Калорийность кабачковых оладий, рецепт. Кабачковые оладьи — рецепт и пищевая ценность

Оладушки у бабушки с пылу с жару да со сметанкой! Даже само воспоминание об этом лакомстве приводит в восторг и детей и взрослых. Приготовить оладьи из кабачка можно различными способами, в рецепт каждая хозяйка вкладывает свой индивидуальный опыт и настроение. Калорийность кабачковых оладий вдвое меньше, классических оладьев из муки. Кабачок является одним из тех овощей, которые не только вкусны, но и обладают полезными свойствами. Причем, сам овощ считается низкокалорийным, в ста граммах кабачка содержится всего 20 кКал.

В мясистом кабачке много белков, углеводов, каротина и пектина, калия, железа, аскорбиновой кислоты и витаминов В группы. Однако, не все продукты, входящие в рецепт, низкокалорийные, например яйца или мука. Яйцо богато протеином и аминокислотой, но, по большому счету, за отсутствием яиц оладки получаются ничуть не хуже. С мукой чуть сложнее - витаминами она не богата, зато слишком калорийных углеводов, хоть отбавляй. Поэтому если Вы захотите уменьшить калорийность оладьев из кабачков, возьмите альтернативную пшеничной муке ржаную или овсяные хлопья.

Жарятся оладьи на растительном масле, которое также вносит свою лепту в соотношение калорий, для того, чтобы убрать излишки жира, готовые оладьи стоит промокнуть бумажным полотенцем. Учитывая все ингредиенты рецепта, получим, что кабачковые оладьи имеют калорийность 139 кКал на 100 г. И все же, по мнению диетологов, даже человек, придерживающийся строгой диеты, может позволить себе это блюдо, предварительно уменьшив калорийность подходящими продуктами.

3153

Вы только представьте перед собой вкуснейшие кабачковые оладьи, с хрустящей золотистой корочкой и свежей ароматной зеленью, которые только сняты с плиты. От такого блюда не сможет никто отказаться, ведь оно не просто вкусное, но и полезное. Многие врачи-диетологи советуют употреблять в свой рацион кабачок, ведь его калорийность не высокая, а содержание полезных веществ достаточное для полноценного развития организма. Кабачковые оладьи, калорийность которых минимальная, стали любимым блюдом для многих людей.

Кабачки подойдут в рацион людей, которые страдают болезнями пищеварительного тракта. Маленьким деткам этот подвид тыквы можно смело добавлять в рацион в отварном виде. Кабачок богат на:

  • Калий;
  • Железо;
  • Аминокислоты;
  • Витамины С, В1,В2, В6;
  • Каротин.

Рецепт кабачковых оладий

Для того чтобы приготовить вкуснейшие оладьи из кабачка стоит приобрести:

  • молодой кабачок;
  • муку;
  • яйца;
  • морковь;
  • укроп и петрушку;
  • растительное масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Первый этап создания этого вкуснейшего блюда заключается в измельчении кабачка. Необходимо взять 500 г молодого кабачка и потереть его на крупной терке. После чего всю полученную смесь посолить и поставить стекать. Лишнюю жидкость вылить.
  2. Второй этап базируется на том, что нужно натереть 100 г моркови на мелкой терке. Добавить к кабачку.
  3. Необходимо взять два яйца и взбить в густую пенку. Эту жидкость добавить к кабачку и моркови.
  4. Четвертый этап является заключительным, так как остается только добавить 100 г пшеничной муки и мелкорубленую зелень. Все ингредиенты перемешивать до образования однородной консистенции.
  5. Пятый этап основан на непосредственной жарке оладушек. Их жарить с обеих сторон на подсолнечном масле, чтобы образовывалась хрустящая золотистая корочка.

Подавать это блюдо можно со сметанным соусом. Для его приготовления можно смешать сметану с пряными травами и зеленью. Блюдо готово!

Но не стоит забывать и о калорийности этого кабачкового чуда. Сто грамм такого блюда включает в себя 84,1 ккал. Самое большое количество калорий приносит в этот шедевр куриное яйцо и подсолнечное масло. Поэтому, если добиваться еще меньшей калорийности, то можно использовать 1 яйцо и минимум подсолнечного масла. Можно также использовать оливковое масло, но вкус при этом немного изменится.

Наибольшее количество в этом блюде углеводов. На сто грамм приходится 12,9 г, жиров – 2,2 г, белков – 3,2 г.

Калорийность кабачковых оладушек не высокая, поэтому такое блюдо можно употреблять людям, которые стремятся к похудению.

Кабачки пользуются очень большой популярностью, из них можно приготовить большое количество самых разных кулинарных шедевров. Но особое место среди них занимают оладья из кабачков. Вариантов их приготовления множество, подбирайте рецепт на свой вкус и радуйте домашних полезным низкокалорийным блюдом.

Кабачки полезные, легкие в приготовлении, низкокалорийные овощи.

Состав кабачков: витамины, микроэлементы, кислоты

  • витамины — C, B, B1;
  • микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
  • соли — фосфора, калия, магния, кальция;
  • кислоты — фолиевая, никотиновая, яблочная.

Блюда из этих растений получаются полезными, готовятся быстро. Например, приготовление оладий из кабачка не займёт у вас больше получаса.

Полезные свойства и вред кабачков

  • Усваиваются кабачки в организме очень легко, не вызывают реакции пищеварительных ходов, соответственно их рекомендуют добавлять в рацион детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • Сок из этого растения действует успокаивающе на нервную систему человека.
  • Недозрелые овощи, если их сварить без соли, помогают справиться с отеками.
  • Содержащиеся в этом растении антиоксиданты уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
  • Также они являются гипоаллергенным продуктом, имеют очень нежную структуру, легко перевариваются. Грудным детям, рекомендуют начинать прикорм именно с кабачка.

Зная про то чем богаты овощи семейства тыквенных, делаем вывод что они будут противопоказаны людям, страдающим от почечной недостаточности, больным с гастритом и язвой.

Калорийность оладий из кабачков

В сыром виде кабачки содержат всего 24 ккал, что делает их незаменимыми при соблюдении низкокалорийной диеты. Безусловно, во время приготовления калорийность готового блюда увеличится, но в целом, они отлично справляются с функцией быть полезными диетическими овощами.

Возьмите на заметку, что калорийность оладий из кабачков составляет 139 ккал.

Для информации: жареные овощи семейства тыквенных содержат 88 ккал, кабачковая икра 97 ккал, а варенье из кабачков признано одним из самых калорийных овощных блюд с показателем 196 ккал.

Простые и вкусные рецепты оладий из кабачков

Для любого рецепта нам понадобятся исключительно свежие кабачки. Если ваш овощ побывал в морозилке, то приберегите его для рагу. Для пышных оладий из кабачка стоит брать свежие, спелые, твёрдые плоды, которые легко поддадутся терке.

Оладьи из кабачка без яиц

Для этого нам понадобятся молодые овощи. Если же ваши уже переспели, рекомендуем снять с них кожуру, удалить семечки.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Четкого правила, какие именно должны быть специи не существует. Вы сами выбираете специи, которые пользуются популярностью у вас в семье.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи, если кожура толстая — чистим от неё, семечек.
  2. Овощи натираем на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  3. Смешиваем в отдельной посуде натертую массу с солью и перцем.
  4. Даём постоять 15 минут.
  5. Сливаем скопившийся сок.
  6. Постепенно вводим муку. Если вы видите, что смесь уже достаточно густая, не растекается, значит — больше добавлять не стоит. Также если вы высыпали все ложки, но смесь все еще жидковата, увеличьте количество, но немного.
  7. Ставим сковороду с растительным маслом на плиту.
  8. Смесь для жарки помещаем на сковороду и ложкой формируем нужную форму.
  9. Обжариваем на сильном огне до готовности с обеих сторон.
  10. Украшаем блюдо зеленью, добавляем сметану и подаем к столу.

Диетические оладьи из кабачков

Мы приготовили вам рецепт, по которому вы без труда сделаете оладьи из кабачков с минимальным количеством калорий. Этот диетический рецепт подойдет всем, кто считает каждый съеденный грамм и беспокоится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сода — щепотка;
  • приправы и соль — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Для того чтобы приготовить оладушки с минимальной калорийностью, понадобится пергаментная бумага, которая защитит от проникновения лишнего жира. Используя пергамент, мы получаем вкусные, диетические, овощные оладьи.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем, чистим овощи.
  2. Кабачки, картофель, морковь — натираем на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  3. Лук мелко режем.
  4. В миске смешиваем кабачки, картофель. Оставляем на 15 минут, чтоб овощи пустили сок. Сливаем лишнюю жидкость.
  5. Добавляем лук, морковь. Тщательно перемешиваем.
  6. Высыпаем неиспользованные ингредиенты, мешаем до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  7. Сковороду смазываем оливковым маслом, выстилаем на нее пергаментную бумагу. Подготавливаем сковороду.
  8. Помещаем столовой ложкой массу в сковороду, накрываем крышкой.
  9. Через минут 5 переворачиваем оладьи другой стороной и обжариваем их дальше при закрытой крышке.
  10. Подаем оладьи из кабачков и картофеля, приготовленные в духовке, горячими с добавлением сметаны.

Оладьи из кабачка на кефире

Вкусные кабачковые оладушки получаются при добавлении кефира. Они порадуют ваших домашних своим вкусом, нежной структурой.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло — для жарки.

Конечно, для жарки больше подходит оливковое масло. Его температура горения выше, что позволяет избежать попадания вредных паров в готовое блюдо. Но если следить за огнём, не допускать подгорание, то можно обойтись более дешевым аналогом — подсолнечным маслом.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи, натереть на стороне терки с крупными отверстиями.
  2. Подождать пока кабачки пустят сок, слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать кефир с содой. Дать постоять 5 минут.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Добавить яйцо, снова перемешать.
  6. Добавить отжатые от лишней влаги кабачки и перемешать полученную массу.
  7. В нее добавляем постепенно муку, мешаем. Смотрим, пока получившаяся смесь не стала по консистенции как густая сметана. Сразу останавливаемся добавлять муку.
  8. Оставляем получившуюся однородную массу отдохнуть на 10 минут.
  9. Тем временем подготавливаем сковороду с оливковым маслом.
  10. Формируем небольшие горсточки столовой ложкой. Обжариваем их на сковороде по пару минут с каждой стороны до готовности.
  11. Подавать к столу горячими, украшенными зеленью и со сметаной.

Оладьи из кабачков с сыром

Нежные оладьи, которые можно приготовить из оставшегося в холодильнике кусочка сыра. Быстрый рецепт и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 гр;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;

Сыр для этого рецепта можно взять самый простой.

Как приготовить:

  1. Моем, очищаем от кожуры кабачок.
  2. Измельчаем его на стороне тёрки с крупными отверстиями. Солим, оставляем, чтоб пустил сок. Затем сливаем лишнюю жидкость.
  3. Сыр измельчаем на мелкой стороне тёрки.
  4. В миске смешиваем яйца, просеянную муку, перец и тертый сыр. Перемешиваем все.
  5. В полученную смесь добавляем тертые кабачки. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  6. Добавляем муку и смотрим тесто по густоте. Нам нужно нежидкое и негустое, консистенцией напоминающей жирную сметану.
  7. Подготавливаем удобную сковороду с оливковым маслом.
  8. Столовой ложкой выкладываем кабачковую смесь и обжариваем с двух сторон до готовности при открытой крышке.
  9. Подавать на стол их лучше горячими и со сметаной.

Оладьи из кабачка с чесноком

Приготовить кабачковые оладушки с пикантным вкусом очень легко, достаточно добавить к привычным ингредиентам немного чеснока. Мы предоставим вам быстрый и простой рецепт:

Ингредиенты:

  • кабачки — до 1 кг;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • масло растительное — для жарки.

Чеснока можно положить больше или меньше, все зависит от вкусовых предпочтений ваших и тех людей, для которых вы готовите.

Как приготовить:

  1. Берём свежие кабачки, моем их и очищаем от кожуры и семечек.
  2. Измельчаем на крупной стороне тёрки, солим и оставляем пустить сок, чтоб потом его слить.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, чеснок, продавленный через пресс, перец, специи.
  4. Добавляем натертые овощи.
  5. Вводим муку следя за консистенцией. Останавливаемся, когда наша смесь будет похожа на густую сметану.
  6. Подготавливаем сковороду, накаляем ее, столовой ложкой помещаем в неё кабачковую массу.
  7. Жарим при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Рекомендуем снимать готовые оладьи не в тарелку, а на бумажное полотенце, чтоб дать возможность стечь лишнему маслу.

Оладьи из кабачка с сыром и чесноком

Совместив два предыдущих рецепта, мы получим потрясающий сырно-чесночный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • цукини — 1 кг;
  • сыр — 150 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Выбирайте молодые цукини, тогда вам не придется предварительно очищать их от кожуры и семечек.

Как приготовить:

  1. Моем овощи и натираем на крупной тёрке. Соли, оставляем в миске на время, чтоб они пустили сок, который впоследствии необходимо слить.
  2. В отдельной глубокой миске смешиваем яйца, натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, перец и специи.
  3. В ту же глубокую миску помещаем кабачковую массу. Размешиваем.
  4. Вводим муку. При этом внимательно следим за консистенцией. Нам необходимо остановиться, когда мы поймем, что наше тесто похоже на густую сметану.
  5. Подготавливаем большую плоскую сковороду с оливковым маслом.
  6. Помещаем столовой ложкой тесто и обжариваем на сильном огне при открытой крышке с двух сторон.
  7. Оладьи получаются золотистого цвета с пикантным запахом чеснока и нежно тянуться из-за входящего в их состав сыра. Обязательно подавайте на стол горячими.

Оладьи из кабачков в духовке

Приготовление без жарки делает блюдо намного полезнее и менее калорийным. Поэтому духовой шкаф — отличная альтернатива сковороде.

Ингредиенты:

  • цукини — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 4 ст.л.;

Также нам понадобится пергаментная бумага и несладкий йогурт с зеленью.

Как приготовить в духовке:

  1. Вымойте овощи. Цукини необходимо натереть на крупной терке, посолите, оставьте выделять сок, который впоследствии необходимо вылить.
  2. Лук нарезаем максимально мелкими кусочками.
  3. Смешиваем яйца, соль, перец, специи.
  4. Добавляем кабачки, без лишней жидкости и лук. Перемешиваем.
  5. Всыпаем понемногу муки до консистенции густой сметаны.
  6. Противень духовки накрываем пергаментной бумагой и помещаем столовой ложкой смесь из кабачков. Выдерживаем расстояние между оладушками.
  7. Выпекаем при 200 градусах на протяжении 15 минут. Затем переворачиваем другой стороной и выпекаем ещё 5-7 минут.
  8. Подаем к столу горячими и с несладким йогуртом, заправленным зеленью.

Оладьи из кабачков и тыквы

Тыква богата полезными веществами не меньше кабачка, поэтому соединив их в одном блюде, мы получим микс из витаминов и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр;
  • кабачки — 300 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Тыкву выбираем спелую, предварительно очищаем ее от кожуры, семечек.

Как приготовить:

  1. Моем овощи.
  2. Натираем их на крупной тёрке.
  3. Перемешиваем овощи с яйцами.
  4. Добавляем соль, перец, специи.
  5. Всыпаем постепенно муку. Следим за консистенцией. Когда масса будет напоминать густую сметану, прекращаем добавлять муку.
  6. Накаляем сковороду и накладываем ложкой оладьи.
  7. Жарим до румяной корочки с двух сторон.
  8. Подаем к столу гарантии со сметаной.

Сладкие оладьи из кабачков

Среди множества рецептов выделяется один — сладкие оладушки из овощей. Сочетание сразу удивляет, но только тех, кто ни разу не пробовал это блюдо. Не зря даже варенье делают из овощей семейства тыквенных, не только сладкие оладьи.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно брать цуккини) — 500 гр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 3 ст.л.

Предварительно цуккини моем под проточной водой, отделяем от кожуры и семечек.

Как приготовить:

  1. На крупной тёрке натираем овощи.
  2. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль.
  3. Удаляем лишнюю влагу из овощей и добавляем их к яйцам.
  4. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородности.
  5. Всыпаем муку. Следим за консистенцией. Когда она станет напоминать сметану, прекращаем добавлять муку.
  6. Жарим сладкие оладушки на сильном огне в масле с двух сторон.
  7. Подавать можно как холодными, так и горячими с джемом.

Оладьи из кабачков с фаршем

Увеличить полезную калорийность блюда поможет мясо. Да, да. Кабачковые оладушки можно приготовить с добавлением мясного фарша. Какого именно значения не имеет. Вы можете взять говяжий, свиной, куриный или смешанный, на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • мясной фарш — 250 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем овощи, отделяем кожицу.
  2. Трем кабачки и лук на мелкой тёрке.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Удаляем лишнюю воду из тертых овощей.
  5. Разбиваем в овощную массу яйца, добавляем фарш, измельченный под прессом чеснок, соль, приправы и тщательно перемешиваем.
  6. Теперь добавляем муку до получения консистенции густой сметаны.
  7. Жарим кабачки на раскаленной сковороде с маслом с двух сторон.
  8. Подаем горячими с овощами и сметаной.

Оладьи из кабачков с манкой

Манка делает кабачковые оладушки нежными, мягкими и питательными.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • манка — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Чтоб оладушки получились максимально воздушные и нежные, выбирайте молодые свежие овощи и очищайте их от кожуры.

Как приготовить:

  1. Кабачки трем на мелкой терке, оставляем на время, чтоб стекла жидкость, которую затем необходимо слить.
  2. Перемешиваем яйцо, соль, манку.
  3. Добавляем кабачки и перемешиваем до однородности.
  4. Жарим с двух сторон до золотой корочки.
  5. Подаем к столу горячими со сметаной или несладким йогуртом.

Самая неточная единица. Скорее, не так, - именно в этом блюде их сложнее всего прописать с точностью до единицы. Причина банальна: кабачок очень нежный овощ, имеющий тонкую и сочную структуру, которую необходимо укреплять высококалорийными ингредиентами. Поэтому мы не станем рассматривать непостоянные величины, а обратимся непосредственно к рецептам и выясним точную калорийность

В ста граммах овоща 27 ккал, но в ход желательно пустить только мясистую его часть, а сок оставить для витаминизированных коктейлей, например. Причина банальна, для того чтобы готовое изделие не растеклось на сковороде тем самым соком, его необходимо укрепить манкой, мукой или крахмалом, а их выше, даже не в десять раз, а гораздо больше. Поэтому, очистим кабачок от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками и мякотью. Натираем, солим, перемешиваем и даем постоять. Через пять минут соль вытянет лишнюю жидкость из овоща, и у вас останутся лишь волокна, способные связаться между собой при помощи малого количества сыпучих ингредиентов. По рецепту в состав входят, кроме основного продукта, яйца и мука, которую можно заменить манкой или крахмалом, на ваше усмотрение.

  • 500 г овоща = 135 ккал;
  • 1 яйцо = 80 ккал;
  • 2 ст. ложки муки 30 г = 100 ккал.

Растительного масла, на котором будете жарить, понадобится минимум 1 ст. ложка, это если у вас сковорода хорошая, например, керамическая. То есть, прибавляем еще около 150 ккал. В итоге, получится калорийность всей массы 465 ккал, из которых у вас выйдет около 5 штук оладий. Следовательно, в одной получится чуть менее 100 ккал.

Картофельно-кабачковые оладьи. Рецепт

Калорийность данных экземпляров утяжелится из-за 200 г картофеля (одна крупная штука), что в итоге прибавит еще 154 ккал, но сделает вкус более насыщенным и сытным. Кстати, поступить с картофелем необходимо так же, как и с кабачком, а именно: натереть, посыпать солью, дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. В данном конкретном случае калорийность оладий из кабачков с картофелем получится в общей массе 665 ккал, из которых получится уже 7 штук по 95 ккал, а не 5, как в предыдущем рецепте.

с сыром

К предыдущему рецепту натрите 30 г твердого, хорошо плавящегося сыра. Вкус получится божественным, корочка на оладушках - твердой и румяной. В среднем произойдет утяжеление энергетической ценности еще на 100 калорий, прибавится к каждому оладушку по 14, 5 единиц, то есть, в одной штуке будет около 110.

В любой из рецептов желательно добавить зелень для аромата, средняя калорийность которой составляет около 50 ккал на 100 г. Вам понадобится не более 30 г, что в итоге утяжелит готовое блюдо на 15 ккал в общей массе и по паре ккал на один оладушек.

Подведя итог, можно смело сказать, что оладьи из кабачков калорийность имеют достаточно большую (около 100 на штуку), несмотря на то что исходный материал совсем не калориен.

Оладьи - одно из самых простых, но одновременно с этим вкусных и питательных блюд. А кабачковые оладьи - полезный и низкокалорийный продукт, который весьма ценится вегетарианцами и поклонниками здорового питания. Низкая калорийность и приятный вкус позволяют добавить это блюдо практически в любую диету, как направленную на похудение, так и лечебную. А готовятся они очень быстро, не требуя затрат на специфические компоненты.

Энергетическая ценность кабачковых оладий


Пищевая энергетическая ценность в 100 граммах кабачковых оладий:

  • 55-56 калорий.
  • 8,5 грамм углеводов.
  • 1,7 грамм жиров.
  • 1,6 грамм белков.

Калорийность и энергетическая ценность может варьироваться с учетом компонентов в составе кабачковых оладий. Важно учитывать, какие ингредиенты используются при приготовлении. При диетическом питании стоит использовать продукты с низким содержанием жиров, не злоупотреблять растительным маслом при жарке. Можно пробовать готовить оладушки из кабачка на пару, если лечебная диета предполагает исключение жареных продуктов.

Противопоказаний продукт практически не имеет. Может идти как самостоятельное блюдо, так и с каким-то дополнительным гарниром. Есть такие оладушки можно в качестве предусмотренных рационом перекусов, чтобы не перехватывать какие-то более калорийные булочки или шоколадные батончики. Распространены в детском, диетическом и вегетарианском питании.

Способы приготовления


Способы приготовления кабачковых оладий могут быть разными, а сколько на выходе получится калорий, считать нужно с учетом всех использованных ингредиентов.

Простой рецепт приготовления, для которого потребуется также взять на 1 кабачок зубчик чеснока, яйцо, половину стакана муки, половину чайной ложки соли:

  1. Вымыть и нарезать крупными кусками кабачок.
  2. Натереть куски на крупной терке.
  3. Продавить через чеснокодавилку чеснок.
  4. Протертый кабачок перемешать с чесноком, мукой, яйцом и солью.
  5. Можно добавить небольшое количество соды или разрыхлителя.
  6. Прогреть сковороду, налить небольшое количество растительного масла.
  7. Выкладывать кабачковую смесь столовой ложкой так, чтобы получались округлые оладушки.
  8. Обжаривать с двух сторон до полной готовности и получения приятной золотистой корочки.

При жарке использовать можно как подсолнечное, так и оливковое масло. Но не стоит на каждую партию его подливать. При небольшом количестве масла делать это можно через 1-2 партии. Кабачковые оладьи хорошо впитывают растительное масло, потому при диетическом здоровом питании использовать лучше оливковое.

Добавить можно свежую зелень в само кабачковое тесто на этапе приготовления. С зеленью отдельно блюдо можно просто подавать. Примерное время приготовления одной партии оладушек на сковороде составляет около семи минут, которых хватает на то, чтобы они обжарились со всех сторон и пропеклись внутри.

Кабачковые оладьи не будут растекаться по всей сковороде, если предварительно с протертого кабачка отжать всю лишнюю жидкость. Готовые оладушки получатся плотными, сытными и одновременно с этим диетически легкими.

Полезные свойства