Блюда из кефали. Жареная кефаль Кефаль жареная на сковороде с луком

Кефаль – морская рыба с нежным белым мясом. Исключительно классна она, приготовленная на сковороде, в духовке и на гриле. Готовить уху и тушить кефаль не принято – рыба теряет свой тонкий роскошный вкус.

Вам понадобится

  • Для кефали
  • жареной на сковороде: 500 г кефали
  • 1 ст.л. муки
  • 60 г подсолнечного либо топленого масла
  • четвертинка лимона
  • Для жареной кефали по-китайски: 500 г кефали
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • хлебные крошки
  • Для кефали
  • жареной в духовке: 1 кг кефали
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1ст.л. рубленой зелени петрушки
  • половинка лимона
  • Для кефали в соусе из анчоусов: 4 шт. кефали
  • 8 шт. филе анчоусов
  • мука для обсыпки
  • 0,5 ст. апельсинового сока (отличнее свежевыжатого)
  • 4 ст.л. очищенных от кожицы и семян и мелко порезанных помидоров
  • рубленая зелень петрушки
  • Для кефали по-рыбацки: 1 кг кефали
  • 8-9 картофелин
  • 4 помидора
  • 4 средних луковицы
  • 1/3 ст. растительного масла
  • ? ст. молока
  • полстакана сливок (сметаны)
  • по половине корней моркови и петрушки

Инструкция

1. Пожарьте кефаль на сковороде. Рыбу порежьте на порционные куски. Посыпьте их солью и черным молотым перцем по вкусу, запанируйте в муке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте рыбу с 2-х сторон до образования румяной корочки. Подавайте готовую кефаль с жареным картофелем. Полейте все маслом, на рыбу положите кусочек лимона и украсьте блюдо зеленью укропа либо петрушки.

2. Дабы приготовить жареную кефаль по-китайски, рыбу почистите, и натрите солью и черным молотым перцем по вкусу. Взбейте яйца. Кефаль обмакивайте в яичный кляр, после этого обваливайте в хлебных крошках и жарьте (дозволено порезанную на куски) во фритюре.

3. Кефаль дозволено пожарить в духовке. Почистите и выпотрошите рыбу. Сделайте в ней поперечные надрезы. Натрите солью и перцем по вкусу, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее рыбу. Сверху полейте оставшимся маслом и лимонным соком. Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте сковородку. Жарьте кефаль 20-25 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки.

4. Дюже аппетитной получается кефаль в соусе из анчоусов. Это блюдо подготавливается с подмогой гриля. Прогрейте гриль. Кефаль почистите и выпотрошите. По бокам всякой рыбины сделайте диагональные разрезы. Филе анчоусов разрежьте на 4 части всякое. Положите по ломтику в прорези. Муку посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в ней кефаль. После этого смажьте рыбу маслом, положите на дюже жгучий гриль и готовьте до готовности. Корочка должна стать румяной и хрустящей. Выложите кефаль на блюдо. Слейте с поддона гриля образовавшийся сок.Смешайте оставшиеся ломтики анчоусов, помидоры, апельсиновый сок, сок из поддона. Поставьте все на огонь и кипятите до состояния сметаны. Поперчите соус. Залейте им рыбу. Украсьте готовое блюдо каперсами и дольками апельсина.

5. Для семейного ужина приготовьте подлинное блюдо – кефаль по-рыбацки. Почистите рыбу, выпотрошите ее. Удалите жабры, плавники и хвост. Промойте под проточной водой. Большую кефаль разрежьте напополам. Сложите продукт в миску, посолите, поперчите, залейте молоком и оставьте стоять минимум на 10 минут. После этого обваляйте кефаль в муке и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Выложите продукт в форму для запекания. Мелко порежьте помидоры, лук, морковь, петрушку. Выложите смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте, добавьте немножко воды и тушите 30 минут на маленьком огне. После этого уберите сковороду с огня, дайте смеси остыть и процедите ее. Овощи измельчите с поддержкой блендера либо протрите через сито. Вновь поставьте смесь на огонь, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, тмин. Влейте немножко уксуса. Все перемешайте и доведите до кипения. Единовременно смешайте сливки либо сметану с мукой, влейте все в кипящий соус, дайте ему еще раз закипеть и залейте кефаль. Форму закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем. Блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Кефаль водится в теплых южных морях, в России – в Азовском, Черном и Каспийском. Кефаль Каспийского моря менее толстая, но но огромная. Мясо у кефали белое, достаточно толстое, без мелких костей. Все разновидности этой рыбы красиво подходят для жарки, отваривания и запекания. Успешно дополняет кефаль фенхель. Дюже аппетитна копченая и вяленая кефаль. Но подлинный вкус этой рыбы дозволено ощутить, приготовив ее на пару.

Вам понадобится

  • Кефаль – 1 кг.
  • 3 средние луковицы
  • 3 картофелины
  • 3 средние морковки
  • лук-порей – 1 штука
  • оливковое масло
  • лимон
  • горчица
  • 200 гр. сыра
  • перец либо
  • кефаль – 1 кг.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан вина
  • зелень фенхеля
  • петрушка
  • перец
  • молотые сухари.

Инструкция

1. Кефаль очистите, выпотрошите и скрупулезно промойте, удалите голову. Сделайте большой надрез по хребтовой кости. После этого поделите рыбу на два филе, делая небольшие подрезы по ребер. Филе посолите, поперчите и сбрызнете соком половины лимона.

2. Очистите морковь, лук и картошку. Натрите на огромной терке две морковки, а третью нарежьте брусочками. Оставшуюся половину лимона и лук-порей нарежьте кружками. Картофель разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте совместно оливковое масло, перец и соль. Нарезанную морковь, картофель и лук-порей сложите в чашку с маслом, перемешайте и выложите на нижний уровень пароварки.

3. В верхнем уровне пароварки разместите кольца репчатого лука, на них сверху – кусок филе кефали. Смажьте его горчицей, посыпьте половиной тертой моркови и сыра.

4. Потом уложите второе филе, также посыпьте сыром и морковью. Сверху положите кружки лимона.Накройте пароварку крышкой, готовьте двадцать минут.

5. Если нет пароварки, запеките эту восхитительную рыбу в духовке. Нагрейте на сковороде масло. Нарежьте лук тонкими кружочками, положите его в разогретую сковороду и пассеруйте около десяти минут. Приготовленную выпотрошенную огромную тушку кефали натрите с обеих сторон перцем и солью, положите вовнутрь чеснок, зелень фенхеля и петрушки. Позже этого переложите обжаренный лук в большой противень. Сверху положите рыбу , полейте ее вином и посыпьте панировочными сухарями.

6. Закройте противень и запекайте минут 10-15, после этого снимите крышку и оставьте еще на 10-15 минут, пока рыба не будет легко отделяться от костей. Подавайте на стол, украсив веточками фенхеля.

7. Если не удалось обнаружить большую рыбу , приготовьте несколько маленьких.

Полезный совет
Изредка в брюшной полости кефали встречается белый жир. Его надобно старательно отделять.

Существует несколько методов ловли кефали: от трудных поплавочных оснасток до хитрых составных снастей, впрочем для славного времяпрепровождения и отличного улова отличнее каждого воспользоваться проверенными вариантами опытных рыболовов.

Вам понадобится

  • поплавная удочка,
  • донка,
  • спининг,
  • поплавной перемет

Инструкция

1. Самый общеизвестный метод ловли кефали – обыкновенная поплавочная удочка. Кефаль – рыба дюже осмотрительная, следственно если вы собираетесь ловить рыбу в прозрачной воде, то отличнее каждого использовать самые тонкие (не больше 0,15мм) лески и крючки №4-5. Поплавок выбирайте устойчивый, с маскировочной окраской. Усердствуйте не делать крутых движений, напротив кефаль вас подметит и переместиться в другое место. Имейте в виду, что ловить кефаль на поплавочную удочку комфортнее рано утром при полном штиле. В качестве насадок применяют мякиш хлеба, морского червя, мясо мидий, ломтики свежей рыбы.

2. Поплавочную удочку сложно забросить вдалеке, следственно при дальних забросах скорее предпочтительнее донка. Основная леска в этом случае должна быть не огромнее 0,2мм, а поводки поменьше, чем диаметр лески, около 0,15-0,18мм. В сопоставлении с поплавочной удочкой, донка – снасть менее эмоциональная, следственно пустых поклевок избежать не удастся. Усердствуйте удить рыбу «на глаз», скорее подсекайте, как только подметили, что кефаль взяла наживку.

3. Спиннинг используют для ловли огромной кефали, медлительно проплывающей стаями неподалеку от берега. Вершину спиннинга класснее выбирать тонкую, так рыба легко подсекается. На цевье крючка крепиться мелкопористый пенопласт, окрашенный в зеленый цвет. Крючки, вследствие легкому пенопласту, стремительно всплывают и не теряются в водорослях.

4. Летом, на южном побережье Крыма, кефаль изредка ловят на поплавной перемет, представляющий собой снасть, состоящую из толстой лески с огромным числом поводков. Перемет забрасывают как донную снасть, применяя сто и больше поводков и крючки шириной 6-7см. Через всякие 2-3 метра к леске привязывают пластиковые пробки.

Полезный совет
Прикормка кефали. Даже самая простая прикормка действует на кефаль безотказно. Для этого дозволено применять всякий рыбный продукт, от мелко порезанных ломтиков бычка до остатков ухи.

Прежде сковороды-гриль применялись только поварами в ресторанах. Теперь купить такую может дозволить себе любая хозяйка; сковороды-гриль стоят не гораздо подороже своих классических собратьев.

Вам понадобится

  • – сковрода-гриль;
  • – масло;
  • – вода;
  • – лопаточка либо кисточка;
  • – продукты.

Инструкция

1. Выберите особенно комфортную форму сковороды-гриль . Они бывают круглые, овальные, квадратные либо прямоугольные. Некоторые схожи на вафельницы – они имеют не только рифленое дно, но и такую же крышку. Ребристая поверхность, имитирующая решетку для барбекю, равномерно распределяет жар и разрешает готовить фактически без масла.

2. Обнаружьте подходящий материал. Чугунная сковорода-гриль за счет толстых стенок дозволяет готовить дюже благоуханные, интенсивные блюда. Впрочем она тяжелая, длинно прогревается и трудно отмывается. Сковорода с тефлоновым покрытием нагревается и отмывается стремительно, но требует специального ухода. Она легко царапается. На такой сковороде-гриль пища не неизменно прожаривается равномерно и порой подгорает. Пока оптимальным вариантом считается сковорода-гриль с керамическим покрытием.

3. При жарке используйте масло по минимуму. Им требуется лишь слегка промазать выступающие полоски дна, которые буду соприкасаться с едой. Для этого отличнее применять кисточку для гриля либо силиконовую лопаточку. Есть и особые приспособления типа пульверизаторов для разбрызгивания масла. К маслу дозволено добавить немножко воды.

4. Жарьте на сковороде-гриль мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыр и тосты. Каждая эта пища подготавливается стремительней, чем на обыкновенной сковороде, добротно прожаривается и в результате получается больше пригодной. Овощи довольно прожарить с 2-х сторон в течение 5-10 минут, посыпав перед этим солью и специями. Рыбу стоит готовить чуть дольше, и делать это нужно предельно опрятно – чай она может развалиться (наилучший вариант для гриля – треска и лосось). С поддержкой сковороды-гриль дозволено сделать даже пиццу!

Видео по теме

На гриле обычно готовят мясо и рыбу. Впрочем овощи, приготовленные таким методом, – не менее аппетитны. К тому же они сберегают огромнее питательных веществ, чем при варке либо жарке на плите.

Сладкая кукуруза на гриле

Для приготовления этого блюда вам потребуется несколько початков свежей кукурузы, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец.

Разожгите уголь. На решетку установите противень и дайте ему нагреться. На разогретую посуду положите ломтики масла и растопите их.

Початки кукурузы очистите от листьев и волокон, вымойте под струей проточной воды. Положите их целиком на противень и обжарьте в сливочном масле со всех сторон до золотистого цвета. Готовые початки выложите на порционные тарелки. Приправьте перцем и солью.

Картофель на гриле

Картофель вымойте и очистите от кожицы. Разрежьте на половинки. Всякую часть заверните отдельно в фольгу. Положите подготовленный картофель на решетку гриля и запекайте в течение 40 минут, при этом время от времени его переворачивайте.

Пока картофель запекается приготовьте приправу. Очистие 1 зубчик чеснока, пропустите его через пресс. Зелень укропа и петрушки промойте, встряхните и измельчите. Сливочное масло (150 г) разомните. Смешайте его с чесноком, измельченной зеленью, 3 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Приправьте массу солью и черным перцем по вашему вкусу.

Картофель подавайте жгучим прямо в фольге. Разверните ее. Сверху на блюдо положите по одной столовой ложке благоуханного масла.

Помидоры на гриле

Кроме помидоров, для приготовления блюда вам потребуется готовый соус песто, он дополнит вкус томатов, приготовленных на гриле, и сделает угощение больше пикантным. На 4 помидора среднего размера возьмите 3 столовые ложки соуса.

Овощи вымойте, плодоножки удалите и разрежьте их напополам. всякую половинку намажьте соусом песто. Положите на решетку и жарьте на углях до мягкости. Одновременно на одной решетке дозволено пожарить и запечь различные овощи, мясо, рыбу и хлеб.

Видео по теме

Время приготовления: Не указано

В этом рецепте будет подробно написано как почистить свежую рыбу. Можно, конечно попросить почистить рыбу там, где вы ее покупаете, но это стоит денег, а учиться все равно рано или поздно придется. К тому же, идеально рыбу вам вряд ли почистят, и, скорее всего, дома нужно будет удалить из рыбы внутренности и снять остатки чешуи.

— соль и перец черный свежемолотый – по вкусу;

— масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;

Рыбу обмываем холодной водой. Если рыба покрыта слизью (такое часто встречается у речной рыбы), то обсыпаем ее крупной солью, протираем и еще раз обмываем. Теперь руки не будут скользить и с рыбой будет легче управляться. Нож держим перпендикулярно рыбе. Острой стороной ножа начинаем скрести рыбу против чешуи, продвигаясь от хвоста к голове. Чистить нужно со всех сторон, особенно тщательно под плавниками. Затем отрезаем голову сразу за жабрами, отступая от жаберной щели 1-2 см. Вспарываем брюшко, освобождаем рыбу от внутренностей. Черную пленочку из брюшной полости удаляем, тщательно промываем выпотрошенную рыбу.

Подрезаем плавники и хвост кухонными ножницами. Режем кефаль не очень крупными кусками, шириной 4-5 см (более крупные куски равномерно не успеют прожариться). Кожу не снимаем.

Если куски рыбы слишком влажные, промакиваем бумажным полотенцем, иначе соль растает и рыба будет пресной на вкус. Приправляем рыбу солью, черным молотым перцем. Перемешиваем, втирая соль и перец в куски рыбы. Оставляем пропитываться.

Перед жаркой рыбу нужно запанировать. Для панировки используют пшеничную или кукурузную муку, кунжут, жарят рыбу в панировке из смеси яйца и муки, поочередно обмакивают в муку и яйцо. У нас будет самый простой вариант панировки – в пшеничной муке. Насыпаем муку в тарелочку и обваливаем куски рыбы со всех сторон.

В сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы кефаль жарилась на сковороде и не пригорала. Лишнего масла рыба не впитает, а при его недостатке мука начнет гореть, рыба не прожарится и получится с неприятным привкусом. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем кусочки рыбы на небольшом расстоянии, делаем средний огонь. Обжариваем рыбу минут 5-6 с одной стороны, не переворачивая до образования золотистой корочки.

Затем лопаточкой поддеваем и переворачиваем рыбу на другую сторону. Обжариваем кусочки с другой стороны. В общем обжарка занимает 10-12 минут в зависимости от величины куска.

Вот и все, жареная кефаль готова. По таким правилам жарят любую рыбу, корректируя время обжарки. Оно зависит не только от величины рыбных кусочков, но и от рыбы, которую вы готовите. Небольшая морская рыба с суховатым мясом (хек, минтай) жарится быстрее, крупная речная рыба (например, толстолобик) будет жариться на несколько минут дольше.

Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью и долькой лимона.

Для начала купить свежайшую кефаль на рынке. Там же определиться с желаемым размером и числом рыбок на порцию. Как показала практика, на черноморском рынке, по меньшей мере, можно встретить кефаль, расфасованную по размерам на 4 группы. Для взрослого будет достаточно 2-3 рыбин небольшого размера. Это если к жареной кефали будет гарнир и хорошее белое вино.

Рыбу самостоятельно почистить и выпотрошить под проточной водой, если вы не попросили это сделать на рынке. Чистить кефаль легко. Только будьте осторожны, когда будете удалять рыбке желчный пузырь. Срезать все плавники, включая хвостовой, и отрубить голову. Так будет проще уложить кефаль в сковороду и легче переворачивать при жарке. Каждую тушку натереть снаружи и внутри солью и молотым белым (или черным) перцем. Можете обвалять рыбу в муке, но это не обязательно.

Разогреть в сковороде немного растительного масла, чуть снизить нагрев и уложить рядком кефаль. Жарить с каждой стороны по нескольку минут. Точного времени специально не пишу, сами решайте, до какой степени хотите зазолотить хрустящую шкурку кефали. Главное, чтобы рыба успела прожариться, осталась сочной, не пересушилась. Накрывать сковороду крышкой не советую, хотя так вы точно быстрее доведете рыбу до готовности, но можете остаться без хрустящей корочки. Всё! Жареная кефаль готова. Разложить рыбу по тарелкам, гарнировать отварным картофелем, обжаренным в сливочном масле, и посыпать рубленым укропом. Запивать терруарным вином «Альма белое» из Альминской долины (Бахчисарайский район). Приятного аппетита!

Кефаль – очень вкусная жирная рыба. Ее хорошо солить, коптить и, конечно, жарить. Есть несколько способов приготовления этой черноморской рыбы. Пожарьте ее в муке, сухарях и в кляре.

Как пожарить кефаль в кукурузной муке

Вам понадобится:- 500 г кефали;- 100 г кукурузной или пшеничной муки;- растительное масло для жарки;- соль и черный молотый перец по вкусу.

Кефаль почистите от чешуи, ополосните под холодной водой, чтобы смыть прилипшие чешуйки. Потом разрежьте брюшко и выньте внутренности, также снимите темную пленку. Отрежьте голову. Снова рыбу вымойте и удалите лишнюю влагу салфетками. Нарежьте кефаль на кусочки примерно по 3 см шириной. Натрите рыбу солью и черным молотым перцем. Количество определяйте по вашему предпочтению. Насыпьте в тарелку кукурузную муку, если ее нет, замените пшеничной. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и включите средний огонь. Когда масло нагреется, берите кусочки кефали и обваливайте их в кукурузной муке, после чего выкладывайте на сковороду. Жарьте до появления румяной корочки, потом переверните и снова жарьте. Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем и салатом из овощей.

Как пожарить кефаль в панировке из сухарей

Вам понадобится:- 500 г кефали;- 3 яйца;- 5 ст.л. панировочных сухарей;- растительное масло для жарки;- черный молотый перец и соль по вкусу.

Почистите кефаль от чешуи и внутренностей, помойте и нарежьте на порционные кусочки. Выньте крупные косточки и хребет. Налейте в миску взбитые яйца, посолите их и поперчите, перемешайте. Опустите рыбу в миску с яичной смесью. Разогрейте растительное масло в сковороде. насыпьте панировочные сухари в тарелку. Доставайте кусочки кефали из яичной смеси и обваливайте в сухарях, после чего обжаривайте с обеих сторон. Подавайте с рисом или картофелем.

После работы с рыбой долго остается специфический запах на инструментах и на руках. Чтобы от него быстро избавиться, вымойте холодной водой с мылом

Несмотря на то что жареная кефаль обладает большей калорийностью чем та, которую приготовили на пару или отварили, она по-прежнему остается одним из любимых блюд россиян. Можно зажарить филе на сковороде, а можно приготовить рыбу с хрустящей корочкой целиком.



Калорийность

Сто граммов жареной на растительном масле кефали в муке обладают калорийностью в 163 ккал, при этом в рыбе содержится 19.5 граммов белков, 4 грамма жиров и 4.1 грамма углеводов. Калорийность свежей кефали составляет примерно 95 ккал на 100 г продукта.



Как приготовить?

Жарить кефаль на сковороде можно целиком, только потребуется взять рыбу подходящего размера. Некоторые предпочитают готовить стейки, другие не любят возиться с костями и для них идеальным решением станет готовое филе.

В муке

Хрустящая жареная рыба – это одно из тех блюд, которые готовятся очень просто. Однако если не использовать маленькие хитрости, предложенные шеф-поварами, то в результате можно получить сырое филе рыбы или еще хуже – золотую хрустящую корочку, приставшую к сковороде. Вопреки распространенному мнению, речь идет не только об использовании посуды без антипригарного покрытия. Слишком тонкая дешевая антипригарная сковорода легко может стать причиной того, что рыба приготовится неравномерно. В данном случае для жарки такой рыбы идеально подойдет чугунная сковорода.

Использование готового филе позволяет сэкономить время, поскольку нет необходимости чистить рыбу, остается только разморозить ее. Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде, ее необходимо класть только в очень хорошо разогретое масло.

Для приготовления ароматного филе кефали потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 тонких рыбных филе, весом около 150 г;
  • соль и перец;
  • 35 граммов муки;
  • 10 граммов паприки;
  • 20 граммов растительного масла.


В качестве гарнира к этому блюду используют лимонные дольки и мелко нарезанную петрушку или укроп. Сначала рыбу необходимо помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу. Это особенно важно, если используют замороженную рыбу. Затем кефаль хорошо обмазывают с обеих сторон смесью соли и перца.

В отдельной емкости смешивают муку и паприку. В смесь выкладывают каждое филе и обваливают рыбу с обеих сторон, плотно прижимая. Лишнее необходимо стряхнуть.

Нагревают сковороду, добавляют масло и выкладывают рыбу. С каждой стороны кефаль поджаривают в течение 2 минут до появления золотистой хрустящей корочки, слегка нажимая. Подают горячей.

Можно приготовить восхитительную рыбу в кляре, для него потребуется смешать одно или два куриных яйца, в зависимости от количества рыбы, соль, перец и 20 граммов муки. При желании в него добавляют ароматный укроп и петрушку, которые потребуется мелко нарезать.



Целиком

Для приготовления кефали целиком понадобится:

  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 30 граммов растительного масла;
  • 5 ломтиков имбиря;
  • 10 граммов сахара;
  • 20 граммов горячей воды;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • щепотка свежего молотого белого перца;
  • 10 граммов кунжутного масла;
  • 2 пера нарезанного зеленого лука.

Сначала потребуется очистить рыбу, убрав чешую. Внутренности вынимают, удаляют жабры, тушку хорошо промывают под проточной водой. Дают кефали стечь и обтирают с обеих сторон бумажным полотенцем. Перекладывают на тарелку, посыпают солью с обеих сторон, откладывают в сторону на 15 минут.

Разогревают сковороду, вливают масло, добавляют имбирь, который необходимо обжарить с каждой стороны по 10 секунд. Выкладывают рыбу и поджаривают с каждой стороны до появления корочки. Теперь можно добавить другие компоненты, кроме зеленого лука, он пойдет на украшение. Через 6 минут можно лопаткой убирать рыбу со сковороды на тарелку.


В манной крупе

Рыбу можно обваливать не только в муке, но и в манной крупе. Она позволяет создать особенно хрустящую корочку. Для приготовления черноморской кефали потребуется:

  • филе – 400 граммов;
  • соль и перец;
  • манная крупа;
  • оливковое масло первого отжима.

На первом этапе стоит помыть кефаль и вытереть бумажными полотенцами. Затем ее хорошо протирают смесью соли и перца, откладывают в сторону, чтобы она могла просолиться. В этот момент уже можно ставить на плиту сковороду. Масло наливают на уже разогретую. Обваливают куски в манной крупе и поджаривают в течение 3 минут с каждой стороны.

Осторожно вынимают рыбу из горячего масла и кладут на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Подают блюдо теплым с салатом, чипсами и домашним соусом тартар.

Филе лучше делать тонким, чтобы оно не только хорошо прожарилось, но и равномерно покрылось золотистой хрустящей корочкой. В муку можно добавить немного паприки, лукового, чесночного порошка, тимьяна и орегано. Обязательно требуется встряхивать избыток муки, иначе добиться хрустящей корочки будет не так просто.

Есть несколько наиболее удачных соусов, с которыми стоит подавать жареную кефаль. Для приготовления первого потребуется:

  • сливочное масло – 40 граммов;
  • 20 граммов лимонного сока.

В небольшой кастрюле растапливают масло на среднем огне. Добавляют свежий лимонный сок и кипятят в течение 3 минут. Ждут, пока не загустеет. Держат теплым до момента использования.