Та самая загадочная пропорция 1: 1: 1: 1 - это соотношение количества муки, кефира, разрыхлителя и яиц: одно яйцо, чайная ложка разрыхлителя и по стакану кефира с мукой. Уже довольно просто, правда? А может быть ещё проще в случае, если вы заготовите впрок, тогда останется лишь вбить яйцо, влить кефир, перемешать, и можно приступать к обжариванию.
Если готовой сухой основы нет, то просто соедините муку с разрыхлителем. Туда же добавьте выбранный подсластитель по вкусу, у нас - простой белый сахар, пары-тройки столовых ложек которого будет достаточно для получения сладковатых, но не приторных оладий.
На этом же этапе можно всыпать сухие пряности: корицу, мускат, имбирь, гвоздику. Можно также заменить часть пшеничной муки цельнозерновой или ржаной.
Теперь к жидкостям: взбиваем кефир с яйцом. Сюда же опционально можно добавить две ложки растопленного сливочного или растительного масла. Поговаривают, что от этого оладьи не липнут к поверхности, на которой жарятся.
Соединяем жидкую и сухую смеси, замешиваем тесто ровно до момента соединения смесей между собой, не дольше, иначе оладьи выйдут жёсткими. Готовое тесто в идеале должно провести в холодильнике ещё минут 20, но с утра ни у кого нет на это времени, а потому приступаем к обжарке.
Выливаем четверть стакана теста на горячую сковороду и ждём, когда на поверхности образуются пузырьки. После этого оладьи можно сразу переворачивать и подрумянивать на другой стороне, а можно посыпать шоколадом, выложить кусочки бананов, вылить ещё немного теста, чтобы покрыть начинку, и продолжать приготовление на слабом огне, чтобы тесто в толще оладий полностью пропеклось.
Сохранять оладьи тёплыми до подачи поможет разогретый до 90 градусов духовой шкаф. Сервировка остаётся на ваше усмотрение: мёд, сливочное масло, сливки, сиропы, ещё немного шоколада, сметана - что душе угодно.
Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.
Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.
Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц
Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:
- кефир - 0,5 литра;
- сахар - 2 столовых ложки (можно без сахара);
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сода - 1 чайная ложка;
- мука - на глазок, до нужной консистенции.
Приготовление:
Как готовить оладьи без яиц - видео
По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.
Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке
Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.
Приготовление:
Рецепт №3. Без яиц на дрожжах
Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
- Муку необходимо просеять.
- Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
- В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
- Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.
Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой
Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке
Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:
Приготовление:
Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками
Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.
Для выпечки с яблоками потребуется:
Приготовление:
Рецепт №7. С яблоком и творогом
Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.
Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:
Приготовление:
Рецепт №8. Без яиц из творога
Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи - сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.
Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки
Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:
Приготовление:
Очень ароматными они получаются по этому рецепту!
Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке
Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:
Приготовление:
Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.
Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.
Я писала про пышные , а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.
Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:
- Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
- Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
- Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
- Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
- Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.
Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.
Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.
Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
Но можно обойтись вилкой или венчиком.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- Стакан молока
- 1 ст. л. cахара
- 2/3 ч.л. соды
- Щепотка соли
- Уксус
- 1,5 стакана муки
Яйцо с мукой смешиваем в миске и смешиваем миксером на самой низкой скорости.
Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.
Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.
Смешиваем и идем к плите.
Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.
Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах
Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. с горкой соли
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1,5 стакана муки
Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.
Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.
Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.
Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.
Огонь нужно убавить до среднего.
Рецепт теста без яиц
Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.
Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 30 гр живых прессованных дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 400 гр муки
- 2 ст.л. растительного масла
Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.
Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.
В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.
На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.
Оладьи получаются очень пышными.
Подайте их со сметанкой.
Тесто на оладьи на молоке с яблоками
Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.
Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 1 ч.л. соды
- Немного соли и сахара
Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.
Вливаем молоко и высыпаем соду.
Просеиваем муку в чашу с тестом.
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.
Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.
Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.
Пышные оладушки с бананом
Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 4 ст.л. муки
- 2 спелых банана
- 65 мл молока (1/4) стакана
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.
В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.
Выпекаем также на слабом режиме огня.
Приятного аппетита.
Оладьи с докторской колбасой
Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 3 г быстрых дрожжей
- Стакан теплой воды
- 1 яйцо
- Сахар
- Колбаса – 100 гр
Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.
К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.
Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.
Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.
Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.
По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.
Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!
В чём преимущество оладий без соды?
Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.
К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.
Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.
Вкусные оладки на кефире без соды: простой рецепт
Ингредиенты
- Кефир или простокваша — 1 полный стакан + -
- — 2 ч.л. + -
- — 150 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 щепотка + -
Как готовить любимые оладушки без соды пошагово
Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.
- Подсолив и подсластив яйцо, превращаем его в легкую пенку венчиком или миксером.
- Добавляем кефир и хорошенько все мешаем.
Охлажденные продукты нужно достать из холодильника минимум за полчаса, чтобы они прогрелись. Так мы значительно улучшим вкус оладок.
- В жидкую болтушку добавим муку. Ее нужно столько, чтобы масса загустела до сметанной консистенции.
- Дав тесту постоять минут 20, доливаем масло, всё мешаем.
- Выпекать домашние оладьи на кефире без соды, чтобы получились вкусными, нужно на раскаленной сковороде, снизив жар плиты до среднего показателя.
Маслом смазывать нужно сковороду только под первую партию оладок – дольше в этом не будет необходимости. Если сковорода с антипригаром, то смазка не понадобится вовсе – благодаря маслу, которое мы долили в тесто, наши блинчики приставать ко дну не будут.
Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.
Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!
Пышные оладьи на кефире без соды: классика на дрожжах
Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.
Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.
Ингредиенты
- Кефир любой жирности – 400 мл;
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- Мука в/с – 7-10 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
- Яблоко среднее свежее – 1 шт.
- Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
- Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
- Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
- Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
- Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
- Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.
Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.
- Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.
Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.
На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!
Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
- Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Оладьи на молоке без яиц и дрожжей
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сода — 4 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- сахар – 40 г;
- молоко – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
- Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
- Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
- Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
- Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.
К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.
Оладьи на молоке без яиц с дрожжами
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- сухие дрожжи – 5–6 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 30 г;
Способ приготовления:
- Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
- Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
- Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.
Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
- Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Ванильные оладьи на молоке без яиц
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
- молоко – 0,35 л;
- растительное масло для жарки – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
- В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
- Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
- кислое молоко – 0,5 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
- Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
- В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
- Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.
Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.
Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.