Кура с подливкой. Соусы для курицы. Рецепт подливы из куриной грудки со сметаной

Куриное мясо – диетический продукт, который очень просто готовить. Но не все хозяйки знают как вкусно приготовить курицу. Рекомендуем вам испробовать простой рецепт домашнего блюда – тушеная курица с подливкой.

Стоит отметить, что филе достаточно нежное и его легко пересушить, поэтому его предпочтительно готовить именно в подливе. Легкий томатный соус прекрасно дополнит вкус куриного мяса и к тому же обеспечит ему сочность. Для приготовления подливы можно использовать продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки (лук, морковь и томатную пасту), в качестве загустителя может использоваться пшеничная мука.

Чтобы придать пикантные нотки мясному блюду, добавьте несколько зубочков чеснока на завершающем этапе приготовления подливы. Порадуйте родных чем-то особенным, готовьте курицу вкусно вместе с нами.

Мы приготовим это блюдо из целой небольшой курицы, также можно использовать отдельные ее части: окорочка, бедрышки, голени, филе. Если у вас крупная домашняя курица, то ее можно разделить на несколько частей и потушить половину курицы. Если домашняя курица староватая, то время для тушения увеличьте на пол часа.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 65 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука высшего сорта - 60 г;
  • вода – 250-300 мл;
  • луковица – 0.5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • приправа к мясу и соль – по вкусу.


Как приготовить тушеную курицу кусочками с подливкой на сковороде

Первым делом потребуется тщательно промыть тушку, а затем займитесь удалением перышек. Приступите к разделыванию курицы на порционные куски, необходимо, чтобы они были примерно одинакового размера.

Поместите куски курицы в глубокую миску. Добавьте по собственному вкусу приправу вместе с солью, тщательно все перемешайте, чтобы каждый кусочек был хорошенько приправлен специями.

Совет: вместо приправы может использоваться смесь перцев, она прекрасно обогатит вкус мяса.

На дно сковороды влейте 20 мл рафинированного масла, разогрейте поверхность. После этого выложите куски курицы. Обжаривайте до образования аппетитной румяной корочки. Переложите курицу в отдельную посуду.

Приступите к приготовлению подливы. Сперва займитесь очисткой овощей (лук, морковь зубки чеснока). Луковицу потребуется нарезать мелким кубиком, морковку измельчите при помощи терки, а зубки чеснока пропустите через пресс. Подготовленные овощи потребуется переложить в другую сковороду, смазанную маслом, поверхность которой была предварительно разогрета. Пассируйте овощную смесь до мягкости.

После того как содержимое сковороды дойдет до готовности добавьте необходимое количество муки вместе с томат-пастой, хорошенько перемешайте. Таким образом, вам удастся довести овощную смесь до однородной консистенции.

На заметку: вместо томат-пасты может использоваться томатный соус, вкус блюда от этого никак не поменяется.

Добавьте к соусу кипяченую воду (около 300 мл), доведите содержимое сковороды до кипения. Готовая подлива будет иметь насыщенный желто-горячий оттенок.

Совет: вместо воды может использоваться мясной бульон, тогда подлива получится сытнее.

Готовой томатной подливкой с овощами залейте кусочки курицы. На небольшом огне протушите все на протяжении 20 минут, таким образом, мясо наполнится вкусом и ароматом подливы.

Мы тушим курицу в глубокой сковородке, также можно этап тушения делать в небольшой кастрюле. При тушении накройте сковородку или кастрюлю крышкой, но оставьте небольшой зазор, чтобы сквозь него выкипал пар.

Теперь вы знаете, как потушить курицу кусочками на сковороде просто и быстро.

Мясное блюдо полностью готово, подавайте его с макаронами или картофельным пюре, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы блюдо получилось диетическим, предварительно удалите с тушки кожицу.
  • Солите мясо на завершающем этапе тушения, благодаря этому вы сохраните его мягкость.
  • Обжаривайте курицу, не накрывая крышкой, это будет способствовать образования румяной корочки.
  • Если используете домашнюю курицу, ее потребуется заранее замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным (лучше всего использовать для этого горчицу).
  • Перед подачей блюда добавьте в томатную подливу немного рубленой зелени, она внесет свежие нотки.
  • Курицу можно тушить не только в томате, но и в сметане, сливках. Можно смешать поровну сметану и томатную пасту, получится тоже вкусно.

Даже самое сухое и пресное блюдо способна "реанимировать" правильная подлива. Из курицы можно сделать вполне пригодную. Некоторые повара признают ее просто незаменимой. Так как приготовить подливу из курицы? Каждый выбирает свой способ. Рецепт подливы из курицы, который предлагается в этой статье, наиболее простой. Вперед за продуктами!

Подлива из курицы в два счета

Когда после работы или, наоборот, с утра у вас нет абсолютно никакого желания придумывать шедевр, аппетитная подлива придет вам на выручку. Этот рецепт рассчитан на людей, которые берегут свое время. Итак, вам потребуется один небольшой куриный окорочок, одна морковка, луковица, немного просеянной муки, томатная паста (или свежие помидоры, двух штук хватит), подсолнечное масло, свежая зелень и соль с перцем.

Способ приготовления

Окорок промойте под краном с проточной холодной водой и порежьте на кусочки. Кусочки не должны быть большими, ведь должна получиться подлива из курицы, а не полноценное второе блюдо. На разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарьте до приятной золотистой корочки нарезанный окорок. Нашинкуйте луковицу и морковку и отправьте овощи к мясу. Посолите будущую подливку. Потом посыпьте мукой и размешайте. После того как мясо немного обжарится, влейте стакан прокипяченной воды. Закройте крышкой. В течение пяти минут наша подлива будет тушиться на слабом огне. В заключение примешайте немного томатной пасты или давленых помидоров. Посыпьте зеленью. Пусть подлива потомится на медленном огне еще порядка десяти минут. Готово.

Подлива из курицы "Крокодил Гена"

Как же делается эта необычайно вкусная подливка? Элементарно! Вам потребуется мясо курицы, лук, морковка, томатная паста и мука. Для украшения возьмите пучок свежего укропа. Во многом этот рецепт напоминает первый, но есть и отличия. Курицу необходимо отварить в небольшой кастрюле. Пока она готовится, измельчите чищеный лук и нашинкуйте морковь. Овощи перемешайте между собой и обжарьте при малом количестве подсолнечного масла. Тем временем выловите курицу, а бульон не выливайте, он вам пригодится. Пусть мясо остывает. В кастрюлю с горячим куриным бульоном засыпьте жареные овощи. Потом положите туда пару ложек пасты томатной. Эту смесь варите на слабом огне. Остывшую курицу отделите от косточек, удалите все хрящи, а само мясо разделите вдоль волокон на вытянутые кусочки. Можете порезать его, чтобы не возиться. Дальше его следует обжарить, потом поместить в приготовленный соус. Осталось всыпать рубленую зелень и довести смесь до кипения, периодически помешивая ее. Приятного вам аппетита!

Подлива из курицы "Майонезная"

Возьмите два куриных бедрышка, лук и морковь, две ложки жидкого майонеза, зелень, оливковое масло и специи. Пока курица варится, нашинкуйте овощи. Холодное мясо отделите от всех костей и измельчите. Лук с резаной морковкой пожарьте, а потом опустите туда мясо и добавьте майонез, специи и резаную зелень. Подлива готовится около пяти минут. Прелесть данного рецепта в том, что после приготовления подливы остается еще и вкусный куриный бульон, из которого легко можно сделать суп.

Как вкусно и быстро приготовить сытный ужин, не затратив при этом много усилий. Есть отличное решение этой нелегкой задачи. Подлива из куриного филе прекрасно сочетается с любым гарниром. Это может быть , любая крупа, овощи или макароны.

Рецепт подливы из куриного филе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молотый перец, зелень – по вкусу;
  • лавровый лист, соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Итак, промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем тонкой соломкой. Далее берем глубокую сковороду, наливаем растительное маслице, разогреваем его и опускаем в него кусочки филе. Когда масло слегка обжарится, добавляем лучок и морковку. Готовим все вместе до тех пор, пока обжарка хорошенько не подрумянятся. После этого всыпаем муку и заливаем кипяченой водой. Тщательно все размешиваем, кладем томатную пасту и приправы. Накрываем сковороду крышкой и тушим подливу с куриным филе на небольшом огне, до полной готовности. В самом конце можете добавить свежую, мелко порезанную зелень.

Вкусная подлива из куриного филе с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • сливки – по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Куриное филе нарезаем тонкими полосками и обжариваем в оливковом масле вместе с измельченным луком. Через 20 минут добавляем нашинкованные пластинами грибы, перемешиваем, солим и перчим. Вливаем немного воды, протушиваем подливу еще минут 10, после чего добавляем сливки и снимаем с огня.

Подлива из куриного филе со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • куркума, приправа для курицы и соль – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Берем куриное филе и режем его маленькими порционными кусочками. Затем мясо выкладываем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем 5 минут, постоянно, помешивая. После этого посыпаем по вкусу специями и готовим подливу еще минутки 2 на слабеньком огне. Луковицу очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к мясу. Как только вы увидите, что лук и курица практически готовы, вливаем немного кипяченой не холодной воды и добавляем сметану. Хорошенько размешиваем все, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем подливку настояться.

Доброго дня!
Этот рецепт - моя личная палочка-выручалочка. Готовлю подливу, когда нужно сделать что-то на скорую руку. Получается быстро, вкусно и недорого.
Подготовим ингредиенты:

Вес куриного филе написала примерный. У меня - один кусочек, который получился от разделки тушки в 1,6-1,7 кг.

1. Филе измельчаем. Мне нравится, когда оно "соломкой" - так и готовится быстрей и выглядит приятней. Размер кусочков примерно 1*2,5 см.


Наливаем в сковороду немного растительного масла. Лучше брать его, чтобы в процессе готовки продукты не "прикипали" к сковороде.
Ставим сковороду на огонь.


Когда масло нагреется, выкладываем филе.


Крышкой закрывать не нужно, пусть обжарится. Временами помешиваем, чтобы равномерно прожарилось.
Тем временем, подготовим зажарку. Лук моем, чистим и измельчаем.


Морковь также моем, чистим и натираем на крупной терке. Можно нарезать небольшой соломкой.


Овощи пока отставим, вернемся к курице. Когда она подрумянится, убавляем огонь до минимального и продолжаем жарить.
Во время приготовления мясо дает сок.


Жарим до тех пор, пока сок не выпарится почти полностью.


3. Добавляем к курице овощи. Сперва морковь:


Следом лук:


Не закрывая крышкой, обжариваем до легкой золотистости(3-5 минут)


4. Добавляем в сковороду томатную пасту или кетчуп. У меня - кетчуп-лечо, оно ароматней и с кусочками перчика/помидорки.


Перемешиваем и немного ждем.


В эту смесь добавляем муку.


Лучше сразу равномерно распределить, чтобы потом было легче перемешивать.


Все это перемешиваем так, чтобы мука немного "разошлась".


Почему я кладу муку до того как наливаю воду? Так она лучше расходится и потом не образует комочки.
Ну и затем добавляем воду. Ее можно заменить бульоном(у кого он под рукой), так готовое блюдо будет еще ароматней.


На фото один стакан, но брать нужно столько, чтобы вода покрывала всю смесь. Лучше брать кипяченую.
Выливаем воду в нашу смесь.


И тщательно перешиваем, чтобы мука и томатная паста "разошлись" в воде.


Теперь можно всю эту смесь посолить. Соли добавляем по вкусу.


Снова тщательно перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и на малом огне тушим до готовности курицы - минут 15-20.
В итоге, у нас получается мягкая курица с томатно-овощной подливой.


Гарниром к такому блюду подойдет как каша, так и пюре и макароны. Можно попробовать и с овощами. У меня макароны-рожки. Очень вкусно и ароматно.


Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Подлива из курицы – вкусное дополнение к макаронам, картофелю и крупам. Блюдо готовится настолько легко, что с ним сможет справиться абсолютно любая хозяйка!

Название: Подлива из курицы Дата добавления: 30.11.2014 Время приготовления: 45 мин. Порций из рецепта: 4 Рейтинг: (2 , ср. 4.50 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе курицы 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Томатный соус 2 ст.л.
Морковь 1 шт.
Петрушка сушеная 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец 1 щепотка
Соль по вкусу
Молотый кориандр 1 щепотка
Подсолнечное масло 1 ст.л.
Вода холодная 2.5 ст.
Мука 2 ст.л.

Рецепт подливы из курицы

  1. Куриное мясо следует тщательным образом промыть и просушить, потом нарезать на маленькие кусочки. Добавить к нему специи и соль. Затем поджарить филе на хорошо раскаленной сковороде около пяти минут (для этого используем подсолнечное масло).
  2. Порезать репчатый лук и натереть морковь, добавить их к кусочкам мяса, перемешать. Блюдо потушить под крышкой около пятнадцати минут на небольшом огне.
  3. Добавить пару столовых ложек соуса из томатов или кетчупа в емкость, где тушится основной ингредиент, и оставить на десять минут. По истечении этого срокаи туда же влить еще пару стаканов воды, высыпать сушеную петрушку и лавровый лист, все перемешать и оставить томиться еще на десять минут.
  4. Отдельно в большую чашку налить стакан холодной воды, добавить туда пару столовых ложек муки и хорошо размешать (обязательно следите, чтобы не было комочков). Эту жидкость отправить в подливу из курицы и еще раз перемешать, ждать момента закипания.
  5. Выключить огонь и оставить подливу немного постоять, чтобы придать ей наибольшей сочности. Теперь можно поливать гарнир этим вкусным составом и подавать к столу.