Как приготовить варенье из слив угорка. Густое варенье из слив без косточек. Как варить варенье из слив без косточек

Готовится варенье очень просто - для начала моем сливу.

Удаляем косточки и приступаем к приготовлению сиропа.

Варим сироп, для этого сахар насыпаем в миску, наливаем воду, ставим на огонь и варим до растворения сахара.

Горячим сиропом заливаем сливу и ставим на огонь, сначала на средний, но как только варенье закипит уменьшаем пламя. Варим минут 20-25, затем снимаем пену, выключаем огонь и даем плодам налиться сиропом часа 2-3. Затем опять варим 20 минут и опять даем постоять 2 часа. Третий раз еще раз варим 20-25 минут. Варенье готово! Я разливаю его в стерилизованные банки горячим. Приятного чаепития. А как вкусно есть пломбир с таким вареньем! Можно не ждать зимы, а начать прямо сегодня. Приятного вам аппетита!

Эту сливу еще называют «Венгерка», более всего она известна в сушеном виде, как чернослив.

Высушенные плоды этой сливы богатые солями калия и магния, способствуют выведению из организма лишних солей натрия и воды, что чрезвычайно важно для людей с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно - сосудистой системы и почек.

Богаты сливы витаминами - аскорбиновой кислотой, каротином, в мякоти имеются витамины группы В, кожице темноокрашенных сортов много антоциана (витамина Р) и есть даже весьма редкий витамин Е.

Но самое главное достоинство этих плодов - большое количество пектина, причем высокого качества, поэтому они полезны при повышенном уровне холестерина, а также способны выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, токсины.

«Пятиминутка» из сливы предполагает , что плоды не будут стоять долго, выделяя сок и пропитываясь сахаром, их не следует растирать, в отличие от классического рецепта варенья. Как правило, сливы используют прямо с кожицей (если только готовиться не джем либо плоды не протираются вместе с сахаром). Главным достоинством «пятиминутки» является сохранность сливовых половинок, поскольку их можно вынуть из банки и использовать в качестве начинки либо украшения для тортов и пирогов.

Варенье из сливы «пятиминутка» готовится из продуктов следующего плана : сливы, вода и сахар (приблизительный расчет сахара – триста граммов на килограмм плодов, воды в этом случае потребуется два стакана).

    Банки следует простерилизовать и высушить. Затем нужно промыть сливы и вытащить из них косточки (каждый плод разрезать на половинки). Все половинки плодов следует выложить в подходящую кастрюлю, пересыпав их сахаром, потом добавить воду и поместить на огонь. Варить сливы надо на маленьком огне, постоянно помешивая. При этом нужно следить, чтобы половинки не слипались. Масса не должна закипеть, но стать очень горячей. В таком состоянии подержите варенье пять минут, следите, чтобы оно не закипело и не остыло, не прекращайте помешивать массу. Потом сливовое варенье вылейте в банки и закупорьте их. Переверните купорки, обмотайте их тканью и дождитесь остывания.

Слива венгерка маринованная получается очень душистой и пряной , сначала она сладкая, а затем становится резкой и приятно-кисловатой.

Список ингредиентов следующий:

    сливы венгерка – 1 килограмм; сахарный песок – 300 граммов; 9-процентный уксус – 100 миллилитров; 4 лавровых листочка; 2 грамма гвоздики.

Технология приготовления:

    Вымойте сливы, обсушите их и уложите в стеклянную либо эмалированную посудину, пересыпая слои лавровым листом и гвоздикой. Финальный слой оставьте без специй. Закипятите уксус, разведите в нем сахар, потом опять вскипятите, чтобы получилась густая эмульсия. Сливы залейте горячим маринадом, неплотно закройте емкость крышкой и охладите. Потом хорошо закройте посудину со сливами и оставьте на 12 часов. Образовавшийся сок слейте и вскипятите. Перемешайте сливы, залейте их горячим соком. Проделывайте описанную процедуру дважды в сутки (с утра и вечером) в течение нескольких дней. Готовые сливы разложите в стерильные, высушенные банки. Залейте их прокипяченным маринадом до верха и закатайте. Переверните купорку, плотно укутайте ее плотным одеялом и оставьте на 12 часов. Хранить маринованную сливу венгерку нужно в темном и довольно прохладном месте.

Рецепт вкуснейшего сливового варенья из угорки (венгерки).

Основным ингредиентом этого блюда является, конечно же, слива, калорийность которой небольшая , а польза значительная. Кроме того потребуется сахар и немного вода.

Варенье из угорки готовится таким образом:

    Изначально промойте сливу. Потом удалите из плодов косточки и приступайте к приготовлению сладкого сиропа. Чтобы сварить сироп насыпьте сахар в миску, залейте его водой, поместите на плиту и варите, пока кристаллики не растворятся. Залейте сливы горячим сиропом и поставьте на средний огонь, когда масса закипит, уменьшите пламя. Кипятите варенье из слив угорка около 5 минут , снимая пену, потом выключите газ и дайте плодам напитаться сиропом еще около 3 часов. Потом снова проварите массу около 20 минут и еще дайте постоять пару часов. В третий раз варите угощенье 25 минут. Сливовое варенье готово! Разлейте его в стерильные банки, остудите, и можете наслаждаться вкуснейшим угощением.

Пришла осень, прилавки рынков и магазинов стали богаты сливами. Не секрет, насколько полезен этот фрукт. Он содержит различные витамины и минеральные вещества, которые так важны для нашего организма. И конечно же, их можно есть не только свежими, но и готовить различное варенье, джемы и т.д. Предлагаем узнать, как приготовить "угорка", ведь именно этот сорт так распространен в нашей стране.

Варенье без косточек

Готовя варенье из слив "угорка" на зиму без косточек, будем использовать:

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше выбирать сливы с легко отделяемой косточкой. Сначала занимаемся подготовкой плодов. У целых, спелых, вымытых плодов удаляем косточки. Бланшируем фрукты 3-4 мин. при температуре 80 градусов. Охлаждаем с помощью холодной воды.

Выкладываем бланшированные сливы в подготовленную емкость, заливаем кипящим сахарным сиропом. Выдерживаем на протяжении четырех часов. На маленьком огне варим 30 минут. Отставляем с плиты на 3 часа. Снова варим полчаса. Проводим такие приемы 2-3 раза, между ними интервал должен каждый раз составлять три часа.

Теперь массу раскладываем в чистые подогретые банки, накрываем крышками, закупориваем. Охлаждаем воздушным способом.

Чтобы варенье хорошо хранилось длительное время, рекомендуется расфасованное по банкам, накрытым крышками, варенье пропастеризовать. Делается это следующим образом. Опускаем в кастрюлю варенье с 70-градусной водой, доводим ее температуру до 90 градусов и стерилизуем банки: пол-литровую - 10 мин, литровую - 14 мин. Закрываем и охлаждаем.

Варенье с косточками

Можно приготовить варенье из слив "угорка", не удаляя из них косточки. Для этого берем:

  • килограмм слив;
  • 1,2 кг сахара;
  • полтора литра воды;

Как и в предыдущем рецепте, занимаемся в первую очередь подготовкой слив. Делаем все так же, как описано выше. Единственное, не удаляем из фруктов косточки. Далее бланшированные плоды заливаем сахарным сиропом (кипятком). Проводим трехчасовую выдержку.

Проводя три-четыре подхода, варим на слабом огне сливы до готовности по 30 минут. Между подходами делаем перерыв на два часа. Следуя вышеизложенному описанию, закрываем варенье в баночки.

Варенье шоколадно-сливовое

Можно для разновидности приготовить "угорка" с какао. Его ароматный сливово-шоколадный вкус понравится даже заядлым сладкоежкам. Готовится оно из:

Готовим это варенье из слив "угорка" так. Удаляем из плодов косточки, засыпаем половиной сахара, перемешиваем. Оставляем часов на 4-5. Далее кастрюлю со сливами ставим на огонь, всыпаем вторую половину сахара, варим минут 10, пока он полностью не растворится. Добавляем какао. На слабом огне варим где-то час, помешивая все время. Добавляем ванилин в конце варки. Берем стерилизованные банки, по которым разливаем горячее варенье, закатываем. Когда остынет, можно угощать родных.

«Слива в шоколаде»

Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как приготовить варенье «Слива "угорка" в шоколаде». Поскольку такое варенье необходимо готовить из непереспелых слив позднего сорта, то можно использовать и "угорку", и "венгерку". А как шоколадная составляющая будет использоваться какао-порошок. Креме этого, можно при желании использовать для варенья ароматизаторы вроде корицы, гвоздики, рома или коньяка. Итак, нам понадобится:

Данное варенье из слив "угорка" готовится не сложнее, чем предыдущие варианты. Сначала моем фрукты, разрезаем их на половинки, удаляем косточки. На 3 часа засыпаем сахаром, сливы должны пустить много сока. Подготовленные плоды убираем в другую посуду, а оставшийся сок ставим на огонь, чтобы закипел. При этом нужно помешивать по дну, чтобы он не пригорал. После того как закипит, варим 20 мин, пока не испарится лишняя влага.

Какао смешиваем с сахаром, вливаем 5-6 ст.л. кипящего сиропа, перемешиваем. Масса должна стать коричневого цвета однородной консистенции.

Половинки слив измельчаем блендером в пюре, добавляем кипящий сироп. Всю массу доводим до кипения. Снова варим 15 мин, помешивая по дну. Пенку, которая образуется сверху, нужно обязательно снимать.

В кипящее варенье добавляем разведенное какао, ванилин, коньяк (ром), корицу. Хорошо перемешиваем, 8-10 минут варим.

Горячее варенье раскладываем по банкам, заранее прокаленным в духовке, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, даем остыть на протяжении 5-6 часов.

Лучше всего хранить такое варенье в темном и прохладном месте.

Для приготовления такой консервации из слив, нам понадобятся плоды средней величины и зрелости. Варенье можно закатывать после надлежащей термической обработки или хранить в прохладном месте, например - в холодильнике.

Варенье из сливы Угорка с какао

  • 2 кг сливы угорки
  • 1 кг сахара
  • 0,5 пачки какао
  • 0,5 стакана воды
  • 200 гр. сливочного масла

Приготовление варенья из сливы:

  1. Сливы промыть под проточной водой, удалить косточки, веточки. Перемолоть на мясорубке, высыпать сахар, тщательно размешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить варенье из сливы около 30 минут.
  2. В это время развести какао-порошок водой так, чтобы не было комочков. Сливочное масло нарезать на кусочки. К сливе добавить какао и масло, проварить около 15 минут.
  3. Банки стерилизуем в духовке. Аккуратно раскладываем варенье из слив и какао в чуть охлажденную тару, закрываем стерильными крышками.

Необычное варенье из сливы, какао и масла готово! Храним в прохладном месте или едим сразу.

Переходим к приготовлению другой необычной заготовке из слив:

Джем из слив с апельсинами

Рецепт приготовления идентичен приготовлению .

  • 5 кг слив
  • 1 кг апельсинов
  • 5 кг сахара

Приготовление джема из слив и апельсинов:

  1. Сливы, как и в первом рецепте – промываем, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку. Если косточки плохо удаляются – сливы можно пробланшировать (залить кипятком на 5-10 минут, затем отцедить через дуршлаг) и протереть сквозь сито.
  2. Апельсины промываем, обсушиваем, режем на дольки, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку.
  3. Апельсины и сливы смешиваем, добавляем сахар и провариваем на слабом огне около 20-30 минут. Готовый джем раскладываем по горячим сухим стерильным баночкам.
  4. Баночки с джемом без крышек ставим в духовку на 15 минут. После остывания, на джеме из слив должна образоваться защитная пленочка. Такое варенье можно закрыть обычными капроновыми крышками и хранить при комнатной температуре.

Рецепты приготовления из заготовок из слив необычны, но очень просты, а главное вкусные. Приятного чаепития с отличным вареньем и джемом!