Итальянские трубочки с кремом как называется. Сицилийские канноли. Формовка канолли по аутентичному рецепту

Канноли – сицилийский десерт, трубочки из слоистого, хрустящего теста, зажаренные в масле, а затем заполненные кремом из рикотты, с крошками шоколада, цукатами, пряностями. Канноли раньше делали на Сицилии весной, во времена карнавала. Сегодня их делают по всей Италии, и они очень популярны так же в Америке.

История десерта и происхождение названия различаются в разных источниках. По одному из них название десерта происходит от кустарника каны, имеющего полые стебли. По другому источнику – от названия деревянной палочки, на которую наматывали тесто. Кстати, на Сицилии канноли до сих пор жарят в масле, накрутив тесто на деревянную палочку.

Чтобы приготовить канноли дома, вы должны будете купить специальные трубочки. Длина и диаметр этих трубочек различен и зависит от производителя. Они бывают диаметром 1,2 см до 2,5 см и длиной от 8 до 12,5 см. Трубочки бывают из алюминия и нержавеющей стали. Вам будет достаточно 6-ти штук.

Рецептов канноли множество. Традиционное тесто замешивается с добавкой какао и вина.

Я готовила по рецепту итальянского шеф-кондитера Alex Guarnaschelli. Результатом я совершенно довольна.

На 24 трубочки понадобится:

280 г белой муки

2 ч.л. какао

25 г белого сахара

1/4 ч.л. соли

25 г сливочного масла

120 мл белого сухого вина

Для начинки:

500 г рикотты

135 г сахарной пудры

1 ч.л. Корица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

60 г маскарпоне (сливочного сыра)

1/4 ст. (40 г) шоколадных чипсов

Цедра 1 лимона

24 глазированные вишни

24 кусочка засахаренной цедры

Для жарки:

1 литр растительного масла без запаха

Приготовление.

1. Просейте вместе муку, какао, соль и сахар. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками и перетрите его с мукой, чтобы получилась крупка. Добавьте желток и вино, быстро замесите тесто.

*Вы можете приготовить тесто в процессоре.

2. Разделите тесто на 4 части, каждую часть соберите в шар, положите в пластиковый пакет и распластайте в диск. Уберите тесто в холодильник на то время, что вы будете делать начинку. Готовое тесто может лежат в холодильнике несколько часов.

3. Рикотту смешайте с сахарной пудрой и протрите через сито, чтобы она стала совершенно гладкой. Смешайте рикотту с корицей и цедрой, уберите в холодильник.

4. В средней кастрюле с тяжелым дном разогрейте масло для жарки. Температура масла должна быть 170-175 градусов.

5. Белок слегка взбейте и приготовьте небольшую кисточку. Приготовьте высечку для теста, диаметр которой равен длине вашей трубочки или немного меньше.

Вы можете также вырезать из картона круг, квадрат или ромб, диаметр (или диагональ) которых будет равна максимальной длине трубочки.
6. Припылите мукой доску и скалку, раскатайте тесто до толщины 2 мм. Вырежьте из теста 6 кругов/6 квадратов/6 ромбов.
Намотайте тесто на трубочку, смазав один край белком, чтобы тесто склеилось.

Посмотрите, как выглядит моя модель, сделанная из бумаги: круг и квадрат. Канноли из квадратного куска теста получаются более открытыми, но зато нарезать тесто квадратами быстрее и удобнее – не остаются отходы!

7. Погрузите 3 трубочки в кастрюлю с кипящим маслом и жарьте тесто 2-3 минуты, поворачивая их пинцетом в масле.

8. Готовые трубочки выложите на решетку, чтобы они немного остыли. Пока эти трубочки остывают, жарьте следующие три.
9. Осторожно, придерживая готовое тесто одной рукой, вытащите металлические трубочки.Положите канноли на решетку и дайте им остыть.

Непосредственно перед подачей.

1. Перемешайте рикотту и шоколадные чипсы. Переложите крем в кондитерский мешок с гладкой трубочкой, диаметр которой равен диаметру отверстия вашей заготовки.

2. Заполните канноли, сначала с одного конца, потом со второго.
3. Украсьте открытый крем вишней и/или цукатами. Посыпьте готовое пирожное сахарной пудрой. Подавайте сразу же, пока канноли не размокли от крема.

Мой совет.

Канноли вкуснее всего свежими. При хранении тесто быстро черствеет.

Заранее испеченный трубочки храните при комнатной температуре, но не более одного дня.

Чтобы освежить канноли, испеченные заранее, поставьте их в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов. Затем охладите и наполните кремом.

Канолли – вкуснейшие вафельные трубочки с нежным кремом, рецепт которых родом из Сицилии. Готовят их во фритюре или в духовке. Для получения формы трубочек песочное тесто раскатывают в лепешки, которые оборачивают вокруг специальных металлических трубочек. На таких устройствах и запекают основу или жарят в большом количестве масла.

Простой рецепт с аппетитными фото хрустящих канолли

В составе теста есть алкоголь, поэтому лучше не давать такое лакомство малышам. Если же хочется, чтобы вся семья от мала до велика насладилась сицилийским десертом, можно вино заменить на молоко.

Что берем:

  • муку пшеничную – 1,5 ст.;
  • какао (при желании) – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вино белое – 1 ст.

Как готовим тесто для канолли

Сливочное масло топим в микроволновке.

Муку просеиваем с какао и разрыхлителем в отдельную емкость.

Нюанс

Какао вводят в тесто при желании. Можно приготовить трубочки и без него.

Смешиваем сухие компоненты с вином, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью.

Замешиваем тесто скатываем его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 60 минут.

Формовка канолли по аутентичному рецепту

Тесто извлекаем их холодильника. Припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем основу в пласт толщиной 3-4 мм. При помощи стакана или кружки вырезаем кружки диаметром 10 см. Можно нарезать тесто на квадраты по 8 см.

Каждую лепешку (или квадрат) накручиваем на специальную металлическую трубочку, предварительно смазав ее маслом.


Совет

  1. За неимением приспособления можно сделать самим. Для чего из плотной бумаги вырезаем кружки диаметром 12 см. Оборачиваем их фольгой и сворачиваем в рулетики. Перевязываем ниткой в двух местах. Вот и трубочки для формовки сицилийских вафель на русский манер.
  2. Можно из плотной бумаги свернуть кулечки.

Заготовки выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в предварительно разогретой духовке.

Можно. Как уже упоминалось. Пожарить канолли во фритюре.

Даем остыть и наполняем кремом.

Нежный крем для вкусных канолли по классическому рецепту

Что берем:

  • творожный сыр – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ром – 1 ст. л;
  • шоколад (белый/темный – по желанию) – 100 г;
  • молоко – 3 ст. л;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • цукаты – 50 г.

Часть 1. При помощи миксера взбиваем маскарпоне или рикотту с сахарной пудрой.

Добавляем ром и сливки. Вновь взбиваем. Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник на полчаса. Крем для канолли по вкусному рецепту получается удивительным и воздушным. Но с его приготовлением придется немного повозиться.

Из творожных сыров получаются очень вкусные для тортов и пирожных.

Часть 2. Яйца куриные помоем с хозяйственным мылом. Отделим желтки от белков так, чтобы в белки не попала вода, часть желтка, жир.

Нюанс

Посуда, куда будут помещены белки должна быть сухой и идеально чистой. Только при соблюдении этих правил можно взбить белки до устойчивых пиков.

Белки взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков. При переворачивании емкости, в которой они взбивались, масса не поползет и не выпадет. Когда удастся добиться такой консистенции, можно приступать к последнему этапу приготовления крема для канолли по сицилийскому рецепту.

Часть 3. Извлекаем из холодильника сырно-сливочную массу, соединяем ее со взбитыми белками в несколько приемов вводим последние в смесь.

Аккуратно лопаткой вводим белки, вмешивая их в одном направлении снизу вверх. Это нужно, чтобы не потерять воздушность массы. Вновь накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник на 30 минут.

Собираем канолли по вкусному рецепту

На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад, смешиваем его с молоком. В получившуюся глазурь обмакиваем кончики остывших трубочек.

Варианты оформления канолли:

  • окунуть шоколадные кончики в вафельную или ореховую крошку;
  • вкусно с кокосовой стружкой;
  • шоколад может быть горьким или молочным, белым или темным.

Когда с внешним видом трубочек определились, можно наполнять их кремом. Для чего поместить его в шприц или кулинарный мешок и заполнить все трубочки.

Украсить кончики можно цукатами или ягодами, орешками, шоколадными каплями, которые будут выглядывать из канолли. Рецепт, как видим, вкусен и прост. Единственное, что понадобится – желание удивить итальянскими сладостями.

На заметку

Крем может быть и , и с . Но это уже будет десерт без акцента.

Готовьте с нами, угощайте по-сицилийски.

(Visited 3 006 times, 1 visits today)

Накрываем пищевой пленкой и кладём в холодильник на 30 минут. После того, как тесто "отдохнуло", тонко его раскатываем и вырезаем кружочки.

Закручиваем тесто на трубочки и склеиваем концы яичным белком, чтобы при жарке они не разошлось.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир.

Готовые канноли можно сложить в герметичную посуду и хранить около месяца, начиняя кремом по мере надобности.

Правильно приготовленные канноли должны быть хрустящими и иметь вот такие маленькие пупырышки:

Готовим крем.

Рикотту растираем с сахарной пудрой. Она должна быть кремообразной и без комочков. Если у вас не так, то предварительно перетираем ее через сито. Затем добавляем капельки шоколада (за неимением, мне пришлось добавить тертый шоколад, но так делать не рекомендуется, т.к. рикотта теряет цвет и не чувствуется хруст шоколада в канноли).

С помощью кондитерского мешочка начиняем канноли и посыпаем сахарной пудрой. Подаем сразу же, т.к. уже через несколько часов канноли становятся мягкими.

Канноли - самый известный сицилийский десерт. Хрустящая вафельная трубочка, наполненная начинкой из сыра с сиропом. В качестве сырной начинки, чаще всего, используют рикотту, маскарпоне, легкий творог с добавкой сиропа, ликера или ароматизированной воды. Размеры десерта может варьироваться в широких пределах в зависимости от традиций и желания кондитера.

В окрестностях Палермо готовят крупные канноли, размером как большое яблоко. В Сицилии этот десерт очень распространен и весьма уважаем. Принято подавать десерт к праздничному столу, чаще на Рождество и Новый год. За пределами Италии такие десерты очень распространены в США, как и , завезенный итальянскими эмигрантами, не просто прижился, а стал на редкость популярным.

Основа десерта - вафельная трубочка. Принято считать, что вафли это разновидность сухого печенья с красивым ячеистым рисунком на его поверхности, оставляемым формой-штампом для выпечки. Простое тесто - мука, яйца, сахар и молоко. Сицилийские канноли могут готовиться как с использованием «обычных» вафельных трубочек, они выпускаются промышленным способом, так и с трубочками из оригинальных вафель, приготовленных по особому рецепту.

Примечательно, что первые упоминания о канноли появились еще в древних текстах, где описываются «трубочки из теста, завитые в форме факела и наполненные бланманже». Впрочем, историй и версий происхождения десерта предостаточно. Интересная версия, что прообраз появился в султанских гаремах, где женщины готовили сладости из хрустящего теста, творога, миндаля и меда. И рецепт попал в христианский монастырь в Сицилии, где десерт стали готовить для карнавалов.

В Сицилии, традиционно, для начинки используется рикотта. Формально, рикотта это не сыр, скорее молочный продукт, который готовится не из молока, а из сыворотки, которая остается после производства моцареллы или других сыров. В рикотте остается не молочный белок - казеин, а лактальбумин.

При наполнении вафельных трубочек рикоттой есть одна тонкость. Влажная рикотта очень быстро приводит к размоканию трубочек. Поэтому необходимо либо наполнять начинкой непосредственно перед употреблением канноли, либо принимать меры для изоляции начинки от теста - например, выстилать внутреннюю поверхность вафельных заготовок шоколадом.

Канноли. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (8-10 шт)

  • Мука пшеничная 1.5 стакан (195 г)
  • Рикотта 250 г
  • Яйцо 4 шт
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Вино белое 50 мл
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенное молоко 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра 1 л
  • Апельсин 1 шт
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Белый сахар 4 ст. л.
  • Ликер 2 ст. л.
  • Ванилин, соль, палочки корицы Специи
  1. В приготовлении десерта с рикоттой подготовка теста для вафельных трубочек и начинки - два независимых процесса. Впрочем, советую, не полениться и подготовить немного засахаренных цукатов из апельсина. Это не занимает много времени и, в итоге, разнообразит вкус и внешний вид.
  2. Просеять 1 стакан пшеничной муки и смешать ее в глубокой миске с содержимым одного яйца, 1 ст. л. сахара, ванилью (экстракт или порошок), 50 мл белого вина, 1 ст. л. растопленного (но не нагретого) сливочного масла и щепоткой соли.

    Смешать муку и все что надо для теста

  3. С помощью миксера замесить тесто - консистенция как для . Учитывая, что жидких составляющих очень мало, мучную смесь замешивать будет достаточно сложно. Миксер тут пригодится, хотя бы поначалу, чтобы смешать все компоненты.

    С помощью миксера замесить тесто

  4. Тщательно вымесить тесто на столе, посыпанном мукой, до полной однородности. Стоит постараться, разминая смесь руками, чтобы исключить любые комки.
  5. Скатать тесто в шар, обернуть полиэтиленом и положить в холодильник - минимум на 1 час.

    Скатать тесто в шар и положить в холодильник

  6. Пока тесто для десерта вызревает на холоде, стоит приготовить апельсиновые цукаты для украшения. Конечно, это по желанию, но я советую это сделать.
  7. Цедру апельсина срезать узкими и длинными полосками, апельсин разделить на дольки. В принципе, дольки апельсина для украшения блюда не понадобятся, но их можно просто съесть - они очень вкусные.

    Цедру апельсина срезать полосками, апельсин разделить на дольки

  8. В кастрюльке смешать 1 ст. л. коричневого сахара, 4 ст. л. белого сахара, 2 палочки корицы, 1 ст. л. сливочного масла и 4 ст. л. воды. Довести смесь до кипения и выложить в нее цедру и дольки апельсина. Кусочки апельсина должны покипеть около 10 мин. В процессе их надо один раз перевернуть с помощью вилки. Затем цедру и дольки переложить на блюдце и дать им остыть.

    Подготовить засахаренный апельсин

  9. После того, как истекло время, необходимое для остывания теста, стол посыпать мукой. Тесто раскатать скалкой на столе до 2 мм толщины. Форма не имеет значения, учитывая, что с пласта теста будут вырезаться заготовки, а остатки можно раскатать повторно.

    Тесто раскатать скалкой на столе до 2 мм

  10. Предлагается множество способов вырезания из пласта заготовок для вафельных трубочек. Самый простой способ - выдавить чашкой круглую заготовку или вырезать кружок, а затем дополнительно растянуть или раскатать тесто в овал с коротким размером как длина оправки.

    Выдавить чашкой круглую заготовку или вырезать кружок

  11. Можно вырезать заготовки сложной формы, даже по шаблону, чтобы пласт теста идеально подошел к оправке для трубочек. Но, как правило, это усложняет процесс. Важно, чтобы тонким пластом теста получилось обернуть оправку «внахлест». Затем руками скрепить края, максимально плотно, практически без шва. Тонкость в том, что при жарке теста, плохо скрепленные края мгновенно раскроются, и вместо вафельной трубочки получится нечто, напоминающее мексиканскую .

    Оправка для трубочек

  12. Итак, обернуть оправку тестом, тщательно скрепив края. В зависимости от объема фритюрницы, стоит подготовить несколько заготовок - оправок обернутых тестом. Надо чтобы все заготовки влезли во фритюрницу.

    Обернуть оправку тестом, тщательно скрепив края

  13. В традиционных и так называемых «аутентичных» рецептах, зачастую, предлагают жарить вафельные трубочки в свином сале. Если рецепт десерта позаимствован из мусульманской культуры, такой вариант просто невозможен. Впрочем, как правило, всегда есть отступление в тексте - если сало неприемлемо, не мучьте себя, окружающих и свиней, просто возьмите растительное масло.

    Заготовки перед жаркой

  14. Так и стоит поступить. Если есть фритюрница, процесс сильно упрощается. Но, обычно, фритюрница отсутствует. Поэтому, в большой кастрюле разогреть 1 л растительного масла. Я сознательно не акцентирую внимание на типе масла. Важно, чтобы это было натуральное масло - фильтрованное, абсолютно без запаха. Я использовал очищенное рафинированное подсолнечное масло.
  15. Растительное масло разогреть до появления легкого белого дыма, едва заметного. Важно - горячее растительное масло может нагреваться до значительных температур. Безопасность - превыше всего. Ни в кроем случае не допускать попадания в разогретое масло даже капли воды - брызги масла вещь неконтролируемая и неприятная. Кроме того, стоит запастись ложкой на длинной ручке, для манипуляций с тестом в горячем жире.
  16. Подготовленную оправку с тестом окунуть в горячее масло. Можно жарить трубочки поочередно или по несколько штук, на ваше усмотрение.

    Подготовленную оправку с тестом окунуть в горячее масло

  17. Предварительно стоит бросить в масло кусочек теста, отщипнув его. Обычный тест на время готовности и подрумянивания до золотистого цвета. У нас получилось 2 мин.
  18. Как только цвет теста стал приятным и золотистым, очень быстро извлечь вафельную трубочку из фритюра. Берегитесь капель раскаленного масла.

    Как только цвет теста стал золотистым,- извлечь вафельную трубочку из фритюра

  19. Выложить трубочки на сито или решетку, чтобы стек жир. Очень удобно, как оказалось, выкладывать готовые изделия в сетчатый дуршлаг.

    Выложить трубочки на сито или решетку

  20. Все вафельные трубочки должны полностью остыть. Выложить их на тарелку и накрыть салфеткой. Пока трубочки остывают, надо подготовить начинку из рикотты.

    Все вафельные трубочки должны полностью остыть

  21. Рикотту выложить в глубокую миску, добавить 100 гр сахарной пудры, 2 ст. л. ликера. Ликер, или сладкое вино, или ароматизатор - как пожелаете. Мы добавили апельсиновый ликер Cointreau. Тщательно перемешать рикотту и добавки до полной однородности.

    Смешать рикотту с сахарной пудрой и ароматизаитором

  22. Начинка должна быть сладкой, поэтому, попробовав ее на вкус, добавить еще сахарную пудру, а лучше - 3-4 ст. л. качественного сгущенного молока.