с запорами.
  • Повышает иммунитет, помогает спасаться от авитаминоза, имея в своем составе витамин С.
  • Имея в своем составе калий, магний, цинк, железо нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин.
  • Присутствие в чечевице фолиевой кислоты предотвращают аномалии развития нервной трубки у плода и способствует правильному формированию позвоночника.
  • И, как правило, беременным женщинам в этот период назначают препараты фолиевой кислоты. Чечевица богата этим веществом, поэтому будущая мама должна 2-3 раза в неделю обязательно употреблять блюда из этого ценного продукта.
  • Наличие витамина В5 улучшает мозговое кровообращение, предотвращая головные боли.
  • А присутствие в чечевице триптофана, преобразующегося в организме в серотонин, помогает беременной женщине справиться со стрессами, улучшая настроение.
  • Высокое содержание клетчатки дает возможность будущей маме не испытывать трудностей с работой ЖКТ, избавляться от запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника.

Отличается чечевица и целым перечнем микроэлементов, важных для построения клеток растущего малыша. Всего в 100 г чечевицы содержится суточная доза кремния, молибдена, магния. Немного не дотягивает до суточной нормы наличие селена, калия, фосфора.

Для предотвращения низкого уровня гемоглобина, чечевицу, богатую железом, для полного усвоения рекомендуют употреблять с овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Такой внушительный список замечательных качеств этой культуры, безусловно, показывает, что чечевица для беременных, просто необходима, и редкий продукт посоревнуется с ней в незаменимости употребления в этот ответственный для женщины период.

Возможный вред от чечевицы

Как и любой другой продукт, чечевица имеет свои теневые стороны и на них необходимо обратить внимание.

  • Женщинам, имеющим проблемы и заболевания ЖКТ, необходимо прислушиваться к своему организму.
  • Если мучает повышенное газообразование, тошнота, то употреблять этот вид бобовых придется реже или исключить совсем из рациона.
  • Также чечевица не рекомендуется беременным женщинам с заболеваниями почек.
  • И немного осторожнее надо быть женщинам, страдающим лишним весом, по причине высокой калорийности блюд из чечевицы.

Каша из чечевицы для беременных

Для будущих мам, которым не противопоказана чечевица, самым простым блюдом, не требующим длительного приготовления, является чечевичная каша. Приготовить ее очень просто.

Приготовление чечевичной каши

На минут 20 замочить чечевицу. После замачивания надо слить старую воду, налить новую. Поварить чечевицу до консистенции каши. И, когда она будет почти готова, добавить в нее, заранее приготовленную смесь из лука, моркови, масла.

Смесь можно подготовить любым приемлемым способом. Можно немного потушить на плите, можно приготовить в микроволновке.

И чудесное блюдо для будущих мам готово!

Чечевица является одной из самых древних культур, используемых человеком в пищу. Это растение из семейства бобовых является весьма популярным во многих странах мира. Из чечевицы издавна готовили различные блюда: супы, похлебки, каши, а также выпекали хлеб из чечевичной муки.

Благодаря большому содержанию растительного белка чечевица по праву считается ценным пищевым продуктом . Любители этой пищи могут включать в рацион чечевичные бобы красного, коричневого, зеленого и других оттенков.

Несмотря на большую питательную ценность чечевицы, многие даже не пробовали этот продукт на вкус. И совершенно зря: чечевичные супы и другие блюда необычайно вкусны .

важно Издавна считается, что употребление этого продукта способствует подготовке организма будущей мамы к процессу лактации, а также ликвидирует дефицит фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов, необходимых для роста и развития плода.

Польза и вред

Польза употребления чечевицы во время беременности довольно многогранна. Этот продукт:

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта , предотвращает возникновение запоров благодаря наличию достаточного количества клетчатки;
  • препятствует возникновению изжоги;
  • повышает уровень иммунитета;
  • нормализует процесс кроветворения благодаря содержанию калия;
  • содержит никотиновую кислоту (витамин РР), необходимую для нормального развития плода;
  • содержит фолиевую кислоту, незаменимую для развития плода;
  • улучшает состояние молочных желез во время беременности;
  • нормализует артериальное давление благодаря наличию витаминов группы В;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • содержит легкоусвояемый белок, поэтому этот продукт незаменим для вегетарианцев.

дополнительно Чечевица улучшает эмоциональное состояние. Это происходит благодаря наличию в ней триптофана, участвующего в синтезе серотонина – гормона «настроения».

Вред чечевицы весьма относителен. Этот продукт может оказать отрицательное воздействие на организм в следующих случаях:

  • пища, приготовленная из чечевичных бобов, довольно медленно переваривается, что может привести к появлению головной боли, тошноты или расстройства пищеварения . Чтобы не допустить возникновения подобных малоприятных симптомов, употреблять этот продукт следует в умеренном количестве;
  • если будущая мама предрасположена к мочекаменной болезни, включение в рацион блюд из этой бобовой культуры может привести к возникновению камней в почках.

Кроме того, при слишком частом употреблении этого продукта может снижаться уровень усвоения других питательных веществ.

Возможные противопоказания к употреблению

От употребления чечевицы будущим мамам желательно отказаться в следующих случаях :

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней и других конкрементов в почках;
  • при геморрое;
  • при заболеваниях суставов;
  • в случае наличия проблем с мочеиспусканием;
  • при некоторых кожных заболеваниях.

информация В остальных случаях периодическое включение в рацион чечевицы во время беременности будет полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.

Приготовление и употребление чечевицы

Следует научиться правильно готовить блюда из этого продукта. Перед приготовлением чечевичной каши бобы надо замочить на 20-30 минут в холодной воде – это будет способствовать улучшению вкусовых качеств готового продукта. Время приготовления – от 25 до 70 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Во время беременности оптимальным вариантом будет являться включение в рацион блюд из этой бобовой культуры примерно один раз в неделю в умеренном количестве . Это позволит будущей маме разнообразить свой рацион и обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность - подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения - полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша - вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.

Чечевицу очень любят вегетарианцы, диетологи советуют обратить внимание на неприметные зернышки , список полезных веществ в которых на зависть другим продуктам длинный.

Общие сведения о чечевице

Многие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная.

А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.

Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов . Это действительно экологически чистый продукт.

Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок , именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице много и сложных углеводов, а вот жира очень мало .

Богат продукт и никотиновой кислотой , нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.

Чечевица - программа «Доброе утро»

Если вас интересует, можно Смекту при беременности или нельзя, предлагаем прочесть эту статью.

Препарат Канефрон при беременности: можно или нельзя? Подробнее - здесь!

Чечевица во время беременности

Считается, что этот продукт подготавливает будущую маму к периоду лактации, а ещё

чечевица богата фолиевой кислотой , первым и важнейшим витамином для всех, кто планирует стать мамой в ближайшее время.

Польза

Вот только 10 важнейших свойств чечевицы:

  1. Она нормализует работу ЖКТ , предотвращает запоры, способствует в борьбе с изжогой.
  1. Повышает иммунитет, бесценна при авитаминозе.
  1. Благодаря высокому содержанию калия, чечевица участвует в кроветворении.
  1. Является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез.
  1. Считается диетическим продуктом.
  1. Магний и калий участвуют в нормализации работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
  1. Триптофан , содержащийся в чечевице, участвует в образовании серотонина – гормона радости.
  1. Замедляет процессы старения.
  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В , способствует нормализации давления.
  1. Чечевица даёт человеку так называемую медленно расходующуюся энергию, а это профилактика синдрома хронической усталости.

Вред

Так как это экологически чистый продукт, отдельных пунктов по «вредности» чечевица не имеет.

Нельзя есть её ежедневно и в больших количествах, ведь, несмотря на малое количество жиров, это калорийный продукт.

К тому же чечевица достаточно медленно переваривается , поэтому если переборщить с порцией, например, чечевичной кашей, могут возникнуть такие малорадостные последствия как тошнота, головная боль и расстройство желудка.

Для будущих мам эти негативные моменты опасны, так как любое ухудшение самочувствие отражается и на малыше.

Показания

Чечевица – женский продукт . И полезна она не только во время беременности. К примеру, в период предменструального синдрома гинекологи рекомендуют есть чечевицу, и ваше состояние (и психологическое, и физическое) станет заметно лучшим.

Помогает чечевица женщине перенести и климактерический период.

Что же касается беременности, то в первую очередь ввести в меню чечевицу нужно женщинам с:

  • железодефицитной анемией;
  • высокой утомляемостью, нервными расстройствами;
  • частыми запорами;
  • подверженностью к депрессии, раздражительности, частой смене настроений;
  • избытком веса, ведь чечевица надолго оставляет чувство сытости.

Противопоказания

Не стоит есть чечевицу будущим мамам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это чревато образованием камней в почках. Стоит ли говорить как это опасно и для мамы, и для малыша.

Чечевица противопоказана и людям с хроническими заболеваниями суставов.

Для чего назначают таблетки Курантил при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О коликах во время беременности читайте здесь.

А здесь - все о кровотечениях во время беременности.

Способы употребления

Одно из самых вкусных блюд, в котором задействовано это бобовое растение, чечевичная каша . Будущей маме не лишним будет записать её рецепт.

Ингредиенты : 2 стакана чечевицы, 1 морковка, 1 луковичка, соль, чуточку перца, растительное масло. Чечевицу промыли, на 20 минут можно залить водой.

После старую воду сливаем, и заливаем чечевицу свежей водой в пропорции 1: 2. То есть воды должно быть на одну часть бобов 2 части.

Солим, перчим, ставим на хороший огонь. После того, как вода закипела, огонь ставим на минимум и 20-25 минут варим кашу. В это время натертые лук и морковь перемешиваем с растительным маслом и на 3 минуты подогреваем в микроволновке.

Когда каша приготовилась, добавляем в неё лук и морковь, сверху можно немного посыпать зеленью.

Вкусным будет и суп из чечевицы , готовится он будет по тому же сценарию, что вы обычно готовите гороховый или фасолевый суп.

Чечевица - программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Страдающим от дисбактериоза, людям с хроническими заболевания ЖКТ не стоит увлекаться с чечевицей.

Более того, всем будущим мамам, имеющим определенные сбои в работе органов и систем, нужно согласовать своё «беременное» меню с лечащим врачом.

Чечевица – вкусный, чрезвычайно полезный, экологически чистый продукт . Многие будущие мамы открывают для себя эти зернышки впервые, но и после беременности не перестают любить чечевичную кашу и другие блюда с этим бобовым. Попробуйте и вы!

Здоровой беременности!

Чечевица содержит высокие уровни фолиевой кислоты, клетчатки, железа, белка и витамина B9 – питательных веществ, которые очень важны в рационе беременных женщин. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете и должны кушать эти съедобные монетки, тем более что они, судя по слухам, приносят счастье.

Чем полезна чечевица во время беременности?

  1. Фолиевая кислота (витамин B9) предотвращает врожденные дефекты у ребенка, такие как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщелина (расщепление) позвоночника. Половина стакана чечевицы содержит 179 мг витамина B9, тогда как каждой беременной требуется около 600 мг в день. А еще это ценное соединение борется с вредным воздействием лекарств и токсинов, попадающих в организм будущей матери из-за пристрастия к никотину или алкоголю. Другой надежный источник фолиевой кислоты – спаржа.
  2. Белковая составляющая чечевицы тоже очень важна на каждом этапе беременности, поскольку помогает в развитии мышц плода и способствует образованию новых клеточек.
  3. Хорошее содержание калия обеспечивает в женском организме правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением – довольно частым явлением при вынашивании ребенка.
  4. Клетчатка, которой богата чечевица (8 г на полчашки), помогает при расстройствах кишечного тракта, предотвращает ожирение и снижает уровень холестерина в крови, в значительной степени решает проблему с запорами, от коих страдают многие беременные женщины.
  5. Исследования последних лет доказывают, что этот продукт играет важную роль в улучшении биологических функций мозга. Если ваc мучают мигрени во время беременности, попробуйте чечевицу. Она богата витамином B5, который борется со стрессом и сильными головными болями.
  6. Кроме уже перечисленных благ, эти съедобные «монетки» защищают от анемии благодаря присутствию железа в своем составе (9 мг/100 г продукта). Но чтобы организм лучше усвоил этот микроэлемент, вам будет необходимо сочетать прием чечевицы с натуральными источниками витамина C – мандаринами, апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми.

Другие важные для беременной женщины питательные вещества: фосфор и магний, кальций, натрий, марганец, медь и микродозы селена. Витаминный профиль составляет B-комплекс (B1…B6), Е а также немного C, K и J (витаминоподобное вещество флавин).

Как приготовить чечевицу?

Чтобы «выжать» из чечевицы максимум пользы при беременности, ее важно не переварить. В отличие от риса, эти «монетки» не обязательно предварительно замачивать перед термической обработкой, хотя есть мнение, что такой прием помогает избежать повышенного газообразования в дальнейшем.

Процесс варки чечевицы напоминает процесс приготовления пасты: доводите воду до кипения, запускаете основной ингредиент и варите на медленном огне. В данном случае время приготовления составляет 30 минут.

Очень вкусен и полезен при беременности суп с чечевицей с добавлением раздавленного чеснока и ароматных трав. Для жидких блюд эти разноцветные «монетки» рекомендуют отваривать до мягкости, а для салатов – оставлять полужесткими.

Еще читайте: Авокадо для беременных: можно или нет?

Беременность - это важнейший период в жизни каждой женщины, когда все насущные проблемы уходят на второй план. Самым главным и первостепенным становится нормальное развитие и здоровье малыша. А для того, чтобы обеспечить это, необходимо хорошо питаться, употребляя каждый день большое количество витаминов и минералов. В сегодняшней статье мы вам расскажем об одном важном продукте, который станет полезен будущим мамам.

Чечевица: польза и вред

Одним из наиболее важных составляющих в меню беременной, безусловно, является чечевица. Она относится к разряду бобовых растений и выращивается на сегодняшний день по всему миру, но первоначально ее родиной являлась Канада с ее суровым климатом. Чечевица представляет собой зернышки, которые могут быть окрашены в зеленый, коричневый и красный цвета. В зависимости от этого они различаются по вкусу.

а сегодняшний день чечевица является очень популярной во многих странах, поскольку представляет собой абсолютную кладезь полезных элементов. Она содержит легкоусваемые белки, аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы женщине в период беременности. Помимо этого чечевица является желанным гостем и на вегетарианском столе, так как содержит до 70% полезных элементов в своем составе.

Поскольку в период беременности организм мамы работает за двоих, чечевица поможет ему справиться с двойной работой. Богатая фолиевой кислотой, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя образованию запоров у беременной. А железо и калий помогут улучшить работу сердечно-сосудистой системы, расширив стенки сосудов и очистив их от шлаков.

Еще один плюс чечевицы - она прекрасно подходит для будущих мам, так как помогает подготовиться к периоду лактации.

Но стоит быть предельно осторожными, употребляя чечевицу. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта чечевица может спровоцировать появление камней в почках, что скажется на здоровье, как матери, так и ребенка.

Еще один минус - это бобовое растение медленно переваривается, из-за чего употребление его в больших количествах может привести к расстройству желудка, появлению тошноты и головных болей, а это абсолютно ненужные симптомы для растущего внутри малыша.

Напоследок напомним о том, что в период беременности важно учитывать каждый негативный фактор, чтобы предупредить развитие пороков или хронических заболеваний у младенца. Здоровое питание, полное витаминов и полезных минералов, а также ежедневные гуляния и фитнесс помогут вам избежать неприятных симптомов беременности и сохранить здоровье малыша.


Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

Находясь в «интересном положении», каждая женщина старается употреблять полезные . В нашей статье мы расскажем об очень интересной бобовой культуре - чечевице и ее влиянии на организм женщины.

Чем полезна для беременных

Польза чечевицы при очень велика. К сожалению, многие даже не пробовали эту культуру, а зря, так как в ней содержится множество полезных веществ .

  1. Культура богата (витамином B9), которая необходима для предотвращения врожденных дефектов у будущего малыша (анэнцефалия, расщелина позвоночника). В половине стакана бобовой культуры содержится 179 мг , а во время организму женщины необходимо около 600 мг в день.
  2. Белки, входящие в состав чечевицы, способствуют правильному развитию мышц у , участвуют в образовании новых клеток.
  3. Благодаря содержанию калия в культуре, обеспечивается правильная циркуляция крови, нормализуется .
  4. Клетчатка способна справиться с расстройствами ЖКТ, предотвратить набор , снизить уровень холестерина, избавить женщину от частых .
  5. Благодаря наличию в составе витамина B5, чечевица улучшает биологические функции мозга и поможет справиться с мигренями, стрессами и сильной .
  6. Бобовая культура богата , поэтому употребление ее в убережет вас от .
  7. Регулярно употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от .
  8. В составе продукта имеется никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает нормальное .

Важно! Каждый день и большими порциями употреблять продукт не стоит, так как, несмотря на небольшое количество жиров, он довольно калориен.

Также в семенах содержится много фосфора и , натрия, марганца, меди и микродоза селена.

Может ли быть вред

Чечевица может быть вредна для беременных в таких случаях:

  • бобы довольно медленно перевариваются, что иногда может вызывать головную боль, тошноту или расстройства ЖКТ;
  • если у вас имеется мочекаменная болезнь, лучше отказаться от употребления этой культуры, так как она может стать причиной появления камней в почках.

Знаете ли вы? На латыни чечевица называется «lens», что переводится как «линза». Именно это слово стало основой названия оптических, двояковыпуклых линз, форма которых очень похожа на зернышко чечевицы.

Как правильно выбрать при покупке

Культура продается на развес или в упаковках. Если вы приобретаете запакованный товар, обязательно осмотрите упаковку - она должна быть целой.
При покупке стоит обращать внимание на качество культуры :

  • хорошая чечевица обладает рассыпчатой структурой;
  • при покупке бобовых в упаковке обратите внимание, чтобы на поверхности пакета не должно быть конденсата;
  • размер и окрас бобов должен быть одинаковым;
  • на бобах не должно быть плесени, мелкие жучки в упаковке - недопустимы;
  • по запаху качественная бобовая культура напоминает .

Важно! Несмотря на массу полезных качеств чечевицы, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом - возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания.

Приобретая запакованные бобовые, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

Как и где хранить в домашних условиях

Срок хранения чечевицы при соблюдении некоторых рекомендаций может быть довольно долгим. Отличительная черта этих бобовых - они хорошо впитывают влагу, поэтому не стоит хранить их в стеклянных баночках, пакетиках и прочих контейнерах, в которых может скопиться конденсат.
Рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • для хранения выбирайте затемненное, хорошо проветриваемое место;
  • не допускайте, чтобы на культуру попадали прямые солнечные лучи, так как они быстро ее высушат;
  • если влажность в помещении повышена - бобы испортятся за 7–10 дней;
  • чечевица должна храниться только в сухом виде;
  • не храните семена рядом с источниками тепла, так как это может привести к их гниению;
  • используйте для хранения коробки из картона или тканевые мешки;
  • обеспечьте герметичность емкости для хранения (пакеты, стеклянные и закрытые емкости не подходят).

При правильном хранении бобы могут храниться до 1 года. Что же касается вареной чечевицы , то тут стоит обратить внимание на такие моменты:

  • максимальный срок хранения вареных бобов в холодильнике - 6 дней, но лучше сесть их в первые 3–4 дня;
  • если вареную заморозить, можно хранить ее до 6 месяцев. После разморозки ее вкус останется таким же, а консистенция может немного измениться.

Со временем бобовые зерна становятся сухими, поэтому рекомендуем не делать больших запасов и приобретать такие объемы, которые необходимы для приготовления на несколько раз.

Меры предосторожности

Любой продукт может быть полезен, если употреблять его в разумных количествах. Кроме этого, перед употреблением, стоит изучить противопоказания и меры предосторожности. От чечевицы лучше отказаться, если у вас:

  • имеются хронические болезни ЖКТ;
  • выявлены камни и другие конкременты в почках;
  • имеется ;
  • присутствуют заболевания суставов;
  • имеются проблемы с мочеиспусканием;
  • присутствуют некоторые кожные заболевания.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Длительная термическая обработка лишает растение и полезных веществ, поэтому времени приготовления стоит уделить особое внимание. Бобы моют и опускают в воду, доводят до кипения и варят 20-30 минут на небольшом огне. В готовую кашу можно добавить немного или сахара - в зависимости от вкусовых предпочтений.